Технические условия: присваиваем номер правильно. Разработка технических условий: нет госта – нужны ту Гост на оформление ту в новой редакции

Правила построения, изложения и содержания ТУ установлены в ГОСТ 2.114 – 95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».

ТУ является документом, который разрабатывается по решению разработчика продукции (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя). ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

ТУ разрабатывается:

    На одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.

    На несколько конкретных изделий, материалов, веществ.

Обозначение ТУ присваивает разработчик. На продукцию, материалы, вещества и т.п. обозначение ТУ должно иметь следующую структуру:

ТУ-ХХХХ - ХХХХХХ - ХХХ - ХХ

Регистрационный

Код предприятия номер присвае-

Код группы - разработчика ТУ ваемый

продукции по классификатору разработчиком

страны предприятий

разработчика ТУ Год утверждения

Пример обозначения ТУ в РФ:

ТУ 1115-017-38567843- 004 – 2008 ,

где – 1115 – код группы продукции по ОКП, 38567843 – код предприятия по ОКПО, 004 – порядковый номер ТУ на данном предприятии, 2008 – год утверждения ТУ. Допускается использовать ранее принятые системы обозначения ТУ.

ТУ разрабатываются на текстильную продукцию в том случае, если не целесообразно разрабатывать национальный стандарт, т. к. продукция не имеет общегосударственного или отраслевого применения. Например, когда продукцию выпускают одно или два предприятия и имеется только один или два потребителя данной продукции. Так, например, ТУ разрабатывают на нити химические, на нити и ткани малотоннажного производства (нить полиарамидная, оксалоновая, ткань фенилоновая и т.п.).

Утверждает ТУ руководитель предприятия-разработчика проекта ТУ.

ТУ должны согласовываться с потребителями продукции. Например, ТУ на химические нити разрабатываются и утверждаются во ВНИИСВ (Всероссийском научно-исследовательском институте синтетических волокон) и согласовываются с Департаментом текстильной промышленности, как основными потребителями.

По ТУ выпускают приборы для текстильной и легкой промышленности. В этом случае после изготовления и испытания опытных образцов приборов приемочная комиссия допускает прибор к серийному производству и одновременно с актом о приемочных испытаниях утверждает ТУ. Например, по ТУ выпускаются приборы для определения воздухопроницаемости тканей, несминаемости, осыпаемости и др.

ТУ разрабатывают также на новую продукцию, если на данную продукцию не имеется стандарта.

В текстильной промышленности ТУ разрабатывают на сырье, полуфабрикаты – конечное изделие в данном производстве, которое будет переработано в другом (например, в ткацком, швейном) производстве. ТУ также разрабатывают на опытные партии продукции, на товары народного потребления, на изделия из отходов производства, на продукцию, если необходимы дополнения или нужно сделать более жесткими требования стандартов на продукцию.

Порядок разработки ТУ принят и тот же, что и для стандартов, и включает следующие этапы:

1. Организацию разработки проекта ТУ,

2. Разработку первой редакции проекта ТУ и рассылка ее на отзыв и согласование,

3. Разработку окончательной редакции проекта ТУ и ее экспертиза,

4. Утверждение и регистрация ТУ.

Технические требования,

Требования безопасности,

Требования охраны окружающей среды,

Правила приемки,

Методы контроля (испытаний, анализа),

Транспортирование, хранение,

Указания по эксплуатации,

Гарантии изготовителя.

Вводная часть содержит наименование продукции, ее назначение, область применения и условия эксплуатации.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

«Настоящие технические условия распространяются на

__________________________________________________________________ (наименование, условное обозначение продукции, предназначенной (ую, ое) для…»

П р и м е р - «Настоящие технические условия распространяются на ткани изготовленные в основе и утке из полиэфирных нитей, и предназначенные для изготовления спецодежды», или «Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, эксплуатируемых в условиях влажного тропического климата».

В конце вводной части приводят пример записи продукции в других документах и (или) при заказе.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, то в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях.

В разделе "Технические требования" приводятся требования к продукции, нормы на определяющие показатели качества, потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.

Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

Основные параметры и характеристики (свойства) продукции;

Требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

Комплектность;

Маркировка;

Упаковка.

В подразделе "Основные параметры и характеристики (свойства)" помещают:

Основные параметры и характеристики, характеризующие тип (вид, марку, модель) продукции и, при необходимости, дают ее изображение с габаритными, установочными и присоединительными размерами или дают ссылку на конструкторские или другие технические документы с указанием их обозначений. При необходимости, чертежи и схемы изделии, на которые даны ссылки, допускается помещать в приложении к ТУ. При разработке групповых ТУ в разделе указывают коды ОКП продукции каждого исполнения по классификатору продукции страны-разработчика;

Требования назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, например: требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и т.п.; требования к составу и структуре (химическому, фракционному, концентрации примесей, содержанию компонентов и т.п.), физико-химическим, механическим и другим свойствам (прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.); требования по функциональной, геометрической, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, метрологической, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости;

Требования надежности к выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования, в виде значений комплексных показателей надежности продукции и (или) единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Требования стойкости к внешним воздействиям и живучести, направленные на обеспечение работоспособности продукции при воздействии и (или) после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды либо специальных сред, в том числе: требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.); требования стойкости к климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, воды и т.п.); требования стойкости к специальным воздействиям (биологическим, радиоэлектронным, химическим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топливу, маслам и т.п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.);

Требования эргономики, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его составных частей размерам тела человека и т.п.);

Требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, направленные на экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме использования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффициент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.);

Требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации, ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества;

Конструктивные требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении: предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции; обеспечение внешних связей и взаимодействие с другими изделиями, их совместимость, взаимозаменяемость, направления вращения, направления движения и т.п.); конструкционные материалы, виды покрытий (металлические и неметаллические) и их функциональное назначение (защита от коррозии и т.п.); требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания и ремонта; применение базовых конструкций и базовых изделий; агрегатирования и блочно-модульного построения изделий и т.п.

Требования, помещаемые в подразделе "Основные параметры и характеристики (свойства)" указываются применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенного технологического процесса, покрытия, специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования должны быть приведены в этом подразделе.

В подразделе "Требования к сырью, материалам, покупным изделиям" устанавливают требования:

К покупным изделиям, жидкостям, смазкам, краскам и материалам (продуктам, веществам);

К драгоценным материалам, металлам и сплавам, порядок их учета;

К вторичному сырью и отходам промышленного производства.

В подразделе "Комплектность" устанавливают входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию.

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, приспособлений и эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП, ведомость эксплуатационных документов).

В подразделе "Маркировка" устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:

Место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.);

Способ нанесения маркировки.

При изложении содержания маркировки, как правило, указывают товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, и (или) наименование предприятия-изготовителя, знак (знаки) соответствия продукции, сертифицированной на соответствие требованиям стандартов (межгосударственных правил) и, если продукция подлежит сертификации, - обозначение стандарта.

На продукцию, для обеспечения безопасности которой для жизни и здоровья людей при ее применении необходимо выполнять определенные условия, в этом подразделе излагают требования о содержании в маркировке следующих указаний:

Условиях применения и мерах предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;

Безопасности (пожаро- и взрывобезопасность и др.);

Сроках периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.

В подразделе "Упаковка" устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п.

В подразделе указывают:

Правила подготовки продукции к упаковыванию (включая демонтаж, консервацию) с указанием применяемых средств;

Потребительскую транспортную тару, в том числе многооборотную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требования технической этикетки (для товаров народного потребления);

Количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;

Способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т.п.);

Порядок размещения и способ укладывания продукции;

Перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.

В разделе "Требования безопасности" устанавливают требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течение срока ее службы (годности).

В разделе указывают: требования электробезопасности; требования пожарной безопасности; требования взрывобезопасности; требования радиационной безопасности; требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ, в том числе предельно допустимые концентрации веществ или входящих в него компонентов; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования, в том числе требования безопасности при ошибочных действиях обслуживающего персонала и самопроизвольном нарушении функционирования; требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности, в том числе к устройству ограждений, ограничений хода, блокировок, концевых выключателей подвижных элементов, креплений и фиксаторов подвижных частей, оснащению рабочих мест, органам управления и приборам контроля, аварийной сигнализации, требования к нанесению сигнальных цветов и знаков безопасности, требования по удалению, снижению, локализации опасных и вредных производственных факторов в местах их образования. При необходимости, приводят класс опасности, допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, создаваемых оборудованием и машинами, характер действия вещества на организм человека, сведения о способности материала, вещества к образованию токсичных и пожаро- и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов, сведения о пожаро- и взрывоопасных свойствах материала, вещества и мерах по предупреждению их самовозгорания и (или) взрыва, способы обезвреживания и захоронения вещества, материала с выраженными токсичными и пожаро- и взрывоопасными свойствами.

В разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фону человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.

В раздел включают показатели и нормы, определяющие:

Требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;

Требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т. д.);

Требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов и т. д.

В разделе "Правила приемки" указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партии, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.

В зависимости от характера продукции устанавливают программы испытаний (например, приемо-сдаточных, периодических, типовых, на надежность), а также указывают порядок использования (хранения) продукции, прошедшей испытания, необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) испытания и т.п.

Для каждой категории испытаний устанавливают периодичность их проведения, количество контролируемых образцов, перечень контролируемых параметров, норм, требований и характеристик продукции и последовательность, в которой осуществляется контроль. Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

При выборочном или статистическом контроле качества указывают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).

В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.

В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля.

В разделе "Методы контроля" устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе "Правила приемки".

Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

Методы и условия контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть максимально приближены к условиям использования продукции.

Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов контроля параметров и свойств продукции.

Для каждого метода контроля (испытаний, измерений, анализа), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

Методы отбора проб (образцов);

Оборудование, материалы и реактивы и др.;

Подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);

Проведение контроля (испытания, измерения, анализа);

Обработка результатов.

Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

При изложении методов отбора проб (образцов) следует указывать место, способ отбора и количество проб (образцов), их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

При изложении требований к оборудованию, материалам и реактивам приводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента) и нормы его погрешности, а также перечень материалов и реактивов, используемых при испытаниях.

При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым осуществляют их поставку.

При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

При применении оборудования, материалов или реактивов, изготавливаемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание схемы, рецептуры или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.

При изложении требований по подготовке продукции к контролю (испытанию, измерениям, анализу) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также, при необходимости, порядок ведения записей.

Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

При изложении требований к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных и отраслевых стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

ЛИТЕРАТУРА

    Соловьев А.Н., Кирюхин С.М. Оценка качества и стандартизация текстильных материалов. М., 1974.

    Лифиц И.М. Стандартизация, метрология, сертификация. М., 2007.

    Кирюхин С.М., Соловьев А.Н. Оценка и прогнозирование качества текстильных материалов. М., 1984.

    Колтунов В.В. Кузнецова И.А., Попов Ю.П. Технология разработки стандартов и нормативных документов. М., 2008.

    Закон РФ «О техническом регулировании», ФЗ № 184.

    Сергеев А.Г., Латышев М.В. , Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация. М., 2003.

    ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты. Основные положения».

    ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты. Порядок разработки государственных стандартов».

    ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных организаций. Общие положения».

    ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».

    ГОСТ Р 1.8-2004 « Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила разработки, применения, обновления и прекращения применения в части работ, осуществляемых в РФ».

    ГОСТ Р 1.11-2004 «ГСС РФ. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов».

    ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация Российской Федерации. Термины и определения».

    ГОСТ Р 1.13-2004. «Стандартизация в Российской Федерации.

Уведомления о проектах документов в области стандартизации.

Общие требования».

    ГОСТ 2.114-1995 « ЕСКД. Технические условия».

    ГОСТ Р 1.1-2005 « Стандартизация в Российской Федерации.

Технические комитеты».

    Основы стандартизации. Под ред. Ткаченко В.В. М., 1986.

    Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М., 1998.

    ГОСТ 8032 – 84 « Предпочтительные числа и ряды предпочти - тельных чисел».

    Круглов М.Г., Шишков Г.М. Менеджмент качества как он есть. М.,2006.

    Шишкин И.Ф. Основы метрологии, стандартизации и контроля качества. М.,1988.

Что такое Технические Условия (ТУ)

Технические Условия - это документ, подтверждающий технические требования, которым должны соответствовать какое-либо изделие, материал или вещество. Кроме того, в ТУ в обязательном порядке указываются процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли все технические требования.

Технические условия разрабатываются по решению производителя или же по требованию заказчика продукции. Технические условия являются обязательной частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции и изготовлению. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данный вид продукции.

Компания Центр Стандартизации NWCert имеет большой штат высококвалифицированных экспертов, и поэтому, оформляя Технические условия у нас, вам не придется дополнительно оплачивать услуги посредников.

Когда нужна разработка Технических Условий

Разработка технических условий проводится согласно установленным стандартам, например, ГОСТ 2.114-95 (Единая система конструкторской документации ТУ) или ГОСТ Р 51740 (Технические условия на пищевые продукты; разработка технических условий и требования к ним и их оформлению).

Технические условия разрабатываются на:

  • единичное изделие, материал, вещество и т.д.;
  • несколько определенных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые ТУ).

Требования, содержащиеся в технических условиях, не должны противоречить ГОСТам, распространяющимся на данную продукцию.

Особенности разработки Технических Условий

Технические Условия в обязательном порядке подлежат утверждению. Необходимость проведения процедуры согласования ТУ с другими заинтересованными организациями определяет разработчик совместно с заказчиком. Срок согласования не должен превышать 20 дней с момента поступления в их организацию.

Утверждаются Технические Условия на неопределенный срок. Изменения относительно ТУ согласовываются и утверждаются в том же порядке. Чаще всего владельцем ТУ выступает предприятие, которое разрабатывает и утверждает ТУ и является держателем подлинника. Регистрация Технических Условий информационного обеспечения ассортимента и качества на выпускаемую продукцию, а также информация об утвержденных технических условиях на товарную продукцию отправляется на регистрацию в Федеральное агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Процедура регистрации технических условий необязательная, однако регистрация ТУ для химической, пищевой, фармацевтической и косметической продукции является обязательной.

Регистрация ТУ решает проблему интеллектуальной собственности, а также упрощает во многом процедуру сертификации продукции. Регистрация и запись в реестр спецификации имеет право на только аккредитованные организации Росстандарта по месту нахождения предприятия разработчика, который утвердил ТУ. Сроки разработки технических условий определяются индивидуально и зависят от вида продукции и имеющейся документации.

Преимущества Технических Условий

Для производителя ТУ являются документацией, в соответствии с которой выстраивается полный процесс производства указанной продукции. ТУ в значительной мере определяют уровень качества готовой продукции, поэтому в соответствии с ними производитель несет ответственность за то, чтобы этот уровень был не ниже заявленного в этой документации.

Для потребителя ТУ являются документом, на основе которых можно проверить качество продукции по техническим условиям, составленным на этот вид продукции. И уже на этих основаниях сделать заключение о продукции и об ответственности производителя перед обязательствами, касающихся уровня качества продукции.

Также в Технических Условиях обязательно предусматривается раздел, касающийся правил приёмки и методов контроля качества данной продукции, во избежание противоречия по качеству между производителем продукта и потребителем.

Для получения бесплатной консультации по вопросам разработки и оформления Технических Условий обращайтесь к специалистам Центра Стандартизации NWCert по контактным данным компании. Также вы можете оставить заявку или заказать обратный звонок для получения необходимой услуги по сертификации продукции.

Состав и последовательность разделов Технических Условий согласно ГОСТ 2.114-95:

  • Вводная часть. Содержит информацию о наименовании и назначении продукции, областях ее применения и условиях эксплуатации.
  • Технические требования. Приводятся основные параметры и свойства продукции, требования к сырью и материалам, комплектность, сведения о маркировке и упаковке продукции.
  • Требования безопасности. Устанавливаются требования взрывобезопасности, электробезопасности, пожарной безопасности, радиационной безопасности и многие другие требования, охватывающие все типы допустимой опасности, таким образом, чтобы обеспечивать безопасную эксплуатацию продукции на протяжении всего срока ее службы.
  • Требования охраны окружающей среды. Определяются требования к допустимому уровню химического, механического, термического и др. воздействия на окружающую среду; требования при испытании, хранении, транспортировании, применении и утилизации продукции и отходов и т.д.
  • Правила приемки. Указывается порядок, согласно которому будет проводиться контроль продукции, ее приемка органами технического контроля со стороны изготовителя и потребителя, устанавливается размер предъявляемых партий и порядок оформления документации по результатам приемки.
  • Методы контроля. Определяются способы контроля показателей продукции, необходимость контроля которых излагалась в предыдущем разделе «Правила приемки».
  • Транспортирование и хранение. Устанавливаются виды транспортных средств, способы крепления продукции в данных средствах, параметры транспортировки, условия хранения продукции, гарантирующие ее сохранность и др.
  • Указания по эксплуатации. Приводятся рекомендации по установке, монтажу, применению продукции в месте ее эксплуатации; рассматривается возможность работы в других средах; указываются особые условия эксплуатации и сведения об утилизации.
  • Гарантии изготовителя. Устанавливаются права и обязанности изготовителя продукции по гарантии согласно действующему законодательству.
  • Приложения. Приводится список документов, на которые ссылается ТУ; перечень оборудования и материалов, требуемых для осуществления контроля продукции и др.

В зависимости от вида и назначения продукции, стандартное содержание технических условий может изменяться путем добавления новых или сокращения/объединения базовых разделов.

Технические условия (ТУ) - стандарт организации, который входит в набор нормативно-технической документации на продукцию или оборудование. В ТУ обязательно прописывается ряд необходимых требований к товарам. Это правила поставки и приемки, методы контроля, способы транспортировки, хранения и эксплуатации.

Основные требования ТУ устанавливают размеры, свойства, параметры, эксплуатационные особенности изделия, комплектность, показатели качества продукции. Разработка технических условий может проводиться, как на конкретное изделие, вещество, материал, так и несколько конкретных изделий.

Получение технических условий целесообразно, если:

В отношении продукта нет действующего государственного стандарта (ГОСТ), который устанавливает общие критерии касательно конкретного типа изделий;
при наличии государственного стандарта поставщику следует дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
технология изготовления или материал, из которого производится товар отличается от требований утвержденного норматива (ГОСТ);
если к продукции предъявляются дополнительные методы контроля, которые не указаны в утвержденном стандарте.

Разработка технических условий на продукцию

Для разработки ТУ необходимо предоставить следующие данные о продукте:
  • Вид материала (состав), из которого изготавливается продукция;

  • Описание, включающее характеристики и область применения;

  • Срок годности;

  • Названия моделей, артикулов;

  • Фото изделия (при необходимости).
Эти данные необходимо отправить в электронном виде.

Правила разработки

Нормативная документация изготовителя разрабатывается в полном соответствии с требованиями ГОСТ, а именно - ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации". Еще один норматив - ГОСТ Р 51740 "Пищевые продукты - Общие требования к разработке и оформлению".

Под ГОСТ ТУ подразумевается прямые указания, содержащиеся в нормативе по выполнению определенных процедур, посредством которых возможно проверить, на сколько соблюдены критерии норматива.

В соответствии с требованиями выше указанных нормативов, технические условия обязаны включать в себя ряд следующих пунктов:

Оценка безопасности;
технологические нормы;
правила приемки (методы и порядок осуществления контрольных испытаний в случае предъявления товаров или изделий к сдаче заводом-изготовителем, а также приемке заказчиком);
допустимые нормы охраны окружающей среды;
способы контроля (методы определения всех характеристик и параметров продукции, отвечающих нормам, правилам проб или отбора образцов, выбору оборудования, материалов, реактивов, и приборов, способы проведения и подготовки испытаний, измерений, к хранению и транспортировке;
гарантии изготовителя;
обязательные указания по эксплуатации (указания об установке, монтаже, и применении, правила упаковки и транспортирования продукции; место и сроки хранения).

После разработки стандарта, выполняется на соответствие ГОСТ, ТУ и прочих нормативных документов. Любой нормативный документ разрабатывается по определенным правилам и стандартам.

Регистрация технических условий

При регистрации на каталожный лист наносится печать, а также отметки регистрирующей организации. Проводить внесение в общий реестр данных документов и регистрацию могут только аккредитованные Госстандартом организации.

Технические условия имеют свой уникальный номер, который включает в себя следующие данные:

1. Первые цифры - это код ОКПД2, согласно классификатору;
2. Порядковый номер внутри компании;
3. Код ОКПО организации;
4. Год написания и введения.

Необходимо сказать, что собственником (держателем) ТУ является компания разработчик. Использование третьими лицами данного документа является нарушением, если «держатель» не дал письменного разрешения. Таким разрешением может являться информационное письмо о том, что предприятие-разработчик предает в постоянное пользование данный документ другой компании для целей использования стандарта в качестве норматива при производстве той или иной продукции.

Теоретически, имея чужой норматив можно подкорректировать содержание, поменять номер, но это уже на Вашей совести. Если у Вас нет времени на самостоятельную разработку, Вы можете заказать услугу по заработке тех. документации у наших профильных специалистов.

ские условия (ТУ) - документ, содержащий полный список требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, а также указания по эксплуатации, контролю и приемке. Использование ТУ закреплено Федеральным законом «О техническом регулировании». Технические условия нужны для идентификации продукции, а также для контроля ее качества.

Наши специалисты помогут быстро разработать технические условия на продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет мы уже подготовили 12 500 документов для 3 000 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Разработка ТУ на производство требуется в следующих случаях:

  1. Регулирующие документы отсутствуют, характеристики товара не заявлены в ГОСТ или ТР ТС.
  2. Продукция предназначена для использования на объектах повышенной опасности. Это могут быть склады с химикатами, цеха, где производят горючие вещества и прочее.
  3. Нормативная документация существует, но не может быть использована. Например, производство ведется без согласования со стандартными нормами. Нужно объединить несколько ГОСТов или необходимо дополнение к ГОСТу.

Зачем нужны Технические условия?

ТУ на производство позволяют решать следующие задачи:

  1. Установить все производственные звенья и однозначно их обозначить. Лучше становится видно значение каждого этапа.
  2. Гарантировать единообразный подход к работе. Это имеет большое значение на крупных предприятиях, где разные отделы способны находиться даже не в одном субъекте РФ. Кроме того, конкретным ТУ могут пользоваться и другие организации, например, партнеры фирмы-изготовителя.
  3. Сыграть роль своеобразного эталона. По такому документу и заявленным в нем характеристикам можно выявить брак, разрешить потребительский спор. А еще ТУ позволяют отслеживать развитие или же деградацию качества конкретной линейки продукции.
  4. Дать возможность компании-производителю отстоять собственные интересы. Они могут касаться права на рецепт и прочее.

Значение Технических условий

ТУ на продукцию важны как для производителя, так и для потребителя.

В первом случае соответствующий документ определяет практически весь процесс производства, то есть всю цепочку от и до. По ТУ во многом устанавливается поведение фирмы-изготовителя. На этот документ можно ориентироваться, чтобы определить уровень качества продукции. Фактически, это заявленный минимум, ниже которого компания не может опускаться.

Что же касается потребителя, то он может использовать ТУ для оценки изделия. В частности, именно к этому документу нередко обращаются стороны во время споров, которые способны возникнуть между продавцом и покупателем по поводу качества товара. Если состояние изделия и его характеристики не соответствуют ТУ, то клиент вправе потребовать возврат и компенсацию. ТУ принимается во внимание и во время проведения экспертиз, обычно тоже осуществляющихся в связи с необходимостью защитить права клиента магазина. Таким образом, обсуждаемый документ для обеих сторон становится своеобразным ориентиром.

Стоит учитывать, что разработка ТУ во многом облегчает решение вопроса интеллектуальной собственности. Дело в том, что если компания уже разобралась с ТУ, то ей проще будет доказать, что именно она создала конкретный рецепт или же улучшила определенный технологический процесс, поскольку это все нашло отражение в документах.

Специалисты обращают внимание на то, что наличие ТУ облегчает многие юридические моменты. В частности, теперь можно не расписывать все характеристики продукта, а просто указать данные соответствующего документа. К тому же юристы советуют фиксировать именно ТУ в различных договорах. На основании подобных стандартов можно уже конкретизировать правила перевозки, требования к упаковке или же к хранению.

Виды технических условий

Вид ТУ на продукцию зависит от поставленной задачи:

  1. Общие технические условия. Требования к продукции аналогичны тем, что выдвигаются ГОСТ. Разрабатываются сразу для класса изделий. Например, ТУ на производство стальных кастрюль в пресс-формах. Фактически, они создаются для однотипных товаров. Ключевым в данном случае становится идентичность продукции, отклонения воспринимаются как брак.
  2. Специальные технические условия (СТУ). Нормы, созданные для конкретной задачи, объекта, материала и т.д. Могут понадобиться даже при наличии общей документации для установления дополнительных требований. В состав пакета обязательно должно быть включено обоснование. Например, СТУ разрабатываются при планировании работ по реставрации памятников архитектуры, причем для каждого объекта отдельно.
  3. На комплектующие (на составные части). В данном случае тоже нужно обосновать, почему документация не может выдаваться на все изделие сразу.

Разработка ТУ

При написании ТУ на производство необходимо руководствоваться нормами ГОСТа, в частности для регулировки технических условий используются:

  • ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

Первый представляет собой общие аспекты конструкторской документации, а второй – перечень требований к разработке, а также правильному заполнению всех разделов. Технические условия могут охватывать только один вид товара, материала или изделия. Данный документ состоит из разделов, последовательность и содержание которых четко зафиксированы в ГОСТ:

  • тех. требования;
  • правила безопасности;
  • требования к приему продукции;
  • условия перевозки и хранения;
  • способы маркировки;
  • способы контроля за качеством товара;
  • инструкции по эксплуатации;
  • гарантийный срок.

Разрабатывать ТУ на продукцию может любая компания, планирующая производить продукт, или НИИ нужного профиля. Если такой комплект документов уже создавался, возможно, имеет смысл обратиться к организации-владельцу и пользоваться готовыми данными.

Чтобы разработка оправдала себя, она должна проходить по определенным принципам. В частности, речь идет о следующем:

  • Комплексность. Это означает, что в рамках данной процедуры охватываются все свойства продукта в целом.
  • Открытость. Заявитель сам контролирует процесс, даже если в нем не участвует. Каждый этап проводящихся работ можно проверить. Доступ предоставляется свободно.
  • Системность. Для получения достоверных с точки зрения научного подхода данных этот принцип очень важен.

Все перечисленное имеет непосредственное отношение к стандартизации. Общий смысл – привести все ТУ к единому образцу. На это же направлена и государственная политика в указанной сфере, которая начала активно реализовываться с 2016 года после принятия профильного закона в обсуждаемой отрасли.

Этапы разработки ТУ

Первым делом создается грамотное описание существующей продукции. После чего начинается непосредственно сам процесс разработки. На третьем этапе происходит согласование. А завершается все регистрацией, если в ней возникает соответствующая потребность.

Предоставление описания продукции

Описание должно быть максимально детализированным и полезным. Официальное название, технические характеристики, внешний вид (желательно приложить изображения), физические качества. К описанию необходимо приложить детальную инструкцию по использованию (на русском языке). Если есть графическое изображение в виде схем, чертежей, то потребуются и они. Все параметры продукции должны быть изложены внятно и четко, для этих целей нередко такие данные предъявляют в виде таблицы.

Если есть какие-то модификации, то и они обязательно охватываются. Иногда у продукции могут быть комплектующие. В таком случае заявитель обязательно предоставляет их полный перечень. Если на какие-то отдельные детали идут сертификаты, то не забудьте приложить и их копию.

Особое внимание уделяется подробному описанию процесса производства. Если товар проходил производственный контроль, то надо указать, как именно, какие конкретно испытания осуществлялись. Отдельный акцент нужно сделать на упаковке. Стоит зафиксировать, что непосредственно будет находиться в таре. Если к последней предъявляются какие-то специфические требования, это тоже должно отражаться в документах.

Нельзя упускать из вида и параметры транспортировки. Аналогично в отношении хранения, эксплуатации, утилизации. Отдельный акцент делается на гарантийном сроке: какой он, чем обусловлен и т. п.

Для отрасли приборо- и машиностроения главным при разработке ТУ станет спецификация. Что же касается материалов или же веществ, то здесь будет идти речь о технологическом или рецептурном документе, то есть надо еще принимать во внимание и отраслевые нюансы.

Все эти пункты описываются в следующей документации:

  • название организации;
  • юридический адрес;
  • материалы, из которых производится товар;
  • ОКПО производителя;
  • тех. характеристики;
  • метод упаковки и комплектация товара;
  • гарантийный срок;
  • инструкция применения и хранения;
  • название продукции;
  • описание способа ее изготовления.

Разработка Технических условий

Необходимо отметить, что ТУ создаются исключительно на один вид продукции (оборудование, конкретное изделие, материал или вещество). Кроме того, не должно ухудшаться положение потребителей по сравнению с тем, что им гарантировано законом. Это значит, что ТУ могут дополнять или расширять описанное в ГОСТе, но никак не ущемлять чьи-то права. В противном случае их не признают.

К ТУ как к документу предъявляются достаточно строгие требования. Так, в основной части в определенной последовательности должны идти следующие разделы:

  1. Собственно, технические требования. Излагаются максимально конкретно и по существу.
  2. Оценка безопасности. Тут же расписываются общие положения, касающиеся данного продукта.
  3. Правила приемки. Тоже предельная детализация.
  4. Условия хранения и транспортировки. Все, что касается температурного и влажностного режима, необходимости дополнительной защиты, например, от биологических вредителей и прочее.
  5. Требования маркировки. Учтите, что интеллектуальное право не должно нарушаться.
  6. Методы контроля. Здесь производитель расписывает, как именно он следит за качеством.
  7. Данные по поводу эксплуатации. Это то, что непосредственно касается действий потребителя.
  8. Гарантии со стороны производителя. Стоит напрямую обозначить срок. Кроме того, очень важно точно сформулировать гарантийные условия и то, когда именно они нарушаются.

Напомним, что это все включается в основную часть ТУ. Помимо нее, есть еще титульный лист, а также рекомендованные, справочные и обязательные приложения. Однако необходимость в них устанавливается в связи со спецификой отрасли. А еще может потребоваться лист для регистрации модификаций (изменений).

Согласование Технических условий

Готовый проект должен быть согласован с заказчиком. Эта процедура не должна превышать срок в двадцать дней с времени поступления к руководителю. Он обязан расписаться на титульной странице документа под пунктом «Согласовано». Утверждение осуществляется непосредственно разработчиком технических условий. Любое изменение содержания документа требует повторения данной процедуры.

Статус регулирующего документа ТУ приобретают после процедур согласования и регистрации. Они могут производиться:

  • Принимающей комиссией. В этом случае разработчик документации согласовывает ТУ с заказчиком, после чего отправляет экземпляры членам приемочной комиссии.
  • Без использования услуг комиссии. Такое согласование возможно, если комплект документов относится к конкретному заказу и будущий потребитель готов сам им заняться.

При возникновении необходимости согласование ТУ в контролирующих органах проводится отдельно (если представители этих учреждений не входят в принимающую комиссию). Как правило, оказание подобной услуги тоже оплачивается особо. Учтите, что максимальный срок проведения согласования – это 20 суток после того, как документы попали в организацию.

Результатом выполнения всех процедур является комплект ТУ и прилагающийся к нему акт согласования, вместо которого можно использовать также отчет или же соответствующее письмо. Причем все должно быть заверено главой (или его замом) координирующей компании. Утверждение ТУ подкрепляется соответствующей надписью, которую делают прямо на титульном листе.

Регистрация ТУ

Регистрация ТУ на производство завершает работы по созданию документов и придает комплекту статус официального документа. Она выполняется аккредитованными Госстандартом региональными организациями. Регистрация не является необходимым шагом и выполняется на усмотрение заказчика. Исключением стали конкретные отрасли: фармацевтическая, косметическая, пищевая и химическая.

Если проверка представленной документации пройдена успешно, то комплекту присваивается номер, после чего он считается зарегистрированным. Соответствующие отметки ставятся на печатную версию документов: на титульный и каталожный листы. По завершению регистрации разработчик ТУ получает права собственности на комплект документации.

По результатам прохождения регистрации ТУ присваивается номер, который формируется следующими способами:

  1. ТУ ХХ.ХХ.ХХ-ХХХ-ХХХХХХХХ-ХХХХ, где ХХ.ХХ.ХХ – код ОКПД2, ХХХ – порядковый номер ТУ, ХХХХХХХХ – код ОКПО производителя, ХХХХ – год утверждения ТУ.
  2. АБВГ.ХХХХХХ.ХХХТУ, где АБВГ – код организации, выполнявшей разработку ТУ, ХХХХХХ – код по классификации ЕСКД, ХХХТУ – порядковый номер комплекта технических условий.

Такие обозначения ТУ применяются для изделий машиностроения и приборостроения. В остальных случаях речь идет об индивидуальном номере, который состоит из цифр. Это код номенклатурной группы ОКПД2, регистрационный номер (дается разработчиком), коды предприятия по ОКПО. А в самом конце идут 2 последние цифры года утверждения того документа, который и был оформлен в Едином реестре ТУ.

Важно! До 1 января 2016 года использовалась другая нотация: в качестве первой группы символов выступал код ОКП, впоследствии замененный на код ОКПД2. Документация, разработанная до смены стандартов, сохраняет прежние номера.

Срок действия Технических условий

На ТУ на продукцию отсутствуют как таковые ограничения по времени. Они разрабатываются и утверждаются на неопределенный срок, фактически, до тех пор, пока не перестанут быть актуальными. При этом процесс внесения изменений должен быть оговорен отдельно еще в процессе разработки. Держателем ТУ становится то предприятие, которое разработало конкретный документ (или же заказало соответствующую услугу).

Ответственность

Учтите, после разработки ТУ соблюдение его требований становится в ряде случаев обязательным. За нарушение можно получить административные санкции, а также уголовную ответственность (при наступлении особо тяжких последствий). Подобная жесткая мера оправдана там, где под вопросом оказываются жизни людей.

Разработка Технических условий может оказаться сложной задачей для компании. Нехватка времени или специальных знаний нередко приводила к отказу в регистрации или же к ненужному затягиванию процесса. Поэтому лучше всего этот процесс поручить профессионалам.

Основанная в августе 1986 года, компания MSI™ неуклонно продолжает следовать принципу, положенному еще при основании компании: "Качество, достойное самых высоких наград, и неустанная забота о покупателе". Компания MSI™ специализируется на разработке и производстве системных плат, видеокарт, серверных платформ, устройств коммуникации Wi-Fi и Bluetooth, ноутбуков и потребительской электроники

  • ОАО "Т-Платформы" - крупнейший российский холдинг на рынке высокопроизводительных вычислений. Единственный российский разработчик, шесть высокопроизводительных систем которого вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500

  • Schulthess Maschinen AG - производитель бытовой техники премиум класса. Инновационные технологии и деятельность в течении более 150 лет сделали Schulthess одним из ведущих разработчиков стиральных и сушильных машин. Существенным элементом стратегии поддержания высокого качества является расположение производства в Швейцарии. Также компания производит приборы в Цюрихском нагорье начиная с 1917 года. Производство постоянно пополняется передовыми технологиями.

  • Клапп Косметикс является лидером на рынке профессиональной косметологии и SPA-WELLNESS индустрии. Успех компании обусловлен внедрением уникальных запатентованных методик, инновационных формул и экзотических массажных техник со всего мира. Клапп Косметикс предлагает широкий спектр программ от эконом-класса до VIP-уходов, бесплатное обучение косметологов, массажистов, специалистов по эстетике лица и тела

  • Компания ACD занимается изготовлением криогенного оборудования для индустриальных газовых и нефтехимических отраслей промышленности. Производственная линия ACD включает поршневые и центробежные насосы для всех криогенных жидкостей, турбодетандерные установки для установок по разделению воздуха

  • ООО "Метабо Евразия" - дерево- и металлообрабатывающее оборудование, аксессуары к ним. Свою основную задачу Metabo видит в конструировании электроинструментов, отвечающих высоким запросам профессионалов и промышленности. И это так уже свыше 80 лет. За прошедшее со дня образования компании время название Metabo превратилось в торговую марку с мировым именем в области электроинструментов, с представительством в более чем 100 странах мира

  • ООО "Дюпон Наука и Технологии" является одной из крупнейших в мире научных и индустриальных транснациональных корпораций по производству материалов с высокими эксплуатационными характеристиками, химикатов специального назначения и других наукоемких направлениях

  • Поделиться: