Ушел в забой: как работают шахтеры? Инфографика. Профессия шахтер

Профессия шахтёр


Профессия шахтёра считается в наши дни одной из самых опасных и экстремальных, её выбирают самые мужественные и смелые люди. Работа шахтёра заключается в добыче различных руд в подземных шахтах. Это очень тяжёлый труд, рабочим приходится спускаться на большую глубину (от 800 м до 4 км) в так называемый забой, где и происходит добыча, например, угля или золота, которые впоследствии подаются наверх с помощью специальных транспортных средств. В шахтах работают различные специалисты, в том числе горнорабочие, техники, механики, электрослесари, машинисты и так далее.

Своё начало горное дело (а именно к нему относятся профессия шахтёра) как таковое берет в XV столетии, когда люди начинают добывать различную руду из недр земли, а в XVIII веке происходит бурное его развитие, открываются новые месторождения, оцениваются их возможности и перспектива. Вот тогда и появляются первые шахтёры, взявшие своё названия от немецкого «schacht», предприятия, где производится добыча полезных подземных ископаемых.…

Большинство людей с большим уважением относится к профессии шахтёра, но очень немногие согласятся ими стать. Опасность и тяжёлые условия работы делают одну из самых престижных в ХХ веке профессий достаточно непривлекательной в наши дни.

На сегодняшний день профессию шахтёра, человека, непосредственно занимающегося добычей какой-либо руды, сложно назвать перспективной, что связано, в первую очередь, с особой опасностью этой работы. Другое дело - специальности, связанные, например, с поиском или разработкой новых месторождений полезных ископаемых.

Профессия шахтёра сложна и однообразна, она требует определённых знаний, крепкого физического здоровья, большого самообладания, терпения, выдержки и силы воли. Категорически не подходит людям, боящимся закрытых пространств и имеющим проблемы с лёгкими. Чтобы привлечь рабочих к этому нелёгкому труду, им предлагаются повышенная оплата и различные социальные льготы, а также ранний выход на пенсию. Эта работа для самых мужественных представителей сильного пола.

Чтобы стать шахтёром, необходимо окончить профессиональное училище или горный техникум, где огромное внимание наряду с основными предметами уделяется вопросам охраны труда и безопасности.


The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий. В новом выпуске - шахтер. Эта работа считается одной из самых физически тяжелых и вредных для здоровья. Оправдывает ли это заработная плата, мы узнали у шахтера с 15-летним стажем.

ПРОФЕССИЯ

Шахтер

ДОХОД

65 000 рублей

Расходы

6 000 рублей

квартира и коммунальные услуги

1 000 рублей

20 000 рублей

еда на всю семью

2 000 рублей

садик младшего сына

2 000 рублей

8 000 рублей

кредит на автомобиль

13 000 рублей

строительство дома

13 000 рублей

накопления на отпуск

Как стать шахтером

С детства я мечтал стать водителем. Помню, был вечер встречи одноклассников, и учительница принесла наши детские рисунки, где мы рисовали будущие профессии. Я там нарисовал именно водителя. Затем окончил школу, и меня забрали в армию. По специальности я работал там как раз водителем. Это пригодилось мне в будущем, так как в шахте мы работаем на самоходном оборудовании. Также мне пригодились и навыки работы с различными механизмами, двигателями и в общем с машинами.

Шахтером я пошел работать из-за стабильности предприятия и высокой зарплаты, которую платили без задержек. Это было в 2002 году, сами знаете какие были времена. Предприятия закрывались, зарплату людям не платили. А на Североуральском бокситовом руднике (входит в «Русал»), куда я устроился, все было стабильно. С того момента я работаю на этом предприятии.

Особенности работы

График у нас посменный, смена длится ровно семь часов 15 минут от спуска в шахту до подъема на поверхность. Работаем пять дней в неделю, суббота и воскресенье - выходные. Я - бригадир шахты, в моей бригаде работают десять человек, ежедневно на работу выходит звено из двух человек. Каждую смену выполняется цикл по добыче боксита: приходим, опускаемся в шахту, крепим и бурим забой, иногда взрываем забой, затем убираем его. Каждая смена сдает свой цикл. Есть также работы по переделке кровли, но все это делается заранее.

Перед спуском в шахту каждый из нас проходит предсменный медицинский осмотр. Нагрузка у нас большая, поэтому главное - следить, чтобы все были здоровы. Работаем мы в спецовке, сапогах и каске, обязательно у каждого есть «банка» - так мы называем самоспасатель, он необходим для дыхания в случае непредвиденных обстоятельств, чтобы можно было успеть выехать на поверхность.

У нас бывают разные забои. Конечно, приятно, что в основном мы работаем с самоходным оборудованием. То есть много работы машина делает за тебя: убирает, бурит и крепит забой. В 40–50-х годах, когда бурение только начиналось, работали руками, а сейчас все усовершенствовано. Если нам и приходится бурить вручную, то используем перфоратор, штангу или воронку. Самостоятельно приходится работать также в тех местах, где есть малая мощность рудного тела.

Ошибок шахта не прощает, поэтому главное в нашем деле - это безопасность. В этом отчасти заключается и моя работа. В обязанности бригадира входит оборка кровли, приведение выработки и осмотр выработки. Кроме того, я слежу за состоянием шахты и, перед тем как пустить людей в забой, проверяю, все ли в норме, слежу за тем, есть ли загазованность. Если есть, например, то людей до забоя не допускаю, пока все не проветрится.

Самое приятное в моей работе - это заработная плата и то, что я набираюсь опыта. У нас в шахте работают целые династии, начиная от прадедов и заканчивая правнуками. Атмосфера очень приятная, все любят то, чем занимаются. К любой проблеме подходим с юмором. А еще очень часто во время бурения поем песни, в основном русские народные. У нас шахтеры - люди очень дружные, потому что ты с напарником одно целое. Как говорят: «Куда иголочка, туда и ниточка». На смене вдвоем обсуждаем, как сделать лучше и безопаснее, приходим к общему знаменателю. Истории смешные у нас тоже случаются. Как-то раз один мой коллега сочинил про другого стихи и опубликовал в «Зауральском вестнике». Мы потом очень долго смеялись.

Зарплата

Заработная плата зависит от количества смен в месяце, но в основном выходит 65 тысяч рублей. За выполнение плана выплачивается отдельная премия - около 3 тысяч рублей. Также у нас есть дотация на питание. На карточку каждый день перечисляют по 200 рублей на обед. Кто-то берет «тормозок» (еда, которую шахтер берет в шахту. - Прим. ред.) на эти деньги, а кто-то питается в столовой.

Моя зарплата меня устраивает. Для Свердловской области это вполне приемлемые деньги. У меня жена и двое детей, и мы отлично живем. Нам хватает и на отдых, и на хорошую машину. Семья у меня не привыкла экономить ни на себе, ни на детях. Главное, что мой доход стабилен и я могу запланировать покупки на год вперед.

Через несколько лет у меня будет льготная пенсия. Ее дают за 20 лет стажа за вредные условия и тяжелый труд. Есть и другие льготы. Раз в год нам выделяют бесплатные путевки в санаторий-профилакторий. Там отличный бассейн, сауна, массажи, грязевые ванны и другие процедуры. В этом году мы отдыхали там всей семьей.

Траты

За коммунальные услуги и квартиру плачу 6 тысяч рублей, за телефон отдельно около тысячи рублей в месяц. Также оплачиваю младшему сыну садик - это еще 2 тысячи рублей ежемесячно. На еду на всю семью уходит около 20 тысяч рублей в месяц. Детей часто вожу в аквапарки или в кино - на это не жалеем денег. У меня есть свой снегоход, очень люблю кататься. И детей на «Буране» катаю по зимнему лесу. На лыжах часто ходим, в общем, развлечений много!

Есть кредит на автомобиль, за него каждый месяц плачу по 8 тысяч рублей. Откладываю ежемесячно на свою мечту: хочу построить собственный дом до выхода на пенсию, чтобы внуки потом радовались. На отложенные деньги покупаем материалы для строительства. Стараемся каждый год вывозить детей на море. Климат-то у нас суровый. Если зима, так зима! А детям охота купаться, ведь аквапарк и море - совсем разные вещи.

Также у меня есть хобби - очень люблю играть в хоккей. У нас есть команда от шахты, мы проводим турниры по нашей области. Как-то в детстве увлекался хоккеем, потом забросил, а сейчас начал снова и уже много лет играю. После работы всегда собираемся, тренируемся. Иногда выигрываем, иногда проигрываем - всякое бывает.

Шахтёр - рабочий, добывающий полезные ископаемые подземным способом, т.е. в шахте. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Шахтёр - общее название рабочих профессий, связанных с работой в шахте.

К шахтёрам относятся:
Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) - одна из двух основных шахтных специальностей. Этот рабочий (на профессиональном жаргоне - добычник) непосредственно добывает уголь в очистном забое (лаве)* . Одна из самых высокооплачиваемых профессий в шахте.

Добычник выполняет целый комплекс работ по очистной выемке полезного ископаемого, укрепляет своды забоя, устанавливает распорные стойки, бурит скважины и пр.
* Очистной забой - поверхность угольного пласта или рудного тела.

Самая опасная мирная профессия - профессия шахтёра. Каждый миллион тонн добытых полезных ископаемых в стоит в среднем четырёх человеческих жизней.

Проходчик - одна из основных шахтных специальностей. Прокладывает путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых.
Выполняет весь комплекс работ по проходке на шахтах, рудниках и других производствах, связанных с добычей полезных ископаемых открытым способом, а также строительством метрополитенов, тоннелей, различных подземных сооружений.

Горнорабочий подземный (ГРП) - разнорабочий в шахте. Начальная специальность, с которой начинается подземный стаж каждого шахтного специалиста: ГРОЗ, проходчик, МГВМ, МПУ, электрослесарь, горный мастер и т. д.

Каждый, кто впервые устраивается на шахту, обязан не менее года отработать по данной специальности.

Машинист горных выемочных машин (МГВМ) - рабочий, обслуживающий и работающий на подземных машинах, которые разрушают горную массу (уголь, породу) режущим органом и отгружают её на конвейер или в специальную машину. Существует две основных категории шахтовых комбайнов — проходческие и добычные.

Машинист подземных установок (МПУ) - рабочий, обслуживающий ленточные конвейеры, насосные и углесосные установки, толкатели, компрессора и другое шахтное оборудование.

Мастер взрывник - рабочий, осуществляющий взрывные работы в шахте. Взрыв - самый радикальный способ раскалывания горной породы. Но он связан с особой опасностью, и от квалификации взрывника зависят жизни людей, с которыми он работает.

Стволовой - рабочий, работающий под землей около ствола шахты и отвечающий за загрузку клети лавой (породой) или людьми перед подъемом ее на поверхность (нагора).

Электрослесарь подземный - ключевая фигура в поддержании работоспособности шахты. От его квалификации (как в случае со взрывником) зависит не только производительность труда, но и жизни многих людей. Электрослесарь на шахте работает в стесненном пространстве, при повышенной влажности, сильной запыленности и во взрывоопасной окружающей среде. Электрослесарь, как правило, закреплен на определённом участке и отвечает за работоспособность всех участковых линий электропитания и устройств: пускатели, АФВ, АВ, участковые подстанции, конвейера, комбайны, лебедки, насосы и т. д. Существует неофициальное разделение, специализация подземных электрослесарей: «приводники» — отвечающие за работу конвейеров, «гидравлики», «электрики», «компьютерщики» (если применяется компьютерное управление). Кроме того, на электрослесаря возложены обязанности и просто слесаря. Нужно уметь отрегулировать коническую передачу, определить износ подшипников и зубьев шестеренчатых передач. Знать машины и механизмы, используемые на участке, уметь их монтировать, демонтировать и производить регулировку.

Самые глубокие шахты

Самые глубокие шахты мира находятся в ЮАР, в них добывается золото:
«Тау-Тона», «Витватеерсранд» — глубина более 4500 м, «Western Deep Levels Mine» («Западная шахта глубокого залегания») — 3900 м (компания Де Бирс), «Мпоненг» — 3800 м.
На такой глубине жара доходит до 60оС, существует постоянная угроза взрывов, прорыва воды.

Самая глубокая шахта России - «Комсомольская» (Воркута) глубиной 1200м.

Рабочее место

Шахты, добывающие уголь, каменную соль, золото и др. полезные ископаемые.

Важные качества

Физическая выносливость, сила, смелость, ответственность, упорство.

Знания и умения

Необходимый объём знаний зависит от конкретной специальности.

Например, профессии взрывника или электрослесаря требуют серьёзных технических знаний.

Профессия шахтёра считается одной из самых опасных и экстремальных в мире и идут на неё, как правило только самые смелые люди.

Сам я не шахтёр, фото делал мой товарищ. Проносить фотоаппарат в шахту категорически запрещено вплоть до статьи, поэтому лица замазаны (сначала угольной пылью, а потом мною в пэйнте).

Подвешенные кульки это не личинки чужих, это защита от воспламенения, в них специальный порошок,случае взрыва они падают, распыляются и гасят пламя.

фотоаппарат, как и любой электроприбор может дать искру, поэтому он и запрещён. шахта взрывоопасная — много метана. Фонари на касках называют канагонками, они специально продуманы так, чтобы не допустить искры

вот так выглядит кровля (типа потолок), нужно смотреть в оба, чтоб не зацепиться и не пораниться. каски в шахте не просто так.

глядя на фото может показаться, что шахтёры жрут как не в себя и поэтому у них такие пузища. на самом деле это не так, за пазухой у них тормозок (может не все это слово поймут, тормозок — это еда в дорогу или на работу), под землёй столовых нету. а большие они потому, что идут в две смены т.е. 12 часов под землёй. кстати, на языке шахтёров поглощать тормозок — тормозить)

высокий рост в шахте — это минус.на фото забой - поверхность отбитой горной массы (полезных ископаемых или горной породы), которая перемещается в процессе горных работ

комбайн двигается по вот такому конвейеру

проход завешен брезентом — значит, там нефиг лазить. тормозим)

Лава - подземная очистная горная выработка (в которой производится добыча полезного ископаемого) значительной протяжённости (от нескольких десятков до нескольких сот метров), один бок которой образован массивом угля (забоем лавы), а другой - закладочным материалом или обрушенной породой выработанного пространства. Имеет выходы на транспортный и вентиляционный выемочные штреки или на просеки.

«один бок которой образован массивом угля» вот так он выглядит в природе

вверху видно крепь, которая не даёт обрушиться кровле. по мере продвижения комбайна она предвигается тоже. поднимается-опускается при помощи гидравлики. в шлангах на фото туева хуча атмосфер

а вот и комбайн рубит уголь

комбайн, в силу своей конструкции достаёт не везде, в таких местах нужно обработать «напильником»

опять же гидравлика

ораньжевенький девайс на фото — та самая канагонка. вес современной до килограмма, предыдущие модели весили по несколько кило, прикидываем, что её всегда нужно таскать при себе

мустафа ибрагим. обратим внимание на кровлю «повышенной безопасности» и крепь «абсолютно не подверженная» коррозии, в таких словиях работать одна благодать — совсем не страшно

вот эти ломанные дуги, которые мы наблюдаем слева, вообще-то должны быть ровненькими. вес над ними адский + вода и время сделали своё дело

это потолок, в любой момент может что-нибудь упасть

лаз из лавы

подчищать приходится вручную

вот такое двигло перемещает комбайн

…не бойся заблудиться в темноте, и захлебнуться пылью — не один ты…

шахтёры — весёлые ребята

обратим внимание за зубцы, стоят недёшево, меняются часто

грубейшее нарушение ТБ. комбайн то стоИт, но ведь и палка раз в год…

камешки на переднем плане — это то, что падает сверху

поработал — можно и отдохнуть

маугли, воспитанный кротами

союз топора и молота

белая каска признак инженерно-технического работника.

В наши дни профессия шахтера является одной из самых опасных и тяжелых во всем мире.

Шахтерский трудовой путь выбирают лишь самые смелые и мужественные люди.

Суть работы сводится к добыче разнообразных ископаемых в шахтах.

Это невероятно тяжелая профессия.

Рабочие опускаются на глубину, которая в среднем составляет от 800м до 4км, где непосредственно и происходит, например, добыча угля или золота. Далее добытая руда с помощью специальной техники поднимается на поверхность.

Работу шахты обеспечивает довольно большое количество людей.

Это механики, техники, горнорабочие, машинисты, электрослесари и т.д.

История возникновения шахтерской профессии

Люди начали добывать различную руду из недр еще в далеком XV столетии.

В XVIII веке происходит мощное развитие горного дела. Техника добычи совершенствуется, происходит открытие новых месторождений. Именно тогда и появляется профессия шахтера в том виде, в котором мы знаем ее сегодня.

Свое название она получила от немецкого слова "schaht" - так называли предприятия, которые занимались добычей угля.

Значимость шахтерского дела

В эпоху постиндустриального общества шахтерская профессия немного отошла на второй план.

Автоматизация и внедрение новых смарт-технологий понемногу заменяет обычный человеческий труд.

Но еще каких-то несколько десятилетий назад угледобыча была настоящим локомотивом промышленности, который тянул за собой все остальное производство и экономику.

В странах бывшего Союза профессия шахтера до сих пор не утратила своей актуальности, являясь незаменимой в экономическом плане.

В обществе к шахтерам относятся с настоящим уважением.

Далеко не каждому дано освоить эту профессию.

Некогда престижная профессия теряет свою привлекательность в XXI веке из-за опасности и сложнейших условий

Требования к профессии шахтер

Шахтер должен обладать крепким здоровьем, высокого уровня определенных знаний, хорошей выдержкой и силой воли.

Люди, боящиеся закрытого пространства, имеющие проблемы с легкими, едва ли смогут освоить эту профессию.

Для привлечения людей к такому тяжелому труду предлагают хорошие зарплаты и социальные льготы, а также право более раннего выхода на пенсию.

Это действительно профессия для настоящих мужчин.

Возможно Вас заинтересуют.

Поделиться: