Голова мишки из полимерной глины. Мишка тедди с цветами из полимерной глины, лепка кружки с декором

Всё что нам необходимо для создания фигурки:
- полимерная глина (белая, чёрная и кусочек голубой)
- проволока для каркаса
- фольга (побольше чем на фото)
- фимо гель или любая другая жидкая пластика
- скальпель или канцелярский нож
- зубочистка
- иголка
- лак матовый и глянцевый
- картинка мишки нужного размера (можно нарисовать от руки, я – лентяйка, пэтому нашла готовые в инете и распечатала)

Смешиваем белую пластику с небольшим кусочком чёрной для получения необходимого серого оттенка. На фото цвет искажён, оттенок выбираете какой вашей душе угодно, я решила сделать мишку посветлее

Откладываем пластику в сторону и приступаем к изготовлению каркаса. Скручиваем проволоку, прикладывая к картинке, чтобы соблюсти пропорции и высоту мишуты. Вот так очень и очень схематично)

Обматываем каркас из проволоки фольгой, формируя основные части тела мишутки. Я постоянно прикладываю заготовку к картинке, объём тела должен быть меньше чем там, сверху будет слой пластики!

Получившуюся из фольги заготовку облепливаем пластикой. Лучше накладывать её слоями, где-то накладывать побольше, утолщаем животик, ступни, верх головы, сверяясь с эскизом

Углы я сглаживала зубочисткой, скальпелем подрезала лишние слои. Сразу скажу, что мишка у меня будет не точь в точь как на эскизе, я его делаю для конкретной гитары, а посему выправляю ему осанку и поднимаю голову! Не забываем про косолапость ног

Делаем ушки

Вот тут мишута уже совсем похож на человека, ой, медведя! ушки и руки (ой, лапы!) приглаживала при помощи зубочистки. Сглаживаем неровности и готовим мишуту к вычёсыванию

Делаем малышу шерстку при помощи иголки

Я начинаю с головы и постепенно спускаюсь вниз, придерживая мишуту за лапки сверху и за ступни снизу

На этом этапе лучше сразу прочертить линии швов зубочисткой, я об этом добросовестно забыла и скальпелем выковыривала уже после выпекания!

Теперь ставим мишку на поверхность для запекания – у меня это противень. И дорисовываем шёрстку на передних лапках. Теперь мишку можно отправлять в духовку примерно на полчаса. Температура выпекания зависит от того какой фирмы у вас пластика

Свежевыпеченного малыша остужаем и начинаем добавлять детали. Мордашку делаем из белой пластики (с белой пластикой я дружу только в перчатках)))

Снабжаем глазками и носиком

Теперь будем накладывать швы) тонко-тонко раскатываем чёрную колбаску и нарезаем её на полосочки

Для заплаток мешаем серую пластику на тон светлее нашей шкурки

Делаем заплатки, в том числе на попку)

Вот мы и готовы к повторному запеканию. Заплатки и ниточки я крепила на каплю фимо-геля для надёжности. Мишутку ставим в духовку ещё минут на 10

Собственно – результат! Покрываем малыша матовым лаком, глазки и носик – глянцевым. Даём ему в руки всё что душе угодно, цветы, сердечки, таблички с надписями

Полимерная глина позволяет создавать уникальные и необычные предметы декора. Например, можно задекорировать чашку или ложку полимерной глиной, и это, отличный, оригинальный подарок для себя или близкого человека.
Вот и в этом мастер-классе я покажу вам как задекорировать чашку полимерной глиной, изобразив на ней мишку Тедди, который обнимает сердце.

Ну что ж, приступим! 🙂
Для работы нам понадобиться:
— керамическая чашка
— полимерная глина серого , черного , красного , белого и голубого цвета
— эскиз рисунка
— инструменты для работы (нож , скальпель , стеки , шило)
— влажные салфетки

Начинаю с того, что создаю нужный мне оттенок серого, поскольку готовый серый цвет слишком светлый.

Накладываю эскиз на глину и обвожу по контуру, а затем вырезаю скальпелем.

Переношу вырезанный элемент на чашку, хорошо прижимаю, чтоб не было пузырьков воздуха под глиной. И дальше уже работаю на чашке.
Чашку необходимо заранее подготовить — протереть обезжиривающим средством и просушить.

Теперь приступаю к “сборке” самого мишки)
Формирую голову, придерживаясь размеров и формы с эскиза. Затем делаю одинаковые по размеру лапки верхние (заготовки капельки) и нижние (вытянутые лепешки). Верхние лапки пока окончательно не креплю, поскольку они еще будут двигаться. А нижние креплю основательно.

У моего мишки видно небольшой кусочек его пузика и хвостик. Их тоже на этом этапе укладываю на свои места. В нижних лапках делаю ямки для “подошв” мишки, для этого использую стек с шариком.

Отрезаю часть головки мишки, где будет лежать сердце.Заглаживаю стеком. Делаю углубление для мордочки. Помогаю себе стеком с шариком.

Теперь пришло время для сердечка). Формирую его из красной полимерной глины, проверяю, чтоб помещался, если надо глину можно добавить, или наоборот, убрать. Сердце должно быть выпуклым. Так, чтоб мордочка в него упиралась, чтоб она не была больше сердца.Прикладываю верхние лапки, смотрю, чтоб все было красиво и правильно 🙂

Еще раз прохожу стеком по мишке, проверяю все бока, чтоб все хорошо было прижато к чашке, и чтоб все элементы держались отлично!

Далее, снимаю сердце и начинаю взъерошивать мишке шерстку. Вы можете ее прорисовать, тогда у вас будет другой эффект шерстки. Я же ее не прорисовываю, а так сказать “процарапываю” верхний слой круговыми движениями.

Шерстку я взъерошила везде (даже бока!), кроме верхних лапок.
Делаю мишке глазки, бровки и носик.
Поскольку сердце я формировала без перчаток, на нем остались отпечатки пальчиков) Их можно убрать влажной салфеткой, а лучше работать сразу в перчатках. Сажаю сердечко на место и хорошо его придавливаю, но не деформирую!

Мишка должен быть счастлив 🙂 поэтому делаю ему улыбочку. Креплю лапки и продолжаю делать шерстку.

Теперь необходимо сделать блики на глазках, носике и сердце. Этот этап можно сделать и после запекания.

Запекаю изделие на чашке.Поскольку чашка керамическая, и на ней нет никакого другого декора, с ней ничего не случиться в печке. Главное, придерживаться времени и температуры запекания! Я запекаю чашку с мишкой 12 минут при температуре 110 градусов. Вы же смотрите по своей духовке!! Пока работа запекается, я подготавливаю эпоксидный клей, или в моем случае, эпоксидную смолу. Смешиваю компоненты по инструкции.

После запекания даю мишке и чашке остыть. Аккуратно снимаю изделие с чашки поддев его ножом. Поскольку я делала “подложку” все снимается цельным элементом. Еще раз обезжириваю поверхность где был мишка. Сам декор я сзади слегка процарапываю, для лучшей сцепки с чашкой, смазываю эпоксидкой и приклеиваю, слегка прижимаю. Так же поступаю со всеми маленькими сердечками. Оставляю на сутки, в теплом месте.
Покрываю лаком все сердечка лаком, и все! Чашка с мишкой готова!

Такая работа не требует больших усилий, но на нее надо потратить время, зато результат стоит того, чтоб в дальнейшем наслаждаться чаепитием в компании милого мишки!
Творите прекрасное!

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению кружки с декором из полимерной глины. На этот раз я хочу показать, как слепить мишку Тедди с букетом тюльпанов.

Для изготовления нам потребуются:

  • запекаемая полимерная глина;
  • любая кружка (в данном мастер-классе из прозрачного стекла);
  • стеки, зубочистки;
  • жидкость для обезжиривания;
  • эпоксидный или другой клей, устойчивый к воде и высокой температуре.

Подготавливаем всё необходимое и приступаем к работе. Берем кусок серой полимерной глины и очень хорошо разминаем.

Кладем кружку на бок, чтобы рабочая поверхность была перед нами. Из кусочка глины лепим каплю – это будет тело мишки. Полученную деталь прикрепляем к кружке.

Из сплющенного шарика делаем голову.

Теперь сделаем нашему мишке ножки. Для этого отщипываем два одинаковых кусочка полимерной глины и лепим из них вытянутые длинные капельки.

Низ капелек загибаем. Прикрепляем к туловищу медведя и примазываем с помощью стека.

Аналогичным способом лепим правую лапку. Левую не делаем, так как на этом месте у нас будет букет.

Из маленьких сплющенных шариков делаем ушки.

Теперь приступаем к лепке мордочки. Берем кусочек белой полимерной глины, скатываем шарик, сплющиваем между пальцами и снизу ножом делаем надрез, как показано на рисунке.

Сверху прилепляем носик.

Снизу под будущим букетом лепим часть лапки.

Теперь приступаем к лепке тюльпанов. Тюльпаны у меня двух цветов – розовые и желтые. Для их лепки берем пластику розового цвета и скатываем в жгут. Делим жгут на небольшие части.

Из одного кусочка лепим вот такую сердцевину цветка, как на фото, а из других частей делаем по три лепестка. Чтобы сделать лепесток нужно полученные кусочки полимерной глины скатать в овал и сплющить между пальцами.

Полученные лепестки прилепляем к сердцевине цветка и получается вот такой тюльпанчик.

Аналогичным способом делаем желтые тюльпаны.


С помощью стека прикрепляем бутончики к заготовке под букет. Между цветочками вставляем листики. Чтобы слепить такие листья, нужно из пластики зеленого цвета скатать маленькие жгутики с острыми концами и прижать стеком.

Для разнообразия можно слепить валентинку и прикрепить к правой лапке мишки.

Не забываем про глазки.

И завершающим этап. С помощью зубочистки или стека делаем шерсть.

Когда все детали проработаны можно отправлять нашу красивую кружку выпекаться в печь. Время выпечки и температуру смотрите на упаковке вашей полимерной глины. После выпечки даем кружке остыть, потом аккуратно открепляем нашего мишку от кружки. Поверхность кружки хорошо обезжириваем (можно средством для снятия лака). После обезжиривания приклеиваем нашего медвежонка к кружке с помощью хорошего водостойкого клея или эпоксидной смолы.

Мастер-класс провела Кэтрин Дьюи.



Пластик:
жженая умбра;
прошедшие предварительную термическую обработку глазные яблоки, изготовленные из черного пластика, либо шарики от подшипника диаметром 0,3 см.

Арматура:
алюминиевая фольга длиной 6,4 см;
лист алюминиевой фольги размерами 15,2 х 30,5 см;
четыре листа алюминиевой фольги размерами 30,5 х 30,5 см;
четыре металлических стержня длиной 5,7 см;
плотная бумага, обработанная клеем "Super Glue".

Инструменты:
лезвие для резки пластика;
линейка;
инструмент с тонкой иглой;
инструменты с большой и малой иглами для гобеленов;
вязальные спицы среднего, малого и большого размеров;
маленький молоток.

Акриловые краски:
черная;
сырая сиена (коричнево-желтая);
титановые белила.

Кисти:
синтетическая № 00;
круглые щетинные кисти № 1 и № 3;
№ 6 круглая синтетическая или типа "filbert".

Прочие принадлежности:
дощечка для смешивания красок или четыре маленькие крышечки от сосудов;
бумажные салфетки для вытирания кисти при нанесении "сухого" покрытия;
цианакриловый клей ("Super Glue");
виниловый клей ("Sobo", "Gem Tac", "Aleene"s Tacky");
глянцевый лак.


Мастер-класс как слепить медведя из полимерной глины.

1. Отмеривание пластика.
Базовой расцветкой черного медведя является жженая умбра. Вам потребуется четыре упаковки пластика по две унции (56,7 грамма). Разделите каждую упаковку на 16 секций, затем соедините три секции вместе. Из каждой упаковки получатся 5 и 1/2 шарика диаметром 2,5 см, это базовые блоки для лепки медведя. В данном проекте используется чуть больше 20 шариков пластика.

1


2. Лепка основы головы поверх каркаса из фольги.
Для того чтобы создать круглый каркас диаметром 2,2 см, воспользуйтесь листом фольги размерами 15,2 х 30,4 см. Покройте его тонким диском, изготовленным из половины шарика. Прикрепите конус, вылепленный из 1/8 шарика (А), разровняйте места стыков. Затупите кончик носа, прижав его к плоской поверхности (В). Взяв 1/4 шарика, раскатайте полоску размерами 3,8 х 1,9 см и наложите на верхушку головы так, чтобы она обхватила область до затылка (С). Разровняйте стыки, затем слегка приплюсните верхушку головы (D).

2


3. Лепка морды и глазниц.
Слегка сожмите морду. Давление вашего большого и указательного пальцев вызовет появление вмятин по обе стороны морды. Эти вмятины и будут глазницами.

3


4. Легкими движениями по направлению к кончику носа сделайте верхушку морды более плоской.

4


5. Нижняя челюсть.
Скатайте яйцо из 1/16 шарика. Слегка его приплюсните и приложите к нижней части морды. Сформируйте подбородок, прижав стержень большой вязальной спицы поперек нижней челюсти там, где заканчивается выступающая часть морды.

5


6. Слегка сожмите нижнюю челюсть, чтобы придать ей более законченную форму. Разметьте уголки рта малой иглой для гобеленов, затем разровняйте места стыков.

6


7. Верхняя челюсть.
Скатайте из 1/16 шарика стерженек длиной 1,9 см. Сделайте его плоским и оберните вокруг морды так, чтобы он слегка перекрывал нижнюю челюсть. Верхние стыки тщательно разровняйте, при необходимости восстановив нос и глазницы. Разровняйте нижние швы до углов рта.

7

8. С помощью средней вязальной спицы наметьте края морды.

8


9. Разметка носа.
С помощью большой иглы для гобеленов выдавите небольшой желобок в середине губы, но не расщепляйте ее. Выдавите диагональный желобок по бокам носа. У каждой ноздри имеется своеобразная U-образная расщелина. С помощью малой иглы наметьте половинку каждой расщелины на передней части носа. Расширьте эту часть расщелины, перемещая иглу вокруг по сторонам.

9


10. Проведите окончательную отделку U-образной формы, проводя полосы малой иглой вниз и вокруг боковой части носа. В качестве направляющей используйте диагональный желобок на боковой части носа.

10


11. Глаза и веки.
Для того чтобы отмерить немного черного пластика для изготовления глазных яблок диаметром 0,3 см, используйте метод стержня. Проведите обжиг глазных яблок в течение 20 минут при температуре 135 градусов. Вдавите глазные яблоки в пластик чуть ниже верхней части морды, на линии выше углов рта.

Вылепите брови из очень маленьких, слегка приплюснутых пластиковых стерженьков. Сначала придавайте форму нижним векам, затем верхним. Для того чтобы вылепить веки для обоих глаз, более чем достаточно шарика пластика диаметром чуть больше 0,3 см. Поместите веки на соответствующее место с помощью большой вязальной спицы.

11


12. Орбиты, или кости глазниц, заметно выступают наружу. Обведите валиком большой вязальной иглы вокруг нижней части глаз и бровей, чтобы придать им большую выразительность.

12


13. Формовка арматуры туловища.
Поэтапное изготовление арматуры туловища обеспечит вам больший контроль над окончательной формой фигуры. Сложите лист фольги (61 см) по длине так, чтобы получить деталь длиной 61 см и шириной 15,2 см. Соберите в складки и плотно скрутите, сформовав стержень длиной чуть меньше 12,7 см.

13


14. Соберите в складки квадратный лист фольги со стороной 30,5 см до размеров 15,2 х 30,5 см и плотно оберните вокруг сердцевины из скрученного стержня.

14


15. Вновь оберните стержень тремя дополнительными листами смятой фольги. Каждый лист должен быть квадратом со стороной 30,5 см, собранным в складки до ширины 15,2 см.

15


16. Обжимайте и обкатывайте арматуру после каждого обертывания, каркас должен соответствовать по размерам и форме схеме арматуры туловища, приведенной выше.

16


17. Лепка туловища.
Чтобы залепить арматуру туловища (А) маленькими кусочками, используйте полтора шарика пластика. Разотрите как следует. Для изготовления овального блина толщиной 0,3 см используйте 2,5 шарика. Вытяните и оберните вокруг туловища. Разровняйте места стыков и гладко разотрите ладонью руки (В).

Наложение следующих трех аппликаций перед тем, как выровнять места стыков, поможет вам правильно расположить их. Вылепите крестец из яйцеобразного диска, изготовленного из целого шарика.

Придайте форму животу овальной полоской размерами 7 х 3,8 см, изготовленной из целого шарика. Скатайте два шарика вместе и сплюсните в диск толщиной 1,3 см, чтобы вылепить шею (С). Сначала разровняйте стыки аппликации крестца, а в последнюю очередь - шеи (Б).

17


18. Прикрепление головы.
Разместите голову на шее и сделайте незаметными места стыков. В этот момент голова выглядит слишком маленькой для шеи. Следующая операция как раз и состоит в коррекции этого обстоятельства.

18


19. Лепка челюстей и макушки головы.
Прикрепите с каждой стороны головы по слегка сплюснутому стерженьку. Для изготовления каждого из них используйте 1/4 шарика пластика. Выравнивая места стыков, будьте осторожны с глазницами. При необходимости восстановите их форму. Закончите лепку челюстей разглаживанием по направлению к спине.

19


20. Лепка груди.
Из половины шарика изготовьте яйцеобразный диск. Наложите его на грудь и заделайте места стыков.

20


21. Формирование шеи.
С помощью средней вязальной спицы выдавите две или три складки на шее. В качестве образца можете использовать рисунок текстуры.


21


22. Уши.
Уши у медведя на удивление тонкие и нуждаются в поддержке. Скопируйте шаблон уха выше на карточку, упрочненную цианакриловым клеем. Вырежьте два уха. Покройте обе стороны арматуры виниловым клеем и дайте просохнуть.

Согните арматуру (А), затем наложите тонкий листик пластика поверх каждой из них (В). Сильно прижмите, чтобы пластик прилип к арматуре. Удалите избыток пластика и разгладьте уши (С). Для того чтобы покрыть каждый кусок арматуры уха, достаточно 1/16 шарика пластика.

22


23. Разместите уши на одной линии за глазами на таком же удалении от глаз, на каком они отстоят от кончика носа. Проведите глубокие желобки в пластике, которые соответствуют кривизне ушей, тогда уши будет проще вставлять.

23


24. Подкрепите заднюю часть уха стерженьком длиной 1,9 см, сделанным из 1/32 шарика. Оберните стерженек вокруг основания уха.

24


25. Чтобы придать форму внутренности уха, вставьте туда большую вязальную спицу и подвигайте туда-сюда. Во время этой операции поддерживайте заднюю часть уха пальцем.

25


26. Лепка ног и ступней.
Передние и задние ноги и ступни имеют аналогичный внешний вид. Для их лепки можно использовать одну и ту же технику, однако разные количества пластика. Начав с передних ног, вылепите чуть сужающийся цилиндр из полутора шариков пластика. Он должен иметь длину 5,1 см (А).

Мягко покатайте цилиндр между пальцами на расстоянии 1,9 см от суженного торца, для создания формы бейсбольной биты (В). Прижмите больший торец к рабочей поверхности, чтобы образовалась плоская культя (С). Затем сделайте плоским и малый торец и согните ногу вперед (D).

Для изготовления задних ног используйте 3/4 шарика; раскатайте этот пластик так, чтобы получился сужающийся к одному концу цилиндр длиной 6,4 см. Обкатайте цилиндр на расстоянии 2,5 см от суживающегося торца так, чтобы образовалось подобие бейсбольной биты. Придайте форму культе и вылепите ступню так же, как для передних ног.

26


27. На каждой ступне по пять пальцев, однако большие пальцы часто бывают спрятаны. Пометьте малой иглой для гобеленов по четыре пальца на передней ступне и пять пальцев - на задней. Расширьте зазор между пальцами с помощью малой вязальной спицы.

27


28. Прижмите большую вязальную спицу к внешней стороне каждой ступни, чтобы оформить вид внешних пальцев.

28


29. Прижмите свой палец к боковой части каждой ступни, чтобы добиться небольшой кривизны и появления арки, затем прижмите палец к задней части ступни, чтобы получилась пятка. Будьте осторожны, чтобы во время этой операции не изменить форму носка.

29


30. Прикрепление ног.
Передние ноги прикрепляются к туловищу посредине между основанием шеи и впадиной груди, где начинается живот. Задние ноги прикрепляются на расстоянии 1/3 между основанием живота и задом. Это линии плеч и линии бедер. Слегка наметьте их на основании своей скульптуры.
Нанесите осевую линию туловища. Пометьте линию по каждой из сторон от оси симметрии, посередине между осью и теми боками живота, где туловище наиболее широкое. Это линии четвертей.

Проткните туловище и алюминиевый каркас в тех местах, где линии четвертей пересекают линии плеч и линии бедер. Если хотите, чтобы казалось, будто ваш медведь идет, проткните туловище под теми углами, которые показаны на схеме. Используйте спицу того же диаметра, что металлические "кости". Вставьте "кости".

30


31. Проткните каждую ногу в центре и наденьте на кость. Прижмите культю к туловищу и разровняйте места стыков. Прикрепление ног парами поможет правильно расположить их. Перед прикреплением второй пары сделайте места стыков у первой незаметными.

31


32. Плечи и бедра.
Чтобы вылепить плечо, наложите овальный диск, изготовленный из половины шарика пластика. Заделайте места стыков. Вылепите бедро с помощью плоских овалов, каждый из которых изготовлен из 1/4 шарика. Разровняйте места стыка.

32


33. Хвост.
Скатайте яичко из 1/16 шарика. Прикрепите к крестцу и сделайте верхний стык незаметным.

33


34. Нанесение текстуры на поверхность фигурки медведя.
Начинайте наносить текстуру в труднодоступных областях - на животе, на внутренних сторонах ног и ступнях. Прорабатывайте туловище накладывающимися друг на друга штрихами.

На морде текстуру наносите легкими штрихами, а на остальной части - более глубокими, особенно там, где имеются складки на коже и шерсти. Наиболее эффективной в данном случае будет средняя вязальная спица. После окончания операции текстурирования проведите обжиг медведя в стеклянном поддоне в течение двух часов при температуре 135 °С.

34


35. Нанесение "сухого" покрытия.
Смешайте золотистую кремовую краску из титановых белил и сырой сиены и нанесите "сухое" покрытие на внутренности ушей, морду, щеки и брови. Дайте просохнуть и нанесите на морду и щеки второй слой покрытия.

35


36. Окраска и отделка покрытия.
Раскрасьте жидкой черной краской все участки за исключением тех, на которые было нанесено сухое покрытие. Слой должен быть достаточно толстым, но не чересчур густым; нужно, чтобы через него слегка проглядывала теплая расцветка коричневого пластика.

Нанесите тонкий слой черной краски на те области, которые были обработаны сухой кистью, - на морду, брови, подбородок и внутреннюю часть ушей. Пусть краска стекает по линиям текстуры на морде и вокруг глаз. Когда это покрытие просохнет, кисточкой № 00 проработайте черной краской нос, глаза и верхнюю губу. Дайте просохнуть, а потом придайте глазам блеск глянцевым лаком.

36

- Если вам покажется слишком утомительным изготавливать идеальные маленькие глазные яблоки, воспользуйтесь шариками из подшипника или круглыми стеклянными бусинками.

После того как покроете арматуру пластиком, ладонью руки придайте туловищу медведя гладкость. То же самое проделайте после того, как вылепите крестец, живот и шею, - исчезнут неровности, вызванные торопливостью работы пальцев. В ходе данного проекта вы научитесь контролировать размещение больших объемов пластика, при этом важно сохранять его гладким.

Даже если фольга арматуры плотно упакована, проволочные кости могут смещаться. Чтобы их плотно удерживать на месте, капните в "гнезда" по капле "Super Glue".

Поделиться: