Как жили в средневековых замках. Кёнигсбург и Эльзас с высоты птичьего полёта

Замки феодалов до сих пор привлекают восхищенные взгляды. Трудно поверить, что в этих порой сказочных сооружениях протекала жизнь: люди организовывали быт, воспитывали детей, заботились о подданных. Многие замки феодалов Средневековья охраняются государствами, в которых находятся, ведь обустройство и архитектура их уникальны. Однако у всех этих сооружений есть ряд общих черт, ведь функции их были одинаковы и исходили из образа жизни и государственной сущности феодала.

Феодалы: кто они такие

Прежде чем говорить о том, как выглядел замок феодала, рассмотрим, что это был за класс в средневековом обществе. Европейские государства были тогда монархиями, однако король, стоящий у вершины власти, мало что решал. Власть сосредотачивалась в руках так называемых сеньоров - они-то и были феодалами. Причем внутри данной системы также существовала иерархия, так называемая На нижнем ее ярусе стояли рыцари. Феодалы, находящиеся на ступень выше, назывались вассалами, причем отношения вассал - сеньор сохранялись исключительно для близлежащих уровней лестницы.

У каждого сеньора была собственная территория, на которой и находился замок феодала, описание которого мы обязательно приведем ниже. Также здесь жили подчиненные (вассалы) и крестьяне. Таким образом, это было своеобразное государство в государстве. Именно поэтому в сложилась ситуация, называемая феодальной раздробленностью, что весьма ослабляло страны.

Отношения между феодалами не всегда были добрососедскими, нередки были случаи вражды между ними, попытки завоевания территорий. Владение феодала должно было быть хорошо укрепленным и защищенным от нападения. Собственно функции его рассмотрим в следующей части.

Основные функции замка

Само определение «замок» подразумевает архитектурное сооружение, которое совмещает в себе хозяйственную и оборонительную задачи.

Исходя из этого, замок феодала в выполнял следующие функции:

1. Военную. Сооружение не просто должно было защищать обитателей (самого хозяина и его семью), но также и слуг, сослуживцев, вассалов. Кроме того, именно здесь дислоцировался штаб военных операций.

2. Административную. Замки феодалов были своеобразными центрами, откуда осуществлялось руководство землями.

3. Политическую. Государственные вопросы также решались во владениях сеньора, отсюда отдавались поручения управленцам на местах.

4. Культурную. Атмосфера, царящая в замке, позволяла подданным составить представление о последних веяниях моды - будь то одежда, направления в искусстве или музыка. В этом вопросе вассалы всегда ориентировались на своего сеньора.

5. Хозяйственную. Замок был центром для крестьян и ремесленников. Это касалось и административных вопросов, и торговли.

Неправильным будет сравнивать замок феодала, описание которого приведем в данной статье, и крепость. Существуют между ними принципиальные отличия. Крепости призваны были защищать не только хозяина территории, но и всех жителей без исключения, тогда как замок являлся фортификационным сооружением исключительно для феодала, живущего в нем, его семьи и самых ближних вассалов.

Крепость - это укрепление некоторого участка земли, а замок - это защитное строение с развитой инфраструктурой, где каждый элемент выполняет определенную функцию.

Прототипы феодальных замков

Первые строения подобного рода появились в Ассирии, потом эту традицию перенял Древний Рим. Ну а уже после феодалы Европы - в основном Великобритании, Франции и Испании - начинают строительство своих замков. Нередко можно было увидеть такие строения и в Палестине, ведь тогда, в XII веке, в самом разгаре были Крестовые походы, соответственно, отвоеванные земли необходимо было удерживать и защищать посредством возведения особых сооружений.

Тенденция замкостроительства исчезает вместе с феодальной раздробленностью, когда европейские государства становятся централизованными. Действительно, теперь можно было не опасаться нападений соседа, покусившегося на чужое.

Особая, защитная, функциональность постепенно уступает место эстетической составляющей.

Внешнее описание

Перед тем как разобрать структурные элементы, представим, как выглядел в общем замок феодала в Первое, что бросалось в глаза, - это ров, опоясывающий всю территорию, на которой стояло монументальное сооружение. Далее шла стена с небольшими башенками для отражения врага.

В замок вел всего один вход - подъемный мост, далее - железная решетка. Над всеми прочими строениями возвышалась главная башня, или донжон. Во дворе за воротами также располагалась необходимая инфраструктура: мастерские, кузница и мельница.

Следует сказать, что место для строения выбиралось тщательно, это должна была быть возвышенность, холм или гора. Хорошо, если удавалось выбрать территорию, к которой хотя бы с одной стороны прилегал естественный водоем - река либо озеро. Многие отмечают, как похожи гнезда хищных птиц и замки (фото для примера ниже) - и те и другие славились своей неприступностью.

Холм для замка

Разберемся в структурных элементах сооружения более подробно. Холм для замка представлял собой возвышенность правильной формы. Как правило, поверхность была квадратной. Высота холма составляла в среднем от пяти до десяти метров, были сооружения и выше данной отметки.

Особое внимание уделялось породе, из которой делался плацдарм для замка. Как правило, использовалась глина, также в ход шел торф, известняковые породы. Брали материал изо рва, который копали вокруг возвышенности для большей защищенности.

Были популярны и настилы по склонам холма, выполненные из хвороста либо из досок. Здесь же располагалась лестница.

Ров

Чтобы на какое-то время замедлить наступление потенциального противника, а также сделать затруднительной транспортировку орудий осады, необходим был глубокий ров с водой, опоясывающий холм, на котором располагались замки. Фото показывает, как функционировала эта система.

Обязательно нужно было заполнить ров водой - это гарантировало, что противник не произведет подкоп на территорию замка. Вода чаще всего подавалась из естественного водоема, расположенного рядом. Ров необходимо было регулярно чистить от мусора, иначе он мелел и не мог полноценно выполнять свои защитные функции.

Также нередки были случаи, когда в дно монтировались бревна или колья, что мешало переправе. Для владельца замка, его семьи, подданных и гостей был предусмотрен перекидной мост, который вел непосредственно к воротам.

Ворота

Помимо своей прямой функции, ворота выполняли и ряд других. Замки феодалов имели весьма защищенный вход, который во время осады было не так-то просто захватить.

Ворота были снабжены специальной тяжеловесной решеткой, имеющей вид деревянного каркаса с толстыми железными прутьями. По необходимости она опускалась, чтобы задержать неприятеля.

Помимо охранников, стоящих у входа, с обеих сторон ворот на крепостной стене располагались две башни для лучшего обзора (район входа был так называемой «слепой зоной». Здесь располагались не только часовые, но и дежурили лучники.

Пожалуй, самой уязвимой частью ворот являлась калитка - острая необходимость в её охране возникала в темное время суток, ведь вход в замок на ночь закрывался. Таким образом, можно было отследить всех, кто посещает территорию в "неурочное" время.

Внутренний двор

Пройдя контроль охранников на входе, посетитель попадал во внутренний двор, где можно было наблюдать настоящую жизнь в замке феодала. Здесь находились все основные и кипела работа: тренировались воины, кузнецы ковали оружие, ремесленники изготавливали необходимые предметы быта, слуги выполняли свои обязанности. Также здесь находился колодец с питьевой водой.

Площадь внутреннего двора не была большой, что позволяло следить за всем, что происходит на территории владения сеньора.

Донжон

Элемент, который всегда бросается в глаза, когда смотришь на замок, - донжон. Это самая высокая башня, сердце любого жилища феодала. Располагался он в самом недоступном месте, а толщина его стен была таковой, что разрушить это строение было очень сложно. Эта башня обеспечивала возможность наблюдения за окрестностями и выполняла функции последнего убежища. Когда враги прорывались через все линии обороны, население замка укрывалось в донжоне и выдерживало длительную осаду. Вместе с тем донжон был не только оборонительным сооружением: здесь, на самом высоком уровне, проживал феодал и его семейство. Ниже - слуги и воины. Нередко внутри данного сооружения находился колодец.

Самый нижний этаж - огромный зал, где проходили пышные пиршества. За дубовым столом, который ломился от всевозможных яств, восседала дружина феодала и он сам.

Интересна внутренняя архитектура: между стенами были спрятаны винтовые лестницы, по которым можно было передвигаться между уровнями.

Причем каждый из этажей был независим от предыдущего и последующего. Это обеспечивало дополнительную безопасность.

В донжоне хранились запасы оружия, продовольствия и питья на случай осады. Продукты держали на самом высоком этаже, чтобы семья феодала была обеспечена и не голодала.

А теперь рассмотрим еще один вопрос: насколько замки феодалов были комфортны? К сожалению, это качество страдало. Анализируя рассказ о замке феодала, услышанный из уст очевидца (путешественника, посетившего одну из подобных достопрмечательностей), можно сделать вывод, что там было очень холодно. Сколь бы ни пытались слуги протопить помещение - ничего не получалось, уж слишком огромными были залы. Также отмечалось отсутствие уютного домашнего очага и однообразность как бы «нарезанных» комнат.

Стена

Чуть ли не самой важной частью замка, которым владел средневековый феодал, была крепостная стена. Она окружала холм, на котором стояло главное сооружение. К стенам выдвигались особые требования: внушительная высота (чтобы лестницы для осады было недостаточно) и прочность, ведь для штурма часто использовались не только человеческие ресурсы, но и специальные приспособления. Среднестатистические параметры таких сооружений: 12 м в высоту и 3 м в толщину. Впечатляет, не правда ли?

Венчали стену в каждом ее углу смотровые башни, в которых дежурили часовые и лучники. В районе замкового моста также были специальные места на стене, чтобы осажденные могли эффективно отражать атаку нападающих.

Кроме того, по всему периметру стены, по самому её верху, проходила галерея для солдат обороны.

Быт в замке

Как же протекала жизнь в средневековом замке? Вторым человеком после феодала был управляющий, который вел учет подвластных хозяину крестьян и ремесленников, трудившихся на территориях поместья. Этот человек учитывал, сколько продукции было произведено и принесено, какие суммы уплатили вассалы за пользование землей. Нередко работал управляющий в паре с писарем. Иногда для них предусматривалось отдельное помещение на территории замка.

Штат прислуги включал в себя непосредственных слуг, помогающих хозяину и хозяйке, имелся также повар с помощниками-поварятами, истопник - человек, отвечающий за обогрев помещения, кузнец и шорник. Количество слуг было прямо пропорционально величине замка и статусу феодала.

Большое помещение было достаточно тяжело отапливать. Каменные стены ночью сильно остывали, кроме того, они сильно впитывали влагу. Поэтому комнаты всегда были сырыми и холодными. Конечно, истопники старались изо всех сил поддерживать тепло, однако не всегда это удавалось. Особо зажиточные феодалы могли себе позволить отделку стен деревом или коврами, гобеленами. Чтобы сохранить как можно больше тепла, окошки делали маленькими.

Для отопления использовались известняковые печи, которые находились в кухне, откуда тепло рапространялось на близлежащие комнаты. С изобретением труб появилась возможность отапливать и другие комнаты замка. Особый комфорт феодалам создали кафельные печи. Особый материал (обожженная глина) позволял обогревать большие площади и лучше сохранял тепло.

Чем питались в замке

Интересен рацион питания жителей замка. Здесь социальное неравенство прослеживалось лучше всего. Большую часть меню составляли мясные блюда. Причем это были отборная говядина и свинина.

Не менее важное место на столе феодала занимали продукты земледелия: хлеб, вино, пиво, каша. Тенденция заключалась в следующем: чем знатнее феодал - тем светлее на его столе хлеб. Не секрет, что это зависит от качества муки. Процент зерновых продуктов был максимальным, а мясо, рыба, фрукты, ягоды и овощи являлись лишь приятным дополнением.

Особым отличием приготовления пищи в Средневековье было обильное использование приправ. И здесь знать могла позволить себе нечто большее, чем крестьянство. К примеру, африканские или дальневосточные специи, которые по стоимости (за небольшую емкость) не уступали крупному скоту.

Широко распространено мнение, что каждая девушка мечтает выйти замуж за принца и жить с ним долго и счастливо в своем замечательном замке. Конечно, современные реальные принцы далеки от сказочных образов, а их замки кардинально отличаются от своих предшественников феодальных времен. Вот интересные архитектурные особенности старинных замков и той жизни, которая в те времена считалась особой роскошью.

Факт: первые замки были деревянные.

Когда Норманнцы (выходцы из Нормандии, Франция) пришли в Англию примерно тысячу лет назад, они построили деревянные замки с оборонительной системой, состоящей из земляной насыпи с деревянной башней на вершине. По сути, замки строились на горе, и врагу нужно было взбираться на нее, чтобы попасть в замок. С одной стороны, это был разумный способ использования земли, но с другой стороны, сам замок был построен из дерева и его можно было легко поджечь.

Факт: нет туалетов (по крайней мере таких, какие мы привыкли видеть).

Это, пожалуй, одна из самых неудобных особенностей замка, как будто бы замок был достаточно удобен; туалетов не было, но были такие конструкции под названием «гардеробная». Это дыра, в которую пользователи сбрасывали свои «отходы», которые проходили через сток в ближайший ров. В добавление к убогости, эти «уборные» были холодными и со сквозняками, далеки от прогресса. Еще один вопиющий факт: они назывались «гардеробные», потому что жители держали там свою одежду, поскольку запах отпугивал насекомых (в том числе и человека).

Факт: Виндзорский замок является самым старинным и до сих пор жилым европейским замком.

Этому замку примерно 900 лет и королева Елизавета II до сих пор в нем живет (и называет его домом). Изначально он был деревянным замком, построенный Вильямом I как первый из серии девяти замков. Позже он был реставрирован камнями, и было добавлено несколько внешних стен и круглую башню благодаря щедрому Генриху II. Похоже на то, как каждый избранный президент США добавлял что-то новое к Белому Дому (недавно президент Обама пристроил баскетбольную площадку). Чего не сделаешь ради своего дома…

Факт: замки были построены строго для защиты.

Просто глядя на все устройства и особенности замка вы сразу представляете его цели: рвы, башни, крепостные валы, «дыры-убийцы», пушки и бойницы и т.д. Каждый этот элемент предназначен для защиты от врагов. Некоторые из них выделяются: «дыры-убийцы» — это отверстия в потолке, через которое выливались кипящие жидкости на противника. Бойницы - это щели, через которые выпускали стрелы, и такие щели очень сложно было обнаружить. Похоже было глупо приближаться к замку без письменного приглашения.

Факт: лестница всегда строилась по часовой стрелке.

Замки всегда строились со спиральной лестницей, которая поворачивалась за часовой стрелкой. Это был целенаправленный элемент дизайна с очень практичной целью; идея состояла в том, что при осаде замка противник поднимался по лестнице и ему было крайне неудобно держать меч в руках, поскольку большинство людей правши. С другой стороны, жители замка, которые спускались по лестнице, всегда помнили о такой особенности лестницы. Проклятье, если на замок нападет противник-левша.

Факт: Замки были весьма неудобными для жизни.

Когда вы думаете о замке, вы обычно представляете себе богатые бытовые условия и грандиозную роскошь, но кому это нужно, если он измазан грязью и пахнет конским навозом. Кроме того, замки часто были плохо освещены (солнце пробивалось сквозь крошечные щели для окон); они были сырые и плохо проветривались (подумайте о жаре). В конце концов, замки были построены изначально для защиты; земные блага были на втором плане. Однако, в замках были красивые ковры и умелые витражи, ведь кому-то ж приходила идея создать уют и интерьер, чтобы подчеркнуть богатство и внешний вид.

Факт: еда была основным средством развлечения.

Замок был очень скучным местом. По сути, всё, что люди делали, так это слонялись туда сюда и проверяли свои вещи, чтобы их никто не трогал. На открытом воздухе отдых и развлечения включали в себя охоту и целую кучу боевой подготовки. Мужские дела, конечно. Однако, внутри помещения было намного унылее. Шахматы были одним из немногих игр, в которые можно было поиграть днем, но самым главный способ, который спасал от скуки, был приём пищи (что люди делают и по сей день). Большие банкеты, достаточное количество еды и выпивки (и спиртного тоже), шуты и менестрели. Сегодня у нас есть полуфабрикаты и блок из шести бутылок пива. И вам не нужно занимать высокое социальное положение, чтобы получить наслаждение от этого (и обычно так и есть).

Факт: личная прислуга получала некоторые предметы роскоши.

В средневековье с личной прислугой обращались как с семейной собакой… и это не плохо. Они спали в отдельном помещении, как и владельцы замка, которые отдыхали в самом теплом месте с каминов в замке, в то время как другие помещения были холодные и унылыми. Прислуга спала на полу, укрывшись теплыми покрывалами. В другом месте замка люди низшего слоя спали в башнях, без одеял и в простой одежде. Они лишь мечтали стать комнатной собачкой дворянства.

Факт: Скважина для воды

Колодец, или водяная скважина, были слабым местом как на Звезде Смерти; это был источник уязвимости. Конечно, есть десятки способов высыпать песок и расплавить вещества на наступающих агрессоров, и структурная прочность замка обеспечивала непроницаемость. Но если скважина не была хорошо защищена, или она пересыхала, остальное было бесполезно. Захватчики могли с легкостью отравить воду, если оставить её без присмотра, а это практически гарантировало поражение.

Обитатели замков

Количество лиц, проживающих в замке, и отношения между ними зависели от выполняемых замком функций. Меньше всего жителей мы обнаруживаем в "частных" замках, служивших в первую очередь местом жительства хозяина замка и его семьи. Здесь мы встречаем лишь минимум прислуги, хозяйка замка должна была сама при поддержке одной служанки выполнять домашнюю работу в то время, как хозяин занимался управлением. Чаще всего замки, в том числе и принадлежавшие простым рыцарям, были центром небольших владений с имениями в нескольких точках, которые редко возделывались самостоятельно. Обычно владения распределялись между парой дюжин, реже несколькими сотнями крепостных, плативших в ответ подати и выполнявших работы. Если предстояли крупные строительные работы, то нанимались плотники и каменщики, которые в этот период также могли размещаться на территории замка.


Военное обеспечение таких замков, по крайней мере в мирное время, ограничивалось самым необходимым.

Особое положение занимали большие имперские замки, воздвигнутые в 12 - нач. 13 в. в узловых точках империи Штауфенами. Например Нюрнберг, Кайзерслаутерн, Хагенау, Оппенхайм (Nürnberg, Kaiserslautern, Hagenau, Oppenheim). Они служили центрами управления империей и военными опорными пунктами. Но и здесь количество министериалов, выполнявших административные или военные функции, было скромным - даже в больших имперских замках их навряд ли было много.

Совсем другая ситуация была в замках-резиденциях больших аристократических родов, центрах благородной рыцарской культуры. Сюда знатные семьи отправляли на воспитание своих отпрысков, мужчины боролись за такие почетные посты, как кравчий, камергер, стольник, служили как рыцари, советники, служащие или управляющие, а дамы - как камеристки княгинь.

Большое число придворных требовало соответствующего количества как простой прислуги, так и специалистов: поваров, пекарей, мясников, кузнецов, шорников, плотников, каменщиков, не в последнюю очередь резчиков, художников, ювелиров.

Свет и тепло

Приятно в июньский день смотреть из окна замка вдаль, любуясь пейзажем. Но кто же холодным, сырым ноябрьским днем по грязным, размокшим дорогам? Жители замка должны были проводить в нем и холодное время года, жалуясь на невзгоды зимы и вздыхая о весне.

Кто мог себе позволить, обшивал стены досками или завешивал их коврами. Маленькие окна меньше пропускали холод; большие многосводчатые окна, встречаются редко.

Лампа. 15 в.

Хотя стекло было уже известно, но даже в замках знати применялось для остекления редко. Вместо него окна закрывали едва пропускавшими свет кожами или пергаментом, чаще всего на деревянных рамах, или мехами. От сквозняка щели затыкали соломой или мхом.

Известные нам свечи из стеарина и парафина были изобретены лишь в 19 в., До этого применялись свечи из жира, получаемого из коровьих почек, или бараньего жира. Свечи из пчелиного воска были дороги и лишь тогда доступны для хозяина замка, если сырье поставляли собственные пчелы. Эффективнее были факелы, но они давали много копоти, портили ковры и мебель и уже по этой причине применялись лишь в особых случаях.

Дешевле была сосновая лучина и масляные лампы - дававшие также много копоти, сжигавшие и без того скудный кислород и распространявшие сильный прогорклый запах.

Отопление

В замках было не только темно, но и очень холодно, а в скальных замках еще и сыро.

Каменный камин в зале распространял тепло лишь на несколько метров вокруг, и то лишь пока горел огонь. Место у огня предназначалось господину замка, его семье и почетным гостям. Удаленные концы зала или помещения без каминов и печей отапливались железными корзинами с раскаленными углями, дававшими лишь скудное тепло.

После того, как в конце 11-12 в. возникли печные трубы, кухня и жилые помещения были разнесены по разным этажам. Роль, которую сыграла печь в повышение комфортности жизни в замке, нашла отражение в указателе лиц княжеского замка Тироль. Fornarius, истопник, и не менее чем 11 его помощников стоят во главе списка.

Интерьер и мебель

Жилые башни времен ранних Штауфенов были скупо меблированы, а сама мебель вплоть до конца средневековья даже в замках крупных феодалов была простой. В тоже время оформление стен, полов и потолков было значительно богаче, ярче и разнообразнее.

Входом в жилую башню служила простая лестница, ведущая на второй или третий этаж. Стены нижних этажей были или оштукатурены тонким слоем извести, или каменная кладка оставалась открытой. Прохлада, идущая от стен, была здесь желанной, так как тут на деревянных стеллажах хранились запасы: фрукты и хлеб, овощи и зелень в сосудах из обоженной глины, другие продукты питания, в больших деревянных чанах - запас воды, предназначенный на крайний случай. Так как вода была плохого качества существенную роль играло вино, хранившееся в бочках.

Над складскими помещениями располагалась кухня с большим местом для разведения огня, на уровне пола или немного приподнятое, над ним - далеко выступающая каминная или дымоотводная оболочка. Меблировка была экономной - простой стол для приготовления пищи, полка для горшков, тарелок или продуктов. Пол покрывался тонким огнестойким слоем из глины или известкового раствора, в последующие века пол делали также из кирпича или каменных плит.

На втором, а порой и третьем этаже жилой башни (или паласа) располагался жилой зал, центральный пункт замка, в котором доминировал большой стенной камин. Здесь стены были оштукатурены или покрыты фресками. Гобелены служили одновременно украшением и защитой от холода, особо роскошные вывешивались лишь по праздничным дням.

Рядом с камином на складных стульях или в креслах сидели хозяин и члены его семьи. Если следовать описаниям современников, то столы заносились в зал лишь на время еды, а потом сразу уносились. Сидели на табуретках или скамьях ("стул" изобрели лишь в 16 в.), а также на складных стульях и табуретках, кроме того на сундуках. Вдоль стен стояли скамьи, или это была одна скамья, шедшая по периметру.

Над залом в жилой башне размещались спальные палаты господина и членов его семь, под крышей - помещения прислуги. Для защиты от холода стены обшивали массивными, поначалу простыми досками, но чаще тканевой обшивкой. Спальное помещение, бывшее общим для всей прислуги вплоть до нового времени было неотапливаемым.

В сундуках, редко в (стенных) шкафах хранились ценные одежды и документы. Другие сундуки служили для хранения постельных принадлежностей. Если это было возможно, то господа пользовались кроватью с балдахином, Навес из ткани или дерева должен был задерживать вредных насекомых, кровати были короче, чем сегодня, так как спали полусидя. Слуги спали на соломе, часто рядом с конями. Служанки - на простых, сбитых из досок общих кроватях.

Санитария

Санитария, водоснабжение и личная гигиена были в замках тесно связаны. Там, где воду приходилось с трудом доставать из колодцев, брать из цистерн или доставлять за несколько километров, экономное ее расходование было первейшим заветом.

Если же следовать средневековым романам и эпосам, то запыленный после долгой скачки Парцифаль принимает ванну, опекаемый купальными прислужницами. Мелеганц (в одноименном романе артуровского цикла, 1160-80) застает вовсе не возмущающуюся этим хозяйку замка в купальной бадье, кстати находящейся перед замком под липой.

В купальне или бане находились не только бадьи для мытья, но и паровая баня, для получения пара воду лили на раскаленные камни.

Паровая баня. 14 в.
Купальни и бани конечно были типичной принадлежностью замков высокой знати и находились как правило на первом этаже паласа или жилой башни, так как требовали большого количества воды. В замках простых рыцарей наоборот они обнаруживаются редко, да и то лишь на пороге Нового времени. Мыло, пусть даже и плохого качества, было обязательной принадлежностью, дорогое мыло научились варить уже в эпоху крестовых походов. Различные щетки, в том числе зубные, чистки для ногтей и ушей также относились к обязательному снаряжению и их существование прослеживается по источникам в отдельных замках. Маленькие зеркала были известны, но относились к предметам роскоши, так как их умели делать лишь в Венеции. Некоторые, преимущественно знатные дамы, носили парики, красили волосы или завивали их. Ну, были еще ночные горшки, которые поначалу делали из дерева, позже из глины.

Водоснабжение

Пока замки или укрепленные дома знати располагались в издавна заселенной долине, то водоснабжение из ближайшего ручья, источника или шахтного колодца не являлось большой проблемой. Ситуация изменилась в 11-12 вв., когда замки стали строить на вершинах гор или труднодоступных горных плато. А замок без собственного водоснабжения в случае осады был практически бесполезен

Колодцы

В первую очередь рассматривалась возможность получить воду из колодца в пределах замка, что давало гарантию получения свежей воды в случаи осады. Колодец приходилось копать сквозь скальную породу до водоносных слоев, а то и до грунтовых вод. Это требовало колодцев глубиной в среднем от 20 до 40 м, не редкость и 70 м, в единичных случаях, например Куффхойсер (Kyffhäuser) в Тюрингии, Хомберг (Homberg) или крепость Кенигстайн (Königstein) в Саксонии, более 140 м. В зависимости от породы и глубины над колодцем работали год, иногда три или пять лет. В экстремальных случаях колодец поглощал столько же денег, сколько все остальные постройки.

Резервуары и фильтрующие цистерны

Проще всего было собирать дождевую воду на территории замка и держать ее в резервуарах.

Качество воды улучшалось с помощью цистерн-фильтров, в которых вода проходила сначала через слой гравия, щебня или песка.

Внешнее водоснабжение

Если замок был расположен на выступе горного склона, хозяин замка имел средства и выше по склону находился источник, то мог быть сооружен водопровод из дерева и глины. Это решение однако в случае осады не мело ценности, так как водопровод мог быть легко перерезан извне.

Ежедневная пища

Нигде социальные отличия не проявлялись в средневековом обществе так сильно, как в питании. По остаткам пищи в замках мелкой знати археологам удалось реконструировать: естественно ели мясо, но почти исключительно свинину и говядину. . По результатам исследований пищевых привычек в позднесредневековой Оверни мы знаем, что сельские жители потребляли в среднем 26 кг мяса на человека в год, мелкая знать же около 100 кг - в четыре раза больше, чем крестьянин.

Важнейшей составной частью рациона на протяжении всего средневековья было однако не мясо, а зерновые продукты, которые попадали на стол как хлеб, каша или пиво, реже как булки, коржи, пироги, пряники, кренделя, чем богаче был дом, тем светлее хлеб. Следует упомянуть об овощах, которые становились все разнообразнее и выращивались в каждом замке - в замковом огороде, или хозяйственном дворе.

Фрукты в раннее средневековье были поставлены прежде всего дикими сортами, с 11-12 вв. - полученными с засаженных фруктовыми деревьями лугов. Яблоки и груши часто варили, виноград часто перерабатывали в вино, уксус, крепкие напитки, фрукты перерабатывали в желе, варенье, сироп. Лес давал ягоды, шиповник, бузину, желуди, каштаны, орехи. Все это в раннее и высокое средневековье было доступно и крестьянам, но с ростом плотности населения все сильнее регламентировалось.

Значительно большую роль, чем сегодня играла рыба, классическая еда поста. Средневековье знало 70 дней поста, благочестивые христиане постились также по пятницам и субботам, а особо сильно верующие также каждую среду. В эти дни мясо, птица и молочные продукты были табу, кроме того вместо двух основных приемов пищи оставался один.

Одежда

Рисунок из Codex Manesse. Нач. 14 в.

Мы привыкли видеть рыцарей в доспехах, которые они само собой разумеется одевали лишь для боя. Что же носил рыцарь "в частном порядке"? При рассматривании средневековых изображений, например знаменитого Codex Manesse, сразу бросается в глаза отсутствие разницы между мужской и женской, взрослой и детской одеждой. Везде длинные, до щиколотки нижние одежды, над ними кафтан, идущий до пола как у женщин, так и у мужчин. Лишь в 15 в. нижний край одежды у мужчин начал смещаться вверх - настолько, что стали отчетливо заметны мелкие различия.

Еще в 10 в. мы сделали бы это с легкостью: женщина в длинном, широком платье, мужчина в платье до колен, ниже штаны - разновидность льняных панталон средней длины, к ним подвязаны "брюки", так называемые чулки, на ступни одеты чулки. Различия в одежде знати и крестьян проявляются более в качестве, чем в покрое.

Только в 11 в. женская мода пришла в движение. Рукав стал шире и длиннее, пояс осторожно показывает фигуру, изысканный и все более сужающийся покрой подчеркивает объем груди.

Мужская мода подстраивалась, Длина нижней одежды и кафтана росла после 1100 г. и в конце концов тоже достигла пола. Около 1300 г. практичное платье, доходящее до колен, носили слуги и крестьяне, а также рыцари в быту. От женских кафтанов мужские отличались разрезом спереди и сзади, что облегчало верховую езду.

В 13 в. во Франции и Испании, уже тогда являвшихся центрами западной моды, были изданы первые мирские законы против роскоши в одежде. Они регламентировали роскошь одежды при дворе, в частности установив, на сколько следует украшать кафтаны мехом. Лишь в Центральной Европе законы об одежде были направлены против крестьян и предписывали им простое платье, естественно лишь коричневых, синих и черных тонов. Знать напротив любила пестрые, светлые краски и комбинировала зеленый с красным, желтый с синим.

Годовой цикл

"Каждый день надо заботиться и беспокоиться о завтрашнем, все время быть в движении, все время в беспокойстве. Здесь должно быть вскопано и снова вскопано поле, надо что-то сделать на винограднике. Надо посадить деревья, оросить луга, свой клочок земли возделать камни, посеять, удобрить, собрать колосья, помолоть; теперь время урожая, теперь снова сбор винограда. Рыцарские" будни отчетливо зависят от законов природы и сельского хозяйства. Как отдельновзятый рыцарь, так и все средневековое общество в целом зависело урожая в сельском хозяйстве, где работало 90% населения.

Рыцарь лишь тогда мог сражаться, если его могли прокормить его крестьяне и урожай в его наделе. Так что приходилось все время оглядываться на сельскохозяйственные нужды - и это проявлялось при смене времен года.

Лето

"Теперь время урожая, так что войне придется подождать". Хотя лето было хорошим временем для сражений - дни длинные, корм для коней под рукой, войска могут ночевать под открытым небом. Реки с их низким уровнем воды легко преодолеть, дороги хоть и пыльные, но проходимые. Для распрь, "малых войн", лето было даже наиболее подходящим временем: противник еще не собрал урожай, а потому не может надеяться выдержать долгую осаду. Уничтожение урожая таких культур, как виноград, овощи на корню должно нанести ему особенно тяжелый удар, так как уже мало времени для того, чтобы снова посадить и снова вырастить урожай до зимы. Но как правило все же не вели ни войну, ни распрю, а оставались дома, охраняли свой урожай, мололи, складировали и наслаждались длинными теплыми вечерами в замке.

Осень

Урожай собран, склады наполнены. Домашние животные, выросшие за лето, приходиться забивать, так как запасов на них не хватит. В установленный день, чаще всего на св. Мартина (11 ноября), крестьяне поставляют оброк. На скошенных полях можно устраивать рокошные охоты. Конец лета и начало осени было традиционным временем битв. Дни становились менее жаркими, дороги не такими пыльными. Без труда можно было прокормить большие массы войск своим, а лучше захваченным урожаем. Большие рыцарские битвы со многими участниками происходили чаще всего с конца августа по конец сентября

Зима

В ноябре заканчивалось удобное для поездок время, дожди размывали дороги, реки переполнялись и становились непроходимыми. Как правило бои затихали, искались компромиссы, если конечно восстания не требовали вмешательства. Иногда холод имел достоинства, так как замерзшие дороги были проходимы для тяжелых повозок и всадников, покрытые льдом реки и болота не служили больше препятствием. Кто вел войну зимой, обеспечивал себе элемент внезапности. Как правило однако зиму проводили дома, оставаясь наконец с женой и детьми. Сидели тесно рядом друг с другом, так как лишь немногие помещения замка или господского дома отапливались. Разговаривали, разнообразие вносили настольные игры и кости.

Весна

В конце концов все слова были сказаны, а игры сыграны, в сырых, холодных замках с нетерпением ждали весны. Дороги только оттаяли, были заболоченными и труднопроходимыми, еще не хватало подножного корма для коней.

С Пасхи начиналось лучшее время рыцаря, который готовясь к войне или распре, принимал участие в турнирах и многодневных охотах. На Троицу год достигал своей вершины с придворными мероприятиями, свадьбами, праздничными собраниями с музыкой, танцами, праздничной едой. За этим могла следовать весенняя компания, распря. Потом однако рыцарь возвращался в свой замок или двор, для заботы об урожае.

Жизнь в средневековом замке asta wrote in November 5th, 2005

В каждом средневековом замке существовала главная комната: зал. Это было большое, просторное помещение с рядами деревянных или каменных колонн, поддерживающих крышу. Деревянные ставни в окнах защищали, хотя и плохо, от холода и непогоды. Только к 13-му столетию некоторые окна стали застеклять зеленовато-белым стеклом, и поначалу такую роскошь могли себе позволить лишь король или богатый дворянин. Пол в зале (когда зал был на первом этаже) был земляной или каменный, если же зал располагался на втором уровне, пол часто обшивали деревом. Стены в зале были завешены гобеленами, ими также покрывали столы и скамьи. На полу же лежала солома, смешанная с ароматными травами. Время от времени солому, на которую плевали, бросали кости, проливали пиво и жир, убирали и заменяли на новый настил.

Лорд и его жена за трапезой (Livre d"heures, 15 век)

Во время обеда хозяин замка и его жена сидели на каменном возвышении на массивных стульях, а все остальные - на скамьях. Большинство обеденных столов были разборными, после трапезы их складывали и убирали. Немногие богатые лорды могли позволить себе иметь неразборный, постоянно стоящий в зале стол. Перед трапезой столы накрывали чистыми белыми скатертями. В зале всегда царил полумрак - свечи из воска или жира животных и масляные светильники на стенах давали скудный свет.

В позднее Средневековье в замках стали устанавливать каменные камины - камни в камине нагревались, и даже после того как огонь гас, в зале еще долго сохранялось тепло. Однако хорошо прогреть одним камином такое большое помещение было невозможно, и в замке во все времена года было довольно холодно и сыро. Предшественником камина был открытый очаг, расположенный в центре зала. Очаг имел форму круга, квадрата или восьмиугольника и был выложен камнем или кирпичом.

Кухня

В 13-м веке кухня представляла собой комнату с очагом в центре или несколькими каминами, где мясо тушилось или жарилось на вертеле. Грязную посуду мыли на улице. Животных и птицу также резали на улице неподалеку.

Хозяйка замка присматривает за работой кухарки (Livre des propriétés des choses, 15 век)

Когда хозяин замка устраивал большой пир, строили временные дополнительные кухни. Внутри замка обычно был небольшой сад, в одном конце которого сажали плодовые деревья и виноградные лозы; а лечебные травы и цветы - розы, лилии, фиалки, маки, нарциссы и гладиолусы - в другом. В некоторых замках устраивали также небольшой пруд для форели.

Жилые помещения

В ранее Средневековье все обитатели замка спали вместе в одном зале. Спящих разделяли только занавески или ширмы, и гораздо реже - деревянные перегородки. В более позднее время хозяин замка с женой спали в отдельных покоях, а у старшего сына, его семьи, гостей и управляющего замка были свои помещения. Иногда в стенах были отверстия, замаскированные «глазки», глядя в которые хозяин замка или управляющий могли наблюдать, что происходит в комнатах.

Покои лорда и его жены называли «солнечными». Главным предметом мебели в них была большая кровать с днищем из переплетенных веревок или полосок кожи. Пуховую перину покрывали простынями, стегаными одеялами и меховым покрывалом. Такая кровать легко разбиралась, и хозян замка брал ее с собой, когда выезжал в другие свои владения. Кроме того, у кровати был полог из украшенной вышивкой льняной ткани, и на ночь его обычно задергивали. Прислуга лорда спала в той же комнате на подстилке или скамье.

Лежа в постели, лорд принимает посланников (Réponse à Charles VI et Lamentations, начало 15 века)

Помимо кровати обстановку спальни составляли лишь несколько сундуков для одежды и пара табуретов. Иногда одежда и украшения хранились в маленькой гардеробной, которая примыкала к спальне.

В ранее Средневековье в общем зале или башнях спали не только слуги, но и воины, охраняющие замок. Позже, когда владельцы замков начали набирать большие гарнизоны, часто состоящие из наемников, для них строили отдельные помещения, столовые и кухни.

Гигиена

Вода для мытья или питья стояла в каждом помещении в специальной чаше. Кроме того, на верхнем уровне замка стояла большая емкость или бассейн для подачи воды на нижние уровни. Ванна в то время представляла собой деревянную бадью. Моющийся человек мог укрыться от чужих глаз ширмой или занавесками.

Ванна стоит прямо у постели и покрыта балдахином (Faits et dits mémorables, 15 век)

Летом ванну выносили на свежий воздух, в сад; а в холодное время года ставили у очага. Ванна и банщик сопровождали лорда во всех его путешествиях и поездках. Нужду люди справляли в примыкающей к спальне уборной либо пользовались такой универсальной вещью как ночной горшок.

Чаще всего знакомство со средневековой историей Европы мы начинаем не с учебников, а с романов и Александра Дюма. В нашем представление Европа в средние века была немыслима без величественных и неприступных замков, доблестных в великолепных доспехах, сражающихся на турнирах за честь своей дамы. Верность к избраннице собственного сердца они могли хранить вечно, несмотря на ее безответную любовь. Верные пажи и оруженосцы, готовые бескорыстно отдать жизнь за своего господина. Прекрасные менестрели, распевающие любовные песни и прославляющие честь и доблесть благородных рыцарей. Именно такой виделась нам сквозь туман веков Европа со страниц рыцарских романов, и мне кажется, немало было желающих оказаться в одном из таких замков, чтобы почувствовать всю прелесть и романтику средневекового колорита. И какой, однако, удар по романтическим мечтаниям оказала бы прозаическая реальность жизни в средневековом замке, если бы современный человек мог туда перенестись!

Проблема безопасности стояла в средневековье очень остро и место для замка выбирали на естественном возвышении. При постройке, прежде всего, думали не о комфорте, а о прочности и неприступности. Средневековье, особенно в начале эпохи, буквально кишело бандами вооруженных разбойников и чтобы защитить себя, свою семью и своих поданных не достаточно было только железных доспехов и мужества. Средневековый замок это внушительное сооружение из камня, окруженное мощными крепостными стенами с бойницами и сторожевыми башнями. Непременно широкий крепостной ров, заполненный водой, окружал все сооружение. Попасть в замок можно было только через подъемный мост, который для дополнительной страховки был снабжен еще и железной решеткой. Внутри замок представлял собой целое поселение. Помимо основного жилища владельца замка имелись все службы: конюшни, погреба, кухня, жилища простолюдинов, а иногда даже кузница и мельница. Обязательно имелся либо источник воды – родник, колодец, либо резервуары с ее запасами на случай осады.

Любой замок имел собственного священника и специальное место для проведения богослужения, а замковый капеллан частенько выполнял еще и обязанности писаря или учителя. Жилые строения возводили из камня, полы частенько были земляными, устланными соломой. В более позднее время полы выкладывали каменными плитами и так же застилали соломой, чтобы было теплее и впитывалась излишняя влага, которой всегда было в избытке в каменных сооружениях. Шли года, каменные стены и полы стали украшать, одновременно утепляя, коврами, привезенными из крестовых походов. Свет едва проникал в узкие окна со свинцовыми переплетами, в которые вставляли вначале пергамент, потом мутное слюдяное стекло и уже с 14 – 15 веков разноцветные витражи. Они были, конечно, красивые, но света пропускали мало. Внутри помещения освещались факелами, свечами, которые добавляли смрад и копоть. Мебель была тяжелой и прочной, хотя и неказистой. Вещи хранили в объемных сундуках и ларях, которые служили и скамьями. Кстати, по высоте спинки стула определялась знатность владельца. Кровати имели балдахины, но не для красоты, а как средство от холода и сквозняков.

Частые рыцарские турниры, оканчивавшиеся застольями, собирали большое количество пирующих. На них присутствовали музыканты, шуты, а дамы и господа могли не вставать из-за стола больше суток. Сохранилось много свидетельств того, что за столом не только ели, но частенько засыпали и справляли нужду. Поэтому и запахи средневекового замка были не для слабонервных, но люди средневековья не были слишком брезгливыми. Рядом с пирующими вечно находились собаки, которым люди бросали объедки. Присутствовали они и в постели хозяина. довольно редко, тем более что в замке никогда не было излишков воды, чтобы тратить их на ежедневные омовения. В первую очередь воду использовали, чтобы напоить животных – лошадей и прочую живность, и для приготовления пищи. Нравственность в современном понятии, была не слишком высока в средневековье, не смотря на все кодексы рыцарской чести. Мужчины не слишком ограничивали свои сексуальные аппетиты, хотя на измену жен смотрели очень строго, особенно из-за законности потомства. Но после того как ввели в моду куртуазную любовь, дама из высшего общества могла иметь официального любовника.

Поделиться: