Как сделать соленый, сладкий и карамельный попкорн в домашних условиях: лучшие рецепты. Как приготовить попкорн из свежей кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности приготовления, советы

Достаточно популярной едой, и не только в США, является попкорн. Его кушают в кинотеатрах во время просмотра интересных фильмов, а может быть, прямо на ходу, по дороге, тоже с удовольствием употребляют Правильно приготовленное лакомство даже полезно. Ассортимент попкорнов достаточно разнообразен. Как же сделать правильный сладкий попкорн в домашних условиях? Вкусная карамель для попкорна станет просто незаменима.

Итак, для начала следует найти кукурузу подходящего сорта. Зерна кукурузы должны отлично взрываться.

Можно приготовить лакомство в микроволновке или в духовке. На противне или просто на большой сковородке. Последний способ наиболее примитивный, максимально удобный. Возможны различные варианты попкорна — с маслом или без него. Так как в классическом варианте с маслом используют натуральное кокосовое масло, которое долго практически не прогоркает, то лучше готовить без масла. Он будет более полезным.

Очень важно для приготовления, чтобы кукурузные зерна были чистыми. Необходимо разогреть на слабом огне большую толстостенную сухую. сковородку. В ней не должно быть новомодных покрытий. Чугунная или алюминиевая — будет лучше всего. Засыпаем зерна. Их не должно быть чрезмерно много. Важно, чтобы они слегка покрывали дно в один слой. Прогреваем на минимальном огне зерна. не забывая постоянно помешивать их с помощью деревянной лопатки. Также можно использовать для этих целей металлическую. По мере взрывания снимайте зерна и перекладывайте в керамическую миску.

Для того чтобы сделать карамелизацию, есть различные способы. Стоит более подробно остановиться на максимально щадящем. Приготовьте насыщенный сахарный сироп одна или полторы части сахарного песка на одну часть жидкости — речь идет о воде. Дополнительный неповторимый вкус лакомству придаст сок-фреш — его с успехом уместно исопльзовать вместо или вместе с водой. Половину части будет вполне достаточно. Это может быть апельсиновый или вишневый сок, а может быть, малиновый.

Сироп следует прогреть до полного растворения сахара. Далее в него погружается попкорн. Извлекать следует шумовкой. выкладывать свободно на противень, не забыв застелить его пергаментом. После испарения воды из сиропа, который покрывает взорванные зерна, получается сладкий карамельный попкорн. Его остается просто пересыпать в красивую керамическую миску или подходящую для этого лакомства стеклянную емкость. А теперь — наслаждайтесь неповторимым прекрасным вкусом. Запивать это лакомство уместно горячим и вкусным, ароматным мате. Также подойдет ройбуш или другой настой.

Хотите приготовить хрустящее угощение на детский праздник или покушать сладенькое при просмотре фильма? Тогда карамельный попкорн – то, что вам нужно! Готовится он недолго, а вкуснотища и приготовленная впоследствии добавка гарантирована! Ленивые могут приобрести готовый, ну, а чтобы приготовить попкорн самостоятельно вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полтора стакана сахара
  • Полстопки растительного масла
  • Стопка растопленного сливочного масла
  • Треть чайной ложки соли
  • Стопка воды
  • 150 грамм попкорна

Приготовление

Первым делом следует приготовить попкорн. Возьмите высокую кастрюлю либо сковороду и налейте масла. Масло должно хорошо прогреться. Теперь нужно высыпать зерна попкорна и распределить их по всему дну, после чего сразу накрыть тяжелой крышкой, чтобы они не повыпрыгивали. Дождитесь, пока «хлопки» попкорна не прекратятся. Возьмите сковороду или кастрюлю, встряхните и подождите минуту-две после снятия с огня.

Переложите попкорн в миску и смажьте ее маслом. Это нужно, чтобы карамель не смогла прилипнуть к стенкам.

Теперь займитесь карамелью, которой будет заливаться готовая кукуруза. Возьмите сливочное масло, сахар, воду и соль. Все высыпается в чистую кастрюлю и тщательно нагревается до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Не забывайте периодически помешивать карамель, чтобы предотвратить застывание. Кристаллы сахара на боках кастрюли уберите кисточкой. Они лишние и только навредят цвету и жидкости карамели.

Среднее время приготовления карамели – 15 минут. Не отходите от нее и следите за цветом. Когда по бокам становится коричневой. Переваривать ее нельзя!

Будьте осторожны, раскаленная карамель жидкая и очень опасна, так как вмиг может сделать ожег. Работайте с ней предельно осторожно!

Подготовьте 2 лопатки для смешивания попкорна и карамели, смажьте их маслом. Подготовьте большой противень или кастрюлю и тоже смажьте. Так мы будем подсушивать попкорн, чтобы карамель покрыла попкорн до хруста.

Готовую карамель быстро снимите с огня и вылейте на попкорн. Не давайте ей застыть в кастрюле! Лопатками мешайте до тех пор, пока карамель ровно не будет распределена и не начнет слипаться. Еще раз повторяем: руками ее не трогать во избежание ожогов!

Выложите попкорн на противень. Сильно распределять не нужно, он сам отстанет друг от друга после высыхания.

Противень подержите на маленьком огне в духовке минут 20-30 или подождите пока она застынет, оставив на столе. Карамельный попкорн готов!

Многие ассоциируют поедание попкорна, или же воздушной кукурузы, исключительно с кинотеатрами. Ведь так приятно похрустеть под хороший фильм. Однако и дома можно порадовать себя и близких таким блюдом. Попкорн можно встретить разных видов - соленый, сырный, карамельный. Последний пользуется наибольшей популярностью. Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях? Достаточно просто! Кроме того, это блюдо получается гораздо дешевле, чем покупное.

Вкусный попкорн на сковороде: что потребуется?

Как сделать сладкий попкорн на сковороде? Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • четверть стакана кукурузы для попкорна;
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • пару столовых ложек воды;
  • пару капель лимонного сока;
  • половину чайной ложки соды.

Эти ингредиенты позволяют приготовить сам попкорн и карамель к нему.

Приготовление кукурузы

Как сделать сладкий попкорн? Для начала готовят саму кукурузу. Нужно выбрать правильную посуду. Отлично подходит сковорода с толстыми стенками и высокими бортиками. Также стоит подобрать к ней в пару тяжелую крышку. Легкая может подпрыгивать от ударов взрывающихся зерен кукурузы. Также можно использовать и кастрюлю с толстым дном.

На сковороду наливают всю порцию масла, слегка разогревают на среднем огне. Вытряхивают зерна и сразу же накрывают крышкой. Скоро зерна начнут открываться, и будут слышны характерные хлопки. В это время сковороду с крышкой немного перетряхивают, чтобы кукуруза нагревалась равномерно, а значит, и открывалась также вся. Когда интервал между хлопками станет более двадцати секунд, можно выключать кукурузу. Оставляют ее под крышкой, приступая к приготовлению карамели.

Как готовить карамель?

Как сделать сладкий попкорн? Добавить к нему карамель! По базовому рецепту можно приготовить и соленый, и сладкий продукт. Для сладости нужно добавить карамель. Готовят ее также просто.

В небольшую кастрюлю наливают воду, весь сахар и лимонный сок. Ставят все на медленный газ и просто наблюдают за кастрюлей. Перемешивать карамель не нужно, можно лишь иногда поворачивать кастрюлю, слегка приподнимая бортики, чтобы весь сахар покрывался водой.

Теперь стоит действовать максимально быстро. Готовая карамель имеет приятный цвет и характерный запах. Быстро открывают крышку сковороды с попкорном, в карамель насыпают соду, в итоге получится пена из сладкого ингредиента, ее сливают в кукурузу. Тщательно перемешивают зерна, чтобы они все пропитались сладким ингредиентом.

Затем зерна раскладывают на противень, желательно в один слой. Остужают так в течение десяти минут.

Сладкий попкорн на сахарном песке: ингредиенты

Приготовить попкорн можно сразу, не разделяя процесс на приготовление кукурузы и карамели. Для этого берут:

  • кукурузу;
  • четыре столовых ложки сахара на каждые сто грамм зерен;
  • растительное масло.

В принципе, это все необходимые ингредиенты. Далее рассмотрим, как сделать сладкий попкорн дома. Этот рецепт достаточно бюджетный, и не нужно тратить время на приготовление карамели. Готовые зерна получаются сладкими и жирными, за счет растительного масла. Сладость же можно регулировать по вкусу, например, добавив больше сахара или же уменьшив его количество.

Приготовление сладкого блюда

Для начала останавливают свой выбор на сковороде со стеклянной крышкой. Это позволит наблюдать за процессом приготовления, чтобы зерна не сгорели, а раскрылись.

На дно посуды наливают растительное масло без запаха. Оно должно покрывать все дно. Насыпают зерна и ставят сковороду на сильный огонь. Лучше зерна высыпать порциями, чтобы они оказывались выложенными в один ряд. Тогда будет меньше сгоревших и закрытых зерен.

Зерна кукурузы сверху посыпают сахарным песком. Рассыпают аккуратно, чтобы сладкий ингредиент попал на всю кукурузу. Затем накрывают все крышкой и ждут. Через пару минут начнут раскрываться зерна, станут слышны хлопки. Теперь сковороду нужно потряхивать, причем достаточно часто. Тогда зерна будут смешиваться с сахаром и маслом, не подгорят. Когда интервал между хлопками станет в три секунды, можно снимать эту партию, переложив в сухую посуду, и дать остыть. Можно класть новую порцию зерен. Это простой рецепт, который показывает, как сделать сладкий попкорн из минимального количества ингредиентов.

Кто не знает о таком лакомстве, как попкорн? Наверное, таких людей нет. Его часто покупают в зале кинотеатра, чтобы насладиться фильмом при просмотре. Однако приготовить такое лакомство самим просто и достаточно дешево. Нужно приобрести специальные зерна для попкорна, их можно найти в крупных сетевых магазинах или же заказать в Интернете. Затем стоит попробовать приготовить сладкий попкорн с сахарным песком и растительным маслом. Это достаточно просто. Как сделать сладкий попкорн, который не уступает покупному? Нужно потратить чуть больше времени и сделать специальную заливку из карамели. Это не только вкусное, но и ароматное блюдо.

Попкорн уже давно стал неотъемлемым атрибутом кинотеатров. Трудно себе представить поход в кино без ведерка с хрустящим лакомством. Какой детский сеанс обходится без сладкой воздушной кукурузы. Ее обожают не только малыши, но и их родители. Порой хочется собраться вечером всей семьей у телевизора и посмотреть добрую семейную комедию. Для того чтобы воссоздать у себя дома атмосферу кинотеатра, не обойтись без попкорна. Многие любят соленый попкорн, но если в доме есть маленькие дети, то, безусловно, лакомство должно быть сладким.

Готовится сладкий попкорн быстро и несложно. Это увлекательное и веселое занятие, поэтому, соблюдая меры предосторожности, вы можете привлекать к нему детей. Им очень понравится наблюдать, как взрываются зернышки кукурузы и превращаются в их любимое лакомство. Приготовить сладкий попкорн можно разными способами.

1 способ. Сладкий попкорн

Ингредиенты:
Кукуруза – 150 г
Растительное масло
Сахарная пудра – 100 г

Как готовить сладкий попкорн:

    Для приготовления попкорна используется специальная кукуруза. Не покупайте готовые смеси в пакетах для микроволновки. Они содержат много искусственных добавок, усилителей вкуса и пр. Такую кукурузу не следует давать детям.

    Для приготовления кукурузных хлопьев лучше всего использовать кастрюлю или глубокую сковороду с антипригарным покрытием и стеклянную крышку.

    На дно кастрюли налейте немного масла, поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется, снимите ее с огня, насыпьте зерна кукурузы в один слой, чтобы они только закрывали дно.

    Накройте кастрюлю крышкой, встряхните ее, чтобы зерна покрылись тонкой пленкой масла, и верните кастрюлю на огонь.

    Внимательно следите за процессом, вскоре зерна начнут взрываться. Сперва будут слышны отдельные щелчки, потом треск усилится.

    Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы избежать пригорания. Когда щелчки сойдут на нет, немедленно снимите кастрюлю с огня, подождите секунд 10 и пересыпьте готовый попкорн в большую миску.

    Обильно посыпьте хлопья сахарной пудрой, накройте крышкой и встряхните несколько раз, чтобы пудра равномерно распределилась.


2 способ. Карамельный попкорн

Ингредиенты:
Кукуруза – 150 г
Растительное масло
Сливочное масло – 150 г
Сахар коричневый – 2 стакана
Мед – ½ стакана
Сода – ½ ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка

Как готовить карамельный попкорн:

    Сами хлопья готовятся точно так же, как и в первом способе. Далее выложите попкорн на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределите его и поставьте в разогретую до 120°С духовку.

    Для приготовления карамели растопите масло, добавьте сахар, мед, соль. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара, и образования однородной массы.

    Когда карамель начнет закипать, снимите ее с огня и остудите в течение 5 минут. Добавьте в нее соду и перемешивайте полученную массу, пока она не начнет светлеть и пениться. При этом карамель увеличится в объеме.

    Достаньте попкорн из духовки и залейте его карамельной массой, перемешивая, чтобы она равномерно распределилась по хлопьям.

    Поставьте противень снова в духовку. Сушите попкорн при 120°С в течение часа. Каждые 10-15 минут доставайте его и перемешивайте.

    Готовый попкорн пересыпьте в большую миску, включите мультик и позовите детей. Приятного просмотра!

Если Вы готовите детский праздник - угощение хрустящим, сладким карамельным попкорном будет замечатеным украшением праздника. Такой попкорн порадует всех детей. Его можно разложить по красивым пакетикам (конвертикам, как для семечек) из цветной бумаги. Чтобы конвертики не раскрывались, каждый на шве можно заклеить симпатичной наклейкой.

Важно!

Для того, чтобы приготовить карамельный попкорн нужно сварить карамель. Жидкая сахарная карамель - сильно раскаленная субстанция, с которой нужно очень осторожно работать. Нам придется выливать ее на попкорн, поэтому приготовление дома карамельного попкорна - процесс требующий Вашего внимания и концентрации и уж конечно, в это время детям лучше не мешаться на кухне.

РЕЦЕПТ - ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

  1. Для начала нужно приготовить сам попкорн - лопнуть зерна. Для этого в высокую кастрюлю налейте немного масла. Убедитесь, что масло нагрелось достаточно. Для этого есть два способа: можно капнуть каплю воды, и если она будет шкварчать - масло нагрелось; второй способ - положите одно зернышко в масло на дно кастрюли. Как только оно лопнет - выньте его и засыпайте все зерна. Распределите их равномерно по дну кастрюли. Через пару минут зерна начнут лопаться. Вы будете слышать постоянные, беспрерывные хлопки. Возьмитесь за ручки кастрюли и встряхивайте ее время от времени (каждые 5 секунд и чаще), чтобы нелопнувшие зерна опускались на дно кастрюли.
  2. Попкорн, когда он весь лопнет, нужно будет переложить в большую миску. Эту миску можно смазать растительным маслом (или сбрызнуть антипригарным\антиприлипающим кулинарным спреем), чтобы карамель не прилипала к стенкам и дну миски.
  3. Займемся карамелью, которой мы будем заливать попкорн. Для приготовления карамели нужно подготовить пищевую соду (на кончике ножа, но можно обойтись и без соды), сахар - полтора стакана, сливочное масло - 100 грамм, пол чайной ложки соли, 100 мл. воды. Пропорции сахара и воды три к одному, то есть сахара должно быть в три раза больше, чем воды. Высыпаем в пустую чистую кастрюлю сахар, заливаем водой, кидаем туда соль и сливочное масло. Все перемешиваем тщательно и нагреваем на огне до кипения. Мешайте, пока сахар не растворится. По бокам кастрюли нам не нужны кристалы сахара - уберите их кисточкой. Если в карамель попадут кристаллы сахара - она может начать кристализоваться и не будет такой прозрачной и "карамельной" как нам надо.
  4. Карамель будет вариться 10 - 20 минут. Ее не нужно мешать, но от нее нельзя отходить, нужно внимательно следить за изменением цвета карамели. Как только она по бокам начнет коричневеть (а это значит на дне она коричневая уже тем паче) - карамель готова. Медлить нельзя, ее не стоит переваривать. Посмотрите изменение цвета на фотографиях к этому рецепту.
  5. Подготовьте 2 лопаточки для смешивания карамели и попкорна (их можно сбрызнуть спреем, чтобы к ним не прилипала карамель, или смазать растительным маслом.) Подготовьте так же большой противень - смажьте его маслом или выложите промасленым пергаментом. На нем мы будем подсушивать попкорн - остужать карамель до хрустящего состояния.
  6. Итак, когда карамель будет готова, снять ее с огня, и быстро добавить в нее половину чайной ложки соды. Карамель сильно вспенится в этот момент - так и должно быть. Дело в том, что сода заставит карамель пенится, сильно увеличит ее в объеме: помешайте венчиком карамель и вспениную карамель вылейте быстро на попкорн. Все вместе тщательно перемешайте. Благодаря соде карамель должна хорошо распределиться по попкорну - мешайте подготовленными двумя лопаточками. Мешаем, пока не увидим, что все распределилось хорошо и смесь начинает слипаться. Помните, эта смесь очень горячая, руками не трогать - можно обжечься.
  7. Выкладываем попкорн на противни. Сильно не распределяем - не волнуйтесь, когда попкорн остынет - он сам развалится с легкостью на отдельные кусочки.
  8. Противни можно подержать в духоке (на самом маленьком огне от получаса до часа), а можно просто оставить на столе и дать карамели как следует застыть и стать хрустящей.

Все фотографии рецепта





















Поделиться: