Что нужно, чтобы начать производство пива

Вконтакте

Одноклассники

Производство пива актуально, поскольку пиво люди пьют и будут пить всегда.

Его продажи в несколько раз превышают даже спрос на популярную водку. А уж относительно всех других спиртных напитков – пиво вне конкуренции.

Бизнес по производству этого отличного напитка – позитивный во всех отношениях. Единственным небольшим минусом может считаться сезонность.

Но можно со смелостью утверждать, что даже в случае падения продаж в зимний период, такой вариант бизнеса сможет окупиться довольно легко всего за несколько сезонных месяцев.

По разным оценкам, рентабельность пивоваренного предприятия составляет от 40%.

Разберемся, каковы этапы по созданию пивоваренного дела как бизнеса.

Бюрократические процедуры

Сначала нужно пройти бюрократические процедуры и лицензирование. Требуется получить несколько разрешений: от СЭС, госэнергонадзора и пожарной службы.

Важно обратить внимание, что пиво обязательно должно быть лицензировано, поэтому посещение налоговой службы является непременным.

После заявления в налоговую нужно получить лицензию на производство пива, которая выдается через 2-3 месяца.

И напоследок следует обзавестись специальным гигиеническим сертификатом в эпидемиологическом надзоре. Для этого нужно отдать свою продукцию на проверку (получение около 2 месяцев).

Три класса предприятий пивоварения

В зависимости от масштабов и целей пивного бизнеса, можно выделить три класса:

  1. Микро-пивоварня. Предприятие, где вы сможете варить пиво в объеме от 50 до 500 литров на протяжении суток. Потребуется от 30 кв. метров рабочей площади для производства 50-100 литров, а для двухсот литров напитка потребуется уже около 60 кв.м. В такие расчеты включено и место для приготовленной продукции.
  2. Мини-пивоварня. Если ваши планы уже посерьезней, и вы готовы варить несколько тысяч литров пива за день (от 500 до 10-15 тысяч литров). Минимальная площадь, необходимая для старта, – от 70 кв. м. Также учтите место для склада готовых бутылок.
  3. Большая пивоварня. Фактически полноценный завод для изготовления пива. Здесь нет никаких ограничений по мощности и площадям. На таких предприятиях производят много продукции самых разных сортов.

Очевидно, что начинать нужно с объемов поменьше. Можно начать собственное производство пива в домашних условиях.

Такой вариант для начала бизнеса будет более простым и дешевым. От 500 до тысячи литров произвести вполне смогут даже двое человек.

Помещение

Если вы уже определились с масштабом производства, то пришло время задуматься о помещении.

Важно, чтобы пол был устойчивым к воде, а потолки достаточно высокими – около трех метров.

Понятно, что должно быть все самое необходимо: электричество, водопровод с канализацией, вентиляция.

Хорошим вариантом будет автономное отопление, чтобы удерживать температуры на должном уровне.

Очень важно место, где будет располагаться пивоварня. Если вы хотите сами заниматься реализацией пива, то рекомендуется приблизиться к жилым районам. Особенно хороши те места, где люди проводят много времени или проходят мимо.

Подобное пивоварение не должно выпускать много продукции, поскольку хранить живое пиво долго нельзя.

При малых масштабах производства покупка специальных аппаратов для пастеризации или фильтрования не будет рентабельной.

Если вы хотите «замахнуться» на большое количество пива, то лучше подумать об оптовых продажах. Можно заключить соглашения о продажах с небольшими заведениями, которые будут делать у вас закупки.

Если не иметь постоянных заказчиков, то очень сложно наладить пивоваренный бизнес. Но если дела пошли вверх, то следует подумать о возможности пастеризации пива.

Что нужно из оборудования

Если вы решили приобрести оборудование для пивного производства, то нужно знать, что необходимо для масштабов домашней микро-пивоварни. В случае большого производства все будет обстоять по-другому.

Вам понадобится следующее оборудование:

  • большая емкость для процессов первичного брожения;
  • технологическая емкость;
  • система лабораторного оборудования;
  • устройство для переливания пива.

Все это можно приобрести одним комплектом.

Если у вас свой пивной мини-завод, то нужны будут:

  • дробильные устройства для солода;
  • аппарат для фильтрации;
  • сусловарочный аппарат;
  • специальные насосы для молодого и готового пива;
  • холодильная установка;
  • оборудование для нагревания воды и парогенератор;
  • танки брожения и дрожжевые чаны.

На оборудовании можно и сэкономить. Дорогие бренды не всегда дадут здесь превосходящий результат.

Сырье для пива

Главными сырьевыми ингредиентами, которых требует технология изготовления пива, являются хмель, солод, сахар, дрожжи и вода.

Если у вас самый маленький вариант пивоварни, то целесообразной будет покупка готового сусла (включает солод и хмель).

Дрожжи можно выращивать самим, а вот солод и хмель лучше покупать импортные.

Иногда можно дополнительно заработать на отходах, поскольку оставляется много белковых пород.

Рабочий персонал

Если вы занимаетесь пивоварением в домашних условиях, то можете обойтись и работой с напарником. Такая схема предлагает контроль одним из работников и выполнение сопутствующих функций другим.

Поделиться: