Вырезание из овощей для начинающих. Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих

Эстетичность блюд играет такую же большую роль, как и их вкус. Именно поэтому украшение стола резными фигурами из овощей и фруктов используется поварами по всему миру. Техника, с помощью которой из продуктов делают настоящие произведения искусств, называется карвинг. По сути, это примитивная форма гравирования, которой может научиться каждый желающий.

История карвинга началась много столетий назад, когда азиаты попытались приукрасить свой скудный рацион, насыщенный преимущественно растительными блюдами. В Европу карвинг из овощей и фруктов

пришел не так давно, но, заметив, каким нарядным и необычным становится праздничный стол, многие повара начали активно обучаться этому искусству.

Кроме ресторанного карвинга существует домашнее направление, при котором хозяйки самостоятельно оформляют повседневные или праздничные трапезы. В нашей статье мы научим делать элементарные украшения из фруктов и овощей.

Инструменты для карвинга

Создание овощных и фруктовых декоров требует терпения и некоторой сноровки, потому будьте готовы, что не все получится с первого раза. Однако если вы решили всерьез заняться изучением карвинга на практике, запаситесь набором специальных инструментов:

  • тайский нож (самый важный элемент набора);
  • ножи с разными треугольными сечениями;
  • овальные ножи;
  • ложка-нуазетка, с помощью которой вырезаются полусферы и шарики;
  • длинный нож для первоначальной обработки крупных плодов;
  • нож для работы с арбузом и тыквой;
  • карбовочный желобковый нож;
  • ножницы.

Для изготовления простейших украшений можно обойтись 2-3 кухонными ножами с разной длиной и шириной лезвий, а также ножницами.

Карвинг из овощей и фруктов: пошаговое фото для начинающих

Начнем с самых элементарных украшений из овощей и пошагово расскажем, как делается хризантема из пекинской капусты. Этапы работы выглядят следующим образом:

  1. Купите кочан пекинской капусты весом 300-700 гр.
  2. Снимите верхние листья и срежьте рыхлую часть капустного кочана, оставив для работы кусок длиной около 150 мм.
  3. Возьмите ножик с треугольным или овальным сечением и сделайте срезы по толстым белым прожилкам листьев (делая срез, следите, чтобы его начало было тонким, а при приближении к кочерыжке более углубленными).
  4. Оставьте кончик кочерыжки недорезанным примерно на 20 мм.
  5. Теперь пришло время удалить крупные вырезанные листья (то есть белую плотную сердцевину листа вы оставляете, а ненужную часть снимаете).
  6. Хризантема должна состоять из множества рядов, которые делаются внутри кочерыжки аналогичным способом.
  7. Старайтесь, чтобы кончики срезанных лепестков были тонкими: тогда при взаимодействии с холодной водой они без труда изогнутся или свернутся в кольца.

Готовый «цветок» необходимо положить в емкость с прохладной водой на 30 минут, чтобы лепестки приняли изящную форму. Изделие готово! Осталось положить хризантему на блюдо и украсить зеленью.

Цветок из огурца

Мало кто поверит, что из обычного свежего огурца можно вырезать потрясающую лилию, но мы докажем, что это возможно! Запаситесь парой стандартных ножиков для карвинга и начинайте действовать:

  1. Подрежьте самый кончик огурца и оставьте для работы кусок овоща длиной 8 см.
  2. С помощью плоского ножа срежьте кожуру в виде лепестка, не доводя до края.
  3. Аналогично вырежьте другие лепестки по кругу, выдерживая равные расстояния между ними.
  4. С помощью овального ножа сделайте следующий круг лепестков (внутренний), придерживаясь шахматного порядка (делайте столько кругов лепестков, сколько позволяет размер заготовки).
  5. Ножиком аккуратно удалите сердцевину огурца.
  6. Возьмите ножницы и придайте кончику каждого лепестка треугольную форму.
  7. Окуните цветок в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись.
  8. Теперь делаем сердцевину из моркови или редиски, дополнив ее декоративными надрезами.
  9. Сердцевину осторожно наденьте на зубочистку и вставьте в центр цветка.

В качестве листьев для лилии также можно взять кожуру огурца. Вот увидите: ваша семья будет потрясена неординарными творческими способностями мамы-повара, а дети без капризов начнут есть овощи и фрукты, ведь куда интереснее слопать капустный цветок, чем стандартно нарезанные продукты. Мы освоили простейший карвинг из огурца, а теперь рассмотрим, что можно сделать из морковки.

Карвинг из моркови

Морковь известна своими полезными свойствами, но многие дети отказываются от нее. Сделав из овоща красивый яркий цветок, вы заинтересуете своего ребенка и удивите домашних. Итак, возьмите для работы тайский нож и морковь среднего размера. Если специального ножа нет, смело берите обычный кухонный, но обязательно с острым и тонким лезвием.

Вырежьте из морковки округлую форму диаметром до 4 см, которая будет сердцевиной цветка, и сделайте на ней узор в форме сеточки. В оставшейся цилиндрической части прорежьте по кругу бороздки, стараясь придерживаться равных интервалов. Из заготовки с бородками нарежьте тонкие кольца с рифлеными краями, которые будут выступать в качестве лепестков.

Со всех сторон сердцевины в ее нижней части сделайте глубокие прорези, придерживаясь шахматного порядка. Вставьте лепестки, при необходимости подравнивая их. Цветок из моркови готов, осталось только украсить его зелеными лепестками из кожуры огурца.

Корзина из арбуза

Красиво подать на стол фрукты можно с помощью корзины, вырезанной из арбуза или дыни. Для этого предварительно нарисуйте по центру арбуза линию, которая будет считаться началом основания корзины. Затем необходимо вырезать из бумаги шаблон для будущей ручки.

Чтобы красиво нарезать лимон или апельсин, сделайте ножом в кожуре бороздки, а затем нарежьте плод тонкими колечками. Также цитрусовые разрезают по центру в виде короны, в результате чего из одного плода мы получаем 2 цветочка с острыми зубцами. Оставшиеся кусочки цедры можно не выкидывать, а использовать для приготовления целебного отвара для .

Карвинг из яблока

Возьмите крупное твердое яблоко и срежьте от него верхушку в виде крышечки. Затем проведите тонким ножом ободок внутри мякоти, отступив 5-7 мм от края, а кожуру нарежьте в виде крупных зубцов. Основа цветка готова. Таким же образом необходимо вырезать лепестки в середине яблока, но не забывайте, что важно придерживаться шахматного порядка.

В среднем из крупного фрукта получается цветок с 4 рядами лепестков из яблочной мякоти. Как правило, при изготовлении декоративных фигурок из фруктов, остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Например, яблоко можно перетереть и использовать в виде маски для лица.

Совет: так как яблоко быстро окисляется, а его мякоть теряет товарный вид, вырезайте декор непосредственно перед подачей на стол!

Карвинг – искусство для фантазеров. С его помощью можно незабываемо украсить столы для детских праздников, сочинив из груш ежиков, а из киви или яблок бабочек. Вместе с ребенком можно прямо в тарелке выложить пальму из бананов и киви или сделать корабль из дыни. Пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Карвинг из овощей и фруктов: видео для начинающих

Звезда из яблока

Роза из моркови

Роза из арбуза

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.
Цель и задачи:
- развитие творческих способностей, фантазии;
- сформировать эстетический вкус;
- воспитывать аккуратность в выполнении работы, осторожность;
- учить вырезать из овощей в технике «карвинг»
Назначение:
Данный мастер-класс предназначен для детей старших классов, педагогов, родителей и творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.

Для украшения нам понадобится:
Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце.

Ход работы.

Карвинг (от англ. carving - «вырезание» ) - искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.
Советы начинающему «карвингеру» Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь - ровной и гладкой, апельсин - очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы - ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты - лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам - композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда - во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.


2) Затем острым ножом тонко нарезаем одну из половинок помидора.


Если он маленький, то можно соединить две нарезанные половинки в одну. Как на фото.


3) После этого «растягиваем» помидор, как можно тоньше и начинаем его закручивать в цветов.




4) Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон.


Готово! Можно на дно тарелки положить лист салата.


5) Нашему цветку чего-то не хватает. Можно добавить зелень петрушки или сделать колокольчики из огурца. Для этого нужно положить огурец на ладонь. Острым маленьким ножом, направляя его на себя, надрезаем огурец в форме лепестка, погружая лезвие ножа до середины. Затем поворачивая его, надрезаем еще два лепесточка.


6) Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками. Чтобы отделить цветок от огурца нужно слегка его повернуть и, он сам отпадет.




Дальше можно продолжить в том же порядке, пока огурец не закончится.


В серединку колокольчиков можно добавить полоски из перца или маслинки.



7) Также можно нарезать тонкие полосы из огурца и, сложив пополам не ломая, дополнить наше блюдо.



8) Постепенно мы переходим к луку. Что можно сделать из лука? Мы можем придумать из него кувшинку. Для этого лук нужно очистить, замочить в холодной воде, чтобы мы не плакали. Затем нужно разрезать его ровно зубчиками, погружая нож только до середины. По завершении он легко распадется на две половинки.


Все части лука необходимо вынуть и собрать уже формируя цветок.



9) Наше украшение для блюда готово и можно добавлять нарезанные овощи или колбасное ассорти.


Если вы хотите угостить гостей бутербродами, можно серединку использовать для цветка из помидора.



10) Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки. Для этого нам необходимо нарезать половинку апельсина так, как описано выше.





11) Тоже самое проделываем с лимоном.





Кстати, цветок из лимона очень хорошо подходит к рыбным продуктам.


12) Дальше разрезаем киви, как на фото. Можно украсить тарелку или разложить в таком виде на фрукты.



13) Сейчас самое мое любимое. Крылышки из яблок и груш. Нам понадобятся половинки фруктов.


Зрительно яблоко делим пополам. Вам я вырезала полоску, для понятности. На одной из половинок находим середину и погружаем нож слегка углубляя. Чтобы было легче представить, мы как бы срезаем кожуру. Нужно, чтобы получилась половинка лепесточка.


Затем с другой стороны делаем тоже самое, но надрезаем ровно до сделанных уголков. Нужно следить, чтобы лишнее не срезали. Получился листочек.



Отступив от вырезанного 2-3мм вырезаем следующий листик.




Вырезаем до тех пор, пока не дойдем до нашей «границы» яблока.



Теперь все детали соединяем и раздвигаем так, чтобы получилось крылышко.



14) Такие крылышки смотрятся как лепесточки, поэтому их можно использовать в кулинарии при украшении любых блюд. А, чтобы яблоко не темнело его нужно сбрызнуть лимоном или опустить в подкисленную воду.

Мир современной кулинарии полон новаторства. В эпоху доступности различных кухонь мира, становится достаточно сложно удивить искушенных гурманов. Но что, если помимо вкусовых качеств еды, можно было бы поразить удивительным внешним видом?! Удивлять, создавать съедобные шедевры, придавать привычным формам продуктов невообразимые очертания можно с помощью карвинга из овощей и фруктов.

История карвинга

Не секрет, что все гениальное – просто. Именно так можно охарактеризовать удивительное искусство карвинга, возникшее множество тысячелетий назад на просторах восточных земель Азии.
Своему появлению карвинг обязан попыткам каким-либо образом разнообразить скудный рацион, который всегда был в дефиците у бедных жителей восточной Азии. Однако в противовес, они в избытке обладали умом и смекалкой, что и позволило карвингу родиться на свет. Есть одна легенда, согласно которой однажды в гости к бедной семье пожаловал богатый господин. Он потребовал накрыть на стол, однако у хозяйки не было в запасах ничего, кроме нескольких фруктов и овощей. Побоявшись гнева господина, хозяйка решила его обмануть. Она сотворила из фруктов и овощей диковинных птиц и зверей, которые так поразили богатого господина, что он не осмелился попробовать эти творения – настолько они были прекрасны. С тех пор все жители страны, а также ближайших, стали украшать свои столы, создавая невероятные композиции из простых продуктов.
Современный карвинг из овощей и фруктов до сих пор является одним из интереснейших искусств Азиатских стран. Однако стоит отметить, что его техники приобрели значительный прогресс. Если ранее на вооружении не было даже хорошего ножа, то сегодня поле возможностей расширяется, благодаря современным инструментам. Однако многие мастера придерживаются классики – стараются следовать древним методам, избегая новомодных приспособлений.

Возможно ли заниматься карвингом дома?

Ответ на этот вопрос – конечно да! Не только возможно, но и совершенно необходимо! Это искусство позволит вам невероятным образом разнообразить давно привычную домашнюю еду. В мире принято считать, что карвинг – удел творчества, и особого отношения к миру еды, как таковому не имеет. Однако мы осмелимся противостоять подобным домыслам. Благодаря карвингу еда может быть не только вкусной и полезной, но и красивой. Примером может послужить классическое блюдо – картофельное пюре с котлетами. Говоря о композиции, данному блюду довольно сложно придать изюминку. Отсутствие возможности создания форм, а также непригодная для конструирования консистенция держат блюдо в определенных рамках. Однако яркости и новизны ему может добавить оформление овощами, которые приобретают свои новые формы в технике карвинга. Познав все тонкости искусства, вы будете удивлены всеми гранями, которые откроются перед вами.

Современные виды карвинга

Ныне актуальный карвинг из овощей и фруктов принято делить на несколько направлений. К ним относятся:

  • Китайский
  • Японский
  • Тайский
  • Европейский

1) Китайский карвинг представляет собой удивительный мир, где еду преображают при помощи трафаретов. Хотя в китайском карвинге также принято создавать композиции при помощи ножа, все же место классики занимает трафарет.
Отличием данного направления является выбор в пользу овощей. Исключением является только арбуз и дыня. Объяснение весьма логично – искусство трафаретного карвинга требует большую площадь, нежели иные подвиды. Кроме того, создание трафаретного карвинга подразумевает максимальную жесткость поверхности, которой большинство фруктов не может похвастаться.

2) Японский карвинг из овощей и фруктов – настоящее погружение в историю. Вобрав в себя лучшие традиции собрата (Китая и его техники карвинга), японцы решили привнести особенность. Ей стало традиционное вырезание иероглифов, а также создание сложных картин, в основе которых лежит боевое искусство. Классическими объектами для японской техники стали яблоко и арбуз.

3) Европейский тип карвинга – соединение традиций востока с классикой севера. Этот вид выделяется в особое направление, так как Европа, в отличие от Азиатских стран, гораздо богаче в плане продуктов. Техники европейского стиля отличаются лаконичностью и сосредоточении на геометрии. Полет восточной фантазии в этом жанре не столь ярко выражен. Акцент делается на удобство дальнейшего употребления.

4) Тайский карвинг из овощей и фруктов – квинтэссенция данного искусства. Именно тайский вариант приобрел широкую популярность по всему миру. Причины подобного явления просты – тайцы создают наиболее сложные композиции. В своей работе они стремятся к совершенству, так как для них карвинг из овощей и фруктов – не просто искусство, а самый настоящий стиль жизни.
Необходимо отметить, что большинство знаменитых школ и даже академий карвинга сосредотачивают свое внимание именно на тайском варианте.

Причин к этому несколько:

  • в тайском варианте существует множество техник, которые доступны новичкам;
  • отсутствуют какие-либо ограничения искусства – творящий может отключить контроль фантазии и создавать собственные шедевры;
  • комбинаторность, которая выражается в возможности совмещения различных техник;
  • отсутствие необходимости приобретения широкого перечня оборудования для создания композиций.

Исходя из этого, в рамках нашего урока, разумным будет сосредоточиться на тайском методе.

Инструменты для создания шедевров

Теперь же необходимо более детально осветить основные инструменты, которые потребуются вам для постижения искусства карвинга. Среди них существует огромное количество вариаций, однако основными являются:


К дополнительным элементам, которые могут потребоваться вам в процессе совершенствования практики, относятся:


Однако этот список далеко не полный. Популярность карвинга явилась причиной постоянных разработок в данной области, результатами которых часто являются новые инструменты.

Основа мастерства, или секреты профессионалов

Для того, чтобы ваш первый опыт стал максимально продуктивным, стоит уделить внимание наработкам именитых мастеров карвинга.
К основным постулатам, которые позволят вам успешно начать совершенствоваться в выбранной сфере, относятся следующие пункты:


Главное в карвинге – практика. Со временем вы сможете научиться правильно рассчитывать силу нажатия на нож, а также угол его направления.
Дополнительно, мастера отмечают, что для карвинга огромную роль играет фантазия. Даже если у вас что-то не получилось, посмотрите на свое творение под другим углом – возможно, ваша небольшая недоработка или маленькая ошибка позволили родиться на свет новой технике.

От теории к практике: карвинг для начинающих

Теперь, когда основы данного искусства стали вам ясны, наступает самое время для того, чтобы опробовать приобретенные знания на практике. Для того чтобы достичь наилучшего результата, следует постепенно увеличивать сложность работ. Путем подобной градации у вас появятся навыки, благодаря которым в дальнейшем любой элемент будет вам доступен к изготовлению.
Первым делом – выбираем объект творения. Специалисты советуют начинать со следующих претендентов:

  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко

Они заслужили подобное доверие благодаря своим качествам – плотная консистенция позволяет получить необходимый навык с минимальными потерями качества.
Итак, давайте же посмотрим, какие шедевры может сделать новичок в теме карвинга.

1. Цветок из огурца


Необходимо взять один плотный длинный огурец. Середину разрезаем на половинки (нужно 2-3 шт.), а край с «хвостиком» будем использовать для придания композиции цвета и создания цветка.


В цветковой части делаем шесть надрезов, не доходя двух см до хвостика (используйте длинный нож).


Обрезаем получившуюся заготовку по краям, чтобы получились очертания лепестков, как на фото (используйте тайский нож).


Удаляем сердцевину огурца (если нет специального ножа, можно аккуратно сделать ложкой). Далее делаем тайским ножом зубчики.


Теперь тайским ножом аккуратно отделите кожицу от мякоти. В довершении, сделайте небольшие треугольные окна у основания.


Поместите заготовку в ледяную воду – так у вас получиться расправить будущие лепестки.


Из мякоти огурца сделайте круглую сердцевину, которую необходимо украсить орнаментом и поместить внутрь цветка.


Надрезаем огурец, не доходя до основания, как показано на фото (по 7 пластов).


Делим пластинки по 7 шт.


Делаем загибы каждой четной пластины (в одном направлении);


Собираем все воедино и наслаждаемся творением рук своих!

2. Гвоздика из моркови

Необходимо разрезать морковь по пропорциям, показанным на фото.


На длинной части, используя тайский нож, необходимо прорезать бороздки. Их количество может быть неограниченным, однако не стоит сильно мельчить.


Далее нарезаем полученную часть с бороздками таким образом, чтобы получились тоненькие цветочки.


Оставшуюся часть необходимо подкорректировать – обрежьте ее края таким образом, чтобы она приняла конусообразную форму.


С широкой стороны, используя тайский нож, необходимо создать подобие сетки.


Создайте, путем неглубоких продольных надрезов, карманы для готовых лепестков.


Поместите заготовки лепестков в надрезанные кармашки.


Гвоздика готова.


Для красоты, можно украсить сердцевину сушеной гвоздикой или чем-нибудь другим.

3. Цветок из яблока


Вооружитесь твердым яблоком и тайским ножом.


Срежьте 1/4 со стороны, где у яблока находится хвостик.


Аккуратно, не доходя до конца, отделите кожуру с тонким слоем мякоти от сердцевины. Также необходимо сделать 13 надрезов — они послужат заготовками для лепестков.


Пользуясь отметками, сделайте треугольные надрезы, создавая лепестки на яблоке.


Теперь необходимо повторить 13 отметок, и таким же образом вырезать лепестки из мякоти яблока.
Важно! Лепестки второго уровня должны находиться между лепестками первого уровня.


Следует повторить процедуру с еще одним рядом мякоти.


Далее – создать последний ряд лепестков. Из середины следует вынуть косточки и заполнить ее чем-нибудь, на ваше усмотрение. Хорошо будет смотреться что-нибудь более яркое.

Таким образом, карвинг из овощей и фруктов является удивительным занятием. Он хранит в себе традиции древнего Востока, одновременно соединяя их с новыми технологиями. Позволяет превращать еду в произведения искусства, которые дарят нам не только насыщение пищей, но и эстетическое удовольствие.

Попробовав себя в карвинге, вы сможете разнообразить домашнюю еду, а также удивить домашних и гостей своим неординарным подходом к созданию блюд.

С помощью карвинга из овощей и фруктов можно создать сложнейшие декоративные композиции и натюрморты. Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всем.



Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;

  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.


Совет! Готовые работы можно отваривать или жарить. К примеру, делать цветы из мягкой вареной моркови и свеклы сложней. Поэтому вначале изготавливают фигурки, а затем отваривают их на пару. Заготовки из сырого картофеля можно пожарить во фритюре.

Подготовка овощей и фруктов

Для карвинга используют практические любые овощи : болгарский и острый перец, редиску, огурцы, тыкву, капусту, картофель, помидоры и пр. Из фруктов наиболее подходящими для работы являются яблоки , апельсины, лимоны, дыни и арбузы.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит. Важное значение имеет и их цветовая гамма.


Все овощи и фрукты тщательно моются и высушиваются. Плотные овощи (картофель, редьку, сельдерей или имбирь) лучше предварительно достать из холодильника – в тепле они чуть подвянут и станут пластичней.

Яблоки и айву, склонные к потемнению, предварительно сбрызгивают раствором уксуса, лимонным соком. Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на пару часов. Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Совет! Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином из пульверизатора. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Простейшие примеры карвинга

С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.

Представляем вашему вниманию простейший карвинг из овощей и фруктов с пошаговым фото:

  • сделать оригинальный цветок можно с помощью обычной картофелечистки – для его лепестков достаточно срезать по кругу, к примеру, с редиски, тончайший слой, свернуть его в тугую спираль мякотью внутрь, а затем расправить;
  • из тыквы, арбуза или дыни можно изготовить эффектную корзинку или коляску для фруктов, мороженого или выпечки; для этого лучше предварительно подготовить лекало из бумаги и вырезать по нему края и ручку острым ножом; такое изделие можно украсить резьбой в виде цветочного орнамента;






  • из небольшой тыквы получаются веселые чашечки в виде головы тигренка, кошки, медвежонка или обезьянки; ушки и другие части приклеиваются с помощью желатина; вместо глаз используются половинки маслин или кусочки баклажана;
  • из острого перца за пару минут можно получить яркие каллы, если разрезать его по длине от плодоножки до самого кончика, семена аккуратно вынуть вместе с плодоножкой, а затем скруглить края перца ножом; теперь ближе к краю перца делаем небольшое отверстие и вставляем в него семена вместе с плодоножкой; яркий цветок готов.





Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.

Поделки из арбуза

Пиратский корабль





Черепаха





Еще идеи


Эффектные темно-бардовые розы

Из тонких краев листвы краснокачанной капусты и огуречных «чашечек» можно изготовить необычные цветы. Для этого:

  • у капусты удаляются верхние грубые листья;
  • тонкими ножницами срезаются края листов шириной 2-3 см;
  • из получивших полос формируются лепестки: на одной полосе в зависимости от ее длины их может быть 2–3 и более;
  • у огурца срезается круглый кончик и удаляется мякоть; края получившейся чашечки оформляются зубчиками с помощью ножниц;
  • готовые лепестки из капусты аккуратно вставляются в каждую огуречную чашечку;
  • таким образом подготавливается несколько розочек: из туго скрученных лепестков делаются бутоны, из расправленных – полностью распустившиеся цветы;
  • стебель выполняется из мякоти любого плотного овоща – к примеру, редьки или прожилок капусты; чтобы он был зеленым, на него надевается луковое перо;
  • каждый цветок на стебель крепится с помощью зубочистки;
  • листву можно вырезать из лука-порея или зеленого яблока.



Совет! В технике карвинга важнейшее место отводится остроте инструмента. Плохо заточенные ножи или ножи из некачественной стали будут мять заготовку.

Фото мастер-класс по созданию розы из клубники


Георгин

Более сложные работы удобней выполнять с помощью специальных инструментов. Для этой работы понадобится чуть приплюснутая с боков овальная заготовка из картофеля или крупной морковки. Морковь лучше брать без ярко выраженной сердцевины – иначе цветок расслоится:

  • для начала отступаем от края пару миллиметров и овальным ножом среднего размера вырезаем по кругу 7-9 лепестков; нож должен входить в мякоть достаточно глубоко, но не до самого края заготовки;
  • готовим второй ряд лепестков; для этого часть мякоти под лепестками первого ряда срезаем; слишком много удалять не нужно – число рядов должно быть как можно большим;
  • язычки цветка имеют разные размеры, поэтому вырезать их следует разными ножами;
  • последней оформляем самым тонким ножом сердцевину.




Совет! Получившийся шедевр можно сохранить надолго, если его вначале подсушить на чердаке или возле батареи, а затем залакировать. Конечно, съесть его после покрытия лаком будет уже нельзя.

Салаты , мясные или рыбные блюда можно украсить изящной белоснежной хризантемой. Чтобы лепестки получились тонкими и лежали естественно, лучше взять небольшую тонкостенную луковицу:

  • после очистки у нее следует чуть срезать верх и низ (не более чем на полсантиметра);
  • тонким ножом разрезать луковицу крест-накрест, не дорезая до низа 0,5 см;
  • начинать разрез следует с верхней части, из которой растет перо;
  • если разрез будет неглубоким, то цветок плохо раскроется, если же «раскрыть» головку почти до конца, то она может просто развалиться на части;
  • вновь режем луковицу крест-накрест так, чтобы линия среза приходилась на центр срезов предыдущих;
  • продолжаем делать крестообразные срезы, чтобы получить максимальное количество долек;
  • не нужно пытаться разделять дольки руками , иначе цветок сломается; луковицу необходимо просто положить на час в холодную воду – хризантема распустится сама; если стенки у лука более плотные (это зависит от его сорта), для распускания цветка может понадобиться больше часа;
  • для окрашивания хризантемы можно опустить ее в пищевой краситель, свекольный, вишневый сок, сок черной смородины, красное вино или настой шафрана; оттенить можно не весь цветок, а лишь его кончики.


Цветочная тематика - излюбленная для специалистов по карвингу

Совет! Цветок из луковицы может иметь и более крупные дольки. Чтобы сделать его, необходимо разрезать лишь верхние два слоя на четыре части, первый слой лепестков аккуратно разогнуть, а второй удалить ножом. Со следующими слоями поступить точно также. В готовом цветке лепестки распределяются в шахматном порядке относительно друг друга.

Розочка из помидора, апельсина или лимона

Для изготовления этого яркого цветка не понадобится особых инструментов – только остро оточенный нож:

  • разрезаем помидор пополам;
  • режем полученную половинку на мелкие равные полукруглые дольки;
  • «растягиваем» нарезанный помидор на доске, стараясь не сместить ни одну из его частей;
  • аккуратно закручиваем один из краев нашей фигуры;
  • чтобы переместить готовый цветок на блюдо, следует обхватить его с двух сторон руками и плотно сжать;
  • небольшим острым ножом вырезаем для розочки пару зеленых листков из шкурки огурца; сделать их можно из тонких полосок огурца, сложенных пополам;
  • Розочку из апельсина сделать очень просто

    Совет! Украшения обязательно должны сочетаться с блюдом по вкусу. Горячее из рыбы или мяса лучше украсить помидорами, морковью, огурцами. Морские деликатесы превосходно гармонируют с лимоном. Фрукты – идеальное украшение для десерта.

    Для работы понадобится овальный или треугольный карбовочный нож со специальным желобком и небольшой тугой кочан пекинской капусты:

    • у кочана удаляются верхние листья и грубая нижняя часть кочерыжки так, чтобы листья не распались;
    • его верхняя часть срезается почти наполовину так, чтобы от места крепления листьев в районе бывшей кочерыжки оставалось 12-15 см;
    • работать мы будем только с крупными прожилками капусты, ее зеленые части полностью удаляются;
    • карбовочным ножом по прожилкам делаются тонкие срезы разной длины от верха к центру кочана; ближе к кочерыжке нож углубляется глубже – мы должны получить лепестки, тонкие по краям и более плотные к центру;
Хризантема из пекинской капусты

Совет! Для освоения карвинга овощей и фруктов для начинающих (см. фото) совершенно необязательно приобретать целый набор инструментов. Часть из них можно изготовить самостоятельно. К примеру, сделать карбовочный нож можно с помощью тонкой крышки из-под оливок. Ее сгибают под углом так, чтобы получился желобок. Для карвинга можно использовать и любые инструменты для резьбы по дереву.

Многолепестковый цветок из редиса

Быстро изготовить такой цветок можно с помощью обычного острого ножа. Для этого с редиса чуть срезаются верхняя и нижняя части и по бокам корнеплода делаются несколько параллельных прорезей. Чем они будут расположены чаще, тем нарядней получится цветок.


Вторая редиска нарезается тонкими кружочками-лепестками. Полученные лепестки аккуратно вставляются в прорези первой редиски.

Осваивать карвинг овощей и фруктов лучше по фото или видео.

Карвинг в кулинарии - это резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Красиво оформленное блюдо важный элемент современного повседневного и праздничного стола, а фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Дальнем Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций.Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. В одних странах мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок, и только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, тайский нож в сочетании с различными резцами. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.

Это искусство в наши дни притягивает и любителей, и профессионалов. Уже давно кулинарные выставки, продуктовые шоу, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями из овощей и фруктов.

Этому искусству тысячи лет. Передается оно из поколения к поколению. Когда смотришь на такие композиции, то кажется, что вырезать такую красоту невозможно. Но всегда надо верить в себя! "Если это делают люди, а не боги, то и я смогу научиться делать это," - сказала Мишина А.В. и сделала это. И я поверила ей, и сама начала учиться этому искусству.

Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня на столе у Вас букет из овощей, а завтра - целый аквариум.

В общем, Ваша семья не устанет удивляться увиденному, а дети, которые отказывались от овощей, несмотря на все Ваши уговоры, с радостью будут съедать целые порции.


Я показала Вам несколько своих работ, не судите строго, ведь я училась сама, без учителей и курсов.

На ютубе сюжет нашего местного телевидения о моих работах по карвингу.
Кто интересуется карвингом, посмотрите мои работы.

Поделиться: