CLA - конъюгированная линолевая кислота. Действие линолевой кислоты для похудения

Не все жиры одинаковы. Одни из них пригодны только для того, чтобы давать энергию организму. Другие же обладают множественным влиянием на здоровье. Конъюгированная линолевая кислота — КЛК (Conjugated linoleic acid – CLA) относится ко второму классу жиров. Например, она помогает худеть.

Что такое конъюгированная линолевая кислота?

Линолевая кислота представляет собой омега-6 жирную кислоту, присутствующую во многих растительных маслах, а также в молоке, мясе, сливочном масле.

Термин «конъюгированная» имеет отношение к расположению двойных связей в молекуле линолевой кислоты. Связи эти могут иметь разную локализацию. На самом деле существует 28 разных видов линолевой кислоты, но только 2 из них важны. Это цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12.

Посмотрите на рисунок структурной формулы линолевой кислоты.

Самая верхняя цепочка – это, так называемая, регулярная линолевая кислота. Ниже под ней две основные формы конъюгированной кислоты.

КЛК всегда содержит и цис, и транс двойные связи. Отличие между формами CLA заключается в разном расположении этих связей. И вот тут важно помнить, что столь небольшое различие в положении двойных связей, как представлено на рисунке, может иметь огромное влияние на организм человека.

Поскольку конъюгированная линолевая кислота включает в себе не только цис, но и транс двойные связи, она представляет собой транс-жир. Но не стоит пугаться.

В отличие от тех транс-жиров, которые синтезируются человеком и имеют огромное негативное влияние на здоровье, данная транс-кислота натуральная и здоровью несет только добро.

Конъюгированная линолевая кислота для похудения

Сегодня биодобавки с CLA пользуются большой популярностью у людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но могут ли они помочь решить данную проблему?

Точно не установлено. Ибо имеются как данные научных подтверждающих, так и опровергающих возможность похудения на КЛК.

CLA помогает худеть

Впервые значительная биологическая активность CLA была показана в 1987 году, когда группа исследователей обнаружила, что она помогает бороться с раком у мышей.

В более поздних исследованиях было продемонстрировано, что конъюгированная линолевая кислота помогает худеть.

К настоящему моменту было проведено ни одно клиническое испытание, в котором сравнивали скорость похудения волонтеров, принимающих CLA и не принимающих ее. Во многих этих изысканиях было показано, что группы на линолевой кислоте худели быстрее (увеличение скорости в зависимости от условий эксперимента могло варьировать от 8.7 до 400%).

Так же было отмечено, что помимо того, что CLA помогает бороться с излишней массой тела, она еще и улучшает пропорции тела, так как при ее приеме . Кроме того, может увеличиваться количество мышечной массы.

Как конъюгированная линолевая кислота влияет на процесс избавления от лишнего веса?

По всей видимости, задействовано сразу несколько биологических механизмов, которые включают в себя:

  • уменьшение количества потребляемых калорий;
  • ускорение сжигания жира;
  • стимулирование распада триглицеридов в жировых клетках и выход жирных кислот из этих клеток наружу;
  • замедление процесса формирования жировых отложений в жировых клетках.

CLA НЕ помогает худеть

Радужная картина получается, неправда ли?

Неправда. Так как в других исследованиях не удалось получить значительных положительных результатов.

А в одном из самых обширных ревью, обещающем данные 18 исследований влияния конъюгированной линолевой кислоты на линий вес, положительные результаты хоть и отмечены, но они более, чем скромные.

Так было установлено, что под влиянием CLA участникам экспериментов удавалось сбрасывать не более 100 граммов лишнего веса в неделю. Эффект длился в течение 6 месяцев, после чего похудение прекращалось.

Биодобавки с линолевой кислотой

Основным источником КЛК являют жвачные животные. Это – коровы, козы, овцы. При этом количество конъюгированной линолевой кислоты, которую могут предоставить эти животные, зависит от того, какой корм они едят.

Так если коровы едят траву, то количество CLA в их молоке и мясе на 300-500% больше, чем если они едят зерно. К сожалению, в современных животноводческих хозяйствах коровы, как правило, едят зерно. Если же они едят траву, то их мясо и молоко стоит крайне дорого.

Поэтому в настоящий момент на рынке присутствует большое количество БАД, в которых есть конъюгированная линолевая кислота. Но что это за кислота?

Обычно линолевая кислота из биодобавок получена путем химической модификации одних из . То есть это не натуральная конъюгированная линолевая кислота, а химически выработанная.

В такой созданной человеком CLA нарушен баланс между разными цис и транс-формами. Так если в природе преобладает цис-9, транс-11 форма линолевой кислоты, то в БАД доминирует транс-10, цис-12 форма, которая в естественных источниках встречается в очень небольшом количестве.

По этой причине конъюгированная линолевая кислота из БАД, не обладает тем положительным влиянием на здоровье, что натуральная кислота из качественных продуктов питания.

Прием в больших количествах БАД с CLA чреват побочными эффектами

Поскольку большинство БАД, присутствующих на рынке, включают в себя не натуральную конъюгированную линолевую кислоту, а произведенную химически, их продолжительный прием в больших количествах может приводить к побочным эффектам.

Так было показано, что большие дозы добавки КЛК способствуют отложению в печени жировых отложений, а, следовательно, провоцируют развитию метаболического синдрома и диабета 2-го типа.

Кроме того, в некоторых исследованиях на животных было установлено, что, несмотря на то, что конъюгированная линолевая кислота помогает худеть, она провоцирует усиление хронического воспаления в организме, снижает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и ускоряет , являющейся причиной огромного количества тяжелых заболеваний.

Стоит также сказать о том, что многие люди, принимающие CLA даже в умеренных количествах, отмечают у себя такие неприятные симптомы, как:

  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • боли в живота.

Так надо ли принимать БАД с конъюгированной линолевой кислотой для похудения?

Ответ на этот вопрос каждый дает себе сам, учитывая, что похудение с помощью КЛК, скорее всего, будет незначительным, а вот побочные эффекты могут иметь место. И побочные эффекты серьезные, например, .

Так что, каждый решает для себя сам, что ему важнее – немного похудеть и для этого рискнуть здоровьем, или постараться сбросить лишний вес другими способами.

В любом случае все те, кто ответил себе на поставленный вопрос «да, я согласен принимать биодобавки с конъюгированной линолевой кислотой», должны помнить о том, что

безопасная дозировка этого БАД составляет от 3.2 до 6.4 граммов в день и никак не больше.

Натуральные полезные источники линолевой кислоты

Натуральную КЛК можно получить от жвачных животных – от их мяса и молока.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят продукты, богатые натуральной CLA, реже страдают от ожирения, диабета 2-го типа, болезней сердца и рака. Не то чтобы линолевая кислота в сливках, мясе или молоке давала возможность стремительно худеть или лечить тяжелые заболевания, но в общем такое правильное питание помогает сохранить здоровье и нормализовать вес.

Безусловно, надо понимать, что все эти полезные продукты питания оказывают свое положительное влияние на организм не только за счет CLA. Они богаты и массой других крайне важных веществ: витаминами Е и К2, белками, и омега-3 жирными кислотами, каротинами и др.

Все это в комплексе и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

К сожалению, выраженным положительным влиянием обладают только мясомолочные продукты, полученные от животных, которых кормили травой, а не зерном. Но и в обычном магазинном мясе и молоке все же есть полезные соединения, только в меньшем количестве.

Заключение

1. Конъюгированная линолевая кислота представляет собой натуральный транс-жир, обладающий положительным, а не отрицательным воздействием на здоровье.

2. CLA может оказать помощь в похудении, хотя и не слишком большую. Зато весь ушедший с ее помощью жир будет сосредоточен в области живота.

3. БАД с линолевой кислотой могут быть опасны при длительном приеме и в больших количествах, так как они содержат не природную, а химически выработанную КЛК.

4. Натуральные мясомолочные продукты, полученные от животных, питающихся травой, являются лучшим естественным источником конъюгированной линолевой кислоты

.

Вы спросите, что такое конъюгированная линолевая кислота (CLA или КЛК)? С химической точки зрения, это комбинация различных типов изомеров линолевой кислоты, в основном геометрических и позиционных, природным источником которых является, главным образом, мясо и молочные продукты. Надо сказать, что CLA – это тот препарат, о котором едва ли не каждый из нас что-то слышал, но при этом вряд ли сможет многое рассказать. Между тем, результаты новейших научно-исследовательских работ говорят о том, что CLA положительно влияет на организм бодибилдеров и представителей иных спортивных дисциплин. Конъюгированная линолевая кислота уникальна еще и тем, что присутствует в мясных и молочных продуктах, и даже в незначительных количествах, близких к суточному потреблению с пищей, обладает антиканцерогенным действием.

CLA: общие сведения и положительные свойства

Химическая структура конъюгированной линолевой кислоты не так уж и сильно отличается от строения линолевой кислоты – омега-6 жирной кислоты, имеющей огромное значение для здоровья человеческого организма. Что же касается природных источников нутриента, то, как правило, мы получаем омега-6 жирные кислоты с пищей, а именно с мясом и молочными продуктами, а потому и CLA мы можем найти, главным образом, в мясе и молочных продуктах.

Активное изучение свойств КЛК началось после 1988 года, когда ученые из университета Висконсина обнародовали результаты исследований, в которых было продемонстрировано антиканцерогенное действие CLA на организм крыс, питавшихся жареным мясом. Именно этот эксперимент пробудил интерес представителей научного сообщества к конъюгированной линолевой кислоте. Следует учитывать, что человеческий организм не может получать CLA путем эндогенного синтеза, а потому мы вынуждены покрывать потребность в этом нутриенте за счет продуктов питания, таких как масло, баранина, говядина и цельное молоко.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это мощнейший и стимулятор иммунной системы, кроме того, она обладает антиканцерогенными свойствами и антикатаболическим действием. Добавим, что многие приписывают CLA свойства и нутриента, способствующего росту и развитию скелетной мускулатуры. Ну и как мы уже говорили, CLA является эффективным средством в борьбе с раковыми клетками.

Ниже перечислены наиболее изученные наукой положительные свойства конъюгированной линолевой кислоты:

  • Ускорение метаболизма – несомненное преимущество для любого спортсмена, который стремится избавиться от лишнего веса и прорисовать мышечный рельеф.
  • Активация мышечного роста – в процессе интенсивного роста мышцы сжигают жиры, а это способствует ускорению метаболизма, содействует потере веса и помогает контролировать массу тела.
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов – в наши дни многие люди страдают от повышения концентрации холестерина и триглицеридов в крови, которое сохраняется даже на фоне гипохолестеринемической терапии. Прием CLA может оказать благотворное влияние на людей, страдающих от гиперхолестеринемии.
  • Понижает резистентность к инсулину – снижение резистентности к инсулину предотвращает развитие сахарного диабета второго типа и помогает контролировать массу тела.
  • Уменьшает степень тяжести и частоту обострений пищевой аллергии – поскольку пищевая аллергия может препятствовать процессам похудения, многим аллергикам следует взять на вооружение данное свойство CLA.
  • Стимулирует иммунитет – представители современного общества страдают от ослабления иммунитета и увеличения числа инфекционных агентов, а потому укрепление иммунной системы актуально для каждого из нас.

Доказано, что прием препаратов CLA влияет на композиционный состава тканей организма (увеличивает долю мышечной ткани), тормозит накопление жиров, особенно висцерального и абдоминального, и стимулирует мышечный рост. Все эти эффекты реализуются за счет способности CLA ингибировать депонирование жиров и углеводов в жировой ткани: CLA повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему жиры и глюкоза эффективнее транспортируются через мембраны мышечных клеток, а не запасаются в жировой ткани. В результате увеличивается процент мышечной массы и снижается доля жировой.

Кроме того, существуют убедительные доказательства того, что CLA способствует возвращению интенсивного «юношеского» метаболизма и ускоряет сжигание жиров. Уникальные механизмы, благодаря которым омега-6 жирные кислоты защищают нас от многих заболеваний, делают их важнейшим компонентом любой программы приема пищевых добавок.

Можно смело утверждать, что представители современного общества сильно отличаются от предыдущих поколений. Наши современники очень часто страдают от дефицита CLA, а виной тому те изменения, которые произошли в животноводческой отрасли. Поскольку источником CLA являются молочные продукты и мясо, кардинальные перемены в подходе к кормлению крупного рогатого скота негативно отразились на содержании конъюгированной линолевой кислоты в продуктах животного происхождения, что привело к резкому дефициту нутриента в рационе современного человека.

Чтобы в организме животного накапливалось достаточное количество CLA, коровы должны пастись на лугах и питаться травой, а вместо этого они получают синтетический корм на животноводческих фермах. Научное изучение этого вопроса показало, что мясо коровы, которая питается травой, содержит в 4 раза больше конъюгированной линолевой кислоты по сравнению с мясом животного, выращенного на комбикорме. Вот почему в наши дни молочные продукты содержат в три раза меньше CLA, чем в недалеких шестидесятых.

Идем дальше. Каждый, кто прогуливается улицами современного мегаполиса, своими глазами убеждается в том, что проблема ожирения приобретает характер эпидемии. Я не говорю, что во всем этом виноват дефицит CLA, и не утверждаю, что CLA избавит человечество от проблем с лишним весом, но результаты исследований на животных показывают, что добавление CLA к рациону питания ведет к повышению доли мышц в композиционном составе тканей организма. В частности, одно из исследований, датированное 1996 годом, продемонстрировало 58% снижение доли жировой ткани в организме лабораторных мышей на фоне приема препарата CLA.

Как я уже говорил, CLA является компонентом красного мяса и обладает антиканцерогенными свойствами. Результаты исследований, подтверждающих антиканцерогенные свойства нутриента, были обнародованы Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). В спортивном мире CLA активно используется бодибилдерами для улучшения транспорта глюкозы в мышечные клетки и стимуляции анаболического эффекта, а любители диет могут использовать этот механизм сжигания глюкозы для предотвращения депонирования сахара в жировой ткани.

Новейшие масла CLA содержат на 50% больше cis-9 и trans-11 изомеров, которые, по мнению большинства ученых, обладают наибольшей биологической активностью. По своей химической структуре CLA подобна линолевой кислоте, но при этом оказывает противоположное действие на важнейшие физиологические процессы. Например, линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, в то время как конъюгированная линолевая кислота ингибирует процессы липогенеза. Другое отличие кроется во влиянии на опухолевые структуры: линолевая кислота ускоряет рост новообразований, а CLA, как показывают результаты экспериментов, подавляет развитие неоплазии.

Наконец, еще одно отличие в том, что линолевая кислота повышает восприимчивость холестерина к окислительным реакциям, в то время как CLA увеличивает его стабильность. Именно по причине огромного влияния жирных кислот на физиологические процессы, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом CLA имеет колоссальное значение для здоровья и долголетия.

Результаты научных исследований

Не так давно CLA появилась в виде концентрированных пищевых добавок, и ей сразу начали приписывать множество положительных свойств, в частности, содействие процессам сжигания жира и набора мышечной массы в комбинации с противоопухолевым действием. При этом следует заметить, что хотя на протяжении последних десятилетий и было проведено немало экспериментов, посвященных интересующему нас продукту, проводились они, главным образом, на мелких животных. На людях изучение свойств кислоты долгое время не проводилось, а потому оставалась неопределенность, получаем ли мы те же преимущества от приема CLA? И результаты экспериментов действительно оказались противоречивыми.

В декабре 2000 года группа ученых из Швеции обнародовала очень волнующие и многообещающие результаты своих экспериментов: CLA способствует потере жиров и помогает набирать мышечную массу. В исследовании участвовали полные и тучные люди, которые принимали по 3,4 грамма CLA на протяжении 64 дней. К моменту окончания эксперимента ни один участник не добился снижения общей массы тела. При этом многие жаловались на тошноту и говорили, что им тяжело принимать по 12 капсул CLA в день. В итоге только 47 из 60 участников выдержали эксперимент до конца.

В другом исследовании, двойном, слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом, опубликованном в декабре 2000 года, сообщалось, что CLA способствует потере жира и защищает мышечную ткань. По словам руководителя проекта, участники, принимавшие CLA, в среднем потеряли на 3 кг жировой ткани больше в сравнении с членами контрольной группы, принимавшей плацебо.

О чем говорят нам результаты этих экспериментов? О том, что ежедневный прием 3,4 грамма CLA позволяет реализовать полезные свойства продукта в отношении снижения жировой массы. Однако доктор Майкл Париза, который курировал аналогичное исследование в университете Висконсин-Мэдисон, еще в августе 2000 года сообщил в научный комитет Американского Химического общества, что «этот препарат не уменьшает размеры адипоцитов (жировых клеток). Скорее, он препятствует их дальнейшему росту.»

В своем эксперименте доктор Париза не обнаружил значимого снижения массы тела у представителей группы из 71 человека с избыточным весом. Однако ему удалось показать, что когда после прекращения диеты участники эксперимента вновь набирали вес, лица, принимавшие CLA, “активнее набирали мышечную, а не жировую ткань.” А в независимом исследовании, проведенном в университете Пердью в Индиане, было доказано, что CLA повышает секрецию инсулина у двух из трех пациентов с диабетом второго типа и мягко снижает содержание в крови глюкозы и триглицеридов.

В другом крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали за группой здоровых людей с избыточным весом (мужчин и женщин), которые ежедневно принимали 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г и 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Во всех группах было получено заметное снижение жировой и увеличение мышечной массы, но этот эффект был максимально выражен в 3-й и 4-й группе. Также во всех группах имело место снижение в крови концентрации липидов и триглицеридов. Позднее ученые из Швеции изучили свойства нутриента на 25 тучных людях в возрасте от 39 до 64 лет. Эксперимент, который продолжался 4 недели, показал, что ежедневный прием 4,2 г CLA приводит к уменьшению объема талии на 1,4 см.

Еще в одном двойном, слепом исследовании, участники эксперимента принимали 600 мг CLA или плацебо и придерживались определенной программы тренировок. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, в группе, получавшей CLA, было зафиксировано снижение доли жировой массы, но без существенного снижения общего веса. В двойном слепом исследовании, в котором участвовали тучные мужчины, ежедневный прием 4,2 г CLA на протяжении 4-х недель приводил к небольшому, но статистически достоверному снижению объема талии. Однако, при сравнении с группой, получавшей плацебо, CLA не давал статистически достоверного снижения массы тела. В настоящее время нет убедительных данных, подтверждающих эффективность CLA при лечении ожирения.

Исследования на животных говорят о том, что прием препаратов CLA способствует снижению жировой массы тела. В то же время немногочисленные контролируемые эксперименты на людях показали, что ежедневный прием 5,6-7,2 г CLA не ведет к достоверному увеличению силовых показателей и набору мышечной массы в группах опытных и нетренированных мужчин, получавших силовые нагрузки. Исследования на животных подтвердили положительные свойства CLA в отношении профилактики атеросклероза, повышения толерантности к глюкозе и предупреждения пищевых аллергических реакций. Что касается антиканцерогенного действия, влияние CLA на опухолевые процессы в человеческом организме остается неизученным.

Что имеем в итоге? Получается, что, несмотря на некоторое количество обнадеживающих результатов, подтверждающих полезные свойства CLA, гораздо чаще ученые были вынуждены констатировать полное отсутствие пользы от приема препаратов CLA, о чем мы, собственно, и рассказали.

Например, недавнее исследование, которое проводилось на представителях спортивных дисциплин, предполагающих длительные физические нагрузки, не показало желаемых изменений общей массы тела, безжировой массы, жировой массы, процента жира в организме, костной массы, силовых показателей, биохимических показателей крови и ключевых маркеров катаболизма и состояния иммунной системы на фоне тренировок и ежедневного приема 6 г CLA. Между тем, ранее в том же году трехмесячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование не дало положительных результатов в плане сохранения массы тела после снижения веса. Любопытно, однако, что конъюгированная линолевая кислота (CLA) предположительно способствует активному восстановлению, главным образом, безжировой массы при использовании в дозировках 1,8 и 3,6 грамма в день.

Как и в случае с большей частью доступных на рынке стимулирующих ингредиентов, результаты экспериментов достаточно противоречивы. Зачастую продукт помогает одним, но не помогает другим, так что многим приходится экспериментировать и самостоятельно подыскивать оптимальный препарат, который поможет добиться поставленных целей с учетом индивидуальных особенностей организма.

Основные природные источники CLA

Как уже упоминалось ранее, CLA присутствует в молочных продуктах, красном мясе, в мясе птицы, яйцах и, как ни удивительно это прозвучит, в кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают микроорганизмы, которые способны синтезировать CLA из линолевой кислоты, однако исследования на людях показали, что употребление в пищу продуктов, богатых линолевой кислотой, не ведет к росту в крови уровня CLA. Также вы можете получать CLA в виде пищевых добавок. В таблице приведено содержание CLA в распространенных продуктах питания.

Побочные эффекты

О побочных эффектах конъюгированной линолевой кислоты ничего неизвестно, поскольку исследований на людях, особенно долгосрочных, проведено крайне мало. Однако в одном из неопубликованных отчетов сообщалось о случаях желудочной и кишечной диспепсии. В настоящий момент нет данных о клинически значимых побочных эффектах CLA, нет достоверной информации и о лекарственном взаимодействии нутриента с другими пищевыми добавками или фармацевтическими препаратами.

Заключение

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – мощнейший антиоксидант, антиканцероген и антикатаболит, а также мощный иммуномодулятор. Дефицит CLA в стандартном рационе питания может быть одной из причин ожирения, обрушившегося эпидемией на современное общество. Хотя CLA является мощным антиоксидантом, противоопухолевый эффект, по-видимому, реализуется посредством иных механизмов действия метаболита.

Однако повышение потребления CLA с пищей не кажется целесообразным. Даже если принять во внимание все (и неподтвержденные в том числе) положительные свойства продукта, для получения эффективной дозировки, а это как минимум 3 грамма CLA, человеку придется ежедневно съедать как минимум 500 грамм насыщенных жиров, а это 4 500 жировых калорий только из продуктов, богатых конъюгированной линолевой кислотой. Так что, если вы хотите поднять суточное поступление CLA в организм до уровня, эффективность которого изучалась в ходе клинических испытаний, воспользуйтесь пищевыми добавками.

Что касается препаратов, содержащих CLA, следует отдавать предпочтение тем продуктам, состав изомеров CLA в которых близок к натуральному, т.е. препарат преимущественно содержит с9 и t11 изомеры CLA. Собственно, именно такие препараты, главным образом, и представлены в специализированных магазинах.

Другие изомеры CLA (t10 и с12) могут оказаться гораздо более эффективными средствами для борьбы с лишним весом, однако на данный момент остается слишком много вопросов относительно их влияния на здоровье в целом, а потому нельзя рекомендовать прием этих изомеров в высоких дозировках. Поскольку структура CLA подобна строению эссенциальных жирных кислот (EFA), желательно убедиться, что ваш рацион питания содержит такие продукты, как семена подсолнечника, арахис, миндаль или пищевые добавки с EFA.

Конъюгированная линолевая кислота ускоряет метаболизм и уничтожает жировые запасы даже в самых проблемных местах. Узнайте, в каких препаратах она содержится, и избавьтесь от лишних кг навсегда!

Жиры действуют на организм по-разному: одни снабжают энергией, другие – оказывают мощное влияние на его работу в целом. Ко второй группе относится конъюгированная линолевая кислота (КЛК или CLA). Определяется она как полиненасыщенная жирная с положительным воздействием на здоровье. Содержится в продуктах животного происхождения. Человеческий организм не способен синтезировать ее самостоятельно.

В медикаментозных целях конъюгированная линолевая кислота стала применяться в начале 90-х. Множество исследований доказали ее способность влиять на некоторые химические реакции организма, в частности препятствовать преобразованию поступающей с пищей энергии в жировые клетки. В результате натуральное вещество перешло в статус популярного ингредиента БАДов для похудения. Биодобавка поставляется в магазины спортивного питания, реализуется аптеками и интернет-магазинами. Отпускается без рецепта.

Состав и свойства

Конъюгированная линолевая кислота представляет собой комплекс геометрических и позиционных изомеров линолевой. Позиционируется как принципиально важный для здоровья транс-жир. Формула вещества практически идентична формуле Омега-6.

В своем составе конъюгированная ЛК имеет массу полезных веществ:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • воск;
  • фитостерины (нейтрализаторы холестерина).

Поскольку конъюгированная линолевая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно, ее приходится получать извне. Больше всего полезных транс-жиров содержится в молочных продуктах и говядине, но для полноценной работы организма этого недостаточно. Восполнить их дефицит можно с помощью БАДов. Добавки позволяют получить КЛК в чистом виде без лишних калорий.

Конъюгированная линолевая кислота безвредна для женщин и мужчин. Добавки на ее основе действуют в следующих направлениях:

  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают частоту обострений пищевой аллергии;
  • обогащают организм дополнительной энергией;
  • препятствуют распаду белков;
  • дарят антиоксидантный эффект;
  • понижают резистентность к инсулину;
  • выполняют профилактику рака;
  • демонстрируют противовоспалительную активность;
  • снижают вес.

Польза

Изначально конъюгированная линолевая кислота нашла применение в спортивной среде: с целью расщепления жиров и наращивания мышечной массы ее вводили в коктейли. Когда добавка показала высокую результативность в вопросах жиросжигания, внимание общества к ней возросло.

CLA – незаменимый «инструмент» снижения веса, демонстрирующий следующие свойства:

  • возвращает «юношеский» метаболизм – важное преимущество для каждого, кто стремится избавиться от лишних килограммов;
  • активирует мышечный рост – в процессе роста мышц сжигаются жиры;
  • снижает уровень триглицеридов и холестерина – понижение их концентрации благотворно сказывается на общем самочувствии и массе тела.

Конъюгированная ЛК удобна для похудения не только по причине уничтожения жировых отложений и активного наращивания мышц. Биологически значимый элемент делает подход к снижению веса комплексным, дополнительно восстанавливая организм. Выведение токсинов и поднятие общего тонуса благоприятно сказывается на самочувствии в целом. Происходит нормализация кровообращения, ускоряется обмен веществ, клетки кожных покровов стареют медленнее.

Как действует

Поступающий с пищей жир может быть переработан в необходимую человеку энергию или отложен в виде запасов. Первостепенная задача конъюгированной линолевой кислоты – подсказать организму правильный путь. Воздействуя на функционирование липопротеина (фермента липазы), отвечающего за транспорт жира, нутриент помогает избежать накопления избыточного количества клеток адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке.

Прием конъюгированной ЛК способствует активному уменьшению жировой прослойки тела. Разрушительное действие оказывается даже на запасы, сформировавшиеся внутри живота и приблизившие фигуру к форме «яблока».

При условии регулярных физических нагрузок конъюгированная линолевая кислота помогает ускорить рост метаболически активной (мышечной) ткани. Если совмещать прием добавки с тренировками для похудения, объем мускулов увеличится довольно быстро. Чем больше масса мускулов, тем быстрее сжигаются калории, поступившие с пищей или полученные при расходе подкожных запасов.

Совмещенное с тренировками потребление конъюгированной линолевой кислоты ускоряет уменьшение веса и убирает объемы. За счет повышения чувствительности рецепторов телом выделяется меньше инсулина и предотвращается хранение жира.

Более 1200 исследований доказали, что конъюгированная линолевая кислота безопасно борется с жировыми отложениями, работая в нескольких направлениях:

  • уменьшая количество потребляемых калорий, поступающих с пищей;
  • ускоряя расщепление накопленного ранее жира;
  • замедляя процесс формирования новых отложений;
  • помогая мышечным клеткам сжигать жиры при активных физических нагрузках.

Через сколько действует

Конъюгированную линолевую кислоту не относят к быстродействующим жиросжигателям, поскольку эффект от биодобавок на ее основе постепенен. Первые результаты станут видны только спустя 2-3 месяца после начала терапии. Примечательно, что действие оказывается не только в период приема: по окончании терапии жир практически или вовсе не попадает в жировые клетки, поэтому соответствующая ткань не нарастает. Вес закрепляется в долгосрочной перспективе.

В каких препаратах содержится

На российском рынке есть немало БАДов с конъюгированной линолевой кислотой. Они представлены в виде таблеток и капсул. Второй вариант действует лучше: обволакивающая кислоту мягкая упаковка моментально растворяется в организме.

Самой распространенной добавкой с содержанием конъюгированной линолевой кислоты является . Помимо основного действующего компонента в количестве 625 мг, каждая капсула содержит токоферол, известный как витамин Е. В отличие от медицинских средств для похудения, Редуксин Лайт свободен от сильнодействующего анорексигенного вещества .

Производителями Редуксин Лайт на рынок поставляется одноименное средство с пометкой «Усиленная формула». Содержание активного компонента в каждой капсуле несколько выше – 650 мг. Помимо CLA в состав добавки входят:

  • 5-гидрокситриптофан – антидепрессант, блокирующий аппетит и ускоряющий насыщение;
  • корень китайского ямса – отличное средство для предотвращения тяги к жирной пище;
  • экстракт дикого ямса – средство для предотвращения образования отложений вокруг внутренних органов.

Тропикана Слим КЛК

Добавка компании Эвалар – капсульный препарат для контроля веса и создания подтянутой фигуры. В одной капсуле содержится 650 мг активного компонента. Благодаря уникальному действию продукта можно добиться оптимального соотношения жировой и мышечной массы тела. Дополнительно БАД содержит:

  • концентрат смеси токоферолов;
  • желатин;
  • глицерин;
  • воду.

Биологическая добавка компании Trec Nutrition (1000 мг конъюгированной линолевой кислоты на капсулу) ускоряет процесс похудения и защищает мышечную ткань. Терапия посредством препарата обещает сохранить упругость тела и молодость кожи. Желейные капсулы обладают отличными всасывающими свойствами. Прочими компонентами добавки выступают:

  • соевое масло;
  • пчелиный воск;
  • желатин пищевой;
  • 50 мг экстракта зеленого чая на 1 капсулу.

Прочие препараты

В магазинах спортивного питания предлагают другие БАДы на основе полезных транс-жиров с разным количеством активного компонента:

  • CLA 1250 от MRM – продукт для похудения и обеспечения высокого энергетического тонуса (1000 мг);
  • Dymatize CLA Tonalin – жиросжигатель, поддерживающий мышечный тонус (1000 мг);
  • Magnum Acid – высококачественный изомер для ускорения метаболизма (1700 мг);
  • Nutrex Lipo 6 CLA – липотропный жиросжигатель, привлекающий к работе внутренние резервы организма (750 мг).

Как принимать

Препараты с содержанием КЛК показаны людям, которые:

  • занимаются спортом;
  • употребляют малое количества продукции животного происхождения;
  • стремятся к идеальным формам.

Оптимальная суточная доза для похудения – 3,2-4 г. Ее увеличение не улучшит эффект. Для сохранения биодоступности нутриента БАДы принимают за 1 час до еды или спустя 2 часа после. Капсулы запивают водой, не разжевывают. По желанию суточную дозу разбивают на несколько приемов. В рамках терапии недопустимо употребление алкоголя. Средняя продолжительность курса – 3 месяца. Далее делают перерыв, который подбирается индивидуально.

Использование конъюгированной линолевой кислоты для снижения веса требует проработки меню и просчета калорий. Рацион рекомендуется обогащать белками и углеводами. Калорийность рациона должна быть в пределах 1800-2100 ккал в сутки в зависимости от массы тела.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты во время приема БАДов с конъюгированной ЛК практически невозможны. Изредка, в случае передозировки (более 5 мг в сутки), отмечают тошноту и боль в животе, которые проходят самостоятельно. Вероятность развития побочных эффектов снижает употребление добавки с белком (молоком).

Противопоказания к использованию препаратов с содержанием биологически значимого элемента минимальны:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет.

Цены на БАДы

Стоимость упаковки препарата с конъюгированной линолевой кислотой варьируется в пределах 400-4000 рублей в зависимости от авторитета производителя, фасовки и содержания активного вещества:

  • Редуксин Лайт – 1600-1900 руб. за упаковку (60 капсул);
  • Редуксин Лайт «Улучшенная формула» – 3300-3700 руб. за упаковку (60 капсул);
  • Тропикана слим КЛК – 900-1000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • CLA 1250 от MRM – 1500-2000 руб. за упаковку (180 капсул);
  • Dymatize CLA Tonalin – около 1000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • Magnum Acid – около 2000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • Nutrex Lipo 6 CLA – около 800 руб. за упаковку (90 капсул).

Впервые о линолевой кислоте ученые заговорили в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в ходе исследований была установлена ее способность влиять на некоторые химические реакции в организме. В частности, конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способна значительно ускорять липидный обмен в организме и препятствовать превращению лишней энергии, поступающей с пищей, в жировые клетки (адипоциты). В результате линолевая кислота стала одним из самых популярных ингредиентов всевозможных .

Но сегодня многие покупатели подобных добавок сетуют на то, что от приема линолевой кислоты для похудения нет практически никакого эффекта – вес остается прежним, несмотря на повышенные дозы препарата. В чем же причина этого, и как именно линолевая кислота действует на организм человека?

Линолевая кислота для похудения: принцип действия

Обычно линолевая кислота поступает в организм человека с пищей, но в очень незначительных дозах. Основными ее поставщиками являются мясные и молочные продукты, но ее содержание в них минимально. При этом она жизненно необходима для нормального протекания очень многих процессов в организме.

Прежде всего, она отвечает за то, каким образом жир, поступивший с пищей, будет обрабатываться в организме. Как известно, он может либо перерабатываться в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека, либо откладываться в жировые запасы. Линолевая кислота «подсказывает» организму избрать первый путь, помогая таким образом избежать появления избыточного количества адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке.

Вторым важным свойством линолевой кислоты для похудения является е способность ускорять рост мышечной ткани при условии наличия регулярных физических нагрузок. Иными словами, если одновременно выполнять и принимать КЛК, объем мускулов будет увеличиваться довольно быстро.

Обычно считается, что это свойство линолевой кислоты важно только для спортсменов, но на самом деле количество мышечной и жировой ткани в организме имеет значение и для тех, кто стремится к снижению массы тела. Дело в том, что для обеспечения энергией клеток мышц необходимо в несколько раз больше энергии, чем для жизнедеятельности жировых клеток. Иными словами, чем больше масса мускулов, тем быстрее будут сжигаться калории, как поступившие с пищей, так и полученные вследствие расходования подкожных запасов, что отлично скажется на процессе уменьшения числа лишних килограммов.

Следовательно, совмещая прием линолевой кислоты для похудения с занятиями спортом можно ускорить процесс снижения массы тела в несколько раз, а также эффективно убрать объемы.

Как принимать линолевую кислоту для похудения

Для достижения максимального эффекта от приема КЛК ее необходимо принимать трижды в день за час до приема пищи. При этом нужно уделить пристальное внимание составу и , стараясь организовать его таким образом, чтобы в нем преобладали источники протеинов и углеводов, а процентное содержание жиров было минимальным. Белки в этом случае послужат строительным материалом для клеток мускулов, а углеводы обеспечат организм энергией, необходимой для переработки жировых клеток.

Общая суточная калорийность рациона при приеме линолевой кислоты для похудения не должна превышать 1800-2100 калорий, в зависимости от первоначальной массы тела.

Мнение врачей о линолевой кислоте для похудения

В отличие от большинства БАДов, применяемых для снижения веса и уменьшения объемов тела, КЛК совершенно безвредна – от ее применения стоит отказаться только во время беременности и лактации, а также в том случае, если вам менее 18 лет.

Так как линолевая кислота – это вещество естественного происхождения, содержащееся в привычной для человека пищи, аллергических и иных негативных реакций на ее прием не выявлено. Использовать ее можно практически всем, соблюдая при этом ряд правил:

  • Принимать КЛК необходимо курсом в два-три месяца, после чего должен последовать перерыв, длительность которого необходимо выяснить у врача;
  • Во время использования линолевой кислоты для похудения нельзя принимать алкоголь;
  • Для достижения оптимальных результатов КЛК следует принимать в чистом вида, а не в составе каких-либо препаратов (например, известного );
  • Совмещать прием КЛК с физическими нагрузками, иначе эффекта от ее использования не будет.

Линолевая кислота для похудения способна оказать ярко выраженный эффект даже при сильном ожирении, но при условии ее правильного применения и совмещения ее использования с правильным питанием и занятиями спортом.

CLA - конъюгированная линолевая кислота. Эту добавку нельзя назвать широко известной в России, но в США, например, CLA популярнее л-карнитина*.

Коротко о сути и механизме действия
:

1) CLA - это жирная кислота, то есть «полезные жиры», поэтому в каталоге нашего магазина она находится в одной категории с Омега 3-6-9.

2) Так же как и л-карнитин, CLA относится к категории общеоздоровительных добавок, обладая большим спектром положительных свойств: сокращает процент подкожного жира, увеличивает чистую мышечную массу, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и замедляет развитие сердечных.

3) Как CLA помогает снижать процент жира в организме?

В отличие от других продуктов, ускоряющих жиросжигание, CLA не ускоряет транспорт жиров (как л-карнитин) и не повышает скорость обмена веществ (как жиросжигатели-термодженики), CLA - влияет на работу «жиросохраняющего» энзима: липопротеина липазы, снижая к нему чувствительность, и таким образом блокируя возможности нашего организма бороться с жиросжиганием. Многие ощущали на себе - первое время жир уходит легко и просто, а потом жиросжигание вдруг замедляется или прекращается. Это связано с тем, что наш организм любыми путями старается сохранить гомеостаз и воспринимает жиросжигание (потерю жировой массы), как вредный процесс, который нужно заблокировать. Ваша задача - создать условия для максимально комфортного избавления от лишнего веса и CLA в этом прекрасно помогает.

4) Так же CLA повышает чувствительность мышц к инсулину, что положительно влияет на синтез белка. Для нас это ценно тем, что помогает сохранять и даже увеличивать (подтверждено исследованиям, но не обольщайтесь - не значительно) чистую мышечную массу.

5) CLA - это добавка к пище, а не лекарственное средство. Поэтому если Вы хотите получить максимум пользы от ее применения, она должна быть в вашем рационе регулярно (относитесь к CLA как к другим полезным жирам - Омега, а не как к жиросжигателю).

6) 3000-3400 мг/сутки - клинически подтвержденная эффективная дозировка. Принимайте CLA равными долями во время или после еды (2-3 раза в день).

Обычно в капсуле (но не всегда - смотрите на упаковку) содержится 1000 мг 80% CLA, а значит, чтобы получить эффективную суточную дозировку необходимо принять 4 таких капсулы, например, две с завтраком и две с ужином.

На фото: , продукт с отличным сочетанием цена/состав/количество порций

* - при этом широко рекламируемый в наших СМИ «Редуксин-Лайт» (продаётся в аптеках и эксплуатирует название «Редуксин» - сильнодействующего препарата, абсолютно не схожего по составу с «Редуксин-Лайт») - является ни чем иным, как CLA с необоснованно завышенной ценой относительно скромной дозировки и количества капсул. Производитель этого продукта занижает эффективную рекомендованную дозировку и рассчитает на аудиторию, которая не сравнивает составы подобных продуктов.

Поделиться: