Грипп птиц. Что делать, если у кур птичий грипп

Добрый день, уважаемые читатели. Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).

Птичий грипп впервые выявлен среди в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась - его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея - 2003 г., Вьетнам - 2004 г.; Япония - 2004 г.; Таиланд - 2004 г.; Камбоджа - 2004 г.; КНР - 2004 г.; Лаос - 2004 г.; Индонезия - 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января-февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Однако далеко не все знают, что грипп – это болезнь не только человека, но и животных, включая и птиц.

Какой вирус вызывает птичий грипп?

Грипп у животных, птиц и грипп у людей вызывается родственными вирусами, которые отличаются только составом и агрессивностью своих ферментов, а именно по типу гемагглютинина и нейраминидазы. Необходимо отметить, что именно от типа гемагглютинина и нейраминидазы зависит способность того или иного штамма вируса гриппа вызывать заболевания у людей или у животных.

Патогенными для людей есть такие штаммы вируса, которые содержат гемагглютинин первого – третьего (Н1 – Н3) и нейраминидазу первого и второго (N1 – N2) типов.

В свою очередь заболевания у животных и птиц вызывают вирусы гриппа, которые содержат гемагглютинин от четвертого по десятый (Н4 – Н10) и нейраминидазу от третьего по восьмой (N3 – N8) тип. Считается, что заражение человека штаммами вируса животных и птиц невозможно.

Из 16 известных на сегодня штаммов гриппа, которые поражают птиц, наиболее патогенными для пернатых есть штаммы H5N1 и H7N7. Для многих видов птиц заражения этим вирусом является абсолютно смертельным.

Особую угрозу птичий грипп H5N1 и H7N7 составляет для диких водоплавающих и домашних птиц – куры, утки, гуси, индюки, которые в основном не имеют иммунитета к этой болезни и после заражения быстро погибают.

Люди птичьим гриппом не болеют?

Исключением является птичий грипп, вызванный штаммом H5N1. Случаи заболевания которым среди людей регистрируются с 1997 года. Как правило, это крайне нетипично и является единичным случаем заболевания, поскольку восприимчивость людей к этому штамму вируса гриппа также является не высокой.

Заражение в основном происходит по средству непосредственного контакта с инфицированными птицами во время и на птицефабриках, разделки их тушек, сборе и упаковке яиц.

Значительно реже инфицирование происходит путем употребления сырых или недостаточно прожаренных яиц.

В последнее время появились сообщения о возможности передачи вируса гриппа H5N1 от птиц к человеку воздушно-капельным путем.

Пока нет доказанных передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Однако беспокойство вызывает то, что вследствие мутаций и обмена генетическим материалом с вирусами гриппа человека, вирусы птичьего гриппа могут приобрести новые свойства и передаваться от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

При такой ситуации птичий грипп может превратиться в монстра, который будет представлять серьезную опасность для человечества!

Клиническая симптоматика птичьего и «обычного» гриппа у человека схожи.

Симптомы птичьего гриппа у человека

При птичьем гриппе от заражения до первых клинических проявлений проходит в среднем 2-4 дня. Характерные симптомы высокая лихорадка, сухой кашель, боли в горле, мышцах, мигрени. Во многих случаях наблюдаются диарея, тошнота, рвота.

При благоприятном течении через семь, десять дней наступает выздоровление. Однако, чаще, птичий грипп у людей приобретает тяжелого течения с развитием атипичной (вирусной) пневмонии, острой легочной недостаточности и завершается смертью больного.

Лечение птичьего гриппа у человека

Лечение птичьего гриппа у человека проводится так же, как и лечение «обычного» гриппа.

Применяются одни и те же лекарственные средства: противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, десенсибилизирующие, и тому подобное.

В случае тяжелого течения или развития осложнений лечение проводится в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание птичьим гриппом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать контакта с пометом, выделениями, трупами диких и домашних птиц даже если это единичные случаи их гибели;
  • находясь в местах гибели пернатых пользоваться ватно-марлевыми повязками и не касаться руками слизистых оболочек глаз, рта и носа;
  • мясо птицы покупать в специализированных отделах магазинов и рынков;
  • мясо птицы и яйца употреблять только после надлежащей термической обработки.

Важно помнить! При появлении симптоматики острого респираторного заболевания в течение 5 дней с момента пребывания в месте гибели птиц обязательно стоит прибегнуть к помощи врачей.

Противовирусная терапия, начатая в первые дни болезни птичьим гриппом, существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Удачи вам и здоровья!

Птичий грипп (второе название – куриный грипп) – это вирусное заболевание острого течения, которое поражает птиц, а затем приводит к инфицированию людей. Возбудителем заболевания является вирус Н5N1, регулярно модифицирующийся, что затрудняет лечение и увеличивает смертность пациентов. Недуг может повлечь за собой тяжелые осложнения, такие как сердечная недостаточность, отек легких, вирусная пневмония. Иммунная система человека не способна распознать мутированные антигены и устранить их.

Естественный резервуар вируса птичьего гриппа – это птицы, обитающие в дикой природе. Именно они являются переносчиками и распространителями заболевания. Впоследствии домашние птицы заражаются от них и стремительно гибнут. Вирус в определенном количестве находится в кишечнике птиц и выделяется в окружающую среду вместе с фекалиями. В некоторых случаях он может передаваться воздушно-капельным путем, как свиной или вольерный грипп. Данных о передаче вируса от инфицированного человека здоровому получено не было.

Первая зарегистрированная вспышка куриного гриппа произошла в Гонконге в 1997 году. Через короткий промежуток времени смертельный вирус переместился из Азии в Африку и Европу. С тех пор регулярно поступают сообщения о возникновении эпидемической ситуации в разных уголках планеты.

Птичий грипп относится к заболеваниям инфекционного характера с высоким уровнем опасности. Даже первые признаки птичьего гриппа у человека проявляются достаточно агрессивно. С первых дней заражения состояние пациента заметно ухудшается. Статистика дает неутешительный прогноз: заболевание имеет высокую вероятность летального исхода. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что вирус Н5N1 недостаточно изучен.

Инкубационный период чаще всего не превышает 7-8 дней. Но в клинической практике были зафиксированы случаи, когда инкубация вируса продолжалась 17 суток. Впоследствии у больного начинается активное проявление симптомов куриного гриппа:

  • Повышение температуры тела выше 38°С. Оно происходит стремительно. При этом лихорадка может держаться несколько дней;
  • Боль в мышцах, головные боли, головокружение. Эти симптомы сопровождаются слабостью и ознобом;
  • Признаки интоксикации – понос (водянистые испражнения), тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Желудочно-кишечный синдром сопровождается болевыми ощущениями в области живота;
  • С первых дней болезни у большинства пациентов появляются симптомы поражения дыхательной системы. Вначале во время кашля выделяется прозрачная мокрота, затем в ней появляются кровянистые включения. На 2-4 день заболевания больной чувствует дискомфорт в легких и затрудненное дыхание. Появляется отдышка, охриплость голоса. Патологические изменения в легких происходят очень быстро и приводят к дистресс-синдрому респираторного типа, острой пневмонии;
  • Кровоточивость десен, ослабление сосудов носовых пазух (кровотечения из носа);
  • Покраснение глазных яблок, слезоточивость глаз, припухлость век, конъюнктивит.

Тяжелее всего птичий грипп переносят маленькие дети. Все симптомы у них ярко выраженные. Наибольшую опасность представляет риск развития менингоэнцефалита, который протекает с нарушением сознания и сильной головной болью.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза – сложная процедура. Дело в том, что характерные симптомы птичьего гриппа у людей можно легко спутать с признаками других заболеваний. Поэтому необходима дифференциация куриного гриппа от аденовирусной и риновирусной инфекции, парагриппа. Решающими факторами в постановке диагноза могут стать следующие:

  1. контакт пациента с инфицированной птицей.
  2. пребывание в регионе, где зафиксированы единичные случаи заражения или эпидемические вспышки птичьего гриппа.
  3. контакт с зараженным человеком.
  4. высокая вероятность инфицирования в процессе профессиональной деятельности (в группе риска работники птицеферм и ветеринарные врачи).
  5. лихорадка.
  6. пневмония прогрессирующего характера.
  7. диарея на протяжении нескольких суток.
  8. стремительное нарастание вышеперечисленных признаков.

В некоторых случаях клиническую картину раскроет рентгенография легких. Уже на ранней стадии заболевания на снимках будут видны инфильтраты воспалительной природы, имеющие склонность к активному соединению и распространению по всему объему легких.

Окончательное подтверждение диагноза проводится несколькими методами:

  • иммунологический анализ (иммунофлюоресцентный) для выявления антиген специфической природы;
  • вирусологический метод — так называемое выделение вируса из биоматериала пациента;
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР).

Лечение птичьего гриппа

Практика показала, что лечение куриного гриппа оказывается эффективным только в 40-50% случаев.

Смертность пациентов достаточно высока, так как лекарства от птичьего гриппа до сих пор разрабатываются и исследуются.

Особенности лечебной терапии следующие:

  1. Зараженному человеку необходим режим. В первую очередь пациента помещают в специально оборудованное помещение (бокс). Он должен пользоваться только индивидуальной посудой, постельным бельем и предметами гигиены. Медицинский персонал, ухаживающий за больным, обязан носить одноразовые перчатки, защитную маску и специальный костюм.
  2. Медицинские исследования выявили, что вирус птичьего гриппа лечится теми же препаратами, что и другие разновидности заболевания. Одновременно должно происходить устранение сопутствующих симптомов.
  3. Ингибиторы антигена нейраминидазы признаны препаратами, которые успешно блокируют высокопатогенный грипп птиц.
  4. Этиотропное лечение инфекционного птичьего гриппа выполняют с помощью противовирусных средств. Данные препараты блокируют размножение вируса и повышают сопротивляемость человеческого организма. На практике была доказана эффективность следующих медикаментов: Занамивир, Тамифлю, Римантадин, Умифеновир. Желательно принять их в течение первых 48 часов после заражения, когда вирус наиболее активен. Продолжительность приема лекарств и дозировки может назначать только лечащий врач.
  5. В случае повышения температуры тела показан прием жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол).
  6. Для быстрого укрепления иммунитета пациентам назначают лекарства, содержание компонент интерферон (Лаферобион, Циклоферон, Лаферон).
  7. Ошибочным считается мнение, что вирус куриного гриппа можно вылечить универсальными антибиотиками. На самом деле такие препараты бесполезны, они никак не воздействуют на вирус Н5N1, сидящий глубоко в клетках организма.

Даже налаженная схема лечения далеко не всегда приводит к полному выздоровлению. Если человеку удалось справиться со смертельным вирусом, то он никогда не сможет приобрести иммунитет. Поэтому при повторном контакте заболевание проявит себя снова.

Профилактика заболевания

На сегодняшний день не существует вакцины от птичьего гриппа, хотя ученые всего мира трудятся над ее созданием. Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют соблюдать простые профилактические меры:

  • Самая первая профилактическая процедура – это вакцинация от «классических» видов гриппа. Ее можно выполнить в любой поликлинике города. Прививка направлена на укрепление иммунной системы. Вакцина содержит активные компоненты, которые стимулируют выработку защитных антител против обычного гриппа, а его вирус имеет несколько сходных с вирусом Н5N1антигенов;
  • Мясо и яйца домашней птицы разрешается покупать только в известных местах, где они проходят проверку санитарной службы;
  • Если вы занимаетесь сельскохозяйственной деятельностью и держите птиц, то нужно обязательно следить за состоянием их здоровья. Неожиданная гибель нескольких особей может свидетельствовать об инфицировании. Ни в коем случае нельзя трогать их без перчаток. После уничтожения больных особей следует обработать руки и одежду;
  • Если произошел контакт с птицей, и у человека появились какие-либо признаки птичьего гриппа, то нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение;
  • Во время сезонных эпидемий гриппа населению следует чаще бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать, проветривать жилые помещения квартиры и осуществлять влажную уборку.

Птичий грипп представляет собой вирусную инфекцию, поражающую, как птиц, так и людей, и обладающую достаточно высокой заразностью. Иногда эта болезнь протекает практически без симптомов, но даже в этом случае достаточно высок риск осложнений и даже летального исхода. О признаках и причинах этого заболевания, его лечении и мерах профилактики следует рассказать отдельно.

Птичий грипп представляет собой вирусную инфекцию, поражающую, как птиц, так и людей

Основным переносчиком птичьего гриппа, как несложно догадаться по названию болезни, являются птицы. В большинстве случаев, речь идет о диких представителях птичьего рода — особенно, водоплавающих. Эти птицы постоянно мигрируют и, значит, переносят инфекцию на достаточно длительные дистанции. Что касается домашних птиц, чаще всего заболевающих этой инфекцией, то это индюки да курицы.

Впервые об описываемой болезни заговорили в 1997, поскольку именно тогда инфекцию подхватило большое количество людей – эпидемию зафиксировали в Гонконге и 60 процентов всех заболевших, в итоге, умерли. Вирус получил научное название – H5N1, и вскоре существенно расширил свою географию, распространившись не только в азиатских и африканских, но и в европейских странах.

Если раньше инфекцию отмечали только у птиц, теперь от нее страдать начали люди. Как и другие гриппозные вирусы, он продолжал мутировать. 2003 год в Нидерландах, например, отметился небольшой эпидемической вспышкой H7N7, во время которой этим недугом заболело почти девять десятков человек (и даже был зафиксирован один смертельный исход).

2013 в Китае отметился вспышкой H7N9, когда болезнь была диагностирована у 130 людей, около трех десятков из которых умерло. Согласно статистике ВОЗ, осенью 2013 вирус H7N7 был отмечен на некоторых итальянских фермах – пришлось забить несколько сотен тысяч домашних птиц.

На территории Китая достаточно часто отмечается вирус H7N9, считающийся патогенным для людей. Но начаться эпидемия птичьего гриппа способна в каждой стране и на любой континенте, так что об опасности этого заболевания не следует забывать – тем более что вирус не перестает мутировать, все более усложняясь и приспосабливаясь к способам борьбы против него.

Особенности вируса

Прежде чем говорить о симптомах птичьего гриппа, следует рассказать подробнее об этом инфекционном семействе. Вирусная структура оказывается достаточно сложной: наружная оболочка состоит из РНК и двух белков (нейраминидазы и гемагглютина):

  • Например, гемагглютин прикрепляет вирусный агент к здоровой клетке и вырабатывает антитела, защищающие вирус.
  • Нейраминидаза помогает инфекции проникнуть в здоровую клетку и начать в ней размножение.

Ученым удалось выделить несколько антигенных типов этого возбудителя: H7N7 становится причиной развития «куриной чумы». Что же касается H5N1, он вызывает массовую гибель кур. То есть, данные типы считаются наиболее патогенными для домашних птиц (после заражения в течение двух суток гибнут все заболевшие). Но, впрочем, встречаются также низкопатогенные штаммы, более-менее легко переносимые больными.

Насколько патогенен птичий грипп у людей? Мутация этих вирусов сделала их опасными и для человека. Причем, диагностируются довольно тяжелые формы болезни: иногда даже случается так, что при молниеносном течении наступает смерть.

Инфекция локализируется в кишечнике, а наружу выходит вместе с фекалиями.

Что касается механики заражения, она является аэрогенной, то есть воздушно-капельной. Достаточно часто причиной инфицирования становится контакт с зараженной птицей. Причем, не обязательно с живой, но и мертвой. Но люди между собой описываемую инфекцию не передают (по крайней мере, на сегодняшний день таких случаев зарегистрировано не было).

Инфекция локализируется в кишечнике

Как проявляется болезнь у птиц?

О симптомах данной инфекции у кур, индеек и других птиц, а также у людей нужно говорить отдельно. Так у куриц, подхвативших эту инфекцию:

  • резко снижается яйценоскость;
  • возможна анорексия (поскольку полностью пропадает аппетит);
  • ухудшается внешний вид (к примеру, перья выглядят взъерошенными);
  • начинается воспаление слизистых тканей;
  • выделяемая слизь закупоривает дыхательные пути;
  • птица страдает от хрипов и прерывистого дыхания;
  • повышаются температурные показатели (до 44 градусов);
  • начинается диарея – причем цвет помета является коричнево-зеленым;
  • могут развиться судороги;
  • возникает опасность невроза.

Прежде всего, симптомы птичьего гриппа у кур касаются поражения нервной системы, вследствие чего нарушается координация движений. Птицы шатаются, им тяжело ступать на задние конечности, возможны частые падения. Искривляются крылья и шеи, приобретая неестественное положение. Птица перестает нормально реагировать на те или иные раздражители извне. Их мучает сильная жажда. Есть реальная опасность отека легких, что, в свою очередь, может закончиться гибелью. Описываемое заболевание еще называют куриной гриппозной инфекцией, хотя у индюков она проявляется даже чаще, чем у кур согласно статистике. Подвержены ему и такие птицы, как гуси, голуби, утки и так далее.

Симптомы и опасность болезни

Опасен ли птичий грипп для человека? Безусловно. Чем? Прежде всего, опасными последствиями.

Инкубационный период этой болезни обычно составляет 3 суток, однако в некоторых случаях достигает 8 дней и даже пары недель.

Признаки болезни можно рассмотреть на основе следующих синдромов:

  • инфекционно-токсического;
  • респираторного;
  • желудочно-кишечного.

Болезнь, как правило, начинается достаточно остро – больной мучается от:

  • сильного озноба;
  • назальных выделений;
  • горлового першения;
  • болевых ощущений в мышцах;
  • мигрени.

Может быть расстройство стула (он становится водянистым). Больной часто рвет. С начальных дней температурные показатели поднимаются до 38 градусов и выше. Спустя пару дней возможен респираторный синдром. Из осложнений есть опасность первичной пневмонии (для которой характерен кашель с выделением прозрачной мокроты, кровяными примесями и одышкой). Прослушивающий врач, наверняка, услышит наличие влажных хрипов и излишнюю жесткость дыхания.

Рентген грудной клетки показывает воспалительные инфильтраты, отличающиеся особенной обширностью, быстро сливающиеся и распространяющиеся за границы начального воспаленного очага. Возможно образование долевых уплотнений.

Если не лечить болезнь, начать терапию поздно или выбрать неподходящий лечебный курс, будут развиваться опасные осложнения, вроде:

  • дистресс-синдрома;
  • респираторной недостаточности;
  • воспалительных процессов в легочных тканях.

Окончательный итог может оказаться смертельным.

Птичий грипп опасен даже для людей

Осложнения болезни

Одним из основных симптомов развития вируса птичьего гриппа оказывается дистресс-синдром. Анализ крови заболевшего человека показывает уменьшенное количество лейкоцитов, а также тромбоцитов с лимфоцитами.

Кроме того, данная болезнь может выражаться в нарушении нормальной работы некоторых внутренних органов (особенно страдают почки и печень). Около трети всех пациентов сталкивается с почечной недостаточностью. Анализы крови демонстрируют повышенный креатинин.

Описываемая болезнь проявляется у человека достаточно тяжело – тем более, если это касается маленьких детей, не достигших еще трехлетнего возраста. Вероятна опасность преодоления гематоэнцефалического барьера с последующим развитием энцефалита. Все это сопровождается сильной мигренью, рвотой, иногда нарушается сознание.

Лечебный прогноз оказывается достаточно неблагоприятным: в 60 процентах случаев вероятен летальный исход (причем, уже на второй недели недуга).

Тем более осложнений не избежать, если:

  • обращение за медицинской помощью окажется несвоевременным;
  • наблюдается иммунодефицит (показатели лейкоцитов слишком низкие);
  • есть сопутствующие болезни.

Вот почему лечение следует начинать незамедлительно после проявления первой симптоматики. А поскольку точный диагноз может поставить лишь квалифицированный врач, не медлите с обращением к нему.

Когда удалось перенести инфекцию, человек приобретает иммунитет, у которого кратковременный характер. То есть уже в следующем сезоне есть все шансы заразиться опять.

Все это говорит также о необходимости профилактики такой болезни у людей. Обычно вспышки гриппозной инфекции среди птиц в том или ином месте регистрируются, после чего принимаются все необходимые меры для того, чтобы инфекция не распространилась среди людей.

Симптомы, которые должны насторожить

Вот первые признаки этого недуга у взрослых, наблюдая которые, следует потревожиться и обратиться к доктору:

  • повышение температуры, развитие кашля, возникновение трудностей с дыханием;
  • расстроенный стул (хотя кровяных выделений в фекалиях нет);
  • симптоматика гриппозной инфекции быстро становится все более и более тяжелой.

Но узнать точный диагноз и подтвердить наличие заболевания окончательно получится лишь за счет:

  • иммунологической методики;
  • молекулярно-генетической методики;
  • вирусологической методики.

И только поняв, что это, в действительности, H5N1, необходимо узнать, чем его лечить.

Повышение температуры уже должно насторожить

Можно ли кушать зараженную птицу?

Можно ли употреблять мясо птицы, не опасаясь заболеть птичьим гриппом? Да. Если мясо приготовлено правильным образом, его можно есть. При температурных показателях, превышающих 70 градусов по Цельсию, инфекция погибает.

Однако заражение возможно во время приготовления инфицированной особи, которую придется ощипывать и потрошить. Кроме того, вирусные агенты могут находиться в птичьих фекалиях и выделениях. Инфекция передается еще воздушно-капельным способом – человек просто вдыхает ее мельчайшие частицы, поднявшиеся в воздух или оказавшиеся на каких-нибудь поверхностях.

Лечебный процесс

Лечение описываемой болезни у людей предполагает:

  • проведение режимных мероприятий – госпитализация и выписка только в тех случаях, когда температура нормализуется (при адекватной терапии и отсутствии осложнений это должно быть в течение недели);
  • применение противовирусных препаратов, отличающихся многофункциональностью (вроде Тамифлю или Релензы);
  • использование медицинских средств для симптоматического лечения (если повысилась температура выше 38,5 градусов, ее можно сбить жаропонижающими – Парацетамолом или Ибупрофеном). Эти же препараты усиливают эффективность противовирусной терапии.

Однако есть определенные лекарства, которые не применяют, когда лечат H5N1. В частности, следует воздержаться от Аспирина и антигриппинов.

Что касается антибиотиков, их обычно назначают при диагностировании смешанной пневмонии (которая имеет не только вирусную, но и бактериальную природу).

Когда воспалительный процесс в легких приобретает тяжелую форму, врач прописывает прием гормональных лекарств.

Если говорить об экстренных профилактических средствах, поможет применение Циклоферона, Амиксина, а также прочих индукторов интерферонов. Данные препараты рекомендуется принимать при начальных подозрениях на недуг: тем более, они полезны для тех, кто принадлежит к группе риска и всем, кто по долгу профессии контактирует с зараженной птицей.

Профилактика

Зная, как передается птичий грипп, этой инфекции получится избежать. Вот почему так важен вопрос профилактики.

Пожалуй, самым эффективным профилактическим методом остается вакцинация. Особенно она показана:

  • тем, кто контактирует с домашней птицей и работает на птицефермах;
  • медработникам, контактирующим с людьми, зараженными H5N

Используются, как правило, стандартные вакцины – еще не придумали специфическую прививку непосредственно от указанного недуга.

Для химиопрофилактики назначаются индукторы интерферона: например, отлично подходит Тамифлю.

Больше всего врачи опасаются дальнейшей мутации вируса, чтобы он не стал передаваться между людьми. Если это произойдет, высока вероятность тяжелой пандемии.

Отдельно проводятся мероприятия по профилактике этого недуга у птиц. В частности:

  • домашнюю птицу вакцинируют (хотя стопроцентной защитой этот метод назвать нельзя);
  • молодняк, а также новых особей проводят через карантин;
  • создаются закрытые загоны, чтобы домашняя птица не контактировала с дикой;
  • осуществляется строгий контроль персонала, работающего на птицефермах;
  • осуществляется внимательный контроль за отсутствием собак, а также кошек на территории хозяйства.

Вакцинация птиц помогает предотвратить заражение

Избежав развития гриппозной инфекции среди курей и других птиц, человек убережет собственное здоровье. Эта болезнь весьма опасна для человеческого организма, а потому начинать ее лечение необходимо уже при проявлении первых симптомов. Но ставить себе самостоятельно диагноз не следует, иначе вы рискуете ошибиться и лечить совсем не то, что следует.

44.1 клиника, диагностика, лечение

Грипп – ОРВИ, вызываемая вирусами гриппа. Кроме человека, им болеют многие млекопитающие (лошади, свиньи, собаки, рогатый скот)и птицы.

Эпидемиология птичьего : источник заболевания людей – только больной человек. Однако возможна гибридизация вирусов животных и человека, что ведет к изменчивости возбудителя и появлению пандемически опасных штаммов.

В природе основной резервуар вирусов гриппа – птицы водного и околоводного комплекса, от них изолированы все гены вирусов, вызвавших эпидемии. В процессе циркуляции в природных биоценозах происходит реассортация генов вирусов гриппа птиц с генами вирусов гриппа человека с образованием варианта с новыми антигенными свойствами

Этиология птичьего гриппа: Influenza virus (тип А) из семейства Orthomyxoviridae, штамм Н5N1 (птичий грипп).

Патогенез : в основе – поражение сосудистой системы, которое возникает вследствие токсического действия вируса и проявляется повышением проницаемости сосудов, ломкостью их стенок, нарушением микроциркуляции, что приводит к развитию ранних изменений в легких (отеку легочной ткани и множественным кровоизлияниям в альвеолы и интерстиций легкого), а также играет роль в развитии неврологических синдромов.

Клиника : инкубационный период 3 дня (от 2 до 4 дней). Первые симптомы – лихорадка (более 38°С), одышка и кашель (у половины больных продуктивный, у 30% – мокрота с примесью крови), головная боль, рвота, у 70% – диарея (испражнения водянистые, без слизи и крови). Отсутствуют жалобы на боль в горле, конъюнктивит, сыпь, насморк. Летальность до 80%.

Рентгенография легких: выраженная двусторонняя инфильтрация, очаги уплотнения ткани, ателектазы.

Гемограмма: лимфопения 250-1100/мкл, тромбоцитопения 45000-150000/мкл.

Диагностика : исследования на выявление Н5N1 штамма показано в следующих случаях:

1. Рентгенологически подтвержденная пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, другие респираторные заболевания неустановленного генеза.

2. В анамнезе путешествие в течение 10 суток до начала симптомов в одну из стран, где регистрируется H5N1 птичий грипп у людей или птиц

Или: 1. повышение температуры выше 38°С 2. Кашель, боль в горле или одышка 3. В анамнезе контакт с домашней или дикой птицей, с пациентом, больным или подозрительным на грипп А (H5N1) или пребывание в странах с H5N1 в пределах 10 дней до начала болезни

Лечение – противовирусная терапия: озелтамавир (для лечения пациентов старше 1 года и для профилактики у лиц старше 13 лет), занамивир (для лечения пациентов старше 7 лет).

Патогенетическая и симптоматическая терапия – см. вопрос 16.1.

Грипп птиц (инфлюэнца, классическая чума птиц, синусит уток, болезнь южноафриканских крачек; Avium influenza, Grippus avium - лат.) - острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения, множественными кровоизлияниями и летальностью.

Распространенность . Болезнь зарегистрирована на всех континентах. Впервые была описана в 1878 г. в Италии Пиранчито под названием «чума кур». В начале XX в. наблюдалась практически во всех европейских странах, а также и Египте, Китае, Японии и США (Stubs, 1965). Последние 20 лет, по данным ФЛО, грипп птиц установлен в 34 странах мира.

Экономический ущерб . По мнению Эстердей (1978), появление гриппа в хозяйстве ведет к катастрофическим убыткам.

Возбудитель гриппа птиц - РНК-содержащий вирус, относится к семейству Ortomyxoviridae, роду Influenza А. По комплементсвязывающему антигену (РНП) родствен вирусам гриппа А человека и животных (лошадей, свиней). Для возбудителя характерна антигенная изменчивость. К 1980 г. от различных видов птиц выделено и описано 12 антигенных подтипов, различающихся по структуре гемагглютининов и 8 по нейраминидазе (Assaad et al., 1980). Для вирионов характерны сферические и филаментозные формы с диаметром 80-120 нм. Поверхность вириона покрыта шипами, которые представляют олигомерные структурные образования, сформированные из гликопротеидов и обладающие либо гемагглютинирующей (НА), либо нейраминидазной (NA) активностью. «Шип» гемагглютинина состоит из трех НА-полипептидов с молекулярной массой около 80 тыс., которые организованы в палочковидную структуру длиной примерно 14 нм.

При определенных условиях полипептид НА расщепляется с помощью протеолитических ферментов на два полипептида НА1 и НА2, соединенных друг с другом дисульфитными связями (P. Choppin, R. Compans, 1975). Шип нейраминидазы сформирован четырьмя полипептидами с молекулярной массой около 55 тыс. Полипептиды представляют образования с утолщением на конце диаметром около 4 нм, которые сформированы в планарные структуры, имеющие боковые вытянутые проекции. Эти утолщения присоединяются к нитеобразным «хвостам» длиной около 8 нм, погруженным в вирусную мембрану. Шипы гемагглютинина и нейраминидазы имеют гидрофобные основания, с помощью которых, очевидно, они соединяются с липидным слоем вирусной мембраны.

На внутренней стороне двойного липидного слоя находится слой, образованный негликозидированным М-белком с молекулярной массой 25 тыс. Считается, что этот белок осуществляет основную структурную роль - стабилизирует оболочку и определяет ее форму. Внутри оболочки содержится несколько фрагментов нуклеокапсида, который представляет двухспиральные структуры разной длины, образованные субъединицами белка Р с молекулярной массой около 60 тыс. и содержащие отрезки фрагментированного однонитчатого РНК-генома (P. Choppin, R. Compans, 1975).

Вирус обладает инфекционной, гемагглютинирующей, нейраминидазной и токсической активностями. Хорошо размножается в развивающихся 10-11-суточных эмбрионах кур при заражении в аллантоисную полость или другим способом и инкубировании при температуре 37-41 °С. Величина заражающей дозы существенно влияет на накопление вируса. Рекомендуется использовать для заражения 103 до 104 ЭЛД50 в 0,1 мл. Сроки гибели в зависимости от вирулентности штаммов варьируют в пределах 24-48 ч. Накопление вируса в аллантоисной жидкости может достигать 108-1010 ЭЛД50, в хориоаллантоисной оболочке на один порядок выше (Б. К. Истердей, 1978).

В зависимости от свойств штамма вирус удается культивировать во многих первичных и перевиваемых культурах клеток и тканей. Размножение вируса сопровождается деструкцией клеток. При ее отсутствии вирус обнаруживается с помощью реакции гсмадсорбции. Накопление вируса в культурах клеток на два и более логарифмов ниже, чем в эмбрионах кур.

Репликативный цикл вируса гриппа начинается со стадии адсорбции, проникновения и «раздевания вируса». За проникновением генома в чувствительную клетку следует период «темной» фазы длительностью около 2 ч, в течение которого не обнаруживается каких-либо биологических и серологических проявлений. В течение этого периода идет синтез вирусспецифических полипептидов, в том числе вирусспецифических компонентов, которые не включаются в вирион. Приблизительно через 2 ч после заражения в клетках обнаруживается нуклепротеид (РНП), максимум накопления которого достигается к 6 ч. Поверхностные антигены (гемагглютинин, нейраминидаза) выявляются в экстрактах клеток через 3 ч после заражения. Примерно через 5-6 ч начинается почкование и выход вируса в среду (С. Scholtissek, H. Klenk, 1975).

Впруссодержащая жидкость с инфекционной активностью 10е Э.ЛД]„) и выше обладает гемагглютинирующей активностью в отношении многих видов эритроцитов в разведении 1: 16- 1: 2048. Гемагглютинаты, образованные вирусом гриппа птиц, сохраняются при 4-6°С в течение 24-48 ч (Г. А. Сафонов, 1964). П1таммы вируса, выделенные от различных видов птиц, могут отличаться по вирулентности, спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов (гемагглютинину, нейраминидазе).

Вирус быстро утрачивает инфекционные и гемагглютинирующие свойства в кислой (4,5 и ниже) и щелочной (8,5 и выше) зоне рН. Эфир, хлороформ, додецилсульфат и дезоксихолат натрия вызывают деструкцию вирионов. Обычные дезередства: едкий натр, фенол, формалин инактивируют вирус. При обработке вируса 0,1%-ным раствором формалина и |3-пропиолактоном утрачивается только инфекционность вируса с сохранением гемагглютинирующей и антигенной активности, что используется при изготовлении убитых вакцин.

Термин «грипп птиц» сравнительно новый. Впервые он был предложен в 1955 г. Шефером для обозначения вируса классической чумы птиц, который морфологически и антигенно оказался родственным вирусу гриппа А человека и животных. В настоящее время термин «грипп птиц» используют для обозначения родственных по РНП-антигену вирусов, выделенных от многих видов домашних и диких животных. Эти вирусы различаются по антигенной структуре поверхностных антигенов гемагглютинина и нейраминидазы, а также спектру патогенности. Делаются попытки объяснить высокую антигенную и патогенную вариабельность вируса за счет естественного перемежающегося пассирования возбудителя на разных видах животных и человека.

К 1980 г. выделено и описано 19 антигенных вариантов вируса гриппа птиц, среди которых обнаружены как высоковирулентные, вызывающие гибель до 100% пораженных птиц, так и авирулентные. Некоторые вирусологи связывают антигенную структуру вируса гриппа птиц с его патогенностью, а следовательно, и степенью опасности для птицеводства. В частности, предполагается, что только штаммы первого антигенного подтипа гриппа птиц, относящиеся к вирусу классической чумы, представляют большую опасность для птицеводства и в случае их выделения хозяйство подлежит санации. Однако сделанный нами анализ свидетельствует об отсутствии каких-либо связей признака вирулентности с антигенной структурой гемагглютинина или нейраминидазы. Установлено, что среди вирусов гриппа типа классической чумы птиц встречаются штаммы, имеющие в антигенной структуре гемагглютинин не только первого, но и пятого подтипов. И, наоборот, выделены авирулентные штаммы, относящиеся к первому антигенному подтипу.

Не установлено также корреляции вирулентности с каким-либо сочетанием антигенной структуры нейраминидазы и гемагглютинина. Среди высоковирулентных штаммов первого и пятого антигенных подтипов обнаружены нейраминидазы, обозначенные как №1, 3, 7 и 9. Указанные антигенные варианты нейраминидаз с одинаковой частотой регистрируются и в других подтипах вируса гриппа птиц.

Комитет экспертов ВОЗ по гриппу на заседаниях 1953, 1959, 1971 и 1980 гг. внес необходимые уточнения в номенклатуру вируса гриппа, предложив обозначать изолированные штаммы с учетом их типовой принадлежности, места и года выделения, порядкового номера, а также антигенной структуры (подтипа) гемагглютинина и нейраминидазы.

Однако и эта дополнительная информация полностью не раскрывает эпизоотической потенции выделенных штаммов. С нашей точки зрения было бы целесообразно разделить их на следующие группы: полигенные - штаммы вируса гриппа, поражающие с летальным исходом более одного вида птиц независимо от возраста. К этой группе относятся штаммы вируса, вызывающие болезнь типа классической чумы птиц; моногенные - штаммы вируса, поражающие с летальным исходом все возраста одного вида птиц, например грипп индюшек или уток; эгогенные - штаммы вируса, вызывающие болезнь с летальным исходом птиц определенного возраста, например вирус N, поражающий цыплят до 45-дневного возраста, или штамм Чехов72, поражающий кур-несушек; авирулентные - штаммы вируса, вызывающие бессимптомное течение болезни с выраженной иммунологической перестройкой, проявляющейся в накоплении антигемагглютининов.

В зависимости от отнесения выделенного штамма к той или иной подгруппе в хозяйстве проводят соответствующие противоэпизоотические мероприятия. Так, при полигенных и моногенных штаммах хозяйство подлежит санации. В других случаях мероприятия разрабатывают с учетом вирулентности штамма и включают профилактическую вакцинацию убитыми препаратами. Применение живых вакцин с учетом высокой рекомбинационной способности вируса гриппа потенциально опасно.

Эпизоотология гриппа птиц изучена недостаточно. Нет четкого представления о циркуляции вируса в природе среди диких птиц, о взаимосвязи и закономерности появления гриппа у домашней птицы. Вирусы гриппа выделены от кур, уток, индюков, перепелов, фазанов, крачек и других видов птиц (Н. Pereira, 1966, 1967; В. Tumova, H. Pereira, 1968; A. Rinaldi с соавт., 1967; С. Wells, 1963; Е. Stubbs, 1965; Smithies с соавт., 1969; В. Easterday, 1972). Предполагается, что птицы играют важную роль в распространении вирусов гриппа (В. Easterday, 1975). Доказано, что обслуживающий персонал способен передавать возбудителя болезни от одного стада птицам другого стада (R. Homme et al., Е. Stubbs, 1965).

Болезнь быстро распространяется по стаду, затем затухает и может прекратиться или перейти в хроническую форму. Известны случаи, когда вспышка болезни ограничивается только одной возрастной группой, стадом. Летальность среди зараженной птицы варьирует от 0 до 100%. Скученное содержание птиц способствует распространению инфекции. Для передачи возбудителя от птицы к птице требуется относительно тесный контакт по сравнению, например, с ньюкаслской болезнью. Имеются данные о вертикальной передаче вируса от зараженной индейки к ее потомству через яйцо.

Есть предположения об адаптации штаммов вируса гриппа птиц к человеку или другим животным, и наоборот. Все штаммы вируса независимо от поражаемых ими видов животных в процессе репродукции в одной системе способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно измененные подтипы вируса. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих хозяйствах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, например микоплазмоза, и т. д.

Источник возбудителя инфекции - больные птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения - воздушно-капельный. Факторы передачи вируса - инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы. Определенную роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны). Грипп птиц протекает и виде энзоотии и эпизоотии.

Патогенез . Вирус гриппа может проникнуть в организм птицы различными путями, по главным образом через слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, респираторные пути и конъюнктиву. Попав в чувствительные клетки, вирус размножается и через 6-12 ч обсеменяет все висцеральные органы. Накопление вируса во всех органах примерно одинаковое и составляет: в селезенке-105-108 ЭЛД5о, печени- 105-108 ЭЛД50, легких - 104- 1С ЭЛД50, почках-104-107 ЭЛД50; мозгу - 103-107 ЭЛД50, крови - 103-107 ЭЛД50.

Размножение вируса сопровождается множественными макро- и микрокровоизлияниями, а также выпотеванием экссудата в грудобрюшную полость. Исход инфекции зависит от вирулентности штамма вируса и может заканчиваться сильной интоксикацией и гибелью птицы или выздоровлением. В последнем случае вирулентный штамм размножается в органах избирательно и в низких титрах.

Клинические признаки гриппа значительно варьируют и зависят от биологических особенностей штамма вируса и фона, на котором протекает болезнь (возраст птицы, ее продуктивность, наличие секундарных инфекций). В зависимости от клинического проявления и течения грипп подразделяется на несколько форм: молниеносную - короткий инкубационный период (18-26 ч), быстрое течение и высокая летальность. Эта форма болезни известна как классическая чума птиц. Для нее характерны: внезапный отказ от корма, прекращение яйценоскости, отек головы и синюшность гребня. Летальность 70-100%-ная.

Болезнь средней тяжести характеризуется выраженными респираторными расстройствами и диареей, сопровождается значительным снижением продуктивности: потерей массы, снижением яйценоскости. Летальность 5-50%-ная.

Легкая форма течения болезни характеризуется неосложненными синуситами (J. H. Megueck, 1968). Летальность не более 5%. Абортивная форма гриппа протекает без проявления клинических признаков и гибели зараженной птицы. Основной симптом болезни- содержание антигемагглютининов в крови переболевшей птицы.

Патологоанатомические изменения . При вскрытии кур, индеек, крачек, перепелов, воробьев, погибших от гриппа, отмечают вышесреднюю и среднюю упитанность. В носовой и ротовой полостях находится много тягучей массы, слизистые оболочки гиперемиро-ваны и с кровоизлияниями, на серозном покрове грудной и брюшной полостей множество точечных и пятнистых кровоизлияний. Последние обнаруживают также под эпикардом и эндокардом. В железистом желудке выявляют катаральное, а в кишечнике - катарально-геморрагическое воспаление. Так же как и при ньюкаслской болезни, при переходе железистого желудочка в мышечный можно обнаружить кровоизлияния в виде так называемого кольца.
В легких обычно наблюдают гиперемию, отек. Отеки в подкожной клетчатке головы, шеи, груди и конечностей регистрируют редко (Roman, 1962; W. Becker, 1963; С. Welles, 1963; Г. И. Брагин, 1967).
При доброкачественном течении болезни, особенно у индеек, патологоанатомические изменения отсутствуют или выражены незначительно (С. Welles, 1963; G. Lang, 1965; G. Lang, C. Welles, 1966; В. Easterday, 1975).

Диагноз . Из-за отсутствия патогномоничных признаков диагноз основан на выделении вируса и идентификации его в серологических реакциях РТГА, РДП и РСК. Для выделения вируса используют селезенку от птиц, убитых в атональном состоянии. Из селезенки готовят па забуференном физиологическом растворе, содержащем антибиотики (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин по 200 ЕД/мл), суспензию в разведении 1: 1000. Вводят ее по 0,2 мл в аллантоисную полость 10-11-суточным эмбрионам кур, которые инкубируют при 37-40° С в течение 56 ч. Зараженные эмбрионы, погибшие в первые 16 ч, удаляют, а погибшие в более поздние сроки, вскрывают. Для исследования берут аллантоисную жидкость. Содержание вируса устанавливают по способности аллантоисной жидкости вызывать агглютинацию 1% эритроцитов кур. При гемагглютинирующей активности аллантоисной жидкости 1:16 и выше проводят идентификацию вируса.

Обычная лабораторная процедура состоит в идентификации изолятов с помощью РТГА с использованием эталонных антисывороток, приготовленных против уже известных штаммов вируса гриппа. В некоторых случаях при выделении антигенно различных штаммов вируса гриппа, парагриппозного вируса или смеси штаммов нескольких подтипов РТГА дает сомнительные результаты. В этом случае рекомендуют использовать типоспецифическую РСК. Этот метод идентификации сложен, занимает много времени и требует высоко специфических и дорогостоящих реагентов.

Г. А. Сафоновым и Л. И. Володиной (1979) разработан и предложен простой метод типовой идентификации изолятов с помощью реакции ингибиции гемагглютинирующей активности азотистой кислотой (РИГ). Сущность метода заключается в следующем: берут 1 объем изолята, обладающего гемагглютинирующей активностью не ниже чем 1:64, смешивают с половинным объемом 4М раствора азотнокислого натрия и половинным объемом 0,2 М ацетатного буфера рН 4,35. Смесь инкубируют при 37°С в течение часа, после чего определяют гемагглютинирующую активность в РГА по общепринятой методике.

Полная потеря гемагглютинирующей активности вируса, обработанного азотистой кислотой, или значительное (не менее чем в 32 раза) ее снижение по сравнению с исходной свидетельствуют о содержании в изоляте вируса гриппа; сохранение исходной активности или незначительное (в 2-4 раза) ее снижение указывают на наличие парамиксовирусов.

В последние годы для идентификации штаммов вируса гриппа и изучения антигенного их состава используют метод одиночной радиальной иммунодиффузии (ОРИД) и двойной иммунодиффузии (РДИД). Метод ОРИД впервые был предложен Манчини и СОЭВТ. (1965) для изучения глобулинов сывороток крови. Шилд п соавт. использовали эту реакцию с положительным результатом для изучения антител к поверхностным антигенам вируса гриппа. С 1980 г. РДИД рекомендована ВОЗ как основная реакция для изучения антигенного состава выделенных штаммов. На результатах этой реакции базируется новая номенклатура вирусов гриппа. Подробно РДИД изложена в работах Шилда и соавт. (1975, 1980).

Иммунитет . У переболевшей или вакцинированной птицы образуется напряженный иммунитет только против гомологичного в антигенном отношении подтипа вируса. Иммунное состояние характеризуется антителами: нейтрализующими инфекционность, гемагглютинирующую и нейраминидазную активность, а также комплементсвязывающими и преципитирующими. Установлена прямая зависимость между устойчивостью птицы к заражению вирусом гриппа и титром нейтрализующих и антигемагглютинирующих антител. Титр антител в разведении 1: 10 и выше против 1000 ЭЛД50 или 4 ГАЕ характеризует напряженный иммунитет. Роль других видов антител в иммунитете изучена недостаточно. Доказано, что антинейраминидазные антитела значительно снижают выход вируса из инфицированных клеток и тем самым способствуют защите других незараженных клеток.

Установлено, что иммунные куры передают антигемагглютинины вертикально через яйцо. Цыплята, содержащие пассивные антитела, невосприимчивы к инфекции на протяжении 20-60 дней после вылупления. Уровень пассивных антигемагглютинирующих антител может колебаться в диапазоне от 0 до 1: 128, в зависимости от титра антител у кур-несушек.

Профилактика и меры борьбы . Основные мероприятия направлены на предупреждение болезни. В случае угрозы заноса возбудителя птицу вакцинируют убитой эмбрионвакциной в соответствии с наставлением по ее применению. При появлении гриппа на хозяйство накладывают карантин. Всю больную птицу уничтожают, а клинически здоровую - вакцинируют, первые 7-10 суток после прививки вместе с кормом скармливают мидантан. В связи с антигенной вариабельностью специфическая профилактика значительно затруднена. Высокий эффект иммунизации достигается только при полном антигенном соответствии вакцины с возбудителем полевого штамма.

Поделиться: