Можно ли пить воду из-под крана? Качество водопроводной воды. Можно ли пить воду из-под крана 

Одна моя знакомая заболела дизентерией. Свой недуг она почему-то связывала с тем, что привыкла регулярно пить воду из-под крана. Дело было в Петербурге 12 лет назад. С тех пор методы очистки водопроводной воды в городе значительно усовершенствовались - значит ли это, что пить воду из-под крана можно не опасаясь за здоровье? Этот вопрос мы задали врачу-гигиенисту и представителю Водоканала.

Андрей Мосов

эксперт портала «Росконтроль.РФ»

Вопрос затрагивает два аспекта воды из-под крана - показатели её качества и безопасности. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда.

Крупные города, к которым относятся Москва и Петербург, имеют крупные станции водоснабжения, оснащённые по последнему слову науки и техники, которые гарантируют безопасность водопроводной воды. Показатели можно увидеть на сайтах Роспотребнадзора и самих Водоканалов.

С другой стороны, крупные города, как правило, снабжаются водой из поверхностных источников - рек, озёр и водохранилищ. Такая вода не слишком привлекательна на вкус и запах в период цветения водоёмов, а в период паводка в ней могут оказаться смываемые с полей и дорог нечистоты. Качество нестабильно и зависит от сезона. Но система очистки и обеззараживания даже в таких случаях гарантирует микробиологическую безопасность.

Вторая проблема, актуальная для нашей страны, - изношенность водопроводных сетей в некоторых районах, особенно старой застройки. Разрушение труб ведёт к тому, что в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей с небольшим суточным водоразбором может привести к тому, что ухудшатся её микробиологические показатели. Поэтому, доходя до вашей квартиры, вода может стать некачественной и даже небезопасной. К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Поэтому стоит доверять своим органам чувств и не пить воду, вкус или запах которой представляется подозрительным.

Если говорить о небольших городах
и сельской местности, то там жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа

В воде из поверхностных источников - немного полезных элементов, а очистка зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Поэтому минеральный состав оставляет желать лучшего: в отличие от подземных вод, в поверхностных мало кальция, магния и фтора. Если в воде нет кальция и магния, потребление будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций - это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода - болезни щитовидной железы. Поэтому если у человека нет других источников фтора (зубные пасты, таблетки фтористого натрия), то кариес из-за употребления водопроводной воды практически неизбежен, а пониженное количество кальция и магния усугубит типичный для большинства россиян дефицит этих минеральных веществ в рационе питания.

Если говорить о небольших городах и сельской местности, то там жители гораздо чаще пьют воду с повышенным содержанием железа и некоторых других веществ, избыток которых вреден для человека.

Некоторые потребители, опасаясь пить воду из-под крана, стараются покупать бутилированную. Но и здесь есть свои тонкости. Росконтроль проводил масштабное исследование бутилированной воды (в том числе кулерной и детской), и более 60 % проверенных образцов мы признали небезопасными или несоответствующими требованиям. Производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из-под крана, пропустить её через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Обращайте внимание на надпись на бутылках «вода централизованного источника водоснабжения» - это и есть водопроводная вода, прошедшая современные методы очистки.

Наталия Ипатова

директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

В нашем городе основной источник питьевой воды - это река Нева. В Петербурге вода проходит двухэтапное обеззараживание: с помощью реагентов (гипохлорита натрия; от использования жидкого хлора в городе полностью отказались в 2009 году) и путём обработки ультрафиолетом. Гипохлорит натрия эффективно борется с бактериями, а ультрафиолет уничтожает вирусы. Кстати, Петербург первым среди мегаполисов в мире обеспечил обработку всей питьевой воды ультрафиолетом - это произошло в 2008 году.

Контроль качества осуществляется на всех этапах - от момента забора воды из Невы до водомерного узла на входе в дом. Те редкие случаи, когда в водопроводной воде на водомерных узлах домов фиксируют отклонения от нормативных значений, связаны исключительно с содержанием в воде железа. Невская вода - природно мягкая. Это очень хорошее качество для использования в быту - в частности, стиральным и посудомоечным машинам, работающим в Петербурге, не требуются специальные умягчители воды, - но именно природная мягкость нашей воды делает её коррозионно активной. А в Петербурге - точнее, тогда ещё в Ленинграде - в период активного жилищного строительства в 1970–80-е годы для водопроводных сетей использовали сталь, которая, к сожалению, весьма восприимчива к коррозионным процессам. И в ряде случаев возможно появление в питьевой воде продуктов коррозии, то есть соединений железа. Однако в таком количестве они не несут риска для здоровья населения. Сейчас Водоканал активно занимается решением проблемы с повышенным содержанием железа по конкретным адресам, и в ближайшие годы этот вопрос будет полностью снят.

Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, . Так что, давайте попробуем разобраться.

Можно ли пить воду из-под крана?

Самый простой и дешевый вариант, который мы вынуждены использовать волей-неволей.

Отравиться этой водой невозможно. Однако сказать, что она несет пользу здоровью, так же было бы большим преувеличением.

В нашей стране воду в основном обеззараживают хлором. Этот галоген сам по себе является довольно ядовитым веществом. Однако намного хуже то, что при обработке воды хлором образуются побочные продукты дезинфекции (DBPs). Это достаточно сильные канцерогены, которые нарушают работу печени, почек и нервной системы.

Помимо хлора и DBPs, в водопроводной воде можно обнаружить:

  • мышьяк (канцероген);
  • алюминий (увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, патологии печени);
  • гербициды и пестициды;
  • вещества, имитирующие горомон эстроген;
  • остатки лекарств;
  • тяжелые металлы.

Перечень, безусловно, не полный. Очень многое зависит от конкретного региона и работы в нем систем водоснабжения.

Спасают ли фильтры для воды?

Да, но не полностью. Ни один из фильтров очистки, применяемых в быту, не дает возможности убрать из воды все загрязняющие ее соединения. Однако концентрация токсинов после прохождения воды через фильтр, даже самый простой фильтр-кувшин с активированным углем, заметно снижается.

Какую воду лучше пить кипяченую или сырую?

Этот вопрос всегда возникает при обсуждении возможности потребления воды из-под крана. Надо и можно ли ее кипятить?

Да, лучше кипятить. Так как это защищает от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Что очевидно.

Однако некоторое время назад появились сообщение о том, что кипятить воду, особенно дважды, может быть вредно для здоровья. Многие люди в это поверили. И теперь кипятить боятся.

Напрасно. Никакой опасности нет.

Когда речь идет о том, что коду кипятить вредно, обычно имеют в виду, что она не должна выкипать. Так как если ее объем значительно уменьшится, это приведет к увеличению концентрации различных химикатов, которые всегда присутствуют в водопроводной воде.

Поэтому никогда не стоит пить воду, которая у вас почти вся испарилась. Так же не стоит доливать к ней новую порцию и кипятить вновь.

А вот если вы просто вскипятите воду, попьёте чайку и дольете в чайник новую порцию, вреда от этого не будет никакого.

Те же, кто все равно боится кипятить воду повторно, могут каждый раз заливать в чайник только свежую порцию. Но ни в коем случае не отказываться от кипячения.

Бутилированная вода

Если вы думаете, что, употребляя воду в бутылках вместо воды из-под крана, вы оберегаете свое здоровье, то, скорее всего, вы заблуждаетесь.

Во-первых, по статистике 40% бутилированной воды – это вода из-под крана.

Во-вторых, хранение воды в пластике крайне вредно, так как пластик выделяет в воду синтетический гормон бисфенол А, который связан с такими проблемами со здоровьем, как:

  • задержка умственного развития и проблемы с обучением;
  • снижение иммунитета;
  • рак простаты и груди;
  • ожирение;
  • раннее половое созревание у детей обоего пола.

Так что не тратьте деньги понапрасну. Вместо воды в бутылках, лучше приобретите качественный фильтр.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Один-два раза, можно. Ежедневное потребление такой воды на регулярной основе опасно.

Дистиллированная вода вымывает электролиты

Употребление воды, прошедшей процедуру подобной очистки, приводит к крайне быстрой потери организмом электролитов. В больших объемах и при отсутствии поступления в организм надлежащего количества солей, как это происходит при , может привести к нарушению сердечного ритма и отеку мозга. Вплоть до летального исхода.

Безусловно, от нескольких стаканчиков такой воды, выпитых время от времени, ничего не будет. Но пить ее постоянно ни в коем случае нельзя.

К сожалению, многие производите напитков, как сладких, так и не сладких, работают на дистиллированной воде.

Исследования показали, что люди, регулярно и в больших количествах потребляющие разнообразные газировки и т.д., выделяют с мочой значительные количества кальция, магния и других минералов. И это отрицательно сказывается на их здоровье.

Чем больше минералов вымывается их организма, тем выше риск раннего развития таких патологий, как:

  • остеопороз;
  • артроз;
  • гипотиреоз;
  • ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Дистиллированная вода увеличивается «закисленность»

Данный негативный эффект от регулярного употребления дистиллированной воды нельзя считать полностью доказанным, так как некоторые ученые в принципе не согласны с тем, что какими-либо продуктами питания, в том числе и водой, можно изменить рН крови.

Тем не менее, гипотеза о том, что это возможно, и что дистиллированная вода сильно «зачисляет» организм, существует, а потому от нее неразумно отмахиваться.

Вода, прошедшая процедуру дистилляции, свободна от минералов. А, следовательно, весьма агрессивна. При соприкосновении с воздухом она крайне быстро адсорбирует на себя углекислый газ. И это придает ей кислотные свойства. Причем настолько сильные, что некоторые металлы даже могут быть ею растворены (в лабораторных условиях, конечно, и далеко не все металлы; не стоит пытаться растворить вилку и сказать потом, что не работает).

Таким образом можно утверждать, что чем дольше и больше человек пьет дистиллированную воду, тем больше он теряет необходимые для жизни минералы и «закисляет» свой организм, нанося, тем самым, немалый ущерб своему.

Безопасна ли вода из алколайзеров и ионизаторов?

Раз дистиллированная вода вредна тем, что она закислена, возникает разумная идея о том, что воду можно защелочить. И она станет более полезной.

Насколько такое предложение верно?

Верно, но не вполне.

Во-первых, большинство разнообразных алкалайзеров производят компании МЛМ, имеющие крайне сомнительную репутацию.

Во-вторых, само по себе регулярное .

Установлено, что такую воду можно употреблять не более, чем 1-2 недели. Более длительный прием приводит к уменьшению нормальной кислотности желудочного сока, что ведет к возникновению проблем с пищеварением и, как следствие, к ухудшению состояния здоровья.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебная вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить о нем бессмысленно.

Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

Очень хорошо немного подщелачивать воду. Только делать это надо не при помощи алкалайзеров, а добавляя в стакан натуральный лимонный сок.

Можно ли пить воду из-под крана , почему трубы все портят, и как очистить воду самостоятельно ? Подробная инструкция для тех , чья вода на кухне и в ванной по цвету , запаху или вкусу не напоминает чистую .

Рисунок: Полина Васильева

Нас с самого детства учат: вода – источник жизни. С этим трудно поспорить, но нельзя отрицать и тот факт, что вода воде рознь: морская насыщена солями и минералами, вода из колодца проходит многослойную фильтрацию в почве, артезианские воды богаты полезными микроэлементами, а вода из-под крана… Ну, тут уж как повезет. К сожалению, качество воды, которую жителям городов приходится потреблять каждый день, зависит от слишком большого количества факторов, начиная от методик очистки на водоочистной станции и заканчивая трубами и фильтрами в конкретной квартире. Хорошо, если водоканал и управляющая компания работают исправно и воду можно безбоязненно пить без кипячения, но что делать, если она явно отдает неприятным запахом, а на вкус отчетливо чувствуется ржавчина?

Санитарные нормы

Вопрос о том, стоит ли кипятить воду из-под крана, вполне можно назвать дискуссионным. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписывает водопроводной воде быть «безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства», однако наш брат не сильно верит документам, зато верит своему опыту и тому, что каждый день видит у себя на кухне или в ванной. И считает, что лучше кипятить.

При оценке воды Государственная санитарно-эпидемиологическая служба руководствуется СанПиН 2.1.4.1074-01 . В этом объемном труде на 60 листов подробно прописано, чего в воде быть не должно и что должно — начиная от фосфора и заканчивая спиртом. Примерно те же требования предъявляются к бутилированной воде, которая развозится по офисам и домам страны для использования в кулерах (СанПиН 2.1.4.1116-02). Вообще в большинстве своем единственная разница между поставщиками такой воды заключается в том, что кто-то забирает воду непосредственно на очистных станциях, откуда она выходит чистой и соответствующей всем нормам, а кто-то — из-под крана, куда та же вода доходит через старые, заросшие изнутри грязью ржавые трубы. Правда, в этом случае они обязаны честно сообщать на бутылке, что вода взята из «централизованного источника водоснабжения».

Как чистят

Здесь важно понимать, что очистные сооружения – очень серьезные объекты, на которых жидкость проходит многослойную систему фильтрации. Оттуда вода выходит действительно чистой, ведь помимо физической очистки на таких станциях используют еще и химическую (например, хлор – известное вещество, которое в малых количествах отлично дезинфицирует воду, убивая вредные микроорганизмы, а в больших превращается в яд). Поэтому сотрудники очистных станций пристально и внимательно следят за дозировкой и качеством хлорки. Более того, у выпускных шлюзов воду тестируют на «специально обученных» раках, к которым прикреплены датчики. Раки оказались превосходными «аналитиками», ведь известно, что они водятся только в чистой воде и остро чувствуют любое отклонение от правильных «рачьих» стандартов.

Важно : доза хлорки во многом зависит от времени года . Весной во время паводков талая вода попадает в водозаборы вместе со всей грязью и микробами , поэтому дозу хлора увеличивают в 1,5-2 раза и даже более . Летом же , осенью и зимой воду из под крана пить чисто теоретически можно .

Иными словами, вода очищается глубоко и качественно, но за время своего пути по трубам города успевает набраться грязи и вредных веществ. Например, в городе Лыткарино Московской области трубы были в таком плачевном состоянии, что в один момент из-под крана потекла светло-бежевая жидкость с червями. Во многих городах ситуация не лучше, в некоторых регионах вода обладает явным запахом или маслянистостью, поэтому приходится проводить всем известные манипуляции: сначала пропускать воду через фильтр, а затем еще и кипятить.

Что делать?

Если из-под крана течет плохо пахнущая вода или жидкость странного цвета, способов борьбы с этим печальным обстоятельством не так много. Во-первых, нужно жаловаться во все принимающие жалобы инстанции : водоканал, Роспотребнадзор и управляющую компанию. У всех чиновников есть регламент реагирования на подобные жалобы: они выезжают на место, делают забор воды, анализируют ее в лаборатории и оформляют предписания по повышению качества. Если же никто не шевелится, а вода по-прежнему грязная, дорога одна — в суд, куда нужно обратиться с иском в адрес водоканала и УК с требованием восстановить качество воды (заменить трубы, к примеру) и возместить материальный (на установку фильтров) и моральный ущерб. Но приготовьтесь к тому, что придется доказывать, что вода действительно ненадлежащего качества. Проще всего это сделать, обратившись в специализированную лабораторию по оценке качества воды, они есть в каждом городе, анализ стоит примерно 2-4 тысячи рублей.

Второй вариант, которым могут воспользоваться те, кто не желает тратить время и силы в судах, – установить фильтры самостоятельно . Предварительно рекомендуется провести анализ воды, а уже после это подбирать фильтр, которых на рынке сегодня великое множество. Для рядового потребителя стоит рассмотреть четыре основных типа – кувшины, пассивные многоступенчатые фильтры, фильтры обратного осмоса и активные фильтры.

Кувшины – удобные, симпатичные и даже действенные фильтры. Они стоят немного и позволяют самостоятельно менять картриджи, заполненные активированным углем. Однако серьезной фильтрации ждать от них не приходится, поскольку объем активного картриджа слишком мал и уголь не успевает извлечь вредные примеси из воды за столь малый срок процеживания.

Пассивные многоступенчатые фильтры – это три небольших цилиндра, которые крепятся под раковиной и обеспечивают достаточно чистую воду в короткие сроки фильтрации. Каждый цилиндр – отдельный фильтр, нацеленный на извлечение определенных примесей, а в комплексе они работают просто замечательно. Единственный минус заключается в том, что задержанные бактерии остаются в фильтре, и когда их количество превышает критическую массу, они прорываются через фильтр и делают воду хуже водопроводной. Поэтому здесь важно регулярно менять картриджи, возможно, даже чаще, чем указывает производитель.

Фильтры обратного осмоса – это одни из самых качественных и дорогих фильтров на рынке. Принцип их действия прост: вода под давлением процеживается через специальную мембрану, оборудованную настолько маленькими отверстиями, что через них способны проскочить только молекулы воды. На выходе получается практически идеально чистая вода, пожалуй, даже излишне чистая: в ней нет как вредных примесей, так и полезных микроэлементов. Хотя, с другой стороны, никто не мешает добавить в нее немного соли и соды, чтобы вновь сделать ее «живой».

Активные фильтры – «технологическая» вершина домашних очистных приборов. Они не только процеживают воду, но и обрабатывают ее ультрафиолетом, насыщают ионами серебра и заговаривают не хуже Кашпировского. Такой прибор подключается не только к водопроводу, но и в сеть. Стоит дорого – свыше 10 000 рублей, но и результат более чем достойный.

Есть еще один любимый отдельной категорией граждан вариант – набирать воду из родника . Но здесь нужно быть максимально осторожным, поскольку природу такой воды отследить невозможно, а довод соседа «да я всю жизнь здесь набираю» не может считаться надежным. Кстати говоря, в обязанности Роспотребнадзора входит еще и анализ родниковых вод, так что на их сайте, а также по телефону горячей линии всегда можно узнать, в каких родниках вода соответствует нормам и ее можно пить, а в каких – нет.

Андрей Шенин

Среднестатистический горожанин для личных нужд расходует в день до нескольких сотен литров воды. Чтобы обеспечить нужды многомиллионного мегаполиса необходимо проделать огромную работу. Давайте разберемся, откуда Москва берет воду.

Источники водоснабжения Москвы

Москва получает воду более чем на 99% из поверхностных источников, которыми являются водные ресурсы рек. Систему водоснабжения столицы принято делить на три части:

  • Москворецкий водоисточник – бассейн Москвы реки выше поселка Рублево. К нему относятся: Рузское, Верхне-Рузское, Озернинское, Можайское и Истринское водохранилища. Система способна отдавать не менее 29 кубометров в секунду.
  • Волжский водоисточник – Вышневолоцкая система водохранилищ с гарантированной водоотдачей 80 кубометров в секунду. В самом крупном Иваньковском водохранилище хранится около половины запасов системы. Также в Волжский водоисточник входят: канал имени Москвы, Клязьминское, Пяловское, Икшинское, Учинское, Химкинское и Пестовское водохранилища. 90% объема перекачивается мощностями канала имени Москвы.
  • Вазузская гидросистема – была введена в эксплуатацию в конце семидесятых годов прошлого века, предназначена для создания резерва и дополнительной подпитки Москворецкой и Волжской систем. Гарантированная водоотдача не менее 17 кубометров в секунду. Основная емкость — Вазузское водохранилище. Естественный сток через реку Вазузу направлен в Волгу и далее- в Иваньковское водохранилище. Возможна перекачка в Москворецкую систему через Рузское водохранилище — таким образом, происходит подпитка источников водоснабжения города Москвы.

Станции водоподготовки

Воду для Москвы готовят четыре станции общей мощностью 6,7 млн. кубометров в сутки.

Доля питьевой воды из реки Москвы составляет 60%, её производят станции:

  • Рублевская — обеспечивает запад и северо-запад города, а так же некоторые подмосковные города, например Одинцово.
  • Западная – обеспечивает юго-запад, юго-восток, и юг города

Вода из Волги составляет 40%, её очищают станции:

  • Восточная — обеспечивает восток и юго-восток столицы, некоторые города Подмосковья, такие как Реутов и Балашиха.
  • Северная — обеспечивает северную часть столицы и города ближайшего Подмосковья, такие как Мытищи, Долгопрудный, Химки, Зеленоград.

Итак, мы немного разобрались с вопросом — откуда в кране вода, теперь нужно сказать пару слов о том, как происходит превращение речной воды в питьевую.

Технология подготовки питьевой воды

На московских станциях водоподготовки производят воду в соответствии с требованиями нормативов безопасности. Для обеспечения существующих требований применяют классическую технологию очистки. Природную воду обрабатывают реагентами, отстаивают и фильтруют.

Кроме этого, классическая технология очистки дополнена методами озонирования и сорбции на активированных углях. Озоносорбционная очистка позволяет значительно лучше устранять органические загрязнения, снижает концентрацию хлорорганических веществ, металлов, уменьшает запахи.

С 2007 года на юго-западной станции впервые в истории водоснабжения России начато применение мембранной фильтрации. Данная технология позволяет поддерживать высокое качество воды, соответствующее самым высоким мировым стандартам, даже при сильных загрязнениях источников водоснабжения.

В 2012 году прекращено использование жидкого хлора на всех станциях водоподготовки, в данный момент применяется только новый реагент – гипохлорит натрия.

Можно ли пить горячую воду из-под крана

По поводу горячей воды, можно сказать однозначно – горячую воду не рекомендуется употреблять в пищу. Причин на то несколько, горячая вода интенсивнее вымывает свинец из труб и в ней содержатся формально безвредные вещества, препятствующие образованию накипи в котлах.

Выпив целый чайник антинакипина, вы, конечно, не умрете, возможно, даже ничего не почувствуете, но регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии организма.

Нужно ли сливать воду

Холодную воду из-под крана в Москве пить можно, но существует зависимость качества воды от состояния труб. Поэтому рекомендуется перед тем как налить воду для использования в пищу, слить некоторое количество воды, в особенности, утром.

Требуется ли обязательно кипятить воду

В Москве вода имеет достаточную степень очистки для питья в сыром виде — это гарантирует «Мосводоканал». Организация регулярно проверяет качество своей продукции на всех этапах, включая контроль из крана потребителей.

Кипячение не гарантирует избавление от всех болезнетворных микроорганизмов, как и не предусматривает улучшения химического состава — на вкус вода точно становится хуже.

Нужно ли фильтровать воду для употребления в пищу

На этот вопрос должен ответить каждый для себя сам. Предложение переносных и стационарных фильтров для дома, использующих различные принципы очистки, сейчас огромно. Кроме финансового вопроса и удобства использования, на принятие решения о покупке фильтра могут влиять следующие факторы:

  • Результаты контроля качества воды
  • Состояние труб в вашем доме или районе
  • Неприятный запах воды
  • Ваша увлеченность здоровым образом жизни или склонность к определенным заболеваниям

Если вы приняли решение использовать фильтр, необходимо помнить, что фильтры требуют замены или обслуживания — в противном случае можно получить обратный результат, и фильтр вместо очистки будет загрязнять воду.

Почему-то никто об этом не упоминает, но значительную опасность для здоровья представляет также растворённый в водопроводной воде хлор. Хлор используется как для дезинфекции воды так и для придания воде устойчивости к росту болезнетворных микроорганизмов в водопроводных трубах. Если в первом случае хлор ещё можно заменить на более безопасные озон или ультрафиолет, то во втором случае никакой альтернативы хлору пока ещё не нашли. То есть если у вас водопроводная система старого образца, то в воде будет очень много хлора, если более современная - то хлора будет поменьше: в таком случае дезинфекцию воды будут производить озоном или ультрафиолетом, а хлор будут добавлять только как бактериостатик.

Хлор опасен тем, что он является очень активным химическим элементом и при контакте со многими органическими веществами он образует хлорорганические соединения. Некоторые из этих соединений обладают канцерогенными свойствами. То есть если вы будете обрабатывать хлором свою пищу и/или свои внутренности, вы будете повышать для себя риск возникновения онкологических заболеваний.

При кипячении воды хлор из неё полностью удаляется, так как его растворимость, как и всех других газов, при повышении температуры значительно уменьшается. Но если хлор уже успел провзаимодействовать с органикой, то хлорорганические соединения могут остаться в воде и после кипячения.

Из-за растворённого в воде хлора, в России также вредно принимать длительные ванны.

Дополнительные факторы риска это не только аварии на водоочистных предприятиях, но и загрязнение водопроводной воды при её транспортировке по трубам либо вследствие попадания загрязнений извне, либо вследствие того, что в самих трубах уже скопилось какое-нибудь г. из-за того что трубы очень старые.

Ещё один фактор риска это сама система водоочистки. Для очистки воды используют далеко небезопасные химикаты. В нашем городе система такая, что иногда эти химикаты добавляют на глаз, в результате превышают нормативы и воду дополнительно загрязняют, например, алюминием, который тоже для здоровья не особо полезен. Иногда просто мутная вода течёт, из которой потом образуется осадок. Но в Роспотребнадзоре открыто говорят, что их это не интересует. В соседнем городе систему водоочистки "модернизировали" и стали вообще какой-то ядовитой гадостью воду "чистить". Экологи взбунтовались, но чем дело закончилось пока не знаю.

По своему городу могу сказать, что контроль за качеством воды у нас почти полностью уничтожен, чиновники воруют бабло, если случаются явные нарушения, то их стараются замять, не придавать огласке, вообще не регистрировать никак. Экономят на проверках и на анализах воды.

Помимо удаления хлора кипячение воды способно вызвать коагуляцию всякой мути (которой на глаз может быть и не видно), то есть она выпадет в осадок и меньше её попадёт вам в пищу.

Но в наших российских условиях наиболее безопасный подход это сначала фильтровать воду, и после этого её кипятить и использовать для приготовления еды. С одного раза может ничего и не будет если вы из под крана попьёте, но в долгосрочной перспективе - не зря наша страна занимает одни из лидирующих позиций по онкологическим заболеваниям, по сердечно-сосудистым заболеваниям и вообще у нас народ умирает раньше, чем в большинстве развитых стран.

Поделиться: