Инструкция по охране труда на электронных весах. Инструкция по охране труда при обслуживании платформенных весов

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда при обслуживании платформенных весов.

1.2. При обслуживании платформенных весов необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. При обслуживании платформенных весов на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

Движущиеся машины и механизмы;

Подвижные части производственного оборудования;

Острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях оборудования, приспособлений, груза;

Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

Падение груза с высоты;

Недостаточная освещенность рабочей зоны;

Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:

Неисправное производственное оборудование или неправильная его эксплуатация;

Неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;

Острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности оборудования, груза;

Отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;

Отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

1.4. При обслуживании платформенных весов работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. К работам по обслуживанию платформенных весов допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:

Обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда при обслуживании платформенных весов;

Обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности при обслуживании платформенных весов;

Обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности;

Обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;

Обучение и проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ при обслуживании платформенных весов;

Предварительный и периодические медицинские осмотры.

1.6. При обслуживании платформенных весов работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.

Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т.п., определяющих объем и содержание инструктажа.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы).

1.7. При обслуживании платформенных весов работник обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.9. При обслуживании платформенных весов работнику следует:

Выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

Неукоснительно соблюдать правила эксплуатации оборудования, установленные заводом-изготовителем;

Правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами;

При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников;

Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, предупредить его о необходимости их соблюдения;

В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами;

Знать и строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;

Соблюдать требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующих условия труда и порядок организации работ на конкретном объекте;

Своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;

Соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе;

Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора;

Применять безопасные приемы выполнения работ;

Бережно относиться к имуществу работодателя;

Уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения при возникновении пожара, вызвать пожарную охрану.

1.10. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.

2.2. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.3. Получить задание от руководителя на выполнение работ и инструктаж об условиях ее выполнения.

2.4. Проконтролировать сроки поверки платформенных весов (1 год).

2.5. Проверить устойчивость оборудования, убедиться в том, что оно расположено на поверхности строго горизонтально. При необходимости произвести регулировку.

2.6. Произвести внешний осмотр весов, убедиться в исправности (целостности) основных элементов: платформы, цифрового терминала, соединительного кабеля.

2.7. При необходимости очистить платформу от грязи, мусора.

2.8. Убедиться в наличии и исправности необходимых приспособлений, инструментов. Удобно разместить их.

2.9. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

Произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;

Проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;

Проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств;

Проверить наличие сигнальных средств;

Проверить наличие противопожарных средств, аптечки;

Установить последовательность выполнения операций.

2.10. Проверить внешним осмотром:

Отсутствие свисающих оголенных проводов;

Достаточность освещения рабочего места;

Надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

Наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);

Отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;

Состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, масляных пятен и др.);

Наличие взвешиваемых грузов.

2.11. Проверить исправность источника подачи электроэнергии, подсоединить кабель к сети.

Не располагать кабель поперек проходов, проездов и пр.

2.12. Убедиться в правильности показаний весов. При отсутствии нагрузки на терминале должен высветиться показатель "0".

2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.14. Работы по обслуживанию платформенных весов должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.

2.15. Запрещается приступать к обслуживанию платформенных весов при наличии следующих нарушений требований охраны труда:

При наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода - изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;

При истекшем сроке его технического освидетельствования (поверки);

При отсутствии или неисправности инструмента, приспособлений и др.;

При отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;

При отсутствии противопожарных средств, аптечки;

При недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;

При невыполнении предписаний органов государственного надзора;

При отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;

Без прохождения целевого инструктажа на производство работ;

Без прохождения периодического медицинского осмотра.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц. Удалять с рабочего места персонал, не участвующий в технологическом процессе.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Следить за состоянием оборудования, приспособлений, инструмента, периодически проводить их визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.

3.5. При обнаружении поломок, неисправностей оборудования, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

3.6. Правильно выполнять приемы работ:

3.6.1. Включать весы в сеть, предварительно проверив заземление агрегата.

3.6.2. Включать и выключать оборудование сухими руками, способом, указанным в руководстве по эксплуатации оборудования. Не нажимать сильно на клавиши.

3.6.3. Взвешиваемые грузы класть на весы осторожно, без толчков (бросков), по возможности в центре платформы, без выступов за ее габариты.

3.6.4. Рассыпчатые (навальные) грузы располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от загрязнения.

3.6.5. Не перегружать весы. Взвешиваемые грузы не должны превышать наибольший предел взвешивания.

3.6.6. При взвешивании грузов вместе с транспортным средством:

Следить, чтобы заезд на платформу весов и выезд с нее осуществлялся только по команде работника;

При необходимости пользоваться пандусами;

Осуществлять взвешивание только после полного заезда транспортного средства на платформу;

Избегать нахождения на пути транспортного средства.

3.6.7. Тележки, передвижные стеллажи и пр. передвигать в направлении "от себя".

3.6.8. Соблюдать нормы переноски тяжестей вручную.

3.6.9. Избегать хождения по платформе, следить, чтобы на ней не было посторонних предметов.

3.6.10. Оберегать весы от перепадов электрического напряжения, механических вибраций, динамических ударных нагрузок, резкого перепада температур.

3.7. При обслуживании платформенных весов запрещается:

Бросать груз на платформу с высоты;

Оставлять груз на платформе после взвешивания;

Производить на платформе какие-либо работы (слесарные, сварочные);

Производить очистку оборудования, находящегося под напряжением;

Производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования. Ремонт должен проводить специалист;

Пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также оборудованием, обращению с которым работник не обучен;

Покидать рабочее место во время работы;

Допускать к работе посторонних лиц;

Оставлять оборудование включенным после выполнения работ;

Работать без средств индивидуальной защиты или использовать неисправные СИЗ;

Обслуживать оборудование под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте:

Прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии;

Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования);

Действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке:

Оповестить об опасности окружающих людей;

Доложить непосредственному руководителю о случившемся;

Действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

Прекратить работу;

Отключить подачу к оборудованию электроэнергии;

Организовать эвакуацию людей;

Немедленно приступить к тушению пожара.

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать скорую помощь).

4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

  • прекратить работу;
  • немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;
  • немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;
  • оказать пострадавшему первую помощь;
  • вызвать врача или городскую скорую помощь;
  • помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.7. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.

При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.

4.8. При поражении электрическим током необходимо:

Прекратить воздействие электрического тока на пострадавшего. Достичь этого можно отключением источника тока, обрывом питающих проводов, выключателя либо отведением источника воздействия от пострадавшего. Сделать это нужно сухой веревкой, палкой и др.

Нельзя касаться пострадавшего, находящегося под действием тока, руками;

Вызвать врача или городскую скорую помощь;

Осмотреть пострадавшего. Внешние повреждения необходимо обработать и закрыть повязкой;

При отсутствии пульса провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Проводить мероприятия необходимо до восстановления функций организма либо появления признаков смерти.

4.9. При ожогах:

  • без нарушения целостности ожоговых пузырей необходимо подставить пораженный участок кожи под струю холодной воды на 10-15 минут или приложить к нему холод на 20-30 минут. Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами;
  • с нарушением целостности ожоговых пузырей необходимо накрыть пораженный участок кожи сухой чистой тканью и приложить поверх нее холод. Запрещается промывать водой, бинтовать обожженную поверхность.

4.10. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить весы от сети.

5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, произвести уборку платформы.

5.3. Сложить инструмент, приспособления на постоянные места хранения.

5.4. Снять спецодежду, СИЗ. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.

5.5. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо, при необходимости принять душ.

5.6. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.

6.2. Контроль за выполнением настоящей инструкции возлагается на ответственного по охране труда в организации.

Инструкция
по технике безопасности и охране труда
для весовщика

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве весовщика допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр при поступлении на работу, признаны пригодными для выполнения указанной работы.
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, о правилах поведения при возникновении аварий.
1.3. До начала работы, непосредственно на рабочем месте, необходимо пройти первичный инструктаж по безопасным приёмам выполнения работ. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал.
1.3. При последующей работе весовщик проходит ежегодные медицинские осмотры и обязательное обучение и аттестацию по безопасности труда, повторные инструктажи по охране труда - каждые три месяца и обязательно перед приёмкой нового урожая.
1.4. На работника во время работы могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемая продукция, сыпучесть грузов, пониженная температура воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная запылённость и загазованность воздуха.)
1.5. Работник обеспечивается бесплатно спецодеждой и другими СИЗ, в соответствии с действующими нормами.
1.6. Весовщик должен соблюдать требования безопасности, изложенные в данной инструкции, правила внутреннего трудового распорядка и требования о запрете курить вне отведённых мест и распивать спиртные напитки.
1.7. В случае обнаружения неисправности оборудования, травмирования людей, небходимо немедленно поставить в известность о случившемся начальника механизированных зернохранилищ и оказать доврачебную помощь пострадавшему, которую обязан уметь оказывать каждый работник.
1.8. За нарушения требований безопасности данной инструкции, весовщик несёт всю полноту ответственности в соответствии с действующим Законодательством.

2. Техника безопасности перед началом работы.

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы (вытереть оборудование от пыли, убрать посторонние предметы, подготовить всё необходимое).
2.2. Проверить исправность весов и другого применяемого оборудования.

3. Техника безопасности во время выполнения работы.

3.1. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.
3.2. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.
3.3. Не допускать скопления грузов около весов.
3.4. Следить за исправностью оборудования, не допускать его повреждения.
3.5. Следить, чтобы на грузовой площадке весов не производилось вскрытие грузов, упаковка (распаковка) грузов и т. п.

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1. Выключить оборудование.
4.2. Привести в порядок рабочее место.
4.3. Сообщить начальнику все неисправности, замеченные в процессе работы.

5. Техника безопасности в аварийных ситуациях.

5.1. При замеченных неисправностях оборудования или создания аварийной обстановки, возникновения пожароопасности при выполнении работ весовщик должен:
- прекратить работу;
- отключить питание;
- сообщить об аварийной ситуации начальнику или дежурному электрику;
- при возгарании, принять меры по тушению пожара при помощи углекислотного огнетушителя.
5.2. При загорании или пожаре нужно помнить, что тушить электроустановки следует кислотными или порошковыми огнетушителями, а также сухим песком во избежания поражения электрическим током.

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На продавца продовольственных товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования; перемещаемые товары и тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3. Продавец продовольственных товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Продавцу продовольственных товаров следует:

одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте;

не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;

удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

отсутствие слепящего действия света;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей и нагревательных поверхностей применяемого оборудования;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.4. Произвести необходимую сборку применяемого оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя (мясорубки, слайсера) и проверить их работу на холостом ходу.

2.5. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.

2.6. Перед включением машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) проверить надежность крепления дискового ножа, защитного щитка, качество заточки ножа.

Для проверки качества заточки дискового ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться.

Перед заточкой дискового ножа снять ограждение, подвести точильные камни к кромке ножа, для чего точильное приспособление поднять вверх, развернуть на 180°, опустить и закрепить зажимом. Включить электродвигатель и рычагом прижать заточный камень к ножу. После заточки удалить образовавшиеся заусенцы правочным камнем, а абразивную пыль - специальной лопаткой-вилкой, обернутой мягкой тканью. После этого заточное приспособление возвратить на место, а нож закрыть ограждением; проверить работу машины на холостом ходу в течение 1 - 2 секунд, затем остановить и закрепить в ней нарезаемый продукт.

2.7. Перед началом эксплуатации электрогриля проверить работу кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля, эффективность работы вентиляции. Для подключения электрогриля к электрической сети не использовать переходники и удлинители.

2.8. При протыкании штырями вертела продуктов, подлежащих жарке, не направлять их острыми концами в направлении на себя, остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела.

2.9. Перед включением электрогриля:

открыть дверь и вставить нагруженные продуктами вертела в специальные отверстия вращающихся дисков;

при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом до полной загрузки рабочей камеры;

закрыть дверь и запереть ее ключом.

Включить электрогриль сначала на максимальную температуру (250 °С), затем задать нужную температуру путем нажатия кнопок, высвечивающуюся на индикаторе.

2.10. Весы (настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.

2.11. Прежде чем подключить электронные весы к электрической сети, заземлить корпус весов изолированным проводом.

2.12. Перед эксплуатацией электромясорубки:

убедиться в надежности крепления ее к фундаменту;

произвести сборку частей мясорубки. Шнек вставить в корпус мясорубки так, чтобы хвостовик его вошел в зацепление с валом привода, и установить соответствующий набор режущих инструментов (ножей, решеток) в порядке, указанном в инструкции по эксплуатации машины;

проверить наличие загрузочного устройства в форме лотка или воронки, а у мясорубки с диаметром загрузочного отверстия более 45 мм - предохранительного кольца, не допускающего попадания рук в подвижные части (шнек);

устанавливая режущий инструмент, соблюдать осторожность, оберегать руки от порезов;

опробовать машину на холостом ходу.

2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.14. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.

3.7 Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и приспособлений (вертела гриля, противни и др.).

3.8. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервный нож).

3.9. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Не допускается:

использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

производить резкие движения;

нарезать продукты на весу;

проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;

опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.10. Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:

при нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым концом;

при нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40 - 50 мм выше полотна. Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм, а ширина - 40 мм.

3.11. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.

3.12. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

3.13. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

3.14. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.15. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.16. Производить разруб мяса и птицы на разрубочном стуле (колоде), не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя топоры-тупицы и ножи-секачи.

3.17. Перед разрубом замороженное мясо следует подвергать дефростации.

3.18. При разрубе мясных туш:

устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле (колоде); при разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;

при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;

при разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный нож и, соблюдая меры предосторожности, отрубить мелкий кусок мяса.

3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.20. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50 °С) моющих растворов, не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.21. Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.22. При эксплуатации холодильного оборудования:

загрузку охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);

при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;

не допускается:

включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;

загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

самовольно передвигать холодильный агрегат.

3.23. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;

холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;

истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;

сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;

обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

3.24. Доставать готовые продукты из электрогриля после появления на индикаторе мигающего сигнала и срабатывания звукового сигнала. Вынимать продукты, соблюдая осторожность, после выключения гриля и полной остановки вертелов. Во избежание ожогов работать в санитарной одежде с длинными рукавами и в перчатках, а внутреннюю поверхность стекла открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани. После повторной загрузки печи снять защитную ткань с двери, закрыть ее и запереть ключом.

3.25. Во время работы электрогриля следить за наполнением поддона для сбора жира, не допуская его переполнения. При наполнении поддона надеть защитные перчатки, вытащить поддон, слить жир в специальную посуду, используя большую воронку.

3.26. При эксплуатации электрогриля не допускается: ставить на гриль и класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт, чистящие средства и т.п.); применять для приготовления пластиковую или стеклянную посуду; использовать для промывки жарочной камеры открытую струю воды; применять для очистки внутренних поверхностей шпатель или другие острые предметы, оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.

3.27. При эксплуатации контактных электрогрилей не допускается печь или подогревать в них замороженные продукты, разливать воду на рабочую поверхность, чистить поверхность металлическими скребками.

3.28. При машинной нарезке пищевых продуктов:

включать машину для нарезки гастрономических продуктов (слайсер) только после надежного закрепления продукта зажимным устройством и установки требуемой толщины нарезки;

каретку машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) толкать по направлению к ножу плавно, без лишних усилий;

для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук;

при очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.

Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) не допускается:

снимать или одевать кожух машины (слайсера):

удерживать или проталкивать продукт руками;

держать руки у движущихся и вращающихся частей машины (слайсера);

производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.

3.29. При эксплуатации электромясорубки:

загрузку мясорубки продуктом производить через загрузочное устройство, подавая продукт равномерно, при включенном электродвигателе;

соблюдать нормы загрузки мясорубки, не допускать ее работы вхолостую;

проталкивать продукт в загрузочную чашу мясорубки только специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

если во время работы мясорубки остановится электродвигатель или в редукторе возникнет повышенный шум, ослабить зажимную гайку.

3.30. При взвешивании товара не допускается:

укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;

взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

3.31. При эксплуатации электромеханического оборудования следует:

использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации;

перед началом работы убедиться, что приводной вал вращается в нужном направлении;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп".

Осматривать, регулировать, очищать, устранять возникшую неисправность применяемого оборудования, устанавливать (снимать) его рабочие органы, извлекать застрявший продукт, только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.32. При использовании электромеханического оборудования не допускается:

работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

поправлять ремни привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

извлекать руками застрявший продукт;

эксплуатировать электромясорубку без загрузочного устройства, предохранительного кольца и т.п.;

проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;

переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые машины, слайсеры и другое нестационарное оборудование;

оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

складывать на оборудование инструмент, тару;

наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении данных обстоятельств остановить работу оборудования (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и т.п. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.5. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

5.2. При разборке машин (слайсера, электромясорубки и др.) и извлечении режущего инструмента (ножей, гребенок, решеток) беречь руки от порезов. Соблюдать последовательность разборки машин. Для извлечения из рабочей камеры электромясорубки режущего инструмента и шнека применять выталкиватель или специальный крючок, не использовать для этой цели кратковременный пуск электромясорубки.

5.3. Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

5.4. По окончании работы слайсера установить ручку регулятора в положение "О" и выключить его, поставив выключатель в положение "Выключено"; снять загрузочный лоток, съемник, стопоукладчик, зажимное устройство. Промыть снятые части водой с применением моющих средств, сполоснуть проточной водой и насухо протереть салфеткой. Снять ограждение ножа и произвести его обработку специальным очистителем - лопаткой-вилкой. Дисковый нож слайсера снимать специальным съемником.

5.5. После окончания эксплуатации электрогриля:

чистку и санобработку выполнять при выключенном (кнопкой) и отключенном от электрической сети состоянии. Не приступать к чистке, пока горячие поверхности не остынут до температуры ниже 40 °С. Во время чистки осторожно обращаться с острыми концами вертела (двойной вертел или корзину для жарки охладить под струей холодной воды);

во время чистки и санобработки верхней панели гриля открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верхнюю панель, не касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них жидкости и жира (чистить кварцевые лампы разрешается только ватой, смоченной спиртом, а камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок камеры - специальным аэрозолем).

5.6. По окончании работ по взвешиванию продуктов: платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрацию и температуру моющих растворов;

обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.

5.7. Убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.

5.8. После продажи рыбы вымыть руки теплой водой, смазать глицериновым кремом.

5.9. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и другие приспособления.

5.10. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе по обслуживанию весов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по ОТ и ПБ, инструктаж на рабочем месте, и соответствующее обучение профессии в учебном комбинате, прошедшие стажировку под руководством сменного мастера или квалифицированного рабочего со стажем работы не менее 3-х лет в течение 12-15 смен, проверку знаний (допуск) квалификационной комиссией комбината.

1.2. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, исключить до работы и во время работы употребление алкогольных, наркотических и токсических средств. Курение допускается только в установленных местах.

1.3. Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании лифтом. При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности при ходьбе по территории комбината.

1.4. Весовщик работает под непосредственным руководством сменного мастера, четко и своевременно выполняет его распоряжения.

1.5. Рабочее место и эксплуатируемое оборудование необходимо содержать в чистоте.

1.6. При обслуживании весов, поворотных кругов, головок норий опасными и вредными факторами являются:

  • вращающиеся детали;
  • привода;
  • электрический ток, статическое электричество;
  • повышенная температура подшипников оборудования;
  • возможность пожара или взрыва;
  • недостаточная освещенность.

1.7. Согласно типовым отраслевым нормам весовщику полагается спецодежда: костюм х/б, ботинки кожаные или сапоги суконные, куртка ватная х/б, респиратор.

1.8. К несчастным случаям могут привести:

  • несовершенство или отсутствие ограждений вращающихся деталей, приводов;
  • уборка возле движущихся и вращающихся частей.

1.9. При повышенной запыленности воздуха и наличии открытого пламени и других источников повышенной температуры в помещении возможен взрыв пылевоздушной смеси.

1.10. Источником загорания может явиться пробуксовка технических строп на вентиляторах; при сходе ленты с барабана нории и трение ее по кожуху.

1.11. В случае возникновения пожара весовщик должен выполнять все требования в соответствии с инструкцией.

1.12. В случаях травматизма работник или очевидец должен немедленно сообщить сменному мастеру или начальнику цеха, который обязан организовать помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать машину скорой помощи или обратиться в здравпункт (тел. _______).

1.13. Работник должен иметь практические навыки в оказании первой доврачебной помощи пострадавшему: уметь остановить кровотечение, накладывать повязки на раны или обожженное место, приводить пострадавшего в сознание, делать искусственное дыхание.

1.14. Весовщик должен знать и соблюдать требования данной инструкции, правильно пользоваться СИЗ, знать и соблюдать правила личной гигиены.

1.15. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка комбината и действующим законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Приступая к работе весовщик обязан одеть спецодежду. Манжеты рукавов и брюк костюма должны быть застегнуты. Волосы убрать под головной убор. Иметь средства индивидуальной защиты.

2.2. Весовщик должен ознакомиться с результатами предыдущей смены, выяснить все имеющиеся технические неполадки в работе оборудования, аспирационных установок, их причины, способы устранения.

2.3. Внимательно осмотреть рабочее место и проверить:

  • санитарное состояние рабочего места;
  • нет ли на рабочем месте посторонних предметов;
  • свободны ли проходы;
  • исправность находящегося на этаже оборудования;
  • исправность освещения;
  • герметичность оборудования, воздуховодов;
  • наружным осмотром убедиться в исправности электроаппаратуры, заземляющих проводов, сигнализации;
  • наличие и исправность инструментов и приспособлений;
  • исправность ограждений приводов.

2.4. В случае обнаружения неисправностей следует сообщить об этом сменному мастеру и действовать по его указанию.

2.5. Перед включением оборудования в работу должен быть дан звуковой сигнал.

3. Требования безопасности при выполнении работы

3.1. При пуске норий необходимо убедиться, что

  • до пуска нории включена в работу соответствующая аспирационная сеть;
  • ковши норий не задевают стенки труб, кожухов головки или башмака нории;
  • все механизмы работают плавно, без посторонних звуков.

Во время работы:

  • не прикасаться к движущимся частям оборудования;
  • не снимать ограждения с вращающихся механизмов норий и аспирационных установок;
  • не становиться на оборудование, вентиляторы, электродвигатели.

3.3. Вредными факторами являются:

  • повышенная запыленность и шум;
  • недостаточная освещенность.

3.4. Поворотные трубы, находящиеся на высоте от пола выше 2 м. должны иметь стационарную лестницу для доступа. Уборку поворотных кругов производить при отключенном электродвигателе. Насыпной лоток не должен иметь заусенцов и острых краев. Запрещается во время работы транспорта поправлять насыпной лоток, вынимать посторонние предметы, брать пробы зерна.

3.5. Очистку решетки надвесового бункера производить только специальным скребком.

3.6. Следить за герметизацией оборудования и воздуховодов.

3.7. Своевременно убирать россыпи продукта, не допускать его скопления в движущихся и вращающихся деталях. Уборку пыли в помещении производить согласно графика.

3.9. При появлении посторонних шумов, ударов, вибрации оборудование следует немедленно отключить и сообщить сменному мастеру.

3.10. При снятии дистанционного управления пускают норию около головки.

3.11. Остановка норий, кроме как с пульта, должна быть у головки и башмака.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении опасных предаварийных ситуаций (запах нагретого продукта, гари, дыма, попадание в оборудование посторонних предметов, завала оборудования продуктами и т.д.) все технологическое, транспортное и аспирационное оборудование должно быть остановлено и тщательно проверено. Запуск его возможен только после выявления и устранения причин неполадок.

4.2. При обнаружении загорания пыли или продукта в технологическом, транспортном или аспирационном оборудовании или в случае взрыва пылевоздушных смесей, локальных взрывах в технологическом оборудовании необходимо:

  • путем нажатия кнопки "Стоп" аварийного отключения остановить все оборудование;
  • немедленно поставить в известность сменного мастера, начальника цеха;
  • приступить к тушению загорания имеющимися средствами пожаротушения;
  • в случае угрозы жизни покинуть помещение.

4.3. Аварийное отключение норий производить нажатием кнопки "Стоп" установленной возле головки или башмака немедленно остановить норию в случае:

  • появления запаха гари или пламени;
  • загорания проводки или искрения электрооборудования;
  • завала нории продуктом.

4.4. Тушить загоревшееся электрооборудование сухим песком или углекислотными огнетушителями.

4.5. В случае травмирования или внезапного заболевания пострадавший должен сообщить сменному мастеру и обратиться в здравпункт.

4.6. В случаях травматизма работник или очевидец должен немедленно сообщить сменному мастеру или начальнику цеха, который обязан организовать помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать машину скорой помощи или обратиться в здравпункт (тел. _______).

4.7. Работник должен иметь практические навыки в оказании первой доврачебной помощи пострадавшему: уметь остановить кровотечение, накладывать повязки на раны или обожженное место, приводить пострадавшего в сознание, делать искусственное дыхание.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Убрать рабочее место, используя щетки с длинной ручкой и другой инвентарь для безопасного проведения работ.

5.2. Передать сменщику рабочее место, инструмент и приспособления, поставив его в известность о возникших неисправностях и принятых мерах по их устранению.

5.3. После сдачи смены принять душ, убрать спецодежду в гардероб, переодеться в личную одежду.

5.4. Без ведома начальника цеха находиться на территории комбината или в цеху после окончания смены не допускается.

Читайте и пишите полезные

1.2. К самостоятельной работе в качестве весовщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

  • профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;
  • предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;
  • вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;
  • первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.

1.3. Весовщик, занятый на работе, где организацией труда предусматривается работа на разных типах весового оборудования, должен пройти обучение по устройству и эксплуатации этого оборудования и получить допуск.

1.4. Весовщик обязан проходить:

  • периодические медицинские осмотры;
  • повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в полгода;
  • обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, - один раз в год;
  • внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.

1.5. Весовщик с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.

1.6. Весовщик обязан: соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; бережно относиться к имуществу предприятия; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.

1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ (мастеру или начальнику смены).

1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.

1.9. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.10. Для питья следует использовать воду только из сатураторов, питьевых фонтанчиков, питьевых бачков. Использовать другие (случайные) источники не допускается.

1.11. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет, столовая).

1.12. В процессе работы весовщика имеют место такие опасные и вредные производственные факторы как: подвижные части производственного оборудования; движущиеся машины и механизмы; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны с содержанием в пыли волокон асбеста и зерен цемента; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

1.13. Администрация предприятия должна обеспечивать весовщика средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты:

  • костюм хлопчатобумажный - 1 комплект на год;
  • рукавицы комбинированные - 6 пар на год;
  • очки защитные - до износа;
  • респиратор - до износа.

При наличии нескольких видов равноэффективных респираторов работники могут пользоваться правом выбора респиратора, наиболее приемлемого для них с точки зрения защиты и комфорта.

1.14. Весовщик без полагающихся по условиям производства спецодежды и других средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений к выполнению работ не допускается.

1.15. Весовщик обязан:

  • соблюдать на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
  • не загромождать мешками с асбестом доступ к средствам пожаротушения;
  • знать месторасположение главного и запасных выходов из помещения весовой и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.16. Использовать первичные средства пожаротушения, немеханизированный пожарный инструмент и инвентарь для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

1.17. Сбор просыпи асбеста и цемента должен производиться в специальные металлические ящики с закрывающимися крышками.

1.18. Весовщик должен: иметь элементарное представление об опасности электрического тока; знать меры безопасности при обслуживании электрооборудования; знать правила оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

1.19. Запрещается прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования и оголенным проводам, производить самовольное исправление или подключение электропроводки, устанавливать или заменять электролампы, а также вешать одежду и укладывать какие-либо предметы на провода, изоляторы, выключатели, розетки, посты управления и другую коммутационную аппаратуру.

1.20. О случаях травмирования и всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций весовщик должен сообщить мастеру (начальнику) смены и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.

1.21. При заболевании, отравлении или несчастном случае весовщик должен прекратить работу, известить об этом мастера (начальника) смены и обратиться за медицинской помощью.

1.22. При несчастном случае с другими работниками необходимо оказать пострадавшему первую помощь, соблюдая меры собственной безопасности; по возможности сохранить обстановку случая; при необходимости вызвать скорую помощь и о случившемся доложить мастеру (начальнику) смены.

1.23. В процессе работы весовщик обязан соблюдать правила личной гигиены: обеспыливать спецодежду; мыть руки с мылом перед приемом пищи; следить за чистотой рабочего места, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

1.24. По мере загрязнения или износа спецодежда весовщика должна подвергаться химчистке, стирке или ремонту за счет средств предприятия.

Не допускается обработка и стирка загрязненной спецодежды весовщика на дому самими работниками, а также применение для этой цели взрыво- и пожароопасных веществ.

1.25. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, весовщик несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду. Застегнуть и заправить ее так, чтобы она не имела свисающих и развевающихся концов.

Обувь должна быть закрытой, на низком каблуке.

2.2. Проверить комплектность и исправность средств индивидуальной защиты.

2.3. Получить задание на работу от мастера (начальника) смены.

2.4. Узнать у весовщика, сдающего смену, сведения о состоянии оборудования и неисправностях, которые происходили в течение смены, и принятых мерах по их устранению.

2.5. Проверить исправность ручного инструмента. Деревянные рукоятки щеток, лопат, молотков, кувалд, совков должны быть гладко обработаны, тщательно подогнаны и надежно закреплены. Рукоятки ножей должны быть прочными, нескользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки.

2.6. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения. Класть инструмент на перила ограждений или неогражденный край площадки обслуживания запрещается.

2.7. Проверить чистоту рабочего места, проходов, площадок, убедиться, что они свободны и не загромождены.

2.8. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места. Освещение должно обеспечивать четкую видимость цифровой шкалы дозаторных или иных весов, пусковых устройств, приводов, ограждений. При обнаружении неисправностей в осветительной сети необходимо сообщить о них электротехническому персоналу.

2.9. Проверить:

  • наличие и исправность предохранительных решеток на приемных отверстиях бункеров, настилов площадок обслуживания, весового оборудования, переходных мостиков, кожухов ограждений движущихся частей оборудования;
  • исправность пусковой аппаратуры, аварийных выключателей;
  • наличие и целостность защитного заземления электрооборудования;
  • исправность и точность отсчета дозаторных и других весов.

2.10. В случае обнаружения неисправности весов или расхождения веса с показаниями контрольных весов весовщик должен сообщить об этом мастеру (начальнику) смены и не приступать к работе до устранения неисправностей.

2.11. Если время приема смены совпало с моментом аварии или нарушения технологического процесса, весовщик должен принять смену с разрешения мастера (начальника) смены.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Весовщик своими действиями должен обеспечить безопасную и безаварийную работу весового оборудования.

3.2. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по безопасности труда и к которой допущен мастером (начальником) смены.

3.3. Осуществлять подачу компонентов в соответствии с картой технологического процесса.

3.5. Быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться на посторонние работы и не отвлекать других.

3.6. Следить за тем, чтобы в зоне работы весового оборудования не находились работники, не связанные с обслуживанием и ремонтом. Ответственность за нахождение посторонних работников в рабочей зоне возлагается на весовщика.

3.7. Разборку штабеля мешков с асбестом производить последовательно, начиная с верхних рядов. Высота уложенных в штабель мешков с асбестом должна быть не более 2 м.

3.8. Расшивку мешков с асбестом производить осторожно движением ножа вверх от себя.

3.9. Уборку и очистку весового оборудования производить только после остановки оборудования, подающего компоненты на весы, и закрытия заслонок и шиберов на трубопроводах и течках.

3.10. Во время работы запрещается:

  • работать на неисправном или находящемся в аварийном состоянии оборудовании;
  • работать на оборудовании без заземления (при наличии обрывов или непрочности контакта между электродвигателем и заземляющим проводом), без ограждения приводов вращающихся частей оборудования и других опасных зон;
  • оставлять без присмотра весовое оборудование, работающее в автоматическом режиме. Передавать порученную работу другим работникам без разрешения мастера (начальника) смены;
  • производить работы неисправным инструментом и без средств индивидуальной защиты;
  • покидать рабочее место без разрешения мастера (начальника) смены, кроме установленных перерывов;
  • работать на неисправных настилах площадок и при отсутствии перильных заграждений;
  • выполнять свои прямые обязанности при неработающей приточно-вытяжной вентиляции;
  • производить уборку рабочего места и обдувать рабочую одежду, используя сжатый воздух;
  • загромождать и захламлять рабочее место, проходы и переходы;
  • прикасаться к движущимся и вращающимся узлам и механизмам, поправлять ограждения, ремни, цепи приводов на работающем оборудовании;
  • производить включение (выключение) электромеханического оборудования мокрыми руками;
  • класть инструмент, приспособления и другие предметы на обслуживаемое оборудование, мешки с асбестом, пачки асбокартона и рулоны асбобумаги;
  • управлять электрической талью, кран-балкой, авто- и электропогрузчиком, не имея удостоверения и разрешения от администрации предприятия;
  • производить строповку груза, не имея удостоверения стропальщика.

3.11. Необходимо соблюдать осторожность при работе ножом для расшивки мешков с асбестом. Запрещается производить разрезание мешка на весу.

3.12. Для осмотра, очистки или ремонта технологического оборудования, где невозможно пользоваться общим освещением, разрешается применение переносных светильников напряжением не выше 12 В.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Во время работы весовщика могут произойти следующие аварийные ситуации:

  • поломка оборудования;
  • сбой и нарушение технологического процесса, вызванные внезапным отключением электрического тока;
  • пожар на весовом оборудовании.

4.2. При поломке весового оборудования и внезапном отключении электрического тока:

  • выключить с помощью кнопки "Стоп" (выключателя) весовое оборудование и оборудование, подающее компоненты;
  • на пусковое устройство установить плакат "Не включать! Работают люди";
  • сообщить о поломке мастеру (начальнику) смены;
  • при внезапной остановке оборудования установить ее причину и сделать пробный пуск оборудования, чтобы убедиться в действительности отключения электроэнергии. При подаче электроэнергии оборудование не должно самозапускаться.

4.3. При пожаре:

  • остановить оборудование и обесточить его;
  • сообщить по телефону или другими средствами связи в пожарную охрану и администрации цеха (предприятия);
  • приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения;
  • принять меры по эвакуации людей и имущества. При этом соблюдать меры собственной безопасности от получения ожогов и отравления продуктами горения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить оборудование. На ключ управления вывесить плакат "Не включать! Работают люди", приступить к уборке рабочего места и обслуживаемого оборудования.

Уборку необходимо производить с помощью ручного инструмента (щеток, совков).

Запрещается производить уборку с помощью сжатого воздуха и протирать перильные ограждения, полы, площадки для обслуживания и лестничные марши ветошью, смоченной горюче-смазочными материалами.

5.2. После окончания уборки снять плакат "Не включать! Работают люди" и убрать ручной инструмент в специально отведенное место.

5.3. Непосредственно на рабочем месте сдать смену весовщику, заступающему на работу, ознакомив его с неполадками, которые наблюдались при работе оборудования в течение смены, и принятыми мерами по их устранению.

5.4. Оформить сдачу смены в журнале приема-сдачи смен.

5.5. Произвести обеспыливание спецодежды, снять ее в гардеробной для загрязненной одежды, убрать ее в шкаф и принять душ.

5.6. Надеть личную одежду в гардеробной для чистой одежды.

Поделиться: