Уверенный в себе человек — какой он? Уверенность в себе Право просить то, что хочешь.

Основой уверенности в себе является убеждение, что каждый человек наделён основными правами с момента рождения. Такой человек не нуждается в опеке, он сознаёт свои цели и желания, но не ущемляет права других. Это права: выражать своё мнение, взгляды, желания и чувства, распоряжаться собой, своим временем и собственностью.

Неуверенный в себе человек не требует уважения к своим правам. Он позволяет другим нарушать эти права, что объясняется недостатком самоуважения (иногда неосознанным).

Агрессивный человек требует себе все права, в том числе и принадлежащие другим, он не считается с другими людьми. Агрессивные ощущают, что если они не будут грубо настаивать на своём, то с ними никто не будет считаться.

Люди, которые чувствовали себя неуверенно, могут неожиданно стать агрессивными (“застой агрессивности” приводит к неожиданным вспышкам).

Права человека в общении (по Келли):

1.Право быть одному.

2.Право быть независимым

3.Право на успех.

4.Право быть выслушанным и принятым всерьёз

5.Право получать то, за что платишь.

6.Право иметь права, например право действовать в манере уверенного в себе человека.

7.Право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым или эгоистичным.

8.Право просить то, чего хочешь.

9.Право делать ошибки и быть ответственным за них.

10.Право не быть напористым.

Различают набор признаков поведения, которые объединяет поня­тие уверенного поведения. Эти способности существу­ют не только в плоскости поведения, но и включают когнитив­ные моменты, такие, как установки, жизненную философию и оценки.

Уверенное поведение как:

1. Эмоциональность речи - открытое, спонтанное и подлинное выражение всех испытываемых чувств, ясное проявление чувств в не вербальной плоскости и соответствие между словами и невербальным поведением.

3. Умение противостоять и атаковать - прямое и честное выражение собственного мнения, без оглядки на окружающих

4. Использование Я - высказываний, как выражение того факта что за человек стоит за словами, отсутствие попыток спрятаться за неопределенными формулировками.

    Принятие похвалы - отказ от самоуничижения и недо­оценки своих сил и качеств.

    Возможность говорить "Нет".

    Умение устанавливать контакты, начинать и оканчивать беседу.

6. Импровизация - спонтанное выражение чувств и потребностей, повседневных забот, отказ от предусмотрительности и планирования.

Признаки неуверенного поведения.

    Страх критики.

    Страх сказать "Нет" в ответ на требования.

    Страх контакта.

    Страх потребовать и настоять на своем.

    Чувство вины за уверенное поведение.

    Чрезвычайная конформность и осторожность.

Профили уверенности в себе отличаются в разных обстоятельствах.

Развитие уверенности в себе. Работа с собой.

    Определение неуверенной формы поведения, которую вы хотите исправить. Не черты характера, а действий, где она проявляется, например: «Я боюсь выступать перед аудиторией», « Я слишком волнуюсь, когда разговариваю с начальнивом».

    Сбор информации о факторах, воздействующих на поведение, которое мы хотим изменить, определить его частоту, повторяемость, условия возникновения.

    Получить представление о правильном исполнении роли, выяснить, как бы хотели себя вести, какое внутреннее состояние испытывать. Пронаблюдать у других и прорепетировать желательное поведение, убедиться, что поняты характерные моменты.

    Разработка программы самоконтроля: а) самоподкрепление, б) самонаказание, в) планирование окружения. Заключить договор с самим собой (хорошо, если письменный), вовлечь друга для контроля.

    Реально исполнить роль. Получить информацию об исполнении, дать себе дополнительные инструкции, проиллюстрировать навыки, нуждающиеся в усовершенствовании. Например: «Я говорил без скороговорки, это успех, но внутренне был напряжен и не успевал наблюдать реакцию собеседника, это будет следующий этап работы».

Не совершать ошибок: хотеть слишком многого быстро достичь, длительно отстрачивать поощрение. Хвалите себя когда, по Вашему мне­нию, удалось вести себя уверенно (независимо от того, достиг­нута цель или нет). Не упрекайте себя, если Вы были неуверенны или агрес­сивны. Попытайтесь вместо этого выяснить, в какой момент Вы "соскользнули" с правильного пути и как Вы можете поступить вместо этого в подобных ситуациях в будущем. Плохие привыч­ки быстро не исчезают, новые навыки не падают с неба, нужно терпение.

    Завершение программы самоконтроля. Уточнение критериев достижения успеха. Постепенно снижать частоту поощрений.

Уверенных людей мы замечаем сразу по их осанке, по манере держать себя, по тону голоса. Они обладают обаянием и притягательностью. Уверенность – это отношение к миру и к себе. Это вера, это ощущение, что внутри у тебя есть ресурсы для того, чтобы получить желаемое и справиться со всем, что предложит тебе жизнь.

Уверенный в себе человек – это тот, кто всегда помнит и практикует свои права личности. Какие это права?

1. Право быть конечным судьей самому себе. Уверенность позволяет человеку самому решать, что для него является успехом и достижением в какой-либо области. Такой человек сам решает, чего он хочет, что ему нравится, как поступать в той или иной ситуации, что приносит ему удовлетворение, заряжает и вдохновляет его.

2. Право не оправдываться и не извиняться за свое поведение, не зависеть от того, как к вам относятся другие. У окружающих в большинстве случаев есть мнение не только о том, как мы должны были поступить, но и о том, как нам жить с этим дальше. Чувство вины – это очень распространенный и действенный метод влияния. Мы чувствуем вину, когда соглашаемся с тем, что неправомерно нарушили ожидания другого человека относительно нашего поведения. Но чувство вины является разрушительным для личности человека. Развивая осознание и меняя отношение к мнению других, мы вырабатываем внутреннюю устойчивость к критике и меньше сомневаемся в себе.

4. Право передумать и изменить свое мнение. Бытует мнение, что уверенный и самодостаточный человек сразу знает правильное решение, а также что умный человек никогда не передумывает. Когда человек обладает внутренней силой, он не испытывает смущения, если ему приходится отказаться от своих слов. К примеру, вы сделали покупку в магазине и понимаете, что вам нужно ее вернуть. Скорее всего, вы встретите некоторое недовольство со стороны персонала, который будет стремиться заставить вас почувствовать свою неправоту или глупость. Уверенный в себе человек точно знает, что ему необходимо, а что не подходит.

5. Право делать ошибки и отвечать за них. Еще со школьной скамьи нас учат, что ошибки – это плохо и даже непростительно. На самом деле, ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Ошибка – это сообщение от жизни, что нужно что-то поменять, потому что нет другого способа для нас это осознать. Совершая ошибку, мы можем встретиться с отношением, что их совершают глупые и неадекватные люди, в то время как это естественный процесс роста личности и поиска своего места в этом мире.

6. Право сказать “я не знаю”, “я не понимаю”. Уверенный человек понимает, что казаться глупым и быть им на самом деле – это разные вещи. Знать все не может ни один человек, естественно, что в какой-либо области мы менее компетентны, чем другие – и ничего постыдного в этом нет.

7. Право быть нелогичным в принятии решений. Уверенный человек руководствуется внутренними критериями при принятии решений. Он слушает себя, свою интуицию и доверяет им. Он отстаивает свое право следовать внутренним ощущениям.

8. Право сказать “меня это не волнует и не интересует”. Мы живем в период, когда информации обо всем очень много. Есть ожидание, что мы должны всем интересоваться и во всем разбираться. Уверенный в себе человек знает, какая информация ему нужна для роста и развития, и умеет отсеивать ненужное.

Дайте себе право быть уверенным человеком! Слушайте себя, принимайте, потому что внутри вас есть всё, что вам необходимо, чтобы чувствовать себя счастливыми и самодостаточными.

Надежда Баранова,

психолог Центра успешных отношений
с 2011 по 2016 год

Как на плотном телесном уровне мы нуждаемся в защите, точно так же мы нуждаемся в защите нашей души. И имеем на нее полное право. Вот о правах человека, своеобразном иммунитете души, я и хочу поговорить сегодня.

Американский психолог Келли (то ли Дж. то ли С.– не понятно) в 1979 году опубликовал права человека, которые приняты, как базовые пресупозиции - утверждения, что-то типа аксиом, не требующие доказательств, на которые можно опираться в своем поведении, чтобы сделать его эффективным.

1. Право быть одному
2. Право быть независимым
3. Право на успех
4. Право быть выслушанным и принятым всерьез
5. Право получать то, за что платишь и прерывать неблагодарные отношения
6. Право иметь права действовать в манере уверенного в себе человека
7. Право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным
8. Право просить то, что хочешь
9. Право делать ошибки

1. Право быть одному, если хочется , разве нуждается в пояснении?

Если человек хочет сосредоточиться на себе на мире, подумать, чтобы ему никто не мешал?

Да, наши реалии…некоторые могут осуществить это право только в кабинке туалета.

Мы так привыкли к отсутствию личного пространства с детства, когда в него без всякого стеснения вламывались родители:

«Чегой-то ты тут делаешь? Марш руки мыть!», что нас перестает смущать «вламывание» супруги(а) – «Мусор вынеси! Как?! Не готов ужин???»
Свекрови (тещи) в самый интимный момент. «Хочу побыть один» – не оправдание… О назойливых посторонних, которые не смущаясь, лезут в «личку» со своими проблемами я вообще молчу.
На то они и соц. сети, там не до церемоний.

2. Право быть независимым.

Я имею полное право иметь свое независимое мнение, и свою независимую жизнь, и поступки, не зависящие от чужих оценок и рекомендаций, на своей территории.

Если кому-то мое мнение не нравится, он свободен на мою территорию не ходить, он может обосновать свое мнение на своей территории и делать там, что хочет.

Если я захочу узнать ваше мнение – я об этом спрошу. Мы свободны делать, что хотим, пока не мешаем другим.

3. Право на успех.

Если у человека что-то удачно получилось – это не обязывает его делиться прибылью от успеха со всеми желающими, а желающих, ой, как много. Причем, прибыль не надо понимать узко, как только деньги, это и определенный уровень комфорта, и возможность к реализации творчества, и много чего еще ресурсного.

4. Право быть выслушанным и принятым всерьез.

О!!! Это когда «умники» начинают затыкать рот остальным, бряцая своими дипломами.

Или когда мне некоторые дамочки (и дядечки) у которых, извините, «молоко на губах не обсохло» имеют наглость заявлять мне, что я написала «глупость, преувеличила, бред и тп».

Я этих людей в эксперты не нанимала. И вы помните, что вы имеете право быть выслушанными безоценочно и доброжелательно.

К сожалению, современная школа учит прямо противоположным навыкам. И уровень сегодняшней культуры общения ниже плинтуса.

5. Право получать то, за что платишь и прерывать неблагодарные отношения.

То есть каждый из нас вправе обмениваться ресурсами по договоренности. В противном случае работает грабительское правило «кошелек или жизнь».

Если я уделила человеку внимание, я вправе рассчитывать на внимание с его стороны, если я договорилась за оплаченные деньги получить товар (услугу) я имею право это получить, как и обратное за оказанную услугу, я имею право получить оплату.

Хочешь уважения – прояви уважение. Хочешь любви – прояви любовь. Не удивляйся если на грубость и хамство в ответ… получишь пинок: каждый имеет полное право прервать неблагодарные отношения.

6. Право иметь права действовать в манере уверенного в себе человека.

Не спрашивайте меня, почему я так уверенна в том, что пишу и говорю. Имею полное право быть уверенной в своем жизненном опыте, поскольку научилась извлекать из него уроки.
И даже делать эти уроки полезными для других.

Чего и вам от души желаю!

Чтобы иметь уверенность в том, что вы думаете, говорите и делаете вам не обязательно надевать маску «Отличника». Вы вправе просто быть собой.

7. Право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным.

Каждый имеет право сказать «нет» на любую просьбу, не испытывая при этом чувство вины.

Вы учите этому своих детей? Сколько взрослых вспоминают свои беды, именно по причине неумения говорить «нет» и отстаивать свои права?!

Мне десятками приходят такие письма!

Сегодня на меня обиделась одна бабушка. Она попросила в «личке» консультацию (Хотя она почему-то свои вопросы за консультацию не посчитала).
И хотя, я стараюсь на подобные провокации не поддаваться, Я ответила, честно, как могла. В ответ получила бурю негодования, потому что мой ответ не совпал с ее ожиданиями.
После этого она попросила личной встречи. Я отказала. Меня еще и в отказе обвинили. Забавно, да?

8. Право просить то, что хочешь.

«Ищите и обрящите! Просите и дано вам будет, стучите и отворят …» (Мф 7:7) (и не надо меня спрашивать: имею ли я право цитировать Библию, пункты прав человека 2 и 4)

Если я испытываю в чем-либо нужду, я могу попросить. Но я всегда помню, что мне имеют полное право отказать. И… я никогда не оставалась без помощи!

Это удивительно! Но чаще всего, помощь приходила совсем не оттуда, откуда я надеялась ее получить!

А Вы, родители, разрешаете своим детям просить?

9. Право делать ошибки.

Наши старые друзья, «свои в доску» прекрасно осведомлены, что это самое главное и любимое правило нашего проекта.
И потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
И потому, что только разрешая себе ошибаться мы можем познавать этот мир и идти в неизведанное.
И потому, что только ошибаясь, мы учимся новому. Другого способа нет.

Если вы что-то делаете безошибочно, значит, вы уже умеете это делать и учится вам не надо. А вот научившись находить свои ошибки самостоятельно, давать им имя, находить способ исправлять – это путь познания, открытий, эффективности и счастья!

Вот, пожалуй и все, что я хотела Вам рассказать сегодня о ваших правах Человека.

Права уверенного человека.
Основы уверенности и успешности.
Как на плотном телесном уровне мы нуждаемся в защите, точно так же мы нуждаемся в защите нашей души. И имеем на нее полное право. Вот о правах человека, своеобразном иммунитете души, я и хочу поговорить сегодня.

Итак, делюсь, права человека по Келли:

1. Право быть одному
2. Право быть независимым
3. Право на успех
4. Право быть выслушанным и принятым всерьез
5. Право получать то, за что платишь и прерывать неблагодарные отношения
6. Право иметь права действовать в манере уверенного в себе человека
7. Право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным
8. Право просить то, что хочешь
9. Право делать ошибки

1. Право быть одному, если хочется,разве нуждается в пояснении?

Если человек хочет сосредоточиться на себе на мире, подумать, чтобы ему никто не мешал?

Мы так привыкли к отсутствию личного пространства с детства, когда в него без всякого стеснения вламывались родители:

«Что ты тут делаешь? Марш руки мыть!», что нас перестает смущать «вламывание» супруги(а) в ванную комнату или кабинет.

2. Право быть независимым.

Я имею полное право иметь свое независимое мнение, и свою независимую жизнь, и поступки, не зависящие от чужих оценок и рекомендаций, на своей территории.

Если кому-то мое мнение не нравится, он свободен на мою территорию не ходить, он может обосновать свое мнение на своей территории и делать там, что хочет.

Если я захочу узнать ваше мнение – я об этом спрошу. Мы свободны делать, что хотим, пока не мешаем другим.

3. Право на успех.

Если у человека что-то удачно получилось – это не обязывает его делиться прибылью от успеха со всеми желающими, а желающих, ой, как много. Причем, прибыль не надо понимать узко, как только деньги, это и определенный уровень комфорта, и возможность к реализации творчества, и много чего еще ресурсного.

4. Право быть выслушанным и принятым всерьез.

Например «экспертов» много появляется, после того, как я пишу очередной пост))) Помните, что вы имеете право быть выслушанными безоценочно и доброжелательно.

5. Право получать то, за что платишь и прерывать неблагодарные отношения.

То есть каждый из нас вправе обмениваться ресурсами по договоренности. В противном случае работает грабительское правило «кошелек или жизнь».

Если я уделила человеку внимание, я вправе рассчитывать на внимание с его стороны, если я договорилась за оплаченные деньги получить товар (услугу) я имею право это получить, как и обратное за оказанную услугу, я имею право получить оплату.

Хочешь уважения – прояви уважение. Хочешь любви – прояви любовь. Не удивляйся если на грубость и хамство в ответ… получишь пинок: каждый имеет полное право прервать неблагодарные отношения.

6. Право иметь права действовать в манере уверенного в себе человека.

Не спрашивайте меня, почему я так уверенна в том, что пишу и говорю. Имею полное право быть уверенной в своем жизненном опыте, поскольку научилась извлекать из него уроки.
И даже делать эти уроки полезными для других.

Чего и вам от души желаю!

Чтобы иметь уверенность в том, что вы думаете, говорите и делаете вам не обязательно надевать маску «Отличника».Вы вправе просто быть собой.

7. Право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым и эгоистичным.

Каждый имеет право сказать «нет» на любую просьбу, не испытывая при этом чувство вины.

Вы учите этому своих детей? Сколько взрослых вспоминают свои беды, именно по причине неумения говорить «нет» и отстаивать свои права?!

Мне приходят горы таких писем!

8. Право просить то, что хочешь.

«Ищите и обрящите! Просите и дано вам будет, стучите и отворят …» (Мф 7:7) (и не надо меня спрашивать: имею ли я право цитировать Библию, пункты прав человека 2 и 4)

Если я испытываю в чем-либо нужду, я могу попросить. Но я всегда помню, что мне имеют полное право отказать. И… я никогда не оставалась без помощи!

Это удивительно! Но чаще всего, помощь приходила совсем не оттуда, откуда я надеялась ее получить!

9. Право делать ошибки.

Наши старые друзья, «свои в доску» прекрасно осведомлены, что это самое главное и любимое правило нашего проекта.
И потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
И потому, что только разрешая себе ошибаться мы можем познавать этот мир и идти в неизведанное.
И потому, что только ошибаясь, мы учимся новому. Другого способа нет.

Если вы что-то делаете безошибочно, значит, вы уже умеете это делать и учится вам не надо. А вот научившись находить свои ошибки самостоятельно, давать им имя, находить способ исправлять – это путь познания, открытий, эффективности и счастья!

Желаю Вам уверенности в себе и в том, что вы делаете, хочу и желаю!(см. П.2, п.6)

Будь счастлив, человек, который это читает!

With ❤️ ваша А. Миллер

Поделиться: