Стратегии, факторы и тактика ценовой политики фирмы. Стратегии и тактики ценообразования

Для выбора ценовой стратегии необходимо постоянно иметь информацию о том, что про­исходит в экономике в целом, какие могут быть приняты законы в ближайшей перспективе, с какими странами будут устанавливаться экономические связи и какие законы действуют в этих странах, в каком направлении будет развиваться экономическая ситуация.

Проведение фирмой правильной ценовой политики на уровне предприятия предполагает получение и анализ информации в сле­дующих аспектах :

Возможность повышения фирмой качества выпускаемых това­ров;

Состояние и прогнозирование спроса;

Данные о ценах на потребляемую и реализуемую продукцию;

Изыскание резервов для снижения издержек;

Прогнозирование цен на товары, выпускаемые предприятием или фирмой, и данные о ценах на такие же товары у предпри­ятий-конкурентов;

Анализ динамики и структуры цен;

Данные о декларировании цен предприятиями-монополистами;

Изучение эластичности спроса на товары, изготовляемые предприятием, изучение структуры и динамики спроса;

Прогнозирование внутренних рынков сбыта и потенциальных конкурентов;

Изучение биржевых цен;

Анализ цен внешней торговли и внешних рынков сбыта.

Избираемые фирмой стратегические формы ценовой политики и варианты ее осуществления непосредственно вытекают из прово­димой ею рыночной стратегии. В зависимости от применяемой комбинации вариантов рыночной стратегии избирается конкретная форма осуществления ценовой политики или соответствующая комбинация таких форм. Вот некоторые из них:

Добиться такого уровня цен, верхний предел которого обеспе­чивал бы фирме максимальную прибыль;

Обеспечить фирме нормальную прибыль (возмещение издер­жек производства плюс средняя норма прибыли);

Вести политику ценовой конкуренции;

Осуществлять политику неценовой конкуренции;

Устанавливать цены на уровне лидера или цен конкурентов;

Обеспечивать «престижные» цены, особо подчеркивая высокое качество товара;



Поддерживать с помощью цен определенный процент прибы­ли на авансированный капитал;

Регулировать цены, обеспечивающие стабильность объемов и номенклатуры продукции;

Добиваться стабильности цен и прибыли путем маневрирова­ния факторами производства;

Устанавливать цены с целью вытеснения конкурентов с внут­реннего или мирового рынка;

Устанавливать низкие цены с целью проникновения на рынок.

Стратегические аспекты ценовой политики содержат договорные мероприятия по установлению и изменению цен. Эти мероприятия направлены на регулирование деятельности всей производственной и товаропроизводящей сети фирмы и на поддержание конкуренто­способности производимых товаров и услуг в соответствии с целя­ми и задачами общей стратегии фирмы.

Стратегия ценообразования позволяет определить с позиций маркетинга уровень цен и предельные цены на отдельные группы продукции. Ценообразование всегда следует проводить с учетом номенклатуры и качества продукции, ее полезности, значимости и покупательной способности потребителей и цен конкурентов. В отдельных случаях следует учитывать и цены на продукцию-заменитель.

Стратегия управления ценами есть комплекс мер по поддержанию условных цен при фактическом их регулировании в соот­ветствии с разнообразием и особенностями спроса, конкуренции на рынке.

Основные шаги разработки ценовой стратегии:

1. Анализ цен (включает получение ответов на следующие вопросы):

Определены ли ценовые нормы;

Учтена ли характеристика потребителя;

Обоснована ли дифференциация цен;

Учтена ли возможная тенденция изменения цен;

Достаточно ли ценовые нормы увязаны с другими марке­тинговыми средствами;

Позволяют ли они участвовать в конкурентной борьбе;

Учтена ли гибкость спроса при установлении цены;

Учтена ли реакция конкурентов на цену данного вида про­дукции;

Соответствует ли цена имиджу продукции;

Учтен ли при установлении цены этап жизненного цикла продукции;

Правильно ли определены нормы скидок;

Предусматривается ли дифференциация цен (по регионам, категориям потребителей, временам года и др.);

Определение задач ценовой стратегии.

2. Установление целей и направлений ценообразования.

Цели ценообразования - прибыль, выручка, поддержание цен, противодействие конкуренции;

Направления ценообразования - по уровню цен, регулиро­ванию цен, системе скидок.

3. Окончательное принятие решения по ценовой стратегии.

На каждом типе рынков с учетом задач, стоящих перед пред­приятием и складывающейся конъюнктуры, ценообразованием могут быть решены следующие задачи:

1. Обеспечение плановой нормы прибыли, гарантирующей конкурентоспособность и быструю реализацию продукции пред­приятия. Здесь надо быть достаточно осторожными, так как это может привести к тому, что цена перестанет играть положитель­ную роль в маркетинге.

2. Создание денежного запаса: если у предприятия есть про­блемы со сбытом продукции, приток денег может быть важнее прибыли. Такое положение характерно сегодня для многих пред­приятий в отношении "живых" денег. Иногда стоимость име­ющихся запасов такова, что их лучше продать по цене, равной или ниже себестоимости, чем хранить на складе в ожидании изменения конъюнктуры рынка.

В отдельных случаях удержанием низких цен, когда завоева­но твёрдое положение на рынке, можно сдерживать появление новых конкурентов (цены недостаточно высоки для покрытия расходов по организации нового производства для новичков).

3. Обеспечение заданного объема продаж, когда ради удер­жания долговременной позиции на рынке и увеличения объемов реализации можно поступиться долей прибыли. Положительной считается ситуация, когда продукция одновременно имеет и ка­чественные преимущества перед продукцией конкурентов. В этом случае после завоевания определенной доли рынка можно со временем и несколько увеличить цены.

Крайней формой такой политики является "исключающее" ценообразование, когда цена на продукцию устанавливается на­столько низкой, что приводит к уходу с рынка части конкурен­тов.

4. Завоевание престижа: наиболее эффективный способ в случаях, когда потребитель затрудняется в определении разни­цы в качестве продукции конкурентов. Престижная цена соот­ветственно должна принадлежать продукции, которая соответ­ствующим образом рекламируется и продвигается на рынок.

5. Полное использование производственных мощностей за счет "непикового" ценообразования. Эффективно там, где сло­жились высокие "установившиеся" и низкие "меняющиеся" цены, где спрос меняется с определенной периодичностью (например, природные ресурсы, транспорт и др.). Когда спрос низок, вместо того чтобы оставлять незагруженными производственные мощ­ности, не окупая постоянной части стоимости, необходимо сти­мулировать спрос, оценивая продукцию более высоко, чем пере­менную составляющую спроса.

Тактические аспекты ценовой политики включают в себя меро­приятия краткосрочного и разового характера. Они направлены на устранение деформации, которая возникает в деятельности произ­водственных подразделений и товаропроизводящей сети вследствие непредвиденных изменений цен на рынке и (или) поведения кон­курентов, ошибок управленческого персонала, и могут иногда идти вразрез со стратегическими целями фирмы.

Например, использование системы скидок, связанное ценообразование, сегментное ценообразование.

Связанное ценообразование-дискриминационная ценовая тактика, применяемая на «принудительных» (несамостоятельных) рынках, созданных продажами сопутствующих товаров. Это относится прежде всего к аксессуарам и расходным материалам, и некоторые компании получают куда больше прибыли посредством связанного ценообразования, чем посредством продаж самого оборудования.

Сегментное ценообразование. Некоторые ценообразовательные тактики являют собой наглядный пример ценовой дискриминации. Пожилые граждане пользуются скидками на транспорте и увеселительных мероприятиях, детские авиабилеты стоят дешевле взрослых. Поскольку перелет на отдых всей семьей - более чувствительное к цене мероприятие, чем деловая поездка, авиакомпании предлагают скидки для детей и на предварительный заказ билетов, что исключает бизнесменов из категории людей, на которых эти скидки распространяются. Сегментное ценообразование, равно как и другие формы ценовой дискриминации, дает наибольшую отдачу в тех случаях, когда покупатели в сегментах, рассчитанных на более высокие цены, не имеют возможности прямо или косвенно (посредством перекупки) приобрести соответствующий товар или услугу.

«Антисегментное» ценообразование. Ряд специалистов по ценообразованию полагают, что для максимизации прибыли весьма разумно продавать товар «в наборе», а не по отдельности. Однако в отличие от описанных выше ценообразовательных тактик, которые варьируют цену в зависимости от особенностей спроса отдельных потребителей, данная тактика сужает выбор, тем самым повышая экономическую эффективность единой цены.

Политику ценообразования разрабатывают в соответствии с выбранной маркетинговой стратегией, которая может предусматривать:

  • - проникновение на новый рынок товаров;
  • - расширение рынка продукции, выпускаемой предприятием;
  • - сегментацию рынка продукции по группам приоритетных покупателей;
  • - разработку принципиально новых видов продукции или модификацию уже существующей для освоения новых рынков.

Выделяют три типовые ценовые стратегии :

  • - установление цен несколько выше, чем у конкурентов (премиальное ценообразование);
  • - установление цен примерно на уровне конкурентов (нейтральное ценообразование);
  • - установление цен несколько выше, чем у конкурентов (стратегия ценового прорыва).

Премиальное ценообразование может быть выбрано в том случае, если присутствует сегмент рынка, на котором покупатели готовы платить за особые свойства товара несколько более высокую цену, чем основная масса потенциальных потребителей Стратегия премиального ценообразования может быть использована и в том случае, если продукция обладает свойствами, имеющими приоритетное значение для покупателей в данном сегменте рынка. Только при соблюдении этого условия предприятие может получить прибыль за счет продажи своей продукции в данном сегменте рынка по цене, включающей «премиальную» надбавку по сравнению со среднерыночным уровнем цены за наиболее полное удовлетворение требований данной группы потребителей.

Стратегия нейтрального ценообразования не только выражает отказ от использования цен для расширения основного сегмента рынка, но и не позволяет цене уменьшать этот сегмент. Следовательно, при выборе подобной стратегии роль цены как инструмента маркетинговой политики сводится к минимуму. Такое решение может быть оправданным в том случае, если:

  • - изучение товарного рынка подтверждает, что предприятие может добиться своих коммерческих целей с помощью иных маркетинговых инструментов, помимо цены;
  • - финансовый анализ использования иных инструментов маркетинга (например, рекламы, дизайна и т. п.) свидетельствует, что проведение этих мероприятий требует меньших затрат, чем осуществление мероприятий, связанных с применением цен в рамках новой стратегий ценообразования.

Нейтральное ценообразование можно использовать в тех случаях, когда:

  • - покупатели весьма чувствительны к уровню цены на товар изготовителя;
  • - предприятия-конкуренты жестко реагируют на любую попытку изменения цен на данном сегменте товарного рынка;
  • - каждому продавцу на рынке необходимо поддерживать определенные соотношения цен в рамках ценового ряда на различные модели (модификации) одной и той же продукции изготовителя (или их группы).

Стратегия ценового прорыва направлена на получение максимальной прибыли за счет увеличения объема продаж на основном сегменте товарного рынка. При этом цена продукции, устанавливаемая в рамках данной стратегии, не обязательно должна быть низкой по абсолютной величине. Она невелика только по отношению к потребительским свойствам товара, его необходимости для покупателей и ценам аналогичных конкурирующих видов товаров. Реализация подобной ценовой стратегии может быть успешной только в том случае, если подтвердится, что потенциальные конкуренты по известным им причинам не смогут (или не захотят) ответить аналогичным снижением цен.

Например: продавец, инициирующий снижение цен, обладает более эффективной технологией или недорогими ресурсами, чем предприятия-конкуренты, и может увеличить объем продаж с более низкими издержками, в результате чего он получит приемлемую прибыль и при пониженных ценах.

В процессе реализации готовой продукции уровень цены определяет возможный объем продаж и соответственно производства. Так, при увеличении объема продаж снижается доля условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Поэтому затратный метод ценообразования при рыночной организации сбыта продукции сопровождается серьезными финансовыми потерями предприятия. Такие потери связаны с тем, что себестоимость изделия соответствует только определенному объему его выпуска и продаж. Следовательно, финансовые расчеты предприятия, основанные на затратном методе ценообразования, могут оказаться неправильными.

Более обоснованный подход заключается в том, чтобы сначала спрогнозировать цену нового изделия, которую можно получить на рынке, а затем установить объем выпуска этого изделия и возможные рынки сбыта. В таком порядке целесообразно оценивать и учитывать затраты при обосновании ценовой политики предприятия. При анализе затрат для обоснования ценовой политики следует не только точно рассчитать величину расходов на выпуск продукции, но и возможные их колебания при изменении объема продаж. При этом рекомендуют учитывать предельные (приростные) издержки. Управление ценами в рамках активной политики ценообразования позволяет добиться такого уровня затрат на производство и сбыт продукции, при котором предприятие получит желаемый финансовый результат.

Решения по вопросам ценообразования целесообразно увязывать с принимаемыми решениями по объему производства и маркетинговой стратегии. Таким решением должен предшествовать сбор исходной информации, стратегический анализ и выбор ценовой стратегии.

Для определения ценовой стратегии осуществляют следующие мероприятия :

  • - оценку затрат на производство и сбыт продукции;
  • - уточнение финансовых целей предприятия;
  • - выбор потенциальных покупателей;
  • - определение маркетинговой стратегии;
  • - установление возможных конкурентов;
  • - финансовый анализ деятельности предприятия;
  • - сегментный анализ рынка;
  • - анализ конкуренции на конкретных сегментах рынка;
  • - оценку государственного регулирования в сфере ценообразования.

Конечным результатом разработки ценовой политики является формирование окончательной ценовой стратегии, которая составляет важную часть общей стратегии развития предприятия.

Для разработки и успешной реализации ценовой политики Министерство экономического развития РФ рекомендует предприятиям создавать постоянно действующее структурное подразделение, отвечающее за вопросы ценообразования на их продукцию. Работу по вопросам ценообразования целесообразно проводить со структурными подразделениями, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции при различных вариантах ценовой политики предприятия.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Цели и задачи ценообразования. Принятие решений. Ценообразование на основе издержек и на основе спроса. Ценообразование при внедрении на рынок. Тактика развития базисной цены. Тактика построения ценовой шкалы. Тактика ценообразования на мировом рынке.

    курсовая работа , добавлен 09.11.2008

    Основные части методологии механизма ценообразования. Главные особенности тактики ценообразования. Наиболее распространенные, типичные ценовые стратегии предприятия. Важнейшие принципы ценообразования. Сущность ценовых и неценовых методов конкуренции.

    контрольная работа , добавлен 18.11.2010

    Критерии, определяющие отклонения уровня цен от потребительской стоимости товара. Методы ценообразования и ценовые стратегии на предприятии. Разработка технико-экономического обоснования организации участка по изготовлению мужского тренировочного костюма.

    курсовая работа , добавлен 03.11.2013

    Задачи, цели, функции и методы ценообразования. Ценовые стратегии и условия их применения. Расчет суммы финансирования работ, необходимого количества оборудования, численности работающих и фондов оплаты труда, себестоимости и цены программного продукта.

    курсовая работа , добавлен 19.11.2012

    Ценовые стратегии предприятия, цели и задачи его ценовой политики. Этапы процесса ценообразования. Совершенствование ценовой политики и стратегии в ООО "Клементина". Совершенствования в области товарной политики. Экономическое обоснование мероприятий.

    дипломная работа , добавлен 07.10.2013

    Сущность и цели ценовой политики предприятия на рынке. Этапы разработки ценовой политики. Факторы, влияющие на процесс ценообразования. Ценовые стратегии предприятия на примере в ОАО "Акконд" г. Чебоксары. Предельные цены на отдельные группы продукции.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2015

    Виды цен и их структура. Основные конкурентные стратегии ценообразования. Стратегия ценообразования и разработка ценовой политики на примере продовольственного магазина "Монетка", специализирующегося на розничной продаже населению продуктов питания.

    курсовая работа , добавлен 16.11.2011

После установления конкретной цены начинается новый этап це­новой политики предприятия - применение многочисленных цено­вых стратегий, тактик, модификаций и других способов адаптации к по­стоянному изменению текущих условий рынка.

Рассмотрим стратегии и тактики ценообразования для существу­ющих и новых товаров.

Стратегии ценообразования определяются к моменту запуска товара, однако в зависимости от реакции конкурентов и потребителей в них могут вноситься коррективы.

Стратегии ценообразования будут различны для существующих и новых товаров (рисунок 11.4).

Рисунок. 11.4 - Стратегии установления цен

Для существующих товаров применяются следующие стратегии.

Стратегия снижения цен. Снижение цены может быть очень полезным для предприятия, стремящегося занять доминирующее по­ложение в своем секторе. Снижение цены может также привести к тому, что мелкие конкуренты доведут свои цены до критической для них отметки и разорятся. Как только крупное предприятие завладеет рын­ком, оно сможет снова установить более высокие цены.

Однако существует мнение, что предприятие не будет так действо­вать по ряду причин:

· после войны цен потребители могут быть не готовы заплатить новые, более высокие цены;

· многие небольшие предприятия, являющиеся частью крупных корпораций и обладающие огромными ресурсами, могут выдержать и даже выиграть войну цен;

· иностранный импортер вторгается на рынок с еще более низки­ми ценами.

Стратегия лидирования в цене. Использование цены как сред­ства получения определенной доли на рынке или предотвращения кон­куренции - часто встречающийся прием, характерный для рынков, где одно предприятие занимает значительно большую долю, чем другие конкуренты.

Это предприятие обычно лидирует в цене. Его цены формируют условие, по которому другие устанавливают свои цены. Изменение в цене, произведенное данным предприятием, обычно влияет на всю промышленность. Быстрота реагирования на такие изменения в цене зависит от направления изменений. Если лидер повышает цены, то конкуренты могут подождать результатов влияния на рынок, прежде чем изменить свои цены. Снижение цен лидером повлечет за собой быстрое снижение цен другими в данной отрасли.

Стратегия следования за ценой. Предприятия, которые не яв­ляются лидерами на рынке, обычно определяют свои цены около до­минирующей цены. Это особенно характерно для тех секторов, где нет большой разницы между товарами отдельных предприятий и есть ин­формация о доминирующей цене. В этой ситуации мало чего можно достичь, устанавливая цены, существенно отличные от уже действую­щих. Сбивание цены может привести к потере прибыли, а возрастаю­щий спрос потребует дальнейших вложений в развитие производствен­ных мощностей. Однако завышение рыночной цены может привести к резкому падению объема продаж, особенно в случае, если товары кон­курентов легкодоступны.

Для новых товаров применяются следующие стратегии.

Стратегия «снятие сливок». Когда известно, что новый товар превосходит все остальные имеющиеся на рынке, обычно берут на во­оружение стратегию «снятие сливок». Это означает, что товар запус­кается по очень высокой цене. Продажи нового товара растут медлен­но, поэтому делаются попытки обеспечить высокую прибыль на единицу продукции. Эту стратегию часто используют в отраслях с вы­сокой технологией: компьютеры, вычислительные устройства, видео­магнитофоны и видеокамеры - все это запускается на рынок по очень высоким ценам.

Преимущества, получаемые предприятием при использовании данной стратегии, следующие:

· высокая прибыль означает, что больше денег идет в фонд запус­ка товара;

· быстрее покрываются первоначальные затраты;

· цена может быть снижена по мере утверждения товара на рынке.

Недостатки данной стратегии:

· высокий размер прибыли соблазнит конкурентов на запуск соб­ственной версии данного товара;

· если цена слишком высокая, потребуется больше времени, что­бы товар был принят и укрепился на рынке;

· если запуск товара приходится на время экономической депрес­сии, то покупатели могут воздержаться от новых покупок;

· потребители становятся более осведомленными и склоняются к тому, чтобы отложить покупку. Они потом купят этот товар не толь­ко дешевле, но и, возможно, улучшенной модификации.

Стратегия вторжения цен. Если товар является новой версией уже известного потребителю товара, то можно запустить его по низ­кой цене, чтобы добиться признания и высоких объемов продаж. В случае запуска товара по более низкой, чем у конкурентов, цене не­обходимо уметь объяснить, почему цена ниже «уровня доверия цен». После того как продажи достигли нужного уровня и товар стал извест­ным, цены могут быть повышены в рамках, которые позволяет конку­ренция.

Преимущества данной стратегии:

· производство больших объемов товаров может быстрее приве­сти к снижению затрат на единицу товара;

· при низкой норме прибыли конкуренты не станут очень быстро запускать собственный товар;

· спрос на товар будет меньше подвержен экономическим спадам.

Недостатки данной стратегии:

· потребуется много времени на получение прибыли, если разни­ца между себестоимостью и продажной ценой небольшая. Может ока­заться, что товар никогда не станет прибыльным;

· компенсация первоначальных вложений потребует большего времени;

· повысить цену без серьезных изменений товара будет сложно, если вначале установлена очень низкая цена.

Кроме описанных в практике встречаются такие стратегии, как:

а) последовательный проход по сегментам рынка с постепенным понижением цены;

б) быстрое возмещение затрат с доступной ценой;

в) стратегия целевых цен;

г) стимулирование комплексных продаж и др.

Все они являются модификацией вышеназванных стратегий оп­ределения цены.

Тактики ценообразования также могут быть использованы для сти­мулирования продаж существующих товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Рассмотрим наиболее распространенные тактические приемы (рис. 11.5).

Рисунок. 11.5. - Тактики определения цены

Тактика дифференцированных цен. Это ситуация, при которой за один и тот же товар берут разную плату с разных покупателей и (или) в разное время. Существует много способов такого дифференцирова­ния цены для увеличения нормы прибыли.

Проводя политику единых цен, предприятие упускает некоторую часть прибыли, поскольку обеспеченные и мотивированные потреби­тели готовы заплатить цену выше равновесной. Для того чтобы заста­вить разных потребителей приобретать один и тот же товар по разным ценам, необходимо особым образом сегментировать рынок. Такая прак­тика называется дискриминационной и может осуществляться в от­ношении самих потребителей.

Различают дифференциацию в зависимости:

· от потребительского сегмента;

· от форм продукта и его применения;

· от имиджа применяемой марки продукта;

· от местоположения;

· от времени и др.

Тактика скидок.

Скидка - сумма, на которую снижается продажная цена товара, реализуемого покупателю.

Ценовые скидки могут предоставляться не толь­ко предприятием-изготовителем, но и торговой организацией.

Торговая скидка - скидка с цены товара, предоставляемая продав­цом покупателю в связи с условиями сделки и в зависимости от теку­щей конъюнктуры рынка. Поэтому торговая скидка влияет на сниже­ние цены. Наибольшее распространение получили следующие виды скидок: за платеж наличными, за количество покупаемого товара, функ­циональные, сезонные, за оборот.

Скидки за платеж наличными предусматривают снижение цены для покупателей, оперативно оплачивающих счета.

Скидки за количество покупаемого товара предполагают умень­шение цены для покупателей, приобретающих большие партии това­ров.

Функциональные скидки - снижение цены производителями для торговых предприятий, выполняющих функции по продаже товаров, их хранению и учету; такие скидки позволяют производителям умень­шить издержки на реализацию товаров.

Сезонные скидки предусматривают снижение цены для покупате­лей, совершающих внесезонные покупки.

Скидки за оборот - снижение цены постоянным покупателям. Величина таких скидок зависит от достигнутого оборота за определен­ный период и порядка расчетов.

Тактика ранжирования цен. Можно предложить товар по раз­ным ценам, чтобы показать различия в качестве (так делается в теат­рах и концертных залах) или в соответствующем диапазоне цен мож­но приобрести разного качества бензин.

Тактика убыточных цен. Предлагая часть товаров бесплатно или по очень низким ценам, можно привлечь потребителей и заинтересо­вать их другими продаваемыми товарами.

Тактика поощряющих цен. Это увеличение ценности товара за счет продажи двух единиц по цене одной или предложение купонов для снижения стоимости покупки.

Особым видом тактических решений по ценообразованию явля­ется модификация цен по географическому принципу. Если предпри­ятие намерено работать на обширном географическом рынке, напри­мер в европейской части России, то перед ним неизбежно встанет во­прос об учете транспортных издержек в конечной цене продукции. Этот вопрос может быть решен несколькими способами:

· установление цены в месте происхождения товара;

· расчет средних издержек по доставке продукции, их включение в цену и установление таким образом единой национальной цены для всех;

· установление зональных цен.

Большая часть названных тактик может быть использована для временного улучшения положения на рынке, однако они постепенно теряют свою эффективность при более длительном периоде, посколь­ку конкуренты начинают реагировать на такие действия.

11.4 Ценовая политика предприятия

Ценовая политика является не только одной из главных состав­ляющих системы управления доходами предприятия, но и важнейшим механизмом, обеспечивающим его экономическое развитие по многим приоритетным направлениям. Под ценовой политикой предприятия понимается определение уровня цен и возможных вариантов их изме­нения в зависимости от целей и задач, решаемых предприятием в крат­косрочном периоде и в перспективе.

К основным принципам ценовой политики предприятий можно отнести:

· обеспечение увязки ценовой политики с общей стратегией пред­приятия и приоритетными целями развития производства;

· обеспечение увязки ценовой политики предприятия с конъюнк­турой рынка и особенностями рыночной ниши;

· обеспечение увязки ценовой политики с типами предприятий (специализация, характер размещения и т.п.);

· обеспечение комплексного подхода к установлению уровня цены на товар в сочетании с уровнем торгового обслуживания покупателей;

· осуществление активной ценовой политики на рынке.

Процесс формирования ценовой политики предприятий охваты­вает следующие этапы.

1. Выбор определяющих целей формирования ценовой полити­ки. Могут быть выбраны следующие цели:

а) ориентир на покупателя;

б) ориентир на текущие затраты;

в) ориентир на прибыль.

2. Оценка сложившегося уровня цены, которая проводится по следующим направлениям:

а) средний уровень цены и ее динамика по отдельным этапам пред­планового периода;

б) сложившаяся дифференциация уровней отдельных элементов цены, а также структуры этих элементов в составе цены;

в) сложившаяся дифференциация уровней и структуры цены в раз­резе отдельных групп (подгрупп) товаров;

г) возможности снижения уровня текущих затрат за счет эконо­мии на отдельных видах затрат.

3. Оценка рынка, которая осуществляется по следующим направ­лениям:

а) возможность дифференциации цен на отдельные товары на дан­ном сегменте потребительского рынка;

б) возможность дифференциации цен на отдельные товары по от­дельным категориям покупателей;

в) возможность расширения объема продаж отдельных товаров за счет определенного снижения цен на них.

4. Дифференциация целей ценовой политики в разрезе товар­ных групп с учетом возможностей рынка и уровня текущих за­трат предприятия, которая проводится по следующим признакам:

а) по роли товаров в удовлетворении потребностей (товары по­вседневного спроса, периодического спроса, эпизодического спроса);

б) по уровню качества товаров и уровню торгового обслуживания;

в) по стадии жизненного цикла товаров.

5. Формирование конкретного уровня цены на товары по каж­дой товарной позиции. На этом этапе устанавливают конкретную цену на товары исходя из товарной конъюнктуры на потребительском рынке.

6. Формирование механизма своевременной корректировки уровня цены. При этом возможны следующие случаи:

а) запланированное уменьшение;

б)запланированное увеличение;

в) незапланированное отклонение.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11

Сколько стоит написать твою работу?

Выберите тип работы Дипломная работа (бакалавр/специалист) Часть дипломной работы Магистерский диплом Курсовая с практикой Курсовая теория Реферат Эссе Контрольная работа Задачи Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Бизнес-план Вопросы к экзамену Диплом МВА Дипломная работа (колледж/техникум) Другое Кейсы Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Отчет о практике Поиск информации Презентация в PowerPoint Реферат для аспирантуры Сопроводительные материалы к диплому Статья Тест Чертежи далее »

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Хотите промокод на скидку 15% ?

Получить смс
с промокодом

Успешно!

?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа ".

Ценовые стратегии и тактика ценообразования

Похожие рефераты:

Разделы комплекса маркетинга: целевой рынок, товарная, ценовая, сбытовая политика, установление показателей рентабельности товара, политика продвижения. Методы ценообразования и маркетинговое корректирование цен. Анализ товара по трехуровневой схеме.

Ценообразование на различных типах рынков. Система скидок и надбавок, применяемых в сфере маркетинга. Этапы методики расчета исходной цены: постановка задач и выбор метода ценообразования, оценка спроса, определение издержек, анализ и установление цены.

Сущность цены, ее классификация в зависимости от экономических признаков. Понятие и методика определения свободной отпускной цены. Установление цены на стандартную продукцию, его методы и этапы. Ценовая стратегия при определении цены на новую продукцию.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения Кафедра №82 Предмет: Маркетинг Разработка ценовой стратегии

Установление цены. Ценообразование. Определение спроса. Оценка издержек. Выбор метода ценообразования. Окончательное установление цены. Адаптация цен. Реакция на изменение цен конкурентов и потребителей. Ответная реакция на изменение цен конкурентами.

Влияние конкуренции на процесс обоснования цен. Ценовая стратегия фирмы как элемент ее маркетингового плана. Разработка ценовой политики в соответствии с выработанной стратегией ценообразования. Эффективное использование информационных потоков.

Основные методологические и классификационные принципы ценообразования. Сравнительная характеристика методов определения базовой цены товара: полных издержек, стоимости изготовления, маржинальных издержек, рентабельности инвестиций, маркетинговых оценок.

Основные элементы и этапы разработки стратегий ценообразования. Характеристика видов ценовых стратегий: на новые продукты, на существующие изделия и услуги, для уже сформированного рынка сбыта, корректировки цен. Политика снижения или повышения цен.

Маркетинговые элементы: качество товаров и цена, продвижение товара на рынок. Роль цены в общем маркетинге по отношению к другим элементам, зависмость от внешних и внутренних факторов. Жизненный цикл изделия; стратегия высоких, средних и низких цен.

Цели и основы ценовой стратегии в условиях маркетинга. Формирование и виды цен на новые продукты. Подходы к ценообразованию на уже имеющиеся на рынке товары и услуги. Рекомендации по ценовой политике на продукции существующего предприятия.

Систематизация и анализ теорий цены и сущности рыночного подхода к её формированию. Затратная (стоимостная) теория цены. Цена товара как сумма денежных затрат на его изготовление с оценкой полезности таких затрат покупателем. Синтез двух теорий цены.

Цена - этапы, цели и стратегии ценообразования. Эластичность спроса по цене и их диапазоны. Постоянные и переменные издержки. Установление цены на основе целевой прибыли. Виды конкуренции. Выбор метода ценообразования и установление базовой цены.

Характеристика связи между сферой производства и сферой потребления, которая осуществляется на ценовой основе. Реализация предприятием торговли товаров по розничной цене. Расчет рентабельности при уровне торговой наценки и коэффициента эластичности.

Целенаправленная ценовая политика в маркетинге, ее роль и значение. Формирование и виды цен на товар. Установление исходной цены. Восприятие товара потенциальными потребителя. Использование меняющихся цен. Скидки. Определение окончательной цены.

Понятие цены и системы скидок. Цели, элементы и этапы формирования ценовой политики на предприятии. Сравнительная характеристика затратных, нормативно-параметрических методов ценообразования и метода установления цены с ориентацией на потребителя.

Поделиться: