Что такое диоксины и чем они опасны. Диоксины

Диокси́ны - тривиальное название полихлорпроизводных дибензо-1,4-диоксина. Название происходит от сокращённого названия тетрахлорпроизводного - 2,3,7,8-тетрахлордибензо-1,4-диоксина; соединения с другими заместителями - галогенидами - также относятся к диоксинам. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков .

Название одного из диоксинов - «прародителя всего семейства»: 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин, сокращённо 2,3,7,8-TCDD. Химическая формула C 12 H 4 Cl 4 O 2 .

Общая характеристика

Диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным , иммунодепрессантным , канцерогенным , тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10 −6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана , зарина и табуна (порядка 10 −3 г/кг).

Механизм действия

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний . Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез . Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию . Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах , подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».

Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов - с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт , остальные 10 процентов - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу . Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Острая токсичность

    Доза, раздражающая кожу - 0,0003 миллиграмма на килограмм веса

    LD 50 - 0,07 мг/кг для обезьян, перорально.

Нормативы содержания диоксинов в объектах окружающей среды в различных странах

Среда

Ед.изм.

Германия

Италия

СССР /Россия

Атмосферный воздух населённых мест

пг /м³

Воздух рабочих помещений

Почва сельскохозяйственных угодий

нг /кг

Почва, не используемая в сельском хозяйстве

Пищевые продукты

Молоко (пересчёт на жир)

Рыба (пересчёт на жир)

Диоксины образуются в качестве побочного продукта при производстве гербицидов хлорфенольного ряда (прежде всего, производных 2,4-дихлорфеноксиуксусной и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислот, а также их эфиров).

Так, например, производство 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты включает последовательные стадии гидролиза тетрахлорбензола в метанольном растворе щелочью с получением 2, 4, 5-трихлорфенолята натрия и последующее алкилирование 2,4,5-трихлорфенолята натрия хлоруксусной кислотой; 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин образуется на обеих стадиях при самоконденсации 2,4,5-трихлорфенолята натрия :

В частности, во время войны во Вьетнаме с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand» в качестве дефолианта применялся Agent Orange - смесь 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T), содержащая примеси полихлорбензодиоксинов. В результате из-за воздействия диоксинов пострадало значительное число как вьетнамцев, так и солдат, контактировавших с Agent Orange.

Диоксины также образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора . Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов. Другой источник опасности - целлюлозно-бумажная промышленность . Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ.

Молярная масса 321,98; Температура плавления 320-325 °C (не разлагается при температурах до 750°C); растворимость в воде около 0,001 %.

Аномально высокие токсичные свойства диоксинов связаны со строением этих соединений, с их специфическими химическими и физическими свойствами.

    Практически не растворимы в воде.

    До температуры 900 °C на диоксины не действует термическая обработка.

    Период их полураспада в окружающей среде приблизительно 10лет.

    Попадая в организм человека или животных, накапливаются в жировой ткани и очень медленно разлагаются и выводятся из организма (период полураспада в организме человека составляет от 7-11 лет).

    Нейтрализуется в лабораторных условиях методами дехлорирования , например, нафтолятом натрия .

В настоящее время идёт поиск генетической модификации некоторых видов бактерий с целью улучшить их способности к поглощению диоксинов.

Также в настоящее время для определения содержания диоксинов применяют хромато-масс-спектрометрию и анализ с помощью биотестов (CALUX).

Катастрофа в Севезо

Взрыв 11 июля 1976 года в итальянском городе Севезо на химическом заводе швейцарской фирмы ICMESA выбросил в атмосферу облако диоксина. Облако повисло над промышленным пригородом, а затем яд стал оседать на дома и сады. У тысяч людей начались приступы тошноты, ослабло зрение, развивалась болезнь глаз, при которой очертания предметов казались расплывчатыми и зыбкими. Трагические последствия случившегося начали проявляться через 3-4 дня. К 14 июля амбулатории Севезо переполнили заболевшие люди. Среди них было много детей, страдающих от сыпи и гноящихся нарывов. Они жаловались на боли в спине, слабость и тупые головные боли. Пациенты рассказывали докторам, что животные и птицы в их дворах и садах начали внезапно умирать. На протяжении нескольких лет после аварии в районах вокруг фабрики наблюдалось резкое увеличение врожденных аномалий у новорожденных, в том числе spina bifida (расщепление позвоночника , открытый спинной мозг). Подобные аномалии были зафиксированы у вьетнамцев и потомства американских ветеранов войны во Вьетнаме из-за воздействия дефолианта Agent Orange , который распылялся над тропическими лесами для уничтожения растительности.

Диоксиноподобные соединения

Существует ряд хлорированных соединений обладающих действием, сходным с диоксином. К таким веществам относятся:

    галогенированные бифенилы

    галогенированные дибензофураны

    галогенированные азобензолы

    галогенированные нафталины

    галогенированные бифенилены

    бромированные дибензодиоксины

    галогенированные дибензо-краун-эфиры

Диоксины (полное название – полихлорпроизводные дибензодиоксина) – это группа органических соединений, образованных продуктами сгорания веществ, содержащих хлор и бром.

Источник: depositphotos.com

В окружающую среду диоксины попадают в результате выбросов химических предприятий, производящих полиэтилен, пластмассы, минеральные удобрения, бумагу. Частицы вредных выбросов находятся в воздухе, проникают в почву и воду, заражая их. Затем яд накапливается в растениях, а также в тканях животных, их поедающих.

Диоксины образуются и при обычном кипячении хлорированной воды.

Диоксины относятся к группе ядов с кумулятивным действием: проникая в организм, они постепенно накапливаются в нем, откладываясь преимущественно в жировой ткани, а когда их концентрация становится высокой, возникают симптомы отравления.

Смертельная доза диоксина составляет 6–10 г на каждый килограмм массы тела, но пороговая доза, вызывающая симптомы отравления, значительно ниже. При превышении пороговой дозы яд начинает повреждать клеточные ферменты, нарушая тем самым нормальное протекание биохимических реакций. Значительно страдают половые клетки, что обусловливает мутагенный эффект диоксина.

Важно отметить: присутствие диоксина в организме повышает его чувствительность к воздействию других токсичных веществ, в том числе солей ртути и свинца, кадмия, сульфидов, нитратов, хлорофенолов.

Интоксикация диоксином усиливает поражающее действие ионизирующей радиации, что значительно увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Диоксины проникают в организм через пищеварительный тракт либо дыхательным путем. Токсический эффект проявляется спустя длительное время с начала поступления яда в организм. Признаки отравления диоксином:

  • резкое снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приема пищи;
  • истощение;
  • выраженная мышечная слабость;
  • характерные изменения в картине периферической крови (лейкоцитоз, нейтрофилез, эозинопения и лимфопения).

В дальнейшем развивается симптоматика, обусловленная поражением иммунокомпетентных тканей и печени, а также панцитопеническим синдромом:

  • отеки лица, а в дальнейшем и всего тела;
  • выпот в полости перикарда, плевральной и брюшной полостях.

При менее тяжелом отравлении диоксином патологический процесс протекает со слабовыраженной симптоматикой и может продолжаться несколько лет. Симптомы в этом случае связаны с нарушением обменных процессов и поражением эндодермальных и экзодермальных тканей (кожных покровов, кишечника, желудка, печени). Поражение лимфоидной и нервной ткани становится причиной расстройства функций нервной и эндокринной системы.

Легкие отравления диоксином часто проявляются только одним симптомом – хлоракне, специфическими угрями. Их появление связано с нарушениями липидного обмена и закупоркой протоков сальных желез, что приводит к развитию в них воспалительного процесса.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении диоксином

Учитывая то, что симптомы отравления диоксином развиваются в течение продолжительного времени, в оказании доврачебной помощи необходимости нет.

Когда необходима медицинская помощь?

При подозрении на отравление диоксином необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Специфических антидотов к диоксину не существует, назначается симптоматическая терапия, направленная на улучшение обмена веществ и коррекцию нарушенных функций внутренних органов. Для ускорения выведения яда из организма проводят повторные сеансы плазмофереза с последующими заместительными плазмотрансфузиями.

При развитии панцитопении может потребоваться проведение гемотрансфузий, переливание компонентов крови (лейкоцитарной, тромбоцитарной или эритроцитарной массы).

Профилактика

Профилактика отравлений диоксином требует соблюдения следующих правил:

  • не охотиться и не заниматься рыбной ловлей неподалеку от химических комбинатов;
  • не употреблять в пищу растительную продукцию, выращенную в неизвестном месте и не имеющую необходимых санитарно-гигиенических сертификатов;
  • не пить хлорированную воду, особенно после ее кипячения;
  • не сжигать на приусадебных участках или пространствах общего пользования пластиковые изделия, не пытаться самостоятельно утилизировать любые химические вещества, например минеральные удобрения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Врач анестезиолог-реаниматолог

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье! Это одна из самых важных вещей, которую стоит понять. Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то ну...

Диоксин – это обобщенное определение высокотоксичных химических веществ, с содержанием хлора, техногенного происхождения. Диоксины и диоксиноподобные вещества это полихлорпроизводные. Рукотворное изобретение человечества, отравляющее самого человека, все живые организмы на земле, биосферу. Экотоксиканты, мощнейший кумулятивный яд (имеющий свойство накапливаться), сверхопасный ксенобиотик.

Диоксин — токсичное техногенное вещество

Вещество органической химии, со стабильной структурой, содержащее хлор, оказывающее вредное воздействие на живые организмы. Находится в воде, воздухе, продуктах питания. Даже небольшое количество диоксина, попавшее в организм человека оказывает токсическое влияние.

Действие диоксинов

Проникновение диоксинов оказывает поражающие воздействия на все жизненные сферы здоровья человека. Пагубно снижает иммунитет, в критических случаях, до уровня «химического СПИДа», подавляет эндокринную систему, оказывает разрушительное влияние на репродуктивную сферу у мужчин и женщин, демонстрирует такое свойство - катализировать онкозаболевания, имеет воздействия на эмбриональное развитие, приводит к уродствам и патологиям.

Их отравляющее влияние не знает порогов и защиты, природа не предусмотрела, что человек создаст этот яд в таких количествах своими руками. Попадают в организм человека, через желудочно-кишечный тракт, находясь в воде и пище в 90% случаев, 10% получают их через дыхательные пути и кожные покровы из воздуха, отравленного ядом диоксина.

Природа происхождения диоксинов

Диоксины образуются разными способами. Катализатором являются высокие температуры, оказывающие влияние на процесс образования отравляющих веществ. Их производит, как побочный продукт, химическая промышленность, выпуская полиэтилен, пластмассы, пластик, так часто употребляемые в современном мире.

Диоксин — побочный продукт химической промышленности

Производя бумагу, удобрения, и другие продукты химической промышленности, с содержанием хлора, потенциальные производители мощных ядов, ежедневно выпускают их из горнил своих труб в воду, в атмосферу. Очистные сооружения не справляются с отравляющими веществами, их полураспад происходит в среднем 10 лет. Он попадает в сточную воду и воздух и по цепочке в живые организмы.

Люди, живущие и работающие на нефтеперерабатывающих, мусоросжигательных комбинатах и вблизи подобных промышленных монстров, находятся в группе риска. Их жизнь подвергается опасности, из-за свойства яда накапливаться, наблюдаются симптомы заболеваний, причина которых отравление побочными продуктами производства. Вывести яд из организма по определению практически нереально, он проникает в структуру клеток, изменяя их, поражая организм.

Передается через плацентарный барьер и с молоком матери. Выводятся из организма медленно, за 7 — 10 лет. Было несколько известных техногенных экологических катастроф, где пострадали люди, при мощном выбросе в атмосферу диоксина.

Пути отравления человека

Человек ест, пьет, дышит. Если присутствует диоксин, он получает яд в пищевых продуктах, токсическое воздействие от воды и воздуха. Наиболее часто диоксины проникают в такие пищевые продукты:

  • листовые овощи;
  • молочные продукты;
  • жиросодержащие продукты;
  • куриные яйца;
  • жирная рыба;
  • хлорированная вода.

Полностью защититься от воздействия диоксина невозможно

Полностью защититься от воздействия яда нет возможности, но мы можем снизить поступление хлора, используя воду из крана через фильтр или покупая бутилированную. Продукты питания стараться покупать сертифицированные, или с экологически чистых районов. Меньше пользоваться пластиковой тарой для хранения продуктов.

Покупать мясо, птицу и рыбу в местах, где нет вблизи химических производств, избавляться от жира птицы и мяса, в нем наиболее высокая концентрация яда. На дачных участках не использовать химические удобрения, выращивать экологически чистый продукт. Хорошо мыть продукты. Что еще зависит от самого человека? Кроме защиты себя, не вредите другим. Сортируйте мусор, не сжигайте пластиковые бутылки, канистры из пластмассы, старую мебель. Не забывайте о свойстве хлора при сгорании. Опасно сжигать осенью листья, накопившие тяжелые металлы и выхлопные газы в городе.

Факторы риска

Больше всего токсическому воздействию яда подвержен человек, проживающий вблизи промышленных предприятий виновных в распространении диоксина, или работающий на нем. В пораженных зонах наблюдается резкое повышение, онкологических заболеваний, диоксин имеет свойство ускорять развитие опухолей, рождение детей с патологиями. Люди страдают снижением иммунитета. Отравление диоксином сопровождается следующими симптомами:

  • кожные проявления, при попадании токсической дозы - хлоракне;
  • закупоривание протоков сальных желез, с яркими кожными проявлениями тяжело поддающееся лечению;
  • поражается желудочно-кишечный тракт, нервная система, наблюдается потеря веса.

Острые отравления возможны при выбросах или авариях на производстве

При остром отравлении нет выраженных, отличительных симптомов. Их можно совместить только с выбросами или авариями на производстве, когда поражается большое количество людей. Характерно:

  • ухудшение состояния, слабость, головокружение;
  • зуд, покраснение кожи, гнойные поражения, хлоракне;
  • ухудшение зрения;
  • сонливость, раздражительность;
  • анорексия, потеря веса.

Первая помощь заключается в уменьшении доступа яда в организм, учитывая его свойство накапливаться. Необходимо доставить пострадавшего в стационар и проводить детоксикацию и симптоматическое лечение. К сожалению, лекарства от этого заболевания нет, и прививка не изобретена.

Проблема настолько глобальна, что решать ее нужно всем миром. Вырастив общество потребления, человек, стремясь получить прибыль, создал программу самоуничтожения. И бизнесмен, и рядовой житель планеты. Закрыть заводы и лишить людей рабочих мест, средств к существованию, невыход. Необходимо внедрять новые, экологичные технологии и очистные сооружения. Располагать промышленные комплексы вдали от жилых зон. Экологи борются, но деньги решают все, за них люди и платят своим здоровьем.

Стремясь получить прибыль, человек создает программу медленного самоуничтожения

На уровне каждого человека и в его силах, стараться сортировать мусор, сдавая пластик в переработку. Не пользоваться хлором в быту, не кипятить хлорированную воду, употреблять «здоровые продукты». Сейчас в медицине ограничивают дезсредства содержащие хлор и его составляющие. Пару слов об ошибочных применениях диоксина. Часто родители путают препарат «Диоксидин» с диоксином, из-за схожести названий, диоксидин, антибактериальное лекарство, не содержащее этот яд.

Его применяют в гнойной хирургии, назначают детям в виде капель в нос. Из аннотации: «Антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы производных хиноксалина». Синоним «Диксин». Ни хлора, ни диоксина в его составе нет. Еще одна путаница, новая прививка, замена пробе Манту, для диагностики туберкулеза. Новый препарат называется «Диаскин тест», мамы, услышав новое, ищут в интернете и ошибочно пишут «диоксин тест», никакого отношения к страшному яду препарат не имеет.

Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

История человечества знает множество случаев появления в биосфере больших количеств потенциально опасных веществ. Воздействие этих ксенобиотиков (так, напомним, называют вещества, неприемлемые для живых организмов) иногда было причиной трагических последствий, примером которых может служить история с инсектицидом ДДТ. Еще большую печальную известность приобрел диоксин. Долгое время название этого вещества ассоциировалось с Южным Вьетнамом и итальянским городом Севезо, жители которых сполна ощутили насколько смертоносно данное соединение. Но со временем география диоксинов расширилась до размеров всей планеты.

Диоксин, вернее – 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин – представляет собой соединение, содержащее два бензольных кольца, в которых по два атома водорода замещено на хлор. Кольца соединены двумя мостиками из атомов кислорода:


Столь простая и изящная формула принадлежит самому токсичному из всех небелковых ядов, действие которого сильнее цианидов, стрихнина, кураре, зомана, зарина, табуна, VX-газа. Только биологические токсины превышают диоксин по токсичности.

Токсичность диоксина и некоторых ядов

Вещество Животное Минимальная летальная доза, микромоль/кг
Ботулинический токсин мышь 3,3.10 -17
Дифтерийный токсин мышь 4,2.10 -12
Диоксин морская свинка 3,1.10 -9
Кураре мышь 7,2.10 -7
Стрихнин мышь 1,5.10 -6
Диизопропилфторфосфат мышь 1,6.10 -5
Цианид натрия мышь 3,1.10 -4

____________________________________________
K1 Таблица взята из статьи:
А.В. Фокин, А.Ф. Коломиец Диоксин - проблема научная или социальная? - журнал Природа № 3, 1985 г. и, вероятно, содержит опечатку: судя по порядку величины единица измерения должна быть не микромоль/кг, а моль/кг.

Но диоксин является всего лишь одним из представителей большого класса соединений, которые представляют совсем не меньшую опасность. Удалите из молекулы один атом кислорода – и образуется почти столь же токсичный


тетрахлордибензофуран. Удаление обоих атомов кислорода лишь частично уменьшит опасность. Количество и положение атомов хлора в бензольном ядре совсем не обязательно должно совпадать с таковыми для 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксина:


Атомы хлора могут быть полностью или частично замещены на бром:


Не так просто подсчитать, сколько высокотоксичных соединений можно получить, используя такие простые перестановки атомов. На данный момент известны тысячи представителей диоксинов и их число продолжает расти.

Таким образом, под диоксинами следует подразумевать не какое-то конкретное вещество, а несколько десятков семейств, включающих трициклические кислородсодержащие ксенобиотики, а также семейство бифенилов, не содержащих атомы кислорода. Это все 75 полихлорированных дибензодиоксинов, 135 полихлорированных дибензофуранов, 210 веществ из броморганических семейств и несколько тысяч смешанных хлорбромсодержащих. Нельзя забывать и об изомерии. Классический диоксин, с которого мы начали,- это лишь один (и самый токсичный) из 22 возможных изомеров Cl 4 -дибензо-пара-диоксинов.

Молекула диоксина имеет форму прямоугольника размерами 3х10 Å. Это позволяет ей удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов. Диоксин - один из самых коварных ядов, известных человечеству. В отличие от обычных ядов, токсичность которых связана с подавлением ими определенных функций организма, диоксин и подобные ему ксенобиотики поражают организм благодаря способности сильно повышать (индуцировать) активность ряда окислительных железосодержащих ферментов (монооксигеназ), что приводит к нарушению обмена многих жизненно важных веществ и подавлению функций ряда систем организма.

Диоксин опасен по двум причинам. Во-первых, являясь наиболее сильным синтетическим ядом, он отличается высокой стабильностью, долго сохраняется в окружающей среде, эффективно переносится по цепям питания и таким образом длительное время воздействует на живые организмы. Во-вторых, даже в относительно безвредных для организма количествах диоксин сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени, которые превращают многие вещества синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды. Поэтому уже небольшие количества диоксина создают опасность поражения живых организмов имеющимися в природе обычно безвредными ксенобиотиками.

Откуда вообще взялся диоксин? Массовое производство хлорфенолов и гербицидов началось в тридцатые-сороковые годы в США и Германии.

Но первое упоминание о диоксинах датировано лишь 1957 годом. Почему? Потому что они - продукт незапланированный, побочный. Назвать какого-то одного первооткрывателя диоксинов трудно. К их открытию привел многолетний опыт человеческих трагедий и сопоставлений по аналогии. Если бы от диоксинов не было столько вреда, может, их и открывать бы никогда не пришлось.

В начале 30-х годов фирмой "Дау Кемикал" (США) был разработан способ получения полихлорфенолов из полихлорбензолов щелочным гидролизом при высокой температуре под давлением и показано, что эти препараты, получившие название дауцидов, являются эффективными средствами для консервации древесины.

Уже в 1936 г. появились сообщения о массовых заболеваниях среди рабочих шт. Миссисипи, занятых консервацией древесины с помощью этих агентов. Большинство из них страдали тяжелым кожным заболеванием. В 1937 г. были описаны случаи аналогичных заболеваний среди рабочих завода в Мидланде (шт. Мичиган, США), занятых в производстве дауцидов. Расследование причин поражения в этих и многих подобных случаях привело к заключению, что хлоракногенный фактор присутствует только в технических дауцидах, а чистые полихлорфенолы подобным действием не обладают.

Расширение масштабов поражения полихлорфенолами в дальнейшем было обусловлено их использованием в военных целях. Во время второй мировой войны в США были получены первые гербицидные препараты гормоноподобного действия на основе 2,4-дихлор- и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусных кислот (2,4-Д и 2,4,5-Т). Эти препараты разрабатывались для поражения растительности Японии и были приняты на вооружение армией США вскоре после войны. Одновременно эти кислоты, их соли и эфиры стали использоваться для химической прополки сорняков в посевах злаковых культур, а смеси эфиров 2,4-Д и 2,4,5-Т - для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности. Это позволило военно-промышленным кругам США создать крупнотоннажные производства 2,4-дихлор-, 2,4,5-трихлорфенолов, а на их основе кислот 2,4-Д и 2,4,5-Т.

Изучение свойств 2,4-Д и ее производных явилось мощным импульсом к становлению современной химии гербицидов. Совсем по-иному развивались события, связанные с расширением масштабов производства и применения 2,4,5-Т.

В 1949 стало извесно о массовом заболевании, проявляющемся в виде множества покрывающих кожу незаживающих фурункулов, которое имело место после взрыва на заводе «Nitro» в американском штате Виржиния. На предприятии производился 2,4,5-трихлорфенол. Пострадали тогда двести с лишним человек, и примерно у половины из них обнаружили симптомы какой-то новой болезни. Впрочем, сразу же вспомнили, что известна эта болезнь еще с конца прошлого века и даже название имеет - хлоракне (тогда немецкие врачи сочли ее чисто кожной и причину усмотрели единственно в действии хлора). 32 человека тогда же скончались. Более половины оставшихся в живых не смогли излечиться вплоть до последних лет.

В 50-е годы появились сообщения о частых поражениях техническими 2,4,5-Т и трихлорфенолом. 1953 год. Авария на заводе фирмы «BASF» в ФРГ. И снова у 55 пострадавших - хлоракне. 1956 год. Взрыв на заводе фирмы «Rone Poulenc» во Франции. И снова та же странная болезнь, возбудитель которой неизвестен, но теперь хоть все поняли, что это точно не хлор...

Между тем тогда в ФРГ и США над проблемой хлоракне работало несколько групп ученых. Г. Гофман (ФРГ) выделил в чистом виде хлоракногенный фактор технического трихлорфенола, изучил его свойства, физиологическую активность и приписал ему строение тетрахлордибензофурана. Синтезированный образец этого соединения действительно оказывал на животных такое же действие, как и технический трихлорфенол.

В это же время К. Шульц (ФРГ), специалист в области кожных заболеваний, обратил внимание на то, что симптоматика поражения его клиента, работающего с хлорированными дибензо-пара-диоксинами, идентична симптоматике поражения техническим трихлорфенолом. Проведенные им исследования показали, что хлоракногенным фактором технического трихлорфенола действительно является 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (диоксин) - неизбежный побочный продукт щелочной переработки симметричного тетрахлорбензола. Позже сведения К. Шульца получили подтверждение в работах других ученых.

Высокая токсичность диоксина была установлена в 1957 г. и в США. Это произошло после несчастного случая с американским химиком Дж. Дитрихом, который, занимаясь синтезом диоксина и его аналогов, получил сильное поражение, напоминающее поражение техническим трихлорфенолом, и был госпитализирован на длительный срок. Этот факт, как и многие другие инциденты на производствах трихлорфенола, был скрыт от общественности, а синтезированные американским химиком галогенированные дибензо-п-диоксины изъяты для изучения военным ведомством.

Далее-то открытия следуют по нарастающей. Удается, например, установить, что причиной азиатских болезней Юшо и Ю-Ченг (названы они в память соответственно японского и тайваньского поселков, жители которых пострадали в 60-70-е годы от жестокого отравления) послужил собрат классического диоксина - тетрахлордибензофуран, формула которого уже изображена выше. Общее число пострадавших при этих двух катастрофах составило примерно четыре тысячи человек.

К этому времени, несмотря на высокую токсичность, 2,4,5-трихлорфенол проник во многие сферы производства. Его натриевая и цинковая соли, а также продукт переработки - гексахлорофен стали широко применяться в качестве биоцидных препаратов в технике, сельском хозяйстве, текстильной и бумажной промышленности, в медицине и т.д. На основе этого фенола приготавливались инсектициды, препараты для нужд ветеринарии, технические жидкости различного назначения. Однако наиболее широкое применение 2,4,5-трихлорфенол нашел в производстве 2,4,5-Т и других гербицидов, предназначенных не только для мирных, но и для военных целей. В результате к 1960 г. производство трихлорфенола достигло внушительного уровня - многих тысяч тонн в год.




Биоцидные и гербицидные препараты, получаемые из трихлорфенола.


Схема образования диоксина при щелочном гидролизе тетрахлорбензола. Эту реакцию обычно проводят в растворе метанола (СН 3 ОН) под давлением при температуре выше 165°С. Образующийся при этом трихлорфенолят натрия всегда частично превращается в предиоксин, а затем в диоксин. С повышением температуры до 210°С скорость этой побочной реакции резко возрастает, а в более жестких условиях основным продуктом реакции становится диоксин. В этом случае процесс неконтролируем и в производственных условиях завершается взрывом.

Но диоксин является причиной куда более серьезных болезней чем хлоракне. Это начали понимать только после американо-вьетнамской войны. За период с 1961 по 1970 годы американская армия под предлогом борьбы с партизанами распылила на территории Южного Вьетнама 57 тысяч тонн дефолианта «Agent Orange» для уничтожения растительности. Подобные операции пришлось прекратить из-за многочисленных сообщений о раковых и других заболеваниях участников событий, в том числе и военнослужащих США и Австралии, о рождении у них детей-уродов.

Интересно, что сам по себе этот препарат с таким красивым названием (видите, красота опять обманчива) не может вызвать ничего подобного. Но из-за несовершенства его производства упомянутые 57 тысяч тонн дефолианта содержали 170 кг (0,0003 процента!) диоксина, который и наделал столько бед.

Гербицидные рецептуры армии США, содержащие диоксин

Рецептура К о м п о н е н т ы
Оранж I R=C 4 H 9 * R=C 4 H 9
Оранж II R=C 4 H 9 R=C 8 H 17
Пурпурная R=C 4 H 9 R=C 4 H 9 i-C 4 H 9
Розовая R=C 4 H 9 R=C 4 H 9
Зеленая --- R=C 4 H 9
Диноксол R=CH 2 CH 2 OC 4 H 9 R=CH 2 CH 2 OC 4 H 9
Триноксол --- R=CH 2 CH 2 OC 4 H 9

*Процентное содержание данного компонента в рецептуре

Для сравнения отметим, что массовое отравление в итальянском городе Севезо вызвали какие-то несколько килограммов диоксина. При ликвидации последствий этой катастрофы с большой территории пришлось удалять поверхностный слой почвы.

Тем временем в нашей печати, как в научной, так и массовой, до 1985 года диоксинам вообще не было посвящено ни одной публикации. В пятитомной «Краткой химической энциклопедии» (1961 г.) равно как и в изданном значительно позднее «Химическом энциклопедическом словаре» даже слова такого нет! Более того, листая старые подшивки санитарных журналов и сборников, можно найти сообщения о том, что в Уфе с 1964 по 1970 годы работал цех по производству того самого гербицида, который американцы называют «Agent Orange». И 128 человек из 165 обслуживающего персонала заболели неизвестной болезнью, по симптомам совпадающей с хлоракне. Данные эти (без географической привязки) перекочевали в зарубежную печать. А из отечественной прессы они странным (или не очень странным) образом исчезли. Кстати, тот цех реконструировали, потом закрыли. Но что стало с отходами производства - о том молчание. Вы скажете: в те времена иначе и не бывало. Но не повторяем ли мы сегодня ошибки прошлого? Вспомните недавние события в Уфе. Фенолы попали в хлорируемую воду - вот и создались прекрасные условия для образования диоксинов. К тому же они могли сопутствовать фенолам из-за несовершенства технологии производства последних.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СВОЙСТВАХ ДИОКСИНА

Строение, физические и химические свойства. Молекула диоксина плоская и отличается высокой симметрией. Распределение электронной плотности в ней таково, что максимум находится в зоне атомов кислорода и хлора, а минимум в центрах бензольных колец. Эти особенности строения и электронного состояния и обусловливают наблюдаемые экстремальные свойства молекулы диоксина.

Диоксин - кристаллическое вещество с высокой температурой плавления (305°С) и очень низкой летучестью, плохо растворяющееся в воде (2x10 -8 % при 25°С) и лучше - в органических растворителях. Он отличается высокой термической стабильностью: его разложение отмечается лишь при нагревании выше 750°С, а эффективно осуществляется при 1000°С.

Диоксин - химически инертное вещество. Кислотами и щелочами он не разлагается даже при кипячении. В характерные для ароматических соединений реакции хлорирования и сульфирования он вступает только в очень жестких условиях и в присутствии катализаторов. Замещение атомов хлора молекулы диоксина на другие атомы или группы атомов осуществляется лишь в условиях свободнорадикальных реакций. Некоторые из этих превращений, например взаимодействие с натрий-нафталином и восстановительное дехлорирование при ультрафиолетовом облучении, используются для уничтожения небольших количеств диоксина. При окислении в безводных условиях диоксин легко отдает один электрон и превращается в стабильный катион-радикал, который, однако, легко восстанавливается водой в диоксин с выделением очень активного катион-радикала НО + . Характерной для диоксина является его способность к образованию прочных комплексов с многими природными и синтетическими полициклическими соединениями.

Токсические свойства. Диоксин - тотальный яд, поскольку даже в относительно малых дозах (концентрациях) он поражает практически все формы живой материи - от бактерий до теплокровных. Токсичность диоксина в случае простейших организмов обусловлена, по-видимому, нарушением функций металлоферментов, с которыми он образует прочные комплексы. Значительно сложнее происходит поражение диоксином высших организмов, особенно теплокровных. В организме теплокровных диоксин первоначально попадает в жировые ткани, а затем перераспределяется, накапливаясь преимущественно в печени, затем в тимусе и других органах. Его разрушение в организме незначительно: он выводится в основном неизменным, в виде комплексов неустановленной пока природы. Период полувыведения колеблется от нескольких десятков дней (мышь) до года и более (приматы) и обычно возрастает при медленном поступлении в организм. С повышением удерживаемости в организме и избирательного накопления в печени чувствительность особей к диоксину возрастает.

При остром отравлении животных наблюдаются признаки общетоксического действия диоксина: потеря аппетита, физическая и половая слабость, хроническая усталость, депрессия и катастрофическая потеря веса. К летальному исходу он приводит через несколько дней и даже через несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм.

В нелетальных дозах диоксин вызывает тяжелые специфические заболевания. У высокочувствительных особей первоначально появляется заболевание кожи - хлоракне (поражение сальных желез, сопровождающееся дерматитами и образованием долго незаживающих язв), причем у людей хлоракне может проявляться снова и снова даже через многие годы после излечения. Более сильное поражение диоксином приводит к нарушению обмена порфиринов - важных предшественников гемоглобина и простетических групп железосодержащих ферментов (цитохромов). Порфирия - так называется это заболевание - проявляется в повышенной фоточувствительности кожи: она становится хрупкой, покрывается многочисленными микропузырьками. При хроническом отравлении диоксином развиваются также различные заболевания, связанные с поражениями печени, иммунных систем и центральной нервной системы.

Все эти заболевания проявляются на фоне резкой активации диоксином (в десятки и сотни раз) важного железосодержащего фермента - цитохрома Р-448. Особенно сильно активируется этот фермент в плаценте и в плоде, в связи с чем диоксин даже в ничтожных количествах подавляет жизнеспособность, нарушает процессы формирования и развития нового организма, иными словами, оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие. В ничтожных концентрациях диоксин вызывает генетические изменения в клетках пораженных особей и повышает частоту возникновения опухолей, т.е. обладает мутагенным и канцерогенным действием.

Токсичность диоксина при одноразовом введении

Вид ЛД * 50 , мг/кг
Морская свинка 0,001
Крыса 0,050
Мышь 0,112
Кошка 0,115
Собака 0,3
Куры 0,5
Куриный эмбрион 0,0005
Гуппи 0,1 ppm**
Echerichia coli 2-4 ppm**
Salmonella tiphimurium 2-3 ppm**

*ЛД 50 - обозначение, принятое в токсикологии для дозы, вызывающей в 50% летальный исход.
**Летальная концентрация.

Поведение в окружающей среде. В биосфере диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Период полураспада диоксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.

Дальнейшее поведение диоксина в окружающей среде определяется свойствами объектов, с которыми он связывается. Его вертикальная и горизонтальная миграции в почвах возможны только для ряда тропических районов, где в почвах преобладают водорастворимые органические вещества. В почвах остальных типов, содержащих нерастворимые в воде органические вещества, он прочно связывается в верхних слоях и постепенно накапливается в остатках погибших организмов.

Из почв диоксин выводится преимущественно механическим путем. Отличающиеся низкой плотностью комплексы диоксина с органическими веществами, а также содержащие его остатки погибших организмов выдуваются с поверхности почвы ветром, вымываются дождевыми потоками и в итоге устремляются в низменности и акватории, создавая новые очаги заражения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежной зоны морей и океанов).

Проведенные недавно анализы почв некоторых районов Южного Вьетнама указывают на сравнительно небольшое содержание диоксина в поверхностных слоях и на его появление в концентрации до 30 частей на триллион (30 ppt) в глубинных частях почвы. Это свидетельствует о том, что физический и механический перенос в условиях тропиков способствует эффективному рассеянию яда в природе. Однако это не единственный путь миграции диоксина в биосфере. Существует еще перенос этого яда по цепям питания, который способствует его постоянному накоплению в районах максимального потребления зараженных им продуктов питания, т.е. концентрированию в густонаселенных районах.

По мнению вьетнамского ученого и хирурга профессора Тон Тхат Тунга, эффективный биоперенос диоксина в природе способствует постоянному его накоплению теплокровными, причем степень накопления диоксина теплокровными возрастает с увеличением содержания яда в окружающей среде. Это заключение явилось результатом многолетнего изучения последствий прошедшей химической войны для обширных контингентов десятимиллионного населения Вьетнама, проживавших и (или) проживающих в районах применения так называемых "безвредных для человека и окружающей среды" гербицидов.

Составил В.Н. Витер.

Использованы материалы журналов Природа, Химия и жизнь, а также Википедии.

Диоксин - это один из загрязнителей окружающей среды. Вещество входит в состав так называемой «грязной дюжины». Это группа основных опасных и стойких органических загрязнителей. Диоксины у ученых вызывают особое беспокойство, что связано с их высокой токсичностью. Эксперты подтвердили, что именно эта группа ядовитых веществ воздействует на целый ряд систем и органов человека. Попав в организм, диоксины способны весьма продолжительное время оставаться в нем благодаря своей высокой химической устойчивости, а также способности быть поглощенными жировыми тканями. Именно в них они откладываются и сохраняются длительное время. диоксина в клетках человека оценивается в 7-10 лет. Эти ядовитые вещества имеют тенденцию передаваться по пищевым цепям. При этом концентрация диоксинов со временем только увеличивается.

Источники загрязнения диоксином

Диоксины образуются главным образом в результате промышленной деятельности человека. Кроме этого, установлено, что они появляется и в естественных условиях, например, при извержении вулканов или при обширных лесных пожарах. Диоксины входят в список сильнодействующих и ядовитых веществ, где занимают далеко не последнюю строчку. Это побочные продукты целого ряда производств, включая процессы отбеливания целлюлозы и плавления, химическую промышленность. Этот яд выделяется в результате получения пестицидов и гербицидов.

Но основным источником диоксином является неконтролируемый процесс массового сжигания мусора. В настоящее время не установлено, сколько ядовитого вещества попадает в атмосферу из-за такой пагубной деятельности человека. Чтобы снизить риски, связанные с мусоросжигательными установками, разрабатывается целый комплекс мер, направленный на жесткий контроль над этими процессами. Уже существуют технологии, позволяющие полностью, при этом диоксины и диоксиноподобные соединения выделяются в малых концентрациях.

Но несмотря на все усилия со стороны экологов, распространение ядовитых веществ в окружающей среде все еще носит глобальный характер. Диоксины легко обнаруживаются на всех континентах и практически в любом уголке мира. Их находят в почвах, в организме животных, в пищеварительных продуктах. Особенно часто этот яд выявляют в рыбе, моллюсках, мясе и молочных продуктах. Незначительная концентрация диоксинов есть в воздухе, воде и на растениях.

Образование диоксинов идет также за счет обширных запасов неутилизированного отработанного промышленного масла. Длительное хранение этого вещества приводит к выбросам диоксиноподобных соединений в окружающую среду. Происходит загрязнение пастбищных угодий и водоемов. Диоксин попадает в организм сельскохозяйственных животных, а оттуда - в мясо и молочные продукты. Во многих странах уже давно говорят о том, что с отработанным промышленным маслом необходимо обращаться, как с опасными отходами, и уделять более пристальное внимание процессу его утилизации.

Диоксины и окружающая среда

Диоксин - это яд. При этом он весьма распространен. Можно всерьез утверждать, что человеку практически невозможно избежать контакта с ним. Общая загрязненность воздуха, почв, водных ресурсов не дает шанса на это почти никому. Но все же, несмотря на такие пессимистические прогнозы, уменьшить поступления диоксинов в организм возможно. Необходимо постоянно соблюдать определенную гигиену. Это дает вполне оправданную надежду на то, что этого яда в организме скопится меньше. Следует избегать употребления в пищу продуктов из экологически нестабильных районов. Нельзя купаться в открытых водоемах, на берегу которых стоят промышленные предприятия, а также жить вблизи мусороперерабатывающих заводов и городских свалок.

Диоксины в продуктах питания

Диоксин имеет свойство накапливаться в организме животного. Это вещество практически не выводится и остается в жировой ткани годами. Кроме того, оно передается по Поэтому можно утверждать, что в настоящее время одним из самых распространенных ядовитых веществ в продуктах питания является именно диоксин. Инструкция по применению мер профилактики отравления этими компонентами в первую очередь рекомендует вести здоровый образ жизни и питаться натуральной, преимущественно растительной пищей. Растения накапливают в себе диоксин в значительно меньших концентрациях. Лучше, чтобы овощи и фрукты растили на экологически благополучных почвах. В магазинах необходимо отдавать предпочтение сертифицированным продуктам.

Но обнаруживаются диоксины не только в мясе животных, но и в рыбе. Нельзя покупать ее на стихийных рынках с рук. Содержание опасных веществ особенно высоко в рыбе, выловленной в водоемах вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов и мусороперерабатывающих заводов. С этой точки зрения морские виды менее токсичны. Пристальное внимание уделяется «жирной» рыбе. Она содержит большее количество диоксинов. Даже дорогая красная рыба, выращенная в неблагоприятных экологических условиях, может оказаться опасной.

Диоксин - это не просто вредное вещество. Этот яд годами накапливается в жировой ткани. Он не разлагается при термической обработке. Неважно, жарится ли мясо на сковороде, тушится ли в казанке или запекается в микроволновой печи - диоксин никуда не денется.

Диоксины и бытовые отходы

Диоксин - это прежде всего ядовитое вещество, которое выделяется в процессе сжигания мусора из полимерных материалов, листового опада и бытовых отходов. Во всех развитых странах на территории городов и прочих населенных пунктов категорически запрещено сжигать листву. Растения являются колоссальными фильтрами. В них содержатся соли тяжелых металлов. Особенно это касается деревьев и кустарников, растущих вдоль автомобильных дорог. Вредные вещества проникают в них и из грунтовых вод. При сжигании листвы все эти ядовитые соединения, в том числе и диоксины, высвобождаются и попадают в воздух.

Случаи диоксинового загрязнения в мировой истории

Многие страны ведут наблюдение за количеством в пищевых продуктах такого опасного для здоровья человека вещества, как диоксин. Инструкция по применению мер за контролем отравлений этим ядом способствует раннему обнаружению загрязнения, часто это позволяет предотвратить масштабные последствия. Одним из таких ярких примеров является обнаружение в 2004 году высоких концентраций вредных соединений в молочных продуктах в Нидерландах. После проведенного расследования был выявлен источник загрязнения. Им оказалась глина, которую широко используют в изготовлении кормов для животных. Подобный случай был зарегистрирован в 2006 году все в тех же Нидерландах. Но тогда был выявлен иной источник заражения - жир, также входящий в состав корма.

Диоксин не просто входит в список ядовитых веществ, обнаруживающихся в пищевых продуктах. Он занимает в нем первые строчки. В мировой истории известны и более масштабные случаи выявления этого яда. Например, Ирландия в конце 2008 года сняла с продажи тонны свинины. После того как были взяты образцы на проверку, выяснилось, что количество диоксина в мясе превышает уровень безопасного в 200 раз. Это, конечно же, привело к тому, что все продукты из свинины страна вынуждена была снять с продажи. Проведя исследование, специалисты выявили, что опасные продукты не успели попасть на столы покупателей, а источником загрязнения послужил корм. Но между тем, это заставило задуматься о мерах предотвращения подобного в дальнейшем.

На сегодняшний день нельзя оставлять без внимания такую угрозу, как диоксин. Применение к пищевым продуктам международных норм является обязательным пунктом торговых отношений. Например, Европейская комиссия в 2007 году выпустила для своих государств медико-санитарное предупреждение после того, как в пищевой добавке, известной как гуаровая смола, которую широко применяли в качестве загустителя для мясных продуктов и десертов, было обнаружено высокое содержание диоксина. Установлено, что источником загрязнения послужила некачественная индийская смола.

Практически каждый год из разных стран поступают сообщения о выявлении в мясе, молочных продуктах, десертах, рыбе и даже морских деликатесах избыточной концентрации диоксиновых соединений. Большинство таких сигналов приходит из промышленно развитых государств. Это объясняется тем, что в этих странах разработаны инструкции для проверки продукции на качество. Также ведется постоянный мониторинг.

Диоксины и их влияние на организм человека

Непродолжительное воздействие диоксинов может привести к развитию патологических изменений кожи. Примером могут служить такие заболевания, как очаговое потемнение и хлоракне. Также нарушается функционирование печени. Длительное же влияние на человека этих ядовитых веществ приводит к более серьезным последствиям. Наблюдаются поражения иммунитета. Диагностируются нарушения эндокринной и нервной систем. У человека отмечается снижение репродуктивных функций. Также в результате длительного воздействия диоксина развиваются онкологические новообразования - раковые опухоли. В настоящее время эти ядовитые соединения классифицируют как человеческий канцероген. Его нынешнее повседневное фоновое воздействие не имеет последствий для здоровья населения городов. Однако из-за высокого токсического потенциала диоксина необходимо принимать определенные меры для снижения его концентрации в окружающей среде.

Чувствительные подгруппы

Определение диоксинов в окружающей среде особенно важно для беременных женщин. Самой чувствительной к воздействию этого яда группой являются новорожденные дети. Их быстроразвивающиеся нервная, эндокринная и прочие системы органов весьма уязвимы к воздействию диоксиноподобных соединений. У детей до года, проживающих вблизи предприятий по переработке и утилизации мусора, а также свалок, может наблюдаться задержка развития, сложные патологии, а также онкологические заболевания.

Кроме того, в группу риска входят население некоторых уголков мира, где основным продуктом питания являются рыба и морепродукты. Ну, и, конечно же, работники свалок, и целлюлозно-бумажной промышленности.

Контроль и профилактика воздействия диоксинов

Так что же на деле необходимо предпринять, чтобы не допустить выхода в окружающую среду такого опасного вещества, как диоксин? Инструкция по применению методов утилизации мусора обязана оговаривать, что отходы должны уничтожаться надлежащим образом. Это лучшая мера для профилактики выбросов. Также необходимо не допускать длительного хранения на предприятиях отработанных масел. Они должны уничтожаться в кратчайшие сроки. Их сжигание требует очень высоких температур - свыше 850 градусов. Это одна из проблем, возникающих при утилизации данных отходов. К сожалению, не всегда и не везде есть необходимые условия, чтобы уничтожить большие объемы загрязненных диоксином масел и прочих материалов.

Но лучшим путем снижения уровня влияния диоксиноподобных веществ на человека является принятие комплекса мер, которые бы ориентировались не на последствия, а на источник загрязнения. Примером может служить строгий контроль над промышленным процессом для предотвращения выделения ядовитых соединений.

Конечно, следить за деятельностью заводов крайне важно. Но не стоит забывать, что практически в 90 % случаев причиной отравления людей диоксином стали пищевые продукты. Главную угрозу представляют молочная и мясная продукция. Также высокое содержание опасных веществ выявляется в рыбе и моллюсках. Из этого следует, что необходимо более тщательно отслеживать эти продукты на наличие в них такого яда, как диоксин. Тест, реакция которого указывает на концентрацию этого вещества в исследуемом материале, должен проводиться повсеместно. Это имеет решающее значение для защиты населения от отравления. Одно из приоритетных направлений для снижения количества продуктов с выявленным в них диоксином - устранение источников загрязнения.

Но это все меры профилактики. Что же касается случаев подозрения на отравление среди населения в городах и поселках, то должны быть выработаны планы действий для быстрого выявления источника, его задержания или изъятия и дальнейшей утилизации. Это могут быть не только пищевые продукты, но и корма для сельскохозяйственных животных. Параллельно население, подвергшееся воздействию диоксина, должны обследовать на наличие патологических последствий. Особое внимание при этом уделяется детям до трех лет и кормящим мамам.

Что может сделать потребитель для снижения вероятности воздействия на него диоксина?

Конечно, есть несколько способов того, как уменьшить вероятность попадания в организм такого опасного вещества, как диоксин. Инструкция по обработке мяса поможет в этом. Не важно, как готовится блюдо - варится или запекается мясо. В нем все равно останется диоксин, он не разрушается при термическом воздействии. Но известно, что он больше скапливается в жировых тканях. А это означает, что для того чтобы снизить вероятность попадания в организм с пищей опасных соединений, достаточно срезать с мяса жир. С молочными продуктами все еще проще. Чем меньше их жирность, тем больше уверенности в том, что концентрация диоксина в них ничтожно мала.

Кроме того, питание человека должно быть сбалансировано. Нужно употреблять больше овощей и фруктов. Растения накапливают в себе диоксиноподобные вещества гораздо меньше. Если сократить количество употребляемой мясной и молочной пищи и увеличить растительную, то можно свести к минимуму попадание в организм опасных веществ. Такая стратегия особенно актуальна для беременных и кормящих женщин. Диоксин очень опасен для новорожденных. В их организме только происходит развитие важнейших систем, таких как нервная, эндокринная и репродуктивная. Малейшая патология может оказаться большой проблемой в дальнейшем. Кроме того, диоксин - канцероген. Он способствует развитию онкологических заболеваний.

Выявление и измерение уровня диоксина в пищевых продуктах и окружающей среде

Массовое отравление диоксином за последние десятилетия выявлялось несколько раз. Подобные случаи отмечались во многих странах. Чаще всего источником служили корма для сельскохозяйственных животных и продукты питания. Для того чтобы проверить количество опасного вещества в окружающей среде, необходимы высокоточные современные методы. В мире лабораторий, способных провести подобные анализы, не так уж и много. Практически все они - в промышленно развитых странах. При этом стоимость подобных исследований зависит от типа образцов. Но все же для одной биологической пробы потребуется около двух тысяч долларов США. Эта цена слишком велика для стран третьего мира.

Ежегодно разрабатываются все новые методы биологического скрининга - на основе антител и клеток. Хотя использование всех этих методик для пищевых продуктов еще не в достаточной степени легализовано, но, тем не менее, биологический скрининг позволяет провести гораздо большее число необходимых анализов при сравнительно невысоких финансовых затратах. В случае положительного результата данных исследований нужно провести более сложные и затратные химические анализы.

Кроме контроля над качеством продуктов питания, также введены определенные требования к мусоросжигательным установкам.

Ядовитые сильнодействующие вещества

Кроме диоксина, на сегодняшний день существует целый список сильнодействующих и ядовитых веществ. Эти опасные соединения применяют в промышленности и сельском хозяйстве. При аварийных выбросах происходит заражение воды, почв, воздуха, растений. Ядовитые вещества могут скапливаться в организме животных и человека. Они провоцируют различные заболевания, в том числе и онкологические. Чем выше концентрация опасных химических соединений, тем сильнее поражение тканей и систем органов, при этом ситуация осложняется тем, что эти вещества очень сложно и даже практически невозможно вывести их организма. Они сохраняются в нем годами.

Сильнодействующие ядовитые вещества - это химические соединения, которые обладают высокой токсичностью. Они способны при определенных условиях, например при промышленных авариях на химических заводах, загрязнить обширные территории. Это опасно тем, что подобная ситуация влечет за собой массовые отравления людей. Кроме того, происходит заражение окружающей среды. На сегодняшний день в группу ядовитых химических веществ, помимо изменяющего обмен веществ диоксина, входит хлор, фосген, трёххлористый углерода, хлорпикрин, хлорид серы, акрилонитрил, сернистый ангидрид, сероуглерод, аммиак, диметилсульфат, этиленоксид, бромистый метил.

Поделиться: