Гражданское право россии.

Соглашение, заключение договора между производителем сельскохозяйственной продукции и заготовителем. По договору контрактации изготовитель с/х товара обязуется передать выращенную продукцию другому лицу, который ее закупает с целью последующей переработки или реализации.

Контрактация – это система соглашения между крестьянскими хозяйствами и государством, которая существовала еще при СССР. Суть такой сделки – производителю доставки определенного объема продукции с/х назначения и ее сдачу стране в определенные соглашением сроки и на конкретных условиях.

Договор контрактации – это одни из видов стандартного соглашения купли-продажи, суть которого в регулировании отношений относительно производства и дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции.

Контрактация в СССР

Впервые соглашение контрактации получило распространение в 1918 году в отношении таких культур, как свекла, хлопок, лен и прочие. Уже через десять лет с целью стимулирования сельскохозяйственной сферы контрактация была расширена на все зерновые культуры и прочую с/х продукцию.

Именно благодаря контрактации стране удавалось заготавливать необходимые объемы продукции и эффективно вытеснять частный во взаимоотношениях между деревенями и большими городами. С другой стороны такие виды договоров позволили весьма точно формировать планы заготовок с/х продукции и улучшить ее качество.

С 1928 года колхозы активно сдают государству технологические и зерновые культуры, бобовые, рис, подсолнух, сою и так далее. При этом из-за нехватки ресурсов государство не всегда справляется со своими обязательствами. В 1932 году явные недостатки в контрактации привели к мощному сельскохозяйственному кризису. При этом в этом же году контрактация бала заменена обязательными поставками с/х продукции стране. С 1932 года договор стал актуален для молока, с 1933 года – для картофеля, с/х культур, подсолнечника и прочей продукции.


В свою очередь контрактация не исчезла полностью – она осталась для некоторых технических культур и некоторой продукции животноводства, к примеру, масляничных и новолубневых культур, молодняка животных, коконов и так далее.

В 1958 году контрактация использовалась только для закупки технических культур (табака, семян льна, волокна, хлопка, махорки, чайного листа и так далее). Но уже в 1961 году именно контрактация была признана единственной формой государственных закупок.

Особенности договора контрактации (стороны, права, обязанности)

Документ, заключенный между производителем с/х продукции и заготовителем, является взаимным, консенсуальным и возвмездным. Как следствие, для него характерны такие особенности:

1. Стороны соглашения :

- продавец по договору контрактации – это производитель сельскохозяйственной продукции. К нему можно отнести не только индивидуальных предпринимателей, но и крупные хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества, фермерские хозяйства и прочие коммерческие структуры, которые занимаются производством (выращиванием) товаров с/х назначения.

Особенность упомянутых выше субъектов – реализация продукции, которая была выращена в личном хозяйстве. Таким образом, к понятию конрактации можно отнести соглашение между физическим лицами, занимающимися выращиванием с/х продукции и другой стороной, заинтересованной в ее покупке;

- заготовитель по договору контрактации . В данной роли может выступать коммерческая структура или лицо, работающее в качестве индивидуального предпринимателя. Основная цель покупателя – сбор сельскохозяйственной продукции и ее последующая реализация (переработка). Как правило, к заготовителям можно отнести фабрики, комбинаты по производству молочной продукции, фабрики по обработке шерсти, оптовые и заготовительные компании.

В случае если покупатель ставит иные цели по отношению к товару, то такие взаимоотношения не могут регулироваться договором контрактации

4. Ответственности участников договора . Каждая из сторон несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств. Так, производитель с/х товара – в случае доказательства его вины, а покупатель по всем нормам гражданско-правовой ответственности.

Обязанности заготовителя регулируются с особым вниманием. В частности, по договору контрактации покупатель обязуется принять с/х товар по месту его нахождения и организовать его транспортировку в другую точку. Если продукция доставляется к месту расположения заготовителя продавцом, то покупатель не имеет права отказаться от товара (при условии что он доставлен в срок и имеет соответствующее качество). При этом заготовитель сельскохозяйственной продукции обязуется отдавать отходы от переработанной продукции с условием ее оплаты по согласованной ранее цене.

Заготовитель освобождается от ответственности только в той ситуации, когда он доказал невозможность иного развития событий. В противном случае обязательной является выплата неустойки, штрафа или пени.
Ответственность производителя ограничена. Он признается невиновным в случае ненадлежащего исполнения договора контрактации, если сумел доказать, что сделал все возможное для своевременного выполнения обязательств.

На практике производитель с/х продукции редко признается виновным при несоблюдении своих обязательств. При этом в качестве причины могут быть не только чрезвычайные ситуации (засуха, градобитие, наводнения и атак далее), но и ряд других случаев. Кроме этого, продавец с/х товара считается невиновным, если невыполнение условий договора вызвано неисполнением обязательств самим заготовителем (к примеру, невыплатой авансового платежа).

5. Остальные критерии договора контрактации :

Цена соглашения определяется на основании текущих правил купли-продажи. При этом данное условие не относится к наиболее важному условию договора;
- срок исполнения (поставки) обязательно прописывается в документе и относится к существенным;
- форма заключенного контракта должна быть исключительно писмьменной. Все разногласия, касающиеся заключения договора и дальнейших взаимоотношений должны регулироваться на основании статьи 507 ГК РФ.

Сам документ может иметь следующий вид.

Договор контрактации и договор поставки: основные отличия

Много вопросов возникает по поводу отличий между двумя популярными видами договоров – поставки и контрактации. С одной стороны у этих соглашений есть общие черты, а с другой – договор контрактации имеет ряд особенностей. Выделим следующие аспекты:

1. Сфера применения . Особенность контрактации – оформление отношений между субъектами права, располагающимися в городе, и продавцами сельскохозяйственной продукции, находящимися в с/х местности.

2. Предмет договора контрактации – исключительно с/х продукция, которая была произведена (выращена) продавцом.

3. Составом. В соглашении участвую две стороны – продавец (производитель сельскохозяйственной продукции) и покупатель (заготовитель).

4. Факторами, влияющими на исполнение . На реализацию договора могут влиять различные факторы, которые нельзя предусмотреть.

5. Ответственностью сторон. отвечает только за неисполнение своих обязательств (при условии, что за ним нет вины). Поставщик также отвечате только при наличии вины. При этом законодательство всегда на стороне производителя с/х продукции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Пожалуй, самый распространенный договор в современном мире - договор купли-продажи. Причем, в правовой природе существует целое множество видов этого договора: это и контрактация, это розничная купля-продажа и договор поставки, а также отдельно выделяется договор продажи недвижимости и предприятия.

Особенные виды договора купли-продажи

Остановимся только на самом необычном виде данного договора, который в нашей стране, по той причине, что она во многом развита в аграрном направлении, достаточно распространен. Это договор контрактации.

Согласно договору контрактации одна сторона, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции, обязуется передать свою продукцию заготовителю, который обязуется ее переработать и продать. Такое понятие контрактации (с некоторыми нормативными отклонениями) дает Гражданский Кодекс.

Этот договор достаточно серьезно отличается от обычной купли-продажи. Вообще, законодатель решил, что есть необходимость четкого регулирования всего спектра обязанностей и прав каждой из сторон, установления специального содержания данных правоотношений. контрактации достаточно специфичны, рассмотрим основные из них ниже.

Особенный субъектный состав

Договор контрактации создан специально для производителей, а также заготовителей сельскохозяйственной продукции, учитывая все особенности, которые сложились на протяжении истории между этими участниками.

Следует понимать, что не каждое юридическое лицо может заниматься таким видом деятельности, как выращивание подобной продукции. И дело тут не только в том, какой вид деятельности предусмотрен в уставе. Необходима принадлежность юридического лица к сельскохозяйственным коммерческим организациям (в их числе общества и другие).

Второй субъект - заготовитель, также должен иметь обязательный статус коммерческого юридического лица (вот только без ограничения в правовой форме), и также заниматься специфической деятельностью.

Такие императивные меры законодателем устанавливаются достаточно редко и призваны, в первую очередь, охранять законный интерес субъектов предпринимательской деятельности. Из этого делается вывод, что оборот сельскохозяйственной продукции достаточно важен для нашего государства: оно принимает специальные меры к его регулированию.

Особенность предмета

Контрактация - это договор, связанный с сельскохозяйственной продукцией, и закон строго определяет его предмет - продукция, к которой относится молоко, мясо, выращенные культуры, злаки и многое другое. В любом случае, как и было указано в начале статьи, договор тесно связан с аграрным устройством нашего государства. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции не может быть заключен в отношении иного предмета: это будет считаться нарушением его существенного условия, что влечет недействительность такого договора.

В первую очередь, оборот такой продукции направлен на решение сразу двух проблем, с поддержанием двух общественных интересов: это интерес граждан-потребителей и интерес изготовителей. Первых необходимо обеспечить достаточным количеством всей сельскохозяйственной продукции для их нормальной жизнедеятельности, а вторые как раз и выполняют эти обязательства, при этом, получая экономическую выгоду.

Цель приобретения

Если заготовитель приобретает продукцию по такому договору для обеспечения своего производства, то такой договор также не относится к понятию контрактация. Это условие достаточно ново для Гражданского Права, где цель приобретения товаров, как правило, не раскрывается и вообще, может быть скрыта для соблюдения своих интересов. Между тем, именно договор контрактации устанавливает требование, согласно которому заготовитель обязуется переработать и продать (по желанию) сельскохозяйственный товар.

С одной стороны это заметно сужает спектр действия договора контрактации, с другой стороны, устанавливает для него такие выделяющие его качества, которые позволили бы без проблем регулировать его со стороны государства, обращать внимание на важные детали самого договора.

Приоритетное положение производителя

В современном частном праве стороны договора равны, однако, мера и спектр ответственности и производителя намного меньше, если это контрактация. Это также установлено Гражданским Кодексом, который указывает на возможность привлечения производителя к ответственности по договору только в том случае, если будет доказана его вина. Представьте себе, что вы заказали постройку дома, а вам ее просрочили на 2 месяца, на что строительная организация, сославшись на то, что ее контрагенты вовремя не поставили строительный материал, спокойно продолжила строить без всяких санкций к ней. В контрактации такое возможно.

Защита интересов производителя - одна из основных политик нашего государства. Во-первых, производитель, как правило, является отечественной организацией, работает на российской земле и развивает аграрную составляющую всей страны в целом. Во-вторых, поддержка производителя позволяет ему осуществлять свою деятельность с минимальными для него рисками. Таким образом, капитал (как финансовый, так и трудовой) привлекается государством для работы в сфере сельского хозяйства. В-третьих, мы уже говорили о том, что в российской экономике сельское хозяйство занимает далеко не последние места. Учитывая объемы земель, потенциал от их использования, наше государство должно прилагать максимум усилий, чтобы активно развивать их освоение. Это связано и с масштабами нашего государства и с огромным количеством земель, которые в настоящий момент не используются, что автоматически ведет к образованию потенциального убытка. В-четвертых, производитель итак имеет огромное количество рисков, начиная от сухих сезонов, заканчивая болезнями скота.

Вывод

Договор контрактации - один из самых урегулированных видов договора купли-продажи, в нем выделяется большое количество специальных условий, а правовая база направлена, в первую очередь, на развитие и поддержку целой сферы экономики, связанной с сельским хозяйством.

Договор контрактации, как и иные договора, регулируются Гражданским кодексам РФ. Прежде чем перейти к рассмотрению договора контрактации следует коротко дать определение договора, как важнейшего понятия гражданского права.

Определение понятия «договор» содержится в ст. 420 Гражданского Кодекса РФ: «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

Данное определение полностью корреспондирует нормам о двух или многосторонних сделках, следовательно, договор - это сделка, так как всякая гражданско-правовая сделка либо устанавливает, либо изменяет, либо прекращает гражданские права и обязанности. Поэтому пунктом 2 ст. 420 ГК РФ установлено, что к договорам применяются правила о сделках, предусмотренные гл. 9 ГК.

Совокупность прав и обязанностей составляет содержание договора.

Права и обязанности сторон, выраженные в условиях гражданско-правового договора, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участникам договорных отношений. Только в этом случае можно вести речь о гражданских правах и обязанностях или о гражданско-правовом обязательстве.

Содержание гражданско-правового обязательства, возникающего из договора раскрывается с помощью формулы, применяемой к любому гражданско-правовому обязательству: «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как - то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенных действий, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанностей».

Условия договора должны соответствовать императивным нормам. В противном случае они будут признаны недействительными. Речь идет об обязательных для сторон правилах, установленных законами и иными правовыми актами, которые являлись действующими в момент заключения договора.

Гражданский кодекс выделяет несколько видов договоров, в том числе и интересующий нас договор контрактации.

В ст. 535 Гражданского Кодекса РФ дается следующее понятие договора контрактации: это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю. Заготовителем является лицо, осуществляющее закупки вышеназванной продукции для переработки или продажи. В обязанность производителя входит передача продукции в количестве ассортименте, предусмотренных договором контрактации, что закреплено в ст. 537 ГК РФ. Заготовитель же, согласно ст. 536 ГК РФ, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения, а также обеспечить ее вывоз. Также естественной обязанностью заготовителя является уплата денег за продукцию.

Определение понятия рассматриваемого договора в ГК РФ 1996 г. сходно с тем, что давалось в Основах гражданского законодательства.

Но все же, изменения есть - из нового Гражданского Кодекса изъяты два положения, имевших место в Основах: на заготовителя уже не возлагается обязанность содействовать производству сельскохозяйственной продукции, а также убрана фраза о том, что производитель обязуется передать продукцию в собственность другой стороны.

Рассматривая положения о договоре контрактации, можно сделать предположение, что существует два вида данного договора:

  • - договор, который заключается между государством и юридическими лицами;
  • - договор, заключаемый между любыми юридическими лицами, гражданами.

Договор контрактации действует лишь в первом виде, что проистекает из практики его применения. Нелишне также будет отметить, что утвержденное приказом Госагропрома Положение о порядке заключения договора контрактации сельскохозяйственной продукции не действует. Следовательно, можно сделать вывод, что сейчас договор контрактации - это договор на закупку сельскохозяйственной продукции только для государственных нужд, одной из сторон которого, обязательно выступает государство. В свете сказанного деятельность коммерческих структур по закупке сельскохозяйственной продукции следует рассматривать в качестве обычной предпринимательской деятельности. Договоры же, заключаемые без участия государства как стороны, следует рассматривать как обычные договоры поставки. Более того, в самом тексте ГК РФ (ст. 535) указана возможность применения правил о договоре поставки (статьи 506 - 524) ; об этом же говорится и в ст. 83 Основ гражданского законодательства.

Из вышеуказанного следует вывод, что нынешний договор контрактации несколько не соответствует требованиям времени, а именно развивающимся в стране рыночным отношениям со множеством действующих в них разнообразных субъектов.

Говоря о характерных чертах договора контрактации, следует указать, что он является:

  • - формальным, то есть заключается в письменной форме
  • - срочным
  • - возмездным
  • - двусторонним
  • - консенсуальным (считается заключенным с момента соглашения сторон).

Согласно закону, договор контрактации заключается непосредственно с сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами и т.п., которые являются непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции. Второй стороной данного договора выступают государственные заготовители. В договорах же поставки, купли - продажи второй стороной может быть не обязательно государственный заготовитель, но и любой иной субъект.

Во-вторых, существует различие смежных договоров по предмету их заключения. В соответствии с Письмом Государственного Арбитража СССР от 17 июля 1990 г. «О некоторых вопросах в рассмотрении хозяйственных споров, связанных с заключением и исполнением договора контрактации сельскохозяйственной продукции» (п.4), предметом вышеназванного договора является продукция в сыром виде или прошедшая первичную, только самую необходимую обработку. Если же сырье прошло промышленную обработку, речь уже идет о продовольственном товаре, который выступает в качестве предмета договора поставки или купли - продажи.

В-третьих, отличаются и виды реализуемой продукции. По договору контрактации реализуется продукция, вошедшая в государственный заказ, по другим договорам сбывается не только сельскохозяйственная продукция, но и другие ее виды.

В- четвертых, есть особенности во времени заключения договоров. Чаще всего договор контрактации предшествует договору поставки или купли - продажи. Заготовители заключают с хозяйствами договор контрактации сельскохозяйственной продукции, а уже затем реализуют ее по договорам поставки или купли - продажи.

В-пятых, можно отметить, что договор контрактации определен как заключаемый в письменной форме, а договор купли - продажи может быть заключен и в устной форме, то есть имеет место отличие по форме договора.

После освещения особенностей договора контрактации, его отличия от схожих договоров, хотелось бы вернуться к вопросу о природе данного договора. Выше уже отмечалось, что рассматриваемый институт Гражданского права вызывает споры и имеются негативные мнения по его поводу, в том числе некоторые специалисты считают контрактацию отжившей свой век. Попытаюсь рассмотреть этот вопрос несколько подробней.

Ранее контрактация связывалась с выполнением государственного плана закупки сельскохозяйственной продукции, который носил обязательный характер для обеих сторон договора. На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась - уже не существует планов такого рода. К сказанному можно добавить, что отношения по данному виду договора связаны с продажей продукции, которая может принимать форму поставки, если момент заключения и исполнения договора разорваны во времени. Если же этого промежутка во времени нет - имеет смысл говорить о купле - продаже, когда закупается наличная сельскохозяйственная продукция. Следует заметить, что даже законодатели уделяют весьма скромное место (в том числе и по объему Контрактации в Гражданском Кодексе - четыре статьи, что значительно отличается от подробности регулирования отношений в других институтах Гражданского права. На ту ситуацию, что этот договор заключается довольно редко, указывает тот факт, что в настоящее время не принимаются акты, конкретизирующие порядок заключения, исполнения договора, разъясняющие его особенности потенциальным субъектам.

Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что договором контрактации оформляются закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, в основном же действуют договоры поставки или купли - продажи, которые более соответствуют духу времени и общим правовым принципам.

Специфическим договором по реализации не переработанной сельскохозяйственной продукции является договор контрактации, который регулирует отношения, возникающие в связи с закупками выращиваемой либо производимой сельхозпродукции.

В соответствии со ст. 535 ГК договором контрактации признается такой вид договора купли-продажи, по которому продавец - производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю, в качестве которого выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель обязуется оплатить полученную сельскохозяйственную продукцию.

Рассматриваемый договор является возмездным, консенсуальным и взаимным.

Во-первых, субъектный состав договора. В качестве продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции, т.е. лицо, которое самостоятельно ее выращивает или производит в собственном хозяйстве. Это могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на указанных видах деятельности, а также крестьянские (фермерские) хозяйства. В последнем случае договор подписывает глава хозяйства.

Покупателем по договору контрактации является заготовитель, т.е. лицо, осуществляющее профессиональную предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продаже и переработке (молокозаводы, производители консервов, оптовые торговые организации и т.д.). В качестве заготовителя может, соответственно, выступать и индивидуальный предприниматель.

Во-вторых, предмет договора. По договору контрактации передается сельскохозяйственная продукция, которая непосредственно производится или выращивается в сельскохозяйственном производстве (кооперативе, фермерском хозяйстве). Поэтому не могут быть предметом договора товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельхозпродукции (творожные продукты, фруктовые консервы, соки, крупы и т.п.), а также продукция, которая не была выращена или произведена в собственном хозяйстве лица, ее реализующего. В последнем случае обычно заключается договор розничной купли-продажи или поставки.

К числу существенных условий договора контрактации относится то, что предметом договора является сельскохозяйственная продукция, не подвергнутая какой-либо промышленной переработке, т.е. в сыром, непереработанном виде. Более того, контрактуемый товар - это товар будущий, подлежащий выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. В то же время договор контрактации может быть заключен и в отношении уже имеющейся в наличии продукции.

В-третьих, цель приобретения сельхозпродукции - ее последующая переработка или продажа. Если, например, сельскохозяйственная продукция приобретается гражданином у се производителя для личного потребления, отношения сторон оформляются договором розничной купли-продажи.

Основным источником правового регулирования договорных отношений но контрактации служит § 5 гл. 30 ГК. Особенностью же правового регулирования указанных правоотношений является то, что при отсутствии специальных правил в § 5 и соответствующих условий в договоре, сначала подлежат применению правила о договоре поставки и лишь при их отсутствии - общие положения о купле-продаже. Большое значение для регулирования отношений, возникающих из договора контрактации, имеет Федеральный закон от 09.07.2002 № 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".

Форма договора контрактации всегда письменная, порядок заключения договора определяется правилами о договоре поставки.

Тем не менее существуют особенности, обусловленные, главным образом предметом договора, т.е. спецификой выращивания сельхозпродукции (зависимость от климатических условий). С учетом этого производитель, в отличие от заготовителя сельхозпродукции, рассматривается как экономически слабая сторона договора. Поэтому к заготовителю предъявляются более высокие требования, чем к покупателю по договору купли-продажи.

Производитель сельхозпродукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельхозпродукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации (ст. 537 ГК). В связи с тем, что ему еще предстоит вырастить (произвести) в будущем продукцию, это обусловливает порядок определения условий договора о количестве (ст. 465 ГК) и ассортименте сельскохозяйственной продукции (ст. 467 ГК). Так, количество продукции но договору контрактации может быть определено не в точных размерах, а выражено в двух предельных цифрах - наименьшей и наибольшей (от и до).

Сельскохозяйственный товаропроизводитель обязан соблюдать все требования технологии и условий о биологической и товарной сортности при выращивании сельскохозяйственных культур и нес ветеринарные и иные требования при откорме скота и птицы, производстве молока, яиц и т.д.

Условие о количестве и ассортименте сельхозпродукции, подлежащей передаче заготовителю, являются существенными условиями договора, при отсутствии которых договор должен признаваться незаключенным.

К основным обязанностям заготовителя относятся обязанности по принятию продукции и ее оплате. Применительно к первой обязанности в ГК предусмотрены дополнительные требования к заготовителю:

  • а) обязанность по обеспечению вывоза сельхозпродукции при принятии се непосредственно у производителя по месту нахождения продукции, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Обязанность принять у товаропроизводителя продукцию относится не только ко всему ее объему, предусмотренному в договоре, но и ко всей продукции, предъявленной данным сельскохозяйственным товаропроизводителем;
  • б) недопустимость отказа заготовителя от сельхозпродукции при доставке се производителем в место нахождения заготовителя или в иное указанное им место. Такой отказ допускается только в случаях нарушения производителем условий договора о количестве, качестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др.;
  • в) в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельхозпродукции, возвращать по требованию производителя отходы такой переработки с оплатой по цене, определенной договором.

При этом стороны в договоре устанавливают порядок исполнения обязанности передать продукцию, порядок ее затаривания и (или) упаковки, сроки и (или) периоды передачи, форму и порядок расчетов и другие условия. В месте исполнения оформляется сдача-приемка продукции, включая определение количества и качества (например, взвешивание, определение товарной сортности фруктов или овощей, влажности и засоренности зерна, жирности молока, степени упитанности скота). Для товаропроизводителя выгоднее сдавать продукцию на своей территории, а для заготовителя - наоборот. Если договором не определено место передачи сельскохозяйственной продукции, то заготовитель обязан принять продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз

Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по договору выражается в возмещении убытков, уплате предусмотренной законом или договором неустойки, а также процентов, предусмотренных ст. 395 ГК, в случаях, установленных ГК применительно к договору поставки. Заготовитель несет ответственность перед производителем по правилам, установленным п. 3 ст. 401 ГК, как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности. Более того, за просрочку оплаты полученной сельхозпродукции, сырья и продовольствия заготовитель несет ответственность в форме пени.

Особенностью ответственности производителя продукции по договору контрактации является исключение из общего правила ответственности, независимо от вины, лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Согласно ст. 538 ГК производитель сельскохозяйственной продукции, либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность только при наличии его вины. При засухе, наводнении, других стихийных бедствиях, когда наступает неурожай, производитель от ответственности за недопоставку сельскохозяйственной продукции по договору контрактации освобождается.

Предмет договора контрактации . Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары , представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации . Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Форма договора контрактации .

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158-164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации .

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации .

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки. Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей. Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины. Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами ;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации .

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Заготовитель (контрактант) обязан:

1. Принять продукцию.

Особенность исполнения данной обязанности состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (ст. 536 ГК РФ).

В случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

2. Письменно уведомить производителя о нарушении последним условий договора.

3. Оплатить продукцию.

Специфика ответственности заготовителя при неисполнении данной обязанности состоит в том, что за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Размеры неустойки могут быть определены в договоре или специальных законах. До 1 сентября 2005 г. действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.97 № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства», который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней - в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.93 № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары», в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

4. Возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Заготовитель несет данную обязанность, только если она содержится в договоре (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

В заключение приведем пример, еще раз подчеркивающий специфику предмета договора контрактации.

Между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья. Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что, поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следовало, что виновного нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и иск удовлетворил исходя из следующего. Предметом договора действительно была продукция, которую должен был произвести кооператив. Если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать приобретенное сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины.

Поделиться: