Быстрые постные пирожки. Постные пироги «с собой Постный сухой пирог

Яблоко порезать на не сильно мелкие дольки. Чернослив и курагу порезать соломкой. В емкости для теста смешать сахар с мукой. Загасить соду лимонным соком. Добавить воду,мед, растительное масло и хорошо перемешать Добавляем сухофрукты и орехи, предварительно измельчив их не сильно мелко. (Я одну часть орехов измельчила помельче,а другую немного...

В миску просеять стакан муки,добавить масло,разрыхлитель,сахар,соль,воду Замесить тесто,подсыпая понемногу оставшуюся муку (может уйти не вся мука!!!) Тесто должно быть эластичным (у меня ушло не полстакана,на половину меньше) Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на час Делаем начинку В кастрюлю налить воды,положить фрукты-ягоды,присыпать...

У меня тыква была мороженная. Я ее натерла, пока она была еще не растаяла, на мелкой терке. Добавила сахар. Если тыква свежая, ее также натереть на мелкой терке, перемешать с сахаром, помять, чтобы тыква пустила сок. Оставить на 10 мин. Овсяные хлопья измельчить в блендере в муку. В миске соединить просеянную пшеничную муку, овсяную муку,разрыхлитель,...

Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на час. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и ванилином. В запаренные продукты влить масло и добавить муку. Хорошо добавить какие-либо фрукты (например – яблоки, груши), порезанные на кусочки. Но у меня были только апельсины, так что обошлась без всего. Все тщательно перемешать. Тесто...

Поставить опару: размешать 2/3 стакана просеянной муки с 2 ч.л. сахара, дрожжами и теплой водой до однородности, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин. Изюм залить горячей водой и оставить на 15 мин. Нагреть оливковое масло в сотейнике с толстым дном, всыпать листочки розмарина, обжарить на слабом огне 2-3 мин. Немного...

Все продукты взбить Форму для выпечки выложить пергаментом и смазать маслом вылить в неё тесто и запечь в духовке при температуре 200-250 градусов (готовность определить деревянной шпажкой-она должна быть сухой) Обязательно дать остыть пирогу,я иногда пеку вечером,чтоб утром был готов десерт,иначе,если резать тёплым,нарушается вся структура...

Сахар растереть с растительным маслом Апельсин очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Добавить нарезанный апельсин и перемешать. Добавить нарезанные орехи. Положить 1 ст.л. варенья, перемешать. Заварить заранее крепкий чай,охладить и добавляем в миску. Добавить в миску просеянную муку,соду пищевую и отруби Мистраль,хорошо перемешать.Тесто...

1.В миске перемешать муку, сахар, разрыхлитель теста и ванильный сахар. 2.При помощи кофемолки или блендера перемолоть орехи в муку, добавить к муке, далее добавить воду и растительное масло, все хорошо перемешать. 3.Сливы помыть, разрезать на две половинки. Удалить косточку и сделать поперечные надрезы. 4.Тесто поместить в смазанную растительным...

Мак залить кипятком и оставить минут за 20-30, потом слить всю воду В миске смешать воду, масло, сахар, фруктозу и соль Постепенно всыпать муку, разрыхлитель и тщательно размешать Тесто разделить на 3 равные части: в одну добавить лимонную цедру в другую - какао в третью - мак и 1 ст.л. муки (из-за жидкости в маке) Форму смазать маслом, посыпать...

Простой, но вкусный пирог. И в пост,хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Особую пикантность ему придают панировочные сухари 1. В рецепте написала пропорции, как звучало в оригинале, а в скобочках – сколько брала я. 2. Смешать сухие ингредиенты: манку, панировочный сухари, мука, крахмал (примерно 20 гр.), сахар, ванилин. 3. Перемешать...

Тесто приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты в следующей последовательности: вода, мука, растительное масло, сахар, соль и дрожжи. Включить режим тесто(оно у меня готовится 1 час 03 минуты). Вынуть тесто из чаши ХП, выложить в миску, припыленную мукой и оставить отдохнуть на 15 минут. Тесто разделить на 2 части. Одну часть...

В миске смешиваем просеянную муку, какао, сахар (в оригинальном рецепте было 2 стакана сахара, но я подумала, что у меня точно склеится, но решать Вам), разрыхлитель, ванилин, соль и сахар. Добавляем стакан кипяченой воды (не горячей) и стакан растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Массу получается довольно густой. Тесто перекладываем...

Выложить замороженные ягоды в сотейник,добавить 0,5 стакана воды,ванилин,засыпать коричневым сахаром (можно и белый) ,довести до кипения и варить 5-7 мин.Затем откинуть на дуршлаг,сок собрать. Отдельно просеять оба вида муки с солью и разрыхлителем,смешать,влить раст масло и добавить корицу,перемешать.Затем добавить остывший...

Нашла рецепт в интернете, пока пекла, мне выключили компьютер. История в журнале браузера не сохраняется, а искать снова не стала. В стакане воды растворить сахар и мед (у меня варенье). Остудить Добавить просеянную муку и соду. Тесто должно получиться как густая сметана. Я довела до состояния жидкой сметаны, ведь еще надо добавить стружку....

Добавляйте запись в цитатник:)

Сейчас идет Рождественский пост. Красивый и торжественный, ведь приближает нас к такому событию. И не строгий. Ведь, не в пример Великому и Успенскому, в некоторые дни поста позволяется вкушение рыбы. Да и вообще, Рождественским постом не грех и вкусной свежей выпечкой скрасить будни.

Постное тесто и начинки

Да, постная выпечка делается без сдобы, т.е. без традиционных яиц, масла сливочного или продуктов из молока. Но отсутствие скоромных продуктов не говорит о том, что из них нельзя создать великолепное пресное, слоеное и дрожжевое тесто, из которого получается вкуснейшая (сладкая и несладкая, жареная или приготовленная в духовке, на сухих или прессованных дрожжах) выпечка.


Например, таких:

  • Багеты.
  • Караваи.
  • Пирог и пирожки.
  • Печенье.
  • Ватрушки.
  • Чебуреки.
  • Оладушки и т.п.

ЗНАЙТЕ: Времени на выпекание постной выпечки уходит меньше, но она быстрее черствеет! Поэтому ее хранят в льняном полотенце, в незакрытом плотно пакете из полиэтилена.

Чем же, кроме яиц и мяса, можно начинять постную выпечку! А всем тем, что существует из продуктов и что вы любите.

Это:


Яблочная начинка
  • Крупы.
  • Овощи.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Фрукты и пр.

ПОМОГАЕТ: Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к пальцам, вотрите в кожу рук немного масла растительного масла. А добавление масла в блины избавит вас от частого смазывания сковороды жиром.


Невероятное количество видов постной выпечки может только радовать. Ведь заботливая хозяюшка, научившись секретам, будет менять каждый раз и способы приготовления, и начинки, и т.д. Итак, несколько рецептов – самых простых и доступных.

НАДО ЗНАТЬ: Румяными, мягкими и хорошо прожаренными внутри пирожки получатся, если жарить их в сковороде, закрытой крышкой.


Постные пирожки: жареные и печеные

Пирожки можно готовить по-разному – на дрожжах или на соде (даже на водке или пиве, но постом эти компоненты не рекомендуются), печь в духовке или жарить на сковороде или в мультиварке. Постные пирожки с начинками (сладкие и несладкие) – хорошая альтернатива любому приему пищи, полезный перекус на работе или в школе.

Жареные пирожки с рисом и грибами

Чтобы вкусно и сытно накормить семейство, приготовьте пирожки по этому рецепту — 40 минут, и все готово.Если приноровиться, то жареные пирожки могут вообще не переводиться в посту.


Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл
  • Горчичное масло – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 200 г
  • Рис – 100 г
  • Грибы – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как приготовить жаренные пирожки с рисом и грибами?

Приготовим тесто, добавив в миску с теплой водой соль, дрожжи и сахар. Все перемешав, вольем горчичное масло, снова перемешаем и порциями подсыпаем муку. Замешанное тесто накрываем тряпицей и ставим в тепло. Пока оно поднимается, приготовим начинку из сваренного риса и нарезанных мелко, а потом прожаренных в масле лука и грибов. Солим и приправляем специями или перцем по вкусу. Раскатаем тесто на жгуты, нарежем куски и раскатаем каждый в лепешку. Положив внутрь остывшую начинку, защипываем края лепешек. Нагрев растительное масло в сотейнике или сковороде, жарим пирожки до румяности.

ВНИМАНИЕ: Пирожки во время расстоя должны немного увеличиться в размере, поэтому их надо слегка придавить рукой, чтобы стали плоскими и потоньше – так они лучше прожарятся.

Вкуснейшие пирожки с капустой в духовке

Универсальный рецепт пирожков. Ведь выпеченные в духовке пирожки можно начинить капустой, яблоками, ягодами, гречкой и пр. Мы приготовим пирожки с капустой.


Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 75 мл
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как легко приготовить пирожки с капустой в духовке

В подогретую воду отправим соль, сахар и дрожи. Добавим масло. Замесим тесто и, накрыв чем-то, отправим в тепло. Приготовим начинку. Мелко нашинованную капусту, лук и морковь поджарим на масле. В конце, присолив и приперчив, накроем крышкой и протомим минут 5. Если тесто поднялось, обомните его пару раз. Сформировав лепешки, начиним их остывшей капустой. Кстати, к капусте можно добавить кашу рисовую, пшенную или гречневую – еще сытнее и вкуснее. Заготовки выложим на противень, устланный пергаментом. После минут 10 расстоя выпекаем до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов, и смазываем готовые изделия крепким чаем. Отличная начинка получается из фасоли! Не менее вкусны пирожки с вишней, яблоками, абрикосами и пр.

Постные пироги

Сладкие и несладкие – они здорово выручают в посту. Одни идут как десерт, а другие – как самостоятельное блюдо!

Постная шарлотка с яблоками

Любите шарлотку? Без проблем. Постный бисквитный яблочный пирог не отличить от настоящего. Приготовив его, вы точно пост не нарушите!


Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт
  • Мука – 225 г
  • Минеральная вода (газированная) – 1 стакан
  • Сахар – 175 г
  • Соль – на конце ножа
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.

Готовим шарлотку без яиц — рецепт проверенный временем

Алгоритм приготовления прост и, скорее, знаком вам. Итак, дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы плотно заполним тонкими пластинками очищенных яблок (можно и кураги добавить, и др.). И зальем все это замешанным из указанных в рецепте компонентов тестом, в которое воду и масло выльем в последнюю очередь. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке с полчаса. Остывший пирог посыплем сахарной пудрой.

КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.

Дрожжевой пирог с несладкой начинкой

Это — классика жанра, ведь начинкой могут стать любые продукты. Включая и рыбу, и смешанные начинки.


Ингредиенты:

  • Мука – 4,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Начинка:

  • Рис – ¼ стакана
  • Капуста – 300 г
  • Грибы – 250 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло

Простое приготовление дрожжевого теста для прожков

В горячей воде растворим дрожжи, сахар. Как все это запенится, добавим соль и муку. Размешав, вольем масло и всыпаем понемногу муку. Колобок накроем полотенцем и поставим в тепло. Приготовим начинку из указанных ингредиентов, сварив рис и смешав его с прожаренной капустой, грибами и др. Остудив начинку, обомнем дважды тесто и разделим на 2 части (одна, для верха, должна быть меньше). Раскатанную часть (1 см толщиной) отправим на противень, смазав его маслом, и выложим сюда начинку, не доходя до краев по 5 см. Уложив наверх второй раскатанный пласт, защиплем концы обоих пластов. Минут через 15 расстоя выпекаем пирог (смазав его крепким чаем и до, и после выпекания) в духовке, нагретой до 200 градусов.

КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пироги или пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.

Булочки постные

Домашние булочки – отличная альтернатива хлебу. Если добавить побольше сахара и ароматных добавок, можно получить вкуснейшие сладкие булочки.


Ингредиенты:

  • Мука – 330 г
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Чайная заварка
  • Кунжут и пр.

Готовим вкусные постные булочки

Сделаем опару из 150 г муки, дрожжей, сахара и теплой воды. Пускай с полчасика подходит. Затем, добавив в опару соль, масло и муку, замесим колобок. Дадим расстояться, накрыв полотенчиком. Затем сформируем шарики и дадим снова расстояться. Смажем крепкой заваркой поверхность шариков, отправим их минут на 20 выпекаться в духовку, нагретую до 220 градусов. Можете посыпать перед выпечкой разными семенами (льна, кунжута и др.).

Постная слойка

Пост – не причина отказываться от любимых слоек! Ведь рецепт их приготовления прост, а изделия порадуют даже гурманов.


Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 5 г
  • Вода – 270 мл
  • Маргарин постный – 190 г
  • Начинка – 300 г

Несложный рецепт постного слоеного теста

В просеянную муку отправим сахар и соль. Смешав дрожжи с водой, добавим их сюда же. И замешиваем тесто. Раскатаем его через полчаса и смажем поверхность маслом. Свернем в конверт и раскатаем каталкой. Эту процедуру проделываем раза 3-4. В последний раз нарежем квадратики или кружочки толщиной 4 мм. Положив на них любую начинку, свернем так, как вы хотите. Выложив эту красоту на противень, дадим расстояться ей и, отправив в духовку, нагретую до 2200 град., выпекаем минут 15.

Постное печенье

Да, причем оно получится не мене вкусным! Какие бывают виды постного печенья? Их немало, вплоть до приготовленных на огуречном рассоле, томатном соке и пр. Я поделюсь несколькими рецептами.

Постное печенье овсяное

Да, это из тех рецептов, что считаются традиционными. Легко и просто, вкусно и полезно!


Ингредиенты:

  • Хлопья Геркулес – 1 стакан
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л. (гашеная лимонным соком или уксусом)
  • Орехи – немного
  • Изюм – немного
  • Ваниль – немного
  • Корица – немного

Приготовление постного овсяного печенья — мой любимый рецепт!

Перемелем слегка хлопья. Смешаем с остальными ингредиентами, размолов орешки. Замешанное тесто пусть немного постоит в холоде. Свернем шарики и выложим их на противень, устланный пергаментом. Слегка надавив на них, придадим лепешечкам форму и посыплем их при желании чем-то вкусненьким. Отправив заготовки в хорошо разогретую духовку, печем минут 10-15.

ВНИМАНИЕ: Хотите, чтобы готовые изделия из теста получились более рассыпчатыми? Добавляйте в него меньше жидкости и больше – жира.

Печенье с бананом

Это настоящее сахарное печенье поразит вас своим приятным ароматом!


Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Маргарин постный – 120 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка – 1 ч.л.

Готовим сахарное печенье со вкусом банана — полезно и вкусно!

В растертый маргарин добавим ваниль и кусочки банана – перемешаем все максимально. Добавим сюда муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесим тесто руками. Пусть часик постоит в холоде. Затем сформируем шарики,выложив их на противне, придавим слегка ложкой и посыплем кокосовой стружкой с сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 179 градусов, минут 20.

Постное печенье на крахмале

В этом рецепте часть муки заменяется крахмалом. Если добавить ароматы лимона или ванили, получится бесподобное печеньице.


Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло – 150 мл
  • Вода – полстакана
  • Соль – на кончике ножа
  • Лимон – 1 шт
  • Ваниль – по вкусу

Пошаговое приготовление печенья на крахмале

Соединим просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Перемешав компоненты, вольем масло и всыплем цедру лимона. Снова смешаем все и добавим массу из растворенных в теплой воде сахара, соли и ванили. Тесто получится мягким. Раскатаем его тонко и вырежем печенье. Выпекаем на противне, смазанном маслом, в духовке (180 градусов) минут 15.

Постные блины и оладьи

Даже без добавления молока и других скоромных продуктов постные блины и оладьи будут вкусны! Учтите, что их можно готовить не только из муки, а и из овощей.

Постные блины простые

Да, совершенно простые, но вкуснейшие блинчики. Их и так можно есть, и с начинками разными. Идеальный быстрый завтрак.

КСТАТИ: Замешивая тесто, следим за консистенцией. Чем она плотнее, тем блинчики получаются «собранными».


Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Масло растительное

Как правильно приготовить постные блины

В теплой воде растворим сахар и соль. Всыпаем сюда понемногу просеянную муку (три четверти порции), постоянно помешивая. В конце положим соду, пару ложек масла и подсыпаем остальную муку – так, чтобы получилась близкая к жидкой сметанообразной масса. Перемешиваем. Смазав маслом раскаленную сковородку, жарим блинчики, переворачивая.

ВАЖНО: Во время жарки не забывайте перемешивать тесто.

Не пробовали? А напрасно! Очень вкусно, сытно и полезно. Точно такие блинцы можно жарить из картошки, моркови и других овощей.


Ингредиенты:

  • Кабачок натертый – 0.5 стакана
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука – 0.6 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Готовим кабачковые блины для сладкой и соленой начинки

Натрем на мелкой терке кабачок. Накрошим очень мелко лук и чеснок. Посолим-поперчим массу. Добавим в нее воду, 50 мл масла и муку – делаем это постепенно, перемешивая. Нам нужно получить блинное тесто обычной консистенции. Хорошенько раскалим сковородку. Вольем в нее масло и тоже нагреем максимально. Выливаем ложкой тесто и жарим на большом огне с каждой стороны.

Постные блинчики на дрожжах

Невероятно вкусные постные дрожжевые блины с картошкой. Делюсь рецептом сытного и быстрого завтрака!


Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Картофель – 1 шт
  • Масло – для жарки

Простое приготовление блинов на дрожжах

Соединяем просеянную муку с солью, сахаром и дрожжами. Натрем картошку на мелкой терке. Соединим ее с маслом и водой. Все смеси смешаем, дадим постоять до увеличения в два раза в объеме. Смажем сковороду маслом и жарим блины на большом огне, переворачивая.

Постные оладьи с маком

Вы пробовали делать постные оладьи? По этому рецепту, то есть без скоромных продуктов, они получаются не менее великолепными!


Ингредиенты:

  • Мука – 1/4 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 300 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло

Готовим оладушки с маком — рецепт моей бабушки

В просеянную муку всыплем все сухие ингредиенты и постепенно добавим к ним смесь из теплой воды и масла, перемешивая при этом очень тщательно. Дадим нагреться сковороде и жарим в разогретом масле оладьи до золотистой корочки.

Не забывайте, что количество компонентов условно, поэтому надо следить за консистенцией теста. И вообще, каждый рецепт постной выпечки, приведенный мною, можно варьировать – начиная добавлением всяких ароматов и компонентов, кончая способами приготовления. С такой выпечкой вам не будет скучно!

Сегодня - постные пироги. Достаточно трудоёмкие, иногда их приготовление требует дорогих продуктов, но, думаю, без подобных блюд в пост просто не обойтись! Потому что Великий пост длится 7 недель, а общее число постных дней в году у православных - более 200. И на эти дни могут выпасть дни рождения, именины, памятные даты и просто визиты дорогих гостей, которых хочется побаловать вкусненьким. А ещё я такими пирогами люблю кормить тех своих непостящихся друзей, которые уверяют меня, что пост - это страшно, вредно для здоровья и невыносимо. Вовсе нет - стоит только приложить немного изобретательности.

Итак, 6 пирогов сладких и несладких, для посиделок с друзьями, семейных торжеств и просто вкусных завтраков, ужинов или обедов, которые можно взять с собой на работу.

Рулетики с картошкой и жареным луком

Эти рулетики представляют собой большое количество начинки в тонкой оболочке из хрустящего теста. Их можно сделать заранее и заморозить, а потом только обжарить. Они хороши как горячими, так и холодными. Отличный вариант для завтрака, закуски или вечернего чая. Обратите внимание на тесто - оно также подходит для приготовления постных вареников.

Для теста:
Мука - 2,5-3 стакана (стакан - 250 мл)
Вода - 1 стакан
Масло кунжутное или оливковое - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.

Для начинки:
Картофель - 8 средних клубней
Лук репчатый - 4 крупные луковицы
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу

Молотая сладкая паприка - щепотка

Заранее отварите картофель в мундире до готовности и остудите.

Для теста просейте 2,5 стакана муки - в удобную глубокую миску. Смешайте воду, соль и масло. Доведите до кипения и вылейте кипящую смесь в муку, тщательно перемешивая. Тесто получится рваным, комковатым, промешиваться будет с трудом. Это нестрашно - оставьте его на полчаса под полотенцем, и оно станет куда «послушнее».

Тем временем почистите лук и нарежьте кубиками. Обжаривайте лук на растительном масле, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и поджаристым. Очистите сваренный картофель, помните толкушкой. Добавьте готовый лук вместе с маслом, в котором он жарился, посолите, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте. Начинка должна быть густой и плотной.

Вымесите тесто. Оно станет мягким и эластичным. Если тесто будет липнуть - добавьте в него еще несколько ложек муки. Готовое тесто должно раскатываться без подпыления мукой.

Раскатайте тесто на тонкие пласты (1,5-2 мм толщиной), нарежьте на квадраты 12×12 см. Соберите рулетики: на край каждого квадрата кладите по столовой ложке начинки, заверните боковые края и закатайте (как фаршированные блинчики). Укладывайте на чистое блюдо или полотенце швом вниз. На этом этапе рулетики можно заморозить про запас или сразу пожарить. Налейте растительное масло без запаха на сковородку (оно должно покрывать дно) и хорошо разогрейте. Обжарьте рулетики: сначала швом вниз, потом с остальных трех сторон. После выложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем и промокните лишнее масло. Как я уже говорила, можно есть и холодными, но горячие, с хрустящей корочкой, они особенно хороши.

Дрожжевой пирог с несколькими видами начинки

Дрожжевые пироги - классика жанра, а постные начинки, конечно же, не так интересны и вкусны, как мясные, рыбные или молочные. А что если попробовать смешать несколько начинок в одном пироге? Грибы придадут пирогу вкус, морковь - сладость, капуста - легкий хруст, а рис предотвратит промокание теста. Важно укладывать начинки слоями, это даст интересную игру вкусов и текстур.

Для теста:
Мука - 4–4,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л. (неполная)

Для начинки:
Рис - ¼ стакана
Лук репчатый - 2 шт.
Капуста молодая - 300 г
Морковь - 300 г
Шампиньоны свежие - 250 г
Укроп свежий - несколько веточек
Соль - по вкусу
Сахар - 1-2 ч. л. (если понадобится)
Свежемолотый черный перец - щепотка
Сладкая молотая паприка - щепотка
Растительное масло для жарки

Для приготовления теста нагрейте 1,5 стакана воды до теплого (ни в коем случае не горячего!) состояния. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут. За это время дрожжи растворятся и начнут действовать: на поверхности воды появится пена. Добавьте соль и 4 стакана муки, перемешайте не очень тщательно (удобнее всего это делать руками).

Влейте растительное масло и перемешайте еще раз. На этом этапе не нужно добиваться однородности теста, главное, чтобы вся мука была увлажнена. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте без сквозняков. Через 20 минут замесите на столе, при необходимости подпыляя стол мукой. Оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут, после чего повторите замешивание и оставьте тесто ещё на полчаса в теплом месте под полотенцем. Пока тесто подходит, подготовьте начинки.

Рис промойте и отварите привычным вам способом, остудите. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости и прозрачности. Смешайте лук с рисом, посолите по вкусу.

Вторую луковицу и молодую капусту нашинкуйте как можно тоньше. Переложите в глубокую сковороду, посолите, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне. Капуста должна остаться немного хрустящей. Приправьте молотой сладкой паприкой, остудите.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или порежьте мелкими кубиками. Обжарьте морковь в двух столовых ложках масла, пока она не станет совсем мягкой и из нее не выпарится лишняя жидкость. Посолите по вкусу, по желанию добавьте 1-2 чайные ложки сахара (летом, когда морковь сладкая, этого делать не нужно). Остудите.

Шампиньоны помойте, разрежете пополам и каждую половинку - на ломтики. Готовьте шампиньоны на сковороде без масла постоянно помешивая. Они выделят довольно много воды, которую нужно выпарить. Как только лишняя жидкость испарится, посолите по вкусу, добавьте 2 столовые ложки масла и обжаривайте в течение 5 минут. Поперчите, добавьте мелкопорезанную зелень укропа. Остудите.

Дважды подошедшее тесто обомните и разделите на две неравные части: ⅔ для нижнего пласта и ⅓ - для верхнего.

Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Перенесите на смазанный противень. Выложите слоями начинки, оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края: сначала рис, потом капуста, потом морковь, верхний слой - грибы. Раскатайте второй пласт, накройте им начинку, поднимите края нижнего слоя и защипайте пирог по краям. Обязательно оставьте подходить в течение 20–25 минут под полотенцем.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

После смажьте пирог крепким сладким чёрным чаем и выпекайте 40–50 минут до золотистого цвета. Готовый пирог еще раз смажьте крепким сладким чаем и оставьте «отдыхать» под полотенцем минимум на 20 минут.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Несколько лет назад я обнаружила в Сети несколько непривычных рецептов постного теста. Сравнив их, я выделила общий принцип приготовления: равное по объёму количество жидкости (сока, воды, вина, пива) и растительного масла смешивают с двойным объемом муки с добавлением соды или разрыхлителя. Приготовленное таким образом тесто получается мягким, маслянистым, хрупким и очень нежным. По вкусу напоминает хорошее песочное тесто. Такое тесто я использую в сладких и несладких пирогах, готовлю из него печенье. И первый рецепт - открытый пирог в средиземноморском стиле с баклажанами и сладким перцем.

Для теста:
Мука - 2 стакана
Сухое белое вино - ½ стакана
Оливковое масло (можно заменить растительным без запаха) - ½ стакана
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сушеный базилик (или орегано, или смесь итальянских трав) - 1 ч. л.

Для начинки:
Лук репчатый - 4 большие луковицы
Соль - по вкусу
Сахар - 3 ст. л.
Винный уксус - 3 ст. л.
Оливковое масло - 5 ст. л.
Баклажаны - 2 небольших баклажана
Красный лук - 1 луковица
Болгарский перец - 1 большой
Свежемолотый черный перец - щепотка

Смешайте в кастрюле 1 литр воды и 1 столовую ложку соли. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и замочите в рассоле, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Тушите в 2 столовых ложках масла под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сушеные травы. В отдельной ёмкости смешайте оливковое масло, вино и сахар (2 ст. л.). Взболтайте вилкой, чтобы вода и масло слегка соединились. Влейте в мучную смесь и замесите ложкой тесто. Не нужно добиваться идеальной консистенции, просто соедините все ингредиенты. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.

Проверьте лук. Он должен выделить жидкость и стать мягким. Прибавьте огонь и уберите крышку. Обжаривайте 5–10 минут, потом добавьте винный уксус, сахар (3 ст. л.) и соль по вкусу. Потушите еще 10–15 минут. Масса должна получиться густая, темная и сладкая.

Баклажаны отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте кружочки на сухой сковороде (можно использовать сковороду-гриль) порциями по минуте с каждой стороны. Баклажаны станут более плотными и мягкими.

Красный лук и болгарский перец почистите и нарежьте крупными квадратами. Обжаривайте на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 3 минут. Овощи должны остаться хрустящими.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тесто замесите и распределите руками по противню, помогая себе небольшой скалкой или круглым стаканом. Должен получиться пласт толщиной 7–8 мм.

Поверху распределите луковую массу, на неё выложите перец с луком и баклажаны. Посолите, посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут. Особенно такой пирог хорош теплым с белым вином.

Яблочный пирог с манной крупой

Да-да, это действительно очень вкусно, а еще - очень просто. Для этого рецепта вам понадобится маргарин - сейчас в магазинах есть несколько видов, состоящих полностью из растительных жиров. Ну, а вне поста такой пирог лучше делать с натуральным сливочным маслом.

Возьмите:
Мука - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - щепотка
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Корица (по желанию) - 1 ч. л.
Яблоки сорта «гренни смит» - 6 крупных яблок
Маргарин на основе растительных жиров - 150 г

Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Смешайте муку, манную крупу, соль, сахар и разрыхлитель. По желанию добавьте корицу. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Обильно смажьте круглую разъемную форму кусочком маргарина. Выложите в форму небольшой (не больше половины сантиметра) слой сухой смеси. Поверх смеси распределите слой натертых яблок, потом - снова слой сухой смеси, тоньше, чем первый. Чередуйте слои яблок и сухой смеси. Чем тоньше слои, тем вкуснее получится пирог. Последний слой должен быть из сухой смеси и чуть толще остальных.

Поверх смеси разложите тонкие кусочки маргарина, стараясь равномерно укрыть всю поверхность пирога. Выпекайте около часа в духовке до появления золотистой корочки. Проведите ножом по бортикам и снимите кольцо с формы. Перед подачей пирог следует полностью остудить.

Открытый пирог с брусникой и яблоками

Еще одна вариация пирога с постным песочным тестом, на этот раз - бруснично-яблочный. Такой пирог обязательно нужно остудить перед подачей: в процессе остывания брусничный сок впитывается в начинку, она схватывается и становится более однородной.

Для теста:
Мука - 3 стакана
Вода - ¾ стакана
Растительное масло без запаха - ½ стакана
Сахар - 3 ст. л.
Соль - ½ ч. л.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Для начинки:
Брусника замороженная - 300 г
1 большое яблоко сладких сортов
Сахар - 120 г
Панировочные сухари - 2 ст. л.
Корица молотая - щепотка
Гвоздика молотая - щепотка

Для теста смешайте муку с разрыхлителем в большой миске. ¾ стакана воды смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте ½ стакана растительного масла, быстро перемешайте и влейте в муку. С помощью вилки перемешайте все компоненты так, чтобы вся мука была увлажнена. Оставьте на 10 минут, после чего замесите тесто руками и оставьте отдыхать ещё на полчаса.

Для начинки смешайте специи, 2 столовые ложки сахара и панировочные сухари.

Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с замороженной брусникой и оставшимся сахаром.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Круглую форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в лепешку диаметром больше, чем форма. Переложите лепешку в форму для выпечки, придайте тесту вид корзиночки с бортиками. Посыпьте дно смесью с панировочными сухарями, сверху выложите яблоки с брусникой. Выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут, потом убавьте огонь до 150 и выпекайте еще 25–30 минут. Выключите духовку и оставьте пирог в ней, ещё не остывшей, на 10 минут, после чего достаньте и остудите.

Шоколадно-вишнёвый пирог

Этот бисквитный пирог (да-да, из растительного масла, муки и воды можно приготовить вполне вкусный бисквит) подойдёт для самых торжественных случаев. Воздушное шоколадное тесто, вишня, слой шоколада - словом, это великолепный именинный пирог, который понравится и взрослым, и детям!

Возьмите:
Мука - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Растительное масло без запаха - ⅓ стакана
Вода - примерно ½ стакана
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Какао - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Тёмный шоколад - 200 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Вишня свежая или замороженная, без косточек - 300 г

Вишню очистите от косточек и засыпьте половиной стакана сахара. Замороженную вишню засыпьте сахаром, не размораживая. Оставьте на час. Духовку разогрейте до 180 градусов, разъёмную форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом и обсыпьте чайной ложкой какао. Слейте полученный сок в стакан и долейте доверху стакан питьевой водой. Вылейте в глубокую миску. Добавьте масло, сахар, соль, уксус и какао.

Растопите 100 г шоколада на водяной бане, вылейте в миску. Смешайте венчиком. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте миксером. Добавьте вишню и перемешайте ложкой. Перелейте тесто в форму и сразу же отправляйте в духовку примерно на час. Готовность бисквита проверяйте зубочисткой - она должна выходить из пирога сухой, без налипших крошек. Форму с готовым бисквитом остудите на решетке. Бисквит переложите на блюдо. 100 г шоколада растопите на водяной бане и аккуратно полейте им остывший бисквит. Подождите 10 минут, чтобы шоколад схватился, и подавайте.

Приятного аппетита!

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

13 Comment threads

2 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

Постные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте - тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица - немного, по вкусу.

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем - эту процедуру повторяем ровно три раза.

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука - немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы - немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука - должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

Теперь готовим начинку - картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец - немного.

Приготовление:

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью - тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

Яблочная начинка - ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

Капустная начинка - можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

Грибная начинка - берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками - в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

Морковная начинка - берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой - морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

Начинка из варенья - здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.

Постный пирог с вишней

Для этого пирога с вишней приготовим . Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.

Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.

Постный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.

Постный пирог с капустой

Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.

Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.

Постный пирог в мультиварке

Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.

Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.

Поделиться: