Какой общепит более выгодный для бизнеса. Требования к размещению предприятий общественного питания. Типы предприятий общественного питания

Начинающие бизнесмены часто обращают внимание на общепит, считая его одной из наиболее выгодных отраслей. Эта сфера действительно может окупиться достаточно быстро, несмотря на высокие первоначальные вложения. Как открыть свое кафе с нуля, чтобы оно стало выгодным вложением собственных денег? Составление плана действий и четкое следование ему станет залогом будущего успеха.

Деловая лицензия: Любое лицо, которое ведет бизнес в пределах города или округа, независимо от того, находится ли физический адрес предприятия в этой области, должно получить лицензию для бизнеса. Лицензия на бизнес обычно не может быть передана, поэтому вам необходимо проверить в каждой местности, чтобы определить, как получить там коммерческую лицензию.

Разрешение на доступ к мобильной пищевой продукции: поскольку грузовые автомобили становятся все более популярными, некоторые населенные пункты начали требовать разрешения на передвижные продовольственные объекты. Эти разрешения могут содержать ограничения на места и часы работы, упаковки, освещения и удаления опасных отходов. Другие условия разрешения на передвижную продовольственную единицу могут включать подтверждение разрешения комиссара или транспортного средства из Департамента жилищного строительства и развития общин штата Калифорния.

Преимущества открытия кафе в маленьком городе

Открытие кафе в небольшом городе - отличный способ обеспечить себя стабильной прибылью. Есть у этого сегмента бизнеса свои достоинства:

  • предпринимателю не придется тратить много денег на рекламу, так как открытие кафе в маленьком городке станет важным событием для местных жителей, которое наверняка привлечет клиентов;
  • низкая арендная стоимость (в сравнении с крупными городами);
  • относительно небольшие расходы.

К возможным рискам можно отнести невысокую наценку на продаваемые блюда и низкую покупательскую способность жителей города, ведь и уровень зарплат у них значительно ниже, чем у столичных клиентов.

Разрешение на здоровье: Это разрешение предназначено для продажи съедобных товаров, а расходы и правила зависят от округа. Вы должны получить отдельное разрешение на здоровье для каждого округа, в котором вы планируете работать. Сертификация действительна в течение пяти лет.

Разрешение на обработчик пищевых продуктов: любой сотрудник, который обрабатывает продукты питания, должен получить разрешение на это. «Продовольственный обработчик» - это тот, кто работает на объекте с пищей и участвует в приготовлении, хранении или подаче пищи. Закон Калифорнии требует от работодателей вести записи, подтверждающие, что каждый сотрудник, занимающийся продовольствием, имеет действительное разрешение обработчика продовольствия. Новые сотрудники имеют тридцать дней, чтобы получить разрешение.

С чего начать: пошаговая инструкция

Определившись с желанием обзавестись собственным заведением общепита, бизнесмен задается вопросом, с чего начать открытие кафе? Успех подобного предприятия зависит сразу от нескольких факторов:

  1. помещение;
  2. интерьер и оборудование;
  3. квалифицированные сотрудники;
  4. правильное меню.

Работать над этими вопросами необходимо, исходя из концепции самого заведения. Все более популярной разновидностью общепита становится фастфуд. На открытие кафе такого формата уходит небольшое количество средств, если сравнивать с полноценными ресторанами, в меню которых находятся изысканные блюда.

Разрешение действует в течение трех лет. Компенсация рабочих: время для подготовки, настройки и разбивки кухни может быть значительным, и вы, вероятно, будете торговать сотнями пунктов меню в день. Вы должны определить, сколько сотрудников вам может понадобиться, чтобы помочь вам. Если вы нанимаете сотрудников, закон Калифорнии требует, чтобы вы получили компенсацию за трудящихся.

Вам необходимо получить страхование для вашего бизнеса, которое должно включать покрытие для вашего автомобиля, бизнес-собственность, общую ответственность и компенсацию работников. Важно сообщить своему страховому провайдеру о дополнительных рисках, которые может представлять ваш продовольственный грузовик, например, перенос печи для пиццы или нескольких пропановых резервуаров.

Фастфуд не является чем-то новым, зато приносит своему владельцу стабильный доход. Многие начинающие бизнесмены открывают кафе именно такого формата. Оно становится подушкой безопасности. Фастфуд люди покупают даже во время кризиса за счет невысокой стоимости. Работать на первых порах нужно, нацелившись на следующие составляющие:

Приготовьтесь открыть свой грузовик для бизнеса

Поскольку ваш продовольственный грузовик будет в движении, важно, чтобы вы информировали своих клиентов о своем следующем местоположении. Помните, что сам грузовик - это рекламная реклама для вашего бизнеса, поэтому внимательно изучите его название и дизайн.

Удостоверьтесь, что внешний вид вашего грузового автомобиля соответствует ограничениям вывесок в Калифорнии. Вы также должны изучить варианты своей платежной системы. Хотя работать как бизнес с наличными деньгами проще, система платежей по кредитным картам поможет максимизировать клиентов.

  1. простота;
  2. дешевизна;
  3. безопасность;
  4. хорошие вкусовые качества.

Когда с выбором концепции бизнесмен определился, можно переходить к поиску наиболее подходящего помещения.

Подбор местоположения

Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля? Первым делом нужно найти помещение, которое бы увеличило вероятность получения высокой прибыли. Человек может выбрать одну из следующих стратегий:

Как только вы будете готовы к работе, поедете в свое место и приготовьтесь обслуживать своих голодных клиентов. Не забудьте продать общий опыт вашего грузовика. Запуск грузового автомобиля требует детального планирования и усилий. Приходите встретиться с нашими адвокатами и посмотреть, есть ли у нас правильный выбор для вас. Мы все были на свадебных призах, деловых встречах или мероприятиях гостеприимства, и единственное, что у них есть общего, помимо шумных разговоров - это массив продуктов, который всегда сопровождает их.

В то время как большинство людей просто задумаются о различных предлагаемых кулинарных стандартах, тем более предприимчивым из вас может быть интересно, какие возможности для бизнеса лежат под серебряными подносами. Питание на этих мероприятиях чаще всего предоставляется внешними поставщиками общественного питания. Компания общественного питания обычно готовит еду в своих помещениях и доставляет ее на мероприятие, когда это необходимо. Внешний поставщик общественного питания иногда также предлагает напитки, посуду, столовые приборы и посуду, украшения и обслуживающий персонал.

  1. помещение в центре города с высокой проходимостью;
  2. точка на периферии с достаточной проходимостью.

Во втором случае удастся сэкономить на аренде, но и размер ежемесячной прибыли окажется ниже, чем при выборе места в центре города. В небольшом населенном пункте лучше все-таки выбирать первый вариант.

Находясь в поиске наиболее подходящего помещения, обращать внимание нужно на следующие особенности:

Но на местном уровне у вас есть целая линейка независимых поставщиков общественного питания, которые обслуживают местный рынок. В качестве независимого есть два основных сектора, на которые вы можете ориентироваться - частные и корпоративные мероприятия. Первая категория будет состоять из семейных случаев, таких как свадьбы, дни рождения, обеды и похороны. Принимая во внимание корпоративный мир, вы с большей вероятностью обеспечите питание для деловых завтраков, деловых обедов, заседаний совета директоров и вечерних приемов.

Некоторые поставщики общественного питания специализируются на том или ином, в то время как другие пытаются покрыть оба. Узнайте все, что вам нужно знать. Кейтеринг-бизнес может быть хорошим малым бизнесом, с которого можно начать, если вам нравится готовить, встречаться с новыми людьми и создавать продовольственное шоу в качестве основного события. Но для начала общественного питания требуется больше, чем просто функциональная печь и надежные транспортные средства. Перед тем, как вы можете заставить свою компанию общественного питания выйти из-под контроля, есть список дел.

  • наличие входа с улицы (лучше выбирать первую линию домов, не рекомендуется открывать кафе в глубине, там проходимость очень низкая);
  • высокий трафик (не только пешеходный, но и автомобильный);
  • нахождение на пересечении улиц (если кафе разместить на углу, то уровень трафика значительно увеличится);
  • близость к остановкам;
  • выход окон на улицу (чем красивее будет вид из окон, тем больше времени клиенты захотят провести в кафе);
  • расположение на первом этаже.

Выбор подходящего помещения

Само помещение должно быть просторным, с высокими потолками, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Кафе - место питания граждан. Желая обеспечить безопасность своих посетителей, собственник бизнеса должен следовать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Законное функционирование кафе возможно только после получения соответствующих разрешений от этих инстанций. Полный перечень требований следует уточнять в самих учреждениях, наиболее важные условия работы выглядят так:

Вам нужно будет связаться с местным советом по зонированию, чтобы узнать, можете ли вы управлять бизнесом общественного питания из своего дома. Местные правила здравоохранения не могут позволить кухне в вашем доме использоваться в качестве коммерческого места в бизнесе. Также может потребоваться получить сертификацию для управления бизнесом службы общественного питания медицинского инспектора или бизнес-сертификацией в местном офисе.

Свяжитесь с секретарем вашего города или города, чтобы получить необходимую информацию, чтобы узнать, можете ли вы работать из дома или если вам нужно арендовать коммерческое помещение. Чтобы определить, какой вид транспорта подходит для вашего предприятия общественного питания, вам нужно будет определить, какой тип питания вы собираетесь делать. Если ваш бизнес общественного питания будет предлагать пирожные и пирожные для проведения мероприятий, то может потребоваться использование меньшего транспортного средства, такого как микроавтобус.

  • наличие шумоизоляции при расположении в жилом доме;
  • обязательная обработка подсобных помещений специальными огнеупорными составами;
  • наличие качественной вентиляционной системы.

Выполнение всех требований позволит избежать необходимости уплачивать штрафы и выполнять предписания.

Размер помещения

Так как кафе открывается в небольшом городке, то большое помещение не потребуется. Достаточно будет 40-50 посадочных мест. Для обслуживания такого количества посетителей хватит 100м 2 в качестве зала. Дополнительно потребуется около 20м 2 для бара и 30м 2 для кухни и подсобных помещений. Получается, что общая площадь будет равна 150м 2 .

Но если вы планируете обслуживать мероприятия с полным питанием, вам понадобится гораздо более крупное транспортное средство. Вам также придется нанять еще один автомобиль страхования с вашим страховым агентом, чтобы определить, какой вид страхования вам нужен, чтобы легально управлять вашим автомобилем для бизнеса общественного питания.

Затраты на открытие столовой

Аренда оборудования может быть дешевым способом организовать ваше питание в начале, но покупка оборудования может быть более прибыльной с течением времени. Рефрижераторные стойки, таблички для дисплеев, скатерти и другие предметы, которые могут потребоваться, чтобы положить на начальные расходы инвентаря. Кейтеринг - это больше, чем приготовление пищи, это также связано с презентацией. Вы всегда хотите, чтобы все ваше презентационное оборудование было доступно для удовлетворения потребностей клиентов.

Обязательно нужно будет проводить ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС. Внешний вид должен соответствовать концепции заведения, быть уютным, привлекательным для потенциальных клиентов.

Выгодные условия арендного договора

В отрасли общепита сегодня многие арендодатели предоставляют своим клиентам арендные каникулы. Под этим термином понимается соглашение, заключаемое на определенный период, в течение которого арендатор освобождается от необходимости делать арендные платежи. Обычно это связано с проведением ремонта.

Вы должны начать свой бизнес понемногу, чтобы уменьшить необходимость сначала инвестировать в дорогостоящее кухонное оборудование. Но вы также должны создать полный список всего кухонного оборудования, которое вам нужно будет получить, когда начнете свой бизнес. Вы не хотите начинать принимать клиентов, чтобы понять, что у вас нет всего оборудования, необходимого для удовлетворения первоначального спроса.

Бизнес с нуля – правильное месторасположение столовой

Средняя цена в компании общественного питания продается рынком или конкурентом, если не предлагается дифференциация. По этой причине предприниматель должен быстро отличить себя по стилю и обслуживанию, если он хочет управлять более широкой прибылью. Ваше имя или бренд должны доверять. Вот еще пять советов.

Искать помещение нужно именно на таких условиях, так как это позволит существенно снизить размер первоначальных издержек.

Закупка оборудования

Фастфуд - это быстрая и несложная в приготовлении еда. Большого количества оборудования не потребуется. В список необходимого инструментария входят:

  1. холодильная камера;
  2. витрина;
  3. морозильная камера;
  4. шкаф для выпечки;
  5. духовой шкаф;
  6. микроволновая печь;
  7. кофейная машина;
  8. миксер.

Это лишь основное кухонное оборудование. В целом, потребуется порядка 500-600 тысяч рублей на его закупку, включая необходимый инвентарь. Экономить на оборудовании не следует, так как от него во многом будет зависеть качество приготовляемой пищи. Выбирая подходящие варианты, необходимо изучать специализированные сайты, посещать выставки.

Один обеспечивает питание и напитки в указанном месте клиентом. Его можно разделить на три большие группы. Общественное питание предлагается на свадьбах, днях рождения и других церемониях, но спектр растет и диверсифицируется. Вы должны найти небольшую изученную рыночную нишу. В промышленном ресторанном обслуживании предлагается обед в компаниях, а питание - это служба питания для воздушного или сухопутного транспорта, которая включает в себя очень требовательные стандарты.

Ваш тип компании должен быть в отношении рынка, на который он направлен. Важно зарегистрировать название вашей компании и бренда, чтобы после предоставления услуги вы могли запомнить и перезвонить как клиентам, которые уже наняли вас, так и потенциальному клиенту.

Бизнесмен, планируя начать работать в новом направлении, должен обязательно поинтересоваться, сколько стоит открыть кафе? В сумму первоначальных затрат входит косметический ремонт, покупка оборудования, мебели, посуды, оформления витрины.

На одно посадочное место тратится от 10 тысяч рублей. Получается, что для кафе с 50 посадочными местами потребуется от 500 тысяч рублей на полное обустройство. Если сложить эти затраты с закупкой оборудования (500 - 600 тысяч рублей) и стоимостью витрины (около 100 тысяч рублей), то получится около 1,1 миллионов рублей . К этому следует прибавить 25-50 тысяч на покупку кассового оборудования и необходимого программного обеспечения. Именно столько стоит открытие собственного кафе в небольшом городке без учета текущих затрат.

Многие начинают этот бизнес на своей собственной кухне, но могут также начать аутсорсинг продуктов питания и оборудования. У него должны быть хорошие поставщики мебели, навесов, освещения, аудио и видео, транспорта. Если вы планируете инвестировать в посуду, рекомендуется купить 100 тарелок, 100 столовых приборов и другую посуду. Если вы не всегда используете его, вы можете арендовать его другим компаниям, когда вам это нужно. Помните, что в вашем денежном потоке вы должны включать процент прибыли, чтобы всегда пополнять посуду и посуду.

Он и он - видимые лица вашего бизнеса, поэтому важно, чтобы вы вкладывали время в объяснение им, каков ваш способ работы. Поскольку это тип конечного персонала, предприниматель должен сформировать свою собственную команду с обученными и заслуживающими доверия работниками.

Количество штатных единиц

Не менее важным вопросом является то, сколько сотрудников надо для работы в кафе? Если речь идет о небольшом заведении, то можно обойтись 6 человеками:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 бармена.

Нанимать именитых шеф-поваров не потребуется, ведь фастфуд - это простая и быстрая кухня. Средний уровень заработной платы для небольшого городка - 15-20 тысяч рублей на человека. Можно разработать систему премирования, которая бы стимулировала сотрудников выполнять свои обязанности на высоком уровне.

Рекомендуется, чтобы сотрудники получали квитанцию ​​за плату. Вы можете оплачивать по событию или отработанные часы. Вы могли бы даже искать людей, создающих соглашения с институтами, чтобы лучшие ученики этих учреждений проводили свои предпрофессиональные практики.

Вы можете начать бизнес, рассказав своим друзьям. В этой области слово из уст жизненно важно. До тех пор, пока ваше имя или имя вашей компании станут более известными благодаря эффективному обслуживанию, тем выгоднее будет ваш бизнес. Независимо от того, являетесь ли вы физическим или юридическим лицом, для каждой выполняемой вами услуги вы должны составить договор, в котором вы подробно укажете, что вы собираетесь предлагать в обмен на согласованную сумму и как будет производиться платеж.

Регистрация бизнеса

При открытии кафе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. Первый вариант более предпочтителен, так как оформление бумаг будет более простым и быстрым. В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕНВД и УСН. Наиболее безопасной из них является УСН «доходы минус расходы», так как кафе всегда означает высокий уровень затрат.

Если предприниматель планирует торговать в кафе сигаретами и спиртными напитками, то придется получить соответствующую лицензию. Единственным видом алкоголя, который можно продавать без лицензии, является пиво.

Расчет финансовых показателей

Составляя бизнес-план кафе в маленьком городе, нужно ориентироваться на предполагаемый уровень дохода. При 50 посетителях в день и среднем чеке в 300 рублей за месяц можно заработать 450 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса в маленьком городе составляет примерно 30%. К основным статьям затрат относятся:

Чистая прибыль за месяц будет равна 135 тысячам рублей. Размер первоначальных затрат равен 1,15 миллионам рублей. Получается, что кафе окупится через 9 месяцев и бизнес начнет приносить отдачу.

  • Типы предприятий общественного питания
  • Регистрация и сбор необходимой документации
  • Санитарно-эпидемиологический надзор
  • Требования к размещению предприятий общественного питания
  • Приобретение оборудования
  • Набор персонала
  • Организация технологического процесса
    • Санитарно-противоэпидемический режим
    • Налаживание клиентских связей
    • Основные расходы и доходы

В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, бурными темпами развивается такая отрасль экономики, как большой и малый бизнес. Последний заполонил практически все сферы деятельности. Трудно представить себе современный мир без кафе, ресторанов, кинотеатров, салонов красоты, парикмахерских. Большинство из них являются собственностью частных предпринимателей и приносят им нередко хороший доход. Бизнес - это понятие довольно широкое. Заняться предпринимательством можно практически в любой сфере деятельности. Наиболее востребованными и перспективными являются сфера торговли, обслуживания и фермерское хозяйство. Отдельно нужно выделить бизнес, связанный с производством и реализацией пищевой продукции.


Идеи создать свой общепит очень перспективны, так как продукты питания являются неотъемлемым компонентом жизни любого человека. Ежедневно в России производятся тысячи тонн различной продукции, которая полностью реализуется на рынке. Большинство молодежи предпочитает посещать кафе, бары, рестораны, которые тоже являются общепитом. Подобный бизнес может приносить хорошую прибыль, но и для его создания потребуется немалый первоначальный капитал. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес-план общепита, какова рентабельность данного бизнеса.

Типы предприятий общественного питания

Перед тем как начать предпринимательскую деятельность, потребуется составить четкий бизнес-план предприятия, который должен включать в себя следующие моменты: выбор места для будущего заведения, сбор необходимой документации и разрешений, аренду или строительство, приобретение оборудования, инвентаря, набор персонала, подсчет основных расходов и возможных доходов, налаживание клиентской базы. Для открытия общепита сперва нужно определиться с тем, что за предприятие вы желаете организовать. Здесь есть множество вариантов. Согласно ГОСТ Р 50762 - 2007 "Услуги общественного питания", существует несколько типов предприятий общественного питания.

В этот перечень входят: предприятия по производству пищевой продукции с возможной доставкой потребителю (заготовочные фабрики, цеха по изготовлению полуфабрикатов), предприятия общепита по производству и реализации продукции с ее потреблением на месте или на вынос и возможной доставкой потребителю (кафе, рестораны, бары, кофейни, закусочные). Сюда также относятся предприятия с возможным потреблением продукции на месте. Это магазины, буфеты, кафетерии. Четвертую категорию составляют предприятия выездного обслуживания. Ну и, наконец, пятый тип - это предприятия, реализующие продукцию в номерах отелей, гостиниц и других подобного рода заведениях.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и сбор необходимой документации

Бизнес-план предприятия общественного питания обязательно включает в себя регистрацию. Для этого начинающему бизнесмену необходимо зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант наиболее прост и удобен. Кроме того, в этом случае можно сэкономить время и деньги. Но эти идеи содержат один большой недостаток. В этом случае можно будет осуществлять сделки только с физическими лицами, тогда как при регистрации в качестве ООО можно налаживать клиентские связи и с юридическими, то есть различными организациями и компаниями.

В бизнес-план предприятия общественного питания входит и сбор необходимой документации. Во-первых, чтобы открыть общепит, нужно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора). Помимо этого, потребуется разрешение пожарной инспекции и территориального управления имуществом. Если предприятие будет работать на сырье, то обязательно заключение ветеринарной службы на мясную продукцию. В ходе дальнейшей работы на каждую партию реализуемого товара должны предоставляться документы, удостоверяющие качество и безопасность. Если помещение под общепит арендуется, то разрешение пожарной инспекции не понадобится, вся ответственность возлагается на арендодателя.

Вернуться к оглавлению

Санитарно-эпидемиологический надзор

Бизнес-план предприятия общественного питания очень сложен. Здесь все зависит от его мощности, ассортимента товара и сложности его изготовления или реализации. Подобные идеи под силу не каждому бизнесмену.

Рестораны, кофейни, бары, закусочные, фабрики и заводы по производству и реализации пищевой продукции подлежат постоянному надзору со стороны санитарно-эпидемиологической службы.

Цель его - оценить соблюдение санитарного законодательства, выявить возможные нарушения. Надзорные мероприятия проводятся на стадии проектирования и в ходе работы. На стадии проектирования и ввода в эксплуатацию они называются предупредительным санитарным надзором. В настоящее время понятие это ушло из терминологии и его практически не существует.

Но остался текущий надзор. Он может быть плановым и внеплановым. Первый проводится раз в 3 года, при этом осуществляется полное обследования предприятия общественного питания, начиная от его размещения и заканчивая условиями реализации пищевых продуктов. Внеплановые мероприятия проводятся при наличии жалоб со стороны граждан на некачественную продукцию, при возникновении пищевых отравлений как индивидуального, так и массового характера. Проверки могут быть документарными и выездными.

Вернуться к оглавлению

Требования к размещению предприятий общественного питания


Идеи организовать свой общепит включают в себя рациональное расположение предприятия. Это положение обязательно входит в бизнес-план. Любой бизнесмен должен знать при организации своей деятельности, что, согласно СП 2. 3. 6.1079 - 01, предприятия общественного питания располагают на обособленной территории. Они могут быть встроенными, пристроенными к жилым и общественным зданиям или это может быть отдельное здание. При работе предприятия общественного питания не должны нарушаться условия труда и отдыха людей, проживающих на данной территории.

Запрещается размещать предприятия вблизи промышленных и химически опасных объектов во избежание загрязнения продукции и сырья. Общепит строится так, чтобы на участке не превышались предельно допустимые уровни шума, вибрации, концентрации химических веществ. Кроме того, должна соблюдаться дистанция до жилых и общественных зданий.

Вернуться к оглавлению

Приобретение оборудования


Идеи открытия бизнеса включают в себя и разработку материально-технической базы. В первую очередь, чтобы общепит смог работать, потребуется провести все необходимые коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, систему вентиляции, водоотведения и удаления отходов, кондиционирование (по мере надобности). Строить общепит с нуля нецелесообразно, потому что это займет много времени и средств. Оптимальнее всего разместить его, арендовав помещение. Бизнес-план предприятия общественного питания должен обязательно включать в себя покупку оборудования. Ассортимент зависит от типа предприятия.

Для фабрик и заводов потребуется дорогостоящее оборудование, включающие целые линии. Это могут быть полуавтоматы или автоматы. Автоматы стоят намного дороже, но это позволяет сэкономить время и силы работников, уменьшить количество ручных операций, что, в свою очередь, повысит производительность труда. Для открытия кофейни потребуется приобретение стойки, микроволновой печи, плиты, кофеварки, чайника, столов, стульев, зеркала, вешалок для одежды клиентов, столовых приборов, кассового аппарата, музыкальной аппаратуры и так далее.

Вернуться к оглавлению

Набор персонала


В бизнес-план предприятия общественного питания обязательно входит привлечение рабочей силы. Штат работников определяется мощностью предприятия и его типом. Для большой фабрики потребуются десятки рабочих, а для - всего 4-5 человек. Для кофейни список работников включает в себя: управляющего, 1 или 2 официантов, повара, уборщицу, охранника. Для столовой этот круг будет намного шире. Любые бизнес-идеи, связанные с питанием, учитывают, что весь персонал должен иметь специальное образование. Для уборщиц, охранников и официантов оно не требуется. Все повара обязаны иметь документ, удостоверяющий их квалификацию. Желательно, чтобы у работников был опыт в данной сфере деятельности.

Бизнес-план предприятия общественного питания включает и то, что все сотрудники проходят периодические и предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу. Этот момент очень важен, так как очень часто именно персонал является причиной загрязнения сырья или готовой продукции, в результате чего могут возникнуть вспышки инфекционных заболеваний. Весь персонал должен работать в специальной одежде. Не разрешается носить украшения, волосы забираются. Обязательно и соблюдение правил личной гигиены. Перед посещением туалета спецодежда снимается, руки моются регулярно.

Вернуться к оглавлению

Организация технологического процесса


Идеи общественного питания очень разнообразны. Самый ответственный этап при организации подобного бизнеса - это налаживание технологического процесса. Бизнес-план предприятия общественного питания не может быть осуществлен без знания техники изготовления и реализации продукции. План зависит от типа заведения. Предприятие может работать на сырье или на готовой продукции. В первом случае понадобится найти постоянного поставщика. Это могут быть частные предприниматели, крупные торговые точки, склады и фабрики, близко расположенные фермы и так далее. При осуществлении деятельности важно знать, что для подвоза сырья должен быть отдельный вход с торца здания. Это требование необходимо, потому что один из главных принципов работы - это соблюдение поточности технологического процесса.

Это означает, что готовый товар и сырье не должны пересекаться друг с другом, то же касается персонала и посетителей, чистой и грязной посуды и тому подобного. Для хранения сырья потребуется выделить отдельные помещения. Потребуется холодильное оборудование. Условия хранения хорошо описаны в СП 2. 3. 6. 1079 - 01. Там же описаны основные правила транспортировки, обработки сырья и готовой продукции и другие требования.

Вернуться к оглавлению

Санитарно-противоэпидемический режим

Идеи открытия предприятия общественного питания сложны тем, что они могут при несоблюдении всех требований санитарного законодательства представлять опасность для клиентов. Чтобы продукция общепита была качественной и безопасной, нужно соблюдать особый режим на производстве, который бы обеспечивал санитарно-эпидемиологическое благополучие. Во-первых, бизнес-план предприятия общественного питания должен включать правильное хранения сырья и готовой продукции. Сюда относится температура, соблюдение принципа товарного соседства, контроль за сроками годности и хранения продуктов, условиями обработки сырья, транспортировки.

Большое значение уделяется проведению уборки. Уборка столов и мытье инвентаря проводится после каждой манипуляции, текущая уборка - по окончании смены, генеральная - раз в месяц. При этом нужно применять как моющие, так и дезинфицирующие средства. Большое значение имеет наличие канализации и мусоросборников. Последние располагаются на расстоянии не ближе чем 25 метров от жилых и общественных зданий. По мере наполнения (на 1/3) мусор вывозится. Площадка должна быть забетонирована и содержаться в чистоте. Уборка проводится регулярно в отношении санитарно-бытовых помещений.

Поделиться: