Что нужно для того, чтобы открыть мини пекарню?
Основные поставщики хлеба в магазин или кафе сегодня - крупные хлебозаводы и комбинаты. Мини-пекарням нелегко конкурировать с большими предприятиями в производстве такой стандартной продукции, как белый или черный хлеб.
Однако у маленьких пекарен есть свои преимущества - мобильность и возможность изготовления мелкоштучных хлебных и кондитерских изделий. Вопрос, как открыть мини пекарню, является актуальным.
И даже несмотря на то, что конкуренция в данной нише довольно большая, открыть минипекарню достаточно выгодно. Выпечка хлеба весьма популярна, поэтому рентабельность своей пекарни достаточно высокая - до 50-60% .
Для открытия своего бизнеса по выпуску хлебобулочных изделий необходимо будет пройти несколько этапов.
Вернуться к оглавлению
Что нужно для успешного открытия маленькой пекарни
Вернуться к оглавлению
Регистрация мини-пекарни: ИП или ООО
Первое, о чем стоит позаботиться - регистрация предприятия. Здесь есть два варианта: ИП или ООО. В том случае, если человек уже является предпринимателем, нужно проверить, есть ли в списке видов деятельности, которые были указаны в заявлении на регистрацию ИП, код, который дает возможность заниматься данным видом бизнеса. Код 55.50 "Деятельность ресторанов и кафе" позволяет продавать выпечку в месте ее изготовления, то есть в случае, если человек собирается производить и продавать продукцию в одном и том же месте, такой вариант является подходящим. Однако, к примеру, если есть желание поставлять изделия в магазин или кафе, нужно добавить в список кодов розничную торговлю.
В случае, если партнера по бизнесу нет и не планируется, то следует работать как ИП, следовательно, при наличии партнера более подходящий вариант - ООО.
Вернуться к оглавлению
Выбор подходящего помещения под пекарню
Выбор организационно-правовой формы - начальный шаг, который нужно сделать. Здесь все достаточно просто: выгодно открывать свою мини-пекарню в проходимом месте, потому как продукция будет реализовываться конечным покупателям. В больших городах это может быть местность возле остановок метро, торговых и бизнес-центров, магазинов, кафе.
Для начала можно обойтись арендой помещения, однако с предварительной договоренностью о возможности его последующего выкупа. Стоимость аренды будет зависеть от города и привлекательности месторасположения пекарни. Стоит отметить, что цены могут быть совершенно разными. В Москве, например, содержать мини-пекарню обходится ориентировочно от 250 до 1000 рублей за квадратный м.
Следует знать, что для того, чтобы открыть свою маленькую пекарню, может быть достаточно и 150 квадратных метров. На этой площади можно будет разместить как торговый зал, так и организационное помещение для производства. Стоимость такого помещения может обойтись порядка 75000 рублей в месяц, а то и меньше.
Кафе или магазин хлебобулочных изделий будет нуждаться в ремонте, поэтому это отдельная часть расходов.
Есть некоторые требования СЭС к помещениям, где изготавливаются кондитерские и хлебобулочные изделий, о которых нужно знать:
- необходимо наличие холодной и горячей воды, канализации;
- не допускаются подвальные помещения;
- обязательным требованием является вентиляция;
- должны присутствовать такие дополнительные помещения, как склад и туалет;
- обязательны побеленные потолки и выложенные плиткой стены.
Вернуться к оглавлению
Необходимое оборудование для предприятия
Стоит знать, что оборудование для хлебопекарни потребуется двух видов: торговое и производственное.
Для производства:
- печь (приблизительная стоимость 600000 рублей);
- расстоечный шкаф (порядка 40000 рублей);
- тестомесильная машина (примерно 250000 рублей);
- стол для выполнения нарезки теста (порядка 40000 рублей);
- тестораскатыватель (около 20000 рублей);
- мукопросеиватель (приблизительно 9000 рублей);
- тележка для выпечки (около 12000 рублей).
В самом начале можно будет обойтись покупкой по одной единице каждого элемента оборудования. Наличие одной печки позволит изготовлять порядка 1 тонны муки в день, что равносильно 1600 кг готовой продукции.
Возможна организация производства неполного цикла, благодаря чему есть возможность избавиться от замешивания теста. Это позволит сосредоточиться на выпечке и продаже изготовляемой продукции. В таком случае затраты на покупку оборудования значительно уменьшатся, потому как понадобятся только печь, тепловая витрина и морозильный шкаф.
Необходимое оборудование для того, чтобы открыть магазин, обойдется максимум в 150000 рублей.
Понадобится приобрести:
- витрину;
- кассовый аппарат с последующей регистрацией в налоговой;
- денежный ящик;
- сейф для хранения денежных средств и ценных документов;
- шкафы для возможного хранения продукции.
Дополнительные затраты будут на мебель и бытовой инвентарь. Стоимость данных товаров в среднем составляет 30000 рублей.
Вернуться к оглавлению
Подбор необходимого персонала в кафе хлебобулочных изделий или магазин
Самым важным сотрудником в организации производства является технолог. Кроме него могут понадобиться:
- пекари, которые будут заниматься изготовлением продукции (необходимое количество - 4 человека, то есть по 2 на каждую смену);
- кассиры (рекомендуется 2 человека);
- уборщицы (количество будет зависеть от загруженности, при этом возможно предусмотреть почасовую оплату труда);
- бухгалтер (нужен далеко не всегда, потому как есть вариант воспользоваться услугами или нанять сотрудника на неполный рабочий день, что обойдется куда дешевле, чем содержание еще одного работника).
Вернуться к оглавлению
Разрешительные документы, которые могут понадобиться
Чтобы выпускать продовольственную продукцию понадобятся специальные разрешительные документы. Первое, что необходимо знать - каждый сотрудник должен иметь личную медицинскую книжку при себе. Для того, чтобы ее оформить, понадобится около 600 рублей. В эту стоимость входят и все нужные анализы. Общая стоимость всех необходимых разрешений обойдется максимум в 60000 рублей.
Список документов, которые нужно подготовить для того, чтобы открыть мини-пекарню:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
- санитарно-эпидемиологические заключение на производство, оформить которое можно бесплатно в том же Роспотребнадзоре в случае, если будут предоставлены результаты экспертизы;
- Сертификат соответствия, который можно получить в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
- заключение от пожарной инспекции о соответствии всех требований по пожаробезопасности.
Вернуться к оглавлению
Закупка необходимого сырья для пекарни
Стоит понимать то, что выпечка - продукция, которая портится достаточно быстро, потому как имеет небольшой срок хранения. Именно поэтому сырье закупать нужно перед самим запуском производства, брать его заранее нет необходимости. Однако позаботиться о составлении договора с поставщиками можно еще до регистрации предприятия.
Первый вопрос, который встанет сразу после подготовки помещения под пекарню: из чего печь хлебобулочные изделия? Стоит знать, что сдобные булочки требуют высшего сорта муки, в крайнем случае - первого. Для того чтобы рассчитать необходимое количество муки, нужно учитывать тот факт, что вес изготовленной продукции будет приблизительно на 30% больше сырья. Происходит это за счет добавления других ингредиентов в тесто. Оптовая стоимость муки ориентировочно составляет 10 рублей за 1 кг.
Следует знать, что придется потратить немало времени на поиск поставщиков. Связанно это с тем, что сотрудничать напрямую с мукомольными заводами невозможно, потому как им не интересны объемы закупки, которые будут нужны для мини-пекарни. Возможно брать только большие партии, но делать этого не нужно, потому что мука требует особых условий хранения. Поэтому необходимо рассматривать предложения фирм-посредников, которые дают хорошие условия сотрудничества.
Кроме муки обязательно понадобятся прессованные дрожжи, сахар, соль, ванилин, растительное масло, разрыхлитель теста, стабилизаторы, загустители, пищевые добавки и так далее. Интересуясь тем, сколько нужно сырья на 1 тонну белого хлеба, стоит знать, что расход следующий: 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла.