Акт о заключительной дезинфекции в отделении. Акт на проведение дезинфекции (дезинвазии) объекта государственного ветеринарного надзора

Регулярность санитарной обработки этих объектов по рекомендациям Роспотребнадзора: для помещений, связанных с пищевыми продуктами – 1 раз в месяц, для других – не реже 1 раза в квартал.

Виды дезинфекции

Различают такие виды дезинфекции:

  1. Профилактическая – обеззараживание объектов с предполагаемым инфицированием. Целью является предотвратить распространение инфекции в местах скопления людей;
  2. Очаговая – проводится в эпидемическом очаге (например, около зараженного больного). Уничтожения патогенных организмов по мере их возникновения для предупреждения выноса возбудителя за пределы очага. Очаговая, в свою очередь, делится на:
  • текущую – проводится непрерывно до момента исчезновения инфекции;
  • заключительную – в основном проводится однократно, после полного обеззараживания очага инфекции. Целью является промывка помещения и всех предметов, на которых, возможно, могли осесть патогенные микроорганизмы.

Образец документа о проведении дезинфекции

К основному договору между организациями прилагается приложение: акт выполненных работ по дезинфекции, образец заполнения бланка есть на нашем сайте. Это официальный документ, подтверждающий проведение санитарных работ. Бланк акта должен содержать следующую информацию:

  • название документа;
  • дата и место проведение дезинфекции;
  • ФИО, должность и квалификация специалистов, которые занимаются дезинфекцией;
  • сроки санитарной обработки;
  • вид проводимой дезинфекции и причина ее выполнения;
  • строительные характеристики сооружения;
  • температурный режим помещения;
  • объем обработанного помещения и расход химического раствора на м²/м³;
  • выбор средства дезинфекции и его концентрация;
  • рекомендации сотрудникам о посещении помещения после санитарной обработки;
  • ФИО и подписи специалистов, ответственных за проведенную работу.

Где получить акт о проведении дезинфекции в Санкт-Петербурге

Приложение 2 к Правилам проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора

АКТ
на проведение дезинфекции (дезинвазии)

"__" _____________________ 200_ г. ________________________________________
населенный пункт
хозяйства ______________________________
района _________________________________
области ________________________________
Мы, нижеподписавшиеся, ____________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество ветеринарного

специалиста и других работников, проводивших дезинфекцию, дезинвазию)
___________________________________________________________________________
в присутствии _____________________________________________________________
(указать должность, фамилию представителя фермы, хозяйства)
___________________________________________________________________________
в период с ______________________ по ______________________ 200_ г. провели
___________________________________________________________________________
(профилактическую, текущую или заключительную дезинфекцию, дезинвазию)
по поводу неблагополучия по _____________________________________ помещений
(заболевание)
___________________________________________________________________________
(каких и сколько квадратных метров площади (кубических метров)
помещений или территории вокруг помещений)
предметов ухода ___________________________________________________________
(каких, сколько)
жижесборников и прочее ____________________________________________________
(какой емкости)
Дезинфекция (дезинвазия) проведена
___________________________________________________________________________
(указать, каким методом, средством)
при следующих режимах:
Концентрация препарата ____________________________________________________
Температура воздуха в помещении ___________________________________________
Температура рабочего раствора _____________________________________________
Расход дезинфицирующего раствора на 1 кв. м площади (аэрозоля на 1 куб. м)
___________________________________________________________________________
После дезинфекции помещение оставлено закрытым на _______________________ ч
Остатки дезинфицирующих препаратов нейтрализованы
___________________________________________________________________________
(нейтрализатор, концентрация, %)
___________________________________________________________________________
После проветривания кормушки, перегородки промыты водой.
Всего обработано помещений ________________________________________________
(каких, сколько)
площадь _________________ кв. м; объем __________________ куб. м
выгулов _________________ кв. м; территории _____________ кв. м
предметов ухода ______________________ шт.
Всего израсходовано ___________________________________________________ кг.
(каких препаратов, количество)
Навоз
___________________________________________________________________________
(что сделано)
Контроль качества дезинфекции проведен ____________________________________
(кем,
___________________________________________________________________________
результат исследования, номер экспертизы и его заключение)
Акт составлен на проведение дезинфекции (дезинвазии) и списания
___________________________________________________________________________
(наименование препаратов, количество)

Подписи ______________________ ()
______________________ ()
______________________ ()

Акт проведения дезинфекции помещений прилагается к договору дезинфекции между организациями и необходим некоторым видам организаций со специфической сферой деятельности.

ФАЙЛЫ

Кому нужен

24.05.2013 Роспотребнадзором был утвержден документ МР 3.5.0071-13. В нем говорится, что дезинфекция помещений является обязательной процедурой для:

  • Компаний, имеющих дело с продуктами питания. Это общепит (кафе, рестораны, столовые, пекарни), продуктовые магазины, склады с пищевой продукцией и пр.
  • Спортивных и торгово-развлекательных комплексов. К ним относятся аквапарки, спортивные центры, залы, общественные бани, бассейны, фитнес-клубы. Сюда же входят общественные туалеты, душевые, комнаты отдыха.
  • Медицинских учреждений. К ним относятся стоматологии, ветеринарные клиники, частные медицинские центры и пр.
  • Организации оказания косметических услуг. Парикмахерские, салоны красоты, маникюрные салоны, массажные кабинеты.
  • Общественные помещения развлекательной направленности. Здесь речь идет о кинозалах, помещениях театров, выставочных центов, галерей и пр.
  • Гостиницы, дома отдыха, отели, санатории, общежития.
  • Вокзалы, порты, другие помещения специального назначения.

СанПиН 3.5.2.1376-03 только подтверждает приведенный выше список. Как можно заметить, в категорию обязательных для дезинфекции помещений попадают все, в которых находятся люди, продукты питания либо животные. Люди в помещениях получают какие-либо услуги либо просто проводят длительное время.

Именно такие здания находятся в группе риска заражения грызунами, плесенью, насекомыми, опасными для человеческого здоровья микроорганизмами. Вне зависимости от того, есть там какие-либо нарушения или нет, дезинфекция должна проводиться, прежде всего, в целях профилактики.

Что ждет нарушителей

За несоблюдение требований по обработке помещений компания и ее сотрудники могут понести ответственность. В частности, 236 статья Уголовного кодекса и 6.3-6.7 статьи Кодекса об административных нарушениях подразумевают два вида наказания: штраф (20 тыс. рублей) и запрет на осуществление деятельности до трех месяцев (90 суток).

Эти меры могут быть наложены после прохождения инспекции Роспотребнадзора и установления факта отсутствия документов, удостоверяющих процесс прохождения дезинфекции помещений.

Сроки

Что же касается требований относительно периодичности дезинфекционных мероприятий, то в СанПиН 3.5.2.1376-03 не сказано четко, как часто необходима эта процедура. Другое дело – рекомендации Роспотребнадзора. В них указано однозначно, что для пищевых продуктов (их хранение, производство, продажа) рекомендуется обрабатывать помещение (и составлять акт об этом) один раз в месяц. Если же дело не касается пищи, то однократной дезинфекции раз в квартал будет достаточно.

Один раз в квартал – это минимальная периодичность для того, чтобы организация не подвергалась наказанию со стороны Роспотребнадзора за несоблюдение периодичности дезинфекции принадлежащих ей помещений.

Сопутствующие процедуры

Помимо дезинфекции, с клининговой компанией обычно заключается стандартный договор о дератизации и дезинсекции. Причем отсутствие крыс и насекомых в конкретный момент времени не является оправданием для того, чтобы не проводить профилактических обследований на этот счет.

Например, если компания занимается хранением зерна на своих складах, то существует немалая вероятность того, что там появятся грызуны и другие вредители. Заключенный же контракт и периодическая обработка являются эффективными профилактическими мерами. Их отсутствие влечет административную ответственность и говорит о чрезвычайно поверхностном отношении к делу руководителя.

Заполнение акта проведения дезинфекции

Акт является приложением к договору о дезинфекции и может содержать в себе следующие графы для заполнения:

  • Дата заполнения бумаги. Она может незначительно отличаться от даты фактического проведения дезинфекции.
  • Место. Указывается полный адрес и наименование обрабатываемого помещения.
  • ФИО и должность сотрудников, которые проводили дезинфекцию. Они должны обладать достаточной квалификацией. Для обработки помещений, в которых будет содержаться животные, обязательно присутствие ветеринарного врача.

После констатирующей части документа можно переходить к описательной. В ней могут быть заполнены не все поля. Можно указать:

  • Период проведения дезинфекции. Указывается точное время начала и завершения проводимых операций.
  • Вид дезинфекции. Она бывает профилактической, текущей или заключительной. Указывается одна из разновидностей. Если процедура профилактическая, то заполнение следующей графы не обязательно.
  • Повод для проведения процедуры. При экстренных дезинфекционных мерах есть причина проведения. Это может быть заболевание, вызвавшее падеж скота, плесень или какое-либо иное бедствие, постигшее помещение.
  • Сколько квадратных или кубических метров поверхности было обработано. Это будет зависеть от способа обработки, а также от условий заключенного договора. Обрабатываться могут как внутренняя, так и внешняя поверхность помещения. Можно включить в эту цифру и территорию, прилегающую к обрабатываемому объекту.
  • Сколько движимого имущества было обработано.
  • Каким средством и методом проводилась дезинфекция. Указывается концентрация препарата.
  • Температура воздуха в помещении во время обработки и температура применяемого при обработке раствора.
  • Какой получился расход средства на квадратный или кубический метр (если средство было аэрозольное).
  • В течение какого времени обработанное помещение оставалось закрытым. Рекомендуется после дезинфекции оставлять его минимум на 3 часа. В идеале – на 12.
  • Сколько всего обработано помещений.
  • Кем проведен контроль качества дезинфекции. Указываются должность и ФИО специалиста.

Завершается все подписями ответственных работников. Акт проведения дезинфекции помещений прикрепляется к договору об оказании соответствующих услуг и хранится вместе с ним.

С некоторых пор в нашей стране автомобили, которые осуществляют перевозку пищевой продукции (либо же осуществляют въезд на территории складов с продовольственными товарами), должны быть подвергнуты обязательной дезинфекционной обработке. Единственным документом, который может подтвердить выполнение в отношении автомобиля дезинфекционных мероприятий, является акт на дезинфекцию автотранспорта.

При отсутствии последнего лицо, которому предназначаются перевозимые продукты, может либо не пропустить автомобиль без такового акта на территорию склада с продукцией для выгрузки либо просто отказаться от получения груза. Таковой отказ, кстати, будет вполне обоснованным, и риски (а значит, и расходы) лягут на перевозчика.

Структура акта на дезинфекцию автотранспорта

Любой акт на дезинфекцию автомобиля должен содержать обязательные реквизиты, к числу которых относятся:

  • указание на договор, в соответствии с которым проводились работы по дезинфекции;
  • место выдачи акта;
  • дата выдачи документа;
  • наименование исполнителя, производившего дезинфекционные работы;
  • наименование заказчика работ;
  • указание индивидуализирующих признаков автомобиля, в отношении которого проводилась дезинфекция;
  • наименование препарата, с помощью которого проводились дезинфекционные мероприятия;
  • срок действия выполненной дезинфекции;
  • подпись руководителя организации, выполнявшей работы, либо лица его замещающего;
  • печать исполнителя;
  • голограмма, которая вклеивается в акт.

Сведения об автомобиле

Акт на дезинфекцию выдаётся на конкретный автомобиль заказчика, в связи с этим в данном документе важно указать все необходимые реквизиты автомобиля, который и будет сопровождать акт на дезинфекцию. В акте необходимо указать:

Данный акт является обязательным документом, который всегда должен храниться в автомобиле, который осуществляет перевозку продуктов, для того, чтобы не возникали проблему с разгрузкой товара.

Информация об исполнителе

В акте на проведение дезинфекции автомобиля указываются сведения об организации, которая проводила соответствующие работы. К сожалению, на законодательном уровне нет чёткого указания на то, какая информация об исполнителе должна быть указана. Для того чтобы не столкнуться с проблемами и препятствиями по перевозке продовольственных товаров лучше всего требовать от исполнителя указания самой подробной информации, будь то:

  • название юридического лица, выполняющего работы;
  • юридический адрес такой организации;
  • информация о лицензии на проведения дезинфекционных работ, которая включает в свою очередь информацию о номере лицензии, дате её выдачи и сроке действия данного документа.

От правильного и грамотного составления такого документа, как акт на дезинфекцию автотранспорта, зависит отсутствие проблем при перевозке продовольственных товаров, а также при разгрузке их на складе того или иного предприятия.

Поделиться: