Инструкция по от для администратора wms.

Немного сократив имеющеюся у нас инструкцию по охране труда для пользователя ПЭВМ (юзера то есть) мы получили вполне пригодный к использованию документ. Для системных администраторов эта инструкция не подойдет, а вот если у вас вдруг попросили сделать инструкцию по охране труда для пользователей (а почему бы и нет, админа могут попросить и луну с неба достать при случае), то можно смело её использовать. Пункт про обязательные перерывы в работе не убрать, так как этого требует законодательство для людей постоянно работающих за компьютером.

Закрытое акционерное общество
«Рога и Копыта».

УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
__________________________

__________________________
"____" ______________ 2015 г.

1. Общие положения

  • 1.1. Настоящая инструкция разработана для занятых эксплуатацией ПЭВМ (далее операторов): операторов ПЭВм, работа которых связана с приемом и вводом информации, наблюдением и корректировкой решаемых задач по готовым программам; программистов, занятых на ПЭВМ разработкой, проверкой, отладкой программ; инженеров и техников ПЭВМ, выполняющих профилактические и ремонтные работы, устанавливающих причины сбоев, работающих со схемами и другой техдокументацией; пользователей ПЭВМ, совмещаемых работу оператора с основной работой и занятыми работой с ПЭВМ менее половины своего рабочего времени.
  • 1.2. Работа оператора ПЭВМ относится к категории работ, связанных с опасными и вредными факторами. В процессе на оператора ПЭВМ оказывают действие следующие опасные и вредные производственные факторы.
  • 1.3. К работам оператором, программистом, инженером и техником ПЭВМ, пользователем ПЭВМ допускаются:

2. Требования безопасности перед началом работы

  • 2.1. Перед началом работы:
    • -осмотреть и привести в порядок рабочее место;
    • -отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
    • -проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
    • -проверить правильности установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положения оборудования, угла наклона экрана, положения клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
  • 2.2. При включении компьютера оператор обязан соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
    • -включить питания (пилот);
    • -включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
    • -включить системный блок.

3. Требования безопасности во время работы

  • 3.1. Оператор во время работы обязан:
    • -выполнять только ту работу, которая ему поручена и по которой он был проинструктирован;
    • -в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
    • -держать открытыми все вентиляционные отверстия устройства;
    • -при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;
    • -выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;
    • -соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
    • -при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представлений черных символов на белом фоне;
    • -соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкулътпаузах и физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног;
    • -соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-80 см.
  • 3.2. Оператору во время работы запрещается:
    • -касаться одновременно экрана монитора и клавиатуры;
    • -прикасаться к задней панели системного блока при включенном питании;
    • -переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включении питании, кроме разъёмов стандара USB;
    • -загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;
    • -допускать захламленность рабочего места в целях недопущения накапливания органической пыли;
    • -производить отключение питания во время выполнения активной задачи;
    • -производить частые переключения питания; допускать попадание влаги на поверхность клавиатуры, принтеров и др. устройств;
    • -включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
    • -вскрытие и ремонт оборудования производить самостоятельно;

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

  • 4.1. Оператор обязан:
    • -во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания. неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;
    • -при обнаружении человека, попавшего под напряжение. немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания и до прибытия врача оказать потерпевшем) медицинскому помощь;
    • -при любых случаях сбоя в работе технического оборудования программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации вычислительной техники;
    • -в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости; невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу;
    • -при возгорании оборудования отключить питание и принять меры к тушению очага пожара при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, вызвать пожарную команду и сообщить о происшествии руководителю работ.

5. Требования безопасности после окончания работы

  • 5.1. По окончании работ оператор обязан соблюдать следующую последовательность выключения вычислительной техники:
    • -произвести закрытие всех активных задач;
    • -выключить питание системного блока средствами ОС;
    • -выключить питание всех периферийных устройств;
    • -отключить питание (пилот).
  • 5.2. По окончании работ оператор обязан осмотреть и привести в порядок рабочее место.
  • Назад
  • Вперёд
Добавить комментарий


Новые статьи:
  • Не включается сетевое обнаружение в Windows 7/8/2008/2012
  • Ошибка: This application failed to start because it could not find or load the Qt platform plugin «windows».
  • Настройка автоматического перезапуска рабочих процессов rphost.exe сервера 1С 8.3

    Иногда, при экономии на "железе" мы сталкиваемя с проблемой дефецита оперативной памяти. Если среди работающих программ есть...

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Инструкция
по охране труда для администратора зала ресторана
1. Общие правила охраны труда.
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для администратора зала ресторана и устанавливает требования охраны труда для работника перед началом, во время и по завершению работы, а также определяет порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.2.

1.3. Сотрудник обязан строго соблюдать инструкцию по охране труда для администратора зала ресторана , Правила внутреннего трудового распорядка заведения, положения должностной инструкции и трудового договора с работником, а также установленные режимы труда и отдыха.
1.4.

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью работы;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или столовыми приборами при использовании их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников ресторана или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов обслуживания.

1.5. Администратор ресторана должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор в ресторане должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда и иных инструкций при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, должен знать порядок действий при возникновении пожара в помещении заведения или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации.
1.7. Администратор зала ресторана должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать номера телефонов аварийных служб, пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Должен уверенно знать места размещения первичных средств пожаротушения (огнетушителей).
1.8.

  • строго соблюдать требования охраны труда в зале, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте непосредственно свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с директором (управляющим) ресторана в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать ему о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-изготовителей;
  • незамедлительно уведомлять директора (управляющего) о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников ресторана и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • соблюдать должностную инструкцию администратора ресторана .
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала ресторана, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. На работе следует надеть униформу, прикрепить бейдж. Обувь должна быть с закрытым носком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма администратора должна быть чистой и отглаженной.
2.2. Необходимо проверить исправность электроосвещения в зале ресторана и подсобных помещениях.
2.3. Следует проверить работоспособность персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также установленных средств связи, находящихся на рабочем месте администратора.
2.4.
  • проверить стабильное положение и исправность мебели и сантехники;
  • исправность пожарной сигнализации;
  • исправность автоматической системы пожаротушения;
  • исправность вентиляционных систем;
  • наличие и срок годности первичных средств пожаротушения (огнетушителей);
  • обеспечить свободные проходы к запасным (аварийным) выходам из зала ресторана.

2.5. Следует тщательно проветрить помещение ресторана.
2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.
2.7. Получить информацию от персонала ресторана к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. В процессе работы необходимо соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Следует отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора ресторана.
3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами.
3.4. Следует строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале ресторана, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору ресторана необходимо соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности сотрудниками заведения.
3.6. Выполнять только работу, соответствующую должностной инструкции, по которой администратор ресторана прошел соответствующее обучение, получил инструктаж по охране труда, пожарной и электробезопасности.
3.7.

  • качание на стуле;
  • прикосновения к оголенным электропроводам;
  • выполнение работы с электрооборудованием мокрыми руками;
  • размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами;
  • самостоятельный ремонт оргтехники и компьютера.

3.8. Бережно и аккуратно хранить рабочую документацию в полках столов, шкафах.
3.9. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного его освещения допускается использовать настольную лампу.
3.10. При разбитии посуды в зале ресторана не убирать ее незащищенными руками и не допускать совершения данных действий сотрудниками, использовать для этих целей щетку и совок.
3.11. Не допускать к выполнению работ в ресторане посторонних лиц, работников, не прошедших обучение и инструктаж.
3.12. Не допускается пребывать в ресторане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте, курить в не предназначенных для этого местах.
3.13. Не допускать пребывания работников ресторана на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах.
3.14. Выполняя план работы на день, необходимо распределять выполнение работы равномерно по времени, с обязательным включением перерывов в работе, а также с выделением 30-минутного перерыва на обед.
3.15. В случае необходимости корректировать планы работы непосредственно подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.


4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций
4.1. Не допускается администратору зала ресторана приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций необходимо немедленно сообщить о случившемся лицу, ответственному по охране труда, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно директору (управляющему) ресторана, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае возникновения пожара в ресторане необходимо отключить электрооборудование, эвакуировать людей из помещения в безопасное место, сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 01 (101) и директору (управляющему), начать тушение очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения. Руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, порядком действий при возникновении пожара в заведении.
4.4. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера необходимо руководствоваться соответствующим порядком действий и Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.
4.5. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующим Порядком действий и планом эвакуации, а также Инструкцией при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.
4.6. В случае получения травмы необходимо позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости, попросить вызвать «скорую медицинскую помощь». При получении травмы иным сотрудником ресторана, оказать ему первую доврачебную помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь». Оказать содействие и помощь при проведении расследования несчастного случая.

5. Требования охраны труда для администратора ресторана по завершению работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить помещение и закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать уборку мусора и проведение влажной уборки в зале ресторана.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо перекрыть краны, выключить электроосвещение и закрыть помещение на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или непосредственно директора (управляющего) ресторана.

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Администратор гостиницы должен проходить:
- повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
- внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.3. Администратор гостиницы обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
- соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.4. Администратор гостиницы должен:
- знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:
- поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
- физические перегрузки;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.8. Администратор гостиницы должен знать:
- методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
- порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
- перечень предоставляемых услуг;
- правила пользования компьютером и техникой;
- оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.9. Администратору гостиницы запрещается:
- самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
- оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
- достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
- надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
- наличие и надежность заземляющих соединений;
- отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
- оформлять и принимать необходимые документы;
- регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
- контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
- пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
- обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
- вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
- немедленно отключить электрооборудование от сети;
- обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
- сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
- приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

02.06.2015 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для регистратора медицинского. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве регистратора медицинской организации допускаются лица, имеющие соответствующее медицинское образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, не имеющие противопоказаний к работе по данной специальности по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры.

2. Медицинский регистратор должен быть обучен безопасным методам и приемам выполнения работ, пройти вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, при необходимости пройти стажировку на рабочем месте и проверку знаний по охране труда.

Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться в сроки не реже одного раза в шесть месяцев.

При работе с электрическими приборами и персональным компьютером медицинский регистратор должен иметь 1 группу по электробезопасности.

Книги по охране труда в издательствах , «Альпина Паблишер» , 1С Интерес , «Бамбук» (Украина), Yakaboo (Украина), «Букля» (Украина)

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)

3. Медицинский регистратор обязан:

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены;

выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

курить только в установленных для курения местах;

знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях;

о неисправности оборудования и других замечаний по работе с медицинским оборудованием, приборами и инструментом сообщать заведующему кабинетом или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования;

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

поддерживать порядок на своем рабочем месте;

проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;

внимательно выполнять свои служебные обязанности;

использовать оборудование и инструменты строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями характером выполняемой работы.

4. При выполнении работ на медицинского регистратора возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

биологический фактор при обслуживании больных;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенный уровень ионизирующих излучений;

повышенный уровень статического электричества;

повышенная напряженность электростатического поля;

повышенная или пониженная ионизация воздуха;

повышенная яркость света;

прямая и отраженная блесткость;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

монотонность труда ;

повышенное напряжение органов зрения.

5. При работе в регистратурных кабинетах должен быть обеспечен доступ работников к первичным средствам пожаротушения, аптечкам первой медицинской помощи. Работник должен знать перечень медикаментов, входящих в аптечку первой медицинской помощи, знать ее местонахождение, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

6. Медицинский регистратор с учетом воздействующих на него опасных и вредных производственных факторов должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 01.09.2008 г. за №129.

Наименование

При занятости медицинским регистратором:

Респиратор – до износа

Маска медицинская — до износа

7. При выполнении работы медицинский регистратор должен строго соблюдать правила личной гигиены, работать в защитных средствах.

8. Запрещается использовать для питья воды химическую посуду и принимать пищу в неустановленных местах.

9. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

10. Медицинский регистратор обязан выполнять работу, обусловленную трудовым договором, оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении своего здоровья.

11. В случае выявления в процессе работы недостатков в эксплуатации и неисправности аппаратов, приборов и оборудования медицинский регистратор должен известить об этом заведующего кабинетом или другое должностное лицо организации.

12. Работники, не выполняющие требования настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно законодательству.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работы, надеть специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

14. Перед началом работы медицинский регистратор должен:

проветрить рабочее помещение;

проверить устойчивость положения оборудования на рабочем столе, правильно и рационально разместить инструменты и материалы, убрать посторонние предметы;

проверить отсутствие видимых повреждений оборудования, приспособлений и инструментов, их исправность и комплектность;

исправность и целостность питающих и соединительных кабелей, разъемных и штепсельных соединений, защитного заземления;

проверить работу вентиляционных систем, оградительных и предохранительных устройств;

исправность мебели.

15. Организация рабочего места с ПК должна учитывать требования безопасности, удобство положения, движений и действий работника.

16. Рабочий стол с учетом характера выполняемой работы должен иметь достаточный размер для рационального размещения монитора (дисплея), клавиатуры, другого использования оборудования и документов, поверхность, обладающую низкой отражающей способностью.

Клавиатуру следует располагать на поверхности стола таким образом, чтобы пространство перед клавиатурой было достаточным для опоры рук работника (на расстоянии не менее чем 300 мм от края, обращенного к работнику).

Чтобы обеспечивалось удобство зрительного наблюдения, быстрое и точное считывание информации, плоскость экрана монитора располагается ниже уровня глаз работника предпочтительно перпендикулярно к нормальной линии взгляда работника (нормальная линия взгляда – 15 град. вниз от горизонтали).

Для исключения воздействия повышенных уровней электромагнитных излучений расстояние между экраном монитора и работником должно составлять не менее 500 мм (оптимальное 600-700 мм).

Применяемые подвижные подставки для документов (пюпитры) располагаются в одной плоскости и на одной высоте с экраном.

Рабочий стул (кресло) должен быть устойчивым, место сидения должно регулироваться по высоте, а спинка сиденья — по высоте, углам наклона, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

Для тех, кому это удобно, предусматривается подставка для ног.

17. Рабочее место размещается таким образом, чтобы естественный свет падал сбоку (желательно слева).

Для снижения яркости в поле зрения при естественном освещении применяются регулируемые жалюзи, плотные шторы.

Светильники общего и местного освещения должны создавать нормальные условия освещенности и соответствующий контраст между экраном и окружающей обстановкой с учетом вида работы и требований видимости со стороны работника. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна составлять 300-500 люкс.

Возможные мешающие отражения и отблески на экране монитора и другом оборудовании устраняются путем соответствующего размещения экрана, оборудования, расположения светильников местного освещения.

18. Для снижения уровня напряженности электростатического поля при необходимости применяются экранные защитные фильтры. При эксплуатации защитный фильтр должен быть плотно установлен на экране монитора и заземлен.

19. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводятся регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений.

20. Протереть поверхность экрана монитора, защитного фильтра (при его наличии) сухой мягкой тканевой салфеткой;

21. Убедиться в отсутствии отражений на экране монитора, встречного светового потока. Включить оборудование ПК в электрическую сеть, соблюдая следующую последовательность: стабилизатор напряжения (если он используется), блок бесперебойного питания , периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и другие устройства), системный блок (процессор ).

выраженном дрожании изображения на мониторе;

обнаружении неисправности оборудования;

наличии поврежденных кабелей или проводов, разъемов, штепсельных соединений;

отсутствии или неисправности защитного заземления (зануления) оборудования.

23. Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это медицинский регистратор обязан сообщить о них заведующему кабинета или другому должностному лицу организации.

Запрещается устранять самостоятельно неисправности оборудования связанные с его ремонтом и наладкой, ремонт оборудования необходимо производить в специализированных организациях или специалистами организации.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

24. Медицинский регистратор работающий на ПК во время работы обязан:

в течение всего рабочего времени содержать в порядке и чистоте рабочее место;

держать открытыми вентиляционные отверстия, которыми оборудования;

соблюдать оптимальное расстояние от экрана монитора до глаз.

25. Работу за экраном монитора следует периодически прерывать на регламентированные перерывы, которые устанавливаются для обеспечения работоспособности и сохранения здоровья, или заменять другой работой с целью сокращения рабочей нагрузки у экрана.

26. Медицинский регистратор работающий на ПК обязан соблюдать режим труда и отдыха при работе с ПК в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой деятельности:

27. С целью уменьшения отрицательного влияния монотонности работник должен применять чередование операций осмысленного текста и числовых данных (изменение содержания работ), чередование редактирования текстов и ввода данных (изменение содержания работы).

28. При работе с текстовой информацией следует отдавать предпочтение физиологически наиболее оптимальному режиму представления черных символов на белом фоне.

29. Не следует оставлять оборудование включенным без наблюдения. При необходимости прекращения на некоторое время работы корректно закрываются все активные задачи и оборудование выключается.

30. При работе на ПК не разрешается:

при включенном питании прикасаться к панелям с разъемами оборудования, разъемам питающих и соединительных кабелей, экрану монитора;

загромождать верхние панели оборудования, рабочее место бумагами, посторонними предметами;

производить переключения, отключение питания во время выполнения активной задачи;

допускать попадание влаги на поверхность оборудования;

включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования;

вытирать пыль на включенном оборудовании;

допускать нахождение вблизи оборудования посторонних лиц.

31. При наличии ионизаторов использование их в работе разрешается во время перерывов и при отсутствии людей в помещении.

32. При работе медицинскому регистратору запрещается:

работать при отключенных системах вентиляции, водоснабжения, канализации;

прикасаться к оголенным проводам;

работать на неисправном оборудовании;

оставлять без присмотра включенные электроприборы и оборудование;

пробовать на вкус и запах используемые препараты;

хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке, с истекшим сроком годности.

33. Оборудование и аппараты должны находиться в устойчивом положении. Запрещается ставить на оборудование, приборы и аппараты емкости с жидкостями и препаратами.

34. При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации остановить работу, отключить используемое оборудование и сообщить об этом заведующему кабинетом или другому должностному лицу организации.

Глава 4. Требования по охране труда после окончания работы

35. По окончании работы медицинский регистратор работающий на ПК должен:

произвести закрытие всех активных задач;

убедиться, что в дисководах нет дискет, при наличии извлечь их;

выключить питание системного блока (процессора);

выключить питание всех периферийных устройств;

отключить блок питания от электросети;

отключить стабилизатор от сети (если он используется);

отключить питающий кабель от сети;

отключить электрооборудование, приборы, через питающий кабель от сети и перевести их в режим требований инструкций по эксплуатации;

убрать инструменты, приспособления в места их хранения;

осмотреть и привести в порядок рабочее место;

сообщить непосредственному руководителю о недостатках, выявленных при работе оборудования.

36. Снять и убрать в места хранения санитарно-гигиеническую одежду и другие средства индивидуальной защиты;

разовые средства защиты сдать в утилизацию;

выключить освещение и вентиляцию;

сообщить заведующему кабинета о недостатках, выявленных при работе оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда;

вымыть руки теплой водой с мылом.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

37. Медицинский регистратор должен прекратить выполнение работ и обесточить электрооборудование:

при обнаружении обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждениях оборудования;

в случае короткого замыкания электрооборудования и его возгорания;

при возникновении пожара или несчастного случая.

38. В случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости, невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения – медицинский регистратор должен немедленно покинуть рабочее место и сообщить непосредственному руководителю работ.

39. При возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях отключить электропитание и принять меры по ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения применяя углекислотные огнетушители. Применение пенных огнетушителей и воды для тушения электрооборудования находящегося под напряжением не допустимо. Сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ, при невозможности ликвидировать пожар имеющимися средствами пожаротушения вызвать пожарную охрану .

40. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников здравоохранения;

сообщить о происшествии ответственному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Российское законодательство в сфере охраны труда постоянно совершенствуется. Но одно остается неизменным – вопросы охраны труда остаются важнейшими при планировании и проведении рабочего процесса независимо от формы собственности и вида деятельности организации.

В данной статье мы рассмотрим:

  • охрана труда в торговых предприятиях;
  • инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования;
  • инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности.

Торговые предприятия, ввиду специфики своей деятельности обязаны строго соблюдать правила охраны труда, поскольку от их выполнения зависит не только безопасность самого рабочего процесса, здоровья и жизни работников, но и безопасность лиц, пользующихся услугами таких организаций.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Охрана труда в торговых предприятиях

Как и любые другие организации – предприятия торговли обязаны строго соблюдать нормы и требования охраны труда.

Охрана труда в предприятиях, оказывающих услуги в сфере торговли, регламентируются действующим законодательством, ПОТ Р О-95120-001-94, ССБТ, санитарными нормами и правилами, строительными, а также правилами, утвержденными федеральными органами надзора и торговым комитетом РФ.

Согласно общим правилам, предприятия обязаны самостоятельно осуществлять разработку собственных инструкций по ОТ, беря за основу положения Типовых инструкций.

Однако наиболее частой и распространенной ошибкой является простое копирование типовой инструкции. Такой подход демонстрирует поверхностное формальное отношение к вопросам охраны труда. Для каждого предприятия торговли, профессий и видов работ, выполняющихся ее сотрудниками, должна быть составлена и введена в действие инструкция , которая будет отображать настоящие реалии, содержать только ту информацию, которая будет необходима конкретному работнику для выполнения его обязанностей.

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования

В качестве основы для инструкции по охране труда для администратора торгового зала должна использоваться типовая инструкция. Это означает, что костяк инструкции должен оставаться неизменным и сохранять все разделы, предусмотренные типовым документом, а именно:

  • Общие требования. Данный раздел является неким вступлением, введением непосредственно к самой инструкции и содержит общую информацию относительно того, какие лица и при соблюдении каких условий могут быть допущены к определенному виду работ. Кроме того в данном разделе отражают основные вопросы относительно наличия вредных и опасных производственных факторов, правил проведения обучения и инструктажей по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, организации рабочего процесса.
  • Требования перед началом работы. Данный раздел должен максимально подробно отображать все нюансы подготовки рабочего места или самого работника перед тем, как он приступит к непосредственному выполнению обязанностей.
  • Требования охраны труда во время работы. Эта часть инструкции должна быть наиболее обширной и четко прописанной. Ведь именно здесь отражается вся информация относительно безопасности рабочего процесса для конкретного работника.
  • Требования охраны труда в аварийных ситуация. Бесспорно, основная цель и задача охраны труда – это предотвращение аварийных ситуаций и травмирования работников. Но все же аварии иногда неизбежны. Поэтому в этом разделе должна быть отражена четкая последовательность действий при наступлении того или иного вида аварии.
  • Требования охраны труда после завершения работы. В этом разделе необходимо прописать действия, которые позволят после окончания работы оставить рабочее место в безопасном состоянии и при необходимости провести устранение выявленных во время работы недостатков.
Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности

Как уже отмечалось ранее, инструкция по охране труда для администратора торгового зала должна составляться учетом всей специфики его работы. Содержать исключительно полезную и необходимую информацию, быть не только грамотно составленной, но и понятной конкретному работнику.

Сфера торговли – достаточно специфична. Для лиц, процесс работы которых связан с пищевыми продуктам или же полуфабрикатами, нормативными документами устанавливается обязательное прохождение профгигиенической подготовки (санминимума).

Поскольку в своей деятельности администратор торгового зала «контактирует» с огромным количеством людей, не лишним будет ознакомить его не только с правилами охраны труда и пожарной безопасности, но и провести обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Поделиться: