Чем полезен любисток: описание, лечебные свойства и противопоказания, посадка. Трава любисток: лечебные свойства и противопоказания В сыром виде можно кушать любисток

Так уж повелось с давних времен, что растения стали первыми медикаментами, с помощью которых древние лекари лечили своих пациентов. Не имея научных лабораторий, диагностической техники, они пользовались тем, что подарила природа, передавая свои знания и опыт потомкам.

Современная медицина хоть и обладает мощной исследовательской базой, позволяющей находить лекарства от самых тяжелых заболеваний, но и она часто использует богатейшую мудрость первых медиков. Их учения о травах и рецепты сегодня также достаточно актуальны.

Так, любисток, более известный в народе, как любим-трава или зоря не потерял своей популярности и значимости не только в кулинарии, но и в медицине. Он способен врачевать людей, заботясь об их здоровье и долголетии.

Химический состав

Прежде чем выяснить пользу растения, нужно ознакомиться с его составом, скрывающим тайну его целебной силы. Среди полезных веществ травы можно встретить следующие компоненты:

  • кислоты: яблочная, ангеликовая, мифистициновая, бензойная;
  • терпинеол;
  • карвакрол;
  • цинеол;
  • псорален;
  • бергаптен;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • лецитин;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А, К, РР;
  • рутин;
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Растение также содержит всего 20 ккал на 100 г, углеводы представлены 7,6 г, белок – 3,7, жиры – 0,4 г.

Таковы основные показатели любистока – травы, помогающей справиться со многими болезнями, сохранить красоту и даже добавить новые нотки знакомым кулинарным шедеврам.

Как выглядит и где растет

Любисток «родился» в Иране и Афганистане, а после пробрался в Европу, Африку и на другие земли нашей планеты. Он очень неприхотлив и способен произрастать в местах с умеренным климатом.

Растение принадлежит к зонтичному семейству и является многолетником, достигающим до 2 м в высоту. У любистка прямой сероватый стебель, который в верхней чести имеет разветвления. Внутри он полый, снаружи гладкий, окрашен в сероватый цвет. Листочки перистые и имеют по краям небольшие зазубринки. Цвет листьев зеленый.

Цветет трава желтыми соцветьями – зонтиками с первого летнего месяца, а в августе на любистке появляются овальные плоды буро-желтого цвета с двумя семенами.

Корневище у растения очень мощное, поэтому при выкапывании нужно приложить немало усилий, чтобы с ним справиться. Запах любим-травы пряный, вкус островатый.

Зоря очень напоминает сельдерей, т.к. схожа с ним и по запаху, и по внешнему виду, но все же это совсем разные растения.

Сбор и хранение

Чтобы зимой приготовить лечебные отвары из любистока, нужно правильно его собрать и сохранить. Сбору и хранению подлежат все части растения: листья, плоды и корешки.

  1. Собирать листочки нужно во время цветения или сразу после него. Именно в этот момент любисток наполняется всеми своими полезными веществами и сможет помочь преодолеть недуги.
  2. Выбирают ту траву, которая растет подальше от проезжих дорог или промышленных предприятий.
  3. Срезают листочки аккуратно, отделяя их от веточек. Затем сырье раскладывают на пергаменте одним слоем и сушат под навесом или в духовом шкафу. При сушке последним вариантом необходимо следить, чтобы температура не превышала 35°C, а дверца была приоткрыта.
  4. Плоды любистка собирают в последние месяцы осени, сушат под навесом, а затем обмолачивают.
  5. Корни растения собирают лишь у тех представителей, которым исполнилось по два или три года. Их выкапывают осенью или весной (до периода цветения корень растения ядовит). Затем избавляются от наземной части, освобождают корневище от земли и моют его. После этого корешки, если они достаточно крупные, разрезают и приступают к процессу сушки. Сушат заготовки в сухом помещении, нанизав сырье на веревку, или же в духовке, где температура должна соответствовать 35°C. После просушки корни перетирают в порошок.

Стоит упомянуть, что хранению подлежат и свежие корневища любистока. Их также очищают, промывают, но затем раскладывают по ящикам, просыпая каждый слой песком, и хранят в прохладном помещении.

Что касается хранения листочков и плодов, то лучше, если они будут разложены по стеклянным баночкам с плотными крышками. Порошок же корней нужно просеять и хранить в такой же таре, что и наземные части.

При правильном соблюдении правил сбора и хранения любим-трава раскроет всю свою силу и поможет поправить и сохранить здоровье человека.

Чем отличается любисток от сельдерея

Любисток часто принимают за сельдерей, т.к. он также обладает пряным ароматом, но растения эти принадлежат к разным родам и имеют абсолютные отличия друг от друга:

  1. Сельдерей – растение двухлетнее, любисток – многолетник.
  2. Любим-трава может вырастать до 2 м, а самые крупные представителя сельдерея могут дотянуться лишь до 100 см.
  3. Цвет листьев также различен: у сельдерея он более светлый, чем у любистока.
  4. В период цветения у сельдерея появляются непривлекательные зеленоватые или же белесые соцветья, а любисток имеет желтые цветочки.
  5. Кроме того, сельдерей отличается капризностью и неустойчивостью к заморозкам, а вот зоря приспосабливается к разным погодным условиям и неприхотлива в уходе.
  6. Сельдерей используется в кулинарии, как овощ с пряным и нежным вкусом для приготовления самостоятельных блюд. Любисток же, а точнее его листья, могут использоваться лишь для придания блюдам особого аромата и необычного вкуса, т.е. в качестве приправы. А вот семена, стебельки и корешки используют для приготовления лекарств, а не пищи.

Таковы основные отличия между двумя растениями.

Волшебная трава обладает массой полезных веществ, которые и помогают человеку лечить различные заболевания и поддерживать свое здоровье. Благодаря своему составу микро- и макроэлементов любисток наделен такими свойствами, как:

  • мочегонное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противогельминтное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее;
  • выравнивающее цвет и поверхность кожи;
  • препятствующее образованию тромбов;
  • кровоочищающее;
  • понижающее уровень холестерина;
  • спазмолитическое.

Диапазон влияния любистка на человеческий организм широк. Он воздействует практически на весь организм, помимо общего влияния, положительно сказывается на здоровье мужчин, женщин и детей, но по-разному.

Для женщин

В старину именно девушки почитали любим-траву, т.к. по поверью она могла помочь привлечь внимание возлюбленного. А все потому, что травка является неплохим природным афрозодиаком, но популярность для женщин заключается не только в его магическом приворотном свойстве. Растение прекрасно помогает успокоить нервную систему, укрепить иммунитет, наладить менструальный цикл. Оно устраняет неприятные симптомы климактерического периода, помогает наладить репродуктивную функцию. Также трава способна придать блеск волосам, очистить кожу от воспалений, сделав ее гладкой и упругой.

Такое воздействие благоприятно скажется на женском организме и поможет прекрасной половине человечества сохранить не только свое здоровье, но и красоту.

Для мужчин

Любисток полезен не только для слабого пола, но и для мужчин. Растение может наладить обмен веществ, укрепить организм, придав выносливости и сил мужчинам, помогая избежать сердечных заболеваний, справиться со стрессами, поддержать здоровье легких при злоупотреблении табачными изделиями. Также любисток помогает в борьбе с алкоголизмом. Ну, и, конечно же, этот афродизиак укрепит мужскую силу, поможет повысить потенцию, избежать проблем с заболеваниями интимного характера. Именно поэтому мужчины обязательно должны применять отвары магической травы, чтобы сохранить свое здоровье и силу на долгие годы.

При беременности

Любисток – очень полезное растение. В период беременности оно могло бы укрепить иммунитет, снизить нагрузку на сердечную мышцу, которая при беременности достаточно перегружена, избавить от отеков, оказать положительное влияние на пищеварительный процесс, если бы не одно «но». Дело в том, что любисток способствует притоку крови к органам таза и активизирует маточные сокращения. Это свойство способно вызвать преждевременные роды и привести к выкидышу. А вот в случаях, когда роды затяжные, народные целители наоборот назначают роженицам прием любим-травы, которая стимулирует родовую деятельность, способствуя более скорому родоразрешению. В связи с этим медики однозначно не рекомендуют принимать любисток и средства, в состав которых он входит, в период ожидания малыша во избежание возможных рисков и осложнений.

Для детей

В детском возрасте очень важно следить не только за рационом питания, но и за приемом различных лекарственных препаратов и трав, которые могут не только лечить, но и, к сожалению, вредить малышу. Любисток, несмотря на все свои полезные свойства, не рекомендован детям до пятилетнего возраста. После 5-ти лет растение можно дать ребенку, но только если отсутствуют проблемы со стороны почек и по рекомендации специалиста. В остальных же случаях употребление травы в детском возрасте считается опасным, поэтому нужно найти другое средство или траву, способную помочь при определенном заболевании, не нанеся вреда растущему организму.

Знахари, ведуны и народные целители испокон веков уважают любисток за его силу исцеления. В народе его называют и зорей, и купальной травой, и забориной, и зимним или горным сельдереем. Сколько бы ни было у него названий, полезные свойства от этого не изменятся. Его уникальность связана с его полезными витаминами и минералами. Именно поэтому в народной медицине растение применяется в следующих случаях:

  • для избавления от гельминтов;
  • стимуляции аппетита;
  • снятия желудочного воспаления;
  • повышения потенции и сохранения мужской силы;
  • профилактики при подагре;
  • регулирования менструального цикла;
  • укрепления волосяного покрова;
  • в качестве мочегонного средства;
  • снижения сердечной нагрузки;
  • избавления от неврозов;
  • улучшения кожного покрова;
  • нормализации и регулирования работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего, отхаркивающего средства;
  • для снятия желудочного воспаления;
  • справляющегося с заболеваниями лор-органов и для снижения сердечной нагрузки.

Таким образом, любисток в народной медицине превосходно зарекомендовал себя при лечении:

  • ангины;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • подагрических шишек;
  • импотенции;
  • нерегулярного цикла у женщин;
  • гельминтоза;
  • артрита;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • бронхита;
  • ларингита;
  • синусита;
  • неврозов;
  • алкоголизма;
  • угрей и воспалений кожи;
  • выпадения волос;
  • снижения гемоглобина;
  • сбоев работы сердечно-сосудистой системы;
  • ран, ожогов, пролежней;
  • дерматита;
  • псориаза;
  • аллергической сыпи;
  • воспалений желчного протока;
  • метеоризма;
  • запоров;
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • женского и мужского сексуального расстройства;
  • снижения остроты зрения;
  • головных болей;
  • отеков;
  • экземы;
  • фурункулов;
  • гриппа;
  • острых респираторно-вирусных инфекций.

Вот такой широкий перечень диагнозов способно устранить одно маленькое растение.

Рецепты же, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, и сейчас не потеряли своей эффективности. Воспользоваться ими не составит никакого труда. Главное, знать диагноз и соблюдать рецептуру и дозировку:

Противогельминтное средство

  • Сухой корень любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 150 мл.

Компоненты соединить и прокипятить в течение 10-ти минут. Далее дать средству настояться до полного остывания. Затем принимать профильтрованный эликсир трижды в сутки по 1 ст.л.

При сбое менструального цикла у женщин и периодических болях

  • Корень любим-травы – 6 г.
  • Вода – 200 мл.

Корень соединить с водой и поставить на слабый огонь. Довести средство до закипания и томить 10 минут. Далее отвар настоять на протяжении 4-х часов, а затем профильтровать с помощью марли. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Мочегонное средство

  • Корень любистка – 2 ст.л.
  • Вода – 750 мл.

Корень положить в емкость с водой и на слабом огне довести до кипения. После протомить еще 10 минут. Далее отвар должен настояться в течение часа, после чего его профильтровать через марлю. Такой препарат принимать не более 4-х раз в день за 30 минут до еды по 1 ст.л.

Для восстановления мужской силы

  • Порошок корня любистка – 30 г.
  • Вода – 400 мл.

Для приготовления отвара соединить порошок и воду и кипятить на слабом огне в течение получаса. Далее средство полностью остудить и процедить через марлю. Принимать напиток по 10 г трижды в день. Употреблять до начала приема пищи.

При алкоголизме

  • Корень любистка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Водка – 250 мл.

Компоненты соединить и дать средству настояться в темном месте 14 дней. Употреблять «зелье» необходимо перед каждым приемом пищи по 10 г. Лечение длится до полного «выздоровления», но отвращение к спиртному возникает уже по прошествии недели.

Против бессонницы

  • Корень любистка – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Согласно рецепту, использовать холодную воду. Ей залить корень и настаивать препарат около 4-х часов. Далее настой профильтровать и употреблять по половине стакана дважды в сутки. Также данным средством можно смачивать и промывать раны на теле.

При цистите

  • Корень любистка – 1 часть.
  • Фиалка (листья) – 1 часть.
  • Плоды можжевельника (порошок) – 1 часть.
  • Кипяток – 200 мл.

Травы соединить между собой и взять только 30 г полученной смеси. Ее соединить с жидкостью и настаивать под крышкой полчаса. Далее средство профильтровать и принимать дважды в день до еды по половине стакана.

При бронхите и астме

  • Перемолотый корень любистка – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Корешки соединить с водой и довести до кипения на медленном огне. Далее прокипятить средство на протяжении 15-ти минут и остудить. После этого отвар профильтровать. Препарат употреблять трижды в день по 2 ст.л.

При язве желудка

  • Корень любим-травы – 6 частей.
  • Корень алтея – 6 частей.
  • Корень одуванчика – 1 часть.
  • Водка – 50 мл.
  • Мед – 4 ст.л.

Корни трав измельчить и перемешать друг с другом. Далее взять 2 ст.л. полученной смеси, к которой добавить остальные составляющие. После этого средство перемешать и настаивать в плотно закрытой посуде в темноте на протяжении 14-ти дней. За это время средство нужно несколько раз встряхивать. По окончании срока настаивания лекарство употреблять дважды в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.

При желудочных коликах и спазмах

  • Семена любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить и настоять в течение 60-ти минут. Далее настой профильтровать и выпить полностью. Такое средство принимать не более 2-х раз в день.

При отеках

  • Порошок корня любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Корень соединить с кипящей водой и настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Далее профильтровать снадобье и принимать за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.

Для укрепления иммунитета

  • Корень любистка – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Корень добавить в воду и довести до кипения, после чего проварить в течение четверти часа. Далее настоять отвар 4 часа в закрытой посуде. После этого состав профильтровать и принимать трижды в сутки до приема пищи по 2 ст.л.

При подагре

  • Сухой корень любистка – 5 г;
  • Кипящая вода – 250 мл.

Кипящую воду добавить к корню растения и поставить на слабый огонь. После закипания протомить средство еще в течение 10-ти минут. Далее закутать емкость в теплую ткань и оставить настаиваться на протяжении 2-х часов. Такой препарат употреблять трижды в сутки по 1 ст.л. до приема пищи.

Такие рецепты известны с давних времен и не раз доказали свою эффективность.

Виды целебных составов

В медицинских целях используется чаще всего корень любистока, но листья и плоды также применяются для лекарственных целей. Любим-траву сушат и собирают, чтобы приготовить из ее частей целебные настои, отвары, настойки, способные исцелять и сохранять человеческое здоровье.

У каждого из препаратов, приготовленных из данной травы, похожее действие, но для некоторых заболеваний предпочтительнее будет настойка (например, при алкоголизме), а где-то поможет отвар (цистит). Именно поэтому знахари готовят разные средства для различных заболеваний.

Настой

Настои из любистока принимают при проблемах с кожей, ранах, цистите, нервных расстройствах, ревматизме, подагре, для лечения женских заболеваний, возбуждения аппетита, борьбы с алкоголизмом, в качестве мочегонного, общеукрепляющего и общетонизирующего средства.

Для приготовления водного настоя по классическому рецепту необходимо взять корень любистка в количестве 2 ст.л. и кипяток (250 мл). Данные ингредиенты смешать и настаивать средство на протяжении 24 часов. Как правило, специалисты рекомендуют принимать такой препарат трижды в сутки по 1 ст.л.

Настойка

Спиртовая настойка также является мощным средством для лечения практически всех заболеваний, подвластных самому растению. Она помогает справляться с проблемами полости рта, устраняя неприятный запах и очаги воспаления. Настойка будет полезна и для мужчин, и для женщин, а вот маленьким детям ее давать не следует.

Правильно приготовить настойку можно по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Сухой корень любистка – 100 г.
  • Водка – 375 мл.

Коренья соединить с алкоголем в посуде, которую плотно закупорить и убрать в темноту и прохладу на 30 дней. Через месяц продукт профильтровать и употреблять по рекомендации специалиста. Чаще всего назначают троекратное или же четырехкратное употребление препарата по 1 ст.л. до приема пищи. При этом сразу глотать настойку не рекомендуется, т.к. для ее лучшего усвоения и целебного воздействия нужно чуть подержать жидкость во рту и уже потом проглотить. Так эффект будет гораздо более выраженным.

Отвар

Отвар имеет те же показания, что и настой. Он также прекрасно подходит для лечения женских заболеваний, патологий мочевыделительной системы, для сохранения красоты, здоровья кожи и волос. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет, придавая мужчинам сил и сохраняя здоровье женщин.

В классическом рецепте отвара прописаны такие составляющие:

  • Измельченный корень любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 250 мл.

В процессе приготовления корешки залить кипящей водой и поставить на медленный огонь. С момента закипания продукт проварить в течение 10-ти минут. Далее его остудить и профильтровать. После этого эксперты рекомендуют довести жидкость до первоначального объема с помощью кипяченой воды. Принимать средство по 1 или 2 ст.л. трижды в день.

Чай

Чай из любим-травы – это прекрасный тонизирующий напиток, способный устранить нервное перевозбуждение, усилить аппетит, укрепить иммунитет и восстановить силы. Пряный вкус и острые нотки чая раскроют удивительные свойства магического напитка. Для приготовления потребуются:

  • Листики любистока – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Воду вскипятить и залить ей траву. Лучше всего воспользоваться термосом и проводить процесс приготовления с его помощью. Далее завинтить крышку посуды и отстаивать продукт на 30–60 минут. Затем получившийся напиток профильтровать и употреблять в течение дня, заменяя уже привычный, но менее полезный чай.

Если вкус покажется не слишком привлекательным, можно добавить листочки мяты, мед или мелису. Так уникальный напиток будет более ярким и полезным.

Сок

Сок любим-травы обычно используется для наружного применения. Он способен быстро и эффективно избавить от головной боли, бороться с воспалениями на коже, избавлять от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, сок используют для нормализации пищеварения, избавления от колик, в качестве мочегонного средства.

Для того чтобы приготовить сок из любистока, нужно взять здоровые листья растения, промыть их и «раздавить» в ступке. Затем сырье необходимо отжать.

Применение в косметологии

Косметологи в своем искусстве сохранения молодости и красоты привыкли выбирать лучшее, что может дать природа. Травы, фрукты, коренья, ягоды и многое другое – из всего этого мастера красоты готовят свои уникальные средства, которые помогают женщинам (и мужчинам тоже) выглядеть еще более совершенно. Именно поэтому любисток с его богатым составом полезных нутриентов попал в поле зрения косметологии.

Благодаря эфирному маслу, входящему в состав травы, на волосах возникает защитный слой, препятствующий проникновению вредных атмосферных веществ и восстанавливающий их структуру:

  1. Очищение кожи головы происходит за счет крахмала, который также предотвращает быстрое загрязнение волосяного покрова.
  2. Выпадение волос прекращается из-за дубильных веществ, помогающих укреплению и нарастанию новых.
  3. Цвет волос приобретает блеск и более насыщенный оттенок благодаря содержанию в растении органических кислот.

Также магический любисток входит не только в состав шампуней и кондиционеров, но и во многие средства по уходу за кожей лица. Растение помогает выровнять рельеф кожного покрова, избавить от высыпаний и угрей, устранить воспаления, сделать кожу более упругой, устранить следы пигментации, защитить от вредного воздействия неблагоприятных факторов, очистить поры и восстановить эластичность. При этом препараты с зорей не обязательно искать на прилавках магазинов, их можно изготовить и самостоятельного.

Против перхоти

  • Листья любистока – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Вода – 500 мл.

Траву соединить с кипятком и настоять в течение 20-ти минут. Далее настой профильтровать и развести в чистой воде. Средство следует применять в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Для избавления от веснушек и пигментных пятен

  • Корень любистока – 5 г.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить друг с другом и дать средству настояться на протяжении 60-ти минут. В данном продукте смочить кусочек ткани и приложить к тем местам, где наблюдается пигментация.

Для укрепления волос

  • Измельченный корень любим-травы – 1 ст.л.
  • Кипяток – 250 мл.

Корень залить кипятком (лучше использовать термос) и настаивать 5 часов, после чего средство профильтровать при помощи марли. Далее теплую жидкость втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего закутать полотенцем и подождать 2 часа. По прошествии времени ополоснуть волосы чистой водой.

Против угрей

  • Трава любистока – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Кипящую воду соединить с травой и довести до кипения, после чего проварить средство 5 минуток. Далее отвар процедить и остудить. Полученный препарат использовать в качестве тоника, протирая им лицо дважды в день.

Используя данные рецепты, можно не только улучшить состояние кожи и волос, но и сохранить их здоровье, тем самым продлевая свою молодость.

Применение в кулинарии

Любисток используется не только в медицине, но и в кулинарии. Его вкус отличается приятной горчинкой, а аромат обладает яркими пряными нотами. Поэтому любисток считается замечательной приправой ко многим блюдам, причем повара используют все части растения:

  1. Молоденькие листочки принято добавлять при приготовлении салатов, соусов, различных маринадов, супов, мяса, рыбных блюд и птицы.
  2. Корешки же можно подавать в засахаренном виде и использовать как остро-пряную приправу для мясных блюд и птицы. Кроме того, свежие коренья используют для приготовления варенья, а также из них делают цукаты.

Любим-трава сочетается с петрушкой, тимьяном, розмарином. Она подойдет к рису, грибам, овощам и крупам. В бульонах любисток просто незаменим. С сыром, супами и яйцами превосходно сочетаются ветки растения.

Также при приготовлении овощных салатов и других блюд добавление листочков любистока поможет не только раскрыть вкус, но и улучшить усвояемость пищи.

Между прочим, создатели знаменитых «кубиков Магги» используют в качестве одного из главных своих ингредиентов именно волшебную любим-траву. Она и привносит незабываемый яркий аромат.

Таким образом, кулинары все больше и больше используют удивительное растение для создания своих блюд, придавая им неповторимый вкус и заставляя гостей восхищаться их мастерством.

Чтобы попробовать блюда с любистком, не обязательно бежать в дорогой ресторан. Можно взять самые простые и доступные продукты и приготовить новое блюдо на своей кухне, удивляя близких новыми гранями вкуса привычных угощений.

Салат

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. измельченных листьев любистока.
  • 2 огурца.
  • 2 яблока.
  • 2 моркови.
  • 4 ст.л. сметаны.
  • 1 ч.л. сахарного песка.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать соломкой.
  2. Листья любистока промыть и порвать на небольшие кусочки.
  3. Соединить все ингредиенты и заправить салат сметаной, сахарным песком и солью.

Корешки любистока в сахаре

Ингредиенты:

  • Корень любистока.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень растения промыть и освободить от кожицы с помощью ножа или металлической терки.
  2. Нарезать корень кружочками поперек, положить в емкость с водой и проварить на медленном огне в течение 10-ти минут с момента закипания жидкости. При этом в процессе варки следует дважды сменить воду. В конце слить воду и чуть остудить побелевшие корешки.
  3. Приготовить сахарный сироп, смешав сахарный песок и воду.
  4. В сироп окунуть коренья и варить их в нем до того момента, пока части растения не приобретут прозрачность.
  5. С помощью шумовки достать готовый продукт и разложить лакомство на пергаменте, посыпав охлажденное угощенье сахарной пудрой.

Суп монашеский

Ингредиенты:

  • 50 г белой фасоли.
  • 50 г черной фасоли.
  • 50 г сушеного гороха.
  • 50 г чечевицы.
  • 30 г перца болгарского.
  • 50 г лука-порея.
  • 15 г мяты.
  • 15 г зелени любистка.
  • 15 г чабреца.

Способ приготовления:

  1. Оба вида фасоли, горох и чечевицу перед началом процесса приготовления перебрать и тщательно вымыть.
  2. Далее положить их в кастрюлю и довести до кипения, после чего сменить воду и вновь поставить на плиту на слабый огонек.
  3. Добавить к содержимому лук, перец и готовить блюдо до готовности ингредиентов.
  4. Зелень мелко порвать и добавить в посуду с супом. Посолить.

Мясо тушеное

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Томатный соус или паста – 1 ст.л.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лаврушка.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Перец.
  • Листочки любистока.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы мясной деликатес получился удачным по данному рецепту, стоит остановить свой выбор на говяжьей лопатке, боковой части задней ноги или же покромке.
  2. Выбранный кусок мякоти вымыть и посолить. Далее положить мясо, не разрезая его, на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду и готовить до тех пор, пока на куске не образуется характерная и аппетитная корочка коричневого цвета.
  3. После этого мясо положить в кастрюлю и добавить воды так, чтобы 1/3 продукта осталась не покрытой жидкостью.
  4. Затем в посуду присоединить все оставшиеся компоненты.
  5. Крышку закрыть и поставить блюдо готовиться на протяжении 2-х или 3-х часов (все зависит от мощности плиты и величины мясного куска).
  6. Готовое блюдо разделать вдоль волокон и полить соусом, который можно приготовить на основе жидкости, оставшейся после тушения мяса.

Такое блюдо получается очень ароматным и пряным благодаря зелени любистока.

Противопоказания к применению

Полезный любисток покорил не только медиков, но и косметологов, и поваров. Его способности, казалось бы, не имеют границ, но все же и у такого растения есть противопоказания к применению.

  • беременность;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • нефрит;
  • геморрой;
  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление мочеточников;
  • моточное кровотечение;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также стоит уточнить, что детям в возрасте от 5-ти лет употребление любим-травы разрешено только после консультации со специалистом, способным определить пользу лечения травой и возможные последствия.

В остальных случаях растение поможет человеку сохранить его здоровье, раскрыв все свои полезные качества.

Итак, неприметная с виду зоря с давних времен пользовалась уважением и почетом не только среди лекарей, но и обычных людей. По поверьям именно листочки любистока помогали молодым девицам найти своего суженого и навсегда приворожить его, а ванны с отваром из растения сулили удачу в жизни и любви.

Конечно, сейчас мало кто поверит в рассказы давно минувших лет, но все же если употреблять магические «зелья» из любистока, то можно поддержать свое здоровье, сохранить молодость, приумножить красоту и, кто знает, может, и найти свою вторую половинку!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Родиной любистока - это Центральная Азия, возможно, он впервые появился в регионе Средиземного моря.

Фото растения в дикой природе

Растение часто встречается в Афганистане и в Иране. Любисток неприхотлив, ему комфортно живется в условиях разного климата, поэтому его выращивают в различных точках Земли.

Химический состав

Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

В корнях содержится:

  • лецитин,
  • минеральные элементы
  • органические кислоты.

Бутилфталид и лигустилид в составе корня растения являются причиной характерного запаха.

В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества.

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

Если человека беспокоит мигрень или бессонница, то и с этой целью прекрасно подойдет любисток, ведь он обладает успокоительным действием.

Среди показаний к применению также заболевания легких.

В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

Противопоказания к применению

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Внутренние кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • Развитие язвенных процессов желудка и кишечника;
  • Заболевания почек, такие как гломелуронефрит и пиелонефрит.

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством - его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки - всему найдется применение. Но есть одно условие.

В период подготовки любистока к цветению (начинает выпускать цветоносы) или когда растение полностью зацвело, использовать его категорически запрещается. Не имеет значения цель предполагаемого использования. Необходимо запомнить, что данный период полностью исключает применение растения ни в виде лекарственного средства, ни в виде приправы к пище.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.

Растение улучшает пищеварение

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы.

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Овощи.

Крем суп с любим травой

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

В масштабе пищевой промышленности такое растение, как любисток, используется как ароматизатор для кондитерских изделий. В процессе изготовления алкогольной продукции его также используют.


Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность - сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение - 1 - 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 - 0,3 г.

Какая на вкус

У любистока сильный, острый запах, довольно стойкий аромат. Пряный вкус, сначала создается ощущение сладости во рту, затем появляется острота, с еле заметной горчинкой.

Как хранить специю

Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.


Сухая приправа

Любисток в косметологии

Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.

Для волос

Ослабленные и посеченные волосы нуждаются в особом уходе, для этого хорошо подойдет отвар из любистока, волосы приобретают здоровый блеск, пышность и шелковистость. С помощью настойки из травы стимулируется рост волос.

Для лица

Экстракт любистока часто добавляют в средства, предназначенные для очищения кожи лица, а также шеи, кремы для лица, которые производят антисептический эффект. Помогает справиться с угревой сыпью и таким явлением, как гнойнички.

В народной медицине

Любисток от алкоголизма

Любисток лекарственный - это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя. Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма. Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

Рецепт

Отвар из корня

Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

Как пить - ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально - продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.

Сухой корень

Противопоказания

В список ограничений входят:

  • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
  • болезни почек
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит, язва, геморрой;
  • беременность и лактация.

Любисток для мужчин и женщин

Для мужчин

По заявлениям народных знахарей, отмечается положительное влияние любистока на мужское здоровье при лечении нарушений в половой сфере. Любисток - отличное средство для потенции.

Для женщин

Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.

Выращивание и уход

Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.

Особенность растения - двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.


Выращивание на подоконнике

Способ размножения любистока - семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения. Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней. Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10-15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.

Любисток и сельдерей - одно и то же

Это утверждение является, конечно же, одним из довольно распространенных заблуждений. Любисток и сельдерей являются представителями разных ботанических родов.

При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем это растение может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.

В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена.
Любисток в современной кулинарии – это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.

Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.

О растении

Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

В кулинарии

Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:

  • в свежих салатах;
  • рагу;
  • в супе с картофелем;
  • блюдах с бобовыми.

Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.

Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.

Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.

Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.

Некоторые интересные рецепты

Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.

Огурцы, морковь и яблоки

Нам понадобится:

  • огурец – 300 г;
  • яблоко – 2 средних;
  • соль/сахар – по вкусу;
  • морковь – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • любисток – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
  2. Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
  3. Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
  4. Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
  5. Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.

Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.

Кабачки с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 200 г;
  • любисток – средний пучок;
  • цуккини – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонезный соус – 30 г.

Приготовление:

  1. Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
  2. Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
  3. Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.

Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.

Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.

Щавель и шпинат

Нам понадобится:

  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
  • сметана или натуральный йогурт – 50 гр.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
  2. Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.

Нам понадобится:

  • морковь – 1 шт;
  • кольраби – 150 г;
  • зеленый лук, любисток – пучок;
  • яблоки – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • консервированные персики – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
  2. Зелень мелко нашинковать.Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
  3. Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
  4. Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.

Корень любистка в сахаре

Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.

Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.

На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.

Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами с любистком. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.

Уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня .

Любисток: химический состав и пищевая ценность

– это цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.


Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.
Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.


Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

Как заготовить корни и листья любистка

Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

Любисток - относится к тем уникальным растениям, которые человек лишь единожды узнав о его свойствах, использует всю свою жизнь.

Трава настолько же богата целебными для организма элементами, настолько и универсальна в применении.

Ее можно есть – это удивительно тонкая пряность, готовить на ее основе водные и спиртовые настои, отвары, напары для ванн, лечиться млечным соком и кашицей листьев, использовать корень.

Любисток стоит на страже красоты и здоровья человека много сотен лет, но за все прошедшие века, лекари не нашли ему достойной альтернативы для исцеления от некоторых недугов.

Пряность, кроме использования в гастрономии и медицине, способно стать украшением любого участка, его обязательно нужно посадить у себя на клумбе, чтобы иметь возможность наслаждаться видом декоративных резных листьев, их вкусом и пользой.

В названии растения четко прослеживается связь с любовью: «ЛЮБИсток». И это не просто совпадение.

Считается, что трава – превосходный афродизиак , который гарантирует мужчине силу и выносливость, а женщину делает особо привлекательной для противоположного пола.

В старину девушкам, которые собирались под венец, специально в подол венчального платья вшивали пучочек любистка, чтобы они смогли на всю жизнь приворожить к себе супруга.

Интересно то, что даже в иностранных языках любисток имеет сходное со словом «любовь» звучание: «lovage» или «любовная петрушка» - говорят англичане, «Liebstock» - немцы.

Сегодня любисток – это и ароматная приправа и проверенное лекарственное средство . В нем содержатся редкие полезные химические соединения, способные укрепить здоровье и помочь в лечении болезней.

Любисток особенно богат эфирным маслом, солями калия, кумаринами, смолами, дубильными веществами, камедью и прочими важными компонентами.

У любистка много терапевтических способностей, среди которых основные – это регенерирующие, противовоспалительные, ранозаживляющие, стимулирующие, антибактериальные и другие.

В альтернативной медицине с одинаковой частотой используется и наземная часть растения, и корневище. И то, и другое сырье можно брать свежим, а можно сушеным.

2. Отвар из корней и стеблей растения практикуется в качестве мочегонного, разжижающего мокроту, тонизирующего состава.

3. Стимулирует пищеварение, используется при отсутствии аппетита, снимает желудочные воспаления.

4. Эфирное масло любовной петрушки – мощный афродизиак, который одинаково эффективен и для мужчин, и для женщин. Сильному полу лечение любистком способно вернуть мужскую силу и выносливость, решить проблему раннего семяизвержения.

5. Еще растение лечит импотенцию, сглаживает негативные проявления мужского климакса, возвращает либидо.

6. Спиртовым настойкам на любистке «по плечу» воспаления подагрических шишек, ревматизма, артритов.

А прием любистка вовнутрь способствует выведению мочевой кислоты, поэтому он помогает лечить данные болезни по всем направлениям – комплексно: обезболивает, снимает воспаление и устраняет причину.

7. Настой любистка, как ополаскиватель, укрепляет волосы, придает им здоровый блеск.

8. Хорошее подспорье при лечении заболеваний верхних отделов бронхов. Его антибактериальные и снимающие воспаление свойства незаменимы при лечении синуситов, бронхитов, фарингитов, ларингитов, ангинах и других инфекционных болезнях.

9. Снимает отеки, снижает нагрузку на сердце .

10. Обладает безопасными седативными свойствами. Для лечения неврозов разной степени сложности назначаются длительные курсы приема средств любистка.

11. Также растение известно тем, что излечивает от алкоголизма .

12. Любисток – одно из лучших растений, чтобы сделать кожу красивой, чистой и упругой .

Он , подтягивает, разглаживает морщинки, тонизирует. Входит в состав разных масок и лосьонов для лица, тела и волос. Имея на участке любисток можно не возить с собой косметичку.

13. Используется для нормализации уровня гемоглобина в крови.

14. Кроме седативного действия на нервную систему, успокаивает сердце, нормализует ритм, укрепляет мышцу.

15. Облегчает боли невралгического происхождения.

16. Кашица из зелени любистка используется для заживления пролежней, гнойных ран, ожогов.

17. Растение эффективно избавляет от различных кожных высыпаний, так, как, например, дерматиты, пятна псориаза, аллергические сыпи.

18. Лечит воспаления в желчном и протоках, нормализует отток желчи и функции печени, кишечника.

19. Устраняет проблему запоров, метеоризма, вздутия. Способствует секреции панкреатического и желудочного сока.

20. Назначается при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.

21. Любисток помогает не только мужчинам в лечении сексуальных расстройств, но и женщинам.

Растение способствует улучшению кровообращения в области малого таза, усиливает приток крови к яичникам. Улучшает самочувствие при климаксе, при нерегулярных и скудных менструациях.

22. Используется в качестве профилактического средства от офтальмологических болезней. Каротин, который содержится в листьях растения, восстанавливает остроту зрения, снимает нагрузку с глаз.

Нельзя не упомянуть и о пользе любистка как приправы. Он способен своим вкусом преобразить даже самый простой салат или закуску, а вместе с этим подарить организму часть своих многочисленных полезных компонентов.

Любисток – противопоказания

Как и большинство трав, любисток не применяют во время беременности, так как он способен существенно усилить кровообращение.

Его нельзя назначать женщинам, у которых маточное кровотечение или слишком обильные менструации. Не применяют в педиатрии.

Еще важно знать сроки заготовки целебного сырья. Корень любистка нельзя заготавливать до цветения, так как в этот период в нем аккумулируется огромное количество токсинов, исчезающих после отцветания.

Поделиться: