Пищевая промышленность россии. Размещение пищевой промышленности

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящие из нескольких подотраслей. В состав мясомолочной отрасли входят мясная промышленность, колбасное производство, молочная, маслосыродельная, промышленности, производство мясных и молочных консервов.

Таким образом, в середине 20-го века потребление пищи в стране по-прежнему в значительной степени связано с традиционными, причем все - даже традиционные - сильные различия между городом и деревней и между различными социальными классами и частичные исключения, представленные наиболее или из самых динамичных мегаполисов. Однако в рамках этих общих координат они отклоняются в самых разнообразных местных гастрономических и продуктивных традициях, результате сближения экологических и культурных факторов и дифференцированных по существу в городских условиях - начиная с тех фундаментальных социальных клеток территориальной организации. что в итальянском контексте они были представлены со времен Средневековья городами с их соответствующими областями - и поэтому, как упоминалось в начале этого текста, на основе того, что сегодня можно назвать провинциальными или часто суб-провинциальными перегородками.

Сахарная, хлебопекарская, кондитерская, масложировая, макаронная, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, спиртовая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная промышленности объединяются в пищевкусовую отрасль. Туда же относится производство плодоовощных консервов и пищевых концентратов.

Принципы размещения предприятий пищевой промышленности

Особенность пищевой промышленности в том, что, с одной стороны должна учитываться близость сырьевой базы (скоропортящееся сырье), а с другой стороны – близость потребителя (продукты имеют ограниченный строк хранения). Кроме того, все население, независимо от места проживания, рода занятий, испытывает потребности в продуктах питания.

Именно в этих контекстах должны быть сформулированы типичные постановки или, по крайней мере, их происхождение: специальности и пищевые традиции, характерные для города, их территории или его частей, которые по крайней мере первоначально находят свое первое признание и первую оценку в отношении к их соответствующим городским рынкам. Кроме того, в начале 1950-х годов эти специальности органически включаются, как уже было сказано, в модели потребления, которые по-прежнему являются по существу традиционными и сильно локальными, из-за географического ограничения коммерческих схем, высокой распространенности строго сельских или кустарных процессов. когда не самопроизводство, технические и природоохранные ограничения, препятствующие интеграции продовольственных и сельскохозяйственных рынков и т.д. в тех случаях, когда они уже признаны типичными продуктами, относящимися к определенным контекстам и территориальной идентичности, они обычно не возникают как таковые, скорее стремятся интегрироваться с нормальностью ежедневных привычек в еде.

Поэтому пищевая промышленность размещена более-менее равномерно, согласно распределению населения. Чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет в нем развито.

Отдельное место занимает рыбная промышленность. Ее предприятия размещены в портовых городах морского побережья и на крупных реках России. Кроме того часть производства находится на современных кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Они производят переработку сырья (рыбы) и выпуск продукции (рыбных консервов) на месте.

Не только это, но также случается так, что их идентификация с традиционными режимами питания и низкий уровень жизни и недостатки питания, с которыми они связаны для больших слоев населения, не делают их особенно желательными и не делают их достойными быть оцененный в более широких рыночных областях.

Иными словами, то, что по-прежнему преобладает на этом этапе, - это стремление к построению национальной продовольственной культуры: процесс, который, вероятно, начался задолго до Единства и все еще функционировал в течение всего девятнадцатого века. который затем ускорился с созданием унитарного государства - подумайте о распространении книги Пеллегрино Артуси среди средних классов - и в период между двумя войнами, и это принесет плоды в годы экономического бума, с массивами миграционных и урбанизационных процессов, развития средств массовой информации и, не в последнюю очередь, утверждения в стране современной пищевой промышленности.

География пищевой промышленности России

Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.

С точки зрения производства продуктов питания, итальянская ситуация в начале пятидесятых годов по-прежнему по существу такова, что созрела с конца девятнадцатого века. Обобщая, сектор можно разделить по существу на три группы. Первый, по-прежнему в значительной степени преобладающий, представлен традиционными разработками, не имеющими современных производственных характеристик, а скорее аграрным или кустарным - когда он не реализован непосредственно во внутренней среде, как было сказано, в форме самопроизводства - которые обеспечивают большую часть местных рынков через узкие коммерческие схемы, которые по-прежнему относительно сегментированы.

Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.

Рядом с ними также проводятся некоторые виды промышленной деятельности, проводимые механизированными компаниями, специализированными и средними. Еще один типичный выход такого типа обработки, который, хотя и медленно расширяющийся с конца девятнадцатого века, по-прежнему является меньшинством среди этой пищи, затем представлен внешними рынками, с особым упором, как мы увидим позже, тем, которые открыты эмиграцией итальянский.

Наконец, есть также отдельные сектора, где есть большая интегрированная промышленность и вмешательство финансового капитала, которое, однако, ограничено лишь несколькими производственными площадями до середины века. Среди них выделяется сахарный сектор, который является одним из наиболее характерных спекулятивных инвестиций итальянского капитализма в то время, поскольку высокая таможенная защита и сильно картелизированная структура, которые ее отличает, с одной стороны, гарантируют высокую прибыль для промышленников и аграрии и, с другой стороны, сделать Италию одной из стран с самым низким на душу населения потреблением сахара среди западных стран.

Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия . Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.

Значительные события, однако, также регистрируются в основном секторе итальянской пищевой промышленности, секторе муки, который, по крайней мере, в соответствии с наиболее актуальными и динамичными рынками, как в северных регионах и крупных городских центрах, видел рост в конце девятнадцатого века. некоторые крупные промышленные предприятия и большие концентрации производства с интересами также в секторе макаронных изделий или в торговле зерном, а в случае генуэзских групп - даже с многонациональными прогнозами.

В целом, однако, наиболее значительная часть промышленного производства итальянской пищевой промышленности, которая с современными производственными характеристиками, до середины столетия ограничивается узостью внутреннего рынка, обращаясь к потреблению роскоши или, когда это удается, на внешние рынки. Эта картина начала существенно меняться в пятидесятые годы из-за общей модернизации, которая инвестирует итальянскую экономику и общество на этом этапе. Экономическое чудо, как известно, вызвано процессом, основанным на экспорте, обусловленным индустрией потребительских товаров длительного пользования, которая извлекает выгоду из исключительно благоприятной конъюнктуры международной торговли в третьей четверти века.

В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство .

Значение пищевой промышленности

Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Она способствует переработке сельхозпродуктов, их сохранению (консервация), обеспечению поступления в рацион питания важных веществ – витаминов, жиров, микроэлементов. В последнее время предприятия пищевой промышленности размещаются все дальше на север, ориентируюсь не только на потребителя, но и на новые сырьевые базы – тепличное производство сельхозпродуктов. С развитием химизации пищевой промышленности, увеличивается строк хранения продуктов, улучшается качество их обработки. Но сегодня главной задачей отрасли является максимальное сохранение в продуктах питания всех полезных компонентов, изготовление экологически чистых продуктов питания.

Хотя с прошлого десятилетия начались массовые процессы внутренней миграции, урбанизации, изменения в сфере занятости, особенно в 1960-е годы стали очевидными глубокие преобразования доходов, образа жизни и структуры потребления в стране. Другими словами, экономическое чудо имеет короткий срок, особенно для легких секторов и товаров народного потребления.

Модернизация 1960-х годов привела к коренным изменениям в итальянской пищевой промышленности, далеко за пределами того, что наблюдается в совокупных показателях для сектора. Целые основные сектора, такие как фрезерование, нефть или один и тот же сектор виноделия, состоящий из мириад мелких мельниц, сельских мельниц и виноделен, расположенных в наиболее недоступных районах, резко сокращаются. Появляются новые секторы, такие как мороженое, замороженные продукты и детское питание. В то время как другие производства, связанные с потреблением в городах - от хлебобулочных изделий до кофе, до экстрактов и концентратов, напитков, алкогольных и безалкогольных напитков - видят, что их размер растет, как для количества компаний, так и для их занятости.


Пищевая индустрия - высокоразвитая крупная отрасль социалистического хозяйства, оснащенная современной техникой. По объему продукции пищевая промышленность занимает третье место среди отраслей промышленности после машиностроения и металлообработки и легкой промышленности.
В царской России пищевая промышленность, занимая первое место по стоимости продукции, была чрезвычайно отсталой.
В ней преобладали мелкие и мельчайшие предприятия кустарного или полукустарного типа. Отдельные предприятия сравнительно крупных размеров были лишь в мукомольном, сахарном, кондитерском и винокуренном производстве. Царское правительство поощряло развитие лишь таких отраслей пищевой промышленности, которые приносили казне большие прибыли, например водочной, сахарной и табачной. Подавляющее большинство предприятий сосредоточивалось в европейской части России.
За годы социалистического строительства широкое развитие получили мясная и молочная, рыбная промышленность, кондитерское производство, созданы новые отрасли - консервная промышленность, производство маргарина, макарон.
Крупные пищевые предприятия построены во всех республиках, краях и областях страны. Более правильному территориальному размещению производства пищевых продуктов способствовало ускоренное развитие промышленности в восточных районах.
Одна из важнейших задач дальнейшего развития чпищевой промышленности наряду с увеличением объема производства и расширением ассортимента изделий - более планомерное ее размещение, приближение к источникам сырья и районам потребления готовой продукции для сокращения чрезмерно дальних и встречных перевозок сырья и пищевых продуктов.
При размещении отраслей пищевой промышленности учитываются их особенности. Так, одни отрасли пищевой промышленности (например, мукомольная, хлебопекарная, цельномолочная, производство свежего мяса) тяготеют к районам потребления продукции, в первую очередь к крупным промышленным центрам; другие отрасли - сахарная, консервная, маслодельная, сыродельная, маслобойная, крахмалопаточная (на техническом картофеле), винодельческая (первичное виноделие), овощесушильная, где сырье малотранспортабельно и быстро портится, размещаются в районах его производства.
В развитии пищевой промышленности много внимания уделяется повышению качества и ассортимента продукции, увеличивается выпуск фасованных товаров, расширяется использование новых видов упаковочных материалов, которые обеспечивают более длительное сохранение и снижают потери пищевой продукции. Повышается техническая оснащенность предприятий пищевой промышленности; при обработке и хранении сельскохозяйственной продукции все шире используются современные холодильные установки большой мощности.
Выполнение Продовольственной программы СССР связано с обеспечением единого планирования отраслей агропромышленного комплекса, сбалансированного развития производства сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности, улучшением сохранности продукции, ее перевозок и торговли.
Мясная промышленность. Крупной отраслью пищевой индустрии является мясная промышленность. В капиталистической России преобладающее место в этой отрасли занимали бойни. Предприятия мясной промышленности были сосредоточены главным образом в районах потребления мяса и почти отсутствовали в сырьевых районах.
Теперь ведущее место среди предприятий мясной промышленности занимают мясокомбинаты. За годы Советской власти построены крупнейшие мясокомбинаты в европейской части СССР и на востоке страны. В последнее время введены в действие крупные предприятия мясной промышленности в Украинской ССР (Кременчуг, Полтава, Мелитополь), в Ленинграде, Воронеже, Энгельсе, Кургане, Бийске и других городах. Мясокомбинаты создавались как в районах потребления продукции, так и в сырьевых зонах, где они рассчитаны на замораживание мяса и производство консервов с последующей отправкой продукции к местам потребления.
Молочная и маслодельная промышленность. Быстрый рост городского населения потребовал организации промышленного производства масла и цельномолочной продукции. Молочные заводы и комбинаты созданы во всех районах и промышленных центрах страны. Основные производители цельномолочной продукции - Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Северо- Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский районы, а также экономические районы Украинской ССР и республики Прибалтики. Масло и сыр производятся во всех экономических районах СССР. Особенно быстро увеличивается выпуск этих продуктов в основных районах разведения крупного рогатого скота.
Заводы, выпускающие цельномолочную продукцию, размещаются в местах потребления, главным образом в крупных городах и промышленных центрах, поскольку цельное молоко не может перевозиться на значительные расстояния. В районах заготовки мол(?ка размещаются маслодельные и сыродельные заводы, заводы по производству сгущенного и сухого молока и другие предприятия, продукция которых транспортабельна "и может перевозиться на дальние расстояния. Для улучшения размещения молочной промышленности осуществляется строительство большого числа предприятий в районах развитого молочного животноводства, а также в крупных городах.
Сахарная промышленность. По производству свекловичного сахара СССР занимает первое место в мире. Сахарное производство размещается в районах распространения посевов сахарной свеклы, что обусловлено нецелесообразностью перевозок сырья на дальние расстояния (требуется 7-8 т сахарной свеклы для получения 1 т сахара). Кроме того, при продолжительном хранении свекла теряет сахаристость.
В дореволюционные годы сахарная промышленность сосредоточивалась на Украине и в зоне центрально-черноземной полосы. В период первых пятилеток производственные мощности сахарной промышленности в этих районах были значительно расширены. Затем были созданы крупные предприятия сахарной промышленности в новых районах возделывания свеклы - в Казахстане, в Западной Сибири, в Грузинской ССР, Армянской ССР и в Краснодарском крае. Новые свеклосахарные заводы представляют собой крупные предприятия, оснащенные современной техникой. Помимо основной продукции - сахара, они вырабатывают патоку для производства спирта, а также поставляют сельскому хозяйству высококачественные корма - жом.
Сахарные заводы в основном сосредоточены в Украинской ССР, которая дает свыше 60% общесоюзной продукции сахара- песка. Второе место по производству сахара-песка занимает Центрально-Черноземный экономический район (Воронежская, Курская и Белгородская области). Сахар производится и в Молдавской ССР. За последние годы новый крупный район сахарного производства создан в Краснодарском крае.
Различаются свеклосахарные заводы, вырабатывающие са- хар-песок, и сахарорафинадные заводы, производящие рафинад из сахара-песка. Сахарорафинадные предприятия размещены как при свеклосахарных заводах, так и в важнейших центрах потребления. В 1984 г. производство сахара-песка составило 12,5 млн. т. В перспективе сахарная промышленность получит дальнейшее развитие в основных районах свеклосеяния.
Рыбная промышленность. Большие изменения произошли за годы Советской власти в размещении рыбной промышленности. До революции эксплуатировались главным образом внутренние водоемы. Рыболовный флот состоял в основном из небольших парусных судов, а рыбообрабатывающая промышленность была представлена кустарными и полукустарными предприятиями.
Создание мощного рыбопромыслового флота, имеющего в своем составе крупные траулеры, плавзаводы и плавбазы, а также организация высокоразвитой рыбообрабатывающей промышленности позволили перейти к широкому планомерному освоению рыбных богатств открытых бассейнов. Были освоены рыбопромысловые районы в Баренцевом море и Северной Атлантике. Намного увеличились улов рыбы и производство продукции рыбной промышленности в Прибалтийских республиках. Рыбохозяйственным районом на Балтике стала и Калининградская область. Прибалтийский район располагает крупным промысловым и транспортным флотом, а также береговой рыбообрабатывающей базой.
В послевоенный период освоены отдаленные районы Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В Дальневосточном бассейне, кроме рыболовства, развита добыча крабов и морского зверя. Развит лов рыбы и во внутренних морских бассейнах, особенно в Каспийском море. В настоящее время основная доля улова приходится на открытые моря и океаны. При этом значительная часть рыбы добывается в Атлантическом океане и северной части Тихого океана. В районах крупного рыболовства работают мощные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие суда. На долю рыболовного флота приходится более 90% уловов, при этом свыше 75% добываемой рыбы перерабатывается на судах. Кроме того, построено большое количество рыбообрабатывающих предприятий в местах потребления рыбной продукции.
В 1984 г. улов рыбы и добыча других морепродуктов составила 10,6 млн. т против 1 млн. т в 1913 г.
Для дальнейшего развития рыбной промышленности намечается значительно увеличить выпуск рыбной продукции, расширяются исследования сырьевой базы в Мировом океане. Флот пополняется современными высокомеханизированными судами, которые обеспечивают добычу и комплексную переработку рыбы, а также увеличиваются производственные мощности предприятий по комплексной переработке океанических видов рыбы в районах потребления; создаются судоремонтные базы и морские рыбные порты, особенно в Дальневосточном бассейне. Большие перспективы имеет искусственное разведение рыбы и морепродуктов (марикультура).
Во внутренних водоемах для.увеличения* запасов высокоценных видов рыбы осуществляются комплексные мероприятия. Для воспроизводства запасов рыбы ценных пород (осётровых, лососевых, сиговых и др.) и увеличения их добычи продолжается развитие рыбоводных нерестово-выростных и нагульных хозяйств на реках, озерах, водохранилищах и прудах. С каждым годом увеличивается производство рыбы в водоемах и прудах предприятий (например, при крупных ТЭЦ), колхозов и совхозов. Намечается увеличение выпуска живой и охлажденной рыбы, балычных и кулинарных изделий, копченой и вяленой рыбы, полуфабрикатов.
Поделиться: