Санитарно эпидемиологические нормы для общепита. Требования СЭС к помещениям общепита. Общие требования к предприятиям общественного питания

Ведение предпринимательской деятельности в виде кафе или закусочной имеет определенные нюансы не только организационного, но и юридического характера. В первую очередь, предпринимателя интересуют вопросы соблюдения требований законодательства: законности оформления деятельности заведения общественного питания, получения специальных разрешений, соответствия санитарно-гигиеническим нормам, качественного предоставления услуг потребителям. Немаловажно знать ответственность в случае несоблюдения тех или иных законодательных предписаний.

В отношении операции «Мясо бедных»Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения и Федеральная полиция уточняют. Операция, начатая в прошлую пятницу, фокусируется на возможной практике коррупции со стороны государственных должностных лиц.

Хотя расследования Федеральной полиции направлены на определение конкретных нарушений, определенных в Федеральной инспекционной системе, такие факты напрямую связаны с отклонениями профессионального поведения, практикуемыми некоторыми серверами, и не представляют собой общую неисправность бразильской системы обеспечения здоровья. Бразильская федеральная инспекционная система уже была проверена несколькими странами, которые свидетельствуют о ее качестве.

Каким нормам должно соответствовать кафе?

Открыть кафе может как индивидуальный предприниматель, так и юридического лицо.
Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. ГОСТ «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам.

Министерство сельского хозяйства, животноводства и продовольствия. Суд назначил пятидневное продление временного ареста тремя людьми, подозреваемыми в причастности к незаконной продаже мяса бойнями на заре среды. Следователи Брэндизио Дарио Юниор, 50 лет, Рафаэль Ноджири Гонсалвис, 26 лет, и Антонио Гарсез да Луз, 59 лет, содержатся в тюрьме Регионального управления федеральной полиции в Паране.

Операция завершила 27 ордеров на арест, 11 временных и 194 обысков и изъятий. Вместе три розничные группы имеют около двух тысяч точек продажи в Бразилии. Витенис Андрюкайтис, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, будет находиться в Бразилии с понедельника, чтобы обсудить проблемы, выявленные в операции федеральной полиции Карне Лохча, с бразильскими властями.

Требования Роспотребнадзора к кафе следующие:

  1. Под кафе может использоваться отдельно стоящее нежилое помещение, помещение в виде пристройки или встроенно-пристроенное помещение к зданиям. Размещение заведения общественного питания в районе промышленного объекта - допускается, если оно создано для обслуживания рабочих.
  2. Заведение строго должно соответствовать нормам шума, вибрации, звукоизоляции. Если кафе расположено около жилых домов, жители не должны испытывать ухудшение условий проживания.
  3. Территорию объекта целесообразно оборудовать под автотранспортную площадку, площадку для сбора бытовых отходов. В ночное время суток необходимо обязательно освещать объект.
  4. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.
  5. Не разрешается нахождение в помещении животных и птиц.
  6. Посадочные места должны соответствовать норме площади на 1 посетителя - 1,6 м.кв.

Каким нормам должна соответствовать закусочная?

Требования Роспотребнадзора к закусочной аналогичны требованиям, предъявляемым кафе. Отличие закусочной от кафе в том, что в закусочной зачастую не предусмотрены посадочные места, а имеются высокие столики без стульев.

Он отметил, что, по словам бразильских властей, в расследовании было задействовано 21 холодильное хранилище, четыре из которых разрешили экспортировать продукцию на европейский рынок. И эти промышленные предприятия теперь приостановлены из списка экспортеров.

Правительство уведомляет страны о временном приостановлении 21 экспортного сертификата. Бразилия сообщила всем странам, которые покупают мясо из 21 холодильного склада, расследуемого федеральной полицией, чтобы приостановить их экспортные записи, по словам министра Блайро Магги.

В закусочной больше осуществляется продажа алкогольных напитков. Поэтому, в обязательном порядке должна быть оформлена лицензия на торговлю алкоголем.

Проверка заведения общественного питания Роспотребнадзором

Проводить проверку работы кафе или закусочной уполномочены сотрудники Роспотребнадзора - контрольного-надзорного органа санитарно-эпидемиологических норм. Может быть произведена плановая и внеплановая проверка. Стоит сказать, что в течении трех лет с момента открытия Роспотребнадзор не будет проверять заведение. Затем кафе или закусочная включается в список объектов, подлежащих плановой проверке. Плановая проверка проводится раз в 3 года.

Что касается разговоров, которые Карта имела с властями иностранных правительств в отношении операции по борьбе с низким содержанием мяса в федеральной полиции, он подчеркнул, что «теперь естественно получать просьбы о разъяснении в каждой из этих стран».

По словам Магги, это шанс для бразильского правительства предоставить подробную информацию для каждой страны, чтобы избежать полного и неопределенного эмбарго. Магги укрепил «безопасность и надежность» бразильского производства мяса и систем сельскохозяйственной обороны. Мы даем импортерам уверенность в том, что проблем с продуктами на борту нет. Мы не можем окончательно налагать эмбарго со стороны стран, потому что у нас будут немедленные убытки и в будущем.

О предстоящих мероприятиях Роспотребнадзор не позднее трех дней до начала проверки письменно уведомляет администрацию кафе. Внеплановая проверка проводится в тех случаях, если в Роспотребнадзор поступила жалоба от потребителей. О внеплановой проверке предупреждается за 24 часа.

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора?

  1. Наличие документов о регистрации ИП или юридического лица с видом деятельности «Услуги общественного питания», документ на право собственности или пользования помещением (договор аренды);
  2. Соответствие помещения нормам санитарии, пожарного надзора;
  3. Договор на дератизацию и дезинсекцию, договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора;
  4. Сроки годности продуктов питания, правила товарного соседства продуктов (отдельно мясо от рыбы, овощи от фруктов, сырые от готовых продуктов и т.д.), условия и места хранения, маркировку продуктов;
  5. Лицензии и сертификаты на определенную продукцию (мясо, рыба, спиртные напитки);
  6. Документы о прохождении медосмотра работниками (медицинские книжки);
  7. Наличие спецодежды работников;
  8. Производственное оборудование.

Проверяя кафе или закусочную, сотрудники Роспотребнадзора руководствуются законами:

Министр также подчеркнул, что цель на данный момент заключается в том, чтобы успокоить внутренний и внешний рынки. Наша система обнаруживает все. Вчера, например, мы увидели, что в Чили грузовик перевозил грузы. Поэтому мы попросили холодильник вернуть автомобиль, чтобы не создавать проблемы со страной. Мы можем определить, например, какой корабль и какое положение на море являются контейнерами.

Компания является экспортером мяса и была упомянута в действии Федеральной полиции. Визит министра служил, чтобы показать регулярность санитарных процедур, принятых в производстве. Продукты для животных - Недавние меры. В пятницу, 17 марта, бразильская федеральная полиция начала расследование незаконной практики, связанной с сертификацией мяса и мясных продуктов должностными лицами Министерства сельского хозяйства в 21 медицинском учреждении, которое перерабатывает говядину, птицу и свинину.

  1. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
  2. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
  3. "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

В случае выявленных нарушений накладываются административные санкции, установленные КоАП РФ). В основном - это штрафные санкции или закрытие заведения на определенный срок. Деятельность кафе или закусочной может быть приостановлена на срок до 90 суток. А за нарушения, имеющие состав уголовного преступления, может применяться уголовная ответственность.

Эти первоначальные выводы были очень серьезно восприняты властями, и факты тщательно контролируются и расследуются Министерством сельского хозяйства. Сама операция полиции свидетельствует о прозрачности и достоверности существующих мер контроля. Следствие было начато и полностью выполнено бразильскими властями.

Бразильский санитарный контроль является надежным и надежным. Министерство сельского хозяйства широко признано, что его инспекционная служба продуктов животноводства является строгой и надежной, что гарантирует безопасность и качество продуктов питания.

Открывая кафе или закусочную важно заранее оформить все разрешительные документы. Имея все документы на кафе или закусочную, можно не бояться проверки Роспотребнадзора.

Если вы решили открыть пивной или суши бар, ресторан, кафе, столовую, фаст-фуд, то должны понимать, что ни одно заведение общественного питания не может легально функционировать без соответствующего разрешения санэпидстанции. Однако многие начинающие бизнесмены не знают, как получить разрешение СЭС. Данное заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших десяти суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

Бразилия является одним из крупнейших в мире экспортеров животного белка, а стандарты передового опыта нашей продукции являются одними из лучших в мире. Высокое качество бразильского мяса и мясных продуктов экспортируется в более чем 150 стран. По этой причине бразильская система регулирования входит в число наиболее часто и тщательно проверяется и контролируется во всем мире. Он отвечает требованиям нескольких высокореализуемых рынков и опирается на дополнительную периодическую проверку, внутренний и внешний мониторинг и аудит на основе оценки рисков.

  • Само заявление на выдачу разрешения;
  • Ксерокопия ();
  • Копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;
  • Санкнижки сотрудников.

Разумеется, избежать любых проблем с СЭС владелец заведения общественного питания может только в том случае, если его бизнес полностью соответствует всем санитарным правилам. Их список весьма обширен и порой содержит противоречивые на первый взгляд правила. Однако они не являются невыполнимыми. Ниже представлен список требований, на которые данное ведомство обращает внимание прежде всего.

Некоторые из основных программ контроля качества и безопасности пищевых продуктов хорошо известны нашим импортерам: Национальный план по контролю за остатками и загрязняющими веществами, Программа оценки соответствия для продуктов животного происхождения и Программа снижения патогенов.

Со времени раскрытия расследований был принят ряд мер. Основная забота и приверженность - обеспечение безопасности и качества продукции. В то же время, хотя утверждения аудиторов о ненадлежащем поведении являются серьезными, их следует поставить в поле зрения.

Главные требования СЭС к точкам общепита

Правила хранения продуктов

Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.

Из 837 единиц обработки продуктов животного происхождения, подлежащих федеральным медицинским осмотрам, только 21, как утверждается, участвуют в нарушениях. Три из них прекратили свою деятельность, и все 21 подвергаются повторной проверке сотрудниками штаб-квартиры для проверки любых существенных доказательств несоответствий в продуктах. Кроме того, экспортные разрешения на все эти 21 единицы были приостановлены в превентивном порядке.

Из них только 184 были признаны несовместимыми со стороны импортирующих органов - часто из-за нездоровых требований, таких как маркировка или неполные документы. Наконец, позвольте мне повторить, что расследование не направлено на системы контроля за сельским хозяйством и животноводством, чья строгость широко признана, а скорее случаи индивидуального проступка.

Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:

  • Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
  • Хранится ли мясо на специальных крюках;
  • Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.

Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках. Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек общепита необходимо помнить о таких стандартах:

Бразилия подтверждает адекватное поддержание официальных программ в области здравоохранения и конкретных мер контроля за продуктами животноводства, производимыми в стране. Протоколы и процедуры надзора Министерства сельского хозяйства эффективны и приводят к высококачественному и безопасному питанию для потребления.

Все соответствующие бразильские правительственные учреждения работают вместе, чтобы прояснить рассматриваемые вопросы и решить любые проблемы, которые могут быть затронуты нашими деловыми партнерами. С начала расследования бразильские власти вступили в контакт с властями импортного рынка. Нет необходимости упоминать, что бразильская миссия в Женеве готова ответить на любые вопросы или требования, которые могут быть представлены нам в этом отношении.

  1. Молочные «фляжные продукты» хранятся до 20 часов;
  2. Любые виды мяса хранятся до 5 дней;
  3. Мясные копчености могут храниться до 20 дней;
  4. Мороженая рыба - до суток;
  5. Охлажденная рыба - до 2 дней;
  6. Сливочное масло - до 10 дней;
  7. Яйца - до 20 дней;
  8. Вареная колбаса - до 2-3 дней;
  9. Ливерные колбасы и кровянка - до 12 часов.

Также особые требования СЭС распространяются и на продукты, имеющие ярко выраженный запах, к примеру, чеснок. Они должны храниться вдали от круп, муки, мяса, солей, так именно эти продукты обладают способностью впитывать запах.

Бразилия ожидает, что страны-члены будут учитывать всю информацию, предоставляемую совместно с партнерами и этим Комитетом, которые будут обновляться по мере необходимости. Компания заявила, что целью является корректировка производства до тех пор, пока не будет принято решение об ограничениях, принятых несколькими странами, на импорт бразильского мяса.

Временная приостановка производства влияет на единицы группы в нескольких штатах. Только в Анастасио, Диамантино и Итапитинге, в Баии, производство продолжалось. На следующей неделе компания заявила, что должна работать во всех подразделениях с 35% -ным снижением производственных мощностей.

Что же касается кладовок для хранения сухой продукции, они в обязательном порядке должны быть оборудованы стеллажами. Более того, все овощи, подаваемые в кладовую, должны подаваться через особое отверстие в стене.

Следует подчеркнуть, что вся ответственность за качество хранимых продуктов лежит на кладовщике, который также обязан оповещать работника СЭС о любых подозрениях касательно качества хранящейся продукции.

На следующей неделе Компания будет работать во всех своих подразделениях с сокращением 35% ее производственных мощностей. Эти меры направлены на корректировку производства до тех пор, пока не будет определено определение эмбарго, введенного бразильскими странами-импортерами мяса.

Примечание к карте. Китай сегодня объявил о полном возобновлении рынка бразильского мяса. Это категорическая аттестация солидности и качества бразильской санитарной системы и победа нашего экспортного потенциала. В последние дни министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения, Итамараты и сеть бразильских посольств за рубежом неустанно трудились для успеха, объявленного сегодня. Регуляризация бразильской говядины в Китае показывает дух взаимного доверия между двумя странами и готовность к добросовестному диалогу.

Правила обработки продуктов

Также следует упомянуть требования СЭС касательно обработки продуктов. Они заключаются в следующем:

  • Обработка должна проводиться в мясо-рыбном и овощном цехах;
  • В овощном цехе должны использоваться специальные приспособления для чистки и резки, должны быть специальные столы для разделки и ванны для мойки;
  • Мясо и рыба должны обрабатываться в отдельном цехе;
  • Мясо должно размораживаться только большими кусками и в подвешенном состоянии. Перед процедурой его необходимо обмывать и разделывать на деревянном или мраморном материале, который очищается после каждой разделки;
  • Разделка мяса или рыбы должна происходить при помощи специальных ножей;
  • Размораживание рыбы должно происходить в прохладной воде и длиться определенное количество времени.

Выше приведены требования, соответствие которым чаще всего проверяют сотрудники СЭС. Однако это далеко не полный список стандартов - с полным их перечнем каждый владелец точки общепита может ознакомиться, изучив документ СанПиН 2.3.6.107901.

Китай никогда не закрывал рынок для наших продуктов, но только принимал превентивные меры, чтобы мы имели возможность предоставить все необходимые объяснения и гарантировать качество нашей санитарной инспекции. Мы благодарны за жест доверия Китая, нашего стратегического партнера, к авторитету бразильской системы.

Чили и Египет нормализуют рынки. Бразильское правительство сообщает, что правительства Египта и Чили, важные торговые партнеры, решили нормализовать импорт мяса из Бразилии после получения всех разъяснений и технической информации, переданных компетентными бразильскими властями.

Наличие источника воды

Следует также отметить, что одним из главных требований СЭС является наличие в помещении общепита безопасной питьевой воды. Если заведение не подключено к водопроводу, служба может разрешить ему пользоваться водой из других источников (артезианская скважина, шахтный колодец, речная вода) при условии, что это будет предварительно согласовано.

Министерство сельского хозяйства Египта официально заявило, что качество бразильского мяса гарантировано после экзаменов, проведенных тремя различными правительственными учреждениями, что также подтвердило, что производство курицы и говядины в Бразилии соответствует исламским законам.

Служба сельского хозяйства и животноводства Чили объявила сегодня о том, что приостановление бразильского экспорта говядины, свинины и птицы будет ограничено 21 единиц, участвующих в деле, принимая решение, которое уже было принято министерством сельского хозяйства, животноводства и Поставка в этом смысле.

Требования СЭС к помещениям общепита

  1. Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
  2. Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов. Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.
  3. Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.
  4. Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
  5. Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
  6. Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
  7. Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления. В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе - 16 градусов, тогда как в моечной - 18 градусов.

Проверки СЭС точек общепита

Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки СЭС могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.

Еще пять стран объявили о барьерах для бразильского мяса. Министерство сельского хозяйства только что объявило, что еще пять стран - Перу, Бахрейн, Марокко, Сент-Люсия и Зимбабве - также объявили о временном и частичном приостановлении бразильских закупок мяса.

По данным министерства, в минувшие выходные Перу сообщила о временной приостановке двух холодных магазинов, которые будут прекращены, чтобы новые бразильские заводы прекратили в течение следующих 180 дней. Бахрейн, с другой стороны, объявил о временной приостановке четырех из 21 расследуемого завода. Марокко и Зимбабве ввели временные эмбарго на весь импорт мяса из Бразилии. Сент-Люсия наконец объявила о временной приостановке и отзыве всего обработанного мяса в Бразилии.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые - не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

В точке общепита обязательно должна быть аптечка. Специалисты СЭС имеют полное право взять пробы продуктов или внести предложения по исправлению всех обнаруженных помещений. Данные предложения должны быть исполнены руководством точки общественного питания в обязательном порядке.

Поделиться: