Торговля пивом плюсы и минусы. Разливное пиво, бизнес в цифрах

Вы решили открыть свой пивной магазин? Не знаете с чего начать? В этом материале рассмотрены основные шаги и нюансы, которые касаются организационных, административных вопросов при открытии собственного дела.

Я подробно расскажу Вам о том, какие могут потребоваться документы для открытия пивного магазина, какое оборудование нужно приобрести и как работать с поставщиками.

Лично у меня самого есть хорошие знакомые, которые открыли несколько точек по продаже пива на розлив ("живое" пиво).

Я могу сказать, что ребята вполне себя обеспечивают не только в сезон (а это, как правило, лето), но и в более прохладное время года (но для этого обязательно нужно иметь помещение).

А вот, кстати, видео в тему нашей статьи о том, как открыть пивной бар:

В гостях: Дмитрий Соколов, совладелец баров Tema, Help, Aloha, Dream, Free; Вячеслав Ланкин, совладелец баров Delicatessen и Tapa de Comida; Станислав Муханов, директор выставки Moscow Bar Show.

Шаг первый: организационно-правовая форма

Для тех, кто собирается открывать собственный пивной магазин, необходимо изучение законодательной базы, регулирующей розничную торговлю пивом. Так, например, 18.07.2011 г. был принят 218-ФЗ, который ужесточил требования к условиям продажи алкогольной продукции. Теперь продавать пиво могут организации и индивидуальные предприниматели. Определены законом и места, где категорически запрещено торговать любой алкогольной продукцией - медицинские, образовательные учреждения, объекты транспорта, рынки, вокзалы, остановки транспорта, нестационарные торговые объекты.

Кроме того, необходимо знать, что с 01.01.2013г. был принят еще один закон, ужесточивший правила торговли пивом. В соответствии с законом, теперь пиво и пивные напитки могут продавать только организации. Запрещено продавать пиво в ларьках и киосках. Определено оптимальное время торговли с 08.00 до 23.00.

Учитывая столь жесткое законодательное регулирование, стоит внимательно отнестись к тому, какую организационно-правовую форму для ведения бизнеса выбрать. В основном перед собственником встает выбор между ООО и ИП . Оптимальным вариантом становится организация ООО, поскольку новые законы ужесточают требования к индивидуальному предпринимателю, торгующему пивом и пенными напитками (обязывает вести учет и декларирование объемов розничных продаж). Общество же в любом случае ведет учет и декларирование продаж, а также является организацией, которую закон "допустил" до торговли пивом. Кроме того, для ООО введены системы упрощенного налогообложения, которые позволят сэкономить на уплате некоторых видов налогов - налога на прибыль предприятия, налога на имущество предприятия, НДС. Зарегистрировать ООО

Шаг второй: оформление бизнеса

При оформлении бизнеса нужно учесть следующие нюансы:

  1. Требования к помещению пивного магазина . Оптимальным вариантом помещения, в котором будет располагаться пивной магазин являться территория метражом в 50 квадратных метров, из которых торговый зал будет занимать 20 квадратов, а склад - 12. На остальные помещения остается порядка 18 квадратных метров. Необходимо, чтобы помещение соответствовало СанПиН 2.3.5.021-94 и Постановлению Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001г. № 23 с изменениями и дополнениями. Нужно помнить о том, что на любом предприятии розничной торговли необходимо наличие "Уголка потребителя". При выборе помещения под пивной магазин, необходимо помнить об этических особенностях. Так, не стоит размещать магазин ближе чем в 100 метрах от учебных заведений - это прописано в законе.
  2. Продукция . Помните, что продажа менее чем 20 сортов пива в одной торговой точке нецелесообразна. При этом вполне рационально разделить ассортимент на несколько классов - эконом, средний, средний+ и премиум. Это позволит направленно разделить потенциальную аудиторию и привлечь в магазин клиентов каждого сегмента.
  3. Персонал . Для постоянной работы, которая будет приносить стабильный доход на указанной площади магазина, достаточно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно, например, с графиком 2/2. Кроме того, для поддержания помещения в должном состоянии необходимы услуги уборщиц. В соответствии с новым законодательством необходимо оборудовать помещение пивного магазина охранной сигнализацией и сейфом.

Официальное "собирательство" бумаг и документов для открытия пивного магазина будет состоять из следующих моментов:

Шаг третий: вопросы налогообложения

Одним из наименее приятных для предпринимателей моментом ведения собственного дела, в том числе деятельности по розничной продаже пива, является решение вопроса налогообложения. Продажа пива в специализированном магазине относится к розничной торговле слабоалкогольными и безалкогольными напитками, осуществляемые через магазины и павильоны, площадь торговых залов которых не превышает 150 квадратов.

Для данного вида розничной торговли будет применяться следующий код ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности) - 52.25.12 "Розничная торговля пивом" .

Шаг четвертый: ассортиментная политика

Ранее уже указывалось, для розничного пивного магазина вполне достаточно 20-25 видов пива . Это связано с тем, что мы делим ассортимент приблизительно на 4 сектора, в каждом из которых должно быть представлено от 3 до 6 различных видов пива. Рационально предложить покупателю выбор, а потом, ориентируясь на среднюю востребованность того или иного сорта и вида, корректировать ассортимент продукции.

Владелец пивного магазина должен постоянно анализировать спрос на свой товар. По истечении примерно 6-12 месяцев продаж можно будет сделать вывод о том, какие сорта покупаются лучше остальных. Для первоначального запаса ассортимента, рекомендуется воспользоваться последними статистическими данными по приблизительной сегментации потребительского спроса на пиво в России. В соответствии с ними, наиболее востребованным сортом пива у современных россиян является "Живое пиво".

Естественно, что кроме непосредственно пива, в магазине может потребоваться и сопутствующий ассортимент товаров, то есть закуски. Наиболее предпочтительным вариантом такой продукции может стать сушеная рыба. Ею удобно торговать еще и потому, что не требуется каких-либо разрешительных документов на продажу - только сертификат качества от поставщика.

Шаг пятый: оборудование для пивного магазина

Пивной магазин невозможно представить без оборудования. Какое необходимо приобрести и сколько это будет стоить - читайте ниже:

  1. стойка - примерная стоимость 20 тысяч рублей;
  2. холодильник-витрина для размещения закуски - примерная стоимость 30 тысяч рублей;
  3. пеногасители;
  4. кеги.

Довольно часто крупные поставщики и производители предлагают своим клиентам, то есть предприятиям розничной торговли аренду оборудования по сниженным расценкам. Это позволяет сэкономить на приобретении дорогостоящих пеногосителей и кег.

Необходимо позаботиться и о холодильном оборудовании складского помещения, в котором будут храниться излишки и запасы. Его примерная стоимость для размещения на площади в 12 квадратных метров может составить от 60 до 100 тысяч рублей.

Шаг шестой: работа с поставщиками и производителями

Для того чтобы организовать розничную продажу пива в своем магазине, необходимо наладить договорные отношения с поставщиками и производителями. Важно знать, что надежные производители и поставщики никогда не предложат вам самовывоз продукции с территории склада или завода, они всегда доставят товар до точки продаж.

Поставки кегового пива совершаются от одного кега объемом 50 л. Для того чтобы продавать пиво в пластике, выбирайте наиболее удобные объемы - 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л. Эти объемы наиболее востребованы у покупателей, отличаются меньшей стоимостью перевозки.

Не забывайте о том, что крупные производители и поставщики могут дать вам скидку не только при крупных оптовых заказах на продукцию, но и на арендуемое оборудование для вашего магазина.

Договор поставки по сути своей является договором купли-продажи, но при этом имеет особенность: договор поставки заключается между ИП и организациями, между организациями, он не может быть заключен между физическими лицами или физическим лицом и организацией;

Договор поставки представляет собой документ, который подписывается сторонами. Также это может быть заказ, который поставщик принимает от покупателя. Договор поставки может быть заключен на различные периоды - от разовой поставки до года. Договор обязательно должен содержать номенклатуру поставки, количество и качество, а также сроки и стоимость.

Выводы:

Итак, в данной статье были рассмотрены основные аспекты открытия пивного магазина "с нуля" . Учитывая все возможные, приведенные в данной статье затраты, первоначальные инвестиции в открытие пивного магазина могут составить от 575 000 рублей и выше (в зависимости от вложений в оформление помещения магазина, величины оборотных средств, транспортных расходов и рекламы). При таких затратах, базовый уровень рентабельности, то есть безубыточность ведения дела, должен отмечаться на уровне в 40 000 рублей текущей выручки. Устойчивое получение прибыли при таких показателях, возможно в оптимистическом прогнозе через 3-5 месяцев функционирования магазина.

Наиболее важными можно считать выбор организационно-правовой формы, решение вопросов с разрешительной документацией, а также работу по обустройству помещения и работу с поставщиками. Все остальные действия и работы по развитию, продвижению и усовершенствованию деятельности магазина являются частью бизнес-плана, должны отвечать современным требованиям рынка и содержать в себе ответы на главные экономические вопросы: "Что продавать?", "Как продавать?", "Кому продавать?".

А вот ещё одно классное видео от профессионала своего дела Дмитрия Моргачева (он является директором консалтинговой компании) под названием: "Как открыть бар и сделать его успешным ". Автор старается подробно объяснить, как сделать свой пивной бар успешным и не обанкротиться в первый же год работы. Указаны частые ошибки и разные фишки, способные помочь в развитие своего дела.

2013-09-28

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Консолидация кредитов: соединение долгов
  • Как купить действующий магазин по продаже пива? Что для этого нужно сделать?
  • Что необходимо знать об уставном капитале ООО? Правила 2015
  • Как выбрать название фирмы? Правовые аспекты создания бизнеса
  • Как правильно оформить опционный договор? Применяем новые правила на практике

КОММЕНТАРИИ: 46

    Fire 26.04.2014 02:06

    Отличная идея!) Сейчас уже невыгодно открывать магазины с широким выбором товаров. Гораздо лучше обстоят дела с магазинами с какой-то определенной направленностью, как тот же самый пивной магазин. Можно закупать разные виды пива, даже самые эксклюзивные и редкие. Цены на такие напитки сейчас немаленькие, а попробовать хочется) Поэтому, дело хорошее)

    Рус 30.10.2014 22:36

    Только не стоит сильно эксклюзивом баловаться! Сам ты его не выпьешь, а то что за пять дней жизни пива оно продастся, шанс очень маленький, обидно будет! А так вроде все норм, только вопрос возник, для какого города эти расчеты?

    Администратор 17.11.2014 17:48

    Рус, все расчеты среднестатистические и могут немного отличаться для конкретного города или региона.

    Андрей 29.11.2014 14:36

    всё хорошо, только цифры какие-то заоблачные... 200 тысяч с лихвой хватит для открытия магазина.

    Администратор 01.12.2014 14:50

    Андрей, у Вас есть бизнес-план как с вложениями в 200 тысяч рублей открыть пивной магазин с нуля? Может поделитесь с нашими читателями?

    Наталья 15.12.2014 23:58

    Добрый вечер! Подскажите какая программа подойдет для учета товаров на складе7 Что вы скажете о сервисах для упрощения работы как МоеДело, Класс365?

    Администратор 18.12.2014 11:27

    Здравствуйте Наталья! Можете попробовать такие программы как: Мой склад или Торговый склад. О сервисах упрощения работы у меня двоякое мнение, частенько ошибаются они. Если только начинаете свое дело, то на первых порах можете воспользоваться. Для отправки отчетности через интернет есть специализированные сервисы, а под саму отчетность рекомендую освоить 1С, так в будущем будет проще и надежней.

    Антон 24.12.2014 09:14

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие требование к помещению по квадратным метрам, для торговли розливом!? (конкретно для субъекта статусом - Село). За ранее благодарю)))

    Администратор 24.12.2014 22:55

    Здравствуйте, Антон. В соответствии с требованиями Федерального закона от 18 июля 2011 года №218-ФЗ с 1 января 2013 года Вы как индивидуальный предприниматель можете осуществлять розничную продажу пива и пивных напитков в стационарном торговом объекте и неважно в сельской или городской местности. Поэтому если Ваше помещение отвечает требованиям «стационарного торгового места», то квадратные метры значения не имеют.

    Максим 25.01.2015 09:48

    какие документы нужны если купил готовый бизнес с поставщиками и личензиями на товар.

    Администратор 27.01.2015 11:18

    Владимир 04.02.2015 10:08

    Да, что то 575000руб, для открытия непонятная сумма. Это, для бара или магазина? На какую площадь? Если 20-30кв, то 250-300т.р. с лихвой хватит, если же бар, то конечно тут уже и столы, стулья, кухня, телевизор, антенна, персонала больше...
    Раскройте затраты 575.000руб

    Марио 17.02.2015 17:32

    А почему нельзя купить сове оборудование и варить пиво самому. Обучиться не сложно, это входит в цену оборудования. Можно поставить варочник в зал, можно продавать в кегах по ресторанам, можно в розницу через пивную точку. Оборудование можно взять и бу, и китайское, и немецкое типа Генрих Шульц или Каспари. Много вариантов, а продавать пивной продукт, некачественный - это преступление

    Ксения 01.03.2015 21:42

    добрый вечер!подскажите, какие документы нужны.ИП оформила, на учет встала.магазин работает уже.но говорят санапед.на учет надо тоже встать.какие еще нужны документы?уголок потребителя нужен?что еще из рабочих моментов нужно?заранее спасибо.

    Администратор 02.03.2015 23:11

    Владимир, эта сумма для магазина с арендуемым помещением 50 кв. м. Плюс в любом случае должна быть сумма, процентов 20 на непредвиденные расходы, т.к. на бумаге может быть все гладко, а по факту расходная смета может и увеличится (например: подорожало оборудование, аренда, стоимость закупки товара и т. д.) От региональной принадлежности многое зависит. Поэтому в статье и приведены примерные расходы, у Вас они могут отличаться и причем значительно. Более-менее точные цифры по расходам может дать только индивидуальный бизнес-план с учетом специфики конкретного региона и места.

    Администратор 02.03.2015 23:21

    Марио, это тогда пивоварню открывать нужно, а это уже совершенно другой бизнес. Затраты потребуются в десятки раз большие нежели для открытия магазина по продаже готового пива, которые начинающим вряд ли будут по силам.

    Администратор 02.03.2015 23:59

    Здравствуйте, Ксения! На все эти вопросы есть ответы в статье. Тем более если Ваш магазин уже работает, то Вы должны всё это знать. Уголок потребителя нужен, он должен включать в себя следующие документы: нормативные акты, санитарные правила, сведения о продавце, книгу отзывов, иную информацию.

    Максим 13.03.2015 13:37

    у нас в волгодонске,с населением в 250.000 человек,реально можно открыть пивнуху и за 200 и даже если очень постараться за 150тыс р, и в проходимом месте аренду найти! и оборудование не обязательно новое,просто рабочее,ведь его покупатель-то и не видит,он видит только краны да интерьер. вот у меня есть знакомый,так у него пивнуха работает до 2-х часов ночи,и дела идут у него довольно хорошо,а пиво народ покупает самое дешевое,а дорогое в основном киснет,он поначалу тоже покупал всякие эксклюзивы но их люди незнают и не хотят тратиться незная на что!!!
    вот только денег у меня на это не хватает

    Илья 14.04.2015 12:53

    Интересуют следующие вопросы. С чего лучше начать? С открытия ООО или с подбора помещения? Я так понимаю главное это найти подходящее по всем параметрам помещение, размер, проходимость, наличие конкурентов и соответствии всем нормативам. Можно ли начать получать разрешения от госорганов до открытия ооо или в начале нужно открыть ооо, потом оформлять все разрешения, а потом искать помещение?

    Администратор 19.04.2015 14:07

    Здравствуйте, Илья. Ответы на ваши вопросы находятся здесь:
    Также у нас открылся новый раздел "Вопросы читателей журнала" Администратор 29.07.2015 11:28

    Добрый день!
    Константин, вот почитайте, возможно это ответы и на Ваши вопросы:
    Ирина, заблаговременно. Желательно открываться к началу сезона, это с мая по сентябрь.

    Роман 05.10.2015 08:56

    Здравствуйте!
    Подскажите, ситуация такая; предлагают купить готовый бизнес разливного пива с местом, точкой продажи, но место мне не нужно, планируется открытие в другом городе. Упростит ли мне как нибудь в сборе документов тот факт, что бизнес этот уже существует и я его переоформлю на свою компанию если это возможно? Нужен совет по самой ситуации как лучше поступить. Спасибо.

    Сергей 30.11.2015 18:02

    Живое, непастеризированное пиво – модный, и даже в некотором смысле полезный вид напитка. Бытует очень много мнений о настоящей пользе живого пива. Если тема живого пива Вам интересна, тогда имеет смысл узнать, с какими трудностями можно столкнуться при открытии магазина живого пива с нуля?

    Дмитрий 15.01.2016 10:33

    Добрый день!
    Хотелось бы конкретнее узнать о снятие временных ограничений. Я так понимаю, что это будет уже не магазин, а бар или закусочная... но.. возможна ли реализация пива, пусть и до ограничительного времени, "на вынос" и в пластиковой таре - бутылках? Ведь в конечном итоге от моего "бара" остается только правовая форма, никаких столов, распития в самом помещении и т.д. Другими словами, может ли точка общественного питания реализовывать товар "на вынос"? и какими законами это регламентируется? спасибо

    20.02.2016 10:28

    Добрый день, Дмитрий!
    Порядок торговли пивом подробно описан статьей 16 федерального закона 171-ФЗ. Пункт 5 разрешает реализовывать напитки после 23.00 заведениям общественного питания. Это означает, что наличие у точки соответствующего правового статуса дает право отпускать напитки клиентам в вечернее и ночное время.
    Теперь разберемся с вопросом упаковки. Прямого запрета на продажу пива в одноразовой посуде не установлено. Вы можете торговать, используя открытую тару и предлагать пробки в качестве дополнения. Оптимальным вариантом будет стакан со съемной крышкой.
    Реализовывать пиво в закрытых бутылках рискованно. Контролирующие органы могут признать такие действия нарушением законодательства о розничной торговле. Ярким примером стало дело А65-29706/2015, рассмотренное АС республики Татарстан. Предпринимателю не удалось оспорить административный штраф, так как тара, в которой посетителям продавали пиво в ночное время, была закрытой.
    Проблемы могут возникнуть при издании региональных ограничений. Субъекты РФ вправе ввести дополнительные правила отпуска и распития слабоалкогольных напитков.
    Таким образом, воспользоваться ситуацией и открыть круглосуточный пивной магазин под видом кафе не удастся. ГОСТ РФ 50764-2009 дает четкое определение услугам общественного питания. Владелец заведения обязан создать условия для потребления приобретенных товаров. При этом потребуется установить столы, стулья, выполнить санитарные и противопожарные нормы.

    20.02.2016 10:30

    Здравствуйте, Николай!
    Начать деятельность вы можете только после регистрации ИП или открытия компании. Мы неоднократно описывали процедуру, а потому перейдем к ключевым вопросам.
    Торговать пивом разрешено при наличии стационарного объекта, оборудованного складом. Минимальные ограничения по площади, предусмотренные статьей 16 закона 171-ФЗ, на ваш бар не распространяются. Обязательными условиями является покупка и регистрация ККТ. Кроме того, потребуется подключиться к системе ЕГАИС и регулярно отчитываться в объемах закупки слабоалкогольного напитка.
    Запретов на размещение баров в жилых зданиях не установлено. Вам потребуется соблюдать нормы ЖК РФ, СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.1079-01. Судя по описанию, заведение будет отнесено к категории точек общественного питания (продажа и употребление напитков на месте). Из этого делаем вывод о необходимости выполнения предписаний, касающихся:
    качественной звукоизоляции;
    организации вывоза мусора не реже 1 раза в сутки;
    благоустройства прилегающей территории;
    обеспечения работы канализации и водопровода;
    проведения регулярных процедур по дезинфекции, борьбе с насекомыми и грызунами;
    оснащения помещения приточно-вытяжной вентиляцией;
    оборудования туалета;
    измерения достаточности освещения, уровня вибрации и прочих показателей гигиенического характера.
    Иными словами, открыть бар на первом этаже жилого здания удастся только при выполнении санитарных норм (п. 2.1 СП 2.3.6.1079-01). На основании постановления Правительства РФ 584 от 16.07.2009 года вы можете ограничиться направлением уведомления о начале деятельности в СЭС. Однако от необходимости выполнять гигиенические требования это не освободит. Нарушения грозят длительными спорами с владельцами квартир, штрафами и регулярными визитами представителей правоохранительных органов. Безопаснее сразу пригласить специалистов СЭС для обследования помещения и получить положительное заключение.
    Теперь рассмотрим вопрос с входом. К сожалению, из обращения не ясно, где располагается помещение, и на каких основаниях оно вам принадлежит. А потому ограничимся лишь перечислением общих правил.
    Пунктом 2.2. СП 2.3.6.1079-01 предусматривается наличие отдельного выхода. Загрузка продуктами и напитками возможна с торца здания. При этом не допускается транспортировка грузов со стороны жилого двора. Требование жесткое, расширительному толкованию не подлежит. Если у вас имеется такой выход, открывать бар можно.
    Далее нужно решить проблему с жильцами и порядком использования парковки. Здесь будет важен правовой статус участка. Если автомобили оставляют на специальной оборудованной площадке, обозначенной в проектно-строительной документации, придется обеспечить альтернативный выход. Перекрывать доступ к местам общественного пользования нельзя. Деятельность вашего бара не должна отражаться на благополучии граждан. Если пользование парковкой будет ограничено, размещение заведения признают незаконным.
    Кроме того, потребуется получить разрешение собрания собственников на использование общего имущества. Согласно п. 4, ч. 1 статьи 36 ЖК РФ таковым признана придомовая территория, фасад. Размещение рекламы и установку вывески необходимо согласовать с жильцами.

    Гордеева Елена Александровна 20.02.2016 10:35

    Добрый день, Анастасия!
    Пункт второй статьи 16 закона 171-ФЗ указывает в качестве продавцов пива организации и индивидуальных предпринимателей. Ограничивать бизнесменов в правах парламентарии не планируют.
    Сложности могут быть связаны с юридическим статусом ИП. В частности, следует учесть:
    1. Полную ответственность за деятельность магазина
    В случае предъявления претензий клиентами или контролирующими органами отвечать придется всем принадлежащим имуществом, включая личные вещи. Возмещение материальных убытков осуществляется за счет всей собственности предпринимателя.
    Причинение вреда здоровью людей может повлечь возбуждение уголовного дела. Юридические лица в России не привлекаются к такому виду ответственности. Вину возлагают на руководителей и специалистов, допустивших нарушения.
    2. Невозможность увеличения ассортимента
    Крепкие спиртные напитки вправе продавать только организации. Выбирая в качестве формы бизнеса ИП, вы отказываетесь от расширения линейки алкогольных продуктов.
    Однако у предпринимательства есть и ряд преимуществ. Так, например, вам не потребуется оплачивать НДФЛ с дивидендов. Все заработанные деньги будут признаны вашей собственностью. Размер административных штрафов для ИП значительно ниже, а выбор систем налогообложения шире.

    Владимир 01.06.2016 05:03

    Здравствуйте. ИП открыто;деятельность баров, кафе,ресторанов. Существует точка продажи (Чай, кофе, свежия выпечка итд). Есть возможность аренды помещения (18-21 М2) на территории одного из РЫНКОВ города но к данной продукции хочется присоединить продажу пива на розлив (рядом можно поставить пару столиков(не проблема)). Подскажите каким образом это можно провести?

    Андрей Л 18.01.2017 20:56

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу открыть точку по продаже разливного пива в крупном торговом центре на вынос, какие могут возникнуть ограничения по площади, и разрешительной документации

Сложно спорить, что пиво считается едва ли не самым раскрученным алкогольным напитком в нашей стране. Асколько его поклонников отдает предпочтение разливным напиткам, отличающимся хорошим качеством и натуральным вкусом. Поэтому магазин разливного пива — актуальная идея для организации собственного бизнеса. Если открыть его грамотно, то стабильный доход обеспечен. В настоящей статье мы рассмотрим с чего начать открытие пивного бизнеса с нуля.

Начать следует с проведения маркетинговых исследований, которые включают в себя:

  • Анализ ассортимента.
  • Изучение конкурентов на рынке.
  • Выбор места для расположения магазина.

Ассортимент

Остановимся подробно на каждом шаге. Ассортимент разливного пива представлен в двух вариантах:

Для того, чтобы торговля стала успешной, стоит в ассортименте иметь не менее восьми сортов пенного напитка, тогда раскрутить торговую точку с нуля можно будет быстрее. Расширить товарный ряд можно, включив в перечень сидр, медовуху, нефильтрованное и вишневое пиво. Не стоит игнорировать и сопутствующие пиву товары: сушеная и вяленая рыба, соленые орешки и прочие актуальные закуски, без чего продажи будут значительно ниже.

Выбираем место

Выбирая место для размещения магазина, следует особое внимание уделить его конкурентоспособности. Серьезными конкурентами могут явиться аналогичные магазины поблизости, а также крупные гипермаркеты, которые могут существенно повлиять на раскрутку точки. Правильная оценка уровня конкуренции поможет не допустить низких оборотов торговой точки.


Тот факт, что расположение магазина напрямую влияет на то, сколько магазин будет приносить прибыли, не поддается сомнению. Во-первых, следует помнить о зонах, в которых законодательство запрещает реализацию алкогольной продукции (учебные и спортивные учреждения, медицинские организации и места общественного питания). Во-вторых, следует грамотно оценить проходимость людей в месте расположения магазина. Если проходимость низкая, удачно раскрутить магазин будет сложно. Удачным местом будет спальный район, либо место возле оживленного перекрестка, вокзала, рынка и т.д. Имеющаяся парковка будет способствовать дополнительному привлечению клиентов.

Основываясь на отзывах предпринимателей, работающих в рассматриваемом нами сегменте, можно выделить несколько неудачных мест, где раскручивать магазин разливного пива сложно:

  • Удаленность от жилого сектора (многоквартирных и частных домов).
  • Первый этаж жилого дома, либо его подвал.

Требования к магазину

Как открыть магазин разливного пива с нуля, какие к нему предъявляются требования, и перечень необходимых документов рассмотрим ниже.

  1. Помещение магазина должно быть отделано плиткой и окрашено нетоксичной краской.
  2. Наличие естественного источника света, наряду с искусственным освещением обязательно. Поэтому помещение без окон не подходит.
  3. Наличие системы центрального отопления.
  4. Соблюдение требований по проведению электропроводки.
  5. Обязательное наличие эвакуационного выхода, снабженного дверями наружного открытия.
  6. Инструкция по мерам безопасности и инструктаж сотрудников.
  7. Наличие плана эвакуации и телефонов экстренных служб, расположенных на видном месте.
  8. Наличие противопожарных датчиков и огнетушителя.

Необходимые документы:

Подсчитываем рентабельность

Для расчета рентабельности начинать нужно с составления бизнес план магазина разливного пива. Здесь следует учесть все статьи расходов, определить стартовую сумму и ежемесячные затраты, без правильных расчетов раскручивать бизнес непросто.

Стоимость аренды помещения площадью не менее 20 кв. метров составит примерно 80 000 рублей в месяц (в зависимости от региона).


Сколько стоит оборудование для магазина разливного пива? Здесь рассматриваются варианты, когда поставщик предоставляет собственное оборудование на безвозмездной основе или за арендную плату. Это значительно снизит затраты на раскрутку. Стоимость составляет не менее чем 200 000 рублей. Сюда включены: пивной охладитель, стойка для размещения разливочных кранов, прилавок, кеги, пивная колонна, холодильники, витрина для сопутствующих товаров. Наличие кондиционера, столиков и музыкального центра, дополнительно привлечет клиентов в магазин разливного пива. Целесообразно закладывать расходы на обслуживание и ремонт оборудования ежемесячно.

В среднем будет затрачиваться около 200 000 рублей на закупку сопутствующих товаров, причем первоначально придется затратить большую сумму, чем в последующий период. Зимой затраты будут значительно ниже, чем летом. Это обусловлено тем, что пиво относится к сезонным товарам. Для расчета нужно брать среднее значение показателя.

Затраты на рекламу и дизайн интерьера. Сколько денег потратить на рекламу решайте сами, но недооценивать эту статью расходов не стоит. Качественная реклама донесет до потенциального покупателя информацию о новом магазине разливного пива посредством яркой вывески, банера, интернет-ресурса, флаеров. Впоследствии самой действенной рекламой станет репутация магазина. Дизайн и ремонт магазина обойдется в сумму около 90 000 рублей.

Расходы на персонал включают в себя заработную плату 2-х продавцов и услуги бухгалтера (100 000 – 150 000 рублей). Здесь также нужно учитывать размер оплаты труда по региону.

Коммунальные расходы (15 000 рублей), уплата налогов (45 000 рублей), социальные отчисления (20 000 рублей) и прочие расходы (45 000 рублей) к начальным затратам.


Если все правильно сделать, то доход от продаж будет составлять примерно 25 000 рублей в день, что составляет 750 000 рублей в месяц. Обязательно нужно учитывать короткий срок хранения живого пива, для некоторых сортов он составляет не более 5 дней. Поэтому нереализованный продукт смело можно отнести к убыткам.

Итак, на старте бизнеса понадобится примерно 950 000 рублей, ежемесячные расходы будут составлять 530 000 рублей. Магазин разливного пива даст чистую прибыль около 220 000 рублей, что говорит о высокой рентабельности пивного бизнеса. Первоначальные затраты окупаются через 4-6 месяцев работы.

Бизнес в торговой сфере – это всегда рентабельный вариант заработка, сулящий хорошую прибыль и стабильный доход. В предыдущей нашей статье, мы уже обсуждали , и пришли к выводу, что данный способ заработка является очень выгодным и высокорентабельным. Поэтому продолжаем тему и рассмотрим следующую не менее выгодную идею заработка – пиво на розлив как бизнес.

Разливное пиво как бизнес: преимущества и недостатки

  • Большой спрос. Пиво – это напиток, который пользуется невероятной популярностью среди населения во многих странах мира. Производство и продажи пива с каждым годом только увеличиваются, это позволяет сделать вывод о том, что данный способ заработка, в наше время, являться очень прибыльным.
  • Небольшие вложения. В зависимости от выбранной сферы деятельности, затраты на реализацию бизнес идеи будут существенно отличаться. Таким образом, у вас есть возможность заняться производством или исключительно реализацией пива. Если, допустим, вы решите заняться производством пива, то понадобится приобрести соответствующее оборудование, которое стоит недешево, но прибыль в этом случае будет достаточно высокой. Второй вариант – продажа пива на разлив, это более доступный способ заработка, который не требует больших финансовых вложении, поэтому отлично подойдет начинающим предпринимателям.
  • Конкуренция. Наверное, самым существенным недостатком бизнеса пива на розлив, является достаточно большая конкуренция в этой сфере деятельности. Естественно, огромный спрос на продукцию не может не отразиться на желании предпринимателей заработать, открыв свой бизнес. Стоит отметить, что большая часть потребителей достается заводам, которые специализируются на производстве пива и только малую часть клиентов получают частные пивоварни. Но и этого вполне достаточно, дабы получать стабильную прибыль с данного бизнеса. Поэтому даже несмотря на серьезную конкуренцию в сфере пивоварения и продажи пива на розлив, этот бизнес был и остается вполне рентабельным.

Таким образом, разобравшись с преимуществами и недостатками бизнеса по продаже разливного пива, можно сделать вывод, о том, что этот вид заработка вполне прибылен и подходящий как для больших городов, так и для малых населенных пунктов.

Видео по теме Видео по теме

Бизнес план: пива на розлив

Перед тем как открыть пивной ларек и начать реализовывать напиток на розлив, вам следует подробно изучить все преимущества и недостатки данного бизнеса. Поэтому я рекомендую вам составить бизнес план, в котором будут отображены все нюансы, касающиеся реализации выбранной идеи.

Этапы бизнес план по продаже разливного пива

  1. Анализ бизнес идеи. В этом разделе вы должны изучить спрос, конкуренцию, определить рентабельность идеи;
  2. Регистрация бизнеса. Особое внимание стоит уделить сбору и оформлению необходимых документов для открытия пивной точки;
  3. Аренда помещения. Требуется заключить договор аренды, дабы получить разрешения на деятельность;
  4. Оборудование. Вам следует приобрести необходимое оборудование для продажи пива на розлив;
  5. Поиск и прием на работу персонала;
  6. Финансовые затраты. В этом разделе, требуется подробно рассчитать все затраты на реализацию бизнес идеи, а также определить ее сроки окупаемости;

В последнем разделе бизнес плана разливного пива, следует разработать концепцию по расширению бизнеса, как вариант, открытие сети пивных точек по городу.

Регистрация бизнеса

Сбор и оформление документов – это достаточно длительный процесс, но без этого не обойтись. В предыдущей статье, о том, мы подробно говорили, какие документы понадобятся для начала деятельности. Но в случае с пивом, есть некоторые особые нюансы, о которых стоит упомянуть.

Для начала, вам необходимо определиться с материально-правовой формой деятельности. Я рекомендую вам остановиться на ИП (индивидуальном предпринимательстве).

После регистрации, требуется заключить договор аренды. Для этого вам следует обратиться в органы местного управления для получения участка и разрешения на открытие пивной точки. Или же выбрать упрощенный вариант – арендовать место в торговом центре, супермаркете, магазине.

Также вам требуется получить разрешения от СЭС и пожарной службы на соответствие помещения и оборудования нормам и стандартам.

После оформления всех документов и получения разрешения, можно приступать к следующему этапу – аренде помещения и покупке оборудования для пивного ларька.

Аренда помещения

Пивной ларек. Наверняка все прекрасно понимают, что собой представляет пивной ларек. Это небольшая мобильная палатка в людном месте города, где любители хмельного напитка могут приобрести пиво разнообразных сортов на разлив. Открытие пивного киоска – это сезонный бизнес, который действует в теплое время года. Его преимущества в то том, что открытие пивного ларька не требует серьезных финансовых вложений. Кроме этого, вы всегда можете переместить свой киоск с места на место, тем самым обеспечив себе неплохой сезонный заработок.

Пивная точка. Что касается такого заведения, как пивная точка, то принцип работы здесь такой же – продажа пива на розлив. Единственное отличие в том, что пивная точка располагается в помещении (супермаркете, торговом центре) и действует круглый год. Естественно, открыть пивную точку дороже, чем ларек, но в этом случае ваш бизнес уже не станет сезонным, а будет приносить постоянную прибыль.

Не стоит путать пивную точку и паб. Пивная точка - это заведение, которое только реализует напитки. Как правило, места для распития пива там не предусмотрено. Таким образом, существенно уменьшаются финансовые затраты, ведь не требуется арендовать большое помещение, где смогли бы размеситься много клиентов.

Оборудование для пивной точки

Разливное пиво как бизнес – это перспективное дело с небольшими вложениями и быстрой окупаемостью. Основные финансовые затраты при реализации данной идеи – это аренда помещения и приобретение оборудования и покупка самого напитка для реализации.

Давайте более подробно обсудим оборудование, которое требуется для продажи пива на розлив.

Что касается оборудования, то оно предоставляется производителями пива, с которыми вы заключаете соглашения. Поэтому на начальном этапе, следует остановиться на реализации пива одной марки. В этом случае, производители предоставят вам все необходимое оборудование, и проведут подробный инструктаж по его эксплуатации.

Поставщики

Что касается поставщиков, которые занимаются производством и реализацией пива, то на рынке их довольно-таки много. Поэтому следует внимательно изучить ценовую политику, а также качество напитка. Не стоит экономить на нем, ведь от вкусовых качеств пива зависит спрос на напиток, а соответственно и ваша прибыль.


Схема производства пива

Персонал

В зависимости от площади торговой точки, объемов продаж, следует определиться с количеством персонала. В небольшом мобильном киоске, вполне может работать один сотрудник. Что касается пивной точки, то здесь нужно минимум два человека для обслуживания клиентов, грузчик и уборщица.

Губит людей не пиво

Несмотря на вступление в силу «Закона о пиве» (№ 171-ФЗ), вы всё же подумываете заняться пивным бизнесом? Хорошо. Давайте разбираться в тонкостях и «толстостях» процесса. Но для начала обязательно прочтите этот самый «Закон о пиве» и комментарии к нему. На многих интернет-порталах в течение последнего года появились целые ветви обсуждения этой темы. А ещё вам определенно помогут производители и дистрибьюторы пива и торгового оборудования. Поскольку им самим выгодно грамотно просветить потенциального клиента в подобных вопросах.

Плошадка для развития

Как обычно, решать вам. Небольшое замечание: оптовой торговлей пивом может заниматься только организация.

Все остальное будем рассматривать через призму упомянутого закона. То есть вариант «дешево и сердито» – пивной павильон – уже не пройдет инстанции: закон предписывает торговать пенным напитком исключительно в стационарных помещениях площадью не менее 50 кв.м, к коим торговые павильоны в большинстве своем не относятся.

Исключения настолько редки (стоящие на фундаменте сооружения, подключенные к инженерным сетям), что даже если вы получите в собственность или в аренду такое стационарное сооружение со всеми правоопределяющими документами, то, мягко выражаясь, очень устанете доказывать каждому представителю контролирующих органов свое право на «стационарность и незалежность».

Следовательно, ищем нежилое помещение площадью не менее 50 кв.м. Там разместятся торговый зал, складские помещения, санузел. Законом не возбраняется также выделить на этой территории кабинет для директора-бухгалтера и прочих начальников: требование закона о 50 кв.м. (в городе) и 25 кв.м. (в сельской местности) не регламентирует размеры собственно торговой площади.

Лучшим вариантом станет помещение в жилом доме с отдельным входом. Но не забудьте: соседи при известии о том, что у них в доме будут торговать алкоголем, могут озвучить возражения. В некоторой степени проблема минимизируется, если вход в помещение будет располагаться с внешней стороны дома, а не со стороны подъездов. Подбирая помещение, пообщайтесь с жильцами дома. Предложите им рассмотреть гипотетическую вероятность появления пивного магазина.

Не забудьте о соответствиях помещения всем требованиям Роспотребнадзора. Совет здесь можно дать только один: ищите хорошего юриста, который кум королю и сват министру. Собственно, он же поможет разобраться в новом законе «О патентной системе налогообложения». Лицензия на торговлю пивом не требуется, а вот в системе налогообложения, уведомлений о начале деятельности и в отношениях с региональным отделением Роспоребнадзора юрист разобраться сможет.

География бизнеса

По оценкам экспертов рынка, одна пивная точка охватывает зону радиусом от 400 до 600 метров. То есть, определяя будущее месторасположение магазина, оцените загруженность вашего «округа» конкурентами. Учтите, что размещать пивной магазин в офисном квартале нет никакого смысла.

Торговля пивом вблизи остановки общественного транспорта чревата скоропостижной кончиной бизнеса, в чем вам непременно помогут надзирающие органы. Собственно, попытка торговать этим напитком вблизи детских, медицинских, спортивных учреждений грозит ровно тем же. В общем, на всех этапах открытия пивного бизнеса вам придется постоянно консультироваться с «узкими специалистами». Будет это наемный юрист или представитель тех самых надзирающих органов – решать вам. Но без них – никак. Тут даже друг не поможет, который на торговле пивом заработал себе на яхту. Потому что сделал он это до 1 января 2013 года.

Нашли «законопослушное» помещение в аренду сроком не менее чем на год (закон)? Нужно сделать ремонт, установить пожарную и охранную сигнализацию (тоже закон). Решаем вопрос покупки и установки оборудования. И тут мнения расходятся. Одни участники рынка настаивают, что оборудование необходимо сразу покупать. Другие утверждают, что аренда значительно уменьшит первоначальные затраты. Тут вы вольны выбирать сами. Но, на наш взгляд, целесообразнее купить оборудование. И вот почему. Благодаря «пивному закону» многие пивные точки закрылись, объемы продаж у оптовиков снизились – и они будут рады пойти вам навстречу при заключении контракта на продажу оборудования, поставку расходников и пива.

«Какое, Фауст, ты предпочитаешь?»

В среднем магазин, предлагающий пиво на разлив, оперирует несколькими сортами напитка, как правило, 8-12 разновидностей. Меньше – терять клиента, который не подобрал себе напиток по вкусу, больше – можно и даже нужно, но вырастут первоначальные расходы.

Оборудование необходимо покупать соответствующее ассортименту. Так, хорошее оборудование на разлив в ПЭТ-бутылки на 12 сортов пива стоит порядка 100 тысяч рублей. Можно подыскать вариант б/у, но будут сложности при проверке его качества. Так что, если позволяют финансы, лучше приобрести станцию разлива у официальных представителей. Они же в рамках договора научат правильно с ней обращаться, предоставят сервисное обслуживание. И не забывайте: всё оборудование требуется чистить не реже раза в месяц.

Стойки, холодильные витрины, охладители пива и прочие необходимые вещи можно найти в специализированных фирмах.

Кадровый вопрос

Есть помещение с яркой, привлекающей внимание оригинальной вывеской, в нем сделан качественный ремонт и установлено хорошее оборудование. Есть, наконец, пиво многих сортов и сопутствующие товары (снеки и пр.). Нужны люди. Точнее, сотрудники. И вот тут могут возникнуть проблемы. Потому что нечистые на руку продавцы пива – настоящий бич для многих предпринимателей, рискнувших заняться этим видом бизнеса. Воруют. Кто-то ухитряется придумывать оригинальные схемы сравнительно честных способов отъема денег у своего работодателя, кто-то ворует банально и тупо и кого и при первой же ревизии вылетает с треском. И те, и другие экологию отдельно взятого предприятия не улучшают. Найти честных очень трудно. И тут дело даже не в размере оплаты труда. Вы можете платить им как генеральному директору «Норникеля», но они все равно будут тащить. Потому что есть возможность.

Самый простой способ избежать тотального расхищения собственности – работать самому. Но так много не наработаешь. Способ более затратный – поставить систему учета. Некоторые компании, специализирующиеся на различных «дозаторах», предлагают контроллеры, врезаемые между кегой и краном. При отпуске пива компьютер учитывает, сколько и чего было продано, принцип действия примерно как у водосчётчика. Сам аппарат и программное обеспечение может стоить до 50 тысяч рублей. Но эти расходы быстро окупаются.

В любом случае, без продавцов, уборщицы и бухгалтера не обойтись. Затраты на персонал в дальнейшем будут второй статьёй расходов бизнеса.

В первые месяцы после открытия вам стоит периодически извещать жителей вашего «торгового округа» о том, что вы предлагаете свежее и вкусное пиво по оптимальной цене. Клиента необходимо прикормить и приучить к себе, чтобы при мысли о пиве у него возникал образ вашего магазина. Прирученный постоянный клиент – главный источник дохода. Если удастся подобрать хороший коллектив продавцов, которые запомнят своих постоянных клиентов и их предпочтения, вы заработаете еще больше.

Попробуйте при формировании своей системы продаж вспомнить, что вам нравится в других магазинах, а что раздражает. Например, многих раздражает необходимость отдельно оплачивать стоимость ПЭТ-бутылки. Доходит до того, что люди приходят со своей тарой, которая, в общем-то, одноразовая. Сделайте пластиковые бутылки «бесплатными»: внесите их стоимость в цену пива, но не делайте на них наценку – это уже некрасиво по отношению к покупателю. Вы собираетесь зарабатывать на пиве, а не на бутылках. И подобных мелочей, из которых будет складываться отношение покупателя к вашему магазину, может быть множество.

Что потратим и что получим?

Затраты в первый месяц
Регистрация юрлица, услуги юриста – 20-30 тысяч рублей
Аренда помещения 50 кв. м – 40-45 тысяч рублей в месяц
Агентские риэлтора – 20-25 тысяч рублей
Ремонт помещения – от 50 тысяч рублей
Оборудование – 140-200 тысяч рублей
Расходники и пиво – 100 тысяч рублей

Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц
Продавцы (два человека посменно) – 30 тысяч рублей
Итого: примерно 500 тысяч рублей

Ежемесячные расходы
Аренда – 40-45 тысяч рублей
Расходники и пиво – 150-180 тысяч рублей (при средних объемах продаж 150 литров в день)
Договоры на охрану, уборку помещения – 5-10 тысяч рублей
Зарплата сотрудников – 30 тысяч рублей
Коммунальные услуги – 5 тысяч рублей
Итого: 270 тысяч рублей

Много это или мало? Прикинем, на что можно рассчитывать.

Пиво – товар сезонный. Летом его берут гораздо чаще и больше. Также в жару хорошо идут квас и безалкогольные напитки. Зимой продажи пенного падают, но растет потребление снеков. То есть можно говорить о некоторой возможности нивелировать разницу.

Спрос на пиво «сезонен» не только по времени года, но и по дням недели. С середины пятницы объем продаж растет, с воскресенья он начинает снижаться и достигает «дна» ко вторнику. Наступает относительно «мертвый» сезон, после чего все повторяется. Используя оптимальные маркетинговые ходы, можно сбалансировать средний уровень продаж в 150-200 литров в день.

Если исходить из того, что наценка на разливное пиво достигает 200%, то перспективы рисуются вроде бы радужные. Однако не стоит забывать, что именно эти радужные перспективы спровоцировали резкий количественный скачок пивных точек, при этом отрицательно сказавшись на качестве как предлагаемого товара, так и сервиса. И мы получили «Закон о пиве». Эксперты пивного рынка рекомендуют: наценка не должны превышать 40 рублей. Для некоторых сортов пива это – 200%, для других – всего 50%. Мы будем считать доход с пива со средних 100% наценки, а потом с 50% и посмотрим, что получится.

Если исходить из наших предположений – 150 л в день – в месяц это 4500 л. Средняя закупочная цена литра пива, предлагаемого на разлив наших пивных точках, 40 рублей. 4500 литров Х 40 рублей = 180 тысяч рублей, что собственно мы и обозначили в статье «расходы». При наценке в 100% мы получим 360 тысяч рублей. При 50% – 270 тысяч рублей. И это только с пива. Не забудьте еще про снеки, рыбу, орехи. На сопутствующий товар наценка, конечно, намного скромнее, но все же 10-15% добрать можно. Как минимум, прибылью со снеков можно покрыть расходы на охрану, уборку и бухгалтера.

Вот теперь считайте. При наценке в 50% вы будете иметь небольшой плюс. При наценке 100% уже можно говорить об окупаемости магазина за полгода. Если продавать больше пива… Просто помните, что пиво – сезонный товар. И при малейшей оплошности с вашей стороны покупатель обидится и больше к вам не придет. Сэкономив на нем рубль, потеряете всю тысячу. Продадите пиво несовершеннолетним – точку закроют. Позволите продавцам воровать не только у вас, но и у покупателей…

В общем – думайте, решайте, спорьте. Главное – двигайтесь!

Поделиться: