Технологическая карта скачать образец. Технологическая карта в строительстве

Только после тщательной подготовки и оценки объекта, который необходимо демонтировать. В процессе подготовки составляется подробная технологическая карта, которая позволяет зафиксировать все этапы предстоящих работ. Технологическая карта – это своеобразный план демонтажных работ. И в случае сноса сложного объекта без подобной карты не обойтись.

Что входит в технологическую карту?

Технологическая карта – это документ, в котором содержатся важные сведения об объекте, предстоящих демонтажных работах, а также своеобразная инструкция для рабочих, которые будут выполнять процесс разборки или сноса объекта.

В стандартной технологической карте подробно перечисляются предстоящие операции, а также расписывается чёткий план и последовательность работ. В особо сложных случаях при демонтаже большого объекта, когда необходимо повторять некоторые операции много раз, в технологической карте указывается периодичность выполнения операций.

Технологическая карта позволяет заранее просчитать, сколько времени понадобится для выполнения каждой операции и демонтажа объекта в целом. Также в данной карте указываются инструменты и материалы, которые понадобятся для эффективного, качественного и безопасного проведения демонтажа.

В каких случаях необходима технологическая карта?

Без технологической карты невозможно выполнить качественный демонтаж сооружения или другого объекта. Подробная инструкция важна при чрезмерной сложности предстоящих операций, при наличии спорных решений при демонтаже, а также если необходимо чётко определить время, средства и трудозатраты для предстоящих работ.

Для каждого отдельного объекта составляется своя технологическая карта. Иногда для похожих моделей объектов могут составляться похожие технологические карты. Однако в любом случае данный вид документации составляется с учётом нюансов предстоящих работ и утверждается руководителем предприятия, которое будет проводить демонтаж.

Технологические карты составляются не только для демонтажа, но и для многих других видов строительных работ. Их разрабатывают строительные компании, а также специализированные институты. Кроме того, подобные карты выпускают даже заводы, которые изготавливают строительные материалы.

Данный вид документации предлагает наиболее рациональный метод выполнения различных строительных работ, в том числе и демонтажа. В технологической карте понятно и доступно указан план действий рабочего. При пропуске любого пункта процесс демонтажа или строительства будет некачественным и даже небезопасным. Поэтому можно сказать, что технологическая карта рассчитана на обучение и контроль действий рабочих.

Технологические карты позволяют выполнить демонтаж правильно, качественно, безопасно, в кратчайшие сроки и с привлечением необходимого количества рабочих.

Инструкция

Основанием для составления на кулинарное, хлебобулочное или кондитерское изделие является сборник рецептов, в котором даны содержание и необходимые нормы закладки , выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология приготовления. В том случае, если данное блюдо является фирменным или новым, и официального рецепта для его приготовления не имеется, то на него необходимо составить технико-технологическую карту, содержание которой идентично содержанию обычной технологической карты.

Руководствуясь рецептом, укажите в технологической карте продуктов, необходимых для приготовления данного , нормы закладки сырья и весового содержания полуфабриката и готового блюда в граммах. Это позволит определить общее количество продуктов, необходимых для приготовления расчетного количества порций.

Качественный и количественный блюда учтите при расчете калькуляции на него. В случае, если для приготовления блюда требуются какие либо уникальные условия или требования к качеству ингредиентов, то их так же отразите в технологической карте.

Подробно, в пошаговом режиме опишите технологию приготовления. При этом укажите нормы времени, затрачиваемое для выполнения каждого шага и общее время, необходимое для приготовления данного блюда. Используя нормы закладки и показатели пищевой ценности используемых продуктов, рассчитайте суммарную калорийность одной порции готового блюда и укажите ее в технологической карте.

В карте обязательно укажите вес одной порции готового блюда и подробно распишите требования по его оформлению, если они есть, то и к подаче блюда. В том случае, когда изготовленная продукция подлежит длительному хранению, в технологической карте отразите условия и срок его хранения.

Составляя карту, придерживайтесь требований Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». В нем регламентируется содержание и оформление технологической карты на продукцию общественного питания.

Подпишите технологическую карту шеф-поваром или начальником производства, утвердите ее руководителем предприятия общественного питания.

Обратите внимание

Сайт содержит собрание лучших рецептур и технологических карт блюд: рецептура выпечки хлеба, технологические карты блюд из рыбы, каталог рецептур салатов и др.

Полезный совет

Организация производства общественного питания / Готовое меню (скачать). Приобретая пакет Готовое типовое меню, вы получаете технико-технологические карты, калькуляционные карты, расчеты белков, жиров, углеводов, калорийности, обоснования расчетов и акты контрольных проработок на каждое блюдо.

Источники:

  • составление технико технологической карты
  • Пояснения к расчету технологических карт

Технологическая карта на определенный вид продукции представляет собой исходный документ – основание для определения себестоимости продукции. Так в технологических картах на продукцию общественного питания, основой для которых является утвержденная рецептура данного конкретного блюда, указывается количественный и качественный его состав и описание технологии приготовления.

Инструкция

Технологическая на составляется на основании сборников рецептов. В них даются содержание и нормы закладываемого сырья, указываются нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология их изготовления, в том числе и с учетом норм времени. Требования к содержанию и оформлению технологических карт на продукцию общественного установлены Национальным РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

В технологической карте на такую продукцию укажите список продуктов, входящих в состав блюда с указанием их количества в граммах. Это необходимо для того, чтобы рассчитать общее количество продуктов, необходимое для изготовления некоторого расчетного количества порций. Кроме того, данная рецептура будет учтена в калькуляции на указанное блюдо. Если имеются уникальные требования к качеству используемых продуктов, то их следует также указать в технологической карте.

Распишите технологический процесс изготовления в пошаговом формате. Укажите количество времени, необходимое для выполнения каждого шага и общее количество времени, затрачиваемое на приготовление данного блюда.

Укажите вес готовой порции и требования к ее оформлению. Если продукция предназначена для длительного хранения, укажите в технологической карте необходимое для реализации время, сроки и условия ее хранения. В этом случае необходимо указывать показатели качества и безопасности готового блюда.

В технологической карте укажите пищевую ценность готового блюда. Расчет ее сделайте согласно рецептуре и суммарной пищевой ценности всех ингредиентов.

Обратите внимание

Технологическая карта является документом, согласно которому производится контроль качества продукции и безопасности процессов производства контролирующими органами.

Для установления общих правил информационного обмена между различными государственными ведомствами существуют технологические карты межведомственного взаимодействия. Такие карты представляют собой отдельные проекты, в которых описывается порядок обмена информацией между органами власти, определяются взаимные обязательства учреждений по содержанию, срокам и способам передачи информации. Заполнение технологической карты осуществляется по определенным правилам.

Инструкция

Ознакомьтесь со структурой технологической межведомственного взаимодействия. Карта порядка предоставления государственных услуг, данные о составе документов по конкретной услуге, сведения о контрагентах, планы внесения в правоустанавливающие и планы осуществления взаимодействия между ведомствами.

Подготовьте формы, необходимые для составления технологической карты, включая формы для внесения данных о порядке предоставления государственной услуги, формы для внесения данных о контрагентах и содержании межведомственного взаимодействия, формы плана внесения изменений в правовые акты и плана реализации такого взаимодействия.

Абсолютно все случаи при заполнении форм предусмотреть невозможно, поэтому при заполнении карты исходите из конкретных условий, относящихся к описанию услуг вашего ведомства. Министерство экономического развития РФ предоставляет инструкции по заполнению форм для технологических карт, соответствующие рекомендации и описание порядка согласования технологической карты.

При заполнении технологической карты учитывайте, что она составляется для каждой государственной услуги в отдельности.

Отсутствие административного регламента на услугу не отменяет необходимости составления карты. В этом случае технологическую карту заполните на основании актов, регулирующих ее предоставление.

Если сведения планируется получить из базового ресурса в виде выписки, например, из ЕГРЮЛ, то описывайте запрос стандартным образом (согласно инструкции), поскольку при описании может выясниться, что данные базового ресурса можно перевести на межведомственное взаимодействие.

После составления технологической карты и заполнения всех необходимых форм согласуйте ее со всеми контрагентами, участвующими в предоставлении государственной услуги (потребителями и поставщиками данных).

Источники:

  • О технологических картах межведомственного взаимодействия

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

Комитет города Москвы по государственной экспертизе
проектов и ценообразования в строительстве
(Москомэкспертиза)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОРГАНИЗАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЬСТВУ
цнииомтп

РУКОВОДСТВО
по разработке и утверждению технологических карт в строительстве
(к СНиП 3.01.01.85** «Организация строительного производства»)

Москва, 2004

Руководство по разработке и утверждению технологических карт в строительстве - М., 2004, 30 с. (Правительство Москвы Комитет города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве; Центральный научно-исследовательский институт организации, механизации и технической помощи строительству - ЦНИИОМТП)

В Руководстве к СНиП 3.01.01-85** «Организация строительного производства» содержатся требования к разработке технологических карт на выполнение отдельных видов строительно-монтажных и специализированных строительных работ. Приведены состав, содержание и порядок разработки технологических карт, а также требования к типовым технологическим картам

Руководство предназначено для использования при разработке технологических карт и проектов производства работ строительно-монтажными организациями любых форм собственности, проектно-технологическими институтами и органами исполнительной власти при разработке единичных расценок и ППР

Руководство разработано коллективом авторов.

ЦНИИОМТП

д.т.н., профессор Олейник П.П.

д.т.н., профессор Киевский Л.В.

д.т.н. Белевич В.Б.

к.т.н. Жадановский Б.В.

(ответственный исполнитель)

к.т.н. Привин В.И.

Москомэкспертиза

инженер Шанин А.А.

к.т.н. Минин В.Н.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Перечень технологических процессов, подлежащих контролю

Предмет контроля

Способ контроля и инструмент

Время проведения контроля

Ответственный за контроль

Технические характеристики оценки качества

Контроль размеров инвентарного щита опалубки

Контроль качества монтажа опалубки

1. Отклонение линий плоскостей пересечения от вертикали колон - 10 мм.

2. Местные неровности поверхности - 5 мм.

3. Размер поперечного сечения - +6 мм - 3 мм.

4. Разница отметок по высоте на стыке двух смежных поверхностей - ± 3 мм.

Перечень машин, механизмов и оборудования

Наименование машин, механизмов и оборудования

Тип, марка

Техническая характеристика

Назначение

Количество на звено (бригаду), шт.

Перечень технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений

Наименование оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений

Марка, ГОСТ, ТУ или организация-разработчик, номер рабочего чертежа

Техническая характеристика

Назначение

Количество на звено (бригаду), шт.

Потребность в материалах, изделиях и конструкциях

______

Наименование материалов, изделий и конструкций, марка, ГОСТ, ТУ

Единица измерения

Исходные данные

Потребность на измеритель конечной продукции

Обоснование нормы расхода

Единица измерения по норме

Объем работ в нормативных единицах

Норма расхода

Калькуляция затрат труда и машинного времени

Измеритель конечной продукции __

Наименование технологических процессов

Единица измерения

Объем работ

Обоснование (ЕНиРов и др. нормы расценки)

Норма времени

Затраты труда

рабочих, чел.-ч

рабочих, чел.-ч

машиниста, чел.-ч (работа машин, маш.-ч)

График производства работ

Измеритель конечной продукции ___

Наименование технологических процессов

Единица измерения

Объем работ

Затраты труда

Принятый состав звена

Продолжительность процесса, час

Рабочие смены, часы

рабочих, чел.-ч

машиниста, чел.-ч (работа машин, маш.-ч)

3. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРИВЯЗКИ, УТВЕРЖДЕНИЮ И РЕГИСТРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ

Утверждаю:

Главный инженер

подрядной организации

________ ________ ____________

подпись дата ФИО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на _________________________________________________

(вид работы)

___________________________________________________

(наименование технологического процесса

_____________________________________________________________

конструктивного элемента или части здания и сооружения)

Организация-разработчик: Организация-эксперт:

(название) (название)

_______________________ _______________________

(адрес) (адрес)

Ответственный исполнитель Ответственный исполнитель

________ ______________ ___________ _____________

подпись ФИО подпись ФИО

Технологическая карта на производство отдельных видов работ

Согласовано:

Организация-эксперт
Зам. Генерального директора ЦНИИОМТП

Утверждаю:

Главный инженер подрядной организации

______

______

______

______

______

______

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на ________________________________________________

Каталожный лист

(Технологическая схема)

Оборотная сторона

Наименование ТТК

Организация-разработчик

Область применения (краткое изложение)

Технология и организация работ (краткое изложение)

Технико-экономические показатели

1. Нормативные затраты труда рабочих, чел.-ч.

2. Нормативные затраты машинного времени, маш.-ч.

3. Продолжительность выполнения работ, смена

В типовой технологической карте (ТТК) также даны требования к качеству работ, калькуляция затрат труда и машинного времени, график производства работ, мероприятия по охране труда, пожарной безопасности, требования экологической безопасности.

МТСК-6

Московский территориальный строительный каталог. Часть

Код регистрации

Возведение конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений

РОССИЯ - Москва

УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД КОЛОННЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКИ

Организация-разработчик

цнииомтп

2004 г.

Технологические карты

стр. № 1

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В технологической карте (ТК) рассмотрены арматурные, опалубочные и бетонные работы.

Опалубка монолитных железобетонных фундаментов предусмотрена из отдельных унифицированных стальных опалубочных блоков. В комплект опалубки блок-форм входят опалубочный блок двухступенчатой башмачной части фундамента и блок подколонника Армирование башмака выполняется сетками, подколонника - армокаркасами.

Рассмотрены два варианта подачи бетонной смеси в конструкцию: краном в бункерах (I ) и автобетононасосом сб-170-1 (II ).

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД КОЛОННЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКИ II вариант

Нормативные затраты труда рабочих, чел.-дн

0,45

Нормативные затраты машинного времени, маш.-смен

0,11

Продолжительность выполнения работ, смена

0,09

Выработка одного рабочего, м 3 /чел.-смен

2,22

В технологической карте (ТК) также даны: детальное изложение организации и технологии выполнения работ, калькуляция затрат труда, машинного времени и заработной платы, график производства работ, перечень материалов, оборудования, инвентаря, инструментов

Примечание:

В случае отсутствия указанных в карте марок машин, механизмов, оснастки рекомендуется заменять их на другие, с аналогичными техническими характеристиками.

Организация-разработчик ТТК и

составитель каталожного листа ЦНИИОМТП

(название)

Распространитель ТТК ЦНИИОМТП

(название)

127434, Москва, Дмитровское шоссе, 9

Качественно составленная технологическая карта должна в обязательном порядке давать четкие ответы на такие вопросы:

Какого рода операции следует выполнять?

В какой именно последовательности выполняются предусмотренные технологическим процессом операции?

С какой периодичностью требуется выполнять операции (в случаях, когда необходимо многоразовое повторении операции)?

Сколько времени затрачивается на выполнение отдельно взятой операции?

Каков конечный результат выполнения определенной операции?

Какие требуются инструменты, а также материалы для эффективного выполнения операции?

Разработка и внедрение технологических карт необходима в таких случаях:

При высокой степени сложности выполняемых операций;

При наличии спорных элементов и неоднозначностей в планируемых операциях;

При необходимости четкого определения трудозатрат на качественную эксплуатацию объекта.

Нужно сказать, что, чаще всего, технологическая карта составляется для каждого отдельно взятого объекта, оформляясь в виде понятной таблицы. В одной технологической карте могут учитываться различные, но при этом имеющие какое-либо сходство между собой модели объектов. Данный вид документации составляется исключительно техническими службами предприятия, тогда как утверждается непосредственно руководителем предприятия.

На сегодняшний день существуют технологические карты абсолютно для всех типов строительных работ, которые разрабатываются не только самими строительными фирмами, но и специальными институтами. Выпускаются технологические карты и заводами, специализирующимися на выпуске строительных материалов.

Технологические карты, прежде всего, рассчитаны на обучение рабочих, ведь в этом документе, как говорилось выше, показаны наиболее рациональные методы выполнения различных видов работ, а также выстроена цепочка действий рабочего, который, со своей стороны, не имеет права пропускать какой-либо цикл, выполняя тем самым работу лишь по своему усмотрению.

В последние годы применение технологических карт заняло важное место не только в строительстве, но и во многих других отраслях, включая промышленность и сельское хозяйство. И это неудивительно, ведь количество рабочих с достаточно низкой квалификацией увеличивается из года в год, что ведет к невозможности качественного выполнения самых простых работ. С другой стороны, ежегодно появляется множество новых видов работ, поэтому даже квалифицированный рабочий или мастер зачастую не знают, как же правильно и максимально быстро выполнить возложенные на них обязанности. В таких случаях без качественно составленной технологической карты просто не обойтись (если, конечно, предприятие хочет эффективно выполнять поставленные задачи).

Технологическая карта представляет собой документ, который содержит все необходимые сведения и, соответственно, инструкции для персонала, который выполняют определенный технологический процесс или же техническое обслуживание объекта. Качественно составленная технологическая карта должна в обязательном порядке давать четкие ответы на такие вопросы:
- Какого рода операции следует выполнять?
- В какой именно последовательности выполняются предусмотренные технологическим процессом операции?
- С какой периодичностью требуется выполнять операции (в случаях, когда необходимо многоразовое повторении операции)?
- Сколько времени затрачивается на выполнение отдельно взятой операции?
- Каков конечный результат выполнения определенной операции?
- Какие требуются инструменты, а также материалы для эффективного выполнения операции?
Разработка и внедрение технологических карт необходима в таких случаях:
- при высокой степени сложности выполняемых операций;
- при наличии спорных элементов и неоднозначностей в планируемых операциях;
- при необходимости четкого определения трудозатрат на качественную эксплуатацию объекта.
Надо сказать, что чаще всего технологическая карта составляется для каждого отдельно взятого объекта, оформляясь в виде понятной таблицы. В одной технологической карте могут учитываться различные, но при этом имеющие какое-либо сходство между собой модели объектов. Данный вид документации составляется исключительно техническими службами предприятия, тогда как утверждается непосредственно руководителем предприятия.
На сегодняшний день существуют технологические карты абсолютно для всех типов строительных работ, которые разрабатываются не только самими строительными фирмами, но и специальными институтами. Выпускаются технологические карты и заводами, специализирующимися на выпуске строительных материалов.
Технологические карты, прежде всего, рассчитаны на обучение рабочих, ведь в этом документе, как говорилось выше, показаны наиболее рациональные методы выполнения различных видов работ, а также выстроена цепочка действий рабочего, который, со своей стороны, не имеет права пропускать какой-либо цикл, выполняя тем самым работу лишь по своему усмотрению.
В последние годы применение технологических карт заняло важное место не только в строительстве, но и во многих других отраслях, включая промышленность и сельское хозяйство. И это неудивительно, ведь количество рабочих с достаточно низкой квалификацией увеличивается из года в год, что ведет к невозможности качественного выполнения самых простых работ. С другой стороны, ежегодно появляется множество новых видов работ, поэтому даже квалифицированный рабочий или мастер зачастую не знают, как же правильно и максимально быстро выполнить возложенные на них обязанности. В таких случаях без качественно составленной технологической карты просто не обойтись (если, конечно, предприятие хочет эффективно выполнять поставленные задачи).

Поделиться: