Может ли работодатель не отпускать работника, желающего уволиться. Если работодатель не отпускает в поликлинику Что делать если не отпускают с работы

The Village с помощью экспертов продолжает находить ответы на рабочие вопросы. На этот раз мы узнали о том, как лучше отпрашиваться у начальника, если нужно решить личный вопрос в рабочее время.

Альберт Мицевич

руководитель отдела по работе с персоналом МФК «Честное слово»

При стандартном рабочем графике - пять дней в неделю с утра и до вечера - часть личных дел просто невозможно решить в нерабочее время: визиты в официальные инстанции, посещение врача, родительские собрания в школе нельзя отложить на выходные. Необходимость уйти с работы периодически возникает у каждого сотрудника, это нормальная житейская ситуация.

Но не стоит покидать рабочее место самовольно, надеясь, что начальство не заметит вашего отсутствия. Чтобы не портить свою репутацию и не провоцировать конфликтов, объясните начальнику, почему вам необходимо уйти именно сейчас. Ваш шеф - такой же человек, как и вы, с аналогичными потребностями. Говорите правду, не пытаясь приукрасить ситуацию, и, скорее всего, получите его поддержку. При этом важно не превращать редкие уходы в систему, чтобы не страдала рабочая дисциплина. Тогда никаких проблем у вас не возникнет.

Если объем вашей рабочей загрузки не позволяет безболезненно уходить по личным вопросам, предложите шефу отработать время отсутствия в выходные или задержаться после окончания рабочего дня. Альтернативным вариантом может стать работа дома, если вам нужно посидеть с больным родственником или проконтролировать работу сантехника. Помните, что руководитель отвечает за результаты работы своего отдела, поэтому предложите решение проблемы, приемлемое и для вас, и для компании.

Проявив ответственность и желание компенсировать свое отсутствие на рабочем месте хорошим результатом, вы не будете выглядеть бездельником и сохраните добрые отношения с начальством.

Ирина Баева

управляющий директор компании «Регус» в России

Если сотруднику необходимо уйти с работы по причине личного характера, не стоит ставить руководителя перед фактом фразой «Мне надо уйти». Желательно поговорить с работодателем заранее о необходимости отлучиться с работы. Если такая потребность возникает регулярно, стоит обсудить с работодателем возможность гибкого графика при условии сохранения эффективности работы. Это вполне распространенная практика, когда сотрудник работает вне офиса один-два дня в неделю. Аргументы можно подкрепить цифрами: 43 % офисных сотрудников считают, что предложенная им вакансия должна включать в себя возможность работы вне офиса. Таковы результаты исследования «Регус», в котором приняли участие более 600 офисных работников Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Представители многих профессий могут работать за пределами своего офиса не менее эффективно, чем находясь на основном рабочем месте.

Объясните работодателю, что, уйдя в рабочее время из офиса, вы обязательно сделаете работу в другое время: работая дома или задержавшись на работе в другие дни. Убедитесь, что ваш руководитель знает о том, каких результатов вы достигли, работая удаленно. Не стоит скрывать от работодателя, что вы высоко цените его готовность пойти вам навстречу в вопросе гибкого графика или возможности какое-то время работать за пределами офиса. Многое зависит от корпоративной культуры в каждой конкретной компании, но общее правило таково: если руководитель уверен, что сотрудник ответственно относится к поставленным задачам и что работа не пострадает из-за его личных дел, ему будет гораздо проще согласовать такую просьбу.

Максим Сундалов

руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom

Не стоит бояться отпрашиваться, ведь непредвиденные ситуации могут случиться с каждым, и руководитель должен это понимать. Чтобы причина уйти пораньше была убедительной в его глазах, перед разговором поставьте себя на место начальника. Он отвечает за то, чтобы компания работала качественно и без перебоев, получала прибыль, за счет которой сотрудникам платят зарплату. Поэтому лучше подготовиться заранее и сделать все, чтобы ваше незапланированное отсутствие не повредило работе. В идеале заранее выполнить часть своих задач.

И сам разговор тоже должен быть заблаговременным. Ведь если вы не пришли и после начала рабочего дня позвонили сообщить, что вас сегодня не будет, потому что вам нужно оформить какие-то документы, это не только проявление неуважения, но и неприятный сюрприз для коллег, которым придется выполнять ваши задачи. Если же вы попросите отгул за несколько дней, все можно будет заранее спланировать.

В непредвиденных ситуациях, например, если резко поднялась температура или затопили соседи, конечно же, нет других вариантов, остается просто предупредить по телефону.

Четко и прямо объясняйте причину, по которой вам нужно уйти. Я считаю, что лучше всегда говорить правду, а не выдумывать несуществующие болезни. Так можно потерять доверие, ведь тайное рано или поздно становится явным. Желательно не только сделать часть работы, но и спланировать, когда вы сможете выполнить остальное. И быть готовым подменить коллег, которые подстраховывают вас в ваше отсутствие. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять и отпрашивайтесь только по действительно уважительному поводу.

Ольга Кузьмина

директор кадровой компании ManpowerGroup Russia & CIS

Причин для опоздания или отгула может быть множество, но все это в конце концов надоест любому руководителю. Лучший вариант, который не будет раздражать руководство и коллег, на которых свалятся ваши дела, - планирование дополнительного выходного заранее. Это можно сделать, оформив день в счет оплачиваемого отпуска или отпуска за свой счет. Можно ли спланировать заранее? Да, частично можно спрогнозировать дни, в которые вам нужно отсутствовать на работе. Например, если хотите пойти 1 сентября на праздничную линейку с ребенком или вам необходимо помочь с организацией юбилея маме, то такие предсказуемые дни лучше оформлять не в последний день. Некоторые сотрудники рассчитывают, что, при отпрашивании накануне им разрешат отсутствовать и засчитают рабочий день. И это вызывает сомнения. Ведь даже если у вас настолько хорошие отношения с руководителем, что он вас отпустит, то у него самого могут возникнуть проблемы при подаче табеля с часами вашей работы, если ваш ранний уход или отсутствие были замечены отделом кадров.

Может случиться, что человек проснулся с утра и просто не захотел идти на работу, позвонил и сказал, что плохо себя чувствует. Если это случилось раз, то руководитель может пойти навстречу и предложить остаться дома. Но когда это повторяется довольно часто, регулярно между майскими праздниками или в рабочий день 31 декабря, то, конечно, это вызывает сомнения и формирует негативное отношение к сотруднику, даже если потом он оформляет эти дни за свой счет.

Иногда нужен день по уважительной причине, например, в случае, когда кто-то из близких попадает в больницу или умирает.

Ситуации бывают непредвиденные, и каждый должен это понимать. Если сотрудник не злоупотребляет отгулами и старается их планировать, то даже в случае внезапно возникшей необходимости руководитель не будет против, и никаких уловок для этого придумывать не надо.

Здравствуйте, Александр!
Я увольняюсь с работы. Составила заявление об уходе по собственному желанию 13.12.2006 г. в двух экземплярах. Оба экземпляра завизировали мой непосредственный начальник и секретарь управляющего директора нашей компании. Один экземпляр остался у меня на руках, второй – у секретаря, и впоследствии попал к управляющему директору. Немного поскандалив, управляющий директор написал на заявлении: уволить с 27.12.06 г. согласно обязательств. Обязательства он приписал внизу заявления. Затем пытался заставить подписать указанные им обязательства. Я отказалась. Ничего не добившись, директор от меня отстал. Теперь я на больничном до 23.12.06 г., но знаю, что до сих пор заявление не передано в отдел кадров. Оформление моего увольнения не началось.
В связи с этим у меня несколько вопросов: считается ли мой больничный отработкой? С какого дня я могу официально не выходить на работу? С 27.12.06 г.? Или же мне 27.12.06 г. необходимо выйти на работу? Куда я могу обратиться в случае невыдачи мне трудовой книжки? Ведь для меня только запись в трудовой книжке является подтверждением того, что меня официально уволили? Может ли управляющий директор уволить меня, сделав запись в трудовой книжке не по собственному желанию, а по какой-либо другой причине?
Заранее благодарна!
С уважением, Екатерина.


Самый простой способ уйти с работы, даже если не отпускают — такой. Но православным людям лучше сначала испробовать все другие возможные пути


Уважаемая Екатерина!
По Вашим вопросам в соответствии с действующим Трудовым кодексом Российской Федерации (по состоянию на 26 ноября 2006 г.) (далее – ТК) сообщаю следующее:

Во-первых, больничный лист считается «отработкой», так как согласно статьи 183 ТК при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности. То есть при болезни выдается больничный лист, так как работник временно нетрудоспособен, и работодатель выплачивает ему пособие. Соответственно во время Вашей болезни Вы по-прежнему считаетесь работником, а юридическое лицо, в котором Вы трудитесь, является работодателем в лице, например, генерального директора.

Во-вторых, на основании ст. 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Согласно ст. 84.1 ТК днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). Таким образом, из вышеуказанного мною следует, что 27.11.2006 г. будет являться днем Вашего увольнения.
Все работники, заключившие трудовой договор, независимо от его срока, имеют право на расторжение этого договора. Вместе с тем в тех случаях, когда трудовой договор заключен сроком до двух месяцев (с работниками, занятыми на временных работах) или до шести месяцев (с сезонными работниками), работодатель должен быть письменно предупрежден соответствующими работниками за три календарных дня (статьи 292 и 296 ТК).
Если в поданном заявлении работника об увольнении по собственному желанию не указана предполагаемая дата увольнения, работодатель должен уточнить у работника его намерения в этом отношении, поскольку определить эту дату по собственному усмотрению и уволить работника по истечении соответственно двухнедельного или трехдневного срока после подачи им заявления он неправомочен. В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения работы по уважительным причинам, администрация должна расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Поясняю, что Вы должны были указать дату предполагаемого Вами увольнения, а так как это Вы фактически не сделали, что следует из Вашего вопроса, то работодатель должен был уточнить у Вас дату, а не без Вашего согласия проставлять ее. Но я рекомендую в данном случае не заострять на этом внимание, а взять «на вооружение», чтобы в последующем, при увольнении с другого места работы ставить дату увольнения на заявлении.
Следует заметить, что к уважительным причинам увольнения по собственному желанию, в частности, относятся:
— перевод жены или мужа на работу в другую местность, направление мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границей, переезд по месту жительства мужа или жены;
— переезд в другую местность в порядке организационного набора рабочих, сельскохозяйственного переселения, общественного призыва, а также в других случаях, когда в соответствии с решениями Правительства РФ администрация обязана беспрепятственно отпускать работников для работы на предприятиях (в организациях, учреждениях) отдельных отраслей народного хозяйства;
— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
— необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;
— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
— зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру;
— нарушение администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора, изменение условий труда;
— увольнение по собственному желанию инвалидов, пенсионеров по старости, беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до 8 лет;
— увольнение рабочих и служащих, имеющих на своем иждивении трех или более детей, не достигших 16 (для учащихся – 18) лет.

В-третьих, в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения, Вы должны «прийти на работу» и работодатель обязан выдать Вам (работнику) трудовую книжку и произвести с Вами расчет в соответствии со ст. 140 ТК. По Вашему письменному заявлению работодатель также обязан выдать Вам заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ст. 84.1 ТК). Задержка выдачи трудовой книжки по вине работодателя является правонарушением и влечет возмещение возникшего в связи с этим ущерба работнику. Поэтому в случае задержки выдачи Вам трудовой книжки Вы имеете право обратиться суд. Однако я как православный юрист советую Вам решать вопросы мирным путем.

В-четвертых, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения) (ст. 84.1 ТК). Таким образом, не только запись в трудовой книжке, но и приказ об увольнении может быть для Вас подтверждением того, что Вас «официально уволили».

В-пятых, в соответствии со ст. 84.1 ТК запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК или иного федерального закона, т.е. для увольнения Вас «по какой-либо другой причине» нужна формулировка, точно прописанная законодателем.

В случае, если у Вас возникнут другие вопросы, относящиеся к правовой тематике, пишите в редакцию.

С уважением, А. Морозов

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!

9915 юристов ждут Вас Быстрый ответ!

Задать вопрос


Если работодатель не отпускает в поликлинику.

Если работодатель не отпускает в поликлинику для сдачи анализов и посещения специалистов перед плановой операцией. Можно ли просто уйти с работы? Грозит ли за это увольнение?

Ответы юристов

Лучший ответ

Сергей Зубков (09.10.2018 в 02:46:11)

Здравствуйте. Каждый имеет право на охрану здоровья, на внеочередной медосмотр и т.д. Все эти права гарантирует ТК РФ, ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”закреплена обязанность участия организаций и их должностных лиц в охране здоровья граждан и снова так далее. Всё это так, красиво в теории. Но проблема как была, так и остаётся. Не отпускает начальник и всё тут. При этом грозит увольнением. Да и пусть грозит. Он сам прекрасно понимает, что суд восстановит. Плановая операция, а начальник барином себя выставляет. Поэтому зачем показывать себя важным, если проиграешь и ещё выплатишь кроме среднего заработка за время вынужденного прогула. Поэтому покажите направление на приём лицу, ответственному за ведение табеля учёта и идите в лечебное учреждение. А там посмотрим, уволят или нет. Если уволят, то погуляем дней 20, а затем в суд обратимся. - гарантия 100%. На данный момент здоровье важнее. А проблемы решаются по мере их поступления. И не зовите вы начальников работодателями. Слишком понравилось им это слово. Они представители работодателя, которые могут быть дисквалифицированы за нарушение по ст.5.27 КоАП РФ. Работодатель это ваша организация. При , если будете вынуждены это сделать, предъявите требования компенсации морального вреда. А прокуратура после привлечёт начальника к административной ответственности за допущенное нарушение вашего права на здоровье. Даже трудно представить нормальному человеку. Плановая операция назначена, а какой-то начальник на неё не отпускает. То ли такой наглый, то ли тупой. Если интеллект нулевой, то книжки надо читать.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Державин Александр Владимирович (08.10.2018 в 22:23:39)

Здравствуйте! Действия работодателя нарушают Ваши права предусмотренные ТК РФ и . В соответствии со ст.183 ТК РФ четко определен круг лиц, имеющих право на оплату листка временной нетрудоспособности: лица, работающие по трудовому договору; государственные гражданские и муниципальные служащие; адвокаты и предприниматели; члены фермерских хозяйств и другие. В Вашем случае, если работодатель препятствует уходу на больничный ли не отпускает в поликлинику, это явное превышение полномочий. Но не стоит уходить с работы и наживать проблем. Чтобы избежать негативных последствий Вам необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства и открыть . Лучше это сделать в нерабочее время(вызвать скорую помощь, пожаловаться на недомогание и потребовать у них листок реагирования и направление к врачу – терапевту). Далее обратиться к врачу и открыть больничный лист, сдать необходимые анализы и посетить специалистов. В этом случае работодатель ничего не сможет сделать Вам, так как Вы все грамотно сделаете.

Салмин Владимир Сергеевич (08.10.2018 в 22:26:34)

Здравствуйте!

У вас должно быть направление на сдачу анализов. Если оно есть, то обязаны отпустить - можете смело уходить с работы (после того, как отдадите направление в отдел кадров). Если направления нет, то будет прогул

Николай Николаевич (08.10.2018 в 22:32:39)

Здравствуйте!

Уволить не вправе. Так как для законного увольнения должны будут зафиксировать отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд.

Скворцов Сергей Владимирович (08.10.2018 в 22:45:06)

Добрый вечер.

1. Увольнение Вам не грозит, т.к. Вы пройдёте обследование, которое Вам обязаны предоставить.

3. Также Вы сможете взять больничный лист. С ним - Вы свободно пройдёте все обследования.

5. После этого в случае отказы Вы можете обратиться, например, в прокуратуру.

Владимир Олегович (08.10.2018 в 23:07:08)

Добрый день! Уточните у Вас имеется направление врача или терапевта на сдачу анализов? Вам необходимо проработать данный вопрос с врачами, или просите оформить больничный на время прохождения анализов или справку о том, что вы были на приёме у врача и сдавали анализы. И уточните по какой причине не отпускает? Напишите мне подробнее ситуацию.

Дегтярева А.Г. (09.10.2018 в 02:00:46)

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! К сожалению, описанная Вами ситуация не регламентирована РФ, в котором описаны только три законных основания: доноры - ст. 186; плановые и ежегодные медосмотры - ст. 185; 254 - беременные женщины. То есть,В просто уйти Вы не вправе, так как свое отсутствие на работе обязаны согласовать с работодателем, т.к. в соответствии с ТК РФ посещение врача в рабочее время не является уважительной причиной отсутствия на работе.

А в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину. Поэтому советую написать без сохранения для прохождения медицинской процедуры по сдаче анализов. К заявлению приложите доказательство - документ, подтверждающий дату плановой операции. И, конечно, формально работодатель вправе затребовать объяснительную по факту Вашего отсутствия в рабочее время, однако данный факт возможно будет подтвердить выпиской из медкарты, в которой есть сведения о сдаче и/или результатах анализов.

При этом поясняю Ваши права (указанное ниже можете использовать в переговорах с работодателем):
1. Право граждан на охрану здоровья и право граждан на медицинскую помощь гарантированы статьей 41 Конституции Российской Федерации.

2. Более полно указанные права раскрыты в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, согласно которому:
1) статьей 2 ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” закреплена обязанность участия организаций и их должностных лиц в охране здоровья граждан ;
2) пунктом 1 статьи 19 установлено, что каждый имеет право на медицинскую помощь.
Закрепление права на медицинскую помощь за каждым означает, что государство обеспечивает гражданам медицинскую помощь независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3) Статьей 18 предусмотрено:
1. Каждый имеет право на охрану здоровья.
2. Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.

3. Согласно статье 219 ТК РФ работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра.
4. Согласно статье 237 ТК РФ работник имеет право на .

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, [email protected]

Фифинова Марина Владимировна (09.10.2018 в 04:44:38)

Здравствуйте, рекомендую письменно уведомить работодателя о вашем отсутствии в связи с необходимостью сдачи анализов и других медицинских мероприятий, приложив копии документов. И тогда привлечь Вас к дисциплинарной ответственности будет невозможно.

Михаил Викторович (09.10.2018 в 06:26:28)

Попробуйте.

Уволить всегда могут.

Вопрос о законности такого увольнения.

Вы должны доказать работодателю, что требуется обращение в медорганизацию.

В этом Вам должен помочь выбранный специалист.

При возникновении ситуаций, когда сотруднику нужно покинуть свое рабочее место, пишется заявление на отгул, в котором перечисляются причины, указывающие на его необходимость. Но иногда понять, как отпроситься с работы на один день, бывает не так-то просто. Часть причин для отгула считаются уважительными, и это даже прописано в законодательстве, но на деле обоснованность каждой просьбы рассматривает начальник. И он же решает – отпустить сотрудника с рабочего места или нет.

Просьба об отгуле

Даже если руководитель нормально относится к регулярным отгулам сотрудников, лучше не злоупотреблять его доверием. Самые тяжелые темы для начальника – это опоздания и отпуска работников, поэтому частые отлучки со временем начнут раздражать босса, а проблемы перестанут вызывать сочувствие. Это психологическая черта многих нанимателей – ведь, даже если сотрудник сидит в социальных сетях, он находится на работе, и начальника это устраивает. И совсем другое дело – пустое рабочее место и постоянные отговорки и отсутствия. Нормальным считается брать отгулы не более трех раз за месяц.

Разговор с боссом

Считается некрасивым просить выходной по телефону, а также отпрашиваться в сам день отгула. Лучше всего будет подойти к руководителю в начале рабочей недели или заранее, с вечера. Просить отгул за несколько дней нужно, чтобы начальник смог поручить срочные дела другим сотрудникам. Предупреждать о своих планах необходимо лично, так как отпроситься с работы на 1 день по телефону считается допустимым только при серьезной болезни, когда появляться в офисе не стоит из-за риска заразить коллег, или в каких-либо экстренных ситуациях.

В разговоре с боссом нужно объяснить причину для отгула четко и уверенно, но не вдаваться в излишние подробности. Можно также объяснить, что часть завтрашней работы уже сделана, а все остальное будет готово в срок и без замечаний. Нужно оставить для связи свой номер телефона и электронную почту, чтобы при возникновении непонятных ситуаций сотрудники или сам руководитель смогли получить решение проблемы.

Медицинские основания

  • Необходимость врачебной помощи. При плохом самочувствии работника (или его несовершеннолетнего ребенка) начальник обязан отпустить сотрудника в медицинское учреждение. Это может быть зубная боль, повышенная температура или сдача необходимых анализов.
  • Донорство. Сдача крови – это законный способ получить два выходных дня (день сдачи крови и последующие сутки). По законодательству эти дни даже должны оплачиваться. В таком случае необходимо представить документ, подтверждающий, что кровь была сдана. Также начальники не всегда спокойно отпускают работника для регулярного донорства, а лишь в тех случаях, когда кровь необходима родственникам и знакомым или при наличии редкой группы крови.

Персональные основания

  • Личные обстоятельства. Отгул предоставляется работнику в случае рождения ребенка, смерти близких родственников и регистрации брака.
  • Вызов на судебное заседание. В случаях, когда сотрудник вызван в суд как присяжный или участвует в следственных и судебных действиях, работодатель не сможет запретить подчиненному покинуть рабочее место.
  • Возникновение аварийных бытовых проблем. В непредвиденных ситуациях, когда ломается замок на входной двери, сотрудник застревает в лифте или не может выйти на работу из-за прорыва водопровода, начальник должен дать отгул. Однако в таких ситуациях желательно подтвердить причину своего невыхода на работу справкой из управляющей компании или аварийной службы.

Возможные причины для отгула

  • Посещение официальных инстанций. Такие организации обычно не работают по выходным, поэтому попасть в них можно только в свое рабочее время. На очереди в паспортном столе, газовой службе или водоканале можно потратить целый день, поэтому лучше предупредить начальника о возможных временных сроках отгула. Регистрация сделок с недвижимостью тоже занимает много времени из-за оформления сопутствующих документов.
  • Проблемы с транспортом. Пробки на дорогах, незначительная авария или поломка автомобиля может стать причиной опоздания на работу. Но в ситуации, если произошел угон личного транспорта, следует взять у начальника отгул на день, для того, чтобы прояснить все обстоятельства в милиции.
  • Семейные обстоятельства. Обычно начальники считают их достаточно весомыми причинами для отгула. Это может быть юбилей родственника, детский утренник или выпускной ребенка. Также сюда относится встреча родственников в аэропорту или на вокзале.
  • Сдача экзаменов. Отгул предоставляется на дни экзаменов в вузе, автошколе или для окончания языковых курсов.

Заявление на отгул

Как отпроситься с работы на 1 день? Заявление на отгул необходимо писать даже в том случае, если начальник не настаивает. Ведь позже он может забыть об устной договоренности освободить подчиненного от работы, и далее может последовать замечание, штраф или увольнение. Образца для просьбы об отгуле не существует, но есть ряд общих правил, принятых на большинстве предприятий:

  1. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах – один из них, подписанный начальником, должен остаться у заявителя.
  2. Перед тем как писать обращение, следует уточнить, кому оно должно быть адресовано – первому руководителю или непосредственно начальнику? В организации должны быть свои стандарты и понятия подчиненности, которым необходимо соответствовать.
  3. Если к заявлению об отгуле прилагаются какие-либо документы или справки, то в тексте обращения нужно сделать на них ссылку. Это касается выписок из больничной карты или направлений на обследование от участкового врача.
  4. Необходимо указать в заявлении число и время отсутствия на рабочем месте. Бывает, что нужно уйти по делам ненадолго, и тогда становится непонятно, как отпроситься с работы на 1 час? Заявление содержит в себе данные о том времени, что сотрудник будет отсутствовать, и вычеты из заработной платы будут только строго за нужный период, без каких-либо недоразумений.

В остальном заявление составляется по стандартной форме (кому, от кого, причина просьбы, дата, подпись), которую можно уточнить у кадровика.

Коллеги

Не стоит рассказывать другим сотрудникам о «поблажках» руководителя, так как это может породить среди них недовольство и вызвать чувство зависти у тех, кого начальник не отпустил с работы по похожим причинам. В случае если приходится рассказать коллегам о своем отгуле, не стоит давать советов, как говорить с боссом. Ведь если какие-нибудь сплетни услышит и руководитель, то в следующий раз он уже может не отнестись к проблеме сотрудника с сочувствием и не станет его отпускать с работы.

Не нужно бояться подходить к начальству с просьбой об отгуле, ведь непредвиденные ситуации могут случиться с каждым. Нужно просто четко объяснить причину своей просьбы, а также проследить, чтобы неожиданный выходной не сказался на качестве выполняемой работы.

09.02.2018

Все мы люди, нам иногда приходится уходить с работы раньше в этом нет ничего фантастичного. В конце концов, сотрудники — это люди с обязательствами, которые не всегда могут решать свои проблемы исключительно в выходные и нерабочие часы. В большинстве случаев, если вы просите уйти пораньше с работы, вас отпустят, но только если имеете на это законные основания или весомые причины.

Причина отпроситься с работы пораньше

Есть определенные факторы, которые могут помочь или повредить вашим шансам на то, чтобы уйти с работы раньше . Организационная культура, ваши отношения с вашим руководителем и ваша история работы, с точки зрения посещаемости и пунктуальности, ваша будут влиять — отпустят ли вас раньше с работы. Например, некоторые работодатели поощряют сотрудников, если поддерживают те баланс между работой и жизнью, другие же требуют, чтобы всё было по часам. У меня был работодатель, который запрещал задерживаться на работе и работать в выходные дни (), чтобы я могла проводить время с семьей.

Политика компании может предусматривать освобождение от ответственности, если вы ушли раньше, а в некоторых компаниях пропущенные часы придется отрабатывать.

Как попросить работодателя уйти раньше

То, как вы просите покинуть работу раньше влияет на то, какой ответ вы получите. Лучший подход во многих ситуациях заключается в том, что нужно попросить, а не проинформировать работодателя: “Можно я уйду с работы раньше, потому что…” даст более положительный результат, чем “Я уйду с работы пораньше, мне надо …”. Будет лучше, если вы предложите компенсировать пропущенные часы.

Кстати, если объясните руководителю, что ему выгодно даже вас отпустить, то может не понадобиться даже предлагать компенсировать пропущенное время. Например, «Если я позабочусь о своем лечении в этом месяце, когда у нас не такая большая загрузка по работе, то мне не придется заниматься этим в следующем месяце, когда будет больше работы.».

Старайтесь не просить покидать работу раньше времени, если ваш руководитель или команда находится в нервном состоянии, перегружен работой или занят важным проектом.

Хорошие оправдания для ухода с работы раньше

Хотя есть законные и незаконные оправдания, чтобы рано уйти с работы, помните, что ответ вашего работодателя будет зависеть от вашего положения как сотрудника, чем от причины, по которой вы предоставляете.

Чем чаще вы пытаетесь уйти раньше, тем труднее будет делать это без критики, независимо от того, уважительны ли ваши причины. В конечном счете, вы должны быть честны о том, почему вы хотите или нужно уйти раньше. Это зависит, конечно же, от человеческих факторов, но все равно есть общие нормы, когда можно просить уйти с работы раньше.

Поводы отпроситься с работы пораньше:

  • Религиозные обязательства или работа, связанная с сообществом, например, добровольчество на мероприятии, предлагаемое местной некоммерческой организацией (особенно, если ваша организация поощряет добровольчество).
  • Деятельность в области сетевого взаимодействия, в том числе участие в местных заседаниях торговых палат, или участие в отраслевых мероприятиях или конвенциях (особенно если общение с потенциальными деловыми партнерами оценивается вашим работодателем).
  • Обязательства, связанные с клиентом , такие как поездка на клиентское задание, которое состоится на следующий день или выезд на важный клиент.
  • Занятия в области профессионального развития, такие как участие в семинаре или раннее начало занятий или работа над групповым проектом курса, который ваш руководитель призвал вас принять.
  • Занятия, связанные с занятостью, такие как собеседование, если вы получили уведомление о будущем увольнении у вашего нынешнего работодателя.
  • Семейные обязательства , включая внезапную болезнь, несчастный случай или смерть, или если вам нужно забрать ребенка рано, если их школа закрылась рано или если они больны. (На некоторых рабочих местах вы также можете уйти раньше, чтобы забрать вашего ребенка (или домашнего животного) к врачу (или ветеринару).
  • Личные причины : болезнь, или состояние, например, такие, как серьезные судороги, мигрень, аллергическая реакция или зубной экстренный случай, такой корневой канал или зубная боль , роды и др. Назначения врача или медицинские тесты также могут быть вескими причинами , чтобы покинуть офис до закрытия, хотя в целом вы должны стремиться планировать их вне рабочего времени, если это возможно. (Если вам нужно рано уйти с работы для медицинского назначения, может быть полезно отметить , что вы попытались назначить встречу до или после работы или во время обеденного перерыва, но никаких назначений не было.)
  • Срочные или важные вопросы дома и финансов, в том числе встреча с консультантом по ипотеке, участие в закрытии для покупки нового дома, проблемы с чрезвычайными ситуациями в вашем доме, такие как разрывная труба, сломанная печь, пожар или взлом или доставка мебели, приборов или какого-либо другого предмета, который требует подписи и должен иметь место в рабочее время.

Плохие поводы отпроситься с работы

Обязательно ознакомьтесь со списком неуважительных причин. Они нас волнуют больше, потому что тут играет человеческий фактор, а не закон, отпустит ли ваш босс вас, либо же лучше не использовать эти причины как оправдание.

  • Вам скучно или вы устали и хотите спать (кстати, );
  • Похмелье . (Если у вас сильное похмелье и неприятный запах, то работадатель может отправить вас домой, но это не тоже самое, что и отпроситься. За это можно получить выговор и испортить отношения с начальством)
  • Собирайте интервью для новой работы (особенно, если начальство не знает о ваших планах)
  • Получение плохих новостей на работе (вы не можете здесь больше находиться, вам нужно отдохнуть. Например, получили зарплату меньше, чем ожидали)
  • Чувство перегруженности или стресса ;
  • Занятие спортом, йогой и др. хобби;
  • Личные проблемы, такие как распад с подругой, с которой вы встречались всего две недели
  • Несрочные дела , которые могут быть рассмотрены вне работы, такие как поход к парикмахеру, замена масла, покупка продуктов или спешка, чтобы отправиться в банк, когда это можно было сделать онлайн или в выходные дни;
  • Приезд друга из другого города;
  • Назначено свидание. Даже если вы всю жизнь ждали этого свидания, нужно было заранее позаботиться о времени;
  • Матч вашей любимой сборной (Только если это не любимая команда вашего начальства 🙂)
Придерживайтесь фактов

Когда вы уходите с работы, придерживайтесь фактов, чтобы вас не поймали на лжи. Если вы скажете, что заболели, а ваша коллега увидит вас на свидании, то вряд ли вы сможете когда-либо восстановить свой авторитет. Если вы всё-таки решаете соврать, то исключите все способы попасть начальнику и коллегам на глаза, не публикуйте ничего в социальных сетях и не хвастайтесь после мероприятия, что ходили туда-то. Иначе ваша карьера может закончиться на этом, либо же будет как в сказке “Не кричи Волк” — когда действительно будете плохо чувствовать себя, то вас не отпустят, потому что банально не поверят.

Стремитесь сделать все возможное и позаботиться о том, чтобы поддерживать положительные отношения с вашими руководителями, и быть честным, а также развивайте свои на работе. Чем лучше будут отношения с вашим боссом, тем больше вероятность того, что вы сможете покинуть работу раньше, когда это будет необходимо.

Поделиться: