В каких процессах проявляются защитные функции белков. Защитная функция белков
Сходную функцию физической защиты выполняют структурные белки, из которых состоят клеточные стенки некоторых протистов (например, зеленой водоросли хламидомонады) и капсидов вирусов.
К физическим защитным функциям белков можно отнести способность крови свертываться, что обеспечивает белок фибриноген , содержащийся в плазме крови. Фибриноген бесцветен; когда кровь начинает свертываться, он расщепляется ферментом [[тро после расщепления образуется мономер - фибрин , который, в свою очередь, полимеризуется и выпадает в белыми нитями). Фибрин, выпадая в осадок, делает кровь не жидкой, а студенистой. В процессе свертывания крови основополагающим белком - после того, как он образовал осадок, из нитей фибрина и эритроцитов при сжатии фибрина образует прочный красный тромб .
Химическая защитная функция
К защитным белкам иммунной системы относятся также интерфероны . Эти белки производят клетки, зараженные вирусами. Их воздействие на соседине клетки обеспечивает противовирусную устойчивость, блокируя в клетках-мишенях размножение вирусов или сборку вирусных частиц. Интерфероны обладают и иными механизмами действия, например, влияют на активность лимфоцитов и других клеток иммунной системы.
Активная защитная функция
Белковые яды животных
Белки могут служить также для защиты от хищников или нападения на добычу. Такие белки и пептиды содержатся в ядах большинства животных (например, змей, скорпионов, стрекающих и др.). Содержащиеся в ядах белки имеют различные механизмы действия. Так, яды гадюковых змей часто содержат фермент фосфолипазу , который вызывает разрушение клеточных мембран и, как следствие, гемолиз эритроцитов и геморрагию . В яде аспидов преобладают нейротоксины ; например, в яде крайтов содержатся белки α-бунгаротоксин (блокатор никотиновых рецепторов ацетилхолина и β-бунгаротоксин(вызывает постоянное выделение ацетилхолина из нервных окончаний и тем самым истощение его запасов); совместное действие этих ядов вызывает смерть от паралича мышц.
Бактериальные белковые яды
Бактериальные белковые яды - ботулотоксин , токсин тетаноспазмин, вырабатываемый возбудителями столбняка , дифтерийный токсин возбудителя дифтерии , холерный токсин . Многие из них являются смесью нескольких белков с разных механизмом действия. Некоторые бактериальные токсины белковой природы являются очень сильными ядами; компоненты ботулотоксина - наиболее ядовитое из известных природных веществ.
Токсины патогенных бактерий рода Clostridium , видимо, требуются анаэробным бактериям для воздействия на весь организм в целом, чтобы привести его к смерти - это дает бактериям «безнаказанно» питаться и размножаться, а уже сильно увеличив свою популяцию покидать организм в виде спор.
Биологическое значение токсинов многих других бактерий точно не известно.
Белковые яды растений
У растений в качестве ядов обычно используются вещества небелковой природы (алкалоиды , гликозиды и др.). Однако у растений встречаются и белковые токсины. Так, в семенах клещевины (растения семейства молочайные) содержится белковых токсин рицин . Этот токсин проникает в цитоплазму клеток кишечника, и его ферментативная субъединица, воздействуя на рибосомы , необратимо блокирует трансляцию .
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Защитная функция белков" в других словарях:
У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… … Википедия
Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка. Белки (протеины,… … Википедия
I Кожа (cutis) сложный орган, являющийся наружным покровом тела животных и человека, выполняющий разнообразные физиологические функции. АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ У человека площадь поверхности К. равна 1,5 2 м2 (в зависимости от роста, пола,… … Медицинская энциклопедия
Жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе человека и животных; обеспечивает жизнедеятельность клеток и тканей и выполнение ими различных физиологических функций. Одна из основных функций К. транспорт газов (O2 от органов… …
ПЕЧЕНЬ - (Нераг), крупная дольчатая железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, поддержания постоянства внутр. среды организма. Располагается в передней части брюшной полости непосредственно за… …
I Желудок расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… … Большая советская энциклопедия
КРОВЬ - Микроскопическая картина крови крупного рогатого скота, верблюда, лошади, овцы, свиньи, собаки. Микроскопическая картина крови крупного рогатого скота (I>>), верблюда (II), лошади (III), овцы (IV), свиньи (V), собаки (VI): 1 … … Ветеринарный энциклопедический словарь
Нормальная (систематическая) анатомия человека раздел анатомии человека, изучающий строение «нормального», то есть здорового тела человека по системам органов, органам и тканям. Орган часть тела определённой формы и конструкции,… … Википедия
I (sanguis) жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему … Медицинская энциклопедия
Структурная функция
Каталитическая функция
Функции белков в организме
Наиболее хорошо известная функция белков в организме – катализ различных химических реакций. Ферменты – это белки, обладающие специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), в том числе репликацию и репарацию ДНК и матричный синтез РНК. К 2013 году было описано более 5000 тысяч ферментов. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа может быть огромным: например, реакция, катализируемая ферментом оротидин-5"-фосфатдекарбоксилазой, протекает в 1017 раз быстрее некатализируемой (период полуреакции декарбоксилирования оротовой кислоты составляет 78 миллионов лет без фермента и 18 миллисекунд с участием фермента). Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.
Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Большинство структурных белков являются филаментозными: например, мономеры актина и тубулина – это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму. Коллаген и эластин – основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.
Существует несколько видов защитных функций белков:
Физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген – белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и других производных эпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. Примерами белков этой группы служат фибриногены и тромбины, участвующие в свёртывании крови.
Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.
Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Белки системы комплемента и антитела (иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы; они нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в состав адаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могут секретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называются плазмоцитами.
Наименование параметра | Значение |
Тема статьи: | Защитная функция |
Рубрика (тематическая категория) | Кулинария |
Обеспечивает скольжение содержимого сверху вниз
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВЫВОДЫ
Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, основными личностными качествами предпринимателя являются: самостоятельность; амбициозность; настойчивость; трудолюбие; стойкость. Наличие таких черт личности - одно из важнейших условий успеха.
Помимо собственно личностных качеств, предприниматель должен обладать набором специфических знаний, умений и навыков в той области, в которой он работает. Понятно, что для успешного ведения финансовых операций предпринимателю необходим хотя бы минимальный набор знаний в финансово-кредитной области и бухгалтерского учета͵ а человек, решивший организовать производство мебели, должен иметь минимальное техническое образование. Тем не менее, эти ограничения не являются определяющими. Часто бывало так, что предприниматель получал специальные знания и умения уже в ходе развития своего бизнеса, а на первых его этапах действовал или интуитивно, или с помощью привлеченных специалистов. Главное здесь - желание учиться и повышать свою квалификацию в целях совершенствования своего бизнеса, а такое желание относится уже к личностным качествам (любознательности, настойчивости, амбициозности).
Исследование личности предпринимателя при помощи психологических тестов не только помогает уточнить те или иные стороны его личности, но и показывает, в каком направлении ему следует работать над собой, чтобы повысить эффективность своей предпринимательской деятельности.
Акперов И. Г., Масликова Ж. В. Психология предпринимательства. - М: Финансы и статистика, 2003.
Завьялова Е. К, Посохова С. Т. Психология предпринимательства: Учебное пособие. - СПб.: Изд. СПбГУ, 2004.
Менегетти А. Психология лидера. - М., 2001. - С. 15.
Платонов К. К. Структура и развитие личности. - М.: Наука, 1986. С. 24.
Предпринимательство: Учебник / Под ред. М. Л. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 2003.
Стивене Дж. Приручи своих драконов. - СПб.: Питер-пресс, 1996.
Щербатых Ю. В. Психология предпринимательства и бизнеса: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2008. С. 45.
Щербатых Ю. В. Психология успеха. - М.: Эксмо, 2005.
· Слизистая довольно гладкая
· Смазана слизью (вырабатывается слизистыми железами самой оболочки)
· Слизь – обволакивает м/о, вязкостью не дает проникнуть в кровеносное русло
· Скопление лимфоидной ткани – состоит из лимфоцитов различной степени зрелости. Лимфоидная ткань образует скопления:
ü Миндалины – находятся в самом начале пищеварительной и дыхательной трубок:
o Небные миндалины – по обе стороны от зева
o Язычная – в области корня языка
o Глоточная миндалина – м/у верхней и задней стенкой носоглотки (свод) под tuberculum faringeum
o Трубные миндалины – около глоточного отверстия слуховой трубы
ü Одиночные фолликулы – располагаются на всем протяжении п.т., их общий вес около 2кг;
ü Лимфоидные бляшки – содержат десятки лимфоцитов, имеются только в подвздошной кишке – Пейеровы бляшки , их количество около 20-30
ü Червеобразный отросток – ее слизистая содержит лимфоидную ткань. Это кишечная миндалина .
· Чередование различных сред на протяжении пищеварительной трубки.
При ослаблении защитных приспособлений, снижается иммунитет!!!
- химическая обработка пищи – осуществляется пищеварительными соками, которые вырабатываются пищеварительными железами. На протяжении п.т. имеются железы:
По величине:
· Большие
Большие слюнные железы (околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные)
Печень - вырабатывает желчь, поступающий в 12перстную кишку
Поджелудочная железа – поджелудочный сок, инсулин.
Малые слюнные железы (губные, щечные, небные, язычные)
Желудочные железы
Кишечные железы – в слизистой тонкой кишки
По локализации:
· В толще слизистой оболочки
Малые слюнные
Желудочные
Железы тощей и подвздошной отделов тонкой кишки
· Под слизистым слоем
Железы 12перстной кишки
· За пределами пищеварительной трубки
Все большие железы
Химическая обработка в ротовой полости – слюной, в желудке – желудочным соком, 12пк – желчью, соком поджелудочной ж. и желез самой 12пк, в тощей и подвздошной кишке – под воздействием собственных соков. Химическая обработка заканчивается в тонком кишечнике. В толстой кишке расщепляется клетчатка под воздействием микроорганизмов (м/о).
- всасывание питательных веществ – питательные вещества всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды. Всасывание начинается:
· В ротовой полости (лек. ср-ва, алкоголь)
· Желудок (л/с, алкоголь, питательные в-ва)
· Тонкая кишка – основной процесс всасывания
· Толстая кишка – всасывается в основном вода
Тонкая кишка длинная, ее слизистая имеет:
1. Циркулярные складки, они повышают всасывательную поверхность. На границе между отделами образуют клапаны
2. Ворсинки – от 1.5 до 4 млн, высота 1мм, стенка очень тонкая.
3. Крипты – углубления слизистой
4. Эпителиальные клетки имеют выросты – микроворсинки (до 300 на одной клетке).
Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, площадь слизистой оболочки 1500 м 2 .
Подслизистый слой. Состоит из рыхлой соединительной ткани. Назначение:
Фиксирует слизистую оболочку к мышечной;
Обеспечивает подвижную фиксацию – слизистая оболочка образует складки
Проходят сосуды и нервы
Мышечная оболочка. Образуется гладкой мышечной тканью. Но вокруг ротовой полости, мышцы глотки, верхняя треть пищевода, нижняя часть прямой кишки – поперечно-полосатая.
Мышечная оболочка пищеварительной трубки образует два слоя:
Продольный – наружный)
· Укорачивает пищеварительную трубку,
· Выпрямляет изгибы
Поперечный (циркулярный) – внутренний
· Обеспечивает перистальтику – волнообразное сужение просвета кишечника
· Образует сфинктеры – местные утолщения между отделами п.т. (пищевод – желудок, желудок – 12пк, тонкая кишка – толстая кишка, в нижнем отделе прямой кишки).
Сфинктеры усиливаются клапанами – на против сфинктера слизистая образует циркулярную складку. В слизистой оболочке под клапанами имеются венозные сплетения.
Сфинктер + Клапан + Венозное сплетение = замыкательный аппарат.
Назначение: предупреждение преждевременного опорожнения вышележащего отдела; препятствует обратному продвижению содержимого.
Только желудок имеет три слоя (+косой слой), так как выполняет функцию резервуара и перемешивает пищу. Три слоя также имеют матка, мочевой пузырь, сердце – резервуар должен полностью опорожняться.
Наружная оболочка.
Соединительнотканная оболочка – не в брюшной полости: глотка, пищевод, прямая кишка снаружи. Состоит из рыхлой соединительнотканной оболочки:
· Фиксирует органы к костям
· Связывает органы друг с другом. Между органами нет пустот, заполняется рыхлой соединительной тканью
· Обеспечивает подвижность органов – обеспечивает функциональную подвижность органа
· В ней проходят сосуды и нервы (в адвентициальных слоях)
Серозная оболочка – органы брюшной полости, образована брюшиной. Те же назначения, что и соед.-тканная оболочка.
Защитная функция - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Защитная функция" 2017, 2018.
Существуют несколько видов защитных функций белков:
Физическая защита. В ней принимает участие коллаген - белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы)); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производныхэпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. Примерами этой группы белков служат фибриногены итромбины , участвующие в свёртывании крови.
Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма .
Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Белки системы комплемента и антитела (иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы; они нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в состав адаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могутсекретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называютсяплазмоцитами . В то время как ферменты имеют ограниченное сродство к субстрату, поскольку слишком сильное присоединение к субстрату может мешать протеканию катализируемой реакции, стойкость присоединения антител к антигену ничем не ограничена .
Регуляторная функция
Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые не служат ни источником энергии, ни строительным материалом для клетки. Эти белки регулируют транскрипцию, трансляцию, сплайсинг, а также активность других белков и др. Регуляторную функцию белки осуществляют либо за счёт ферментативной активности (например,протеинкиназы), либо за счёт специфического связывания с другими молекулами, как правило, влияющего на взаимодействие с этими молекулами ферментов.
Так, транскрипция генов определяется присоединением факторов транскрипции - белков-активаторов и белков-репрессоров - к регуляторным последовательностям генов. На уровне трансляции считывание многих мРНК также регулируется присоединением белковых факторов , а деградация РНК и белков также проводится специализированными белковыми комплексами . Важнейшую роль в регуляции внутриклеточных процессов играют протеинкиназы - ферменты, которые активируют или подавляют активность других белков путём присоединения к ним фосфатных групп.
Сигнальная функция
Сигнальная функция белков - способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и разными организмами. Часто сигнальную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные регуляторные белки тоже осуществляют передачу сигналов.
Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др.
Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных - это белки или пептиды. Связывание гормона с рецептором является сигналом, запускающим в клетке ответную реакцию. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.
Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.
Цитокины - небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют взаимодействия между клетками, определяют их выживаемость, стимулируют или подавляют рост, дифференцировку, функциональную активность и апоптоз, обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем. Примером цитокинов может служить фактор некроза опухоли, который передаёт сигналы воспаления между клетками организма .
Белки являются строительным материалом организма и участвуют в процессе метаболизма. Функции белков в организме имеют огромное значение для поддержания жизнедеятельности.
Строение
Белки - биополимеры, состоящие из отдельных звеньев - мономеров, которые называются аминокислотами. Они состоят из карбоксильной (-СООН), аминной (-NH2) группы и радикала. Аминокислоты связываются между собой с помощью пептидной связи (-C(O)NH-), образуя длинную цепочку.
Обязательные химические элементы аминокислот:
- углерод;
- водород;
- азот;
- кислород.
Рис. 1. Строение белка.
Радикал может включать серу и другие элементы. Отличаются белки не только радикалом, но и количеством карбоксильной и аминной групп. В связи с этим выделяют три типа аминокислот:
- нейтральные (-СООН и -NH2);
- основные (-СООН и несколько -NH2);
- кислые (несколько -СООН и -NH2).
В соответствии с возможностью синтезироваться внутри организма выделяют два вида аминокислот:
ТОП-2 статьи которые читают вместе с этой
- заменимые - синтезируются в организме;
- незаменимые - не синтезируются в организме и должны поступать из внешней среды.
Известно около 200 аминокислот. Однако в построении белков участвуют только 20.
Синтез
Биосинтез белков происходит на рибосомах эндоплазматической сети. Это сложный процесс, состоящий из двух стадий:
- образование полипептидной цепи;
- модификация белка.
Синтез полипептидной сети происходит с помощью матричной и транспортной РНК. Этот процесс называется трансляцией. Вторая стадия включает «работу над ошибками». Части синтезированного белка заменяются, удаляются или удлиняются.
Рис. 2. Синтез белка.
Функции
Биологические функции белков представлены в таблице.
Функция |
Описание |
Примеры |
Транспортная |
Переносят химические элементы к клеткам и обратно во внешнюю среду |
Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, транскортин - гормон надпочечников в кровь |
Двигательная |
Помогают сокращаться мышцам многоклеточных животных |
Актин, миозин |
Структурная |
Обеспечивают прочность тканей и клеточных структур |
Коллаген, фиброин, липопротеины |
Строительная |
Участвуют в образовании тканей, мембран, клеточных стенок. Составляют мышцы, волосы, сухожилия |
Эластин, кератин |
Сигнальная |
Передают информацию между клетками, тканями, органами |
Цитокины |
Ферментативная или каталитическая |
Большинство ферментов в организме животных и человека имеют белковое происхождение. Они являются катализатором многих биохимических реакций (ускоряют или замедляют) |
Ферменты |
Регуляторная или гормональная |
Гормоны белкового происхождения контролируют и регулируют процессы метаболизма |
Инсулин, лютропин, тиротропин |
Генно-регуляторная |
Регулируют функции нуклеиновых кислот при переносе генетической информации |
Гистоны регулируют репликацию и транскрипцию ДНК |
Энергетическая |
Используется как дополнительный источник энергии. При распаде 1 г высвобождается 17,6 кДж |
Распадаются после исчерпывания других источников энергии - углеводов и жиров |
Защитная |
Специфичные белки - антитела - предохраняют организм от заражения, уничтожая чужеродные частицы. Особые белки сворачивают кровь, останавливая кровотечение |
Иммуноглобулины, фибриноген, тромбин |
Запасающая |
Запасаются для питания клеток. Удерживают необходимые организму вещества |
Ферритин удерживает железо, казеин, глютен, альбумин запасаются в организме |
Рецепторная |
Удерживают различные регуляторы (гормоны, медиаторы) на поверхности или внутри клетки |
Глюкагоновый рецептор, протеинкиназа |
Белки могут оказывать отравляющее и обезвреживающее действие. Например, палочка ботулизма выделяет токсин белкового происхождения, а белок альбумин связывает тяжёлые металлы.
Ферменты
Стоит сказать кратко о каталитической функции белков. Ферменты или энзимы выделяют в особую группу белков. Они осуществляют катализ - ускорение протекания химической реакции.
В соответствии со строением ферменты могут быть:
- простыми - содержат только аминокислотные остатки;
- сложными - помимо белкового мономерного остатка включают небелковые структуры, которые называются кофактором (витамины, катионы, анионы).
Молекулы ферментов имеют активную часть (активный центр), связывающую белок с веществом - субстратом. Каждый фермент «узнаёт» определённый субстрат и связывается именно с ним. Активный центр обычно представляет собой «карман», в который попадает субстрат.
Связывание активного центра и субстрата описывается моделью индуцированного соответствия (модель «рука-перчатка»). Модель показывает, что фермент «подстраивается» под субстрат. Благодаря изменению структуры снижаются энергия и сопротивление субстрата, что помогает ферменту легче перенести его на продукт.
Рис. 3. Модель «рука-перчатка».
Активность ферментов зависит от нескольких факторов:
- температуры;
- концентрации фермента и субстрата;
- кислотности.
Различают 6 классов ферментов, каждый из которых взаимодействует с определёнными веществами. Например, трансферазы переносят фосфатную группу от одного вещества к другому.
Ферменты могут ускорять реакцию в 1000 раз.
Что мы узнали?
Выяснили, какие функции выполняют белки в клетке, как они устроены и как синтезируются. Белки представляют собой полимерные цепочки, состоящие из аминокислот. Всего известно 200 аминокислот, но белки могут образовывать только 20. Белковые полимеры синтезируются на рибосомах. Белки выполняют важные функции в организме: переносят вещества, ускоряют биохимические реакции, контролируют процессы, происходящие в организме. Ферменты связывают субстрат и целенаправленно переносят его на вещества, ускоряя реакции в 100-1000 раз.
Тест по теме
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.6 . Всего получено оценок: 289.