Производственный микроклимат. Производственный микроклимат Мероприятия, обеспечивающие нормативные метеорологические условия

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей.

Воздействие фактора на организм человека

Микроклимат производственных помещений, в основном, влияет на тепловое состояние организма человека и его теплообмен с окружающей средой.

Несмотря на то, что параметры микроклимата производственных помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной (36,6 °С). Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду.

Отдача теплоты организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением.

Снижение температуры при всех других одинаковых условиях приводит к росту теплоотдачи путем конвекции и излучения и может привести к переохлаждению организма.

При высокой температуре практически все тепло, которое выделяется, отдается в окружающую среду испарением пота. Если микроклимат характеризуется не только высокой температурой, но и значительной влажностью воздуха, то пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожи.

Недостаточная влажность приводит к интенсивному испарению влаги со слизистых оболочек, их пересыханию и эрозии, загрязнению болезнетворными микробами. Вода и соли, выделяемые из организма потом, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущиванию крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Повышение скорости движения воздуха способствует усилению процесса теплоотдачи конвекцией и испарением пота. Длительное влияние высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермии состоянию, при котором температура тела повышается до 38…40 °С.

При низкой температуре, значительной скорости и влажности воздуха возникает переохлаждение организма (гипотермия). Вследствие воздействия низких температур могут возникнуть холодовые травмы. Параметры микроклимата оказывают также существенное влияние на производительность труда и на травматизм.

Классификация фактора

В соответствии с действующей классификацией, приведенной в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий .

Нагревающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (>0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (>30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Охлаждающий микроклимат – это состояние микроклимата в производственном помещении, при котором температура воздуха на рабочем месте ниже нижней границы допустимой . Образуется дефицит тепла в организме, человек ощущает холод.

Нормируемые показатели фактора

Перечень нормируемых показателей микроклимата приведен в таблице 1.

Таблица 1

Нормативные значения

Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата для производственных помещений установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Их значения зависят от периода года (холодный или теплый), а также категории выполняемых работником работ.

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 2.

Таблица 2

Период года Категория работ Температура воздуха, °С
Холодный 22 – 24 60 – 40 0,1
21 – 23 60 – 40 0,1
IIа 19 – 21 60 – 40 0,2
IIб 17 – 19 60 – 40 0,2
III 16 – 18 60 – 40 0,3
Теплый 23 – 25 60 – 40 0,1
22 – 24 60 – 40 0,1
IIа 20 – 22 60 – 40 0,2
IIб 19 – 21 60 – 40 0,2
III 18 – 20 60 – 40 0,3

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены в таблице 3.

Таблица 3

Период года Категория работ Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный 20 – 25 15 – 75 0,1
19 – 24 15 – 75 0,1 – 0,2
IIа 17 – 23 15 – 75 0,1 – 0,3
IIб 15 – 22 15 – 75 0,2 – 0,4
III 13 – 21 15 – 75 0,2 – 0,4
Теплый 21 – 28 15 – 75 0,1 – 0,2
20 – 28 15 – 75 0,1 – 0,3
IIа 18 – 27 15 – 75 0,1 – 0,4
IIб 16 – 27 15 – 75 0,2 – 0,5
III 15 – 26 15 – 75 0,2 – 0,5

Нормативные значения показателей микроклимата для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом, с охлаждающим микроклиматом, для открытых территорий и неотапливаемых помещений с учетом климатического районирования, а также распределение условий труда по фактору «микроклимат» по классам приведены в Руководстве Р 2.2.2006-05.

Если измеренные параметры соответствуют требованиям Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», то условия труда по показателям микроклимата характеризуются как оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс) . В случае несоответствия – условия труда относят к вредным и устанавливают степень вредности, которая характеризует уровень перегревания или охлаждения организма человека.

Методика проведения измерений

Измерения параметров микроклимата необходимо проводить два раза в год – в холодный и в теплый период года. Измерения следует проводить на всех рабочих местах не менее трех раз за смену (в начале, в середине и в конце смены).

Если в течение рабочей смены работник находится в нескольких рабочих зонах, измерения проводятся в каждой из них.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность – на высоте – 1,0 м от пола или рабочей поверхности; для работ, выполняемых стоя – величины 0,1, 1,5 и 1,5 м соответственно.

При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение измеряется от каждого источника.

При оценке микроклимата на открытой территории и в неотапливаемых помещений необходимо определить климатический регион.

Климатические регионы (пояса) (Рис.1) характеризуются следующими показателями:

температура воздуха (средняя зимних месяцев) и скорость ветра (средняя из наиболее вероятных величин в зимние месяцы) и подразделяются на:

Iа (особый) - 25 °С и 6,8 м/с;

I6 (IV) - 41 °С и 1, м/с;

II (Ш) - 18,0 °С и 3,6 м/с;

III(II) - 9,7 °С и 5,6 м/с; IV(I) - 1,0 °С и 2,7 м/с.

Расположение климатических регионов Российской Федерации представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Климатические регионы России

При оценке микроклимата на открытой территории или в неотапливаемых помещениях необходимо оценивается также наличие или отсутствие регламентированных перерывов на обогрев.

Средства измерений

Средства измерений параметров микроклимата представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Средства измерений параметров микроклимата

Мероприятия по устранению вредного воздействия микроклимата

К мероприятиям по улучшению производственного микроклимата относят:

  • рациональную организацию системы отопления и вентиляции (воздушный душ, кондиционирование воздуха;
  • совершенствование технологического процесса и механизацию тяжелых работ;
  • защиту от источников теплового облучения (защитные экраны) при нагревающем микроклимате;
  • устранение больших холодных поверхностей, утепление дверей, окон, оборудование тепловой воздушной завесы и установку тепловых пушек при охлаждающем микроклимате;
  • рационализацию режима труда и отдыха (введение регламентированных перерывов, оборудование комнаты отдыха);
  • применение средств индивидуальной защиты.

Под нагревающим микроклиматом понимают сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (> 0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (> 30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

Для оценки нагревающего микроклимата в помещении (вне зависимости от периода года), а также на открытой территории в теплый период года используется интегральный показатель - тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс).

Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме (< 0,87 кДж/кг) в результате снижения температуры «ядра» и/или «оболочки» тела (температура «ядра» и «оболочки» тела - соответственно температура глубоких и поверхностных слоев тканей организма).

Класс условий труда при работе в производственных помещениях с охлаждающим микроклиматом (при отсутствии теплового облучения) определяется по таблице применительно к работающим, одетым в комплект «обычной одежды» с теплоизоляцией 1 кло.

Обязательным условием жизнедеятельности является полное отведение выделяемой организмом человека теплоты (теплопродукции) в окружающую среду или защита организма человека от чрезмерной отдачи тепла во внешнюю среду. Нарушение теплового баланса ведет к перегреву или переохлаждению и, в дальнейшем, к нарушению функционального состояния работника, снижению и потере трудоспособности, возникновению несчастных случаев, травм. В конечном итоге, при перегреве возможны потеря сознания и летальный исход, при переохлаждении – замерзание. Менее выраженные отклонения комбинаций параметров микроклимата, обеспечивающих комфортное состояние человека, способствуют продлению временной нетрудоспособности, возникновению профессиональной патологии.

Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть проведены защитные мероприятия (например, установка системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, выдача спецодежды и других СИЗ, выделение помещения для отдыха и обогревания).

Температура наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств, с которыми соприкасается в процессе работы исполнитель, не должна превышать 45°С.

Для оценки действия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС), измерение которого производится с помощью специального оборудования. Для поддержания нормальных параметров микроклимата в рабочей зоне применяют: механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления. Важное место имеет и правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих трудоёмкие работы в горячих цехах.

Для теплоизоляции используют различные материалы, например, асбестовую ткань и картон, специальные бетон и кирпич, минеральную и шлаковую вату, стеклоткань и др. В качестве теплоизоляционных материалов для трубопроводов пара и горячей воды, а также для трубопроводов холодоснабжения, используемых в промыленных холодильниках, могут быть использованы материалы минеральной ваты.

Теплозащитные экраны используют для локализации источников теплового излучения, снижения облученности на рабочих местах, а также для снижения температуры поверхностей.

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства. Вентиляция представляет собой смену воздуха в помещении, предназначенную поддерживать в нем соответствующие метеорологические условия и чистоту воздушной среды.

Вентиляция помещений достигается удалением из них нагретого или загрязненного воздуха и подачей чистого наружного воздуха.

В настоящие время для поддержания для требуемых параметров микроклимата широко применяют установки для кондиционирования воздуха (кондиционирования). Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в производственных или бытовых помещениях независимо от внешних метеорологических условий постоянных или изменяющихся по определённой программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, сочетания которых создаёт комфортные условия труда или требуется для нормального протекания технологического процесса.

Для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях в холодное время года используют водяную, паровую, воздушную и комбинированную системы отопления.

В системах водяного отопления в качестве теплоносителя используется вода, либо перегретая выше этой температуры. Такие системы отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении.

Системы парового отопления используется, как правило, в промышленных помещениях. Теплоносителем в них является водяной пар низкого или высокого давления.

В воздушных системах для отопления используется нагретый в специальных установках (калориферах) воздух. Комбинированные системы отопления используют в качестве элементов рассмотренные выше системы отопления.

Контрольно-измерительные приборы

Параметры микроклиматы в производственных помещениях контролируются различными контрольно-измерительными приборами.

Для измерения температуры воздуха в производственных помещениях применяют ртутные (для измерения температуры выше 0 ?С) и спиртовые (для измерения температуры ниже 0 ?С) термометры. Если требуется постоянная регистрация изменения температуры во времени, используют приборы, называемые термографами.

Измерение относительной влажности воздуха осуществляется психрометрами и гигрометрами; для регистрации изменения этого параметра во времени служит гигрограф.

Скорость движения воздуха в производственном помещении измеряется? Анемометрами

Интенсивность теплового измеряют актинометрами, действие которых основано на поглощении теплового излучения и регистрации выделившейся тепловой энергии.

б) нагревающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность , скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота в общей структуре теплового баланса;

в) нагревающий микроклимат – это микроклимат, при котором температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин.

12. Укажите определение охлаждающего микроклимата в соответствии с Методикой специальной оценки условий труда:

а) охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего дефицита тепла в организме в результате снижения температуры тела человека;

б) охлаждающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры поверхностных слоев тканей организма человека;

в) микроклимат является охлаждающим, если температура воздуха в помещении ниже границ оптимальных величин;

г) охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры «ядра» и/или «оболочки» тела.


13. Какие типы микроклимат можно выделить по степени влияния на тепловой баланс работника?

а) охлаждающий и нагревающий;

б) допустимый и оптимальный;

в) охлаждающий, нагревающий и нейтральный.

14. В каком случае микроклимат считается нагревающим?

а) если измерения проводятся в теплый период года;

б) если температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин;

в) если температура воздуха в помещении выше границ допустимых величин;

г) если присутствует источник теплового излучения.

3.9.2. Методика проведения исследований (испытаний) и измерений параметров микроклимата

15. На основе измерений каких параметров микроклимата происходит оценка условий труда в производственных помещениях?

а) температура, влажность воздуха и тепловое излучение;

б) температура, влажность воздуха и ТНС-индекс;

в) температура, влажность и скорость движения воздуха, тепловое излучение.

16. В какой последовательности осуществляется оценка параметров микроклимата в целях специальной оценки условий труда ?

1. измерение температуры воздуха; определение типа микроклимата и класса условий труда;

2. корректирование класса (подкласса) условий труда в зависимости от влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной доли теплового излучения).

1. измерение влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной доли теплового излучения);

2. определение типа микроклимата по максимальному измерению параметра микроклимата;

3. определение класса и подкласса условий труда с последующей корректировкой.

1. измерение температуры и влажности воздуха;

2. определение типа микроклимата по максимальному измерению выше указанных параметров микроклимата;

3. определение класса и подкласса условий труда с последующей корректировкой по величине влажности воздуха.

17. Что отражает интегральный показатель – тепловая нагрузка среды?

а) сочетанное влияние температуры и влажности воздуха, скорости его движения и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой;

б) влияние температуры воздуха в производственном помещении на теплообмен человека с окружающей средой;

в) влияние теплового облучения в производственном помещении на теплообмен человека с окружающей средой.

18. В каком случае оценку нагревающего микроклимата проводят по ТНС-индексу?

а) если температура воздуха или влажность воздуха или скорость движения воздуха в помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам;

б) если температура воздуха в производственном помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам;

в) если влажность воздуха в производственном помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам.

19. По каким параметрам проводится оценка теплового излучения?

а) по показателям интенсивности теплового облучения;

б) по экспозиционной дозе теплового облучения;

в) по температуре воздуха в производственном помещении.

20. Какое из приведенных утверждений является верным для оценки показателей микроклимата на открытой территории??


а) оценка показателей микроклимата не проводится;

б) для открытых территорий в теплый период года и температуре воздуха 25 °С и ниже показатели микроклимата оцениваются как допустимые (2 класс). Если температура превышает эту величину, класс условий труда устанавливают по ТНС-индексу, который рекомендуется определять в полдень при отсутствии облачности;

в) для открытых территорий и в неотапливаемом помещении в теплый или холодный период года оценка показателей микроклимата проводится только при нестандартных ситуациях или при работе в суровых климатических условиях.

21. Что влияет на количество измерений показателей микроклимата на одном рабочем месте?

а) особенности технологического процесса и применяемого оборудования;

б) время суток при проведении измерений;

в) особенности технологического процесса и время суток при проведении измерений.

22. С учетом чего производится нормирование параметров микроклимата?

а) с учетом удельного тепловыделения в помещении;

б) с учетом периода года;

в) с учетом интенсивности энергозатрат работников.

а) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 8 °C;

б) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °C;

в) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 3 °C;

г) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее тёплого месяца зимы не более чем на 10 °C;

д) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее тёплого месяца зимы не более чем на 8 °C.

а) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C;

б) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней минимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 10 °C;

в) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не менее чем на 5 °C;

г) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней минимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C;

д) в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 8 °C.

25. В каких точках производственных помещений следует проводить измерения параметров микроклимата при наличии источников локального тепловыделения или охлаждения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот и т. д.)?

а) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально удалённых от источников термического воздействия;

б) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, максимально удалённых от источников термического воздействия;

в) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удалённых от источников термического воздействия;

г) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, удалённых от источников термического воздействия не более чем на 0,5 м;

д) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, удалённых от источников термического воздействия не более чем на 0,2 м.

26. По какому критерию устанавливаются гигиенические требования к параметрам производственного микроклимата?

а) возраст и пол работника;

в) длительность воздействия;

Нагревающий микроклимат

"...Нагревающий микроклимат - сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины (> 0,87 кДж/кг) и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота (> 30%) в общей структуре теплового баланса, появлении общих или локальных дискомфортных теплоощущений (слегка тепло, тепло, жарко)..."

Источник:

"Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и условий труда" (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005)


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Нагревающий микроклимат" в других словарях:

    Нагревающий микроклимат - см. Защита временем, Микроклимат нагревающий …

    нагревающий микроклимат - rus нагревающий микроклимат (м) eng hot environment fra ambiance (f) chaude deu Hitzeklima (n), heiße Umgebung (f) spa ambiente (m) caliente … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

    МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ - метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на … Российская энциклопедия по охране труда

    МИКРОКЛИМАТ НАГРЕВАЮЩИЙ - сочетание параметров микроклимата (температура, влажность воздуха, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в… … Российская энциклопедия по охране труда

    Микроклимат - I Микроклимат комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура … Медицинская энциклопедия

Параметры его создают комфортное тепловое ощущение, а тепло­вой баланс в организме обеспечивается без напряжения процессов терморегуляции или с небольшим ее напряжением, т.е. микроклимат термически нейтрален. Естественно, что он не приводит к отклоне­нию в состоянии здоровья.

Нейтральный микроклимат формируется в основном в закрытых помещениях, где технология и производственное оборудование не связаны с выделением тепла и влаги в окружающую среду, а системы отопления и вентиляции достаточно эффективны. Параметры его в таких помещениях колеблются в очень узких пределах (сборочные цехи машиностроительных заводов, операторские, диспетчерские, вычислительные центры и др.). Например, на рабочем месте опера­тора у пульта управления автоматической линии (работа легкая по тяжести - 1а) в помещении с кондиционированием воздуха микро­климатические параметры и летом и зимой составляли: температура 23-24 °С, относительная влажность 55-60%, а скорость движения воздуха 0,1 м/с.

4.1.2. Нагревающий микроклимат

Нагревающий микроклимат характеризуется тем, что на рабочих местах параметры микроклимата (температура воздуха и окружаю­щих поверхностей) значительно выше верхней границы зоны ком­форта. Работа в этих условиях может привести к дискомфортным теплоощущениям, значительному напряжению процессов терморе­гуляции, а при большой тепловой нагрузке и к нарушению здоровья (перегреванию).

Такого рода микроклимат создается в помещениях, где технология связана со значительными выделениями тепла в окружающую среду. Это возможно, когда производственные процессы идут при высо­ких температурах (обжиг, прокаливание, спекание, плавка, варка, сушка и т.п.). Источниками тепла являются нагретые поверхности оборудования, ограждений, нагретые до высокой температуры обра­батываемые материалы, остывающие изделия, выбивающиеся через неплотности оборудования горячие пары и газы и т.п. Выделение тепла определяется также работой машин, станков, вследствие чего механическая и электрическая энергия переходит в тепловую. В химических производствах выделение тепла может быть связано с экзотермическими химическими реакциями.

Если выделение тепла в холодный период года превышает теплопо-тери здания за счет охлаждения и при этом составляет более 23 Вт/м 3 , то такие цехи традиционно называются «горячими».

В условиях нагревающего микроклимата работают и люди, выпол­няющие свои профессиональные обязанности на открытом воздухе в летний период при значительной инсоляции в средней полосе, на юге России (сельскохозяйственные рабочие, строители и др.). При этом температура воздуха может доходить до 30-35 С, а интенсивность инсоляции до 700-750 Вт/м 2 (доля инфракрасного излучения не менее 50%).

Нагревающий микроклимат условно подразделяется на микро­климат с преобладанием радиационного или конвекционного тепла.

Нагревающий микроклимат с преобладанием радиационного тепла характерен для цехов металлургических заводов (доменных, сталеплавильных, прокатных и др.), для литейных, кузнечных, тер­мических цехов машиностроительных заводов, для плавильных цехов стекольных заводов и т.д., где процесс идет при температурах около 1000 "С, и где до 70% тепла выделяется в виде инфракрасного излучения (радиационного тепла).

Инфракрасное излучение - это периодические электромагнитные колебания с длиной волны 0,76-1000 мкм (в гигиенической практике - до 30 мкм), которые испускает любое нагретое тело.

Теплоотдача излучением зависит в основном от температуры излучающего тела, даже небольшое увеличение температуры тела приводит к, значи­тельному увеличению теплоотдачи излучением. С увели­чением температуры тела максимум энергии излучения сдвигается в сторону более коротких волн.

Основные производственные источники излучения (электричес­кие дуги, печи, открытое пламя, нагретый металл и др.) имеют темпе­ратуру поверхностей от 3600 до 200 °С, и максимум излучения у них колеблется от 0,7 до 7 мкм.

В качестве примера приводится характеристика некоторых из них (табл. 4.1).

Как видно из таблицы, при температуре источников более 1600 "С максимальная энергия излучения приходится на длины волн, кото­рые гигиенистами принято называть короткими (0,76-1,4 мкм).

Необходимо напомнить, что тело человека излучает инфракрас­ные лучи в диапазоне длинных волн 2,5-25 мкм с Х тйХ - 9,3 мкм.

Инфракрасное излучение невидимо для глаз человека. С повы­шением температуры источников излучения до 500 "С появляется красное свечение, до 750 С - желтое свечение, т.к. к инфракрасному излучению подсоединяется часть видимого спектра излучения, а при 1200 °С - белое свечение и весь видимый спектр излучения. У источ­ников с температурой 1500-2000 °С к названным видам излучения добавляется еще и ультрафиолетовое излучение.

Названные выше источники излучения отдают тепло, нагревая воздух конвекци­ей. Само же инфракрасное излучение не нагревает воздух, но, поглощаясь различными поверхностями (оборудованием, ограждениями и т.д.), делает их вторичными источниками конвек­ционного тепла, а нередко и радиационного тепла. Вот почему в этих цехах на рабочих местах интенсивное инфракрасное излучение часто сочетается с повышенными температурами воздуха.

Интенсивность инфракрасного излучения может достигать 2100-4900 Вт/м 2 в кузнечных и литейных цехах; 3500-7000 Вт/м 2 - в цехах выработки стекла, 7000-14 000 Вт/м 2 - в мартеновских, ста­леплавильных, доменных цехах. Значительные уровни наблюдаются в основном при выполнении отдельных технологических операций (горячая штамповка, ручная ковка, загрузка печей, наблюдение за плавкой, пробивка и заделка леток, слив шлака, выпуск металла и др.). Длительность этих операций колеблется от нескольких секунд до 50 минут. Таким образом, действие инфракрасного излучения пре­рывается паузами, при этом соотношение «горячих» и «холодных» операций очень разнообразно и зависит от технологического процес­са и степени его механизации.

Поскольку «горячие» операции повторяются по несколько раз: например, в доменном цехе шлак выпускается 15-18 раз в сутки, чугун - 5-6 раз в сутки, общее время, когда рабочие подвергаются воздействию интенсивной инфракрасной радиации, для разных про­фессий колеблется от 10 до 80% рабочей смены.

Таблица 4.1. Характеристика некоторых производственных источников инфракрасного излучения

Вид источника

(мкм)

Источники белого свечения

Электрическая дуга при сварке

Электрическая дуга электропечей (обнажается, когда сталь вылита)

Горячие газы в печи

Открытое пламя печи

Температура внутренних стенок электропечей

Расплавленная сталь, вытекающая из печи в желоб

Жидкий чугун, шлак, выпускаемые из доменной печи

Нагретые в печи слитки перед прокаткой

Источники желтого и красного свечения

Нагретые в печи поковки перед ковкой

Обнаженная поверхность расплавленного элек-

тролита (получение алюминия)

Металл к концу ковки, проката

Огарок (шихта), выгружаемый из обжиговой печи

Источники темного свечения

Остывающие металлические изделия (слитки, листы)

Наружная поверхность печей

Стенки газохода от печей

Наружная поверхность печей

Температура воздуха на рабочих местах в горячих цехах в теплый период года (летом) достигает 27-37 °С. Отмечаются значительные перепады температур воздуха в цехе как на разных рабочих площад­ках по вертикали и по горизонтали, так и в течение смены. Например, между операциями на расстоянии 5-10 метров от печи температура воздуха снижается на 3-7 °С, а при выпуске металла, шлака и других операциях температура воздуха на рабочем месте сталевара увели­чивается на 5-8 С. Воздух в горячих цехах отличается значитель­ной подвижностью - от 0,5 до 3 м/с. Еще большая неравномерность микроклимата отмечается в зимний период, когда на отдельных рабочих местах между «горячими» операциями температура воздуха снижается до 10 °С, в то время как на других доходит до 25-30 °С, т.е. перепады температур на рабочих местах достигают 15-20 °С. Это чаще всего связано с принятой в этих цехах системой аэрации (естес­твенной вентиляции), когда за счет значительных тепловыделений создается сильный тепловой напор и, следовательно, интенсивный воздухообмен, что приводит к охлаждению воздуха, особенно вблизи оконных проемов.

Неблагоприятные условия (высокая температура в сочетании

с длинноволновым инфракрасным излучением) создаются и при ремонте печей, который проводится внутри оборудования, когда оно не совсем остыло. Так называемый «холодный ремонт» конвертора (сталеплавильной печи) проводится при температуре внутренних поверхностей +80 °С и температуре воздуха +60 °С, а мартеновской печи, соответственно, при 120-250 °С внутренних поверхностей и 80-100 °С температуры воздуха.

Что касается относительной влажности воздуха, то она в горячих цехах чаще находится в пределах 30-50%.

Нагревающий микроклимат с преимущественным выделением конвекционного тепла характеризуется высокими температурами воздуха. При этом величина инфракрасного излучения (радиацион­ного тепла) незначительна. Технологические процессы в этих про­изводствах идут при температурах немного ниже или выше 100 °С. Тепло при этом выделяется в помещение в основном в виде конвекци­онных потоков от нагретых поверхностей оборудования, материалов, от работающих механизмов, людей, нагревая воздух до 30 °С и выше. Такой микроклимат встречается в химических и прядильных цехах производства химического волокна, в рабочих помещениях сахаро­рафинадных заводов, в турбинных цехах тепловых электростанций.

В некоторых рабочих помещениях высокая температура воздуха сочетается с его высокой влажностью, что значительно увеличивает тепловую нагрузку на работающих, затрудняя у них теплообмен. Так, например, в красильных цехах текстильных фабрик, в которых проис­ходит крашение при температуре 60-105 С, за счет источников тепла и влаги (поверхности красильных и промывных ванн, мокрая ткань) температура воздуха доходит до 30° С при относительной влажнос­ти до 80%. Аналогичное сочетание метеорологических параметров наблюдается в глубоких угольных шахтах. Так, на глубине 1100м в очистных и подготовительных забоях регистрируется температура до 34°С при относительной влажности 85-100%. Тепло выделяется в основном за счет теплообмена с горными породами и вследствие окисления угля и угольной пыли, а влаговыделения связаны с влаго-обильностью пород. При гидрометаллургических способах получе­ния некоторых металлов (алюминия, цинка, кобальта, редких метал­лов и др.) в отделениях гидрохимии, где технологический процесс проходит при температуре 85-170°С, а поверхности оборудования и открытые поверхности горячих жидкостей не превышают 25-85 °С, температура воздуха может достигать 30 °С во все периоды года при относительной влажности от 60 до 80%.

^4.1.3. Охлаждающий микроклимат

Охлаждающий микроклимат - такое сочетание параметров мик­роклимата, которое вызывает дискомфортное тепловое ощущение и напряжение процессов терморегуляции организма, что может при­вести к дефициту тепла и переохлаждению. Он, прежде всего, харак­теризуется температурами воздуха значительно меньшими, чем ниж­ние границы зоны комфорта. Они могут быть положительными или даже отрицательными. В этих условиях находится большое количес­тво людей, занятых наружными работами или работами на откры­том воздухе в холодный период года (зимой, ранней весной, поздней осенью). Это нефтяники, строители зданий, мостов, железных дорог, газопроводов, лесозаготовители, часть сельскохозяйственных рабо­чих, а также рабочих горнорудных и угольных карьеров и др.

В качестве примера можно назвать строителей, работающих в средней полосе при температуре от 0 до -12 °С и скорости движения воздуха 1-5 м/с, или трактористов, когда в кабинах трактора, не имеющих обогревательных устройств, температура воздуха около 8 °С, а температура пола и потолка кабины - около 11 °С. Во-вторых, в похожих условиях оказываются в холодное время года и рабочие в неотапливаемых производственных помещениях (элеваторы, скла­ды, некоторые цехи судостроительных заводов и др.).

Особенно неблагоприятными условиями характеризуются рабо­ты, выполняемые на хладокомбинатах. Рабочим по своим профес­сиональным обязанностям приходится находиться в различных холодильных камерах (при укладке пищевых продуктов, их сорти­ровке, выдаче), имеющих температуру воздуха от +3 до -30 С на протяжении 60-75% рабочей смены. Особенностью микроклимата в холодильных камерах является то, что низкие температуры воздуха сочетаются с его высокой относительной влажностью (85-95%) при малой подвижности.

. ТЕПЛООБМЕН И МИКРОКЛИМАТ

Работая в различных метеорологических условиях, человек сохра­няет постоянную температуру тела в одних и тех же пределах, что обеспечивается терморегуляцией - совокупностью физиологичес­ких процессов, обусловленных деятельностью центральной нервной системы с координирующей ролью в этих процессах коры головного мозга.

Система терморегуляции включает:

    тепловой центр, расположенный в гипоталамусе и термочувс­твительные клетки в различных отделах ЦНС (от спинного мозга до коры головного мозга);

    терморецепторы сосудов, внутренних органов, слизистых обо­лочек и кожи с соответствующими проводящими путями;

    эфферентные нервные пути и эффекторные органы в виде кож­ных сосудов, эндокринных и потовых желез, скелетных мышц.

Условно процессы терморегуляции можно разделить на три группы:

    обеспечивающие увеличение или уменьшение теплоотдачи (физическая терморегуляция);

    обеспечивающие изменение теплопродукции (химическая тер­морегуляция);

    приспособительные действия человека, направленные на созда­ние благоприятного микроклимата и использование одежды (пове­денческая терморегуляция).

С помощью механизмов эндогенной (физической и химической) терморегуляции обеспечивается определенное соотношение между величиной теплопродукции и теплоотдачи. Поскольку возможности физиологических механизмов изменения теплопродукции и тепло­отдачи ограничены, целенаправленное поведение играет основную роль в поддержании теплового баланса.

В условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата через терморецепторы кожи и сосудов формируется ощущение теп­лового дискомфорта, что является стимулом для различного рода поведенческих реакций. Они позволяют ввести тепловой обмен орга­низма с окружающей средой в такие рамки, когда за счет имеющих­ся механизмов саморегуляции может быть достигнуто равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей. Сохранение же теплового баланса обеспечивает поддержание постоянной температуры внут­ренней среды организма. При этом велика роль условно-рефлектор­ных механизмов. Обстановка, в которой происходит работа, воздейс­твие тепла или холода, становится сигнальным раздражителем для процессов терморегуляции.

При определенных параметрах микроклимата, когда работающие субъективно оценивают свое состояние как комфортное (нейтраль­ное), тепловой баланс (соотношение теплопродукции и теплоотдачи) находится около нуля (Q = ±2 Вт).

При превышении теплообразования над теплоотдачей и при накоплении тепла более 2 Вт микроклимат оценивается как нагре­вающий. В зависимости от тепловой нагрузки и накопления тепла состояние человека соответствует тепловым ощущениям «слегка тепло», «тепло», «жарко». При преобладании теплоотдачи над теп­лообразованием, когда дефицит тепла более 2 Вт, микроклимат оценивается как охлаждающий, что соответствует в зависимости от холодовой нагрузки и дефицита тепла тепловым ощущениям «слегка прохладно», «прохладно», «холодно».

Поделиться: