В каких процессах проявляются защитные функции белков. Защитная функция белков

Сходную функцию физической защиты выполняют структурные белки, из которых состоят клеточные стенки некоторых протистов (например, зеленой водоросли хламидомонады) и капсидов вирусов.

К физическим защитным функциям белков можно отнести способность крови свертываться, что обеспечивает белок фибриноген , содержащийся в плазме крови. Фибриноген бесцветен; когда кровь начинает свертываться, он расщепляется ферментом [[тро после расщепления образуется мономер - фибрин , который, в свою очередь, полимеризуется и выпадает в белыми нитями). Фибрин, выпадая в осадок, делает кровь не жидкой, а студенистой. В процессе свертывания крови основополагающим белком - после того, как он образовал осадок, из нитей фибрина и эритроцитов при сжатии фибрина образует прочный красный тромб .

Химическая защитная функция

К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны . Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседине клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.

Активная защитная функция

Белковые яды животных

Белки могут служить также для защиты от хищников или нападения на добычу. Такие белки и пептиды содержатся в ядах большинства животных (например, змей, скорпионов, стрекающих и др.). Содержащиеся в ядах белки имеют различные механизмы действия. Так, яды гадюковых змей часто содержат фермент фосфолипазу , который вызывает разрушение клеточных мембран и, как следствие, гемолиз эритроцитов и геморрагию . В яде аспидов преобладают нейротоксины ; например, в яде крайтов содержатся белки α-бунгаротоксин (блокатор никотиновых рецепторов ацетилхолина и β-бунгаротоксин(вызывает постоянное выделение ацетилхолина из нервных окончаний и тем самым истощение его запасов); совместное действие этих ядов вызывает смерть от паралича мышц.

Бактериальные белковые яды

Бактериальные белковые яды - ботулотоксин , токсин тетаноспазмин, вырабатываемый возбудителями столбняка , дифтерийный токсин возбудителя дифтерии , холерный токсин . Многие из них являются смесью нескольких белков с разных механизмом действия. Некоторые бактериальные токсины белковой природы являются очень сильными ядами; компоненты ботулотоксина - наиболее ядовитое из известных природных веществ.

Токсины патогенных бактерий рода Clostridium , видимо, требуются анаэробным бактериям для воздействия на весь организм в целом, чтобы привести его к смерти - это дает бактериям «безнаказанно» питаться и размножаться, а уже сильно увеличив свою популяцию покидать организм в виде спор.

Биологическое значение токсинов многих других бактерий точно не известно.

Белковые яды растений

У растений в качестве ядов обычно используются вещества небелковой природы (алкалоиды , гликозиды и др.). Однако у растений встречаются и белковые токсины. Так, в семенах клещевины (растения семейства молочайные) содержится белковых токсин рицин . Этот токсин проникает в цитоплазму клеток кишечника, и его ферментативная субъединица, воздействуя на рибосомы , необратимо блокирует трансляцию .

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Защитная функция белков" в других словарях:

    У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… … Википедия

    Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка. Белки (протеины,… … Википедия

    I Кожа (cutis) сложный орган, являющийся наружным покровом тела животных и человека, выполняющий разнообразные физиологические функции. АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ У человека площадь поверхности К. равна 1,5 2 м2 (в зависимости от роста, пола,… … Медицинская энциклопедия

    Жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе человека и животных; обеспечивает жизнедеятельность клеток и тканей и выполнение ими различных физиологических функций. Одна из основных функций К. транспорт газов (O2 от органов… …

    ПЕЧЕНЬ - (Нераг), крупная дольчатая железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, поддержания постоянства внутр. среды организма. Располагается в передней части брюшной полости непосредственно за… …

    I Желудок расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… … Большая советская энциклопедия

    КРОВЬ - Микроскопическая картина крови — крупного рогатого скота, верблюда, лошади, овцы, свиньи, собаки. Микроскопическая картина крови — крупного рогатого скота (I>>), верблюда (II), лошади (III), овцы (IV), свиньи (V), собаки (VI): 1 —… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Нормальная (систематическая) анатомия человека раздел анатомии человека, изучающий строение «нормального», то есть здорового тела человека по системам органов, органам и тканям. Орган часть тела определённой формы и конструкции,… … Википедия

    I (sanguis) жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую системуМедицинская энциклопедия

Структурная функция

Каталитическая функция

Функции белков в организме

Наиболее хорошо известная функция белков в организме – катализ различных химических реакций. Ферменты – это белки, обладающие специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), в том числе репликацию и репарацию ДНК и матричный синтез РНК. К 2013 году было описано более 5000 тысяч ферментов. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа может быть огромным: например, реакция, катализируемая ферментом оротидин-5"-фосфатдекарбоксилазой, протекает в 1017 раз быстрее некатализируемой (период полуреакции декарбоксилирования оротовой кислоты составляет 78 миллионов лет без фермента и 18 миллисекунд с участием фермента). Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Большинство структурных белков являются филаментозными: например, мономеры актина и тубулина – это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму. Коллаген и эластин – основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

Существует несколько видов защитных функций белков:

Физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген – белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и других производных эпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. Примерами белков этой группы служат фибриногены и тромбины, участвующие в свёртывании крови.

Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.

Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Белки системы комплемента и антитела (иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы; они нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в состав адаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могут секретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называются плазмоцитами.

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Защитная функция
Рубрика (тематическая категория) Кулинария

Обеспечивает скольжение содержимого сверху вниз

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВЫВОДЫ

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, основными личностными качествами предпринимателя являются: самостоятельность; амбициозность; настойчивость; трудолюбие; стойкость. Наличие таких черт личности - одно из важнейших условий успеха.

Помимо собственно личностных качеств, предприниматель должен обладать набором специфических знаний, умений и навыков в той области, в которой он работает. Понятно, что для успешного ведения финансовых операций предпринимателю необходим хотя бы минимальный набор знаний в финансово-кредитной области и бухгалтерского учета͵ а человек, решивший организовать производство мебели, должен иметь минимальное техническое образование. Тем не менее, эти ограничения не являются определяющими. Часто бывало так, что предприниматель получал специальные знания и умения уже в ходе развития своего бизнеса, а на первых его этапах действовал или интуитивно, или с помощью привлеченных специалистов. Главное здесь - желание учиться и повышать свою квалификацию в целях совершенствования своего бизнеса, а такое желание относится уже к личностным качествам (любознательности, настойчивости, амбициозности).

Исследование личности предпринимателя при помощи психологических тестов не только помогает уточнить те или иные стороны его личности, но и показывает, в каком направлении ему следует работать над собой, чтобы повысить эффективность своей предпринимательской деятельности.

Акперов И. Г., Масликова Ж. В. Психология предпринимательства. - М: Финансы и статистика, 2003.

Завьялова Е. К, Посохова С. Т. Психология предпринимательства: Учебное пособие. - СПб.: Изд. СПбГУ, 2004.

Менегетти А. Психология лидера. - М., 2001. - С. 15.

Платонов К. К. Структура и развитие личности. - М.: Наука, 1986. С. 24.

Предпринимательство: Учебник / Под ред. М. Л. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 2003.

Стивене Дж. Приручи своих драконов. - СПб.: Питер-пресс, 1996.

Щербатых Ю. В. Психология предпринимательства и бизнеса: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2008. С. 45.

Щербатых Ю. В. Психология успеха. - М.: Эксмо, 2005.

· Слизистая довольно гладкая

· Смазана слизью (вырабатывается слизистыми желœезами самой оболочки)

· Слизь – обволакивает м/о, вязкостью не дает проникнуть в кровеносное русло

· Скопление лимфоидной ткани – состоит из лимфоцитов различной степени зрелости. Лимфоидная ткань образует скопления:

ü Миндалины – находятся в самом начале пищеварительной и дыхательной трубок:

o Небные миндалины – по обе стороны от зева

o Язычная – в области корня языка

o Глоточная миндалина – м/у верхней и задней стенкой носоглотки (свод) под tuberculum faringeum

o Трубные миндалины – около глоточного отверстия слуховой трубы

ü Одиночные фолликулы – располагаются на всœем протяжении п.т., их общий вес около 2кг;

ü Лимфоидные бляшки – содержат десятки лимфоцитов, имеются только в подвздошной кишке – Пейеровы бляшки , их количество около 20-30

ü Червеобразный отросток – ее слизистая содержит лимфоидную ткань. Это кишечная миндалина .

· Чередование различных сред на протяжении пищеварительной трубки.

При ослаблении защитных приспособлений, снижается иммунитет!!!

- химическая обработка пищи – осуществляется пищеварительными соками, которые вырабатываются пищеварительными желœезами. На протяжении п.т. имеются желœезы:

По величинœе:

· Большие

Большие слюнные желœезы (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные)

Печень - вырабатывает желчь, поступающий в 12перстную кишку

Поджелудочная желœеза – поджелудочный сок, инсулин.

Малые слюнные желœезы (губные, щечные, небные, язычные)

Желудочные желœезы

Кишечные желœезы – в слизистой тонкой кишки

По локализации:

· В толще слизистой оболочки

Малые слюнные

Желудочные

Желœезы тощей и подвздошной отделов тонкой кишки

· Под слизистым слоем

Желœезы 12перстной кишки

· За пределами пищеварительной трубки

Всœе большие желœезы

Химическая обработка в ротовой полости – слюной, в желудке – желудочным соком, 12пк – желчью, соком поджелудочной ж. и желœез самой 12пк, в тощей и подвздошной кишке – под воздействием собственных соков. Химическая обработка заканчивается в тонком кишечнике. В толстой кишке расщепляется клетчатка под воздействием микроорганизмов (м/о).

- всасывание питательных веществ питательные вещества всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды. Всасывание начинается:

· В ротовой полости (лек. ср-ва, алкоголь)

· Желудок (л/с, алкоголь, питательные в-ва)

· Тонкая кишка – основной процесс всасывания

· Толстая кишка – всасывается в основном вода

Тонкая кишка длинная, ее слизистая имеет:

1. Циркулярные складки, они повышают всасывательную поверхность. На границе между отделами образуют клапаны

2. Ворсинки – от 1.5 до 4 млн, высота 1мм, стенка очень тонкая.

3. Крипты – углубления слизистой

4. Эпителиальные клетки имеют выросты – микроворсинки (до 300 на одной клетке).

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, площадь слизистой оболочки 1500 м 2 .

Подслизистый слой. Состоит из рыхлой соединительной ткани. Назначение:

Фиксирует слизистую оболочку к мышечной;

Обеспечивает подвижную фиксацию – слизистая оболочка образует складки

Проходят сосуды и нервы

Мышечная оболочка. Образуется гладкой мышечной тканью. Но вокруг ротовой полости, мышцы глотки, верхняя треть пищевода, нижняя часть прямой кишки – поперечно-полосатая.

Мышечная оболочка пищеварительной трубки образует два слоя:

Продольный – наружный)

· Укорачивает пищеварительную трубку,

· Выпрямляет изгибы

Поперечный (циркулярный) – внутренний

· Обеспечивает перистальтику – волнообразное сужение просвета кишечника

· Образует сфинктеры – местные утолщения между отделами п.т. (пищевод – желудок, желудок – 12пк, тонкая кишка – толстая кишка, в нижнем отделœе прямой кишки).

Сфинктеры усиливаются клапанами – на против сфинктера слизистая образует циркулярную складку. В слизистой оболочке под клапанами имеются венозные сплетения.

Сфинктер + Клапан + Венозное сплетение = замыкательный аппарат.

Назначение: предупреждение преждевременного опорожнения вышелœежащего отдела; препятствует обратному продвижению содержимого.

Только желудок имеет три слоя (+косой слой), так как выполняет функцию резервуара и перемешивает пищу. Три слоя также имеют матка, мочевой пузырь, сердце – резервуар должен полностью опорожняться.

Наружная оболочка.

Соединительнотканная оболочка – не в брюшной полости: глотка, пищевод, прямая кишка снаружи. Состоит из рыхлой соединительнотканной оболочки:

· Фиксирует органы к костям

· Связывает органы друг с другом. Между органами нет пустот, заполняется рыхлой соединительной тканью

· Обеспечивает подвижность органов – обеспечивает функциональную подвижность органа

· В ней проходят сосуды и нервы (в адвентициальных слоях)

Серозная оболочка – органы брюшной полости, образована брюшиной. Те же назначения, что и соед.-тканная оболочка.

Защитная функция - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Защитная функция" 2017, 2018.

Существуют несколько видов защитных функций белков:

    Физическая защита. В ней принимает участие коллаген - белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы)); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производныхэпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. Примерами этой группы белков служат фибриногены итромбины , участвующие в свёртывании крови.

    Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма .

    Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Белки системы комплемента и антитела (иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы; они нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в состав адаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могутсекретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называютсяплазмоцитами . В то время как ферменты имеют ограниченное сродство к субстрату, поскольку слишком сильное присоединение к субстрату может мешать протеканию катализируемой реакции, стойкость присоединения антител к антигену ничем не ограничена .

Регуляторная функция

Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые не служат ни источником энергии, ни строительным материалом для клетки. Эти белки регулируют транскрипцию, трансляцию, сплайсинг, а также активность других белков и др. Регуляторную функцию белки осуществляют либо за счёт ферментативной активности (например,протеинкиназы), либо за счёт специфического связывания с другими молекулами, как правило, влияющего на взаимодействие с этими молекулами ферментов.

Так, транскрипция генов определяется присоединением факторов транскрипции - белков-активаторов и белков-репрессоров - к регуляторным последовательностям генов. На уровне трансляции считывание многих мРНК также регулируется присоединением белковых факторов , а деградация РНК и белков также проводится специализированными белковыми комплексами . Важнейшую роль в регуляции внутриклеточных процессов играют протеинкиназы - ферменты, которые активируют или подавляют активность других белков путём присоединения к ним фосфатных групп.

Сигнальная функция

Сигнальная функция белков - способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и разными организмами. Часто сигнальную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные регуляторные белки тоже осуществляют передачу сигналов.

Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др.

Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных - это белки или пептиды. Связывание гормона с рецептором является сигналом, запускающим в клетке ответную реакцию. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.

Цитокины - небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют взаимодействия между клетками, определяют их выживаемость, стимулируют или подавляют рост, дифференцировку, функциональную активность и апоптоз, обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем. Примером цитокинов может служить фактор некроза опухоли, который передаёт сигналы воспаления между клетками организма .

Белки являются строительным материалом организма и участвуют в процессе метаболизма. Функции белков в организме имеют огромное значение для поддержания жизнедеятельности.

Строение

Белки - биополимеры, состоящие из отдельных звеньев - мономеров, которые называются аминокислотами. Они состоят из карбоксильной (-СООН), аминной (-NH2) группы и радикала. Аминокислоты связываются между собой с помощью пептидной связи (-C(O)NH-), образуя длинную цепочку.

Обязательные химические элементы аминокислот:

  • углерод;
  • водород;
  • азот;
  • кислород.

Рис. 1. Строение белка.

Радикал может включать серу и другие элементы. Отличаются белки не только радикалом, но и количеством карбоксильной и аминной групп. В связи с этим выделяют три типа аминокислот:

  • нейтральные (-СООН и -NH2);
  • основные (-СООН и несколько -NH2);
  • кислые (несколько -СООН и -NH2).

В соответствии с возможностью синтезироваться внутри организма выделяют два вида аминокислот:

ТОП-2 статьи которые читают вместе с этой

  • заменимые - синтезируются в организме;
  • незаменимые - не синтезируются в организме и должны поступать из внешней среды.

Известно около 200 аминокислот. Однако в построении белков участвуют только 20.

Синтез

Биосинтез белков происходит на рибосомах эндоплазматической сети. Это сложный процесс, состоящий из двух стадий:

  • образование полипептидной цепи;
  • модификация белка.

Синтез полипептидной сети происходит с помощью матричной и транспортной РНК. Этот процесс называется трансляцией. Вторая стадия включает «работу над ошибками». Части синтезированного белка заменяются, удаляются или удлиняются.

Рис. 2. Синтез белка.

Функции

Биологические функции белков представлены в таблице.

Функция

Описание

Примеры

Транспортная

Переносят химические элементы к клеткам и обратно во внешнюю среду

Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, транскортин - гормон надпочечников в кровь

Двигательная

Помогают сокращаться мышцам многоклеточных животных

Актин, миозин

Структурная

Обеспечивают прочность тканей и клеточных структур

Коллаген, фиброин, липопротеины

Строительная

Участвуют в образовании тканей, мембран, клеточных стенок. Составляют мышцы, волосы, сухожилия

Эластин, кератин

Сигнальная

Передают информацию между клетками, тканями, органами

Цитокины

Ферментативная или каталитическая

Большинство ферментов в организме животных и человека имеют белковое происхождение. Они являются катализатором многих биохимических реакций (ускоряют или замедляют)

Ферменты

Регуляторная или гормональная

Гормоны белкового происхождения контролируют и регулируют процессы метаболизма

Инсулин, лютропин, тиротропин

Генно-регуляторная

Регулируют функции нуклеиновых кислот при переносе генетической информации

Гистоны регулируют репликацию и транскрипцию ДНК

Энергетическая

Используется как дополнительный источник энергии. При распаде 1 г высвобождается 17,6 кДж

Распадаются после исчерпывания других источников энергии - углеводов и жиров

Защитная

Специфичные белки - антитела - предохраняют организм от заражения, уничтожая чужеродные частицы. Особые белки сворачивают кровь, останавливая кровотечение

Иммуноглобулины, фибриноген, тромбин

Запасающая

Запасаются для питания клеток. Удерживают необходимые организму вещества

Ферритин удерживает железо, казеин, глютен, альбумин запасаются в организме

Рецепторная

Удерживают различные регуляторы (гормоны, медиаторы) на поверхности или внутри клетки

Глюкагоновый рецептор, протеинкиназа

Белки могут оказывать отравляющее и обезвреживающее действие. Например, палочка ботулизма выделяет токсин белкового происхождения, а белок альбумин связывает тяжёлые металлы.

Ферменты

Стоит сказать кратко о каталитической функции белков. Ферменты или энзимы выделяют в особую группу белков. Они осуществляют катализ - ускорение протекания химической реакции.
В соответствии со строением ферменты могут быть:

  • простыми - содержат только аминокислотные остатки;
  • сложными - помимо белкового мономерного остатка включают небелковые структуры, которые называются кофактором (витамины, катионы, анионы).

Молекулы ферментов имеют активную часть (активный центр), связывающую белок с веществом - субстратом. Каждый фермент «узнаёт» определённый субстрат и связывается именно с ним. Активный центр обычно представляет собой «карман», в который попадает субстрат.

Связывание активного центра и субстрата описывается моделью индуцированного соответствия (модель «рука-перчатка»). Модель показывает, что фермент «подстраивается» под субстрат. Благодаря изменению структуры снижаются энергия и сопротивление субстрата, что помогает ферменту легче перенести его на продукт.

Рис. 3. Модель «рука-перчатка».

Активность ферментов зависит от нескольких факторов:

  • температуры;
  • концентрации фермента и субстрата;
  • кислотности.

Различают 6 классов ферментов, каждый из которых взаимодействует с определёнными веществами. Например, трансферазы переносят фосфатную группу от одного вещества к другому.

Ферменты могут ускорять реакцию в 1000 раз.

Что мы узнали?

Выяснили, какие функции выполняют белки в клетке, как они устроены и как синтезируются. Белки представляют собой полимерные цепочки, состоящие из аминокислот. Всего известно 200 аминокислот, но белки могут образовывать только 20. Белковые полимеры синтезируются на рибосомах. Белки выполняют важные функции в организме: переносят вещества, ускоряют биохимические реакции, контролируют процессы, происходящие в организме. Ферменты связывают субстрат и целенаправленно переносят его на вещества, ускоряя реакции в 100-1000 раз.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6 . Всего получено оценок: 289.

Поделиться: