Как вести себя в определенных. Правила поведения за столом

Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:

Как вести себя в обществе: как правильно держаться, ходить, садиться

Дата добавления: 2014-01-24

Держаться, ходить, садиться? Да. И делать это правильно!

Не нужно думать, что двойной смысл выражения "хорошо держаться" случаен. Если оно одновременно означает и физическую гармонию, и то неуловимое, что позволяет человеку чувствовать себя непринужденно наедине с самим собой и при любых обстоятельствах, значит, наш язык снова дает нам ключ к взаимосвязи между внутренней жизнью и внешним обликом.

Сколько раз нам приходилось сталкиваться с людьми нервными и неуживчивыми, у которых разлад с миром и с самими собой проявляется даже в неуправляемых движениях рук. Или с тщеславными, распускающими павлиний хвост, требующими, чтобы все человечество признавало их особую стать. У насмешников глубокие складки стягивают вниз уголки рта, а застенчивые сутулятся и ступают с опаской, поскольку убеждены, что их путь усеян ловушками.

Манера держаться (осанка, походка, внешний вид) - часть того, что мы получаем в наследство от предков, и это порой не так уж легко изменить. Но самокритика без снисходительности или умение следовать дружеским советам могут помочь исправить то, что неверно было бы "оставить, как есть".

Начнем с того, что присуще всякому человеку, как подпись: с походки. Кто не восхищался гибкой и грациозной походкой манекенщиц и актрис? У них не найдешь ни одного неловкого движения, никакого лишнего усилия, их походка - воплощение непринужденности и изящества. Но редко кто из простых смертных представляет себе, сколько необходимо упражняться, чтобы добиться этой "естественности" на сцене, подиуме или перед камерой. Во всех школах, где преподается умение красиво ходить, учащимся (и прежде всего - женщинам!) предлагают поносить на голове книгу или какой-то подобный предмет. Невозможно удержать его в равновесии, если сутулиться! В древности женщины именно таким образом приобретали великолепную осанку. Последуем их примеру! Попробуйте-ка, держа ношу на голове, согнуть плечи или пройтись неуверенной походкой! Вот еще одна область, где, как гласит поговорка, "навык мастера ставит", хотя и маловероятно, что нам когда-нибудь придется переносить на макушке с этажа на этаж тяжелый словарь. Научиться держаться прямо, но не выгибаясь излишне, гармонично покачивать руками в пределах, ограниченных естественным положением локтей, делать шаги не слишком большие и не слишком маленькие, не приподнимать и не опускать плечи - посмотрите, сколько важных этапов на пути к правильной походке!

Даже тем, у кого красивая походка, бывает довольно трудно стоять прямо, оставаясь естественными и непринужденными. Значит, им нужно внимательно изучать себя в большом зеркале.

Вам кажется трудным твердо стоять на ногах, соединив колени, не дергаясь, со спокойным лицом? "Втяните живот, распрямите плечи!" Старая команда, напоминающая о казарме, но от того не менее действенная. Следует вспоминать ее всякий раз, желая исправить свою осанку. И прежде всего постарайтесь не нарушать правил хорошего тона: не опирайтесь на спинку стула, не прислоняйтесь к стене, не прячьте руки в карманы, не теребите нервно в руках зажигалку или платок. А в особенности, ради Бога, постарайтесь избегать самых "сильных средств": доказывая свою правоту, не хватайте собеседника за отвороты пиджака или - хуже того! - за несчастную пуговицу, в знак одобрения не хлопайте его по плечу и не толкайте локтем в бок. И еще одно. Очень трудно говорить с человеком, который брызгается слюной, и незачем сердиться, если вы страдаете этим, а партнер при беседе пятится от вас: у него были для этого все основания.

А когда наступит время сесть, уйти или перейти к столу, важно ни к кому не поворачиваться спиной, особенно - к дамам и старикам, даже если вы не такая заметная особа, чтобы привлечь к себе восхищенные взгляды. Если выражение "красивая спина способна очаровать" верно в вашем случае, пользуйтесь этим на пляже или на балу, надев платье с большим вырезом, но отнюдь не в повседневной жизни.

Садиться тоже надо осмотрительно. Если актеров этому специально учат, значит, все не так просто, как принято думать. Сесть на стул, на диван, в кресло - значит выдержать своего рода экзамен, и нередко такое простое и внешне безобидное движение означает, что визит грозит затянуться. Лень и недостаток самоконтроля действительно проявляются в наших манерах самым вопиющим образом. И именно в таких случаях нам легче всего показаться неряшливыми и некрасивыми.

Между тем правильная посадка может быть весьма грациозной и изящной. Но кто из нас не видел людей, которые плюхаются на стул, словно брошенный на прилавок кусок мяса, или, напротив, располагаются, как завоеватели, которые останутся здесь до тех пор, пока их не выгонят?

Несколько замечаний. Не стоит обвиваться вокруг ножек и подлокотников будто плющ вокруг ствола дерева.

Совет женщинам: не старайтесь примоститься на самом краешке кресла -это благовоспитанность примерных маленьких девочек прошлого века.

Совет мужчинам: не обрушивайтесь на сиденье с такой силой, которая сразу же возбудит у хозяев желание вызвать мастера для ремонта мебели.

К сожалению, список погрешностей против хорошего вкуса, допускаемых сидящими людьми, можно продолжать до бесконечности. Тот обнимет руками колени, другой развалится в кресле или на стуле, а кто-то станет нервно барабанить пальцами по его краю...

Случается также увидеть, как сидящий человек вдруг начинает насвистывать или напевать какую-то мелодию, явно думая о чем-то своем. Но самая ужасная поза (особенно - для дам!) - это когда колени широко расставлены, а ступни при этом повернуты носками внутрь! Вы - особы обоего пола - нарушите требования этикета, если усядетесь, положив ногу на ногу. Зато дамы могут беспрепятственно скрещивать ноги у щиколоток, хотя даже обладательницам стройных, как у кинозвезды или газели, ножек лучше прикрывать колени юбкой, пусть даже Рим или Париж предписывают мини-моду!

Когда же приходит время встать, постарайтесь не поворачиваться спиной к обществу и не отталкивать стул так, будто он - ваш смертельный враг, внезапно возникший на пути. Гораздо лучше доказать свою приверженность к порядку, поставив стул на место, но, разумеется, не впадая при этом в другую крайность в поисках именно того места, где он стоял, ибо это уже будет похоже на манию.

Жесты и выразительность

Да, но что делать с руками? Мы уже перечислили, чего с ними НЕ НАДО делать: нервно теребить предметы, рыться в карманах, барабанить пальцами по поверхности чего бы то ни было и так далее. Однако мы еще не сказали о самой главной и самой распространенной ошибке - излишней жестикуляции . Известно, что в разговоре южных людей, отличающихся свои темпераментом, руки принимают такое же активно участие, как язык, и тот, кто не размахивает ими при беседе, прослывет косноязычным. Вспомним старый анекдот: провансальский вор сказал жандарму: "Я не могу отвечать на ваши вопросы, я в наручниках?"

Конечно, совсем отказаться от жестикуляции значило бы лишить беседу оживленности, а иногда и помешать собеседнику правильно понять вас. Но важно помнить - никаких излишеств !

Вы совершите ошибку - и грубую! - если укажете рукой на какой-либо предмет, а тем более на человека. И еще хуже - через плечо! Возможно, это было принято, когда люди объяснялись знаками, но сейчас подобные жесты уместны только для путешествующих автостопом.

Раздражают также навязчивые движения, свойственные некоторым людям: одни бесконечно проверяют гибкость фаланг, другие хрустят суставами пальцев в стиле сен-сансовской "Пляски смерти".. Бесполезно говорить, что подобным привычкам не место в хорошем обществе. На барометре, висящем на стене в одном из горных пансионов, было написано "Стуча по мне, вы не улучшите погоды, но испортите меня!" Ценное замечание, даже если вы две недели ждете прояснения, которое позволит совершить намеченную прогулку!

В заключение, напомним еще несколько описаний.

  1. Зубочисткой на людях не пользуются. Ей место в ванной комнате или, по крайней мере, там, где вы в одиночестве.
  2. Певцы сжимают руки на груди - кажется, это помогает им петь. У всего остального человечества этот жест смешон.
  3. Упирать руки в бедра никогда не считалось признаком хорошего воспитания, даже если таким образом выражался столь же неукротимый, сколь и праведный гнев.
  4. Если верить художникам, романистам и поэтам, Наполеон любил держать одну руку за пазухой, а другую - за спиной. Пусть вы ничем не хуже, чем Наполеон (да кто в этом усомнится?), но такая поза вызывает только улыбку.
  5. Когда вы кашляете, зеваете или чихаете, надо прикрывать рот рукой. Это все знают, но, к сожалению, не все делают. Смех, по Рабле, - неотъемлемое свойство человека. Кроме того, как говорят, это признак здоровья. Но если ваш смех подобен грохоту железнодорожной катастрофы или при данных обстоятельствах выглядит чистым садизмом, такого смеха можно только стыдиться. Неуместно также закрывать рот рукой, позволяя слышать, как вы задыхаетесь, клокочете, пытаясь подавить приступ неудержимого смеха, потому что рано или поздно все равно взрыв неизбежен.

С другой стороны, хохотать во все горло, хлопая себя по ляжкам, тыча пальцем в бок соседу, повизгивая, словно тормоза старой машины, и вообще смеяться так, чтобы вас было слышно в соседнем доме, может, скорее, конюх, чем благовоспитанный человек. Особенно, если смех вызван своей же собственной шуткой. Как и все остальные человеческие проявления, идеальное выражение смех находит в золотой середине.

Этикет – свод правил хорошего тона, знание которых для современной женщины сегодня немаловажно. Оставим в стороне премудрости с сервировкой стола и великосветским – не так часто случается в жизни. Зато на каждом шагу приходится сталкиваться с людьми, которые досаждают грубостью, медлительностью, требовательностью. Меж тем главное отличие интеллигента – не доставлять хлопот окружающим и при этом не обделять вниманием.

Последним оплотом манер и элегантности на земле остается лондонская школа этикета. Этот бастион бесстрастно объявил дурной манерой привычку помещать сотовый телефон на ресторанный столик – кажется, мы все в черном списке. Посмотрим, от чего еще стоит воздерживаться во время коллективной трапезы.

Правила поведения за столом

  1. Даже если вы очень голодны, тарелка с едой уже перед вами, а остальным пока не принесли пищу, дождитесь их. Набрасываться на закуски и салаты в одиночку нельзя, этим вы мгновенно испортите свою репутацию. И даже в семейном кругу не допускайте «сольного» пиршества. Начинать можно, когда хозяин сел и взял салфетку.
  2. Из правил существует единственное исключение: если хозяин стола или остальные гости просят их не ждать. Некоторые блюда требуют времени, при этом теряют вкус, остывая: чтобы не упустить наслаждение, вам предложат начать – тогда и дерзайте.
  3. Во время обеда/ужина на столе допустимы только те предметы, которые непосредственно связаны с трапезой. Солнцезащитные очки, смартфоны, книги и ключи нужно убрать, едва перед гостями поставят блюда.
  4. Если вы ожидаете важный звонок или смс, не надо прилюдно «листать» смартфон, то и дело доставать из кармана и просматривать почту. Встаньте из-за стола, извинитесь и выйдите в другое помещение – и только там мониторьте гаджет.
  5. Все в курсе, что завзятых трезвенников почему-то недолюбливают в компаниях, обходят стороной или вовсе пытаются исподтишка напоить. Эксперты той же лондонской школы уверены, что дело в категоричности отказа: фраза «я не пью» звучит как вызов тем, кто не прочь промочить горло. А поскольку мы живем во времена толерантности, дабы не ранить чувства выпивающих, используйте фразу: «Спасибо, не сегодня». А там сами пусть думают, почему нынче вы воздерживаетесь.
  6. Об этом не говорят вслух, но многим неприятно, когда их компаньон по застолью щедро льет майонез или кетчуп на деликатесы – это выдает невзыскательный вкус. Даже если едите пельмени ручной лепки, к коим сам бог велел жирный или острый соус, дозируйте порцию.
  7. Ради эксперимента запишите видео, как вы поглощаете еду. Дела плохи, если вы при этом чавкаете, заглатываете пищу с шумом, «вприхлебку» с воздухом, обсасываете пальцы, сопите. К счастью, если взять себя под контроль, вскоре обеды в вашей компании станут приятными.
  8. С некоторых пор большинство офисов оборудовано кухнями. С одной стороны, это удобно, с другой – мучительно, ведь некоторым невдомек, что специфический запах еды раздражает остальных. По общему мнению, просто преступно в общей микроволновке разогревать любую рыбу и блюда с ней, жареное мясо и котлеты, тушеную капусту, голубцы, субпродукты вроде печени и ливера, щи.
  9. Крайне мало людей умеют сочетать беседу с поглощением еды. Искаженная мимика и дикция, раскрытый рот с ненужными деталями процесса, опасность подавиться – оставьте это в прошлом. Хотите что-то сказать, прожуйте и толкайте речь.
  10. На ресторанном столике есть зубочистка, а иногда и зубная нить. Но боже вас избавь воспользоваться ими при всех: незаметно взяли и шагом марш в уборную.
  11. Следы губной помады на бокале считаются дурным тоном едва ли не с момента изобретения этого косметического средства. Чтобы остаться не только красивой, но и воспитанной женщиной, заранее промокните губы салфеткой, и лишь после этого делайте глоток. Салфетку спрячьте в сумочку, а после ужина можно снова подкрасить губы.
  12. Допустим, какое-то блюдо или хлебная корзинка привлекли ваше внимание. Не надо тянуться, вставать, громко требовать – спокойно попросите близсидящего передать тарелку.
  13. Перед тем, как положить что-то из общей тарелки на свою, спросите соседей по правую и левую руку, не желают ли они присоединиться. Если согласны, сначала поухаживайте за ними. То же самое с напитками, попросите остановить, когда будет достаточно.
  14. Если вас зовут в гости, не спрашивайте, можно захватить с собой подругу или кавалера. Если это допустимо, хозяева вечеринки сами предложат. К слову, вопрос: «А кто еще будет?» неуместен.
  15. То же правило работает в обратную сторону, когда собираете празднество у себя, уточните, что вечер планируется без детей, количество персон ограничено или нет.

Телефонный этикет и его основные правила

  1. Настоящий бич современности – смартфоны, к счастью, потихоньку народ осознал, что маршрутки, общественный транспорт и вообще публичные места не подходят для оживленных телефонных разговоров. Если вам позвонили, извинитесь и спросите, когда можно перезвонить.
  2. Всегда предупреждайте телефонного собеседника о включении громкой связи – дабы не попасть впросак, если он при посторонних расскажет о чем-то таком, что предназначается только вам.
  3. Едва абонент ответит, поприветствуйте и спросите, удобно ли ему сейчас разговаривать, если нет, уточните время, когда можно вновь побеспокоить.
  4. При разговоре снимайте солнечные очки и вынимайте оба (!) наушника. Если собеседник не сделал то же самое, это не повод оставаться «при своем» – в конце концов, так вы сужаете каналы восприятия, заодно уподобляетесь невеже.
  5. Находясь в любом заведении, ставьте телефон в режим вибрации – да-да, теперь правило действует не только в кино, театре и больнице.

Торговые точки

  1. Очереди в наши дни стали редким явлением, но все же случаются. И тогда здорово раздражает, если впередистоящие не определились с выбором. Например, у мясного прилавка: «А вы что посоветуете? Не знаю, может, фарша взять… Возьму полкило. Хотя давайте полтора, чтобы и на котлеты, и на фрикадельки. Хотя нет, все же гуляш. Или вырезку…» Если узнаете себя, срочно прекращайте, такое поведение выдает вашу неорганизованность и наплевательское отношение к другим. Сформулируйте просьбу и не растекайтесь мыслью по древу.
  2. В продолжение темы: стоя в очереди, приготовьте банковскую карту или кошелек заранее, чтобы возней в сумке не затягивать процесс.
  3. Допустим, выбрав товар, вы передумали. Не надо выкладывать его на ближайшую поверхность, отнесите на место – особенно если продукт нуждается в заморозке.
  4. Смущает назойливость продавца? Ответьте, что хотите осмотреть ассортимент самостоятельно и, если понадобится помощь, обратитесь за консультацией. Не раздражайтесь и не отчитывайте сотрудника за длинные монологи «выгодных предложений»: он так действует не по своей воле, это требование собственников торговой сети.

Правила этикета в общении

  1. Случается, нам нужна помощь окружающих, будь то коллеги или приятели. Формулируйте просьбу вежливо, без шантажа и не выдвигаете условия. Если просите подменить, обойдитесь без нравоучений, мол: «Давай без опозданий».
  2. Непрошеные советы – абсолютное зло, если не можете сдержаться, хотя бы предварите выступление фразой: «Если позволишь, дам совет».
  3. А вот и правило, которого мы ждали: двери открывает тот, кто ближе, без ссылки на мужской или женский пол. И всегда придерживайте дверь для тех, кто идет следом.
  4. Если вы идете с мужчиной и он поздоровался с незнакомым вам человеком, то же самое нужно сделать и вам.

И, наконец, обращайтесь с людьми так же, как хотели бы, чтобы обращались с вами. Таковы общие правила хорошего тона для современных женщин.

Человек живет в обществе, поэтому он должен уметь общаться с другими людьми, а общение подразумевает умение вести беседу. Умение вести беседу включает в себя и тон разговора, и его содержание, и манеру говорить, такт и умение спорить.

Тон разговора

По тону разговора можно судить о настроении человека. В известной мере тон отражает и характер человека, во всяком случае показывает, с кем мы имеем дело: с воспитанным или невоспитанным человеком. Тон в разговоре значит столько же, сколько жесты и поза для манеры держаться. Одно и то же слово или фраза могут влиять на людей по-разному в зависимости от того, каким тоном они произнесены.

Порой общение ухудшает настроение и даже самочувствие. Многие не придают этому значения, считая, что общение с неприятным человеком в любой момент можно прекратить. К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда в силу разных причин нельзя избежать общения с человеком, который относится к вам с неприязнью. Он вас не замечает, поскольку у него нет специального интереса к сближению с вами. Он смотрит на вас, как на пустое место. Он отвергает все ваши попытки объясниться с ним. При встрече вы чувствуете, что его раздражает все — и высказанная вами мысль, и ваша интонация, и сам тембр вашего голоса.

На ваше предложение обсудить интересующий вас вопрос в удобное для него время он сошлется на занятость и пообещает встретиться только потому, чтобы избавиться от вас. И хотя вы не раз подавали ему руку помощи в трудную минуту, этот человек без корысти не способен быть внимательным и добросердечным. Но как только он почувствует, что может что-то получить от вашего благорасположения или что ваше критическое отношение к нему может ему повредить, он очень быстро найдет способ наладить контакт с вами и будет учтив и вежлив.

Если вы не хотите превратиться в такого человека, то никогда не забывайте о том, что ни работа, ни общественное положение, ни пережитая неприятность, ни плохое состояние здоровья не дают вам права быть невежливым с окружающими. И даже если вы — большой начальник, свои распоряжения подчиненным нужно отдавать вежливым тоном, спокойно, деловито, хотя и достаточно уверенно.

Доверительная интонация в общении особенно результативна. Она позволяет партнеру почувствовать себя на равных с вами, хотя вы, быть может, и значительно превосходите его по своему опыту и знаниям. Вообще же, тон разговора определяют ситуация и человек, с которым приходится разговаривать. Бывают моменты, когда тот или иной вопрос надо решить незамедлительно, а времени для объяснения в доверительном тоне нет. Соответственно, и тональность должна быть более сдержанной и четкой. Важно в любой ситуации не обидеть человека, дать ему возможность понять, что вы от него хотите.

Тема разговора

Всегда ли мы умеем правильно разговаривать? Не ощущаем ли мы порой, что очень устали от общения с конкретным человеком и, более того, испытываем неудовлетворение от состоявшегося разговора. Зачастую это происходит потому, что мы недостаточно уважаем своего собеседника. Все люди разные, и наша ошибка заключается в том, что мы часто забываем об этом и практически со всеми беседуем одинаково.

Четко определить содержание беседы, придерживаться соответствующей формы — одно и проявлений вежливости.

Любая беседа начинается со встречи, поэтому, естественно, первые слова — это слова приветствия. Самый распространенный вопрос, который следует далее, — это: “Как поживаете” или “Как дела?”. Затем обычно идут более конкретные вопросы.

Вежливые люди во время беседы не говорят вещах, которые могут неприятно задеть собеседника. Не спрашивают о том, о чем он не хочет говорить. Не расхваливают себя и не осуждают других, не обсуждают чужие проблемы, если только не намереваются их решить.

Если тема не была определена заранее и разговор строится стихийно, важно знать, есть ли у вашего собеседника знания в области, которая интересна вам, и насколько они велики, есть ли у него свое мнение по конкретному вопросу и желание обсуждать его с вами.

Обмен информацией — первое условие всякой беседы, одна из предпосылок знакомства, дальнейшего сближения и взаимопонимания.

Если информация, которую сообщает один из собеседников, избыточна, она обременяет и отвлекает внимание от того, что собственно и составляет предмет разговора, только экономная и полная информация может удовлетворить партнера. Собеседники увлекаются только тогда, когда обмен взглядами и впечатлениями помогает прояснить нечто свое, хотя разговор строится на основе общих интересов.

Беседа бывает плодотворна, когда собеседники умеют слушать друг друга. Научиться правильно слушать намного труднее, чем научиться правильно говорить. Мудрый человек умеет быть красноречивым и в молчании. Как правило, такой человек имеет богатое воображение. С этим человеком всем хочется общаться, так как люди склонны больше говорить, чем слушать. Терпеливые слушатели встречаются гораздо реже, чем красноречивые говоруны.

Иные люди боятся паузы, полагая, что с нею прекратится диалог. Они считают, что молчание отнимает у них собеседника, что оно выражает его недовольство их присутствием. Тишина их нервирует. Это состояние возникает зачастую от неумения углубиться в услышанное. Они не могут вникнуть в содержание, на них воздействует лишь голос, тон собеседника. Это происходит, как правило, тогда, когда люди говорят о разном, у них нет общей темы. Ведь можно и молчать об одном и том же.

Иногда вы не можете удержать внимание собеседника, потому что ваши слова не имеют внутренней силы, заряда, неточно отражают суть разговора.

Прекрасно, когда разговор льется свободно, в хорошем темпе, в нем много импровизации, но при этом собеседники логичны, последовательно аргументируют свои позиции, отстаивают свои точки зрения.

Разговор не конструктивен, если говорящий запинается, мямлит, отвечает неконкретно, хотя обстоятельства требуют определенной реакции.

Нередки случаи, когда человек с умным видом говорит о вещах, которые не относятся к теме разговора. Понять его очень трудно, хотя речь его весьма пространна, не лишена красивостей. Напротив, другой человек скажет всего несколько слов, но выразит при этом многое, ибо его речь емка, отличается высокой плотностью мысли, образностью выражений. Если высказанная собеседником мысль созвучна вашим мыслям, дополняет и углубляет их, беседа будет конструктивной, доставит взаимное удовлетворение.

Главное правило беседы, которое должны соблюдать собеседники: говорить не вообще, а в соответствии с ситуацией и конкретным предметом разговора. Если вы хотите убедить в чем-то тех, кто вас слушает, необходимо прежде всего позаботиться об аргументах, способах доказательства правоты вашей позиции.

Во время беседы может возникнуть ряд проблем.

Первая проблема — это неумение говорящего вовремя остановиться. Важно почувствовать, когда собеседники уже слушают вас без внимания, а поддакивают из воспитанности, и быстро закруглиться.

Вторая проблема возникает, когда ваш собеседник ничего не предпринимает, чтобы поддержать беседу. Он не только не задает никаких вопросов, но и вообще никак не проявляет своей заинтересованности.

Третья проблема — когда собеседник постоянно говорит. Он не дает вставить вам слово, он вас не слышит и уж, конечно, не отвечает ни на один из ваших вопросов.

Вторая и третья проблемы схожи, так как и в том и в другом случае беседа превращается в монолог.

Четвертая проблема — когда собеседники перебивают друг друга. Неумение слушать подчас даже хуже, чем неумение говорить. Очень сложно вести разговор, когда тебя постоянно сбивают с мысли, пытаясь по ходу вставить рассказ о чем-то своем.

Пятая проблема — это неумение спорить. Два человека, придерживающиеся противоположных взглядов, часто ссорятся. Каждый себя считает правым, не пытаясь понять другого. Такие люди не в состоянии прийти к единомыслию, потому что не в силах вникнуть в логику другой стороны. Когда они не могут убедить оппонента, то начинают горячиться и раздражаться, стремясь любой ценой, доказать свою правоту, высказываясь при этом не просто категорично, а порой даже грубо. Такие люди настаивают на своей точке зрения и отказываются мотивировать неприятие позиции собеседника, даже когда это необъяснимо и не разделяется большинством присутствующих.

Шестая проблема — неумение расположить к себе собеседника. Человек теряется, нервничает, говорит не то, что хотел, потому что ему кажется, что все как-то не так на него смотрят.

Можно постараться устранить эти проблемы, прислушавшись к следующим советам:

Во время общей беседы не следует привлекать к себе внимание окружающих, говорить слишком быстро, громко или намеренно растянуто.

Во время беседы не следует привлекать внимание окружающих. Следует хорошо представлять себе, о чем в обществе можно говорить, а о чем лучше помолчать. Старайтесь не касаться сугубо личных семейных тем; не стоит поднимать слишком острые, наболевшие вопросы; не следует касаться узкопрофессиональных тем, которые не интересны большинству присутствующих.

Неприлично не реагировать на вопросы.

Рассказывая анекдоты, выбирайте те, которые могут вызвать положительную реакцию у большей части слушающих. И уж совсем бестактно и недопустимо, рассказывая анекдот, намекать на присутствующих.

Тема разговора, по возможности, должна быть интересна всем участвующим. С малознакомыми людьми можно завести разговор о кинофильме, спектакле, концерте, выставке, гастролях кого-либо из мастеров искусств. Как правило, никого не оставляет равнодушным обсуждение актуальных политических вопросов, последних достижений науки, новых открытий и изобретений, новинок литературы, искусства и так далее.

Узкоспециальные научные темы в большой компании затрагивать не следует.

Не теряйтесь перед собеседником. Будьте изначально доброжелательны и внимательны. Ваша искренняя заинтересованность в предмете разговора обязательно вызовет благодарную ответную реакцию. Надо считаться с настроением человека, с обстановкой, в которой происходит разговор.

Не к месту окажется обсуждение рабочих планов в обществе тех, кто любуется закатом солнца и наоборот.

В обществе или в присутствии третьего лица старайтесь не рассказывать о своих сердечных делах или домашних ссорах. Не делитесь с другими доверительной информацией. Избегайте разговоров, которые могут вызвать тяжелые воспоминания или мрачное настроение. В комнате больного не принято говорить о смерти. Не сообщайте ему, что он плохо выглядит, а наоборот, постарайтесь как-то подбодрить его.

В пути, особенно в самолете, не рассказывайте о крушениях и воздушных катастрофах: это может вызвать нервное напряжение окружающих

Не говорите за столом о вещах, которые могут испортить аппетит или удовольствие от еды. Не критикуйте и не рассматривайте с неодобрением поданные блюда. Лучше доставьте удовольствие хозяйке, похвалив домашний стол.

Воспитанный человек не будет проявлять нескромное любопытство, пытаться проникнуть в интимную жизнь других людей. Он не будет спрашивать о возрасте женщины. И уж тем более - подшучивать над нежеланием некоторых женщин обсуждать свой возраст.

Многие считают, что, находясь в компании, вообще не следует говорить о работе. Однако в этом нет ничего предосудительного, если разговор о служебных делах интересен большинству собравшихся.

Можно ли говорить об общих знакомых? Бесспорно, если разговор ведется в корректном тоне. Однако каждый должен сам почувствовать, когда простой интерес к человеку начнет подменяться сплетней или, еще хуже, клеветой. Ироническая улыбка, многозначительный взгляд, двусмысленная реплика в чей-то адрес порой задевают человека больше, чем откровенная брань. Поэтому использовать эти приемы надо с большой осторожностью.

Выступая в роли хозяина дома или стола, незаметно направляйте беседу, стараясь завязать общий разговор на тему, интересующую всех, и втянуть в него даже самых застенчивых гостей. Самому лучше говорить поменьше. Невежливо вести разговор на тему, в которой кто-либо из присутствующих не может принять участия.

Тактичный и вежливый собеседник ведет разговор со всеми присутствующими, не отдавая явного предпочтения никому. Умение выслушать собеседника — непременное условие беседы. Бестактно прерывать другого человека. Как бы не было скучно, нужно постараться выслушать до конца мысль или рассказ другого. Но это, разумеется, не означает, что нужно сидеть молча. Если вы хотите включиться в разговор — попросите разрешения: “Простите, могу ли я добавить” или “Извините, что я перебиваю, но я хотела добавить...” и так далее. Говорящий должен считаться с подобным замечанием.

Не следует начинать горячий спор в защиту своего мнения. Такие споры портят настроение присутствующим. В общей беседе нельзя переходить на личности и говорить колкости. Молодые люди должны избегать споров со старшими. Даже если старший действительно не прав и вы не сумели в спокойной беседе убедить его в этом, правильнее прекратить спор и перевести разговор на другую тему. Конечно, это не относится к вопросам мировоззрения, но и здесь можно проявить такт.

В любом обществе рады хорошему рассказчику, но не каждый обладает этим даром. Если хотите привлечь к себе внимание и вызвать интерес к своей теме, помните, что высказываться нужно предельно ясно и кратко, логично связывая свои мысли. Для того чтобы убедить других в чем-либо, нужно быть самому уверенным в истинности высказываемых суждений, не горячиться, избегать повторений.

Молодым людям полезно помнить, что им следует подождать, пока старшие обратятся к ним. В свою очередь старшие должны дать молодым возможность высказаться, не прерывать их.

Если вы не чувствуете себя уверенным в каком-либо вопросе, признайтесь в своей некомпетентности.

Воспитанный человек держится скромно и спокойно, не подает виду, что заметил оплошность другого человека. Если же необходимо поправить говорящего, он сделает это деликатно, не обижая его, используя выражения типа: “простите, вы не ошиблись?” и тому подобные. Ошибиться может каждый. Но тому, кто заметил ошибку и уверен в своей правоте, не следует говорить об этом поучительным тоном.

Невежливо поправлять рассказчика такими фразами, как: “неправда”, “вы ничего не смыслите в этом”, “это яснее ясного и каждому ребенку известно”, “вы заливаете” и так далее. Свое несогласие можно выразить тактично, не оскорбляя другого человека: “Простите, но я с вами не согласен”, “Мне кажется, что вы не правы...”, “Я придерживаюсь иного мнения...”

Не стоит комментировать утверждения собеседника словами “может быть”, “очень возможно”, “само собой разумеется” или “естественно”. Не следует обижаться на уточнения, лучше принять замечания к сведению.

Если вам уже известно то, о чем рассказывает говорящий, наберитесь терпения и не прерывайте его. С другой стороны, если в роли говорящего выступаете вы и если вы почувствуете, что окружающим неинтересно ваше сообщение, то, конечно, надо побыстрее закруглиться.

В случае, когда среди собравшихся находится человек, не владеющий языком, на котором идет общий разговор, надо позаботиться о том, чтобы кто-то обязательно переводил ему.

В компании не принято шептаться, это воспринимается как оскорбление. Если вам нужно кому-то сказать что-либо важное, незаметно уединитесь.

Во время беседы не занимайтесь посторонними вещами, не читайте, не разговаривайте с соседом, не играйте каким-либо предметом, не исследуйте потолок и не смотрите мечтательно в окно. Такое поведение оскорбляет. К собеседнику нужно быть внимательным, смотреть ему в глаза, а не рассеянным, блуждающим взглядом мимо него.

Беседа культурных людей исключает гримасничание и активную жестикуляцию. Тот, кто при разговоре размахивает руками, похлопывает собеседника по плечу, фамильярно подталкивает его локтем или держит за рукав, обычно действует раздражающе.

Если вы видите, что ваш собеседник торопится, не задерживайте его, чтобы закончить разговор. Того, кто занят или находится в обществе другого, незнакомого вам человека, можно отвлечь только в исключительном случае.

Если к говорящим присоединяется новый собеседник, ему в нескольких словах объясняют суть разговора, чтобы он мог принять в нем участие. Подошедший не должен спрашивать о теме разговора. В свою очередь, на его вопрос не отвечают резко: “да так просто” или “ничего особенного”. Если же его не хотят посвящать в содержание разговора, то отвечают вежливо и коротко: “говорили о семейных делах” или “о работе” и так далее. Тактичный человек поймет, что в данной ситуации он нежелательный собеседник.

В присутствии третьего лица, которое не хотят посвящать в разговор, не следует употреблять недомолвки, двусмысленные выражения, лучше переменить тему.

Невежливо разговаривать на дальнем расстоянии — через стол, коридор, с нижней площадки лестничной клетки обращаться к тому, кто находится наверху, кричать через улицу или из окна на улицу и так далее. Но и подходить так близко, чтобы чувствовалось дыхание другого человека, тоже не стоит.

Приходя в новую компанию незнакомых людей, очень хочется произвести на них хорошее впечатление . Конечно же нам всем хочется, чтобы нас любили. Первое впечатление хоть и бывает обманчиво, но иногда достаточно сильно влияет на то, как к вам будут относиться другие люди в будущем.

Все мы немного начинаем переживать перед какой-либо встречей с незнакомыми людьми. Но общество любит уверенных в себе людей, поэтому рекомендуем вам не переживать перед такой встречей. Вспомните как вы воспринимали людей, которые приходили в вашу сформированную компанию? Скорее всего вы были настроены доброжелательно. Большинство людей тоже будут настроены доброжелательно по отношению к вам . Но не стоит питать себя иллюзиями насчёт того, что вы всем сразу понравитесь и станете “душой компании”. Некоторые люди устроены по-другому , точнее их характер и психотип настроен на то, что вы будете для них “конкурентом”, возможно даже “агрессором” или даже врагом. Это вполне нормально. Наша жизнь не только приятное времяпровождение, бывают какие-то не очень приятные ситуации, но опять же это не повод для того чтобы переживать и настраивать себя негативно . Советы как можно справиться со стеснением мы уже писали ранее , можно (и нужно) использовать их, чтоб преодолеть застенчивость.

Есть тут и другая сторона – излишняя навязчивость, самоуверенность и высокомерие . Если вы будете всем видом показывать, что хотите понравиться и лезть в каждый разговор со своим “авторитетным” мнением, а ещё хуже делать необоснованные комплименты (подлизываться), то это ничем хорошим не закончится. Также можно сказать об излишней самоуверенности. Если вы не прислушиваетесь к мнению других и считаете своё мнение самым важным – у вас нет шансов понравиться людям. Каждому человеку нравится, когда его слушают. И если вы не оставите никаких шансов высказаться оппоненту, то скорее всего в его глазах вы будете выглядеть как самоуверенный всезнайка.Высокомерие также отталкивает людей . Конечно вы уникальный человек, но остальные люди не менее уникальны! Любые здоровые отношения, будь то в компании, будь то личные отношения – должны быть лишены всякого эгоизма. Очень важна эмпатия, сочувствие, сопереживание. Если вы не умеете ставить другого человека на уровень с собой, то необходимо научиться этому. Подумайте, как бы вы отнеслись к новичку, который пришел в вашу уже сформированную компанию, и начал считать себя “королем из земли”?

Как же всё-таки необходимо вести себя, чтобы понравится в новом коллективе?

  • Для начала – освойтесь . Не нужно сразу выступать с предложением какой-либо темы, либо пытаться вклиниться в чужой разговор “с порога”. Известные психологи говорят, что можно только видом показать доброжелательность и открытость к окружающим. Спокойная улыбка и отзывчивость к обращениям помогут в этом.
  • Попробуйте понять атмосферу , которая происходит в этой компании. Не только вы интересуетесь этой компанией, вами также интересуются другие. В доказательство этого факта вспомните, как вы встречали новичков своей компании? Поэтому скорее всего , даже если вы не сможете начать разговаривать с кем-либо, у вас начнут спрашивать какие-то вещи . Старайтесь сохранять спокойствие и не “прыгать от радости”, что вас спросили. Помните, как было написано ранее, общество любит спокойных и уверенных людей . Используйте это!
  • После того как завяжется дружеская беседа, скорее всего кому-то вы приглянётесь больше и он начнет общаться с вами ближе. Это отличный шанс узнать больше о компании . Спросите его: как давно он дружит со всеми остальными, как часто они собираются, чем занимаются и тому подобное. Но ни в коем случае это не должно стать основной темой для ваших разговоров! Человек уже проявил симпатию к вам и, возможно, ему хотелось бы общаться с вами дальше, поэтому переключитесь на него и на его интересы.
  • Расслабьтесь , поймите, что вы пришли не на войну, а просто хотите пообщаться. Наслаждайтесь общением с людьми слушайте, отвечайте на вопросы, которые вам задают. Рассказывайте какие-то истории, можно немного пошутить, если это уместно. Каких-то строгих правил в выборе тем для разговора – не существует . К счастью люди настолько широко мыслят, что невозможно подобрать ко всем один и тот же шаблон поведения. Пробуйте разные темы, реакция людей подскажет вам .

Понравиться сразу всем – не реально . Если вам удалось это – поздравляем! Если нет, не стоит отчаиваться. В мире полно людей, которым вы будете интересны , не смотря на ваш рост, вес, веру, цвет глаз или волос. Просто по тому, что вы уже интересны, абсолютно такого же человека как вы – больше нет .

Большое значение для общения людей имеет их внешний вид, умение вести себя в общественных местах, в различных ситуациях. Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый, вежливый человек, который знает, как держаться в любых обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно.

Внешний вид зависит не только от костюма, но и от обуви, головного убора, галстука, сумочки, перчаток, украшений. Все это должно быть подобрано в тон, соответствовать времени года, месту, возрасту, положению человека. Но и это не главное, Если хорошо одетый мужчина не уступит женщине место в общественном транспорте или будет размахивать руками при разговоре, всем станет ясно, что это плохо воспитанный человек.

Неблагоприятное впечатление на окружающих производит неряшливо одетый, неопрятный человек или же безвкусно, кричаще одетая женщина. Поэтому, заботясь о своем внешнем виде, подбирая костюм и другие предметы туалета, следует иметь в виду общепринятые правила, которые в основном сводятся к нижеследующему.

Главное требование к одежде - опрятность и аккуратность. Костюм должен быть всегда тщательно отглаженным, без пятен, сорочка - свежей, обувь - начищенной до блеска и без сбитых каблуков.

Летом и в дневное время лучше носить светлый костюм, зимой и в вечернее время - более темного цвета

Форма военнослужащих должна быть установленного образца.

Женщинам надо следить за модой, но не допускать в погоне за ней безвкусицы.

Особое внимание женщина должна обращать на шляпу, перчатки, туфли, сумочку и носовой платок. Желательно, чтобы эти предметы были в тон, по цвету, одинаковы по качеству и всегда соответствовали времени дня и сезону.

Носки и обувь также следует подбирать в тон и по сезону. Важно, чтобы носки соответствовали цвету обуви или цвету костюма, или галстука. Не рекомендуется носить черные галстуки, которые обычно надевают в знак траура. Черная обувь подходит к костюмам и платьям всех цветов, светлые туфЛи, цветные сандалеты - к платьям и костюмам любого цвета, кроме черного и синего.

В спортивных костюмах не следует ходить в гости или на работу. Однако спортивного покроя пиджак и брюки иного, чем пиджак цвета, можно надевать в качестве рабочего костюма.

Халат, пижама и домашние туфли предназначены для спальни и ванной комнаты. Совершенно недопустимо выходить в них, например, в коридор гостиницы., вагона, на перрон или на палубу парохода.

Посещать театр, вечера, банкеты следует в костюме более темных тонов, причем мужская сорочка должна быть белой. Женщинам надевать в этих случаях сапожки не принято.

Не рекомендуется носить много украшений. Можно иметь булавку для галстука, цепочку для часов, брошь, заколку и другие необходимые предметы, но чем они проще, тем лучше. Особенно внимательны к своим украшениям должны быть женщины.

Нельзя класть в верхние наружные карманы пиджаков и жакетов ручку, карандаш, очки, расческу и другие предметы так, чтобы они выглядывали наружу.

Заботиться о своем внешнем виде необходимо, но приводить себя в порядок можно только дома, в номере гостиницы или в местах, предназначенных для этих целей. Нельзя причесываться, чистить ногти, приводить в порядок костюм в общественных местах, за столом, на улице.

Всем необходимо следить за своей прической. Мужчины должны быть всегда чисто выбриты.

Шляпу нельзя носить надвинутой на глаза или сдвинутой на затылок. Летом не следует носить шляп темных тонов или шляпы из велюра.

В современных условиях характерным для жизни больших городов является чрезвычайно быстрый темп жизни, многолюдность на улицах, в средствах транспорта, спешка. Поэтому поведение людей, их отношение друг к другу на улице, в транспорте имеют весьма важное значение. Люди и здесь ведут себя по-разному. Один мчится через толпу, не обращая ни на кого внимания, расталкивая мешающих ему плечами, локтями, наступая на ноги. Другой вежливо уступает дорогу женщине, ребенку, инвалиду, пожилому человеку, старается оказать им помощь при переходе улицы, при выходе из автобуса, троллейбуса, трамвая. Одни ведут себя на улице так, будто кроме них здесь никого нет: громко разговаривают, еще громче смеются. Другие разговаривают тихо и вежливо. А ведь если бы люди соблюдали самые элементарные правила поведения, это облегчило бы жизнь всем. К чему же сводятся эти правила? Прежде всего, всем людям на улице следует вести себя культурно, держаться с достоинством, быть взаимовежливыми и тактичными. Ходить по улице надо придерживаясь правой стороны, умеренным шагом, прямо и подтянуто, руками не размахивая, но и не держа их неподвижно вдоль туловища.

Невольно причинив кому-либо неудобство (случайно толкнув, наступив на ногу), следует извиниться. В ответ на извинение в свою очередь нужно ответить: "Не беспокойтесь", "Ничего".

На улице мужчина должен идти, как правило, слева от женщины, от начальника или пожилого человека. Если по улице идут двое, привилегированным местом принято считать место справа. Когда идут трое, наиболее почетное место - посередине, второе - справа и последнее - слева. Двое мужчин должны предоставить женщине место посредине.

Если развязался шнурок, оторвалась пуговица или обнаружился еще какой-то недостаток в одежде, надо отойти в сторону и поправить, но не делать этого на глазах у прохожих.

Считается неприличным курить на ходу, а тем более в присутствии идущей рядом женщины. Не следует есть на ходу мороженое, пирожки или бутерброды.

Нельзя смотреть слишком пристально на окружающих, показывать пальцем на людей и на предметы, оборачиваться и смотреть вслед прошедшим людям.

Окликать кого-либо с противоположной стороны улицы, громко приветствовать знакомых тоже неприлично. Совершенно недопустимо петь, кричать, шуметь на улице ночью.

Если, идя с кем-либо по улице, человек встретит знакомого и вступит с ним в беседу, он должен познакомить собеседника со своим спутником.

Неприлично сорить на улице - бросать окурки, объедки, бумажки.

Многие читают газеты и книги в средствах транспорта, но читать на улице на ходу не следует.

Мужчина, идя по улице с женщиной или пожилым мужчиной, которые имеют при себе какие-либо вещи (сумки, чемоданы), должен помочь им нести эти предметы.

При обращении даже к незнакомой женщине с каким-либо вопросом, просьбой, шляпу следует приподнять, а военнослужащим взять под козырек.

Если ко входу в помещение направилось сразу несколько человек, следует немного задержаться перед дверью и пропустить старших, женщин и детей. Если дверь была закрыта, ее также нужно закрыть за собой. Невежливо захлопывать дверь перед идущим сзади человеком. Если человек находится на небольшом расстоянии от двери, нужно придержать ее открытой, пока он не подойдет.

Манера разговаривать, умение поддерживать беседу также имеют немаловажное значение при общении людей друг с другом. Для того, чтобы быть хорошим собеседникомуметь, нужно знать то, о чем говоришь, и выразитьбыли свои мысли в такой форме, чтобы они интереснынравоучение. , не выглядели как назидание или Нисамому, не в коем случае не следует долго говорить давая собеседнику вставить ни слова.

В разговоре в обществе рекомендуется проявлять сдержанность, не увлекаться обсуждением вопросов, касающихся только вас и вашего собеседника или понятных только вам двоим, хвастать своими успехами, говорить о болезнях, шептаться. Если хотите сказать то, чего нельзя говорить вслух, лучше оставить это до более подходящей обстановки. Нетактично прерывать собеседника. Крайне невежливо непочтительно отзываться о начальнике или неприязненно говорить о своих товарищах или родственниках. Невежливо также отвечать обратившемуся к Вам человеку кратко, небрежно, не глядя на него. Неблагоприятное впечатление производят люди, отпускающие колкие шутки по адресу других, вступающие в споры по пустякам, рассказывающие старые, широко известные истории, анекдоты. Нетактично делать замечания вслух по поводу манер и туалетов присутствующих.

При разговоре с человеком, не являющимся близким другом или родственником, неприлично дотрагиваться до собеседника, класть руку ему на колени или плечо с целью привлечь внимание.

Неприлично зевать в обществе. Если невозможно удержаться, нужно сделать это незаметно для окружающих.

Кашлять, чихать, сморкаться, откашливаться следует по возможности незаметно, держа при этом у рта и носа носовой платок, который должен быть всегда безукоризненно чистым, и лишь в крайнем случае руку. Чихнувшему человеку у нас принято говорить "Будьте здоровы" (за рубежом не принято), сам чихнувший извинения не просит (за рубежом говорят: "Извините").

В общественных местах (в театре, кино, ресторане, кафе) также следует вести себя скромно и сдержанно, но вместе с тем достаточно свободно и непринужденно.

При посещении театра, ресторана надо быть соответствующим образом одетым. Не рекомендуется посещать вечерние увеселительные заведения, театры и рестораны в спортивной или рабочей одежде (равно как не принято появляться в праздничной или вечерней одежде на пикниках, загородных прогулках и в других подобных местах).

Проходить между рядами в зрительных залах кино и театра можно только лицом к сидящим. При этом первым всегда проходит мужчина.

Неприлично во время спектакля или показа фильма разговаривать, шуршать бумажками, разворачивая конфеты, и т.п.

В рестораны, кафе и другие подобные заведения мужчина всегда должен входить первым, женщина за ним. Входя в вестибюль, мужчина должен снять шляпу или фуражку, при выходе он может надеть ее только в дверях.

В гардеробе мужчина помогает женщине раздеться и лишь после этого снимает свое пальто. Одеваясь, он также должен вначале помочь одеться женщине, взяв у гардеробщика ее одежду.

Если приходится подниматься по лестнице, мужчина должен идти сзади женщины на одну-две ступеньки, а спускаться - впереди нее.

Выбрав в ресторане, кафе стол, мужчина должен усадить женщину, соответственно отодвинув или придвинув стул, сесть слева от нее, а если стол небольшой - напротив. Не следует занимать места на одной стороне стола, если в этом нет крайней необходимости.

Сев за стол, мужчина подает женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюда. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине выбор блюд и для себя. (В фешенебельных ресторанах на Западе в меню, которое предлагается даме, цены на блюда не проставлены). Заказывать же блюда официанту для обоих должен всегда мужчина.

Много теряет в глазах окружающих мужчина, который долго изучает меню, громко комментирует цены блюд или высчитывает перед заказом стоимость обеда или ужина.

Если Вы в ресторане или кафе встретили своего знакомого и пригласили его присоединиться к вашей компании, его нужно представить всем присутствующим за столом. Представляемый, независимо от того, мужчина это или женщина, стоит. Мужчины, которым представляют знакомого, должны встать, женщины могут сидеть. Когда подходит женщина, встать должны все - и мужчины, и женщины. Обмениваться при представлении рукопожатиями не обязательно.

Люди любят танцевать, поэтому нужно сказать несколько слов и о том, как вести себя во время танцев в гостях, ресторанах, кафе. Приглашая женщину или девушку на танец, следует слегка поклониться и сказать: "Разрешите Вас пригласить?" Если она сидит в обществе мужчины (матери), надо попросить разрешения у мужчины (матери). При отказе не нужно женщину уговаривать, а тем более тащить за руку. Нельзя также выражать свое недовольство отказом. Следует спокойно, не показывая смущения или досады, поклонившись, отойти. Можно сказать при этом: "Извините".

Танцевать надо спокойно, держаться прямо, не делать порывистых движений. Держать даму следует крепко, но не прижимать к себе, правая рука должна находиться несколько выше талии партнерши, причем пальцы раздвигать не следует. Некрасиво размахивать левой рукой. При столкновении двух пар извиняется всегда мужчина.

Танцевать надо непринужденно, с приветливой улыбкой на лице. Нехорошее впечатление производит человек, танцующий с угрюмым лицом, или человек, который насвистывает и напевает во время танца.

Гостеприимство - одно из распространенных требований этикета. У нас принято приглашать в ресторан или в гости к себе на квартиру по самым разнообразным поводам: по случаю Нового года, различных праздников, дней рождения, свадьбы, юбилейных дат и т.п. Приглашать гостей следует за несколько дней, чтобы они имели время подготовиться (купить подарок, привести в порядок костюм и т.д.).

Приглашения обычно исходят от хозяйки и передаются при личной встрече или по телефону. Рассылать приглашения в письменном виде (за исключением приглашений на официальные мероприятия) у нас не принято.

Приглашенных следует предупредить как о характере предстоящей встречи, так и о лицах, которые приглашены.

Все приготовления к приему гостей нужно закончить до их прихода. Они сводятся в основном к сервировке стола.

Стол накрывают обычно белой накрахмаленной скатертью, под которую подстилается фланель или другая тяжелая ткань. Полированные столы можно скатертью не накрывать. В этом случае под каждый прибор кладется салфетка.

Для сервировки стола желательно использовать одинаковые приборы и посуду одного размера и цвета.

Неплохо украсить стол живыми цветами, поставив их в невысоких вазах посредине стола с таким расчетом, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Можно из цветов выложить дорожку посередине стола от одного его торца до другого или же оформить их в виде гирлянды.

По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным образом кладутся на закусочные тарелки.

Справа от тарелки кладут нож, острием к тарелке, рядом с ним с внешней стороны - столовую ложку, выпуклостью вниз. Слева от тарелки кладется вилка изгибом вниз, чтобы зубцы ее не портили скатерть. При приготовлении к ужину кладут только нож и вилку, поскольку суп на ужин обычно не подается.

Справа, наискосок от тарелки, ставят рюмку для крепких напитков, фужер для вина и фужер или стакан для фруктовой или минеральной воды. Тарелки с нарезанным ровными ломтиками хлебом ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда смогли достать его.

Солонки и другие приборы для специй расставляются из расчета: один прибор - на три-четыре человека.

Вина ставят на стол в откупоренных бутылках. Спиртные напитки, а также белое сухое вино подаются в охлажденном виде, красное сухое вино не охлаждается. Шампанское (охлажденное) и другие шипучие вина открываются перед тем, как наливать в бокалы.

Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их. Консервы подаются в раскрытых банках на десертных тарелках или блюдцах (чтобы не испачкать скатерть). Горячие блюда: супы, жаркое, отбивные и т.д., разносятся на тарелках и подаются гостю с правой стороны. Если кушанье подается на общем блюде и каждый гость должен сам положить его себе на тарелку, к гостю подходят с левой стороны.

В гости следует приходить вовремя, без опоздания. Если все же гость опоздал и прибыл, когда уже все расселись, он не должен здороваться с каждым присутствующим. Хозяин сам представляет его.

За стол хозяин или хозяйка приглашают обычно не позже, чем через 30 минут после назначенного срока, даже если еще и не все собрались.

На официальном приеме с рассадкой ни о каком опоздании не может быть и речи. Гости на такого рода прием (завтрак, обед, ужин) съезжаются в течение 3-5 минут и после небольшой паузы, используемой для взаимных приветствий и знакомств, приглашаются к столу.

Подходить к накрытому столу можно только по приглашению. Мужчинам садиться за стол следует после того, как села хозяйка и рассядутся все женщины.

У нас не придерживаются строгих правил при рассадке гостей за столом, однако целесообразно учитывать их интересы, возраст, характер и степень знакомства друг с другом. Это способствует созданию за столом непринужденной атмосферы, так как знакомые и симпатизирующие друг другу люди могут легко находить темы для разговора. Следует избегать разделения гостей на мужскую и женскую половину, не принято сажать рядом мужа с женой (за исключением молодоженов), двух женщин или двух мужчин. Необходимо учитывать и общественное положение гостей. В большинстве стран, в том числе и у нас, принято справа от хозяйки сажать главного гостя, а справа от хозяина - супругу главного гостя.

И в гостях, и в ресторане, сидя за столом, нужно держаться непринужденно, но не развязно. Сидеть на стуле следует прямо, не разваливаться, локти на стол не ставить. Не рекомендуется сидеть слишком близко к столу или слишком далеко от него.

Мужчина должен оказывать внимание в первую очередь женщине, сидящей справа от него, занимать ее разговором независимо от того, представлен он ей или нет. Разговаривать с соседом (соседкой) по столу следует, не поворачиваясь к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому соседу. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа. Не следует также просить соседа подать что-либо, если рядом находится официант. Если официанта нет, то такие просьбы допустимы.

Развернутые салфетки кладут на колени, а не заправляют за воротник. Салфеткой вытирают губы и руки, но не лицо. После еды салфетку не свертывают, а кладут на стол с правой стороны в развернутом виде.

Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно лишь после окончания еды. За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна снять обязательно.

Неприлично барабанить пальцами по столу, жестикулировать, играть салфеткой, рюмкой, ножом и другими столовыми приборами. Ни в коем случае нельзя за столом напевать или насвистывать.

Не принято знакомиться за столом, разговаривать через стол, а также дуть на бульон, нагибаться над тарелкоя другого, брать соль или горчицу своим ножом, пользоваться зубочисткой и пр.

Человек, случайно уронивший нож или вилку, должен сделать вид, что ничего не произошло, спокойно попросить другую. Окружающие также н^ должны придавать никакого значения случившемуся. Это одно из проявлений такта и деликатности. Антон Павлович Чехов говорил, что деликатен не тот, кто не облил скатерть, а тот, кто сделал вид, что не заметил этого.

Не следует вытирать руки о скатерть, стучать ложкой или вилкой по тарелке, нюхать подаваемые кушанья, критиковать вслух то, что не нравится, так как это блюдо может нравиться другому, делать резкие замечания и явно выражать свое неудовольствие.

Не принято начинать есть до тех пор, пока не начнет есть хозяйка дома. Кроме того, мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом с ними женщины.

Нельзя есть с общего блюда, которое предназначается для нескольких человек. Следует положить кушанье на свою тарелку специальной ложкой и вилкой, но не той, которой Вы едите.

Уносить с собой из ресторана остатки еды (фрукты, конфеты, пирожные и пр.) или недопитое вино не следует.

Отказываться от еды неприлично. Не считается зазорным попросить добавить какого-либо кушанья, это только доставит удовольствие хозяйке.

За столом не следует разговаривать на служебные или интимные темы, обсуждать личную жизнь Ваших знакомых или сослуживцев. Военнослужащим категорически запрещается разговаривать на служебные темы.

Начинать пить можно лишь после общего тоста. Чокаться при произнесении тоста, особенно в" больших компаниях, не обязательно. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме. Рюмки и бокалы нужно наполнять не до краев, а на две трети их емкости. Так удобнее из них пить.

Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы. Не следует пить полный бокал вина сразу, как говорится "до дна", при предложении выпить или при тосте достаточно.пригубить. Не следует доливать бокал, если из него не выпито все вино. Человек, не желающий больше пить, при предложении наполнить его бокал, может отказаться, вежливо поблагодарив. Нельзя закрывать бокал рукой или каким-либо предметом.

Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино. Важно знать меру в употреблении спиртных напитков и никогда не напиваться до такой степени, чтобы быть не в состоянии контролировать свои поступки. Индийская мудрость гласит: "Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает повадки обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и подобно ей валяется в грязи". Поэтому по-настоящему мудр тот, кто встает из-за стола со свежей головой и необремененным желудком.

К блюдам из. рыб, крабов принято подавать белое вино, к мясным блюдам - красное видно. Десертные вина, а также коньяки, ликеры обычно подают лишь к кофе и чаю.

Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания обеда или ужина.

Нельзя курить за столом без разрешения хозяйки дома и женщин.

Во время еды левая рука непринужденно покоится на краю стола (однако предплечье и локоть на стол класть нельзя). Нож находится в правой руке, вилка в левой, при этом пальцы не должны находиться на спинке ножа или на зубцах вилки. Нож никогда не следует подносить ко рту.

Разрезая кушанье, вилку нужно держать наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может соскользнуть с тарелки, в результате чего кушанье окажется на столе. Окончив есть, вилку и нож нужно положить на тарелку, а не на скатерть.

Не рекомендуется есть слишком быстро, наполнять. рот большим количеством пищи, разговаривать с полным ртом. Не следует беспрерывно угощать соседку (соседа) по столу, уговаривать выпить и съесть побольше. Нельзя накладывать на тарелку соседа (соседки) кушанья, если он от них отказывается. Отказываться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично намекать за столом на плохое пищеварение или какие-нибудь другие недуги.

Жевать пищу нужно с закрытым ртом, беззвучно. Не обязательно допивать бокал вина или доедать какое-либо блюдо до конца.

Хлеб следует брать рукой, а не вилкой. Не принято кусать от целого куска. Хлеб едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Не принято крошить хлеб в суп, использовать его для накладывания пищи на вилку. Нельзя также намазывать маслом целый кусок хлеба. Следует постепенно отламывать кусочки хлеба и намазывать каждый из них.

Суп едят не торопясь, беззвучно, не с конца ложки. Клецки, лапшу, картофель и другую приправу, если она окажется в супе, нужно размельчить краем ложки.

Иногда спрашивают: "В какую сторону следует наклонять тарелку - от себя или к себе?" На этот вопрос упоминавшийся выше графА.А.Игнатьев отвечал так: "А вы что, собственно хотите облить? Если скатерть, то наклоняйте от себя, если собственные брюки - к себе. А вообще-то лучше оставить тарелку в покое, потому что Бог и хозяйка вам простят, если вы оставите на донышке полторы ложки супа".

Бульоны иногда подают в чашках с одной или двумя ручками. Знатоки этикета утверждают, что из чащки с одной ручкой содержимое можно пить, из чашки с двумя ручками следует есть десертной ложкой.

Рыбные блюда, как горячие, так и холодные, едят при помощи специального рыбного прибора. Если его нет, используют вилку. Для отделения костей можно воспользоваться ножом. Если в рот попадет кость, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть ее с помощью вилки или рукой и положить на край тарелки. Выплевывать кости на тарелку нельзя. Рыбу не режут ножом.

Мясные блюда (жаркое, шницель, отбивные, бифштекс, ромштекс, лангет, печенку и пр.) едят с помощью ножа и вилки. Не следует нарезать мясо на тарелке на мелкие кусочки (делать "заготовку"), нужно постепенно отрезать от него по небольшому кусочку.

Котлеты, рубленый бифштекс, голубцы, пельмени, тефтели, люля-кебаб и другие подобные кушанья следует есть вилкой, помогая ножом, резать их ножом не принято. Если мясные кушанья легко разделяются вилкой, прибегать к помощи ножа вообще не рекомендуется.

Блюда из птиц едят с помощью вилки и ножа. Есть без прибора (руками) и обгладывать косточки неприлично.

Яйца вареные едят ложкой, яичницу или омлет (без ветчины) - вилкой, помогая ножом.

Масло, икру, паштет кладут с помощью ножа на тарелку и лишь потом намазывают на хлеб. Если нет специального ножа для масла, используют любой другой нож, имеющийся под руками. В овощи масло кладут не ножом, а вилкой.

Бутерброды, сандвичи берут руками, если они поданы с напитками До обеда (ужина). Однако за столом бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

Салат едят вилкой. Нож разрешается использовать для разрезания больших кусков или листьев салата.

Соль берут из солонки чистым ножом, если нет специальной ложечки.

Яблоки и груши кладут на тарелку, разрезают фруктовым ножом на четыре части или пополам и затем едят с помощью вилки и ножа или берут рукой. Иногда эти фрукты очищают от кожуры.

Персики разрезают фруктовым ножом сверху до низу и разламывают пополам. Косточки удаляют ножом, а потом берут рукой одну половинку и едят.

Бананы очищают от кожуры и едят, держа руками. Когда бананы нарезаны ломтиками, их едят ложкой.

Апельсины очищают от кожуры и белой волокнистой оболочки с помощью ножа, затем разделяют на дольки, которые берут руками. Косточки вынимают изо рта с помощью ложки и кладут на тарелку.

Арбузы и дыни подают обычно нарезанными на ломти, с кожурой. Едят их с помощью вилки и ножа. Мороженое едят десертной или чайной ложкой. Сахар при отсутствии специальных щипчиков берут рукой, а не ложкой и опускают в чашку.

Пирожное и бисквиты едят с помощью десертной ложки, а не вилки и ножа. Песочные или слоеные пирожки берут руками.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом, а не вилкой.

Чай и кофе не принято пить из блюдца. Ложку, которой размешивали сахар, нужно вынуть из чашки (стакана) и положить на блюдце. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку.

После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

Если нужно уйти из гостей раньше окончания семейного торжества, это нужно сделать по возможности незаметно, не привлекая внимания присутствующих, простившись только с хозяевами дома.

В том случае, когда после обеда (ужина) подается чай и десерт, со стола убирают лишнюю посуду, бутылки с вином, рюмки, фужеры и т.д. На стол ставят вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, молоко, сахар и розетки для варенья. Если подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева - десертная вилка.

Чайники с кипятком и заваркой стоят рядом с хозяйкой, которая разливает гостям чай в чашки или стаканы.

Поделиться: