Расходы и доходы кафе. Подбор персонала для кафе. Скачать готовый бизнес-план кафе

Бизнес в сфере общественного питания является одним из самых востребованных видов бизнеса по всему миру. Сегодня для многих стало вполне естественным посетить кафе в обеденный перерыв и провести там бизнес встречу или просто расслабиться за чашкой кофе. В этом выпуске мы разберем бизнес план небольшого кафе, а в конце материала мы покажем «финансовый стриптиз» с цифрами.

Неизбежно, чтобы ваше кафе столкнулось с некоторыми препятствиями на пути к успеху, и, хотя вы, возможно, не сможете их избежать, правильная подготовка к борьбе с препятствиями может свести к минимуму отрицательный эффект, который они могут иметь. Некоторые общие сценарии, которые могут возникнуть в вашей компании, могут включать.

Может быть полезно потратить время на размышления обо всех возможных препятствиях, которые может испытывать ваше кафе, и убедиться, что вы установили процессы на месте, чтобы помочь вам справиться в случае, если это произойдет. Например, есть ли у вас вторичный источник для продуктов, если есть проблема с вашим основным поставщиком? Ваш бизнес пострадает, если у вас нет продуктов для продажи, и это может повлиять на репутацию вашего кафе.

При регистрации своего кафе можно пойти двумя путями - или ООО. У каждого из этих путей есть как плюсы так и минусы. Например используя ИП, Вы не будете иметь право продавать крепкие алкогольные напитки. Разрешение на продажу таковых можно получить только при оформлении ООО.

Но открыть ИП на много проще, что многих и подкупает. Можно немного схитрить и пойти другим путем - само кафе оформить под ИП, а вот бар по форме ООО. Такая схема вполне оправданна, если в планах иметь одно маленькое или средних размеров кафе. А вот если Вы планируете создать целую сеть кафе, ООО в этом плане будет конечно перспективнее.

Вы можете выйти на сцену, где вы решите взять на себя персонал, чтобы помочь вам управлять своим бизнесом. Если вы никогда не делали этого раньше, это может показаться сложным процессом. Помимо найма, вам необходимо будет иметь эффективные стратегии обучения и управления, а также дисциплинарный процесс в случае возникновения каких-либо проблем. Читайте о помощи и советах для каждой части процесса найма и управления.

Есть много преимуществ набора персонала кафе, в том числе сокращение собственной рабочей нагрузки, поэтому у вас больше времени для сосредоточения внимания на других областях бизнеса. Тем не менее, есть также некоторые недостатки, которые могут возникнуть с наличием сотрудников, таких как те, которые связаны с тем, что вы не нанимаете нужных людей и не доверяете судьбе своего бизнеса незнакомцу.

Основной перечень документов, которые обязательно потребуется для открытия кафе:

    Договор аренды помещения (лучше заключать на несколько месяцев вперед);

    Государственная регистрация нового предприятия;

    Разрешение выданное пожарной службой;

    Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;

    Справки о прохождении медосмотра всех сотрудников;

    Что искать в кафе

    Только вы можете решить, действительно ли ваше кафе действительно нуждается в персонале или нет, но некоторые соображения, которые могут помочь вам прийти к такому решению. Что делают ваши конкуренты - есть ли поблизости какие-то кафе с похожими размерами и ростом? Есть ли другие области бизнеса, которые вы хотите, чтобы у вас было время сосредоточиться? Вам нужен постоянный персонал, или только временный - возможно, на сезонной основе? Если да, то сколько дополнительных сотрудников они имеют? . Если вы решили, что ваше кафе может выиграть от найма персонала, следующим шагом будет реклама.

    Лицензия на розничную торговлю (если требуется), разрешение на продажу алкоголя (если требуется);

    Документы о соответствии помещения всем санитарным нормам;

    Разрешение Потребнадзора (если требуется) - в некоторых случая нужно согласовать рецептуру блюд с данной службой.

Пусть Вас не пугает выше перечисленный список документов для кафе, это стандартные список документации, который не очень сложно получить.

Прежде чем делать это, стоит рассмотреть тип человека, который лучше всего подходит для удовлетворения потребностей вашего кафе. Для баристов и персонала ожидания - работник должен быть «человеком». Те, у кого есть счастливые и игривые личности, идеальны, так как они, скорее всего, окажут дружеское, представительное обслуживание для клиентов. Опыт предпочтительнее, но не является существенным, так как именно личность важна.

Для кухонного персонала - вы, вероятно, захотите рассмотреть вопрос о найме кухонного персонала, с которым можно начать с самого начала. Это означает поиск того, кто уже работал на кухне, и может справляться с ситуациями высокого давления. При написании рекламы о работе убедитесь, что вы включаете примечание о любых требованиях к личности или другие предпосылки, которые, по вашему мнению, являются подходящими. Не бойтесь устанавливать планку высоко, чтобы получить то, что нужно вашему кафе.

Весь список необходимых документов, нужно уточнять индивидуально для конкретного региона или даже района.

Выбор месторасположения

Одним из важнейших факторов успеха для кафе, будет правильно выбранное месторасположение. В зависимости от выбранного сегмента, будет зависеть местность, где лучше всего будет открыть такое заведение. Например - если это детское кафе - то оно должно располагаться рядом с детскими парками отдыха. Если это студенческое кафе - то лучшим вариантом будет, открыть его около студенческих городков или учебных заведений (институтов и т.д).

Как только вы наняли идеальных сотрудников для вашего кафе, может потребоваться обучение. Если это так, то вы можете счесть полезным составить план обучения, чтобы убедиться, что все базы охвачены. Многие владельцы кафе решают нанять персонал на пробной основе, чтобы их можно было оценить.

Убедитесь, что вы определили конкретные цели, которые вы хотели бы получить работнику к концу учебного периода, чтобы вы могли измерить их прогресс. Например, краткосрочный план обучения для баристов и персонала ожидания ниже. Вы также можете подумать, хотите ли вы, чтобы персонал начинал в более спокойные дни или бросал их в глубокий конец во время самых загруженных периодов. Это решение также может зависеть от количества прошлого опыта, который есть у ваших потенциальных сотрудников.


Если тематики кафе как таковой нет, можно попробовать центр города (такой вариант подойдет, для любой концепции). Торговые центры могут тоже подойти, но если это вечернее кафе или вы планируете работать допоздна, этот вариант может не подойти, так как часто такие центры закрывают в определенное время (этот вопрос можно попробовать решить индивидуально с хозяином такого центра).

Есть вероятность, что вам, возможно, придется иметь дело с несовершенством или неправомерным поведением сотрудников. В этой ситуации может быть полезно иметь предустановленную дисциплинарную процедуру, чтобы следить за ней, и информировать своих сотрудников об этой процедуре, когда вы их нанимаете.

Проблемы эффективности могут включать плохое обслуживание клиентов, невыполнение целей или нежелание выполнять обязанности. Вопросы, связанные с деятельностью, обычно связаны с небрежностью, плохой посещаемостью, неудовлетворительным временем и враждебным поведением.

Большим плюсом будет если у кафе будет собственная парковка и удобный транспортный подъезд к ней.

Законодательство установило, что любое заведение общественного питая должно включать в себя несколько видов помещений. Кроме основного зала должно так же быть складские и подсобные помещения. Они должны находиться максимально близко друг к другу, для обеспечения быстрого перемещения персонала.

Как менеджер, вы несете ответственность за решение любых проблем со своими сотрудниками, выяснение причины проблемы и попытку прийти к решению с ними. Возможно, вам нужно уволить сотрудника из вашего кафе в зависимости от серьезности их действий. Если этот неудачный сценарий возникает, есть некоторые соображения, которые вы должны сделать первым.

Вам нужно будет немедленно заменить их, и если да, то насколько это будет сложно?

  • Вы уже дали сотрудникам справедливое предупреждение о проблеме?
  • Есть ли юридические последствия увольнения этого сотрудника?
  • Имеет ли сотрудник права, которые могут быть призваны в игру?
  • Нужно ли вам уведомлять сотрудника?
Малые предприятия не обязательно имеют брендинг и признание своих крупных корпоративных партнеров - им приходится больше полагаться на лояльность и обычай своей местной аудитории.


Кроме этого все помещения должны соответствовать санитарным нормам. Например - пищевые отходы не должно соприкасаться с готовыми блюдами. Кухня и складские помещения не должны быть «проходными». То есть, официант не должен проходить через склад, для того, чтобы доставить готовое блюдо посетителю. Стоит сразу вписывать все эти моменты в готовый бизнес план кафе, для того, чтобы не пришлось делать перепланировку и другие не нужные шаги.

Кофе-бар «Ява Культура» настроен на то, чтобы стать ежедневной необходимостью для местных наркоманов, где можно мечтать, когда вы пытаетесь избежать ежедневных стрессов в жизни и просто удобное место для встречи с друзьями или для чтения книги, все в одном.

Расчет прибыли и расходов

Владельцы получили это место через трехлетнюю аренду с возможностью продления. Станьте избранным в качестве «Лучшего нового кофе-бара в этом районе» в местном ресторане-гиде. Дизайн магазина, который будет как визуально привлекательным для клиентов, так и разработан для быстрой и эффективной работы. Стратегии маркетинга, направленные на создание прочной базы лояльных клиентов, а также максимизацию продаж с высокой маржой такие продукты, как эспрессо-напитки.

  • Возвратитесь к прибыли с первого месяца операций.
  • Сохраняйте 65-процентную валовую прибыль.
  • Обучение персонала для обеспечения лучших методов приготовления кофе.
Мы будем помогать нашим клиентам снимать ежедневные стрессы, предоставляя кусок ума через отличную атмосферу, удобное расположение, дружелюбное обслуживание клиентов и продукты неизменно высокого качества.

Грамотная планировка поможет избежать подобных проблем, которые обязательно возникнут при первой же проверки.

Проработка меню

Здесь много будет зависеть от заранее выбранного формата кафе. Если вы остановились на национальной кухни любой странны, тогда блюда этой странны должны преобладать в меню. В странах СНГ самыми популярными являются (итальянская, японская и французская кухня). А вот с экзотическими продуктами все на много сложнее, тут как повезет, или к Вам повалят клиенты и их друзья или наоборот они предпочтут отдать свое предпочтение знакомой еде и пойдут в другое кафе, где выбор знакомой им пищи значительно больше, (что чаще всего и проходит). Поэтому стоит включать по 1-2 экзотических блюд в меню время от времени и смотреть на результат.

В ресторане есть полное меню умеренно оцененной «комфортной» еды под влиянием африканских и французских традиций кулинарии, но основано на проверенных временем рецептах со всего мира. Этот бизнес-план предлагает финансовым учреждениям возможность проанализировать наше видение и стратегическую направленность. Он также предлагает поэтапный план для запуска бизнеса, создания выгодных номеров продаж, валовой прибыли и рентабельности.

Этот план включает главы о компании, продуктах и ​​услугах, ориентацию на рынок, планы действий и прогнозы, управленческую команду и финансовый план. Учреждение обеспечит «полный, высококачественный» вечерний опыт для тех, кто ищет что-то, что быстро становится популярным среди посетителей в Атланте.


На какой кухни Вы бы не остановились, выбор блюд должен быть широким (но не слишком), научно доказано, что человеку на много сложнее что-то выбрать (если он будет видеть перед собой огромный выбор).

Что ещё должно включать в себя меню:

Это будет доступное предприятие для покровителей, которое будет поощрять их возвращаться во много раз. Ключами успеха в этом бизнесе являются. Качество продукции: продукты питания, напитки на основе кофе и развлечения - наша продукция. Маркетинг: нам нужно будет ориентироваться на нашу аудиторию рано и часто. В то время как бизнес расположен в центральном и доступном месте, многие люди должны будут быть вновь введены в окрестности, окружающие Национальный исторический сайт Мартина Лютера Кинга и Оберн-Авеню. Управление: нам нужно будет твердо держаться за продукты питания, напитки, и затраты на рабочую силу. Правильная инвентаризация, управление сотрудниками и контроль качества являются ключевыми.

  • Они должны быть высокого качества и ценности.
  • Сервис: наши покровители платят за хорошее время.
  • Их опыт будет страдать, если обслуживание не будет самого высокого уровня.
  • Каждый член персонала будет вежливым, эффективным и внимательным.
Общественность хочет: доступ к методам коммуникации и объемам информации, доступной сейчас в Интернете, и доступ по той цене, которую они могут себе позволить, и таким образом, чтобы они не были социально, экономически или политически изолированы. заключается в обеспечении сообщества социальной, образовательной, развлекательной атмосферой для общения во всем мире.

    мясные блюда;

    первые блюда;

Конечно если это не противоречит формату кафе.

Меню должно быть небольшим, чтобы его было удобно листать. И если в меню есть фото блюд, следует позаботиться, чтобы клиент получил тоже самое, что было изображено на картинке.

Дополнительная услуга

Отличной дополнительной услугой станет возможность заказывать блюда с собой (на вынос). Во многих кафе на Западе, такая дополнительная услуга очень популярна и приносит не плохие дивиденды. Некоторые даже организуют доставку готовых блюд на дом.

Дополнительное финансирование требуется для начала работы по подготовке и модификации площадки, закупкам оборудования и покрытию расходов в первый год эксплуатации. Это защитит владельца Кейла Брукнера и трех внешних инвесторов, Люка Уолша, Дуга Уилсона и Джона Андервуда, от вопросов личной ответственности и двойного налогообложения.

Уникальная, высококлассная и инновационная среда должна обеспечивать клиентов атмосферой, которая порождает социализацию. Формирование среды, которая объединит людей с различными интересами и опытом на общем форуме.

  • Освоение сообщества тем, что может предложить Интернет.
  • Хороший кофе и хлебобулочные изделия по разумной цене.
  • Доступный доступ к ресурсам Интернета и других онлайн-сервисов.
  • Великолепный кофе и хлебобулочные изделия.
Поскольку популярность Интернета продолжает расти с экспоненциальной скоростью, легкий и доступный доступ быстро становится необходимостью в жизни.

Персонал

Набор персонала - это очень важный момент. Все сотрудники которые имеют дело на прямую с клиентами, должны быть вежливыми и уметь общаться с посетителями. Во многом мнение посетителя о кафе будет зависеть от человека, который будут их обслуживать. Но это не значит, что другие члены команды должны быть неопытными. Всё это учтено в примере бизнес плана для кафе в конце статьи.

Чтобы рассчитать свою точку безубыточности, какой из них вам нужен?

Будет ли популярность Интернета продолжать расти, или это интернет-причуда? . Вычисление точки безубыточности для вашего бизнеса в кафе. Прежде чем переходить к собственному бизнесу кофе, мы рекомендуем вам занять несколько минут, чтобы выяснить некоторые довольно важные финансовые элементы, которые будут иметь долгосрочные последствия для успеха вашего бизнеса.

Сколько денег нужно, чтобы открыть кафе? Ответ всегда таков: это зависит от того, какой бизнес-кафе вы хотите. Это также зависит от того, где находится ваш бизнес-кафе. Стоимость может значительно различаться даже в пределах вашего собственного города.


Для среднего кафе в (30-40 мест) достаточно иметь следующих людей в распоряжении.

Штатные:

    шеф-повар - 1 сотрудник ;

    повара - 2 сотрудника;

    официанта - 4 сотрудника;

    администратор - 1 сотрудник;

    мойщик посуды - 1 сотрудник;

    уборщик помещения - 1 сотрудник.

Вне штата:

    охранник - 1 сотрудник;

    бухгалтер - 1 сотрудник;

    сантехник - 1 сотрудник;

    электрик - 1 сотрудник;

    подсобный рабочий - 1 сотрудник.

У всех Ваших сотрудников должна быть медицинская книжка (оформление на 1 человека, сегодня стоит порядка 2500 рублей, его нужно делать повторно через год). У внештатных сотрудниках эта книжка так же должна присутствовать.

Так же стоит учитывать, что на каждого сотрудника Вам придется платить налог в пенсионный фонд и ФСС.

Хорошая новость в том, что количество кафе на душу населения в России в десятки раз меньше чем в Европе. А это означает что данный сегмент ещё не заполненный (и любой желающий с четкой идеей и грамотным бизнес планом) вполне может конкурировать даже с крупными брендами. Опять же если мерить западными мерками — конкуренция на рынке РФ не велика. Сегодня наняв всего лишь хорошего шеф-повара и вежливый персонал Вы можете обогнать многих конкурентов.

Конечно это не значит, что стоит бездумно бежать открыть кафе. Для начала нужно все хорошенько взвесить и узнать конкурентов в лицо. Прямыми конкурентами кафе будут - предприятия общепита и другие магазины или лавки, где можно перекусить и пообщаться.

Для того, чтобы обогнать конкурентов Вам нужно ответить самим себе на следующие вопросы:

    в чем слабые места и недостатки конкурентов?

    что я могу предложить, что не предлагают конкуренты?

Получив ответы на эти вопросы, Вам уже будет видится картина рынка совсем по другому. И Вам нужно будет просто предоставить услугу лучше, чем у конкурентов (цены должны быть меньше или такими же, еда вкуснее, персонал вежливее, мебель мягче и т.д). После этого остается только добить хорошей рекламной компанией. Как открыть высоко рентабельное кафе? Составить грамотный бизнес план!

Очень важно реально понимать свои силы. Если в этом районе есть действительно сильный конкурент, есть смысл подумать над тем, чтобы открыть в другом районе. Но если это рыбное место и Вы уверенны в своих финансовых силах, можно попробовать конкурировать.

Реклама

    одноразовый (как правильно такой вид используют на стартовом этапе);


Как правило все рекламные компании строятся на принципе - акций (купи 2 капучино а 3-е получи в подарок) и т. д. Формат акций на прямую должен зависеть от основной аудитории кафе. Например если кафе специализируется на продаже кофе, то потенциальными клиентами могут стать работники офисов. На них и стоит делать основной упор. Бесплатная доставка кофе в любой офис по всему городу в этом случае может стать хорошим рекламным ходом.

  • рекламные листов (раздача недалеко от кафе, в офисах, других массовых местах);
  • биг борд (разместить в людном месте, недалеко от кафе);
  • реклама на скамейках в парках (редко используемый метод рекламы в нашей стране);
  • реклама на автобусах (тоже довольно интересный вид рекламы, главным плюсом является то, что такую рекламу увидит очень много людей, и такой вид рекламы будет всегда на виду).

Финансовый план

Вот такой у нас получился примерный бизнес план кафе , точную сумму назвать будет довольно проблематично. Так конечная цифра будет зависеть от ряда факторов, на которые Вы можете повлиять. Например вы решите иметь штат сотрудников всего из нескольк их человек и не покупать новое оборудование или мебель. В итоге Вы можете благодаря этим 3 изменениям сэкономить до 50% от суммы приведенной ниже .

На протяжении длительного времени мы можем наблюдать, что открываются все новые заведения общественного питания будь то кафе, рестораны. По статистике многие из них закрываются на первом году существования.

Причины могут быть различны. Это и некачественные услуги, и неправильный менеджмент. Поэтому важно еще на этапе планирования составить , ответственно подойти к этому делу. Составим финансовый план, но вначале разберем особенности, присущие этому документу.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно !

Описание проекта

В описании проекта бизнес плана указывается:

  • тип кафе, его месторасположение, адрес;
  • площадь помещения, число посадочных мест;
  • определяется полный перечень оборудования и инвентаря, которое необходимо закупить;
  • персонал. При осуществлении деятельности в 1 смену понадобятся: администратор, повар, официант, уборщик. При сменном количество единиц персонала будет увеличено в 2 раза.

Если бизнес план составляется для получения гранта нужно учитывать актуальность и пользу населению, социально-экономические показатели, возможность организации новых рабочих мест.

При составлении плана для инвесторов важно произвести точные предполагаемые расчеты расходов, доходов, рентабельность и время окупаемости проекта. Частных инвесторов в первую очередь интересуют именно эти составляющие.

Анализ рынка и выбор вида кафе

При подготовке к открытию нужно провести анализ рынка и конкуренции . Он поможет определить какой тип кафе будет востребован в конкретном городе или районе.

При этом определяют :

  • уровень жизни и доходов населения;
  • количество жителей (соотношение молодежи, трудоспособного населения и пожилых);
  • разделение кафе по категориям;
  • месторасположение подобных заведений;
  • спрос на услуги подобного рода.

Проведя такой анализ, станет возможным проведение ценовой политики, определить тип кафе, подобрать меню.

Следующим шагом станет анализ деятельности конкурентов . Выявив ошибки в деятельности конкурентов, главное не допускать их появление у себя. Важно внести «изюминку».


Затраты на открытие кафе определяются типом заведения . На сегодняшний день актуальными и востребованными считаются следующие:

  • детские кафе;
  • интернет кафе;
  • анти кафе;
  • суши-бары;
  • блинные.

Особенности различных типов кафе и примеры их открытия рассмотрены в следующем видеоматериале:

Успех кафе во многом зависит от его грамотного месторасположения . Ориентируясь на широкую аудиторию нужно и позаботиться о том, чтобы заведение находилось в оживленном густонаселенном районе. Таким образом, мега-популярные на сегодня интернет кафе и анти кафе вряд ли будут особо востребованы в городах с малым населением, они наиболее популярны в мегаполисах.

Важными принципами считаются:

  • удобные подъездные пути и парковка;
  • нахождение «на виду», вблизи вокзалов, автобусных остановок, в торговых центрах.

Открывая, к примеру, молодежное или детское кафе целесообразно позаботиться о том, чтобы оно находилось в центре городе,парке, неподалеку от развлекательных клубов, института и т.д. Соответственно и цена за аренду будет на порядок выше.

Предоставление такой услуги как бизнес-ланч будет более востребована вблизи деловых центров.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Разработка меню

Для работы необходимо разработать меню кафе. Желательно подготовить обычное повседневное и праздничное (банкетное).

Меню должно соответствовать типу кафе.

Привлечет посетителей в заведение не только качество приготовленных блюд, но и их названия. Рекомендуется избегать банальных названий. Можно внести некоторую оригинальность и в описание, и наименование блюд.


При создании меню важно уже на этом этапе определить, где именно будут закупаться продукты для их приготовления, выбрать ответственных поставщиков.

Классическое меню включает не более 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам (Новый год, Пасха, 8 марта).

Финансовый план

Итак, на примере можно определить объем примерных вложений, получение прибыли и рассчитать рентабельность.

Цель: открытие детского кафе.

Описании проекта. Решено открыть детское кафе на 50 посадочных мест в оживленном месте г. Казаньсо средним чеком 500 рублей с человека. Помимо зала будут подсобные помещения и кухня.

Целевая аудитория : дети, мамы или бабушки, семейные пары с детьми.

График работы: с 9,00 до 21.00.

Анализ рынка : Помещение под кафе выбрано неподалеку от места отдыха людей - парка. В этом районе города заведения общественного питания есть, однако среди них детских кафе нет.

Конкурентные преимущества перед остальными заведениями: наличие яркого дизайна, система скидок постоянным посетителям, развлекательная программа для детей.

Маркетинговая политика . Планируется на начальном этапе провести рекламную кампанию. Дальнейшее привлечение клиентов основано на рекламе в социальных сетях и раздаче листовок.

Оборудование . Заключить договоры на поставку производственного оборудования и мебели:

Персонал . На начальном этапе планируется принять на работу: администратора, 2 поваров, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерские услуги будет выполнять фрилансер-бухгалтер.

Расчет прибыли и расходов

Расходы на открытие составят:

  1. Аренда помещения - 25000 руб/мес.
  2. Ремонт помещения -150000 рублей.
  3. Приобретение декораций услуги дизайнера - 150000 рублей.
  4. Рекламная кампания - 20000 руб.
  5. Приобретение мебели и оборудования 350000 руб.
  6. Заработная плата в месяц - 180000 руб.
  7. Покупка продуктов питания: 100000 руб.

Бюджет кафе : для открытия кафе есть собственные средства. Планируется получить грант от Министерства экономики в размере 200 000 рублей по программе поддержи молодых предпринимателей.

Для безубыточной работы кафе средний чек должен составлять не менее 500-600 рублей. Тогда окупиться бизнес сможет уже через год.

Советы по основанию такое бизнеса изложены в данном видеоролике:

Маркетинговый план

Привлечь посетителей поможет проведение рекламной кампании . Здесь можно пользоваться как бесплатными, так и платными способами.

Желательно такие кампании проводить не только на первоначальном этапе, но и впоследствии регулярно.


Представим некоторые способы проведения рекламной кампании :

  1. плакаты;
  2. визитки;
  3. реклама на радио;
  4. партнерский обмен (к примеру водитель такси может распространять среди своих клиентов визитки в обмен на рекламу его услуг сотрудниками нового кафе);
  5. создать страницу в социальных сетях и рекламировать таким образом свои услуги.

Немаловажно и предусмотреть дополнительные услуги в прейскуранте кафе. Проведение веселых детских праздников, корпоративов, свадеб принесет дополнительный доход. Хорошо, если для этих целей будет использоваться отдельный зал, приготовленный специально для этих торжеств.

Последовательность действий для открытия этого бизнеса

Для организации бизнеса важно еще на этапе обязательно решить юридические вопросы:

ВАЖНО. При выборе способа осуществления деятельности ИП или ООО нужно исходить из того, планируется ли продажа алкогольной продукции в кафе, поскольку разрешение на реализацию могут получить только юридические лица (ООО). Индивидуальным предпринимателям лицензии не выдаются.

При подборе помещения важно обратить внимание на:

  • стоимость аренды;
  • планировки помещения, состояния;
  • количество входов и выходов;
  • наличие остановки общественного транспорта, удаленность;
  • каким образом использовалось помещение ранее;
  • соответствует ли он нормам пожарной и санитарной безопасности.

Желательно, выбирая помещение для кафе, отдавать предпочтение находящимся на первых этажах.

Дизайн кафе очень важен. Он должен отражать его название и соответствовать типу. При этом желательно обратиться к профессиональным флористам, дизайнерам. Не стоит экономить бюджет, ведь при грамотном подходе к дизайну заведения все вложения легко окупятся.

Расходы на оборудование зависят от того, какие блюда планируется готовить. Они должны быть указаны в бизнес плане. Должно быть оборудование и для хранения продуктов и для его приготовления.

Так, классическим набором оборудования можно назвать:

В этот список нужно включить и необходимую мебель для зала и подсобных помещений, сантехнику, предметы интерьера, светильники и т.д.).

В бизнес плане предпочтительно разделить приобретаемое оборудование по категориям.

Не менее ответственно стоит подойти к подбору персонала . Не нужно уповать на то, что со временем они всему научаться. Лучше нанять профессионалов. Неквалифицированный грубый персонал, невкусная еда готовы раз и навсегда лишить кафе посетителей.

Создать кафе нелегко и затратно, но при грамотном подходе вложенные деньги смогут легко вернуться обратно.

Поделиться: