Открыть фаст фуд. Предприятия быстрого обслуживания. Предприятия «быстрого обслуживания» или «быстрого питания», правильнее использовать уже утвердившийся на Западе термин QSR (quick service), стали привычным явлением современной жизни

Если вы решили заняться бизнесом, то одним из неплохих вариантов для начала может быть открытие небольшой точки, торгующей так называемым фаст-фудом - едой быстрого приготовления в разнос. Эта ниша все еще привлекательна для начинающих инвесторов относительно низким порогом вхождения в бизнес и быстрой отдачей.

Все начинается с идеи!

Как известно, современный ритм жизни вызвал спрос на небольшие точки, которые готовят разнообразные виды быстро приготовляемой еды, начиная от известной всем турецкой шаурмы, кончая американскими гамбургерами и китайской лапшой.

Откройте магазин сэндвич-франшизы. Инвестирование в местную франшизу требует меньшей ответственности и большей уверенности в успехе. Франчайзер, по сути, будет искать место, подготовку помещения и покупку оборудования. Более того, он также позаботится о бюрократической части для начала новой деятельности. Однако открытие франшизы также имеет некоторые негативные аспекты. Прежде всего, это процент, который должен быть выплачен франчайзеру при продаже помещений. Более того, если у вас уже есть четкое представление о типе комнаты, которую вы хотите открыть, о предлагаемом меню и типе продуктов, которые будут обслуживаться для клиентов, франчайзинг не является идеальным решением.

Если вы приметили (у себя в массиве) в оживленном месте небольшое пустующее помещение, то смело можете открыть здесь небольшую точку, которая будет торговать хот-догами, гамбургерами и кока колой. Как рассказали побеседовавшие с нами владельцы таких точек, не стоит бояться экспериментировать – рано или поздно вы найдете оптимальный вариант, подходящий именно для этой точки. Как правило, за месяц-другой уже станет ясно, что и как продавать в этом месте.

Почти каждый десятый полюс регулярно развлекается и отдыхает в торговых центрах. В результате на польском рынке динамично развиваются новые концепции развлечений и отдыха. Публикация содержит обширные экспертные комментарии и вдохновляющие примеры решений в торговых центрах, в том числе в Лондоне и Дубае, которые могут прибыть в Польшу в будущем. Только 7% респондентов регулярно пользуются развлечениями и развлечениями в торговых центрах, но до 50% используют это предложение изредка. По мнению респондентов, причиной спорадических визитов является отсутствие привлекательного предложения.

Финансовая сторона вопроса

Несмотря на кажущиеся легкость бизнеса на хот-догах, она также потребует немалые по меркам начинающего бизнеса средства. Конечно, все зависит от размаха вашего бизнес-предприятия. Но инвестиции могут составить от 3 до 10 млн. сумов.

Составив небольшой бизнес план (обязательно на бумаге!) и примерно прикинув объем средств для начала, примерный срок отдачи можно переходить к реализации проекта.

В результате торговые центры в Польше по-прежнему связаны главным образом с покупками. Более 60% респондентов используют выходные и развлекательные предложения торговых центров в выходные дни, но почти 40% посещают их также в течение недели. Клиентов привлекает прежде всего удобный доступ, привлекательность предложения и знание торгового центра.

Главной достопримечательностью, предлагаемой торговыми центрами, являются показ фильмов в кинотеатре. Клиенты также хотят использовать рестораны, кафе и нездоровую пищу. Значительная группа респондентов также любит принимать участие в мероприятиях, организованных специально для клиентов.

По словам экспертов, этот бизнес хорош тем, что его можно развивать постепенно. Например, в самом начале вы будете готовить только хот-доги и колу, для чего не требуется больших навыков и вложений. Чтобы начать работу потребуется небольшой холодильник для сосисок и овощей, а также микроволновая печь. Если дело пойдет, и клиенты начинают приходить постоянно, то уже можно увеличить ассортимент, переходя на приготовление более сложных для приготовления видов фаст-фуда, например, гамбургеров, или знаменитой шаурмы.

Торговый центр не связан с развлечениями, только с покупками. Чтобы придать зданию нового персонажа, важно создать интересное предложение достопримечательностей и построить образ торгового центра как интересное место для проведения свободного времени. Также важно реорганизовать пространство весной и летом, когда поляки хотят проводить время на открытом воздухе.

Самое интересное в Лодзи и Варшаве. Согласно докладу, самые разнообразные формы развлечений и отдыха можно найти в Мануфактуре в Лодзи и в Голубом Городе в Варшаве. Большая часть общественного питания в столице. Гастрономия становится все более популярной формой развлечений. Около 35% респондентов едут в рестораны, кафе, фаст-фуд 2-3 раза в месяц, а 23% респондентов устраивают выпить или пиво.

Для открытия бизнеса достаточно иметь от двух до пяти миллиона сумов, если не требуется сделать капитальный ремонт помещения для торговли – основной статьи расходов в этом бизнесе.

По словам экспертов, рентабельность бизнеса, в зависимости от местаположения объекта торговли может составить от 20 до 70% максимум (в среднем около 50%). Если все будет идти нормально и у вас появятся постоянные клиенты, то первоначальные инвестиции можно окупит уже через пару месяцев, а через еще два месяца выйти на прибыль.

Более половины из них - места в фуд-кортах, а около 45% - рестораны и кафе в коридорах. Наибольшее количество магазинов общественного питания в торговых центрах работает в Варшавской агломерации, Катовице и Познани, а также в Торуни и Радоме и в Ченстохове.

Гастрономическое предложение - неотъемлемая часть развлечений и отдыха. Торговые центры в мире создают комплексные, интерактивно управляемые модули общественного питания, которые становятся местами встреч и мероприятий. Эти модули имеют свою личность и бренд, а также кураторы, которые заботятся о привлекательности и разнообразии изменяющегося предложения. По вечерам это пространство меняется в музыкальные клубы и места, которые оживляют разнообразные художественные, социальные и образовательные мероприятия, - говорит Марта Мачус-Бурек.

Многое будет зависеть от того, как вы будете позиционировать свою точку. Лучше всего, выбрать какую то специализацию, например, приготовление только хот-догов или шаурмы. Это позволить получить постоянных клиентов, которые являются основой в любом бизнесе.

Например, есть точки, которые специализируются на приготовлении нескольких видов шаурмы и лаваша (разновидность шаурмы). В Ташкенте уже насколько лет успешно работают несколько сетей, которые специализируются исключительно на еде быстрого приготовления. Их опыть доказывает, что этот бизнес может развиваться и дорасти до сети.

Это ответ на изменение потребительских привычек и растущую конкуренцию на рынке торговых центров. Удовлетворенность клиентов означает положительный опыт и большую привязанность клиентов к объекту и большие продажи. Это развлечение, которое мотивирует клиентов выходить за пределы мира виртуальных покупок дома. В результате эффективность торгового центра растет, а развлечение и отдых становятся его реальной добавленной стоимостью, - говорит Марта Мачус-Бурек.

Одним из традиционных элементов развлекательного предложения в торговых центрах являются спортивные аттракционы. В лучших торговых центрах мира они не ограничиваются фитнес-клубом или альпинистской стеной. Клиенты могут использовать ледовые катки, экстремальные спортивные центры, горнолыжные склоны и аквапарки с волной для серферов.

Как показывает практика, такие проекты лучше реализовывать только на свои личные сбережения. Если их нет, то можно взять их в долг у родителей, друзей знакомых или найти партнера, который загорится вашей идеей. Банки обычно не кредитуют подобные проекты.

На что обратить внимание при открытии точки фаст-фуда?

Первое, на что обратить внимание – хорошее расположение места точки фаст фуда. Чем больше людей – тем лучше. Большой плюс – наличие в радиусе 500 метров школ, учебных заведений, станций метро, рынков, крупных торговых центров и др. (большие перекрестки, конечные остановки, улицы с большим скоплением госорганизаций и т.д.).

Новые технологии также играют все более важную роль в создании привлекательного предложения. Жители Варшавы, посещающие анализируемые торговые центры, имеют в своем распоряжении более 240 различных типов пунктов общественного питания - как ресторанов, так и баров, составляющих 52 процента. а также кафе и кафе-мороженое. Однако самые богатые гастрономические пункты находятся в Злоте Тараси, Галерее Мокотове и Аркадии.

В зонах общественного питания торговых центров в Варшаве мы обычно находим бары быстрого питания, бары с азиатской, итальянской, мексиканской и польской кухней, а также рыбу, шашлыки, салаты и бутерброды. Рестораны, работающие в торговых центрах, предлагают в основном: итальянский, азиатский, американский, польский и суши. Регулярные помещения для журнальных столиков - это также кафе, кафе-мороженое и шоколадные батончики. Острова и кейтеринг в основном используются кафе, салонами для мороженого и арендаторами, предлагающими замороженные йогурты и соки.

Прежде чем приступить к реализации вашей идеи, лучше посоветуйтесь с теми, у кого уже есть опыт в открытии точек фаст-фуда. Они могут подсказать вам много полезной информации. Ведь практика – отец всего. Проведите небольшой анализу рынка быстрого питания в том районе, где вы собираетесь открыть точку фаст-фуда: есть ли такие точки, сколько их, чем они торгуют, что готовят, кто может стать вашим конкурентом и т.д..

Хотя гастрономическое предложение варшавских торговых центров в значительной степени повторяемо, мы также встретим некоторые инновации, как с точки зрения самого предложения, так и формы обслуживания. Современные зоны продовольственного суда в Польше значительно изменились за последние несколько лет. В прошлом единообразный и монотонный декор скорее напоминал столовую или столовую, чем место для хорошей еды, отдыха или встречи с друзьями. В настоящее время это очень разнообразное архитектурное пространство, дающее каждому выбор из их любимого места, чтобы поесть.

Подумайте о том, чем вы будете привлекать потенциальных клиентов на первых порах?

Как мы уже отмечали выше, перечень потенциальных клиентов точек быстрого питания достаточно широк: студенты и школьники, офисные работники, многочисленные водители, прохожие. Если вблизи вашего заведения доминируют один из вышеуказанных прослоек, то следует специализироваться именно на тех видах фаст-фуда, которые пользуются популярностью у данной аудитории. Например, около учебных заведений хорошо реализуется обыкновенные хот-доги и гамбургеры вкупе с кока-колой. Более зрелую аудиторию привлекает уже более широкий ассортимент.

В рамках фуд-корта создаются зоны для семей с детьми, позволяющие потреблять в барных стойках, зонах, обеспечивающих комфорт и интимность беседы с сопровождающим лицом, или зоны типа кафе с мягкими сиденьями и журнальными столиками. Гастрономическая зона может стать подкатегорией предложения для торгового центра, представляя собой сильный атрибут в виде собственной идентичности и бренда.

Основным фактором, побуждающим вас воспользоваться гастрономическим предложением торговых центров, является голод и желание отдохнуть. При покупке от гастрономии используется 78%. опрошенных, 8 процентов во время поездки в кинотеатр и 6 процентов. сочетает в себе обед с друзьями. Другие случаи также включали «обед» или «перерыв в путешествии». Пользователи зон продовольственного суда чаще мужчины, чем женщины.

Цены на ваши изделия напрямую должны зависеть от вашего позиционирования. Но в любом случае, пока не соберете постоянную клиентуру, ваши цены должны быть несколько ниже среднерыночных.

Как отмечают эксперты, минимальная площадь торговой точки должна быть 4 кв. м. Так как сейчас в моде прозрачные витрины, в вашей точке все должно быть чисто и опрятно выглядеть. Грязная посуда, валяющиеся на полу куски салата или тому подобные вещи должны быть категорически исключены, если вы хотите хорошо и стабильно заработать на вашей точке.

В свою очередь, всего 30 процентов. респонденты упоминают кафе как место, которое они используют в торговых центрах. Желания респондентов сосредоточены на двух аспектах - качестве пищи и удобстве питания. В опросах ожидали вегетарианскую и вегетарианскую кухню, домашние ужины, здоровые закуски, супы для детей. На том же уровне, что и улучшение качества продуктов питания, респонденты хотели бы увеличить комфорт еды - больше мест, регулируя пространство для потребностей семей с детьми, туалеты в непосредственной близости от продовольственных зон, а также договоренность с пищевым судом, чтобы создать атмосферу покоя и покоя.

По статистике, более 50% покупок изделий фаст-фуда совершаются импульсивно. Поэтому постоянно контролируйте качество ваших продуктов, если кому-то понравиться ваш лаваш, то он этого не забудет и станет постоянным клиентом.

Ежедневно надо будет закупить необходимые продукты (мясо, помидоры-огурцы, зелень и др.), а также периодически пополнять запасы воды и напитков.

Потребители не ожидают «революции», но прежде всего для улучшения качества блюд и улучшения функциональности зон общественного питания, так что еда в торговых центрах становится удовольствием, а не просто необходимостью. В Польше ежегодно открываются несколько торговых центров, в которых все чаще отдельная часть района выделяется так называемому фуд-коду. Это место, все пространство часто напоминает огромную столовую, где клиенты данного торгового центра могут съесть еду, имея выбор из нескольких, а часто и нескольких десятков различных столовых.

Стоит ли поставить у точки фаст-фуда столики со стульями и зонтами? По совам экспертов, с которыми удалось побеседовать, если ваша точка расположена в перекрестке с большим потоком народа, то лучше сделать стойку как в барах. Это обеспечит быструю оборачиваемость клиентов, то есть они не будут задерживаться и быстро перекусят и попьют у стойки. Кроме того, доказано, стоя, человек сможет есть больше чем обычно и обыкновенно заказывают еще что-то.

Это довольно интересное явление, когда в одном месте, когда-то, клиент получает огромное количество предложений по каждому из помещений. Но как найти себя в гуще этих предложений и выбрать подходящее место для отдыха или перерыва в шоппинге? Как мы видим, основным предложением, предлагаемым помещениями в таких местах, является, прежде всего, фаст-фуд. Здесь также видно, что заказы обрабатываются в экспресс-режиме, и клиент должен также потреблять еду, т.е. заказывать, есть, идти дальше. Фуд-корт такого типа имеет мало общего с типичным предложением ресторана.

А если ваша точка находиться в менее людном месте, а народу не так много, то можно поставит столики, чтобы клиенты могли присесть.

Что можно получить бесплатно?

Как отметили наши эксперты, обладатели точек фаст-фуда могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Кока Кола, Нестле, Нескафе и др.). Как правило, эти компании заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в такие точки и в большинстве случаев бесплатно (или в рассрочку) предоставляют свои холодильники, в которых хранятся напитки. Кроме того, эти компании могут помочь в оформлении точек фаст-фуда, например, те же зонты для столиков.

Можно сказать, что это прежде всего место для быстрой и часто не очень разнообразной еды. Следовательно, отсутствие распределения таблиц в выбранных гастрономических точках или отсутствие обслуживания. Это также пункты общественного питания, предлагающие своим клиентам только «вынос» - мороженое, кондитерские изделия. Вблизи фуд-корта мы часто можем найти места, похожие на традиционные рестораны. Их предложение уже похоже на типичный ресторан, но, к сожалению, можно заметить, что эти места по-прежнему подчиняются правилу: идти, заказывать, есть и, если возможно, выпускать стол для последующих гостей, что довольно много из-за переполненного торгового центра.

Сезонность точек фаст-фуда

Как и в любом бизнесе, и в этом виде предпринимательства есть фактор сезонности. Самый горячий сезон – это весна и осень. Летом спрос несколько падает, но с другой стороны, отмечается большой спрос на прохладительные напитки, что само по себе может сделать неплохую кассу. Обязательно летом организуйте на точке торговлю мороженным, это тоже будет еще одним плюсом для клиентов.

Можно видеть, что в преобладании это, как правило, цепочки ресторанов, поэтому индивидуальность предлагаемых блюд или разговор со шорной кухней с ароматами, предложенными для романтического ужина, скорее, мы можем забыть. Подобно близости встреч в таких местах. К сожалению, чем популярнее торговый центр, тем больше гостей, и, следовательно, здесь сложнее найти типичную атмосферу ресторана.

Конечно, услуга, меню или декор уже правильны, но мы не должны ожидать индивидуального лечения или открытости изменениям заказов, которые являются достоянием каждого хорошего ресторана, потому что это все еще заведения, работающие под брендом данной сети поэтому руководствуясь установленными правилами. Но есть одна вещь, которая работает в пользу таких мест. Удобство - как в случае встречи, где мы можем легко совершать покупки, даже если ожидаем звонящего, и какой-то необязательный характер таких мест, что заставляет проводить встречи на определенном расстоянии до собеседника будет наиболее точным в таких местах.

Сколько стоит один гамбургер?

Давайте на основе имеющиеся информации и советов наших экспертов попытаемся вычислить стоимость одного стандартного гамбургера. Как мы уже отмечали выше, стоимость различных видов фаст-фуда зависит от многих факторов, таких как цена на продукты питания (основная часть затрат), расходы на ингредиенты, затрат на электропитание, заработную плату, стоимость аренды, налогов и др. Итак, как рассказали эксперты, на одну котлету уходит примерно от 60 до 100 гр. мяса в зависимости от того, какой гамбургер вы готовите (большой, небольшой, маленький). Для примера предположим, на котлету ушло 80 гр. мяса. Стоимость мяса на рынке сейчас равна 14 тыс. сумов. Цена 80 гр. мяса составит 1120 сумов. Круглая булочка для гамбургера стоит 200 сумов в среднем. Плюс добавьте стоимость помидор и огурцов, соуса (кетчупа), которая тоже в среднем будет стоит около 200 сумов. Итак, получается 1520 сумов без учета расходов расходов на приготовление и зарплату и налогов. Предположим, что на эти статьи ушло 300 сумов. Итого в 1850 сумов обошлось стоимость одного гамбургера. Как выяснилось из нашего небольшого эксперимента, средняя цена одного гамбургера в городе Ташкенте составляет 2800 сумов. Получается, что один гамбургер приносит чистый доход в 950 сумов. Рентабельность составила чуть более 33%.

По словам экспертов, хот-доги приносят больше дохода (рентабельность примерно от 70% до 100% в зависимости от местаположения точки фаст-фуда), потому что их приготовить легче и быстрее(750 сум на продукты и др. статьи, цена продажи 1500 сумов). Да и сосиски стоят на порядок меньше, чем мясо.

Стоимость лаваша несколько выше, чем стоимость гамбургера и хот-дога, но и его конечная цена тоже несколько выше. По словам экспертов, в зависимости от метоположения и позиционирования точки, рентабельность приготовления лаваша может составить от 50 до 100% .

Итак, можно предположить, что рентабельность бизнеса в бизнесе фаст-фуда составляет в среднем более 50%. Это очень хороший реультать, во всяком случае, выше, чем в торговле.

Не хот-догом единым…

Приготовление и торговля шаурмой – один из привлекательных вариантов до сих пор, отмечают эксперты. Спрос на такие точки все еще не удовлетворен. Чтобы начать работу, нужны лишь гриль и холодильник для мяса и салатов. Но для того чтобы полностью оборудовать точку, включая ремонт помещения, потребуется несколько миллионов как минимум. Не стоит забывать и о такой банальной вещи, как униформа персонала в фирменном стиле. Если ваши сотрудники будут одеты в одинаковую формы с фирменным логотипом, то это будет дополнительным плюсом в вашу пользу.

Стоит иметь в виду, что при открытии даже небольшой точки на оформление необходимых документов может уйти от двух недель до месяца.

Если вы уверены, что вам удастся сделать прибыльную точку от никому не нужного помещения, то можете уже начать хоть сегодня. Как известно, удача благоволит смелым.

Список документов и расходов :

Необходимые документы

Примерные расходы

Примечания

Регистрация юридического лица, ООО

2 минимальных зарплаты в РУз., 16 тыс. сумов за изготовление печати, 30% наличными от суммы Уставного фонда (50 мин. зарплаты в РУз.)

В эту сумму входят расходы на постановку в учет в налоговой инспекции, гостате и др.

Разрешение от СЭС

Ремонт помещения

6 млн. сумов

300 тыс сумов в мес.

Проводка электроэнергии

Ежемесячно в зависимости от расхода

Проводка газа к точке

100 тыс. сумов

Если гриль для шаурмы работает от электросети, то необходимости в газе не будет

Обработка против вредителей

30 тыс. сумов

Холодильник для мясопродуктов

Витринный холодильник

1 млн. сумов

Микроволновка (2 шт.)

Холодильник для напитков

Можно взять у Кока-колы

Кассовый аппарат

Прибор для приготовления шаурмы

От 250 тыс. сумов

Огнетушитель

Инкассация

Персонал (2 человека)

600 тыс. в мес.

1.2.8. Предприятия быстрого обслуживания

Предприятия «быстрого обслуживания» или «быстрого питания», правильнее использовать уже утвердившийся на Западе термин QSR (quick service), стали привычным явлением современной жизни.

За рубежом (в ФРГ, США, Франции, Великобритании и т. д.) наиболее популярными являются такие типы предприятий быстрого обслуживания, как: столовые и кафе - полуавтоматизированные и полностью автоматизированные; кафетерии типа «снэк» и типа «фаст-фуд»; гриль-бары; кафе «шоп»; рестораны с буфетом типа «шведский стол» и прочие предприятия, работающие на основе использования готовых блюд или полуфабрикатов с высоким коэффициентом готовности.

Среди наиболее распространенных за рубежом предприятий быстрого обслуживания можно выделить следующие три типа предприятий, работающих по технологическим схемам:

«доготовка-комплектация-отпуск»;

«хранение-разогрев-комплектация-отпуск»;

«хранение-разогрев-отпуск».

Как показывает история развития рынка быстрого питания, наиболее успешными компаниями являются те, которые четко позиционируют себя на рынке. Они четко очерчивают свою целевую аудиторию, выбирают сегмент и свой якорный продукт. У компании существует минимальное количество так называемых «фишек» и вся ставка делается на высокие стандарты качества продукта и обслуживания. Все это нужно только лишь потому, что быстрое питание является потребностью занятых и спешащих людей, которым нет дела до интерьера, необычных авторских блюд и пр. Все это позволяет привлечь большое количество посетителей и обеспечить высокую оборачиваемость каждой отдельной точки. Если компания позиционирует себя в фаст-фуде, то она и должна быть фаст-фудом, если позиционирует как ресторан, то и должна быть им. Размытость концепции, организационной структуры и культуры тормозит развитие сети и приводит к потере посетителей.

Следующее, в чем заключается успешность именно фаст-фуда, - это выбор и создание основного якорного продукта, придуманного по оригинальному рецепту, сильно отличающегося от продукта конкурентов. Все, у кого отсутствуют такие оригинальные собственные блюда, обречены на второе место в том сегменте продукта, в котором они работают.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» предприятие быстрого обслуживания - предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слова «экспресс» или «бистро».

Предприятия быстрого обслуживания различают:

По ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные и т. д.);

По составу и назначению помещений - стационарные и передвижные;

По времени функционирования - постоянно действующие и сезонные летние).

В России представлены как зарубежные, так и отечественные операторы рынка быстрого питания. Пионером и лидером российского рынка фаст-фуда является компания McDonald"s. Несколько позже на российском рынке появились закусочные Pizza Hut, Subway и Kentucky Fried Chicken (KFC) (табл. 14).

Таблица 14. Сетевые предприятия фаст-фуда и время начала их работы в России

Название сети

Год начала работы в России

Стоп-Ton (Стефф)

Русское бистро

Крошка-картошка

Пирожки из печи

Присутствие зарубежных фаст-фудов на российском рынке подтолкнуло к развитию отечественные сети быстрого питания, которые сделали акцент на национальной кухне. «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок», «Пирожки из печи», «Му-Му» противопоставили гамбургерам, чизбургерам и хот-догам русские блины, печеную картошку и пироги.

На сегодняшний день законодателями мод являются только три оператора. На первом месте, конечно, находится McDonald"s. Этот гигант с огромным отрывом лидирует по всем основным показателям: спонтанная известность, известность с подсказкой, посещения за последние три месяца. Далее следуют «Ростикс-KFC» и «Сбарро».

Возросшая деловая активность, изменение менталитета с ориентацией на западный деловой образ жизни, необходимость более экономного использования рабочего времени - все это обусловило увеличение доли предприятий быстрого питания в общедоступной сети общественного питания. Неумолимо возрастающий темп современной жизни приводит к естественному желанию работающих групп населения максимально снизить затраты времени на обед, а женщин-хозяек сократить время, затрачиваемое на покупку и приготовление пищи. Маркетинговые исследования агентства MAGRAM Market Research выявили, что половина мужчин и женщин в возрасте от 16 до 50 лет хотя бы один раз в неделю пользуются услугами Quick Service Restaurants (QSR).

Перечень всех существующих заведений быстрого обслуживания длинен, ассортимент предлагаемых кулинарных изделий обширен и постоянно обогащается новыми национальными кухнями, блюдами и вкусами, хотя по своей сути классический О^антииндивидуален. Он отменяет поварское искусство, поскольку процесс приготовления пищи (точнее сказать, доведение полуфабриката до съедобного состояния) сводится к одной или двум элементарным экспресс-операциям. Главное преимущество новых технологий предприятий быстрого обслуживания заключается в том, что при соблюдении разумной рентабельности они позволяют более оперативно и адекватно реагировать на конъюнктурные изменения рынка, обусловленные экономическими, вкусовыми и физиологическими, запросами потенциальных клиентов. Среди наиболее существенных принципов формирования прогрессивных технологий предприятий быстрого обслуживания можно выделить следующие:

Индустриальный подход к организации производства обеденной продукции на крупных специализированных предприятиях с дальнейшей реализацией полуфабрикатов высокой степени готовности и увеличенным сроком реализации в одной или лучше в нескольких сетях предприятий-раздаточных. Параллельно с производством важно организовать и формирование эстетических и вкусовых свойств предлагаемой продукции по заранее разработанной программе, что будет содействовать формированию постоянной клиентуры и воспитанию вкусовых навыков;

Узкий ассортимент внутри одного предприятия, который позволяет обеспечить стабильное качество независимо от профессионального уровня и психологического состояния персонала. Существует предельное количество операций, которое персонал способен выполнять без отклонений от установленного регламента. Расширение ассортимента приводит к большей продолжительности выполнения отдельных операций и увеличивает вероятность сбоев;

Использование высокопроизводительного технологического оборудования позволяет интенсифицировать производственный цикл при строгом соблюдении оптимальных параметров приготовления пищи на недостижимом ранее уровне санитарно-гигиенической защищенности;

Наглядность (с включением элементов аттрактивности) процесса формирования заказа и приготовления пищи, что дает посетителям психологическую уверенность в том, что пища является свежеприготовленной.

Важно отметить, что понятие «предприятие быстрого обслуживания» для российского бизнеса относительно не является уж столь новым. Так, в СССР в 1991 г. государственным комитетом по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР совместно с центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования школ, дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений (ЦНИИЭП учебных зданий) были разработаны «Рекомендации по проектированию предприятий общественного питания быстрого обслуживания». Согласно данным рекомендациям в структуре сети общедоступных предприятий общественного питания предприятия быстрого обслуживания должны были занимать равноценное место, и в общем числе мест рекомендовалось распределять их в следующем соотношении:

Для городов до 50 тыс. чел. - 15-20 %;

Для городов до 100 тыс. чел. - 20-25 %;

Для городов до 250 тыс. чел. - 25-30 %;

Для городов до 500 тыс. чел. - 35-40 %;

Для городов свыше 500 тыс. чел. - до 50 %.

В городах-курортах в структуре сети общедоступных предприятий питания рекомендовалось отводить до 20 % мест для специализированных предприятий быстрого обслуживания; в городских зонах отдыха крупных городов - до 70 %; в экскурсионно-туристических местах - до 50 %.

На сегодняшний день принципиальным в определении типа предприятия быстрого питания является уровень обслуживания населения районов города, направленный на четкое выделение ареала действия объекта. Определены два основных уровня обслуживания населения (табл. 15):

Местный уровень включает объекты, размещенные вблизи жилья, в том числе в жилой застройке, и предназначенные для повседневного использования жителями конкретного жилого образования, а также «деловых» и «бытовых» мигрантов;

Городской уровень включает объекты, предназначенные для обслуживания дневного и постоянного населения локальных и общегородских центров города.

Таблица 15. Градостроительные характеристики и объемно-планировочные решения объектов предприятий быстрого обслуживания по их типам

Критерий оценки

Приоритетная зона размещения

Радиус доступности

Градостроительные характеристики и объемно-планировочные решения объектов

местный уровень обслуживания

городской уровень обслуживания

В границах жилого квартала

В зоне локальных и общегородских центров города в местах концентрации дневного населения (крупные транспортные узлы, общественные, деловые, культурные зоны города)

«Шаговая» доступность, не превышающая 500-метровый радиус

Не менее 20 посещений на одно посадочное место в смену

Не более 1000 м пешеходной доступности для общегородских центров локального значения, более 1000 м для зоны общегородского центра

Пропускная способность

20-40 посещений на одно посадочное место в смену для объектов локальных центров, 40-75 посещений для объектов общегородского центра

Первые этажи жилых зданий, пристройки к жилым и общественным зданиям, в составе крупных многофункциональных центров, в подземном пространстве общественных зданий и комплексов для общегородских центров локального значения; отдельно стоящие сооружения, пристройки к жилым или общественным зданиям, в составе крупных многофункциональных комплексов, подземное пространство общественных зданий и комплексов для объектов зоны общегородского центра.

Исходные принципы моделирования предприятий быстрого обслуживания должны учитывать следующие факторы, влияющие на формирование функционально-типологической структуры:

Контингент посетителей и принцип размещения предприятия;

Поток посетителей - пропускная способность, оборачиваемость места в зале;

Ассортимент предлагаемых блюд - технологическая основа производства (готовые блюда, полуфабрикаты и т. д.);

Производственная мощность предприятия - количество выпускаемых (отпускаемых) блюд в день;

Частота завоза исходного продукта;

Продолжительность работы предприятия - режим функционирования в течение суток;

Организация производства - техническая оснащенность, вид используемой посуды (одноразового или многоразового пользования), исходный продукт;

Формы и методы обслуживания и т. д.

Основными характеристиками ресторанов быстрого обслуживания являются ограниченное количество блюд в меню, значительный поток клиентов, низкие и умеренные цены и интенсивный рабочий процесс. Концепция быстрого обслуживания предполагает, что один клиент обслуживается за 1-7 мин, что, в свою очередь, предполагает, что типичный клиент проводит в торговой точке быстрого питания до 30 мин.

Считается, что успешный ресторан быстрого обслуживания должен ежедневно обслуживать, как минимум, 100 клиентов на каждое посадочное место, но этот показатель зависит от местонахождения ресторана и организации его работы.

Чтобы постоянно обеспечивать сеть своих ресторанов полуфабрикатами, компании, специализирующиеся на традиционной быстрой пище, должны иметь комплекс для приготовления продуктов. Один такой комплекс может обслуживать как минимум 10 ресторанов и стоит от 100 000 долл. США, при этом срок его окупаемости составляет примерно пять лет. Такие комплексы обычно организовываются за пределами центральной части города. Это повышает значение факторов месторасположения и логистики, поскольку срок хранения многих продуктов быстрого питания очень короткий (до шести часов) и их необходимо доставлять в рестораны несколько раз в день.

Можно выделить следующие основополагающие принципы развития быстрого питания:

1) экономичность питания;

2) удобство посещения;

3) быстрое обслуживание;

4) организация быстрого потребления пищи;

5) удовлетворение вкусов.

Таким образом, основной акцент в предприятиях быстрого питания делается на ускорение обслуживания, что обеспечивает их конкурентоспособность с предприятиями розничной торговли, также применяющими самообслуживание.

Отличительной чертой предприятий быстрого питания является также отсутствие в их ассортименте алкогольных и слабоалкогольных напитков, сигарет, музыкальных автоматов. Однако в последнее время некоторые предприятия быстрого питания предлагают алкогольные напитки, но их выбор обычно ограничивается пивом. Этим данные предприятия не похожи на обычные закусочные и кафе, где с целью увеличения доходов широко практикуется продажа пива, вина, сигарет и т. п.

Основной сегмент потребителей предприятий общественного питания - преимущественно аудитория от 18 до 30 лет (именно они самые перспективные посетители для фаст-фуда). Но при этом возрастные рамки аудитории достаточно обширны, единственные, кто практически не ходят в заведения быстрого обслуживания, - это люди старше 50 лет.

Поток посетителей может быть представлен в следующих вариантах:

Постоянно-равномерный - с равномерной загрузкой зала в течение всего периода функционирования предприятия;

Импульсивно-переменный - с условно равномерными чередованиями активного притока посетителей с периодами перерывов;

С выявлением часов «пик» посетителей (обеденное время, завтраки, ужин и т. д.);

С интенсивной постоянной нагрузкой (загрузкой зала, с очень высокой пропускной способностью, которая достигается не за счет сокращения пребывания посетителя за обеденным местом, т. е. оборачиваемости места, путем увеличения количества посадочных мест в зале).

Социальная принадлежность клиентов этих заведений заметно различаются, особенно с наступлением вечера и в выходные дни. В обеденное время посетитель обычно проводит за едой около 20 мин. После шести часов вечера посетители сидят дольше - около получаса, а после семи вечера, когда офисы пустеют, люди обычно проводят за столиком около часа.

Основные предпочтения в выборе предприятия быстрого питания представлены на рис. 16 и в табл. 16.

Традиционный способ развития предприятий «быстрого питания» во всем мире - франчайзинг (продажа лицензии на воспроизводство продукта или услуги под определенной маркой).

На основе анализа предложений франшиз основных сетей фаст-фуда можно составить сводную таблицу, отражающую основные затраты на открытие ресторана фаст-фуд и размеры предполагаемой прибыли (табл. 17).

Таким образом, открытие ресторана быстрого питания по фран-чайзинговой схеме обойдется в сумму от 112 тыс. долл. до 1 млн долл., при этом можно рассчитывать, что ресторан будет приносить прибыль в размере 20 тыс. долл. ежемесячно и окупится в среднем за 1,5-3 года.

Одной из особенностей сегодняшнего ресторанного рынка является мультиформатность. Сети движутся сразу по двум основным направлениям, открывая стационарные заведения и точки в ресторанных двориках (фуд-кортах). Кроме того, в последнее время акцент переместился с «быстрой еды» на «быстрое обслуживание».

Таблица 17. Основные экономические показатели открытия и функционирования ресторана быстрого питания, открытого по франшизе

Основные

Рестораны fast food

показатели

Чайная ложка

Ростикс-KFC

Стоимость франшизы

16 600 долл.

44 800 долл. + + НДС

90 000 долл.

Необходимые инвестиции

150 000-280 000 долл.

350 000 долл.

166 000-500 000 долл.

100 000-150 000 долл.

6 % выручки ежемесячно

До 1 млн долл. 6 % ресторана

7 % оборота продаж

8 % валовых ежемесячно (без учета НДС)

Отчисления на маркетинг

2 % оборота ресторана

3,5% (без учета НДС)

Рентабельность

Нет данных

Индивидуально

Срок окупаемости

20 000 долл. в месяц

Нет данных

Нет данных

Нет данных

Чтобы привлечь посетителей, интерьеры новых ресторанов быстрого обслуживания делают более современными и красивыми, вместо одноразовой пластиковой посуды многие рестораторы стали использовать керамическую, а также вводить новые виды сервиса для клиентов - проведение детских праздников, дней рождения и других мероприятий. Рекламная политика таких фирм направлена на пропаганду ресторанов как места детского и семейного отдыха. При этом фаст-фуды сохраняют прежнюю концепцию заведений с быстрым обслуживанием и недорогой едой.

Новое направление в развитие предприятий быстрого обслуживания, рестораны free flow («свободное движение»). Здесь часть технологических процессов вынесена на обозрение посетителей, которые сами выбирают себе различные виды блюд, перемещаясь от одной зоны раздачи и приготовления блюд к другой.

Признаки данной концепции таковы:

Приготовление блюд на глазах у гостей;

Отсутствие официантов;

Наличие открытой кухни;

Большой и разнообразный ассортимент.

Суть концепции free flow заключается в максимально демократичной работе с гостем. В идеале, данная концепция дает возможность посетителю самому определиться с едой, выбрать место, разместиться. Это все обеспечивается принципом «отдельных островов»: кофейный, пивной, линия горячих блюд система блюд самообслуживания, а рядом ресторан - заказы через официантов.

В ближайшие годы рынок быстрого питания будет продолжать расти высокими темпами, при этом ожидается, что сети ресторанов быстрого обслуживания будут неуклонно увеличивать занимаемую долю рынка и вытеснят отдельные рестораны и кафетерии благодаря своей более высокой экономической эффективности (более благоприятные условия контрактов с поставщиками продуктов питания, более низкие затраты на логистику и т. д.).

По мере усиления конкуренции местные предприятия в области быстрого питания также будут стараться внедрять новые услуги и улучшать общее качество своей работы, а не продолжать использовать преимущества, связанные с выгодным месторасположением или низкими ценами. Такие услуги, как оборудование ресторанов подъездными путями, позволяющими делать заказ, не выходя из машины, различные рекламные акции и скидки, возможность взять еду на вынос и обслуживание различных торжественных событий, все еще являются редкостью в российских ресторанах быстрого обслуживания. В плане качества большее значение будет придаваться таким аспектам, как качество пищи, вежливость персонала и чистота (на них многие рестораны все еще не обращают внимания).

По прогнозам экспертов, насыщение сегмента фаст-фуд и fast casual наступит не раньше 2016 г.

Поделиться: