Гречневая диета: рецепты для похудения. Как правильно заваривать гречку для похудения

Анна Миронова


Время на чтение: 7 минут

А А

Многим девушкам, мечтающим сбросить лишние сантиметры, известно, что гречневая диета – не из самых легких. Ко всему прочему добавляется сонливость и апатия. А уж о «разнообразии» блюд и говорить не приходится: гречка и гречка – разве можно ее сварить как-то по-особенному? Тем более, учитывая все ограничения в диете. Оказывается, можно.

Основные преимущества гречневой диеты

  • Нормализация веса
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • Оздоровление волос, кожи, ногтей

Гречка — основа гречневой диеты

Само собой, основой такой диеты является гречка. Особых кулинарных способностей для ее приготовления не требуется – крупа запаривается в кипятке, или варится . При чувстве голода и категоричном ненасыщении добавляется еще одна порция гречки в дневной рацион. Главное в этой диете – крупа в чистом виде, то есть, отсутствие сахара и соли.

Что можно пить при гречневой диете?

Из напитков более всего следует выделить зеленый чай и негазированную воду , которая особенно важна в данной диете. Вода обеспечивает выведение шлаков и, конечно, жиров из организма, а также участвует в обмене веществ. Жидкости при гречневой диете нужно не менее двух литров в день. Не возбраняется черный чай и компот , но, естественно, без сахара .

Делаем меню гречневой диеты разнообразным

Во избежание неприятностей со здоровьем гречку следует чем-то «разбавлять». Из-за недостатка сахара и соли нередко проявляются следующие побочные эффекты диеты :

  • Ощущение усталости
  • Сонливость
  • Головные боли
  • Апатия, депрессия
  • Снижение работоспособности

Как избежать дискомфорта и разнообразить свое меню?

Здесь есть и железо, и цинк, и калий, и фосфор, и йод, и магний, и кальций, и многое другое. Витамины группы В делают гречку любимицей всех женщин, желающих обладать шикарными волосами. А витамин Р, входящий в состав этой крупы, создал ей ореол популярности среди женщин, склонных к проблемам варикоза, давления и высокого уровня холестерина. Но что же привлекло в ней представительниц прекрасного пола, желающих похудеть? Конечно, это низкоуглеводность данного продукта и его малая калорийность.

Вы уже худеете при помощи какой-то своей методики и думаете - нужна ли гречка во время диеты? Ответ – однозначно да! Дело в том, что гречка малокалорийна и легко усваивается организмом. К тому же она несет в себе огромное количество полезных веществ и отлично восполняет недостаток витаминов. Поэтому гречка может стать отличным дополнением любой диеты. Сидите ли вы на кефире, на яблоках, на моркови или капусте – это совершенно не важно. Данная крупа не нарушит ход вашего расставания с лишними килограммами, а будет лишь способствовать данному процессу. Поэтому хватит размышлять на тему – можно ли гречку при диете. Потому что можно и даже нужно!

Как приготовить гречку для диеты

Итак, вы выбрали для своего пути к идеальной фигуре гречневую диету. С чего же начать? А начать нужно с приготовления каши из этой крупы. Вы думаете, что знаете, как варить гречневую кашу? Скорее всего, от своей мамы или бабушки. Но отложите этот рецепт для других! Приготовление гречки для диеты резонно отличается от классического рецепта этого блюда. Почему? Потому что при обычном приготовлении вы делаете блюдо более калорийным и менее полезным. Большинство витаминов разрушается, а полезные свойства теряют свою эффективность.

Так как приготовить гречку для диеты? Очень просто! Возьмите стакан гречневой крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. Накройте все это тарелкой и оставьте на ночь. Утром слейте остатки воды, если таковые будут иметься, и можете наслаждаться готовым диетическим блюдом. Такая каша в отличие от вареной очень хорошо выводит шлаки из организма и напитывает его дополнительной энергией. Кстати, есть такую кашу можно в неограниченных количествах. Но учтите, что она очень сытная, и вы вряд ли сможете переусердствовать в ее употреблении.

Маленькие секреты эффективного похудения на гречневой диете

Диета на вареной гречке, как и любая другая, имеет свои секреты. И, зная их, можно худеть еще более эффективно. Вот эти маленькие секреты:

Заваривайте гречку правильно. Вы уже знаете, как заварить гречку для диеты. Но здесь есть еще один маленький нюанс – когда вы заливаете крупу кипятком, воду нужно слить через 2-3 минуты и залить новой порцией кипятка. Причем свежая вода должна быть на 5-10 градусов холоднее. Так вы сделаете блюдо более нежным и насыщенным.

Не солите вашу кашу! Соль в приготовлении, равно как и сахар, не участвует. Дело в том, что такое блюдо при добавлении соли становится отнюдь не диетическим. А ведь ваша цель – избавление от лишнего веса! Не забывайте об этом. Поэтому уберите солонку подальше и варите кашу правильно!

Никаких соусов. Конечно, каша без соли и сахара – это не очень вкусно, а точнее просто непривычно. И так хочется приправить этот продукт каким-нибудь соусом. Но это сделает вашу диету просто бесполезной. Поэтом подумайте, прежде чем добавлять такие «ингредиенты».

Есть нужно порциями-ладошками. Гречневая каша нуждается еще и в правильном ее потреблении. Количество каши для вашего завтрака, обеда или ужина должно составлять не больше порции, помещаемой у вас в ладошках. Зато количество этих «завтраков-обедов-ужинов» может быть сколько угодно, единственное условие – промежуток времени между потреблениями пищи должен быть не менее 30 минут.

Поливитамины. Как и любая монодиета, данный вид похудания нуждается в поддержке организма в плане дополнительных витаминов. В гречке содержится много полезных веществ и различных групп витаминов, но это далеко не весь перечень того, в чем нуждается ваш организм. Поэтому прием поливитаминов в период данного способа похудания просто необходим.

Супер диета на гречке на 3 дня!

Ваш организм нуждается в разгрузке? Вам не хочется долго мучить свое тело изнурительными голоданиями и ограничениями? Тогда вам стоит обратить свое внимание на прекрасный вид гречневой диеты на 3 дня. Что же она собой представляет?

Диета на гречке 3 дня – это отличный способ разгрузиться, очистить тело от шлаков и вновь стать стройной. Правила этого диетического мини-марафона просты. Вы завариваете гречневую кашу и едите ее в неограниченном количестве. Вдобавок к этому в течение дня вы должны выпивать один литр воды. Как запаривать гречку для диеты вы уже знаете, остается только выдержать такое трехдневное моно-питание. Но, поверьте, это того стоит!

Гречка с молоком: диета для похудения

В большинстве диетического питания используется гречневая каша, приготовленная путем запаривания. Но если вам приглянулась гречнево-молочная диета, то гречка вареная, но никак не запаренная вам будет нужна. Как же приготовить такую диетическую кашу.

Очень просто:

  • очистите крупу от мусора и промойте ее водой;
  • налейте в кастрюлю два стакана воды и всыпьте сюда же один стакан гречки;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и оставьте кашу на 15 минут;
  • слейте воду и залейте гречку 1/3 стакана молока с низким процентом жирности;
  • снова добавьте огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и оставьте блюдо вариться еще 2-3 минуты.

Вот и все, ваша диетическая каша готова. Ее калорийность составляет в среднем – 110 ккал на 100 г. Как видите, диета "гречка с молоком" более вкусная, но от этого не менее полезная. Она также прекрасно снижает вес и позволяет быстро становиться стройной и красивой.

Особенности диеты на вареной гречке

Что и говорить, диета на гречке – это очень полезная и очень эффективная диета. Но у нее есть противопоказания. Такой вид похудения противопоказан женщинам, вынашивающим малышей, и в период лактации. А также людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, если заболевание носит хронический характер. В остальных случаях гречка – просто незаменимый помощник в достижении красоты и стройности!

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры. Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день . Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки . Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена . Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г. Подливы, соусы, овощи также влияют на энергетическую ценность блюда. К примеру, калорийность гречневой каши с добавлением лука, пассированного или слегка обжаренного, составит 140-145 ккал.

Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.

Диета на гречке для похудения

Этот злак является одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Диета на гречке для похудения длится от 1 до 2 недель, дольше соблюдать ее не стоит , так как она не является хорошо сбалансированной. Но даже за эти 2 недели вы можете избавиться от 3-8 кг, а если у вас достаточно большой лишний вес и вы страдаете отеками, то потери веса могут составить до 12 кг. Гречка для похудения готовится особенным способом. С вечера залейте стакан крупы водой. С утра она набухнет – ее достаточно будет отварить минут 5 в кипящей воде, и она будет готова. Так как температурное воздействие при приготовлении гречки для похудения сведено к минимуму, то она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Рацион диеты на гречке для похудения несложный.

С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды или чая с медом. А затем в течение дня ешьте приготовленную вами кашу. Спустя 2-3 дня после начала диеты можно включить в рацион обезжиренный кефир, но употреблять его нужно отдельно от каши. Еще через 2 дня дополните рацион несладкими не крахмалистыми овощами – зеленью, капустой, томатами, огурцами, брокколи, перцами, редисом и т.д., также можно начать употреблять натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара. Кроме того, из напитков разрешен несладкий чай без добавления молока (можно добавлять ложку меда в утреннюю чашку чая).

Овощные салаты во время диеты на гречке для похудения заправляйте оливковым маслом и лимонным соком , также можно добавлять в них ароматные травы, молотый черный, белый или красный перец и семя кунжута. А вот соль лучше в салаты не класть – она затруднит очищение организма гречкой. Лишь спустя неделю диеты можно 1 раз в день солить еду.

Если вы собираетесь продлить диету более 1 недели, принимайте витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Эта диета на гречке для похудения избавит вас не только от лишних килограммов и проблем с пищеварением, она также минимизирует проявления целлюлита и улучшит состояние кожи лица.

Выходить из диеты на гречке для похудения нужно постепенно – быстрый возврат к привычному рациону может перечеркнуть всю диету и испортить эффект, так как приведет к повторному набору килограммов. Постепенно заменяйте гречневую крупу в рационе другими продуктами – грибами, мясом, рыбой, яйцами. Следите за размером порций – во время диеты на гречке для похудения ваш метаболизм замедлится примерно на 10-20% , поэтому прежнее количество пищи, которое вы съедали до диеты, неминуемо приведет к повторному набору веса. Считайте калории, ограничивайте калорийность дневного рациона, постепенно восстанавливая нормальное потребление калорий и вводя в рацион привычные блюда и продукты.

Сидеть на диете на гречке для похудения слишком часто не рекомендуется – 2-3 раз в год будет достаточно.

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы не хотите садиться на диету, но желаете немного похудеть и очистить организм, вам помогут разгрузочные дни на гречке для похудения. Накануне разгрузочного дня перед сном выпейте 1 стакан кефира небольшой жирности и заготовьте 1 стакан гречневой крупы способом, описанным выше.

С утра в разгрузочный день выпейте натощак стакан воды с медом, а через 20 минут съешьте 1/5 часть заготовленной каши, разогрев ее в микроволновок печи. Далее в течение дня съедайте по 1/5 части каши через равные промежутки времени и пейте как можно больше воды, травяных отваров и зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения хорошо очищают организм , выводят лишнюю жидкость и способны избавить вас от 2-3 см в проблемных местах.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)

Гречка – популярный в народе диетический зерновой продукт. Можно ли похудеть на гречке? Как правильно готовить диетическую кашу, какова схема ее употребления?

Полезная информация

По своей питательной ценности гречка не уступает мясу. В большом количестве она содержит незаменимые аминокислоты, витамины Е, группы В, минеральные вещества (фосфор, железо, йод и пр.). Зернышки богаты клетчаткой и полезными углеводами. Стоит знать, что калорийность данного продукта достаточно высока – 100 г гречки предоставляет нам 313 ккал. Делает ли это возможным похудение с помощью гречки? Как показывают исследования, калорийность данного продукта не отражается на фигуре – правда, готовить кашу придется на воде и без жира. Сложные углеводы предоставляют длительный приток энергии, гречка подавляет чувство голода, избавляет от перепадов уровня сахара в крови. Крупа имеет в своем составе полиненасыщенные жиры, благодаря чему избавляет организм от излишков холестерина. Химический состав гречки ускоряет метаболизм, что наилучшим образом сказывается на фигуре.

Как похудеть с помощью гречки?

Как уже говорилось, похудению способствует лишь диетическая каша. Для ее приготовления вечером залейте крупу кипятком (500 г/1.5 л). Посуду укутайте (можете вместо этого готовить кашу в термосе). Утром каша готова к употреблению. Соль, сахар, приправы и жиры использовать нельзя.

Кушать кашу нужно 4-5 раз в день с интервалом в 2-3 часа. Последняя трапеза должна завершиться до 18.00. Жидкий рацион включает негазированную воду и несладкие чаи. При желании можно позволить себе обезжиренный кефир (не более 1 л в день). Продолжительность диеты 1-2 недели. Потеря веса – 5-8 кг. Вновь прибегнуть к диете можно спустя месяц после завершения первого этапа.

Если приведенный выше рацион вас не устраивает, можете прибегнуть к другому варианту такой диеты. В данном случае рацион можно обогатить яблоками и бурым рисом. В постную кашу можно добавить зелень – кинзу, укроп, петрушку. Рис нужно сварить без соли. В течение дня вы можете съесть 1 порцию риса, 3-4 порции гречки и 2-3 яблока. Можно также кушать зеленые листовые овощи – они позволят справиться с запорами. Жидкий рацион остается прежним. Продолжительность диеты – 1-3 недели. Потеря веса за 3 недели – 7-9 кг.

Еще один рецепт похудения на гречке имеет в своей основе принципы сыроедения. В данном случае используются зеленые зернышки – их проращивают и используют в пищу. Содержание витаминов и минералов в данном продукте даже выше, чем в обычной крупе. Проращивать зернышки несложно – их нужно поместить в контейнер, залить сырой фильтрованной водой и оставить на 24 часа в прохладном темном месте. Проростки смешивайте с семенами льна и с кусочками фруктов. Подобное «блюдо» нельзя подвергать тепловой обработке – она лишит продукт пользы. Кушать зеленую гречку нужно вместо ужина (оптимальный размер порции – 2 ст.л.). На протяжении дня придется соблюдать разумные ограничения – не злоупотребляйте сладостями и жирами, откажитесь от фастфуда и алкоголя. 1 неделя подобной диеты унесет 2-3 кг.

Плюсы и минусы диеты

Диета на гречке не только убирает лишний жир, но также очищает организм и помогает справиться с угревой сыпью. Поскольку каша подавляет чувство голода, а сама имеет достаточно специфичный вкус, суточная калорийность рациона находится в минимальных пределах. Это позволяет сбрасывать вес без надоедливого урчания в животе.

Недостатков у диеты достаточно много. Важно помнить, что гречневая диета не может похвастать сбалансированным меню. При длительном соблюдении гречневого рациона возникает дефицит витаминов и минералов – они хоть и присутствуют в зернышках, но не могут перекрыть всех потребностей организма (к тому же без жира некоторые из них не усваиваются). Дефицит липидов сказывается на обменных процессах и даже на гормональном балансе. Жиры необходимы волосам и коже – после длительной диеты вы можете заметить ухудшение их состояния.

Противопоказания

Рассыпчатая каша из гречки может стать причиной запоров (при склонности к данной проблеме). Поскольку каша содержит рутин, ею не стоит увлекаться при повышенной свертываемости крови. Противопоказаниями к диете являются хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, сердечнососудистой системы.

Царицей всех круп по праву можно назвать именно гречку. Всем привычная, любимая, обыденная. Но как мало мы о ней знаем!

Такая простая «непростая» каша

Гречка – это просто уникальнейший продукт, который известен во всем мире. Особенную популярность она имеет не только у поклонников здорового питания, но и у всех остальных.

Объясняется это несколькими причинами:

  • углеводы, которые входят в состав гречневой крупы, являются сложными. Это означает, что расщепляются они очень медленно. А поэтому получается, что чувство голода после съеденной порции этой каши нескоро вас настигнет;
  • крупа гречихи содержит в себе целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму;
  • клетчатка, присутствующая в гречке, чрезвычайно положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, выступая своеобразным «скрабом» и вычищая наш кишечник от зловредных, застарелых шлаков, улучшая тем самым работу кишечника;
  • фолиевая кислота положительно влияет на кровеносные сосуды;
  • гречиха избавляет от отечности.

Все за и против гречневой диеты

Самым главным достоинством гречки является то, что она способна надолго утолить чувство голода .

Немаловажную роль играет и ее легкодоступность. Для того, чтоб приобрести пачку гречки, не надо бегать по магазинам или выискивать ее, как редких и экзотический продукт. Мы уже настолько привыкли к ней, что даже не замечаем.

Несмотря на то, что гречка – это продукт безобидный и безопасный, у нее имеются и некоторые отрицательные черты.

Гречневая диета, как и любая другая, является для человеческого организма неким истязанием – мы быстрей устаем, могут появляться мигрени, излишняя раздражительность и иные не слишком приятные эмоциональные состояния. Это объясняется тем, что организм недополучает необходимого количества соли и сахара.

Поэтому как бы положительно вы не относились к гречневой каше, но много съесть ее у вас не получится.

Гречневая диета наиболее щадящая, ведь количество съедаемого продукта не ограничивается. И все-таки, если вы не находитесь на жесткой диете, рекомендуется ежедневно, в утреннее время, выпивать стакан теплой воды, разведенной с медом . Это хоть немного будет пополнять организм такой необходимой сахарозой. Вода должна быть именно теплой, а мед – натуральным.

Постепенно в ежедневный рацион следует начинать вводить различные овощи и соки . Овощи не должны поддаваться никакой термической обработке, иначе они потеряют большую часть своих полезных веществ. Особая роль, в данном случае, может отводиться свежему редису, капусте, огурцам и помидорам и зелени.

Свежевыжатый сок – еще одно дополнение, которое можно постепенно вводить в ежедневное питание при гречневой диете. Сок должен быть выжатым непосредственно перед употреблением, а не покупным — магазинным.

Похудение при помощи гречки не сильно изменит ваш организм в психологическом плане. А вреда здоровью, пользуясь гречневой диетой, вы точно не нанесете, зато вес снизится и это гарантировано.

Но для получения желаемого результата следует запастись терпением.

За два или три дня вы не станете стройной и подтянутой. В основном практикуются недельные гречневые диеты, иногда – двухнедельные. После этого делается перерыв, дабы не истощать организм.

Ведь, несмотря на все положительные стороны гречки и большое количество микроэлементов и минералов в ней, наш организм требует сбалансированного питания и разнообразности.

Еще одним положительным моментом гречневой диеты является то, что начав ее, но в процессе поняв, что не сможете довести до конца, вы сможете в любой момент ее прекратить без ущерба для здоровья .

Почему полезна гречка на воде

Для того, чтоб гречневая диета принесла максимальный ожидаемый эффект надо уметь правильно ее приготовить.

Ежедневное количество гречневой крупы при данной диете должно составлять ½ кг. Именно такое количество крупы в среднем должно съедаться за день.

Все привыкли варить кашу, но в данном случае это не допускается. Ведь при такой привычной варке она потеряет большое количество тех веществ, которые нам нужны именно для того, чтоб получить диетическое блюдо.

Чтобы правильно приготовить диетическую кашу вам следует выполнить такие условия :

  1. ½ кг гречневой крупы с вечера залить крутым кипятком в количестве 1,5 литра. Как мы видим, соотношение идет 1:3.
  2. Посуда в которой заливается крупа ни в коем случае не должна быть алюминиевой. Это может быть эмалированная, стеклянная или же керамическая.
  3. После того, как крупа залита водой, накрываем ее крышкой, плотно укутываем в теплую вещь и оставляем на всю ночь.
  4. Возможен вариант использования термоса.

В диетической гречке не разрешается использовать соль, перец, сливочное масло или молоко с высокой жирностью. Гречневая крупа сама по себе уже содержит достаточно большое количество калорий. Поэтому утяжелять ее не стоит.

Внешний вид запаренной с вечера крупы не отличается от обычной каши, сваренной на плите. Если утром вы видите, что некоторое количество жидкости не впиталось — просто слейте ее.

Многим может показаться, что гречка без каких-либо добавок, безвкусная и пресная. Развеем этот миф.

Гречка с кефиром

Для того, чтоб разбавить однообразность гречневой диеты можно включить в свой рацион кефир.

Кефирно-гречневая диета рассчитана на неделю . В употреблении всего лишь два продукта питания: кефир и гречневая крупа, правильно запаренная с вечера.

Особенности диеты :

  • вышеуказанная диета рассчитана на неделю. Если вы планируете продлить ее до 14-ти дней, то обязательно нужно вводить в рацион дополнительные ингредиенты: овощи, несладкие фрукты и свежие соки домашнего приготовления;
  • кефир должен быть максимум 1% жирности и небольшим сроком употребления;
  • гречку предпочтительней выбирать зеленую, а не жаренную;
  • рекомендуемое количество кисломолочного продукта в сутки – не более 1 литра;
  • непосредственно гречневую кашу можно употреблять в любых количествах;
  • продукты можно смешивать, а можно употреблять раздельно;
  • рекомендуется выпивать в сутки не более 2-х литров обычной воды;
  • приправы и специи для каши при такой диете строго запрещены;
  • последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна;
  • если диета рассчитана более, чем на 7 дней, то в рацион можно ввести перепелиные яйца, мясо индейки и курицы, но постное, натуральный живой йогурт.

Сочетание гречки с кефиром выводит излишки жидкости из организма. При помощи такой диеты убирается «апельсиновая корочка». Обмен веществ нормализуется, что даст нам осветление и очищение кожи, особенно на лице. или молоко с высокой жирностью. Гречневая крупа сама по себе уже содержит достаточно большое количество калорий. Поэтому утяжелять ее не стоит.

Люля-кебаб из индейки с гречкой

Если вы не соблюдаете жесткую гречневую диету можно приготовить массу блюд из гречки. Лишних килограмм они вам не прибавят и станут неким разнообразием в питании. Вот рецепт одного из них.

Ингредиенты :

  • индюшиный фарш – ½ кг;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гречневые хлопья – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление :

  1. Лук очищаем и мелко режем.
  2. В готовый фарш вбиваем перепелиные яйца, добавляем лук, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, гречневые хлопья, измельченную зелень. Слегка присаливаем.
  3. Массу вымешиваем и при желании отбиваем, поместив в пакет и несколько раз ударив им по поверхности стола. После этого даем постоять фаршу 30 минут.
  4. После этого начинаем формирование непосредственно люля-кебаба: руки должны быть постоянно смоченными водой. Таким образом, фарш не будет прилипать к ладоням. Из небольшого количества фарша скатываем небольшой шарик, потом постепенно удлиняем его, превращая в некое подобие колбаски. Аккуратно нанизываем его на шпажку.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, решетку для выпекания застилаем пергаментным листом и выкладываем на него наши люля-кебабы. Запекаем примерно 25-30 минут в зависимости от размеров, до румяной корочки. Спустя первые 15 минут шпажки переворачиваем на другую сторону.

Фаршированный гречкой карп

Ингредиенты :

  • карп 500 г – 2 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • йогурт обезжиренный – 200 г;
  • сухари панировочные;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление :

  1. Карп – рыба довольно костлявая, поэтому особое внимание следует уделить его обработке. Чистим рыбу, снимая чешую, избавляем от внутренностей и жабр при помощи кулинарных ножниц или ножа. Голова и хвост не отрезаются. Тщательно промываем водой. На боковых поверхностях острым ножом делаем перекрестные надрезы в виде сетки.
  2. Гречневую крупу перебираем, и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Крупу следует брать из расчета 1 часть крупы и 3 части воды.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В разогретой духовке на сковороде слегка его прижариваем. К луку добавляем йогурт и перемешиваем.
  4. Соединяем гречневую кашу и поджаренный лук с йогуртом.
  5. Брюшко карпов равномерно наполняем получившимся фаршем как можно плотней. Саму рыбу сверху натираем солью и обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Выкладываем рыбу на противень таким образом, чтоб она не соприкасалась и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Спустя это время рыбу достаем, смазываем сверху йогуртом и снова ставим в духовку еще на 15 минут.

Блюда из гречки очень разнообразны.

Если вы не желаете изнурять себя гречневой диетой неделю или две, то можете сделать раз в 7 дней один разгрузочный «гречневый» день. Блюда из гречки не добавят вам лишних калорий, а еще и благоприятно повлияют на организм.

Кто еще позаботится о вашем здоровье, если не вы сами?!

Поделиться: