Хлеб из хлебопечки польза. Нужна ли хлебопечь для дома

Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов. Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов. Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового , бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Интересный факт! Существует немало суждений о вреде свежего хлеба для организма. Не следует доверять сомнительным информационным источникам, факты в них нередко искажены, хоть инее лишены оснований.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес . Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста . Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Интересный факт! Не всегда домашний хлеб будет дешевле готового в магазине, но вы точно будете знать, из чего он приготовлен и как хранился.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Подведем итог

В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.

Сколько лет хлебу? Точно никто сказать этого не может. Известно, что еще несколько тысяч лет назад хлеб в том или ином виде был одним из главных продуктов питания всего человечества. Но в последние несколько десятилетий этот бесценный продукт стал предметом спора диетологов. Одни полагают, что хлеб – это жизнь, другие находят в нем причину многих хронических заболеваний. Кто же из них прав?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в прошлое и вспомнить, как и из чего делали хлеб наши предки. Ведь не было ни дрожжей, ни разрыхлителей, да и муку из собственной пшеницы смалывали «добела» только перед большими праздниками, в повседневном быту в основном использовали грубую пшеничную или ржаную. А домашние электрические духовки еще в начале ХХ века относились к категории чего-то фантастического и невероятного. Тем не менее, такого хлеба, как пекли наши прабабушки в настоящей печи – вкусного, чрезвычайно полезного и красивого – сейчас практически нет и уже быть не может - потому что не знали женщины тех времен современных премудростей и пекли так, как научили их матери и бабушки. Собственными руками вымешивали тесто в одной и той же деже, не забывая оставлять кусочек для следующего замеса. Именно этот кусочек и выполнял функцию современных дрожжей. С любовью и молитвой придавали форму тесту и с молитвой же сажали его в печь. Даже маленькие дети знали, что пока хлеб печется, в доме ни в коем случае нельзя шуметь и ссориться. «Вынос» готового хлеба из печи – торжественный момент. Запах свежеиспеченной корочки, разносящийся по избе, невозможно было сравнить ни с каким другим ароматом в мире, а вкус у обычного черного или серого хлебушка был просто потрясающим. К тому же даже небольшая горбушка, съеденная с парным молоком, являлась для детей полноценным завтраком, дающим достаточно энергии и сил до обеда.

Современные реалии жизни избавили женщин от необходимости выпекать хлеб самостоятельно. Пекарни и хлебозаводы выпускают достаточно продукции, которую необходимо продать. То есть современный хлеб не должен зачерстветь или заплесневеть в течение хотя бы недели. А для этого его приходится «начинять» всевозможными стабилизаторами и разрыхлителями. Какая уж здесь польза для здоровья!

В последние годы многие хозяйки, наслушавшись всевозможных отзывов о вреде хлеба, перевели свои семьи на домашнюю выпечку. Является ли собственноручно выпеченный хлеб более полезным, чем магазинный? Считается, что это так, но в этом вопросе есть некоторые нюансы.

Начнем с муки.

Мы с детства привыкли слепо верить всему, что написано на упаковках товара. Если на пакете с мукой стоит надпись «Высший сорт», значит, она действительно является самой полезной и питательной. А ведь это далеко не так. Пшеничная мука грубого помола содержит почти на 70% больше полезных для нашего организма веществ. А уж в ржаной муке таких веществ еще в несколько раз больше. Так что, для изготовления повседневного домашнего хлеба следует использовать не белую муку, а ржаную с добавлением небольшого количества пшеничной цельнозерновой (примерная пропорция - 4:1), поскольку чисто ржаной хлеб довольно тяжел для желудка, особенно для детского.

Теперь о дрожжах. В Сети можно найти множество старинных рецептов выпечки, в которых упоминаются дрожжи. Следует помнить, что это не был тот продукт, который мы покупаем сейчас в магазине. Дрожжами в старину называли закваску – забродившую опару из воды и муки либо кусочек теста с предыдущего замеса, выдержанные в тепле в течение нескольких дней. А современные дрожжи – это отнюдь не продукт натурального происхождения, а вещество, изготовленное путем сложной химической обработки. А созданы они были для более быстрого поднятия теста, что значительно облегчило жизнь современным хозяйкам, однако не менее значительно уменьшило вкусовые и полезные свойства хлебопродуктов.

Качество воды также вносит свою лепту в приготовление хлеба. Лучше использовать для замеса теста воду, не хлорированную из-под крана, а хотя бы бюветную.

Технология приготовления. Обладатели хлебопечек засыпают все компоненты в аппарат и через 2–3 часа вынимают готовый хлеб. Быстро? Да. Но полезно ли?

Замешивая тесто руками, вы передаете ему частичку своей доброй энергии, к тому же в данном случае можете быть уверены, что добавили нужное количество ингредиентов, например, соли.

По настоящему «здоровое» хлебное тесто должно подходить хотя бы в течение 12 часов, а за 3 часа оно просто не успевает набрать всю свою полезную силу.

Готовый хлеб ни в коем случае нельзя есть горячим. Это чрезвычайно вредно для желудка и печени. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

К тому же не стоит совмещать хлеб со многими продуктами. Для тех, кто хочет похудеть или просто поддержать существующий вес, хлеб, даже черный, в сочетании с любой кашей или картофелем опасен. А ведь многие питались именно так столетиями и были абсолютно здоровы и не толстели! Да, это так. Но ведь и физические нагрузки были совершенно иными. Люди больше двигались и все делали собственными руками, что забирало огромное количество энергии, которую надо было восполнять с помощью усиленного питания.

Мясо и колбасы - тоже не слишком совместимый продукт по отношению к тесту. Если уж делаете бутерброд, то положите на хлеб не колбасу или жареную отбивную, а кусок отварного мяса. И не забудьте при этом добавить сырой овощ – кусочек огурца, помидора или листик салата.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее.

Ржаной хлеб – польза и вред

О питательных, полезных свойствах ржаного хлеба было известно еще в древности. Основная польза ржаного изделия – помощь при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализация всасывания продуктов питания. Еще одним плюсом является устойчивость к появлению плесени. Однако данный продукт нельзя добавлять, если вы страдаете повышенной кислотностью кишечника, коликами или язвами. В ломтике хлеба содержится:

  • большое количество полезных витаминов;
  • незаменимые кислоты;
  • твердые неперевариваемые волокна (клетчатка).

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?

В духовке

Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.

В хлебопечке

Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.

В мультиварке

В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.

Рецепт хлеба из ржаной муки

Хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления ржаной выпечки нужно придерживаться строгой рецептуры, чтобы получить готовое изделие. Далее описано, как приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с использованием различных ингредиентов. Вы узнаете, сколько калорий содержит готовое блюдо, какие нужны компоненты, каковы способы выпекания теста.

На закваске

  • Время приготовления: 5-6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник.
  • Кухня: датская.
  • Сложность: сложный.

Благодаря молочнокислым бактериям закваски данный продукт полезен для работы кишечника: подавляет патогенные организмы в микрофлоре, улучшает всасывание пищи. Молочная кислота устраняет диарею, запоры и дисбактериоз. Чтобы испечь вкусное изделие, понадобится больше времени, чем по стандартному рецепту. Плюсом является то, что при использовании закваски блюдо свежее до 10-го дня после выпечки. Потребление ржаного изделия полезно для организма.

Ингредиенты:

  • рожь грубого помола – 700 г;
  • йогурт любой – 100 мл;
  • обычная соль – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 л;
  • цельно-зерновая и пшеничная мука – 500 г;
  • теплое молоко – 330 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, немного обычной муки, йогурт для получения закваски. Оставьте посуду накрытой. Закваска готовится 3-4 дня.
  2. Готовую закваску разведите с горячим молоком, добавьте соль, цельнозерновую и обычную пшеничную муку, накройте жидкое тесто полотенцем, оставьте на 12 часов.
  3. Полученное тесто растворите в теплом молоке, добавьте рожь грубого помола. Обомните, сформуйте булку.
  4. Поставьте выпекаться на 1,5-2 часа.

Рецепт черного хлеба

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост, пикник.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо готовится в хлебопечке, по способу приготовления больше похоже на выпечку бородинского хлеба. Для подготовки основы используют малое количество черной и большое количество белой муки. При добавлении дрожжей тесто поднимается за счет брожения, нет кислого вкуса. При выборе ингредиентов лучше отдавать предпочтение высшему сорту. Пошаговый рецепт с подробным описанием ингредиентов доступен начинающим хлебопекам.

Ингредиенты:

  • вода – 330 мл;
  • молотая рожь – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • пекарские дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • солод, тмин – 2 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. В хлебопечку вложите ингредиенты, согласно инструкции.
  2. Выберите нужный режим. Цвет корочки – средний.
  3. Достаньте по истечению нужного времени. Остудите на решетке.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник, детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ржаной хлеб содержит много полезных веществ – минералы, аминокислоты, железо, клетчатку, витамины В, РР. Изделие не только вкусное, а и полезное для пищеварения, предупреждает появление диабета и рака. Так как буханка, которая состоит полностью из ржи, тяжела для желудка, лучше готовить пшенично-ржаное изделие. Оно принесет больше пользы организму и обладает теми же свойствами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте сахар, дрожжи, соль.
  2. В миску добавьте теплую воду, замешайте тесто.
  3. Готовое тесто оставьте в тепле на час.
  4. Массу обомните, оставьте подходить снова.
  5. На противень выложите готовое тесто, сформируйте круглую буханку.
  6. Смажьте изделие яйцом, посыпьте мукой, кунжутом.
  7. Выпекайте 30-35 мин.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления ржаного изделия используют разные ингредиенты и добавки. Однако, чтобы хлеб был не грубый, используют в составе смесь белой пшеничной и ржаной муки: так тесто становится податливее и мягче. Приготовление заквасок классическим способом забирает большое количество времени и сил. Используя дрожжи, вы получите готовое изделие быстрее, чем на закваске.

Ингредиенты:

  • мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
  • теплая вода – 0,4 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи высыпьте в теплую воду, добавьте соль, сахар. Емкость оставьте на 15 минут.
  2. Добавьте подсолнечное масло к смеси, перемешайте. Добавьте дрожжи.
  3. Замешайте тесто, прикройте пленкой, отставьте на 60 мин.
  4. Тесто вымешайте, оставьте постоять 40 минут.
  5. Разогрейте до 220 градусов духовку, выпекайте хлеб в форме 40-50 минут.

С солодом

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: пост, завтрак, обед, ужин, пикник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашний солодовый хлеб содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и минералов (калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, натрий, фосфор, железо, клетчатка). Они благоприятно воздействуют на функции пищеварительного тракта. Такое изделие имеет насыщенный темный цвет благодаря солоду. Употребление ржаного хлеба полезно для укрепления здоровья.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • вода – 400 мл;
  • солод – 40 г;
  • сухие или свежие дрожжи – 20 г;
  • мед/сахар – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/10 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Солод залейте кипятком, тщательно размешайте. Накройте.
  2. Добавьте сухие дрожжи, пряности, соль. Хорошо перемешайте.
  3. В теплой воде разведите сахар, мед, размешайте.
  4. Смесь влейте в муку, все смешайте. Добавьте теплый солод, нежно перемешивайте до однородности.
  5. Смажьте растительным маслом форму, выложите после замеса тесто, оставьте в теплом месте.
  6. Сделайте надрезы сверху.
  7. Выпекайте 50 минут.

Без пшеничной муки

  • Время приготовления: 3 дня и 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: детям, завтрак, обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложный.

Черную буханку можно готовить без добавления пшеницы. Вкус немного поменяется, но, тем не менее, он все равно будет сытным и аппетитным. Такое изделие можно хранить долго, при этом оно будет оставаться свежим, а его вкус все равно будет оставаться насыщенным и приятным. Буханка подойдет для худеющих, которые употребляют низкокалорийную пищу.

Ингредиенты:

  • обдирная мука – 11 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • закваска – 3 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр (зерна) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто готовится 3 дня. В первый день 4 ст. обдирной муки заливают 4 ст. кипятка, перемешивают. Оставляют смесь на сутки.
  2. На второй день добавляют квасную гущу, размешивают. Добавляют 3 ст. ложки сахара и еще 1 ст. грубой муки.
  3. На третий день добавляют соль, сахар (2 ст. л.), растительное масло, семена кориандра (можно раздавить), остальную муку.
  4. Форму смазывают маслом, формируют буханку. Оставляют на 3-4 часа.
  5. Буханку ставят выпекаться на протяжении 90 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: пост, завтрак, пикник.
  • Кухня: европейская
  • Сложность: средняя.

Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом очень понравится взрослым и детям. Благодаря добавлению сухофруктов готовые изделия будут содержать много полезных минералов, витаминов, полисахаридов. Данное блюдо является сытным, ведь в 100 г изюма – 264 ккал. Если не любите изюм, есть аллергия на него, сухофрукты можно заменить на тмин, кунжут, цукаты, отруби и другие добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • светлый изюм – горсть;
  • мука цельнозерновая и ржаная – по 2 стакана;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи, сахар. Добавьте теплую воду, оливковое масло. Вымешайте тесто.
  2. В тесто добавьте изюм, перемешайте.
  3. Миску смажьте маслом, положите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте постоять 2 часа.
  4. Выложите тесто на стол, разделите на несколько частей. Сформируйте изделия.
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 1 час в тепле.
  6. Выпекайте 30 минут.

Заварной

  • Время приготовления: 7,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: пикник, пост, завтрак, детям.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: сложный.

Традиционный заварной хлеб пользуется популярностью в Скандинавии. Изделие отличается своей тонкой корочкой и плотной мякотью. Приготовление теста занимает больше времени, чем при выпечке обычной буханки. Готовое изделие имеет приятный вкус и аромат солода, тесто принимает любую нужную вам форму. Ржаным заварным хлебом можно баловать взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная – 350 г, из ржи – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухой солод – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Две столовые ложки солода смешайте с пшеничной мукой, заварите горячей водой.
  2. Тесто тщательно перемешайте вилкой. Оставьте в стороне, чтобы оно остыло.
  3. В другой миске разведите дрожжи стаканом теплой воды, добавьте сахар, соль.
  4. Добавьте заваренное тесто, перемешайте. Оставьте тесто на 2,5-3 часа, укрыв полотенцем.
  5. Тщательно замесите, сформируйте буханку, выложите в форму.
  6. Отправьте ржаной хлеб в духовку на 50 минут.

Ржаной хлеб на кефире в духовке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин, обед, пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, как испечь черный хлеб в домашних условиях, берите на вооружение этот рецепт: он прост, не требует особых знаний. Приготовленное на кефирном тесте изделие имеет необычный аромат и вкус. Однако важно знать, что лучше всего использовать ржаную и пшеничную муку в равных количествах. Если использовать большую часть черной, то корочка хлеба становится жесткой и никакое полотенце его не размягчит. Попробуйте и насладитесь ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 55 мл;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука ржаная –100 г, пшеничная – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемешайте оба вида муки, добавьте дрожжи, соль. Перемешайте. Добавьте кефир, теплую воду.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его, оставьте на 20 минут.
  3. Еще раз вымешайте, оставьте под полотенцем на 10 минут.
  4. Вымешайте. Сформируйте шар. Выложите на противень, сделайте надрезы. Оставьте на 60 минут.
  5. Выпекайте хлеб 30 минут в обычной духовке.

Без дрожжей

  • Время приготовления: 6 часов 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простая бездрожжевая ржаная буханка получается такой же вкусной, как с дрожжами. Использование продуктов брожения не всегда возможно, ведь некоторые люди могут иметь аллергию на них. Если приготовить все строго по рецепту, то выпечка получается вкусной, нежной, без кислинки, как может быть от закваски. Минус этого способа готовки настоящего ржаного изделия в том, что весь процесс занимает около 7 часов.

Ингредиенты:

  • молотая рожь – 320 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир – стакан;
  • сода/соль – 1 ч. л;
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный изюм измельчите, залейте водой.
  2. Смешайте 320 граммов муки, сахар, соду, соль, разрыхлитель. Добавьте кусочек масла, кефир. Возьмите ложку, перемешайте, пока смесь не будет мягкой.
  3. Добавьте воду, изюм, перемешайте.
  4. Тесто выложите на стол. Вымешайте до эластичного состояния.
  5. Сформируйте, переложите в форму.
  6. Поставьте на температуру 220 духовку, выпекайте около 45 минут.

  1. После того как выложили тесто в форму, придавите его мокрыми руками, чтобы избавиться от пустых полостей из воздуха.
  2. В случае, если бездрожжевой на закваске не хочет подниматься, оставьте форму с пленкой на поверхности в тепле.
  3. После выпекания хлеба нежелательно резать буханку до того, как она полностью остынет. Лучше перенести этот процесс на следующий день.
  4. Выпечка часто прилипает к форме, поэтому лучше использовать силиконовую емкость.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Принято считать, что выпечка хлеба - это сложный и трудоемкий процесс, и испечь вкусный хлеб в домашних условиях под силу только опытной хозяйке. Да и зачем, когда сегодня в магазинах можно купить хлеб на любой вкус: ржаной, пшеничный, французский, американский, австрийский, зерновой, с отрубями, «фитнес». Многие супермаркеты выпекают хлеб различных сортов в собственных цехах, привлекая покупателей аппетитными ароматами. Но насколько полезен такой хлеб для нашего здоровья? И есть ли какая-нибудь альтернатива готовому магазинному хлебу?

Самый полезный хлеб

В современном промышленном хлебопечении основой для любого сорта хлеба, даже ржаного, является пшеничная мука высшего или первого сорта. Известно, что чем выше сорт муки, тем меньше в ней питательных веществ и витаминов, так необходимых для нашего организма. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой получается особенно пышный и вкусный хлеб, содержит очень мало полезных веществ, но очень много калорий.

Здоровый хлеб

Тем, кто следит за своим здоровьем, при выборе хлеба нужно внимательно читать этикетку, и если в состав хлеба входит хлебопекарная мука высшего или первого сорта, то такой хлеб нельзя считать по-настоящему полезным для здоровья - даже если он называется «цельнозерновой», «мультизлаковый», «с отрубями» или «фитнес».

Хлебопечка или духовка?

Современные хлебопечки делают процесс выпечки хлеба полностью автоматизированным, но у них есть и серьезные недостатки: для выпечки хлеба в хлебопечке подходят только специальные сорта муки, и далеко не у всех моделей хлебопечек есть диспенсер для добавления в хлеб таких полезных ингредиентов, как семечки, орехи, сухофрукты и отруби. Но есть и еще одна отличительная особенность: приготовление хлеба в хлебопечке подразумевает точное соблюдение рецептуры, что практически не оставляет простора для творчества.

Выпечка хлеба в духовке не требует никакого специального оборудования. Чтобы хлеб получался в виде буханки, нужно купить специальную прямоугольную форму с антипригарным покрытием, а круглый подовый хлеб или хлеб в виде батонов можно выпекать на обычном противне или листе.

Выбираем ингредиенты

Чтобы домашний хлеб получился не только вкусным, но и полезным, нужно правильно подобрать ингредиенты для выпечки. Пищевая ценность хлеба, в первую очередь, зависит от сорта муки, из которой он сделан, и рецептуры.

Известно, что цельнозерновая мука содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов, поэтому для домашнего хлеба лучше всего использовать именно такие сорта муки. Чаще всего для выпечки хлеба используют пшеничную и ржаную муку, но можно также добавлять в хлеб и другие виды муки: ячменную, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную. Все, что нужно для выпечки полезного и вкусного домашнего хлеба, сегодня можно купить в магазинах. Давайте разберемся, какие продукты для этого потребуются в первую очередь.

Пшеничная мука

Она бывает нескольких сортов, но самой полезной для здоровья считается обойная (цельнозерновая) пшеничная мука. Химический состав этой муки близок по составу к цельному зерну.

Ржаная мука

Бывает сеяная, обдирная и обойная. Самой полезной является обойная ржаная мука - она изготавливается из цельного зерна ржи и сохраняет все его полезные свойства. Обдирная ржаная мука отличается от обойной более высокой степенью измельчения, но близка к ней по составу и полезным качествам. Купить обдирную ржаную муку не представляет никакого труда, а вот обойная встречается реже.

Овсяная мука

В овсяной муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли, клетчатка. Овес необходимо вводить в рацион людям с различными заболеваниями печени, он помогает сохранить молодость и здоровье.

Льняная мука

Богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, растительным белком, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами и необходимыми для здоровья микроэлементами - калием, кальцием, магнием, цинком. Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезны и семена льна - они являются отличным средством не только для профилактики многих заболеваний, но также для похудения и омоложения организма.

Отруби при выпечке домашнего хлеба можно использовать любые: ржаные, пшеничные, овсяные. Они обогащают хлеб клетчаткой и витаминами, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Дрожжи для выпечки хлеба лучше всего брать сухие - они удобнее в обращении. В продаже бывают сухие дрожжи активные и инстантные. Оба вида одинаково хорошо подходят выпечки хлеба, но пользоваться ими нужно по-разному. Инстантные дрожжи смешивают с сухой мукой, и только после этого добавляют в тесто воду, а активные дрожжи предварительно нужно растворить в воде: в 50 г чуть теплой воды (около 30С) всыпать 1,5 - 2 чайной ложки сухих активных дрожжей и, не размешивая, оставить на 10 минут. Затем размешать и вылить раствор в мучную смесь, и только после этого добавлять в тесто воду.

Соль для хлеба лучше брать морскую - она полезнее. Сахар в тесто можно не добавлять, но при желании можно добавить 1 чайную ложку меда.

Для улучшения питательных свойств домашнего хлеба в него можно добавлять любые полезные ингредиенты: очищенные семечки подсолнуха и тыквы (они обогащают хлеб полезными маслами и микроэлементами), кунжут (в нем много кальция) и семена льна (их можно купить в аптеке). Можно добавлять в хлеб пряные травы (орегано, базилик, кориандр, тмин, кумин и т.д.), изюм, чернослив, орехи.

Поделиться: