Производственная санитария и гигиена труда. Производственная санитария Промышленная санитария
Рабочая деятельность людей проходит в разных условиях. Наиболее важными характеристиками этой среды выступают производственная санитария и гигиена труда. Влияние рабочих условий и непосредственно технологических процессов на здоровье сотрудников изучает специальное научное направление. Далее рассмотрим основы гигиены и санитарии.
Общие сведения
Производственная санитария и гигиена труда представляют собой комплекс мер и требований. Их исполнение необходимо при формировании здоровой рабочей обстановки. Производственная гигиена и санитария – две связанные категории. Для выработки определенных норм и требований необходимо осуществить изучение рабочих условий, их влияние на состояние персонала. Практическое применение полученных результатов входит в задачу санитарии на производстве. В рамках данного направления как раз и устанавливаются требования к содержанию территории, помещений, вентиляции, отопления, освещения, а также планированию рабочих мест.
Индивидуальные меры
Немаловажной задачей в обеспечении здоровых условий работы считается и соблюдение личной гигиены. В узком смысле под ней понимают режим дня, уход за телом, чистоту постельного и нательного белья, обуви, верхней одежды и прочих предметов домашней обстановки. Санитария и гигиена имеет большое значение для предупреждения травматизма и заболеваемости. Нарушение норм и невыполнение требований может оказывать негативное влияние не только на самого человека, но и на людей, его окружающих. Это может стать причиной отравлений, распространения инфекций, несчастных случаев.
Гигиена и санитария труда
В рамках данных отраслей исследуется влияние окружающей рабочей среды и технологических процессов на организм людей, осуществляется разработка и последующее внедрение нормативов для выполнения мероприятий по обеспечению благоприятных условий. Этот комплекс мер также ориентирован на предотвращение развития профессиональных заболеваний. Научные исследования проводятся в таких направлениях:
Особенности исследований
Производственная санитария и гигиена предусматривает регулярное проведение медицинских осмотров персонала. В рабочих условиях на сотрудников часто воздействуют высокие и низкие температуры, разного рода излучение, токсические соединения, пыль, вибрация, шумы, электромагнитные волны, а также различные сочетания данных факторов. Все это может привести к тем или другим нарушениям в организме. Это, в свою очередь, может способствовать снижению или потере работоспособности. Правила санитарии и гигиены должны неукоснительно соблюдаться на любом предприятии, особенно это касается пищевой промышленности. Нарушение требований, которые предусматривают санитария и гигиена, может привести к достаточно серьезным последствиям для населения.
Практические мероприятия
Для предотвращения и устранения неблагоприятного влияния вредных факторов и последствий их воздействия выполняется исследование особенностей технологических процессов, оборудования и материалов (сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных продуктов, отходов). Санитария и гигиена предусматривают детальное изучение профессиональной и общей заболеваемости персонала, средств личной защиты, эффективности вентиляционных и осветительных установок и устройств. На многих предприятиях используются конвейерно-сборочные и поточные линии, в результате чего трудовой процесс становится автоматизированным и механизированным. Все это, освобождая человека от тяжелого физического напряжения, требует повышенной концентрации зрения и внимания. В этом случае санитария и гигиена имеют особое значение в обеспечении здоровых условий. На таких предприятиях необходимо устанавливать оптимальный режим работы. Он должен обеспечивать высокую производительность, не нарушая при этом физиологического состояния в течение рабочей смены. Нормативы, которые установлены в России, выступают гарантом сохранения здоровья трудящихся.
Опасные и вредные факторы
В перечень ОВПФ включены:
Классификация химических факторов
В соответствии с характером воздействия, химические факторы делятся на:
- мутагенные;
- канцерогенные;
- воздействующие на репродуктивную функцию;
- раздражающие;
- токсические.
- Малоопасные (4 класс). К ним относят бензин, аммиак, ацетон и другие соединения.
- Умеренно-опасные (3 класс). Сюда входят чай, камфара и прочее.
- Высокоопасные (2 класс). В эту категорию входят щелочи, кислоты и другие соединения.
- Чрезвычайно опасные (1 класс). К ним относят свинец, ртуть и прочие вещества.
Помощник санитарного врача: основные сведения
На эту должность принимается лицо, имеющее средне-специальное медицинское образование. Помощник врача должен пройти подготовку по соответствующей специальности "Санитария и гигиена производства". Назначение и освобождение лица от должности осуществляется приказом начальника предприятия согласно действующему законодательству. Помощник подчиняется непосредственно санитарному врачу либо руководителю подразделения (лаборатории, отделения), а в случае отсутствия вышестоящего сотрудника – заместителю или руководителю предприятия.
Важная информация
Помощнику санитарного врача необходимо знать:
- Методы контроля над соблюдением существующих правил, гигиенических нормативов, требований.
- Основы законодательства о здравоохранении, а также нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность соответствующих учреждений.
- Главные организационно-распорядительные положения, в соответствии с которыми осуществляется функционирование Госсанэпиднадзора и его структурных подразделений.
- Основные нормы Трудового кодекса.
- Нормы противопожарной защиты, техники безопасности.
- Правила распорядка на предприятии.
Должностные обязанности
К ним относят:
Права помощника врача
Сотрудник может:
- Запрашивать, получать и использовать информационные материалы и юридические документы, которые необходимы ему для исполнения должностных обязанностей.
- Проходить аттестацию в установленном законом порядке с правом на получение соответствующей квалификации.
- Участвовать в научных совещаниях и конференциях, где предметом рассмотрения являются вопросы, связанные с его деятельностью.
- Посещать курсы повышения квалификации не реже 1 раза в пять лет.
Ответственность
Помощник врача отвечает за:
В заключение
Здоровье населения страны непосредственно связано с общественным устройством. Мероприятия, которые направлены на улучшение состояния людей, наиболее эффективны тогда, когда проводятся масштабно. На российских предприятиях широко используются установленные гигиенические нормативы. Соблюдение требований обеспечивает не только сохранение здоровья, но и предотвращает развитие и распространение различных заболеваний. Это, в свою очередь, предупреждает снижение или потерю трудоспособности.
Соблюдение требований и соответствие нормативам, принятым в России, является обязательным для предприятий и учреждений всех отраслей хозяйства страны. Данное положение зафиксировано в соответствующем законодательстве. К реализации задач по обеспечению охраны здоровья и труда привлекаются различные специалисты. Например, обслуживание и проверку оборудования осуществляют конструкторы, технологи строители и прочие профессионалы. Благодаря исследованиям, которые проводятся в рамках обеспечения здоровых рабочих условий, разрабатываются и внедряются инновационные методы, позволяющие существенно снизить или исключить полностью негативное влияние различных производственных факторов.
Техника безопасности тесно связана с другим разделом охраны труда - производственной санитарией. При проведении мероприятий по технике безопасности учитываются требования по созданию системы организационных и санитарно-гигиенических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие вредных производственных факторов на работающих.
Вредными считаются такие производственные факторы, воздействие которых на работающих в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Производственная санитария рассматривает вопросы санитарного благоустройства и содержания территорий предприятий, улучшения условий труда, предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений на производстве, а также охраны здоровья трудящихся. На тех предприятиях, где наблюдается устойчивая тенденция к снижению предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, число случаев профессиональных заболеваний снижается. Главная цель при установлении ПДК - охрана здоровья работающих, т.е. предотвращение профессиональных заболеваний или каких-либо отклонений от нормального состояния организма человека в условиях ежедневного воздействия при работе токсических веществ неограниченно долгое время. Производственная санитария в более узком смысле - совокупность технических средств систем отопления и теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, защиты от шума, освещения на рабочих местах, водоснабжения и канализации, очистки сточных вод и т.п. Оздоровление и санитарная защита водоемов и воздушных бассейнов в значительной степени способствуют повышению уровня благоустройства населенных мест и созданию норм, санитарно-гигиенических условий труда и отдыха работающих.
Составная часть производственной санитарии - гигиена труда, которая изучает влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей человека производственной среды, разрабатывает гигиенические нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждение профессиональных болезней.
Отопление помещений, т.е. их искусственный обогрев, производится в холодный период года с целью возмещения теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта. Тепловой комфорт в значительной степени определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения и давления воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Оптимальный микроклимат в производственном помещении обеспечивает поддержание теплового равновесия между организмом и окружающей средой. Мощность отопительной системы должна обеспечивать возмещение теплопотерь в помещениях при учете в них тепловыделения (от технологического оборудования, людей, электрического освещения и т.д.). Количество теплоты, определяемое разностью между теплопотерями и тепловыделением системы отопления, должно регулироваться кранами, установленными на отопительных приборах. Для работ, проводимых на открытых площадках, определены нормируемые параметры метеорологических условий:
Для легких работ в летний период года оптимальная температура воздуха 22...25 °С, относительная влажность 60...40%, скорость движения воздуха - менее 0,2 м/с;
Для тяжелых работ в холодный и переходный периоды допустимые значения этих параметров соответственно равны 13... 19 °С, 75% и 0,5 м/с.
Системы отопления подразделяются на две группы: местные и центральные. К местным относятся системы, в которых теплота получается и используется в одном помещении, а к центральным - системы, предназначенные для отопления нескольких помещений или зданий из одного теплового центра. В зависимости от используемого носителя различают паровое, воздушное, водяное или электрическое отопление. Наибольшее распространение получило водяное отопление, существенное преимущество которого перед другими видами отопления - возможность совмещения его действия с вентиляцией и кондиционированием воздуха на рабочем месте. Так, для создания благоприятного микроклимата в кабинах машиниста предусмотрены калориферы, электрические печи, а также батареи и отопительно-вентиляционные установки, которые в зимний и переходный периоды года используются для отопления, а в летние месяцы - для вентиляции.
Вентиляция - регулируемый воздухообмен, а также сами устройства, которые его создают. Вентиляция рабочих помещений должна обеспечивать санитарно-гигиенические условия (чистота, влажность, температура и подвижность воздуха), определяемые действующими нормативами. Основной источник выделения вредных веществ, теплоты и влаги в производственных помещениях - происходящий в них технологический процесс. По выделению вредностей наиболее опасными на железнодорожном транспорте являются производственные помещения, в которых выполняют малярные и баббитозаливочные работы, переработку полимеров, зарядку аккумуляторов, сварку, а также цехи щебеночных и шпалопропиточных заводов.
Различают вентиляцию приточную, вытяжную, приточно-вытяжную, общеобменную, местную, естественную и механическую.
Приточная вентиляция предназначена для организованной подачи чистого воздуха в помещение, вытяжная - для удаления из него загрязненного воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и организованное удаление его.
Вентиляция называется естественной, если воздухообмен в помещении достигается за счет теплового или ветрового напора.
При механической вентиляции воздухообмен осуществляется вентиляторами.
Общеобменная вентиляция предназначена для обеспечения в рабочей зоне помещения условий, соответствующих санитарным нормам.
Местная вытяжная вентиляция предотвращает распространение вредных примесей по всему помещению, удаляет их непосредственно от места выделения. Для улучшения условий труда на рабочих местах в производственных помещениях, где осуществляются операции с выделением теплоты или холода, применяют воздушные души с увлажнением (в первом случае), с подогревом воздуха (во втором). Для местной вентиляции используют, например, душирующие установки. С целью задержания холодного воздуха перед помещением у наружных дверей устраивают воздушные и воздушно-тепловые завесы в виде воздуховода со сравнительно узкой и длинной щелью, через которую вдувается теплый воздух. Эффективность вентиляционной установки определяется техническими испытаниями перед пуском; периодически (по графику) проверяются качество монтажа, производительность, температура и влажность приточного воздуха. Санитарно-гигиеническими испытаниями контролируются чистота воздуха и метеорология, режим в помещении.
Кондиционирование воздуха - создание и поддержание в закрытых помещениях и транспортных средствах комфортных параметров воздушной среды. Кондиционеры (местные и центральные) часто выполняют функции приточной вентиляции. На предприятиях железнодорожного транспорта применяют в основном местные кондиционеры. Их устанавливают в помещениях с большими потоками людей (вокзалы, кассовые залы и т.д.), в диспетчерских пунктах и др. Центральные и местные системы кондиционирования бывают однои двухканальными. Одноканальная система включает в себя воздухоприготовительную установку-кондиционер, каналы и устройства для подачи кондиционированного и удаления отработанного воздуха, приборы автоматического регулирования, дистанционного контроля и управления. Перспективны двухканальные системы, в которых по одному из каналов подается холодный воздух, а по другому - теплый. В каждом помещении или вблизи от него по команде терморегулятора в смесительной коробке холодный и теплый воздух смешиваются в необходимой пропорции, и смесь требуемой температуры подается в помещение. В железнодорожных вагонах, как правило, устраивают одноканальные системы кондиционирования.
Освещение является важным фактором для обеспечения нормальных условий работы, так как от правильного освещения во многом зависит качество поступающей информации. Неудовлетворительное в количественном или качественном отношении освещение не только утомляет зрение, но и вызывает утомление организма в целом. Неправильное освещение может также стать причиной травматизма: плохо освещенные опасные зоны, слепящие лампы и блики от них, резкие тени вызывают ухудшение или полную потерю ориентации работающих.
Приемосдатчик в пути следования должен соблюдать правила личной гигиены: мыть руки теплой водой с мылом перед едой, а также по мере необходимости. Большое значение придается знанию каждым приемосдатчиком минимума медицинских и санитарных знаний, а также соблюдению им правил личной гигиены. Перед рейсом как в пункте формирования, так и в пункте оборота приемосдатчик должен принять душ, сменить нательное белье, вычистить и отутюжить верхнюю одежду. В пути следования приемосдатчик обязан поддерживать чистоту тела, белья и верхней одежды, помня, что загрязненное тело и одежда являются питательной средой для возбудителей различных инфекционных заболеваний. Для длительного рейса приемосдатчик обязан иметь необходимое количество сменного белья и сорочек. Отправляясь в поездку, необходимо запастись предметами личной гигиены: мылом, зубной щеткой, щеткой для мытья рук, мочалкой и другими принадлежностями.
В пути следования и в пунктах оборота приемосдатчик должен регулярно мыться, содержать в чистоте свою одежду и обувь. Особое значение для приемосдатчика имеет выполнение правил гигиены ухода за руками, так как он осуществляет самые разнообразные работы, такие, как топка котла, уборка туалета, прием пищи, прием и выдача багажа и грузобагажа и т.д. Ногти на руках следует стричь коротко. Мыть руки нужно теплой водой со щеткой и мылом, тщательно очищать и промывать подногтевые пространства. Особенно тщательное мытье рук требуется после грязной работы. После уборки туалета во избежание распространения инфекции руки следует дополнительно обработать 0,2%-ным раствором хлорамина, а затем тщательно промыть теплой водой.
Личную одежду и спецодежду приемосдатчику необходимо хранить отдельно в специально предназначенных для этого шкафчиках. Выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия (вагонного депо, участка и т.д.) запрещается. Приемосдатчик должен следить за исправностью спецодежды и своевременно сдавать ее в стирку и ремонт.
Приемосдатчику необходимо соблюдать санитарные требования к условиям приема и хранения пищи. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Отдыхать и принимать пищу приемосдатчику следует в купе отдыха. Приемосдатчик должен оберегать себя от простудных, кишечных и других инфекционных заболеваний. Причиной заболевания может стать и пренебрежение правильным питанием, неразборчивое пользование посудой. Кроме того, характер работы приемосдатчика, постоянно находящегося в разъездах, неблагоприятно влияет на жизнедеятельность его организма, поэтому ему нужно особенно строго относиться к соблюдению правил личной гигиены, после сна и отдыха делать физические упражнения. Особое внимание нужно обращать на состояние и укрепление нервной системы, не допускать нервных срывов, грубости по отношению к работникам поездной бригады и станций. Регулярное питание должно быть жизненно привычным для работника транспорта. Запас продуктов, которые приемосдатчик может брать с собой, следует хорошо упаковать и предохранять от порчи.
Система практических мероприятий и санитарно гигиенических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской… … Экологический словарь
Производственная санитария - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов... Источник: ПРИКАЗ ФСВТ РФ от 11.08.2000 N 250 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ… … Официальная терминология
производственная санитария - Система организационных, санитарно гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые [ГОСТ 12.0.002 80]… … Справочник технического переводчика
Производственная санитария - 7 Производственная санитария D. Technische Arbeitshygiene E. Occupational sanitation F. Hygiéne du travail Система организационных, санитарно гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на …
Требования безопасности и производственная санитария - 7. Требования безопасности и производственная санитария. 29 Источник: Методические рекомендации: Методические рекомендации по применению металлических гофрированных труб … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Санитария промышленная (a. operational hygiene, industrial sanitation; н. Betriebshygiene; ф. hygiene professionnelle, hygiene industrielle; и. sanidad industrial, higiene industrial), совокупность мероприятий на нар. хоз. объектах,… … Геологическая энциклопедия
производственная - 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
- (от лат. sanitas «здоровье») система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных… … Википедия
Санитария производственная - – система организационных, санитарно гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые. [ГОСТ… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Область С., включающая комплекс мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение воздействия на работающих вредных производственных факторов … Большой медицинский словарь
Книги
- Производственная санитария и гигиена труда. Учебное пособие , Феоктистова Т.Г.. В учебном пособии рассмотрен комплекс вопросов, характеризующих проблемы производственной санитарии и гигиены в промышленности (в частности, на предприятиях гражданской авиации), освещены…
Основная задача производственной санитарии - изучение влияния условий труда на здоровье работающих с целью разработки и осуществления комплекса организационных, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение здоровых условий труда и устранения причин профессиональной заболеваемости.
В соответствии с санитарными нормами СН 245-71 с учетом мощности, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных веществ, создаваемого шума и вибрации деревообрабатывающие предприятия относятся к V классу санитарной классификации. Санитарно-защитная зона для них 50 м.
Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений деревообрабатывающих предприятий должны соответствовать требованиям СНиП. На каждого работающего должно приходиться не менее 15 м 3 объема производственного цеха или участка и не менее 4,5 м 2 площади помещения. Дверные проемы в производственных помещениях должны быть без порогов и открываться в сторону ближайших общих выходов, а выходные двери - наружу.
Проезды в цехах должны быть постоянно свободны и обозначены краской, отличной от окраски пола. Ширина проезда в цехах должна быть на 1 м больше ширины транспортных средств. Рабочие места с теплопроводными полами (каменными, плиточными, бетонными) должны иметь настилы, решетки для предохранения ног от переохлаждения.
Все помещения должны отапливаться, температура воздуха в рабочей зоне (на высоте до 2 м от уровня пола, на котором находится рабочее место) должна быть в установленных пределах.
Измерение температуры в рабочей зоне необходимо определять на высоте 1,3-1,6 м от уровня чистого пола, при значительном изменении температуры воздуха по высоте - дополнительно на уровне 0,2-0,3 м.
В соответствии с требованиями СН 245-71 и ГОСТ 12.1.005-76 температурно-влажностные параметры воздуха и его скорость движения в производственных помещениях зависят от тяжести выполняемой работы. Тяжесть трудового процесса характеризуется: мышечными усилиями; нервным напряжением, которое зависит от необходимого уровня напряжения внимания, зрения, слуха, сложности управления машиной и т. п.; рабочим положением тела; темпом работы и ее монотонностью.
По категориям выполняемых работ (их разграничивают по энергозатратам в ккал/ч) цехи деревообработки относятся к категориям IIа, IIб (основные процессы при механической обработке древесины, при которых работы выполняются стоя или сидя, с постоянной ходьбой, не требующие перемещения тяжести, - IIа; работы, связанные с ходьбой и переноской небольших, до 10 кг, тяжестей, - IIб).
Все помещения цеха должны иметь естественную или принудительную вентиляцию, воздух в рабочих помещениях по своему составу должен быть близок к атмосферному (кислорода 20,9 %, азота 78 %, углекислоты 0,03 %). При снижении процентного содержания кислорода в воздухе, например, до 17 % у человека начинается сердцебиение, появляется одышка.
Воздух, удаляемый из помещения всеми вытяжными системами вентиляции, должен пополняться за счет приточной вентиляции (не менее 90 % всего удаляемого воздуха). При этом необходимо учитывать подачу воздуха из расчета не менее 20 м 3 /ч на одного работающего.
Только при соблюдении воздушного баланса можно обеспечить благоприятные санитарно-гигиенические и комфортные метеорологические условия труда. При нарушении воздушного баланса в помещении создается вакуум, при котором загрязнения не полностью удаляются из помещения, вызывая при этом санитарную и пожарную опасность, а также сквозняки.
Аспирационные системы, а также системы орошения и гидропылеподавления надлежит блокировать с пусковыми устройствами технологического оборудования. Убирать пыль в производственных помещениях со строительных конструкций, оборудования, инженерных коммуникаций необходимо с помощью промышленных пылесосов во взрывобезопасном исполнении или специальной системой пылеуборки, а при их отсутствии - влажным способом, не допускающим пыления. Сроки уборки устанавливаются технологическими регламентами или цеховыми инструкциями.
Условия гигиены труда требуют максимального использования естественного освещения, так как солнечный свет оказывает оздоровляющее воздействие на организм. Естественное освещение может осуществляться через фонари (световые проемы в покрытии здания) - верхнее освещение, через окна - боковое освещение, а также может быть комбинированным.
При отсутствии достаточного естественного освещения в светлое время суток одновременно используют и искусственный свет (такое освещение называют совмещенным). Искусственное освещение устраивают тогда, когда естественное отсутствует или недостаточно, или по технологическим соображениям противопоказано. Оно может быть рабочим и аварийным.
Для правильного выбора светильников и мощности электроламп необходимо знать санитарную и пожарную характеристики помещения и потребную освещенность. Потребная освещенность зависит от точности работ, размера различаемого объекта, фона, на котором рассматривается объект, и контраста между фоном и объектом. К рабочему искусственному освещению иногда добавляют местное, непосредственно у рабочих мест (станков, машин, механизмов, верстаков, столов для контроля деталей), одноместное освещение при отсутствии общего не допускается.
Большинство лесопильно-деревообрабатывающих станков создают при работе значительный шум. Длительное воздействие шума вредно отражается на здоровье работающих. При работе оборудования в технологических потоках, эксплуатации машин, производственных зданий и cооружений следует принимать все необходимые меры по снижению шума, воздействующего на человека на рабочих местах, до значений, не превышающих 85 дБ для деревообрабатывающего оборудования.
Уменьшить шум при эксплуатации можно своевременным регулированием, устранением появившихся зазоров между отдельными узлами или деталями, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования с повышенным шумом и инструментов. Отраженный шум в помещениях можно уменьшить путем их отделки звукопоглощающими материалами, а сам источник шума - устройством звукоизолирующих кабин или экранирующими кожухами.
Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука выше 85 дБ должны быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76. Работающих в этих зонах администрация обязана снабжать средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.051-78.
При работе неисправного деревообрабатывающего оборудования (неудовлетворительном состоянии подшипников; неправильной заточке дисковых пил; неправильной установки ножей в ножевых головках и ножевых головок на станках и т. д.) часто возникает его вибрация, которая передается через конструкции и пол человеку и вызывает общую вибрацию тела. Особо вредны колебания с частотой 6-9 Гц, близкой к частоте собственных колебаний человека. При этом возникает резонанс, который увеличивает колебания внутренних органов, расширяя их или сужая, что весьма вредно.
Систематическое воздействие вибрации вызывает вибрационную болезнь (неврит) с потерей трудоспособности.
Если техническими средствами невозможно устранить или снизить вибрацию, используют индивидуальные средства защиты, специальные ботинки, а на руки - рукавицы, обшитые внутри поролоном.
Контроль за санитарно-гигиеническими условиями на предприятиях осуществляется санитарными лабораториями. С учетом особенностей предприятий и характера вредного воздействия производственных факторов лаборатории осуществляют плановый и оперативный контроль в следующих направлениях: за содержанием в воздухе вредных веществ; за эффективной работой вентиляции; за уровнем шума и вибрации; за освещенностью; за метеорологическими условиями на рабочих местах; за эффективностью работы сооружений по очистке сточных вод и т. д.