Соляная техника. Полимерная глина для начинающих: Соляная техника

Название говорит само за себя: при изготовлении изделий в этой технике используется соль (обыкновенная поваренная, мелкая «Экстра», косметическая «морская», а также сахар). Являясь одной из наиболее легких, эта техника прекрасно подходит для начинающих.

Чтобы изготовить красивые и необычные бусины требуется всего лишь соль, пластика желаемого оттенка, и немного воображения. Бусины обваливаются в соли, крупинки которой вдавливаются в изделие. После запекания соль вымывается водой, а на ее месте остаются неровные впадины. То, какого эффекта мы хотим добиться, зависит от размера соляных кристаллов.

Обыкновенная поваренная соль придает изделиям естественную неравномерную структуру, так как содержит в себе мелкие кристаллы наравне с крупными.

Чтобы изделие получилось с ярко-выраженным рельефным рисунком, в процессе работы необходимо применять усилие, вкатывая крупинки соли в пластику. Удобнее всего покрытую солью бусину вращать между ладонями, до достижения равномерной поверхности. Если вы видите, что все кристаллы соли плотно вошли в пластику – изделие готово для запекания.

Для того, чтобы проделать отверстие в сырой бусине, можно использовать зубочистку или тонкое шило. Запеченное изделие сверлится мини-дрелью.

После того, как вы достали изделие из печи, необходимо растворить в нем соль, опустив бусину в стакан с водой. Через некоторое время вы увидите, как на ее поверхности проявляется «изъеденный» кристаллами рельеф. Когда соль полностью растворится – бусину нужно достать из воды и дать ей хорошо просохнуть.
Как выглядят бусины, при обработке которых использовалась поваренная соль, можно увидеть на рисунке.

Очень интересный эффект достигается при использовании мелкой соли «Экстра», смешанной со специями.

Полученные с ее помощью бусины можно назвать «мохнатыми», за их необычную структуру.

Покрывать изделия, обработанные такой «пряной» солью, лучше всего матовым лаком. Движения кисти при этом должны быть легкие, аккуратные, быстрые. Чтобы лак не стекал с кисти, обмакивать нужно лишь самый ее кончик. Для лакировки пористых бусин используются кисти с жесткой ровной щетиной.

Чтобы добиться наиболее выделенных впадин на поверхности изделия, нужно воспользоваться морской косметической солью.

Крупные соляные кристаллы делают бусину похожей на пемзу. Покрывать обработанное изделие лакомможно как глянцевым, так и матовым. Полировать поверхность «соляных» бусин не рекомендуется. Если вы все же захотите добавить изделиям настоящего глянцевого блеска, можно воспользоваться шкуркой самой мелкой зернистости.
После запекания бусины так же прекрасно поддаются тонировке акриловыми красками, пудрой, перламутром.

Рельефную поверхность пластике можно придать не только с помощью соли, но и используя сахар.

Процесс обработки изделия сахаром ничем не отличается от обработки солью.

Если вы хотите получить крупные «поры» в бусинах, сахар можно просеять через мелкое сито.
Бусины, обкатанные в сахаре, всегда выглядят эффектно (см. рис. справа). Некоторые мастера в работе предпочитают использовать только сахар.

Запекать изделия, приготовленные в представленной вашему вниманию технике, удобно, уложив их на распределенный по поверхности противня (плитки, стекла) слой соли. А также бусины можно варить. Для того чтобы шарики не приклеились друг к другу в процессе варки, аккуратно опустите их по одному в кипящую воду, и оставьте вариться на медленном огне примерно 15 минут. После чего бусины нужно достать и дать им остыть.

Примеры изделий с использованием соляной техники приведены ниже:

Серьги «Радужное настроение». Изготовлены с использованием соли поваренной.

Колье и серьги «Фиолет». Использована морская соль, бусины покрыты глянцевым лаком.

Брелок «Сладкая жизнь». При обработке бусин использовался сахар.

Практически не отличаются друг от друга – бусины в обоих случаях получаются с шершавой поверхностью, но в случае использования сахара углубления и текстура будут более объемными.

Для работы потребуется:

Полимерная глина оранжевая;
полимерная глина красная;
соль экстра;
сахар-песок;
паста-машина;
зубочистки.

Сахарная и соляная техника: мастер-класс

Чтобы сделать бусины из полимерной глины в сахарной и соляной технике приготовьте глубокие тарелочки с сахаром и солью, чтобы было удобно в них обваливать пластику.

Сделаем бусины двухцветными. Смешаем вместе красный и оранжевый цвета при помощи паста-машинки. Не нужно смешивать слишком сильно – пусть останутся небольшие разводы цвета.

Сформируйте несколько одинаковых бусин. Половину мы сделаем с использованием сахара, а вторую половину с солью.

Обмакните первую часть бусин в сахар (сахарная техника), а вторую – в соль (соляная техника), вдавите тщательно частички в поверхность полимерной глины и покатайте между ладонями. Если вам показалось что текстуры не достаточно – обмакните еще раз.

Чтобы проделать аккуратное отверстие – положите бусину на стол и осторожно вкрутите в нее зубочистку, затем вытащите ее, переверните бусину и вкрутите зубочистку с другой стороны. Отверстие получится симметричным с обеих сторон и будет слегка углубляться в бусину. Так же вы можете просверлить отверстие в уже готовой бусине.

Бусины из пластики в сахарной технике мы будем варить, а в соляной – запекать. Дело в том, что сахарные бусины запекать нельзя – сахар начнет гореть и оставит неприятные следы на поверхности пластики.

Варим бусины в кипящей воде 10 минут и остужаем. Бусины с солью запекаем в духовом шкафу так же 10-15 минут при температуре, указанной на упаковке полимерной глины.

После запекания и варки не обязательно покрывать бусины лаком, но если вам хочется получить блестящие, используйте специальный лак для пластиковых изделий. Мастер-класс по созданию из полимерной глины бусин в сахарной и соляной окончен. Надеемся, что он поможет вам создать много красивых и стильных изделий ручной работы!

February 6th, 2013 , 11:58 am

Оригинал взят у lizkin_bizkit в Бусины в "соляной" технике. Мастер-класс.

Мы будем делать бусины в соляной (или сахарной) технике и, затем, соберем из них браслет.


Нам понадобятся:

Запекаемая полимерная глина

Лезвие от канцелярского ножа

Зубочистки

Сахар или соль

Стакан с водой,

Резинка,

Декоративные бусины для украшения.

Итак, начинаем!

Берем три цвета, можно особо не усердствовать с разминанием на данном этапе. Формируем треугольники, которые, при сложении друг с другом дадут прямоугольник (или почти прямоугольник)

Затем разрезаем наш прямоугольник на такое количество полосок, сколько бусин хотим сделать. В каждой полоске будут кусочки обоих цветов, в разных пропорциях. При смешивании, это дает нам плавный переход цвета

Тщательно смешиваем цвета. По началу пластика будет довольно жесткой, поэтому я приноровилась подогревать ее на батарее - кладу на пару листов бумаги неболшие кусочки и за 5 минут они становятся теплыми и уже значительно легче их разминать. Затем катаем шарики. Здесь не очень важна точность фигуры. Вот такие шарики получились:

Теперь насыпаем сахар (или соль, чем крупнее кристаллы, тем эффектнее будет поверхность) и катаем наши шарики по одному. Чем сильнее будете прижимать шарик ладонью к сахару, тем больше его впечатается в поверхность. И тем красивее будет бусина.

Теперь кладем сахарные шарики в морозилку, буквально на 5 минут, чтобы полимерная глина остыла и немного затвердела. Так будет легче сделать в шарике отверстие.

Одновременно нагреваем духовку на 110-130 градусов (я запекаю на 120)

По одному, достаем остывшие шарики, и, вкручивающим движением, протыкаем их зубочисткой. Чем активнее будете вращать зубочистку вокруг своей оси, тем меньше будет деформация бусины. Лучше крутить, чем давить! Сформируем круглую форму бусин.

Оставляем бусины на своих зубочистках и в таком виде запекаем. Я втыкаю свободные концы зубочисток в кусок фольги, чтобы бусины запекались вертикально, ни с чем не соприкасаясь. А можно купить кукурузный крахмал, насыпать его в жаропрочную емкость и запекать бусины прямо на нем. Такой способ позволяет запекать неплоские детали, чтобы при этом не образовывалось "пролежней" (гладкие места, остающиеся от соприкосновения пластики с тем, на чем лежит изделие)

Если вы пользуетесь обычной духовкой, то рекомендую использовать большую банку с завинчивающейся железной крышкой (обязательно с широким горлом!). В такой банке пары от пластики не будут оседать на стенках духовки и вам не придется ее мыть после каждого раза. Но следует учесть, что из-за банки время запекания надо будет увеличить на 10-15 минут. В данном случае банка не использовалась, так что запекаем всего 15-20 минут, даем остыть и, затем, смываем сахар с бусин в стакане с водой, обсушиваем. Вот какая красота у нас получилась!

Я нашла в закромах Родины подходящие бусины из дерева и войлока и решила дополнить ими браслет.

Собираем наше изделие на резинке. Браслет готов!

Видите, абсолютно ничего сложного!) Между прочим, для особо сомневающихся в своих силах - с этой работой справились даже детишки 5 лет!) У Вас просто нет шансов не преуспеть!)

Желаю Вам творческих успехов! Не бойтесь экспериментировать, ведь только бесстрашные достигают величия!

Елизавета Новикова.

Для создания пористой поверхности на полимерной глине используют соль или сахар. Их добавляют в глину или наносят сверху на изделие перед запеканием, а после удаляют, растворяя в воде.

Чем больше частички соли или сахара, тем крупнее получаются поры на глине.

Эта техника получила название «соляной» или «сахарной». Она является одной из самых простых при работе с полимерной глиной, поэтому ее можно порекомендовать новичкам.

Необходимые материалы и инструменты

Приступаем к работе

Раскатайте полимерную глину голубого и белого цвета, вырежете треугольники и сложите их в прямоугольник, как показано на фото.

Разделите прямоугольник на девять равных частей и разрежьте лезвием.

Каждую полоску глины разомните между пальцами до получения однородного цвета и скатайте в шарик. Это будут бусины для браслета, а для сережек смешайте произвольное количество белой и голубой глины и скатайте такие же шарики.

Каждый шарик опустите в соль, покатайте в ней, а затем между ладонями, чтобы соль не осыпалась.

Уберите заготовки в холодильник на 15 – 20 минут или в морозильную камеру на 5 - 7 минут.

Проколите шарики иглой сверху вниз, стараясь их не деформировать.

Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 110 – 120 С.

Опустите шарики в емкость с горячей водой и дождитесь растворения соли.

Когда шарики высохнут, можно приступать к сборке. Отрежьте тросик, длиной около 30 см. Один его конец проденьте в зажимную бусину, замочек и снова в бусину, затяните и зажмите ее плоскогубцами.

Наберите браслет, чередуя полимерные бусины, чашечки и стеклянные бусины. Второй конец тросика проденьте в зажимную бусину, колечко, снова в бусину.

«Соляная техника» из полимерной глины

Название говорит само за себя: при изготовлении изделий в соляной технике используется соль (обыкновенная поваренная, мелкая «Экстра», косметическая, морская соль, а также сахар, сахарный песок).

Являясь одной из наиболее легких, соляная техника прекрасно подходит для начинающих. Чтобы изготовить красивые и необычные бусины требуется всего лишь соль, пластика желаемого оттенка, и немного воображения. Бусины обваливаются в соли, крупинки которой вдавливаются в изделие. После запекания соль вымывается водой, а на ее месте остаются неровные рельефные впадины. То, какого эффекта мы хотим добиться, зависит от размера соляных кристаллов.

Обыкновенная поваренная соль придает изделиям естественную неравномерную структуру, так как содержит в себе мелкие кристаллы наравне с крупными.

Чтобы изделие получилось с ярко-выраженным рельефным рисунком, в процессе работы необходимо применять усилие, вкатывая крупинки соли в пластику. Удобнее всего покрытую солью бусину вращать между ладонями, до достижения равномерной поверхности. Если вы видите, что все кристаллы соли плотно вошли в пластику – изделие готово для запекания.

Для того, чтобы проделать отверстие в сырой бусине, можно использовать зубочистку или тонкое шило. Запеченное изделие сверлится мини-дрелью.

После того, как вы достали изделие из печи, необходимо растворить в нем соль, опустив бусину в стакан с водой. Через некоторое время вы увидите, как на ее поверхности проявляется «изъеденный» кристаллами рельеф. Когда соль полностью растворится – бусину нужно достать из воды и дать ей хорошо просохнуть.

Как выглядят бусины, при обработке которых использовалась поваренная соль, можно увидеть на рисунке:

Очень интересный эффект достигается при использовании мелкой соли «Экстра», смешанной со специями. Полученные с ее помощью бусины можно назвать «мохнатыми» , за их необычную структуру.

Покрывать изделия, обработанные такой «пряной» солью, лучше всего матовым лаком. Движения кисти при этом должны быть легкие, аккуратные, быстрые. Чтобы лак не стекал с кисти, обмакивать нужно лишь самый ее кончик. Для лакировки пористых бусин используются кисти с жесткой ровной щетиной.

Чтобы добиться наиболее выделенных впадин на поверхности изделия, нужно воспользоваться морской косметической солью:

Крупные соляные кристаллы делают бусину похожей на пемзу . Покрывать обработанное изделие лаком можно, как глянцевым, так и матовым. Полировать поверхность «соляных» бусин не рекомендуется. Если вы все же захотите добавить изделиям настоящего глянцевого блеска, можно воспользоваться шкуркой самой мелкой зернистости.

После запекания бусины так же прекрасно поддаются тонировке акриловыми красками, пудрой, перламутром.

Рельефную поверхность пластике можно придать не только с помощью соли , но и используя сахар .

Процесс обработки изделия сахаром ничем не отличается от обработки солью.

Если вы хотите получить крупные «поры» в бусинах, сахар можно просеять через мелкое сито.

Бусины, обкатанные в сахаре, всегда выглядят эффектно (см. рис.). Некоторые мастера в работе предпочитают использовать только сахар.

Запекать изделия, приготовленные в соляной технике, удобно, уложив их на распределенный по поверхности противня (плитки, стекла) слой соли. А также бусины можно варить. Для того чтобы шарики не приклеились друг к другу в процессе варки, аккуратно опустите их по одному в кипящую воду, и оставьте вариться на медленном огне примерно 15 минут. После чего бусины нужно достать и дать им остыть.

Серьги «Радужное настроение»
Изготовлены с использованием соли поваренной.

Колье и серьги «Фиолет».
Использована морская соль, бусины покрыты глянцевым лаком.

Брелок «Сладкая жизнь»
При обработке бусин использовался сахар.

Еще несколько примеров изделий с использованием "Соляной техники".

Поделиться: