В Белгороде сотрудник МЧС спас провалившегося в колодец ребёнка (1 фото). Зов долга

Пока следователи ищут виновников трагедии в доме в Осеннем переулке, мы решили разыскать тех, кого можно назвать настоящими героями того дня. Рязанские спасатели прибыли на место взрыва первыми и несколько дней без сна и отдыха эвакуировали людей и разбирали завалы.

О том, каково это - знать, что от тебя теперь зависят жизни людей, корреспонденту портала сайт рассказал начальник аварийно-спасательной службы Рязани Максим Одиноков.

На диспетчерский пульт спасателей сигнал поступил в 4:40: в доме №4 по Осеннему переулку, считай в центре Рязани, прогремел взрыв и обрушилось несколько этажей. Через 20 минут первый расчет спасателей прибыл на место происшествия, распределяясь по территории дома.

Мы были первыми, кто приехал на вызов, - вспоминает Максим Одиноков то утро. - Вместе с нами прибыли пожарные, но поначалу им было нечего делать. Ничего не горело. Только дымилось. И то совсем немного.

В службе Максима принимали участие 25 человек. Группа оперативно разделилась: кто-то остался разбирать завалы внизу, но основная группа спасателей была брошена на помощь людям, еще остававшимся в доме.

О том, сколько еще человек находится под завалами, мы узнавали исключительно со слов тех жильцов, что уже находились на улице, - рассказывает спасатель. - Они говорили, кто и в каких квартирах остался, кого еще не вывели, а кого дома в эту ночь не было. По мере того как мы находили людей, им оказывалась первая медицинская помощь.


Спасателям очень помогали кинологи с собаками. Животные чувствовали, где находятся люди, и давали своим коллегам знать. В дом заходили по очереди, собакам приходилось часто отдыхать. Спасатели обследовали квартиру за квартирой, находя раненых.

Когда собаки определяли, что в квартире есть люди, мы проводили уже визуальный поиск, доставали из-под завалов, выводили или выносили пострадавших на улицу. Последними эвакуировали бабушку с дедушкой.


Поиски осложнялись не только повышенной опасной обстановкой и угрозой обрушения, но и сильным задымлением в подъезде дома. Однако команда Максима Одинокова отработала максимально оперативно, за первый час эвакуировав из взорвавшегося дома всех живых людей.

После взрыва в воздухе всегда стоит пыльная взвесь, которая снова и снова циркулирует из-за того, что по подъезду постоянно перемещаются люди, - объяснил спасатель. - Кроме того, в какой-то момент усилилось задымление. И пожарные начали проливать дом сверху, чтобы предотвратить возможность возгорания. Дым стоял до самого рассвета.


Спасатели вывели всех пострадавших, и по характеру обрушений поняли, что живых в этом доме им больше не найти. Кинологи возобновили поиски. Заходили в здание, искали, отдыхали, и снова возвращались. В результате работы спасателей в день трагедии нашли троих погибших. Позже еще четверых.

Завалы мы начали разбирать, только когда спасли всех, кого можно было спасти, - рассказывает Максим Одиноков. - Сперва работали руками и веревками. Потом нам на помощь подогнали тяжелую технику.


В первые часы было сложно обращать внимание на что-то кроме работы, - вспоминает спасатель. - Но запаха газа мы не чувствовали и не видели, продолжал ли он идти из трубы после взрыва. Мы думали, в первую очередь, о людях. Но нет, не было запаха газа.

Об эмоциях в эти часы Максим тоже ничего сказать не может. Да и какие могут быть эмоции, когда нужно максимально собраться и думать о том, как помочь людям.


Не припомню ничего подобного в Рязани, - рассказывает Максим. - На моей практике это самый масштабный по своей трагичности случай. В нашей работе чаще все обыденно. Работать приходится в основном на ДТП. А чтобы взрыв произошел... Не было такого.


Без сна и отдыха рязанские спасатели работали более суток, до 8:00 следующего дня. После чего эту команду сменила другая, продолжая разбор завалов.

Сейчас мы оказываем помощь людям в переноске вещей (разговор состоялся 27 октября. - П рим. ред. ), - отмечает спасатель. - Все, что уцелело, выносим, чтобы люди могли как-то дальше продолжать свою жизнь. Мы ходим и слышим, как многие говорят, что ничего не осталось.


Сегодня на месте трагедии работают строители, которые сначала проведут демонтаж сломанных конструкций, а потом займутся восстановлением некоторых частей дома. По заявлениям местных властей, жить в пострадавшем от взрыва доме №4 в Осеннем переулке совершенно безопасно. Спасатели по данному вопросу от комментариев отказались.

Со спасателями общалась Дарья Копосова

Вечером 9 сентября 2015 года по улице Студенческая гуляла мама с двухлетним ребёнком. Девочка Лиза буквально на несколько секунд выпала из поля зрения женщины.

Любопытной малышке этого оказалось достаточно, чтобы оказаться на повреждённой чугунной крышке канализационного люка и провалиться в колодец. Увидев это, перепуганная мать стала звать на помощь. В это время мимо со своим другом проходил Антон Роганин, старший инженер сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Белгородской области.

Узнав, что в колодец упала двухлетняя девочка, Антон осознал, что нельзя медлить ни секунды. Ребёнка в любой момент могло унести канализационной водой. Сотрудник МЧС принял решение немедленно спуститься в колодец для спасения.

Спускаясь в колодец, он пытался глазами найти девочку, но её нигде не было. Сильным напором воды ребёнка унесло в канализационный коллектор. Добраться до малышки было очень сложно из-за сильного течения, отсутствия света и небольшого диаметра трубы. Но Антон не отчаивался. У людей, которые находились наверху, он попросил трос, фонарик и отправился за девочкой.

«Я лег на спину и вперед ногами пробовал проникнуть внутрь трубы коллектора. Пробравшись примерно пять метров в ту сторону, откуда доносился плач ребёнка, я понял, что одного троса не хватает. Я вернулся в канализационный колодец и попросил зацепить ещё два троса. Соединив три троса, я снова вернулся внутрь коллектора и стал продвигаться вперед», - вспоминает Антон.

Антон прополз около 20 метров по трубе и только тогда он увидел силуэт ребёнка. Когда ему оставался один метр до девочки, трос закончился. Дальше нужно было самостоятельно пробираться по трубе. Тогда Антон, осознавая риск и всю опасность для жизни, бросил трос, и уже течением его принесло к ребёнку.

«Когда я добрался до девочки, она была очень испугана и звала на помощь. Не медля ни минуты, я схватил ребёнка ногами и подтянул её к себе. Лиза, уцепившись за мою одежду, лежала на моих ногах. Вместе с ней я добрался до троса и начал производить многократные подергивания, чтобы люди, находившиеся на поверхности, попытались нас вытащить, но на мои сигналы о помощи никто не отреагировал. Тогда я начал кричать и звать на помощь, но нас никто не слышал, так как мы находились далеко от колодца», - рассказывает Антон.

Силы были на исходе, воздуха не хватало.... Собравшись с духом, молодой человек схватился руками за трос и начал вытягивать себя и лежащего у него на ногах ребёнка из коллектора в сторону колодца.

Когда Антон с девочкой добрались до колодца, на помощь им пришли спасатели Управления ГОЧС города Белгорода. Старший спасатель Евгений Семернин с помощью альпинистского снаряжения спустился в канализационный колодец, где находился парень, удерживающий ногами ребёнка, достал девочку и передал на поверхность. Затем спасатели достали из колодца уже обессилевшего Антона Роганина.

Так, благодаря мужеству старшего инженера сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Белгородской области Антона Роганина и оперативным действиям спасателей Управления ГОЧС города Белгорода удалось избежать беды. После того, как малышку достали из канализационного колодца, её передали бригаде скорой медицинской помощи. Маленькая Лиза была госпитализирована в Детскую областную больницу с переохлаждением, сейчас её жизни и здоровью ничего не угрожает. Антон Роганин во время спасения тоже получил травмы и ушибы, но на тот момент он этого даже не заметил, все мысли были только о том, как спасти ребёнка.

«Антон Роганин совершил настоящий героический поступок, который заслуживает большого уважения. Находясь не на службе, рискуя собственной жизнью, он, не задумываясь, пришел на помощь тем, кто оказался в беде. Главное управления МЧС России по Белгородской области гордится тем, что среди нас есть такие герои. Мы будем ходатайствовать о награждении старшего инженера сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории Антона Роганина государственной наградой - медалью «За спасение погибавших», - отметил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Анатолий Скуматов.

На днях в Москве на четвертом этаже дома по улице Шипиловской произошел пожар. Несколько человек оказались в ловушке. Сотрудник МЧС Петр Станкевич вынес из огня шестерых жильцов, включая двоих детей, но сам получил ожоги, несовместимые с жизнью. Ему был 31 год. У Петра остались жена и две маленькие дочки.

Как рассказал начальник ГУ МЧС по Москве Илья Денисов, в доме с непростой планировкой создались условия для высокой температуры и произошел тепловой выброс. Из-за этого у Петра, который, выполняя свой долг, пошел спасать людей, лопнула защитная маска. В течение многих часов врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли: он умер от ожогов.

«Когда пошел запах в комнату, я сразу подняла детей, одела, - рассказала спасенная женщина. - Мы стояли на кухне с открытым окном, дальше всего от пожара. Потом пришли пожарные, детей забрали, а потом меня. Конечно, было страшно. Даже не с первого раза получилось набрать номер пожарных».

Петру Станкевичу был 31 год. Он был женат, в браке родились две девочки - Алина (6 лет) и Алиса (2 года).


Жена Петра Екатерина - инструктор обучения первой доврачебной помощи.

Инна Паустовская, близкая подруга семьи Станкевичей, рассказала в интервью «Комсомольской правде» о том, что спасение людей было делом жизни Петра и его супруги:
«Они с Катей всегда рисковали жизнью. Даже на отдыхе не забывали свое призвание и спасали тонувших. По выходным тренировались, отрабатывали рабочие элементы. Много раз он спасал людей даже в свои выходные, выезжая на пожар, если был поблизости. Петя почти всегда носил снаряжение с собой, притом что оно весит более 30 килограммов… Был случай, когда он инструктировал знакомого по телефону, как запустить остановившееся сердце у ребенка, которого в итоге удалось спасти.
Петя просто не успел выйти из пожара. Он был ответственным и не уходил раньше, пока на сто процентов не завершит работу. И так работал больше 10 лет. Он совсем юным пришел в эту профессию, точнее, профессия выбрала его».

За плечами у Петра десятки спасенных людей, в том числе и после теракта на Дубровке, когда вооруженные боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили и удерживали в заложниках зрителей мюзикла «Норд-Ост».
В свободное время Петр занимался страйкболом и играл на гитаре в составе группы. Друзья говорят, что он был прекрасным другом. Очень веселым, с хорошим чувством юмора и неугасаемым оптимизмом.

«Ты навсегда останешься в наших сердцах. Ты был лучшим, незаменимым другом и останешься им навсегда… Светлая память», - пишут на странице Петра в социальной сети.

Крымские спасатели оказали помощь парапланеристу, который не справился с управлением летательным средством и упал в районе горы Южная Демерджи.

Об этом сообщила пресс-служба МЧС Крыма, передает корреспондент 3652.ru.

"Так, вчера в 18:10, в службу спасения поступила информация о том, что в районе горы Южная Демерджи парапланерист не справился с управлением летательного средства и совершил падение в труднодоступном месте ", - сообщили в пресс-службе.

Спасателями было принято решение, оставить служебный автомобиль и продолжить путь самостоятельно, взяв с собой альпинистское снаряжение, необходимое для эвакуации, поскольку дорожное полотно было покрыто льдом и снегом.

В последствии, посредством альпинистского снаряжения сотрудники Алуштинского АСО провели эвакуацию пострадавшего, 1987 г.р., жителя г. Севастополь в безопасное место. От медицинской помощи мужчина отказался.

По словам сотрудников чрезвычайного ведомства, спасательная операция заняла более шести часов и значительно осложнялась плохими погодными условиями, темным временем суток и тяжелопроходимыми участками горного рельефа.

Последние новости Республики Крым по теме:
Шесть часов МЧСники спасали упавшего в горах Крыма парапланериста (ФОТО)

Шесть часов МЧСники спасали упавшего в горах Крыма парапланериста (ФОТО) - Симферополь

Крымские спасатели оказали помощь парапланеристу, который не справился с управлением летательным средством и упал в районе горы Южная Демерджи.
20:18 22.12.2017 3652.Ru

На выставке представлены рисунки и офорты, оригинальные графические композиции, выполненные в авторской технике, живописные этюды При поддержке Министерства культуры Республики Крым в Доме-музее М.А.
«Почитая деяния и традиции отцов наших – прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину…» Под таким девизом уже в двадцать первый раз в Керчи прошел Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны».
14.06.2019 МО г. Керчь Культурно-развлекательную программу подготовило Министерство культуры РК во исполнение распоряжения Совета министров Республики Крым В учреждениях сферы культуры и искусств Крыма реализована обширная программа тематич
14.06.2019 Минкультуры Республики Крым

Земляная цитадель

Крымские аналоги Великой китайской стены и Адрианова вала Пожалуй, Крым - единственное в России место, где в древности рукотворные оборонительные сооружения защищали не отдельные крепости или поселения,
11.06.2019 Крымский ТелеграфЪ

В Ялте открылась выставка заслуженного художника Крыма Анны Олейник

Цветов было много. И написанные на холстах, и живые букеты, подаренные Анне Петровне её коллегами – ялтинскими художниками.

Собчак с Богомоловым и Виторган пришли на премьеру "Давай разведемся"

Артисты даже бровью не повели Ольга ЛИБГАРДТ В рамках 30-го "Кинотавра" состоялся дебют полнометражной картины Анны Пармас "Давай разведемся".
13.06.2019 Комсомольская правда

Инфраструктура Автор: Крымский спорт Фото: ТЦСКР "Крымский" В Алуште в Федеральном спортивном центре "Крымский" состоялось подписание акта о передаче земельного участка под строительство спортивного комплекса с универ
13.06.2019 Крымский спорт 14 июня в городе Симферополе на базе МБУ «Спортивная школа № 2») состоялся старт Всероссийского Фестиваля дворового футбола, 1-й этап - муниципальный.
14.06.2019 Администрация города Симферополя С 31 мая по 30 сентября движение транспортных средств на набережной пгт Гурзуф ограничено Об этом сообщил начальник отдела по вопросам промышленности, транспорта и связи Константин Тёкин.
13.06.2019 Администрация г. Ялта

Куда катится наш футбол?

Также президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха рассказал о переговорах с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по поводу будущего крымского футбола, о том,
13.06.2019 Газета Крымская газета

Поделиться: