Яйцекладка и яйценоскость у цесарок — когда и как. Как поднять яйценоскость и когда будут нестись цесарки

Когда начинают нести яйца вопрос для начинающего фермера, так как бывалые специалисты все проверили на своём опыте.

Дикая природа не позволяла преждевременно созревать особям, и первая кладка начиналась с 8 месяцев.

Хозяйственники заявляют, что длительность этой процедуры не должно проходить в ускоренном варианте, а влияние ферментов в кормах, добавленных для быстрого созревания, снижает качество вкуса яиц.

Хотя последнее слово остаётся всегда за потребителем.

Цесарки, когда начинают нестись, этим фактом говорят о своём созревании для разведения потомства. Хороший домашний уход, корма, выдаваемые по режиму, благоприятно влияют на рост и развитие птиц.

Перо диких цесарок темного цвета, а в у людей стали постепенно светлеть, и сейчас выделен окрас с оттенками:

  • серого
  • белого
  • голубого

Они по-прежнему остаются птицами крепкими, с выносливыми ногами, желающие иногда пробежаться.

Яйценоскость одной самки достигает до 15 штук в первый месяц, так как кладка происходит через сутки. Затем процесс увеличится с наступления теплых летних дней, и яйца начнут появляться в гнезде ежедневно. В основном взрослая цесарка несется на протяжении 8 – 9 месяцев.

Количество продуктивности снижается с каждым годом обитания, наиболее яйценоские особи выявлены без лишнего жира, содержащиеся в птичнике с хорошим микроклиматом, теплом и сухом. Снижение количества продуктов замещается увеличением размеров, и если в первый год яйцо весит в пределах 40 гр. ко второму оно становится до 46 гр.

Самцы созревают позже, это нужно учесть фермеру, когда он только подбирает пару для последующего развода, что первые яйца подойдут только в пищу, но не на закладку в гнездо несушки. В маточное стадо лучше брать цесарей постарше самок.

Ускорить естественные процессы можно только искусственным способом, добавлением различных веществ, а уверения на рынках торговцев о промышленном выведении особых пород обычный блеф. Пернатые этого вида очень теплолюбивы, а факторы, влияющие на их яйценоскость:

  • продолжительность освещенности места содержания
  • обогрев помещения
  • кормовой рацион
  • правильная организация содержания

С наступление холодов они перестают нестись, поэтому рачительный хозяин заранее заботится о теплом птичнике, рассчитывает длительность светового дня, продлевая его искусственным освещением.

Как долго сохраняется продуктивность

Польза их для организма человека яиц церки давно известна диетологам, поэтому они получили востребованность у населения.

Чем старше экзотическая курица, тем меньше у неё яиц, поэтому фермеры даже при хорошем уходе, стараются вовремя менять маток, через каждые 3 года их содержания в стаде.

Важно понимать, что поведение этих пернатых отличается от домашних кур, у них нет привычки, нестись в одном месте, поэтому продукт можно найти на любом участке вольера, а при выгуле то и в кустах. Хозяин не выпустит птицу на прогулку пока не пройдет процедура выкладки.

Если созданы правильные условия содержания, особь привыкает к режиму и снесет яйцо до обеденного времени и спокойно отправится на выгул. Сбор продукта нужно проводить следующим образом:

  • в первую часть дня
  • складировать секционно в вертикальном положении
  • брать только чистое яйцо
  • хранить в прохладных помещениях

Фермер приближает условия содержания к естественным, но улучшение состояния сараев и кормов только увеличивает продуктивность. Зафиксирована яйценоскость одной самки до 300 штук яиц в год, в исключительных случаях даже больше. Этот факт свидетельствует, что потенциал породы можно развить до большой эффективности.

Как лучше составить кормовой рацион

Питание цесарок мало отличается от обыкновенных – важно, чтобы в кормах содержался перечень необходимых для организма и формирования здорового яйца минеральных веществ. Разработаны наиболее полезные комбикорма, которые влияют на уровень продуктивности, увеличивают яйценоскость. Клеточный способ содержания позволяет выдавать корм утром и вечером, они любят зеленую траву, поиск в ней жучков.


Рацион меню отличается зимний от летнего, владелец следит за укреплением иммунитета трехразовым питанием:

  • зерновыми – овсом, ячменем, пшеницей
  • рыбной мукой
  • овощными очитками
  • клеверным сеном
  • елочной хвоей
  • рыбьим жиром
  • солью

Чтобы стадо хорошо пережило зимний период, увеличивают в кормах витаминный состав и количество зерна.

Весной начнётся естественный прикорм:

  • крапивой
  • первой
  • березовыми листьями
  • лебедой и

Курятник нужно снабдить удобными поилками с чистой, свежей водой. Следует понимать, что дикая природа закаляет любую живность, домашний уход расслабляет, иммунитет менее устойчивый к болезням. Поэтому чистота вольеров, свежесть питательных веществ должна соблюдаться в обязательном порядке, чтобы не создавать условия для развития в птичнике болезнетворных бактерий, поражения ими всего поголовья и в результате гибели.

Для этого:

  • готовят специальные помещения, обустраивают кормушки
  • поддерживают температурный режим
  • сарай проветривают и увлажняют
  • устраивают насесты
  • проводят электричество для освещения
  • выдают витаминизированный корм
  • застилают полы стружкой, соломой

В таком курятнике птицы свободно зимуют без болезней и падежа.

Все ли хорошо в яйцах цесарок

Яйца африканской курицы покрыты крапинами на шероховатой поверхности немного вытянутой, их крупные экземпляры меньше куриных, но они дольше сохраняют свои свежие свойства.

Происходит это благодаря необычно прочной скорлупе, от чего:

  • хранить продукцию можно в + 10 град. полгода
  • защищает от проникновения инфекций крепкая оболочка и небольшая
  • пористость поверхности

Положительные свойства:

  • большой процент витаминов
  • отсутствие аллергенов
  • отличный вкус сырого продукта, включая желток
  • каротиноиды, входящие в состав создают устойчивость к инфицированию

Следует особо подчеркнуть уникальность скорлупы. Даже медики рекомендую её употреблять в некоторых случаях в измельченном виде.

Кроме большого содержания органического кальция в составе замечено содержание:

  • железа
  • молибдена
  • фосфора
  • цинка
  • кремния

Диетологи советуют съедать по 2 яйца в сутки при наличии:

  • малокровия
  • недостатка в организме витаминов
  • стресса
  • желудочных заболеваний
  • увеличенного веса
  • патологии в нервной системе
  • во время беременности и после
  • нарушений в обмене веществ
  • симптомов слабости
  • послеоперационного периода

Яйца цесарок полезны для включения в питание детей. При этом следует учесть, что переедание вредно даже самого вкусного и полезного продукта.

Особенно нужно остерегаться потребления:

  • пациентам поликлиник с больным почками и печенью
  • малышам и взрослым после прививки, ослабленный иммунитет в этот период
  • может вызвать аллергическую реакцию

Как и всякий продукт его могут не переносить отдельные люди, которым яйца вообще противопоказаны по ряду обособленных признаков.

Косметологи нашли в свойствах яичного вещества свои положительные качества, они готовят маски которые:

  • избавляют кожу от неприятного блеска
  • добавляют телу упругость
  • укрепляют волосы

Пока что в свободной продаже редко можно встретить яйца цесарки, но фермеры продают, и многие потребители готовы потратить деньги на вкусную и полезную еду.

О диетических свойствах яиц цесарки – на видео:

Чтобы в домашних условиях настроить стадо цесарок на максимальную продуктивность, нужно знать о них как можно больше. Как несутся цесарки в дикой природе и как вообще живут?

Родина этой птицы – знойная Африка. При этом, как ни странно, они превосходно переносят холода. На улице их можно содержать в -10°С, а в утепленном неотапливаемом помещении даже в -38°С.

В природе цесарки живут группами для лучшей защиты. Обитают по большей части на земле. Взлетают на нижние ветви деревьев только на ночлег. Являются всеядными, в основном, питаются паукообразными и насекомыми, травой и кореньями. Продолжительность жизни в природе составляет порядка 10 лет. Однако в домашних условиях не рекомендуется содержать их дольше 3 лет.

Параметры яйценоскости

Когда начинают нестись цесарки и сколько дней в году, зависит от условий содержания. В природе они предпочитают начинать яйцеклад в теплое время года. Когда наступают холода, цесарки несут яйца все реже, пока не перестанут вовсе.

Впервые цесарка может принести яйца, когда с момента вылупления пройдет от 6 до 9 месяцев. Такая большая разница в периоде объясняется наличием или отсутствием специальных «ускоряющих» добавок в рацион птицы. Половое созревание самцов наступает немногим позднее. Если в стаде нет самцов, яйца будут появляться, но они будут неоплодотворенными, о потомстве можно и не думать.

В первые несколько лет нет особой стабильности в яйценоскости. В домашних условиях бывало что самки неслись через день, а затем приносили за день яиц в количестве до 6 штук. Постепенно яйценоскость повышается, затем полностью прерывается. Самка должна пополнить запас витаминов и других питательных веществ в организме. Узнаться, несется ли цесарка в конкретный момент, нетрудно. Необходимо просто проверить ломовые кости и таз. Если живот мягкий и большой, значит, период яйценоскости еще не окончен.

Через несколько лет в домашних условиях яйценоскость падает количественно, зато значительно возрастает качественно. Поначалу цесарка несет яйца мелкого размера, небольшого веса. Со временем размеры увеличиваются, соответственно, это дает больше шансов на здоровое потомство. Такие яйца будут идеальными для выведения молодняка в условиях инкубатора.

Есть одно любопытное наблюдение у фермеров. То, сколько яиц несет цесарка, каким-то образом зависит от ее окраса. Темно-серые самки приносят около 100 яиц за период. А вот белые и светло-серые отличаются максимальной продуктивностью и способны принести до 170 штук. По этой причине многие предпочитают заводить загорских белогрудых цесарок, как наиболее продуктивных.

Разумеется, больше всего стоит рассчитывать на крупных особей весом свыше 2 кг. Надо понимать, что мелкая птица просто физически не может снести крупное яйцо. Соответственно и потомство у такой самки будет не таким здоровым и мясистым в перспективе.

Что может повлиять на ускорение процесса?

Как уже было сказано выше, все параметры яйценоскости зависят исключительно от условий содержания. В природе в условиях более жаркого климата половое созревание наступает уже в 6 месяцев. Однако в неволе самки начинают нестись спустя 9 месяцев после рождения, а то и больше. Чтобы ускорить процесс полового созревания, опытные фермеры советуют выполнить несколько действий.

  1. В рацион необходимо включить особый корм, который будет обогащен аминокислотами. С их помощью организм птицы сможет намного быстрее развиться до состояния полового созревания.
  2. Температура воздуха в вашем птичнике должна быть на высоком уровне. Помните, что цесарки пришли к нам из жаркой Африки, и они привыкли именно к таким условия проживания эволюционно. Не забывайте и о вентиляции, иначе ваши птицы попросту угорят, не получив достаточное количество свежего воздуха.
  3. Увеличьте продолжительность светового дня. Сделать это можно с помощью искусственного освещения. В птичнике должно быть достаточно кормушек и поилок, световой день должен длиться 16 часов.
  4. Не забывайте про гигиену! Регулярно меняйте подстилку, тщательно промывайте и дезинфицируйте поилки и кормушки, а также инструментарий. Прививайте птиц до наступления сезона, не допускайте заболеваний!
  5. В птичнике должны быть затемненные места, они оптимальны для гнезд.
  6. Обязательно собирайте утром все яйца, которые только найдете. Как только птица решит, что яиц достаточно, чтобы сесть на них до получения потомства, у нее больше не будет стимула проявлять половую активность.

Цесарки были одомашнены совсем недавно по меркам эволюции. Они сильно подвержены всяческим стрессам. Старайтесь не беспокоить своих питомцев без необходимости, позаботьтесь о качественной звукоизоляции. Их может напугать все что угодно: гром, лай собак, шум трассы и сельскохозяйственной техники, кричащий ребенок, лишнее людское внимание. В результате все самки могут перестать нести яйца на длительное время.

По каким причинам цесарка может перестать нестись?

К сожалению, такое бывает, и дело далеко не всегда в стрессах. Если вы наблюдаете, что яйценоскость стада постепенно падает, обратите внимание на проблему и направьте все силы на ее решение. Вот несколько вариантов:

  • недостаточно высокая температура в птичнике;
  • грязная подстилка;
  • отсутствует чистая вода в достаточном количестве;
  • проблемы в рационе, в нем не достает питательных веществ.

Увеличиваем показатели яйценоскости

Приближение полового созревания – это только полдела. В дальнейшем необходимо обеспечить все условия для получения максимального количества яиц. Помните, что это не просто несушка, а еще и источник получения вкусного мяса. Птица должна полноценно развиваться и нестись в меру.

Здесь есть одна проблема. С помощью вышеперечисленных советов вы можете повысить яйценоскость до 3 яиц за два дня. Однако делать этого не следует. Птица быстро истощится, это серьезный стресс для организма. В результате она может серьезно заболеть. Всего нужно в меру! К тому же, полноценное стадо способно давать около 15-17 яиц в день, а это уже неплохо.

Содержите птиц не в сарае, а на открытом воздухе в вольере с дальнейшим продлением светового дня искусственно уже в птичнике. Комбикорм лучше давать утром перед выгулом и вечером почти перед сном. Чистая вода должна быть всегда доступна птице, она будет пить много.

Если для потомства

Если вашей целью является разведение максимального количества цесарок, необходимо сформировать хорошее родительское стадо. В него войдут самые здоровые особи. Недопустимо отправлять в стадо птиц с дефектами, хромых и больных, они могут все испортить. Вес птицы должен составлять не менее 1,3 кг. Естественно, чем больше, тем лучше.

В вольере должно быть много места для брачных игр. Подбирайте самых злых и сильных самцов, у них наилучшее семя и они всегда активно занимаются оплодотворением. Соотношение должно быть следующим: 5 самок на 1 самца. Так вы добьетесь почти 100% оплодотворения яиц.

Родительское стадо должно получать много корма и воды. Питательные вещества в брачный период очень важны. В результате вы соберете качественные яйца, из которых впоследствии появится здоровое потомство с большим процентом вылупления.

Если вам пришло в голову завести цесарок в своём дворе, то о скуке можно будет забыть надолго, это как минимум. Эти птицы отличаются своей пугливостью и довольно шумным поведением, поэтому заводить пса сторожа не понадобится – они отлично справляются с этой ролью, мало того, даже преуспевают в этом. В содержании этих птиц на самом деле нет ничего особенного и сложного, в этом плане они мало чем отличаются от обычных кур. В летнюю пору они активно гуляют на улице, главное для этого сделать для них хотя бы небольшой навес. Насест можно сделать там же, на улице, потому что летом вся жизнь проходит там.

Ставить общую кормушку лучше всего таким образом, чтобы каждая птица могла беспрепятственно к ней подойти и спокойно поесть, другими словами, она должна быть максимальных размеров и удобной формы. Такие же требования выдвигаются и к поилке, вода в которой должна регулярно меняться как минимум два раза в день.

Цесарки отличаются также своим очень дружелюбным и миролюбивым нравом и отлично себя чувствуют в компании кур. Они неплохо летают, поэтому чтобы не случалось никаких неприятностей с этим, лучше всего каждый сезон подрезать им крылья в среднем на 5 см.

Яйценоскость

Традиционно если не нарушать правила содержания цесарок, половая зрелость у них начинается уже в восьмимесячном возрасте. Как раз с такого времени они уже свободно несутся. Если их выращивают не в домашнем хозяйстве, а в профессиональном, то они начинают давать яйца уже через шесть месяцев.

Обычно половая зрелость у них может начинаться как зимой, так и осенью, но полноценно несутся они только с весны и не раньше. К тому же этот срок ещё сильно зависит от температуры на улице, какой длины световой день и наличия всех необходимых витаминов в организме. Поэтому если он каким-то образом сдвигается, то это напрямую указывает на то, что какой-то из вышеперечисленных показателей не достиг необходимой нормы или значительно превысил её, что тоже неправильно.

В среднем стандартная яйценоскость цесарок может варьироваться от 70 до 180 яиц в год. Число это частично зависит от местности, где выращивают птиц, и в таком случае точного количества нет. К примеру, в Венгрии оно не превышает 170 штук в год, а во Франции, Англии и Канаде может достигать 190. Истории также известны рекорды – 300 штук и больше. Это говорит о том, что потенциал цесарок довольно высок и зависит исключительно от правильности их содержания и кормления.

В принципе цесарки считаются позднеспелым типом птиц, потому что их период созревания в 8 месяцев как раз считается довольно поздним. Они также отличаются переменой темпа кладки, который может колебаться в 2-3 месяца с периодами затуханий. На первое время несушки могут давать до 6 яиц подряд, после чего цикл заметно вырастает и под конец племенного периода уменьшается и так постоянно. Если птицы растут в довольно мягком и относительно теплом климате, то несутся они уже в начале марта и практически до ноября. Самый пик для этого припадает на май-июль.

Стоит обратить внимание, что продуктивность цесарок заметно отличается в зависимости от их цвета. К примеру, серые особи дают не больше 90 яиц в год, голубые – 100, белые 110. Именно такие различия у них больше преобладают в плане продуктивности, чем породные, как обычно.

Чем отличаются яйца цесарок от куриных?

Как известно, яйца цесарок во многом превосходят куриные. В первую очередь они отличаются тем, что имеют свойства сохраняться намного дольше. Это гарантирует полное отсутствие проблем относительно сбора необходимого количества яиц для дальнейшего высиживания.

По форме они немного заужены по бокам наподобие треугольника. Средний вес одного яйца 40 грамм. Также они отличаются довольно твёрдой скорлупой и необычной расцветкой, которая может быть практически коричневой, а иногда в крапинку.

Сбор лучше всего осуществлять в первой половине дня и только после этого выпускать птиц на выгул. Складывать яйца желательно тупым концом вверх, так они дольше сохраняются. Очень важно очищать их от загрязнений, потому что такие яйца не подойдут в дальнейшем для инкубации. Для хранения важно использовать прохладное помещение с температурой не больше 6°C.

Сколько яиц дают цесарки, и от чего зависит это число?

Как и все птицы, которые несутся, эти могут давать разное количество яиц даже при установленных годовых нормах. Это зависит от многих показателей, в число которых обязательно входит правильность кормления, ухода и содержания.

Те особи, которые предварительно были отобраны специально для яйцекладки, обязательно должны быть правильным образом подготовлены. Для этого важно давать им корм, который содержит необходимое количество витаминов и компонентов. Кормить птиц надо всегда два раза в день – утром и вечером. Если цесарка хорошо питается и полноценно гуляет, он может легко давать 120 яиц и это среднее число.

Очень важно понимать, когда они начинают высиживать яйца, продуктивность часто снижается, потому что в этом время они физически не могут нестись, так как заняты высиживанием маленьких цесарят. Кстати, в этом время за ними нужен особенный уход и присмотр, ведь они могут высидеть птенцов в таком месте, что потом их будет просто невозможно найти или даже достать. Именно поэтому для них важно заранее подготовить место и дать к нему привыкнуть, чтобы потом они сами туда приходили.

Особенности разведения цесарок дома

Учитывая тот факт, что цесарки изначально считаются очень свободолюбивыми птицами, они быстро и легко адаптируются к условиям домашнего хозяйства и дают себя держать даже в закрытых помещениях, независимо от того, сколько их там находится. Но для их нормального самочувствия и здорового развития желательно создать для них свободный доступ к улице. Главное, помнить такой интересный момент – ночью всегда надо отправлять их спать в помещение, потому что если они будут это делать на улице, то со временем очень быстро превратятся в диких.

Вот почему создавая для цесарок их любимую среду свободной жизни, необходимо научить их приходить к кормушке в определённое время и не выпускать их гулять по утрам до того момента, когда они снесут яйца.

Исходя их огромного опыта многих фермеров касательно содержания цесарок, оказалось, что эти птицы совсем неприхотливы и не требуют каких-то особых условий и помещений для жизни. Они также легко и безболезненно переживают холод, мало того, быстро к нему привыкают. Кстати, их можно легко держать в одном помещении с курами, ведь, как уже было сказано, они всегда найдут общий язык без конфликтов.

Летом для них требуется создание больших выгулов, которые лучше всего отгородить высокой сеткой из обычной проволоки, не меньше двух метров в высоту, чтобы обезопасить себя от потери птиц, что смогут легко перелететь. Конечно же, очень важно наличие у места, где они будут гулять, естественной растительности, в частности, много кустов, чтобы цесарки чувствовали себя в своей естественной среде.

Как раз посередине стандартного выгула можно соорудить небольшой домик, он будет особенно актуален летом. Птицы ближе к ночи всегда смогут там переночевать, если им не захочется возвращаться в птичник. Обычно они редко могут перелетать через заграждения, особенно массово, но единичные случаи всё-же бывают, поэтому за этим надо следить с особой внимательностью.

Цесарка в поведении очень похожа на курицу, например, она тоже любит покопаться в земле. Именно поэтому в зоне их выгула очень важно иметь песок, а также зольные ванные.

Правильное содержание и уход

В природе, как известно, цесарки предпочитают жить только парами. Если разводить их в домашнем хозяйстве, то в этом отпадает особая нужда, достаточно просто иметь хотя бы одного самца на 4 самки и этого будет вполне достаточно. Если содержать их именно так, то они могут даже сидеть по очереди на одном гнезде, сколько бы их ни было, что значительно упростит сбор яиц.

Традиционно самки цесарок начинают нестись уже под конец февраля, но полноценно спариваются только в марте. Дело в том, что у самцов половое созревание наступает чуть позже, не раньше начала весны, а лучше всего, когда температура воздуха прогревается хотя бы до 17°C.

Особенности питания:

Кормить цесарок можно практически так же, как и кур. В этом у них особых различий нет. Они отлично едят зерно, обычный комбикорм для кур и много зелени. Вот как раз зелень должна быть в изобилии, её количество должно достигать 50% от общего дневного рациона. Также цесарки неплохо принимают в пищу кабачки, тыкву, огурцы, яблоки и варёный картофель. По сути всё, что растёт на огороде, они с охотой едят.

Кстати, как уже известно, они очень любят пастбища, но не все могут позволить себе обустроить для этого достаточно места, поэтому некоторые просто выпускают птиц на огород. В данном случае переживать о грядках не стоит, ведь цесарка отличается своей воспитанностью и никогда не будет ничего разгребать, а даже наоборот, она обычно ходит между рядами и спокойно выискивает разных жучков и червячков, а иногда выедает весь сорняк, что нельзя не отметить, как огромное преимущество подобного выгула.

Как правильно содержать цесарок зимой?

Для этого времени года очень важно создать для птиц максимально сухие и тёплые условия для жизни. В птичнике не должно быть меньше 18°C. Лучше всего, когда он будет отапливаться, тогда проблем с перепадами температуры никогда не будет. Также очень важно, чтобы было тёплым и половое покрытие. Для этого можно использовать обычные опилки или солому.

Стандартную чистку помещения важно делать как минимум один раз в месяц и соответственно регулярно менять подстилку. Для того чтобы птицы нормально развивались, им зимой просто необходим свежий воздух. В таком случае можно использовать вентиляцию или хотя бы какой-то вариант проветривания помещения.

К освещению также имеются определённые требования – оно должно быть довольно длительным, не менее 15 часов в сутки. Насест лучше сооружать хотя бы на 50 см выше пола. Выпускать на прогулки цесарок можно, если температура на улице не будет меньше -10°C.

Зимой точно так же и в любую пору, кормить птиц надо полноценно два раза в день. Это должны быть стандартные корма, а также не будет лишней мешанка из кислого молока и различных пищевых отходов по утрам. С отходами желательно не накидать всё вместе, а чередовать их по дням. Ну а на вечер прекрасно подходят цельные корма или комбикорма. Очень важно, помимо основных кормушек, поставить дополнительные ёмкости для мела и гравия, куда также добавлять песок. Цесарки очень любят копаться в таких местах. Кстати, если делать всё, как описано в содержании и кормлении, то они будут свободно нестись целый год.

Кира Столетова

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд. В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса - максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки - очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки - не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.

Цесарки несутся зимой в теплице.

TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

яйца цесарок (какие они)

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки - не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок - не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес - около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Низкая калорийность - всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Выгодно ли разведение цесарок для производства яиц? Сколько времени нужно этим птицам, чтобы начинать давать потомство? Есть ли различия между яйценоскостью цесарок в естественной среде и их разведением в домашних условиях? О том, в каком возрасте эти куры начинают нести яйца, и какие условия нужно им для этого создать, мы и расскажем в нашей статье.

Цесарки – ближняя родня домашних кур

Любой специалист подтвердит, что яйценоскость любой птицы из отряда куриных зависит от ухода. Это в равной степени относится и к цесаркам – царским курам, как их ещё называют. Иными словами, если вы хотите, чтобы ваши курочки неслись как можно больше, следует создать для них подходящие условия. Сюда входят:

  • благоприятные условия проживания;
  • сбалансированный рацион питания;
  • комфортный температурный режим.

Цесарки – ближняя родня домашних кур, перепёлок и индеек. От привычных нам всем домашних видов кур цесарские курочки отличаются очень импозантным внешним видом. Характерными особенностями птиц являются:

  • вытянутое туловище, форма которого близка к овалу. Оперенье украшено ровными кружочками белого цвета (в горошек);
  • маленькая, можно даже сказать крохотная голова без перьев, голубого цвета с красными пятнышками;
  • длинная шея;
  • крюкообразный клюв;
  • крылья круглые и короткие;
  • хвост короткий;
  • расцветка перьев варьируется у разных пород начиная от чёрной и заканчивая белой.

На затылке птицы имеется характерный нарост. Также все особи обладают бородкой красноватого оттенка.

Климатические требования

Родиной цесарок считаются остров Мадагаскар и Африка

Родиной цесарок считаются остров Мадагаскар и Африка, поэтому данная порода больше тяготеет к теплу. Появившись в сухом климате, эти птицы и по сей день отдают предпочтение сухим степям, а также лесным участкам, именно в этих местностях их можно встретить в Африке в естественных условиях.

Питаются цесарки насекомыми, а также мелкой растительной пищей, живут, сбиваясь в стаи, спят на деревьях. Несмотря на кажущуюся медлительность, цесарки способны быстро перемещаться, а при явной угрозе даже перелетают с места на место (вот почему им принято подрезать на несколько сантиметров маховые перья на крыльях).

Именно в периоды, когда наступают сухие и тёплые сезоны, молодые особи начинают размножаться. Такая чувствительность к климату у молодняка будет проявляться довольно долго, но с возрастом она несколько спадает.

Живут птицы в диких условиях долго, около 10 лет. Но при их разведении в домашних условиях этот срок, конечно, сокращают до трёх лет, чтобы поголовье постоянно обновлялось.

Описание яиц

Разводят эту породу не только ради яиц. У них приятное на вкус мясо, более питательное, нежели куриное, а вес туловища достигает трёх килограмм. Также цесарки отлично справляются с вредителями, успешно поедая не только червяков или слизняков, но и насекомых – тех же колорадских жуков, к примеру. Даже цесарочьи перья часто используют дизайнеры в качестве своеобразного декоративного элемента.

Но яйца всё же занимают особое место. Они диетические, и по своим свойствам занимают первое место, обходя даже перепелиные.

Яйца у цесарок немного мельче, чем, к примеру, куриные, но зато куда более качественные. Судите сами:

  • вес одного яйца в пределах 40 — 50 грамм;
  • форма грушевидная;
  • скорлупа, имеющая коричневый оттенок, толстая и прочная, поэтому редко повреждается при перевозке.

Яйца цесарок способны долго храниться, при температуре от нуля до 10 градусов — и сроком до шести месяцев. Желток содержит больше полезных веществ, чем яйца домашних кур, да к тому же он ещё и вкуснее. Уровень холестерина в желтке низкий.

Яйца цесарок способны долго храниться, при температуре от нуля до 10 градусов

Важно. В яйцах цесарок практически нет аллергенных веществ, поэтому педиатры рекомендуют кормить малышей именно ими.

Сбор яиц в инкубаторе

В естественных условиях цесарки стремятся спрятать свои яйца подальше от чужих глаз, поэтому откладывают их в недоступных местах. По характеру эти птицы весьма осторожны и активны, создавать гнёзд не любят. При разведении в инкубационных условиях при сборе яиц нужно соблюдать определённые правила.

  1. Собирать их следует исключительно по утрам.
  2. Укладывая в специальные секции, куриную «продукцию» ставят вертикально, закруглённой частью верх.
  3. Использовать нужно только чистые яйца.
  4. В тёмном и прохладном помещении (около 6 градусов) продукт хранят не более недели, поддерживая умеренную влажность.

Средняя яйценоскость

Откладывать яйца цесарочки начинают в возрасте восьми месяцев, хотя встречаются особи, готовые нестись уже в шестимесячном возрасте. Когда у неё появится первая партия яиц, их следует обязательно забрать, иначе она усядется на высиживание и нести перестанет. Далее, в ближайшие полгода эти птицы сносят около сотни штук.

Если организовать для кур условия, максимально приближенные к естественным, появится возможность производство яиц удвоить. В своё время был зафиксирован рекорд в 300 и более яиц за год от одной птицы, что свидетельствует о большом потенциале этой породы.

Правила ухода

В первую очередь нужно озаботиться происхождением поголовья, чтобы оно у вас было крепкое и здоровое. Приобретать птиц рекомендуется в проверенных хозяйствах, т.е. у людей, которым вы доверяете. Желательно, чтобы в хозяйстве разведением цесарок занимались уже давно, это гарантирует вам качественный товар.

Что касается выращивания, то главное – обеспечить птицам благоприятные условия. Соблюдать нужно следующие правила.

  1. Первый месяц всех птиц содержат в одном помещении.
  2. На втором месяце цесарок уже выпускают на выгуливание.
  3. Поскольку птицы умеют летать, сооружая для них загон, позаботьтесь, чтобы они от вас не улетели. Для этого либо накройте загон навесом, либо подрежьте им хотя бы одно крыло на 5 – 7 сантиметров

Если вашей целью является получение мяса, выращивать молодняк следует до трёх месяцев. Птицы спокойные, с особями других видов на подворье не конфликтуют. Питаются тем же, что и обычные куры.

Обустройство птичника

Когда на улице тепло, особых хлопот уход за цесарками не требует. От разводчика потребуется только соорудить навес, чтобы они могли прятаться от дождя, и сделать насест, на котором куры будут рассаживаться к вечеру.

Кормушку делают повместительнее, чтобы к ней был доступ всему птичнику. Также следите, чтоб в поилке постоянно была чистая вода.

Важно. Вам лучше соорудить для этих птиц специальное гнездо во дворе, желательно где-нибудь в отдалённом месте. Дело в том, что цесарки способны и сами найти достаточно уединённое место, в каком и несутся всем поголовьем. Но если место будет чересчур уж отдалённым, вам может быть сложно до него добираться.

Когда на улице тепло, особых хлопот уход за цесарками не требует

Уход в зимнее время

Когда наступят холода, для птиц потребуется создать комфортные условие в птичнике. Они включают:

  • температуру в помещении от 20 градусов и выше (помните, эти птицы появились в Африке);
  • пол накрывают сухим сеном и соломой, причём всё время нужно следить, чтобы подстилка была свежей;
  • в птичнике должно быть тепло, сухо и присутствовать вентиляция;
  • насест на зиму делают повыше. Если температура позволяет (до -10°), выпускайте цесарок погулять;
  • нужно, чтобы светлое время суток тянулось в птичнике как можно дольше. Зимой обеспечьте им искусственный свет, стремясь, чтобы светлое время длилось с самого утра и до 10 часов вечера;
  • для цесарок делают специальную ванну, набирая туда песка и золы. Тут они чистят перья;

Если вы соорудите гнездовье, не забывайте забирать оттуда новые яйца. Поскольку эта продукция может сохраняться долго, тем самым вы позволите несушке снести её столько, сколько она сможет за один насест.

Несутся цесарки только лишь в теплые сезоны

Кормить несушек нужно сбалансированным и питательным кормом, причём рацион желательно усилить, добавив в него больше витаминов. Обеспечьте также наличие кормушки, наполненной мелом и ракушками, и поилку с чистой водой. Когда будете выращивать яйца в инкубаторе, время от времени распыляйте на них влагу.

Период яйцекладки

Несутся цесарки только лишь в теплые сезоны. Когда приходит пора, лучше выпускать их всех на волю, поскольку в помещении яйцекладки они не образовывают – одомашнили эту птицу сравнительно недавно. Предоставьте им свободное содержание, но соорудите подходящее гнездовье в уединённом месте.

Если всё же самка начнёт нестись в скрытном месте, «вычислить» его можно по крику – как и обычные домашние куры, снеся яйцо, цесарочка взбудоражено оповещает об этом всю округу. Просто отправляйтесь на звук и выйдете к месту её кладки.

Начав нестись в 7 – 8 месяцев, наседка наращивает темп кладки в течение трёх месяцев, затем темп постепенно затухает. В начальный цикл сносится от двух до шести штук, затем больше. Более крупные особи несут и более крупные яйца.

К концу сезона циклы станут короче, интервалы между ними длиннее. При тёплом климате:

  • начинается сезон в феврале – марте;
  • в мае – июне яйцекладка достигает пика;
  • заканчивается сезон в октябре – ноябре.

Если организовать для цесарочек птичник с регулируемым климатом и освещением, можно добиться, чтобы кладка длилась девять месяцев при любом климате.

Зависимость яйценоскости от окраса

Цесаркам для естественной откладки яиц нужен свободный выгул

Да, по данным учёных, продуктивность цесарок с разным окрасом туловища бывает неодинаковой. В среднем в массе своей она составляет:

  • для серых особей – около 90 штук;
  • для голубых – около 100 штук;
  • для белых – около 110.

Впрочем, многое зависит и от индивидуальных особенностей отдельных особей, тут тоже встречаются свои рекорды. С возрастом яйценоскость цесарок снижается примерно на 5 — 20% в год, и это правило касается птиц всех расцветок. Нестись в домашних условиях птички могут 10 – 12 лет.

Резюме

Подытожим – цесаркам для естественной откладки яиц нужен свободный выгул. Нестись они начинают лишь с наступлением тепла, весной и летом, но их яйценоскость легко повысить вдвое, если обеспечить подходящий уход. Для этого птицам организовывают пастбищность.

Если не обустроить для цесарок подходящего гнезда, птица найдёт такое место и сама, но добраться в него вам может быть затруднительно – цесарочки выбирают для этого очень уж укрытые и отдалённые места.

Уход за птицами не особо отличается от ухода за традиционными домашними курами. В еде они неприхотливы, к тому же способны очистить ваш участок от вредителей и даже помочь вам бороться с колорадскими жуками.

За один насест курочка может снести от 70 до 180 и более яиц, всё зависит от условий их содержания и генетической основы.

Поделиться: