Отрасли пищевой промышленности. Пищевая промышленность России: развитие и проблемы

Пищевая промышленность - совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный комплекс - сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты. Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности.

Основные элементы пищевой промышленности России

Приоритетное направление в стране - животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.

Существует два основных направления:

  1. Мясомолочный сегмент;
  2. Молочное скотоводство.

Климат и кормовая база приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за счет свиноводства. Свинина - затратный продукт, но всегда отменного качества и затребована среди потребителей.

Отрасли пищевой промышленности России

Объекты, производящие продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три основных направлений в пищевой промышленности страны:

  1. К источникам сырья тяготеют предприятия молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят масло. В Кавказском районе активно производят сахар;
  2. Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
  3. Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.

Развитие отраслей пищевой промышленности

В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.

Первый удар по экономике пришелся на период Первой Мировой войны. В то время продуктивность всех сфер упала в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.

В ходе Отечественной войны пищевая промышленность снова пришла в упадок. Однако в послевоенный период сельское хозяйство и прерогативные отрасли начали восстанавливать одними из первых. Страна стремительно росла и развивалась. Пищевая промышленность с трудом удовлетворяла запросы населения. Растущая бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов привело к тому, что к началу 90-х годов народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и исходных материалов.

Легкая и пищевая промышленность стран мира

Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.

В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.

Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.

На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей). Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.

Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.

Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов.

Особенности российской пищевой промышленности

Пищевая промышленность во все времена являлась привлекательной сферой для инвестирования, поскольку компании, которые занимаются производством продуктов питания и напитков, более устойчивы к кризисным явлениям, чем другие промышленные сектора. Стабильный денежный поток, обусловленный небольшими изменениями потребительского спроса, позволяют пищевой индустрии выдерживать длительные периоды рецессии.Производство пищевой продукции в виде готовых продуктов и полуфабрикатов тесно связано с сельским хозяйством, выступающим в роли сырьевого поставщика. Также неразрывно пищевая промышленность связана с торговлей.

Как ни странно, но наименее привлекательной с точки зрения инвестиционных вложений являются предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Причина этому –ориентация российских граждан на приобретение традиционных сортов хлеба и наличие механизма государственного регулирования цен на этот вид продуктов. К тому же данная промышленность имеет территориально-локальный характер, рынок поделен, и развитие бизнеса с целью расширения географии является нецелесообразным. Одним из способов повышения рентабельности и обеспечения дополнительных доходов является освоение смежных отраслей, например, кондитерской.

Наиболее привлекательной и для отечественных, и для зарубежных инвесторов является производство кондитерских изделий, поскольку они в последнее время неизменно пользуются покупательским спросом. В западных странах, наоборот, все более популярной становится тенденция правильного питания, поэтому интерес к кондитерской продукции там резко снижен.

Мировые тенденции эффективности инвестиций в пищевую промышленность

Продукты питания необходимы каждый день, поэтому пищевая промышленность является самой ликвидной.

Международные фондовые индексы, демонстрирующие изменение направлений и текущее положение рынка, показывают, что за последние пять лет компании пищевой промышленности показывают рост, сравнимый лишь с ростом фирм, производящих высокотехнологичную продукцию. Наибольшей популярностью среди современных покупателей пользуются инновационные продукты, которые удовлетворяют тенденциям потребления полезной и здоровой пищи.

Стабильно растут в цене акции компаний, занимающихся изготовлением пищевых добавок, например, таких, которые способны бороться с окислительным стрессом, повышая антиоксидантную защиту человеческого организма на генетическом уровне. Лидируют в росте мировые производители продуктов, использующие технологии микроводорослей, а также выпускающие натуральные вещества, которые способствуют укреплению здоровья и самочувствия.

Таким образом, инвестируя средства в компании, производящие продукты питания, возможно стабильное получение прибыли даже в периоды общего экономического спада.

Пищева́я промы́шленность

Пищева́я промы́шленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления. Отрасли пищевой промышленности

Промышленность безалкогольных напитков Винодельческая промышленность Кондитерская промышленность Консервная промышленность Макаронная промышленность Масложировая промышленность Маслосыродельная промышленность Молочная промышленность Мукомольно-крупяная промышленность Мясная промышленность Пивоваренная промышленность Плодоовощная промышленность Птицеводческая промышленность Рыбная промышленность Сахарная промышленность Соляная промышленность Спиртовая промышленность Табачная промышленность Хлебопекарная промышленность

Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов. Ни один завод или фабрика не могут рассчитывать на быстрый возврат вложенных денег.

А в пищевой промышленности - пожалуйста! Иногда предприятия окупаются всего за несколько месяцев, и далее приносят хорошую прибыль. Большой недостаток этой сферы - использование сырья, которое имеет ограниченный срок хранения и годности. Иногда приходится работать прямо с колес, или организовывать грамотное холодильное и складское хозяйство.

Также к минусам относится очень пристальный контроль со стороны органов Роспотребнадзора. Основные виды пищевых производств: - хлебопекарное, - макаронное, - сахарное, - крахмало-паточное, - кондитерское, - спиртовое и ликеро-водочное, - пиво-безалкогольное, - масло-жировое и маргариновое производства, - виноделие, - консервирование плодов и овощей, - концентратов.

Особенности пищевой промышленности России

Особенности пищевой промышленности России - примерПищевая промышленность - основная перерабатывающая отрасль в составе АПК.

По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.

Первая группа - отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрясли этой группы: консервная, чанная, сахарная, крупяная и маслодельная.

При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко -бьется- и загнивает. В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий. Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.

Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная. хлебопекарная« кондитерская, чаерадвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.

Третья группа - предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Основное назначение пищевой промышленности

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы. В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.

Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

· Промышленность безалкогольных напитков

· Винодельческая промышленность

· Кондитерская промышленность

· Консервная промышленность

· Макаронная промышленность

· Масложировая промышленность

· Маслосыродельная промышленность

· Молочная промышленность

· Мукомольно-крупяная промышленность

· Мясная промышленность

· Пивоваренная промышленность

· Плодоовощная промышленность

· Птицеводческая промышленность

· Рыбная промышленность

· Сахарная промышленность

· Соляная промышленность

· Спиртовая промышленность

· Табачная промышленность

· Хлебопекарная промышленность

Пищевая промышленность - крупнейшая составная часть народного хозяйства, насчитывающая более сорока отдельных отраслей, занимающихся производством продуктов питания как в готовом виде, так и полуфабрикатов.

Крупнейшими группами отраслей пищевой промышленности являются:

мясная, рыбная,

молочная (включает в себя масло- и сыродельное производство),

мукомольно-крупяную,

продовольственных товаров.

Группа предприятий пищевой промышленности, производящая промышленные товары, в свою очередь, делится на разнообразные производства: макаронное, хлебопекарное, плодоовощное, спиртовое, сахарное, виноводочное, ликероводочное, соляное, чайное и др.

Выделяют две основные категории пищевой промышленности.

Первая – это те отрасли, которые работают с привозным сырьем и ориентированы на железнодорожные узлы, порты ввоза продукции, крупные промышленные центры. Продукция, производимая в них, имеет высокую транспортабельность. Ко второй категории относятся отрасли, ориентированные на сырье и на потребителя.

Большая часть пищевой промышленности принадлежит к перерабатывающим отраслям. Однако существуют предприятия, включенные в добывающие отрасли: это добыча поваренной соли, рыбы и нескольких видов съедобных дикорастущих растений.

Для переработки сырья в пищевой промышленности используют различные способы. Они обязаны обеспечить полную безопасность употребления продуктов питания для здоровья человека, улучшить их пищевую ценность, вкусовые и товарные качества. Ведь существует много продуктов питания, не пригодных для употребления в естественном виде, так как содержат опасные для здоровья человека компоненты, либо плохо усваиваются. Общепринятые технологии производства не обеспечивают в полной мере безопасность готовых к употреблению продуктов. Однако изменение технологической обработки позволяет существенно улучшить качество продуктов питания, значительно продлить сроки хранения. При переработке сырья основой технологического процесса является ряд последовательных операций.

В производстве пищевых изделий серьезную роль играют процессы, в основе которых находится бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. Первая включает в себя брожение, происходящее при изготовлении вина, сыров, пива и др. Ко второй относятся процессы, происходящие с помощью собственных ферментов, к примеру, при вызревании мяса. Сюда же можно включить использование искусственных ферментов.

К одним из основных способов обработки сырья относится консервирование.

В последнее время получили широкое распространение и другие методы обработки пищевого сырья: стерилизующая фильтрация (применяемая в производстве соков, пива), тендеризация (использование электрического тока), применение высокочастотных токов для скорейшей термической обработки.

В целях улучшения состояния здоровья людей, в экономически развитых странах создаются другие производства пищевой промышленности, изготавливающих специальные товары.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция. Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия. Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

15 .Лесная промышленность

Лесная промышленность - совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины. Одна из старейших отраслей хозяйства.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

· Лесозаготовительная промышленность - заготовка древесины

· Деревообрабатывающая промышленность - механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины. Плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.

· Целлюлозно-бумажная промышленность - преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги.

· Лесохимическая промышленность - производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья - круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции. Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями - это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы .

Введение

В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих.

Наши производители перенимают опыт своих зарубежных коллег и не боятся экспериментировать. Очень важно, что они заботятся о техническом и технологическом обновлении производства. Кроме того, наше государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все стандарты продовольственной безопасности.

Пищевая промышленность в России представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера. Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.

Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии российской пищевой промышленности.

Пищевая промышленность России объединяет около 30 отраслей, которые характеризуются определенными биотехнологиями изготовления продукции и различной организации производства. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, масложировая, кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная.

От результатов работы предприятий пищевой промышленности во многом зависит экономическая и продовольственная безопасность страны, здоровье населения. Однако сейчас положение многих предприятий пищевой промышленности остается достаточно тяжелым. Это связано с такими факторами, как недостаток средств для технического переоснащения, низкая покупательная способность населения, высокие цены на импортное сырье.

Исходя из вышесказанного, цель данной работы - выявить основные проблемы развития предприятий пищевой промышленности России и пути их решения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть предприятия пищевой промышленности по отраслям;

Проанализировать итоги работы предприятий за 2010 год;

Проанализировать современное состояние предприятий пищевой промышленности России, их особенности и основные задачи для развития;

Работа написана с помощью статей периодических изданий, в основном журнала "Пищевая промышленность" и "Экономические науки.

Общая характеристика предприятий пищевой промышленности России

Характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям

Одной из черт российской пищевой промышленности является формирование вертикально интегрированных корпораций. Кондитерская, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая отрасли пищевой промышленности представлены различными крупными холдингами. Так, в масложировой отрасли, крупный производитель группа компаний «НМЖК», включает в себя различные заводы и комбинаты, осуществляющие деятельность на всех циклах производства масложировой продукции. Крупный сибирский холдинг «Российские мясопродукты» располагает не только мясозаготовительными и производственными предприятиям, но также и собственной сбытовой сетью, .

На пищевом рынке России предприятия, производящие продукты питания, можно подразделить на такие основные группы:

1) крупные вертикально интегрированные холдинги, ориентированные на развитие производства на основе собственной сырьевой базы (начали формироваться в середине 90-х г.) - Черкизовский мясоперерабатывающий завод, Вимм-Билль-Данн, ЗАО "Парнас М".

2)транснациональные корпорации, имеющие производства в Подмосковье и других регионах страны (начали появляться с первой половины 90-х г.) - "Данон" (Франция); "Эрманн", "Кампина" (Германия); ООО "Пепси-Кола Дженерал Боттлерс", "Марс" (США); "Кэдбери" (Великобритания);

3) холдинговые предприятия с участием иностранного капитала - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", "Кампомос"; ОАО "Петмол".

4) региональные перерабатывающие предприятия, начавшие работу еще в советский период и успешно прошедшие этап реорганизации структуры управления и производства во второй половине 90-х гг.

5) мелкие производственные цеха, предприниматели без образования юридического лица, как правило, производящие и реализующие свою продукцию в одном и том же регионе.

На начало 2008 года пищевая отрасль России включала 49973 действующих предприятий (в том числе предприятия, выпускающие напитки, табак).

Предприятиям пищевой промышленности присущ ряд особенностей, которые определяют их производственную структуру:

Сезонность производства в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, сезонность использования в них рабочей силы и неравномерная загрузка основных производственных фондов на протяжении года;

Высокий уровень материалоемкости производимой продукции, требующий учета влияния хозяйственного механизма на уровень использования сырьевых и других материальных ресурсов, экономического стимулирования повышения качества сельскохозяйственного сырья и конечной пищевой продукции;

Специфический характер производства в ряде отраслей, что проявляется в значительных объемах производства продукции, которая быстро портится и требует сжатых сроков хранения и реализации;

Материально-техническая база отраслей пищевой промышленности, что обусловливает необходимость ее насыщения современной техникой, прогрессивными технологиями как важную предпосылку интенсификации хозяйствования на предприятиях отрасли;

Направленность производства на непосредственного потребителя, что делает пищевую промышленность наиболее восприимчивой к внедрению рыночных отношений, влияющих на организационную структуру;

Необходимость внедрения новых продуктов питания с преодолением различных организационных барьеров, возникающих в процессе дифференциации и диверсификации отрасли;

Высокие квалификационные навыки и умения, предъявляемые к работникам, которым из-за незначительного количества профессионально технических образовательных учреждений, готовящих современных рабочих для предприятий пищевой промышленности, приходится обучать на предприятиях, .

Рассмотрим предприятия пищевой промышленности в каждой отрасли.

Хлебопекарная промышленность - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. В этой отрасли функционирует более 18 тысяч хлебозаводов (в том числе 1,5 тыс. крупных), среди которых более 50 % представляют собой малые пекарни.

Одной из особенностей хлебопекарной отрасли является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности. Отрасль представлена как новичками - частными пекарнями, так и бывшими государственными хлебозаводами, которые в ходе приватизации были акционированы.

В России основной объем производства хлеба сконцентрирован на крупных предприятиях. Здесь вырабатывается более 80% всех хлебобулочных изделий. Большое распространение получили хлебопекарные предприятия сравнительно небольшой мощности (3500 тыс. тонн продукции в год), которые называют мини-пекарнями, численность которых составляет 10 тысяч, .

Малые предприятия приспособились к требованиям рынка и занимают свой сегмент за счет выработки более широкого ассортимента продукции и нахождения предприятий в шаговой доступности от покупателя.

В последнее десятилетие 200 хлебозаводов из 1500 прекратили свое существование, многие десятки хлебозаводов снизили выработку хлеба в несколько раз. Производство хлебобулочных изделий, по данным официальной статистики, в последние годы сокращается: в 2000 г. было произведено 9,1 млн. тонн продукции, в 2003 году - 7,8 млн.тонн.

В 2004-2005 г.г. происходит хотя и незначительный, но рост объемов производства (8,1 млн.т. и 8,4 млн.т. соответственно). Однако в 2008 году вновь наблюдается падение анализируемого показателя до 7,5 млн. т. Несмотря на снижение объёмов производства, потребность населения в них удовлетворялась полностью.

Что касается мясоперерабатывающих предприятий, то они продолжают работать в условиях острого дефицита основного производственного ресурса - отечественного сырья животного происхождения. Однако макроэкономические показатели мясной промышленности сохраняют положительную динамику - с 2001 года растут объемы производства основных видов мясной продукции. Так в 2008 году произведено 2016,9 тыс. тонн мяса птицы (на 11,6 % больше уровня 2007 года), свинины - 501,7 тыс. тонн (на уровне 2007 года). В то же время говядины произведено 280,3 тыс. тонн, что ниже уровня 2007 г на 1,4 %.

Предприятия производят заготовку и убой скота, птицы, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени). Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

Молочная промышленность -- отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

Производство молочных продуктов в России находится в стадии стагнации, что обусловлено недостатком сырья, вызванного пока еще сложной ситуацией в животноводческом комплексе страны, значительным сокращением поголовья молочного стада и, следовательно, снижением валового надоя молока в хозяйствах всех категорий. За последние 5 лет производство сырья (молока) в хозяйствах всех категорий практически не растет и держится на уровне 32 млн. тонн.

По состоянию на 2008 год из-за дефицита отечественного сырья среднегодовые мощности предприятий используются менее чем на половину: по производству масла животного - на 30,8%, молока сухого цельного - на 40,5 %, сухого обезжиренного молока - на 48%, консервов молочных - на 50,4%. Это говорит о значительных потенциальных возможностях промышленной переработки сырья (молока), увеличения производства молочных продуктов в широком ассортименте.

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Примечательно то, что в настоящее время все большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Такие заводы можно разместить на территории небольшого поселения, военного городка или фермы. Подобные мини-цехи производятся на заводе-изготовителе полностью готовые к работе. Лидерами среди различных цехов по переработке молока являются мини-производства КОЛАКС, что подтверждают различные награды, которые получили разработчики и производители данных мини-заводов.

Таким образом, в настоящее время фермеры могут составить конкуренцию заводам-монополистам в своем регионе, так как такое мини-производство требует значительно меньших затрат по сравнению с крупным заводом. Это связано и с издержками на транспортировку сырья, и на оплату труда работникам. К тому же фермеры имеют возможность переработать собственное сырье без участия посредников, .

2010 год стал знаковым для российского рынка переработки молока. Два крупнейших игрока были поглощены международными корпорациями: французский холдинг Danone поглотил «Юнимилк», а американская компания PepsiCo приобрела «Вимм-Билль-Данн», .

Масложировая промышленность России объединяет комплекс производств, связанных между собой общностью исходного сырья и последовательностью стадий его переработки. Различные группы производств характеризуются также общим назначением вырабатываемой ими продукции.

Масложировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез) вырабатывают 76 крупных предприятий (в том числе 52 маслозавода) и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности. За последние 5 лет, по данным Росстата, мощности предприятий по переработке масличных культур увеличились с 4,39 до 7,97 млн. тонн (в 1,8 раза).

Построены новые крупные перерабатывающие предприятия. Корпорация "АСТОН" ввела в эксплуатацию маслоэкстракционный завод ООО "АСТОН" по переработке семян подсолнечника. ГК "Содружество" запустила завод по переработке бобов сои в Калининградской области. Кроме того, осуществляется строительство предприятий небольшой мощности для обеспечения потребностей местного населения некоторых регионов страны в масложировой продукции.

В настоящее время основные производители растительных масел: агрохолдинг "Юг Руси", предприятия которого расположены в основных регионах производства масличных семян. Так, один из заводов агрохолдинга ООО "Золотая семечка" - крупнейший в России по производству растительных масел. Мощность завода составляет 3000 тонн переработки маслосемян в сутки, или 1 млн. 100 тыс. тонн в год.

Переработка плодоовощной продукции в РФ стала возрождаться после кризиса 1998 года: соки, компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные овощи и фрукты, сделанные в России, отвоевывают утраченные позиции, .

Основную долю (85%) плодоовощной продукции продолжают выпускать специализированные крупные и средние предприятия.

Доля российских производителей на рынке плодоовощных консервов составляет около 10%. Основные производители кетчупов на российском рынке: компании "Балтимор", "Петросоюз", "Юнилевер". Сегодня к крупнейшим предприятиям по производству хрустящего картофеля относят ООО "Фрито Лей Мануфактуринг" (Московская область), ОАО "Русский продукт" (Москва), ЗАО "Р.С.К." (Московская область) и ОАО "Пищекомбинат Вологодский".

Основными трудностями для предприятий являются низкое качество сельскохозяйственного сырья, дефицит денежных оборотных средств, необходимых для обеспечения бесперебойного производства, низкий уровень оснащенности современными видами технологического оборудования. Остро стоит проблема сбыта плодоовощных консервов.

Кондитерская промышленность - отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара. Самым динамично развивающимся в отрасли остается сектор производства шоколада и шоколадных изделий. Российский рынок шоколадных изделий отличается высокой концентрацией.

Почти общероссийских продаж шоколадных изделий приходится на 6 крупных гигантов. Это международные гиганты кондитерской отрасли: Nestle (в России владеет самарской кондитерской фабрикой "Россия", Камской кондитерской фабрикой в г. Перми и кондитерской фабрикой "Алтай" в г. Барнауле), Kraft Foods (владеет кондитерской фабрикой "Покров", Владимировская область) и Mars (США), "Кедбери", холдинг "Объединенные кондитеры", куда входят крупнейшие отечественные производители шоколада - ОАО "Рот Фронт", ОАО "МКФ "Красный Октябрь", концерн "Бабаевский" и кондитерское объединение "СладКо", состоящее из ОАО "СладКо" (г. Екатеринбург) и ОАО "Кондитерская фабрика "Волжанка" (г. Ульяновск).

«СладКо» - один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, входит в десятку лидеров кондитерской отрасли и производит все основные виды кондитерских изделий - шоколад, конфеты, карамель, печенье, вафли.

За последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий. Их насчитывается около 200, свыше половины из которых - небольшие (мощностью до 5 тыс. тонн в год). Вместе с тем растет число предприятий, располагающих мощностью свыше 20 тыс. тонн, на которых коэффициент использования мощности значительно выше среднеотраслевого (около 70%).

Предприятия кондитерской промышленности контролируют по физическому объему примерно 87% потребительского рынка. В целом в настоящее время кондитерскую промышленность страны можно характеризовать как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса. В отрасли насчитывается 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих кондитерские изделия общей среднегодовой производственной мощностью 3,3 млн. тонн, .

За последние десять лет пивоваренная индустрия России прошла путь от одной из отсталых отраслей пищевой промышленности до эффективно работающего сектора аграрно- промышленного комплекса России.

К числу важных тенденций в отрасли можно отнести стремление к консолидации пивоваренного рынка путем осуществления крупномасштабных слияний. Главные причины этого - ощутимое повышение цен на основное сырье (пивоваренный ячмень, солод и хмель), а также тароупаковочные материалы.

В результате консолидации 6 крупных компаний контролируют 90% российского рынка пива. Это компании "Балтика" (38%), "СанИнбев" (19%), "Хайнекен" (14%), "Эфес" (10%), "Саб Миллер" (5%), Очаково (4%).

ОАО Пивоваренная компания «Балтика»-- крупнейшая российская пивоваренная компания, лидер российского рынка пива с долей более 42 % .

Бренд «Балтика» -- один из двух российских брендов (наряду с «Лукойлом»), вошедших в список 100 крупнейших мировых торговых марок, составленный в апреле 2007 года британской газетой Financial Times.

За последние годы наблюдается значительный прогресс в обеспечении отрасли солодом отечественного производства. Производство солода выросло с 490 тыс. тонн (2000 год) до 1,4 млн. тонн в 2008 году, то есть увеличилось почти в 3 раза. Основной вклад в достижение этого внесли пивоваренные компании, которыми были построены и введены в эксплуатацию солодовенные заводы. Это компании "Балтика", "Очаково", "Эфес". Кроме того, компанией "Русский солод" построены и введены в эксплуатацию солодовенные заводы в Московской области (п. Вороново), Воронежской области (п. Элеваторный), и Орловской области (п. Знаменка) производственной мощностью по 100 тыс. тонн в год солода каждая. Все построенные солодовенные заводы оснащены высокопроизводительным оборудованием, внедрены современные технологии производства солода.

Производство безалкогольных напитков и минеральных вод продолжает развиваться достаточно высокими темпами. Производство безалкогольных напитков в 2008 году составило 601,8 млн. дал., или 100,6% к выработанным в 2007 году, минеральных вод - 8005,8 млн. полулитров, или 110,2% к объему 2007 года.

Основные производители безалкогольных напитков и минеральных вод в России наряду с мировыми лидерами Coca-Cola и PepsiCo: ЗАО "ОСТ-АКВА", ООО "Мегапак", ООО ПК "Мастер", ЗАО "Бородино" Московской области, Московский пиво - безалкогольный комбинат "Очаково".

В настоящее время в России наблюдается консолидация отрасли, которая сопряжена с наращиванием доли рынка его участников. Главную роль здесь играют транснациональные корпорации "Данон", Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и отдельные крупные российские производители молочных продуктов и соков - "Вимм-Билль-Данн".

В условиях жесткой конкуренции российскими производителями безалкогольных напитков (включая минеральные воды) большое внимание уделяется повышению качества выпускаемой продукции и улучшению дизайна оформления.

Спрос населения на продукты питания удовлетворяет пищевая промышленность. Сфера производства имеет несколько направлений, большую территориальную распространенность. В настоящей статье мы определим основные отрасли развития пищевой промышленности, перечислим возможные трудности и приоритетные стороны.

Роль пищевой промышленности

Большой потенциал для развития производства в пищевой промышленности сформирован за счет богатой сырьевой базы, создаваемой сельским хозяйством. Деятельность строится на непосредственной связи с торговыми компаниями. Локализация, массовость, высокая рентабельность и сопротивляемость экономическим изменениям сделали сферу пищевой промышленности лидирующей.

Характеристики и значение пищевой промышленности позволяют установить, что инвестирование в сферу производства отечественных пищевых продуктов — одно из прибыльных и быстро окупаемых. Это обусловлено доверием граждан к сырьевой базе, непосредственной близостью предприятий к потребителям, альтернативной ценовой политикой.

Определение пищевой промышленности

Пищевая промышленность – комплекс производственных объединений, изготавливающих и выпускающих сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию для обеспечения населения продуктами питания. Отличительной чертой промышленности является многоотраслевое развитие.

Отрасли пищевой промышленности

На сегодняшний день существует более тридцати обособленных отраслей по выпуску пищевых продуктов, табачных и алкогольных изделий.

Что производит пищевая промышленность:

  • Молочные изделия;
  • Продукты длительного хранения, специальной обработки (консервация);
  • Пеработка мяса;
  • Масложировая продукция;
  • Макаронные изделия, размол муки;
  • Виноделие;
  • Табачная продукция, курительные принадлежности;
  • Кондитерские изделия;
  • Напитки с низким уровнем содержания алкоголя и безалкогольные;
  • Переработка рыбы и морепродуктов;
  • Добыча и подготовка (измельчение, добавление добавок) соли;
  • Производство сахара;
  • Выращивание фруктов, овощей, зелени;
  • Хлебопродукция.

Обширное отраслевое разъединение связано с массовостью производства, сложностью совмещения разных видов сырьевой обработки. Каждая сфера позиционируется на отдельном направлении, разрабатывает все возможные пути обработки сырья, продуктовый ассортимент. Наиболее крупными и перспективными отраслями являются производство мяса, молока, мучных изделий и продовольственных товаров.

Основные отрасли пищевой промышленности — обработка сырья, поступающего по транспортным сетям страны (например, обработка молочной и мясной продукции, поступающих с фермерских хозяйств). Данная группа производства имеет распространение в зависимости от логистики, близости к крупным промышленным центрам и комплексам. Вторая категория продукции развивается относительно формирующегося спроса населения и сырьевой базы.

Главная масса производства профилируется на переработке материалов, небольшая часть занимается добычей природных ресурсов (рыба, соль, растения, возможные к употреблению в пищу). При осуществлении деятельности предприятия обязаны обеспечить оптимизацию производственного цикла, безопасность и высокое качество выпускаемой продукции, конкурентоспособность на международном рынке.

Производство продуктов питания является важным для экономической, продовольственной безопасности страны. Основной проблемой развития пищевой промышленности в России в настоящее время является ограниченность сырьевых ресурсов. Так как фермерство идет на спад, а существующие хозяйства не удовлетворяют потребность производства в молочных и мясных продуктах.

По географии пищевой промышленности России предприятия отрасли располагается везде, где есть население. Можно вести речь только о специализации регионов на различных видах пищевой промышленности. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.

По причине безостановочного производства и больших объемов выпускаемой продукции, оборудование для пищевой промышленности быстро изнашивается, устаревает. Поэтому важным для поддержания приоритетного положения пищевой промышленности страны является своевременное обновление технической базы.

Географическое положение России позволяет вести производство продуктов питания не только добываемых на суше, но и выполнять добычу больших объемов рыбы, морепродуктов, поэтому острого сырьевого дефицита в данной отрасли не наблюдается.

Слабыми сторонами пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями являются:

  • Слабая техническая оснащенность производства;
  • Низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий;
  • Неразвитая система федерального регулирования цен;
  • Плохая организация защиты прав компаний перед государственными структурами и др.

Несмотря на указанные недостатки, пищевая промышленность России до сих пор имеет большую привлекательность для российского и зарубежного инвестирования. Привлечение дополнительных оборотных средств — главная перспектива развития пищевой промышленности в России. Среди иностранных компаний активное сотрудничество и осуществление вложений ведут такие производители, как Nestle, Heinz, Unilever, Danone.
80% компаний планируют в ближайшее время произвести техническое перевооружение, с целью автоматизации процесса производства, а также для достижения более высокой конкурентоспособности перед импортными производителями.

Предприятия пищевой промышленности

2017 стал годом положительного динамичного роста сферы производства пищевых продуктов. Это обусловлено применением санкционных ограничений по отношению к России, введением политики импортозамещения, программ государственных льгот.
В таблице приведены крупнейшие по производительности труда изготовители товаров продовольствия в России по итогам 2016г.

По процентному росту производительности труда за двенадцать месяцев лидерами стали:

  1. Каневсксахар – 107%;
  2. Великоустюгский ликеро-водочный завод – 101%;
  3. Таганский мясокомбинат – 95%.

Интересный пример: По степени внедрения инновационных технологий при производстве и поставках молочной продукции стоит отметить Группу компаний «Галактика», ставшую лидером по производству продуктов из молока на международном рынке и реализующую свои товары на всей территории России.
С помощью технологии блокчейн покупатель может проконтролировать всю цепочку производства продуктов ГК «Галактика» — от хозяйства до полки. Как это сделать: Сканируем штрих-код, который на продукции, вводим дату изготовления, вносим индивидуальный код, получаем всю информацию об этом продукте!

Каковы главные факторы размещения предприятий пищепрома России?

Прибыльность и развитость производителей продовольственных товаров определяется двумя основными факторами: близостью к сырью и спросом среди населения.

Расположение перерабатывающего комплекса в непосредственной близости с сырьевым производителем позволяет сэкономить на транспортных расходах, издержках по хранению. Сырье регулярно поступает в переработку, процесс производства имеет непрерывный цикл, что является основополагающим в стабильности. Ориентация на потребительский спрос необходима организациям, выпускающим изделия с коротким сроком хранения.

На характер размещения отраслевых предприятий пищевой промышленности влияют также следующие факторы:

  • Сезонный характер поставки сырья;
  • Невозможность сырьевой транспортабельности;
  • Экономическая необоснованности логистических мероприятий;
  • Характер потребительского спроса;
  • Массовая востребованность продуктов питания;
  • Существенная доля транспортных расходов в себестоимости продукции и др.

Большой удельный вес технической оснащенности предприятий пищевой промышленности занимают импортные производители, но отечественные поставщики в продажах пищевого оборудования и сопутствующих товаров для выпуска продуктов питания активно конкурируют с ними.

Определим крупнейших отечественных поставщиков спецоборудования: среди импортных производителей оборудования стоит отметить: Ferrero SpA, Buhler AG, Technology B. V. и др.

С каждым годом растут показатели внедрения новейших технологий в производство продуктов питания. Такая динамика обусловлена сложившейся мировой экономической ситуацией, а также потребностью населения страны в товарах отечественного производства.

Основным направлением внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности является автоматизация производственного цикла. Еще в начале 21 века в пищевой промышленности активно внедрялись роботы , позволяющие поднимать крупногабаритные грузы с большим весом и заменять оборудование для пищевой промышленности .

Автоматические конвейеры позволяют облегчить труд работников, повышают качество и скорость совершения определенной операции.

Среди новинок пищевой промышленности выделяются ароматизаторы, консерванты, подсластители и заменители. Такие компоненты позволяют существенно удешевить продукцию, увеличить срок хранения изделий. Важным направлением развития также является применение усовершенствованной упаковки.

Актуальные новости пищевой промышленности:
Среди последних новостей пищевой промышленности можно выделить следующие:

  • Рыбоперерабатывающие компании планируют отказаться от посредников, осуществляя закупку сырья непосредственно у добытчиков;
  • Падение закупочной цены цельной курицы составило 13%;
  • Среди населения зафиксирован рост употребления полуфабрикатов;
  • Возрос спрос на жирозаменители на основе растительного сырья и др.

Пищевая промышленность – основополагающая сфера производства для удовлетворения потребностей населения. Главный критерий стабильности — внедрение инноваций в сферу деятельности, что позволит оптимизировать производственный цикл, создать товары достойного качества без вреда для граждан и экологии.

Поделиться: