Санитарные требования к производственным зданиям и помещениям. Санитарно-гигиенические требования к производственным зданиям и помещениям

Одним из важных требований к производственным помещениям является их правильное размещение, которое должно обеспечивать поточность технологического процесса и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях. При этом набор помещений должен соответствовать нормам технологического проектирования для данного вида предприятия. Это одно из условий предупреждения загрязнения микрофлорой готовой продукции.

При входе в производственные помещения должны быть расположены коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.

На складах пищевой продукции запрещается хранение непищевых материалов, пахучих хозяйственных товаров (мыло, стиральные порошки, бензин и пр.) для предотвращения изменения запаха пищевого сырья и влияния его на готовую продукцию. Все помещения должны содержаться в чистоте. После каждой смены должна проводиться их влажная уборка.

Пол, стены и потолки должны быть гладкими, без выбоин, трещин, которые должны постоянно заделываться при появлении с использованием материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора. Уборочный инвентарь для производственных помещений должен быть пронумерован масляной краской и храниться в специально отведенном месте.

На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, должны быть оборудованы отдельные помещения для следующих процессов:

1) для суточного хранения сырья - с холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья;

2) для растаривания сырья и подготовки его к производству;

3) для зачистки масла;

4) для яйцебитни из 3 помещений - для хранения и распаковки яиц, для получения яичной массы;

5) для варки сиропа;

6) для приготовления крема (с холодильным оборудованном);

7) для выпечки бисквитов и полуфабрикатов;

8) для выстойки и резки бисквита;

9) для обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря;

10) для обработки внутрицеховой тары и крупного инвентаря;

11) для мойки оборотной тары;

12) для хранения картонной тары, бумаги, кроя;

13) для экспедиции кремовых изделий с холодильным оборудованием.

5.4. Санитарные требования к бытовым помещениям

Все бытовые помещения для работников производственных цехов должны быть устроены по типу санпропускников, а их количество и размеры должны соответствовать нормам технологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские и хлебобулочные изделия. При этом, в гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви. В туалетах должно быть все необходимое для соблюдения личной гигиены (туалетная бумага, мыло, электросушитель для рук, дезинфицирующий раствор для обработки рук, вешалка для халата и др.).

В бытовых помещениях должна проводиться регулярная уборка, но не менее 2 раз в смену, с горячей водой и применением моющих и дезинфицирующих средств. Для уборки бытовых помещений должен быть специальный уборочный инвентарь, который должен быть промаркирован. Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений, запрещается использовать его для уборки других помещений.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85, утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Производственные помещения предприятий должны соответствовать следующим требованиям:

У входа должны размещаться коврики (размером по ширине дверного проема, длиной не менее 1 м), смоченные дезинфицирующим раствором;

Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой пищевой продукцией;

Все входы (выходы) должны быть оборудованы тамбурами;

Двери должны оборудоваться доводчиками, обеспечивающими их плотное закрывание;

Должны быть оснащены раковинами для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, дозаторами с жидким мылом и средством дезинфекции для рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Раковины для мытья рук следует размещать при входе в производственное помещение, а также в удобных для пользования местах на расстоянии не более 15 м от каждого рабочего места. Краны раковин для мытья рук должны быть оснащены специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук.

Отделка потолков производственных помещений предприятия и их состояние не должны создавать угрозу загрязнения сырья и пищевой продукции. Образование конденсата на потолке и конструкциях не допускается.

Стены производственных, складских и вспомогательных помещений предприятия должны иметь отделку, допускающую регулярную мойку и дезинфекцию поверхностей в режимах, применяемых для конкретных видов производств.

Полы производственных помещений предприятия должны:

выполнятся из влагостойких материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся мойке и дезинфекции;

иметь уклон к канализационным трапам. Наличие выбоин и неровностей полов не допускается.

При уборке полов в производственных помещениях предприятия в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой пищевой продукции.

Примыкания стен к полам в производственных помещениях предприятия должны выполняться закругленными и легко подвергаться очистке и дезинфекции.

Конструкции окон в помещениях предприятий должны обеспечивать легкий доступ для санитарной обработки как внешних, так и внутренних рам и стекол. Световые проемы, используемые в качестве вентиляционных, должны быть оснащены механизмами для открывания.

Текущий ремонт производственных, складских и вспомогательных помещений предприятия следует производить по мере необходимости. Побелку или покраску стен и потолков производственных, складских, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, должен производиться с одновременной их дезинфекцией.

Покраска, ремонт производственных помещений предприятия и оборудования, коридоров, рекреаций одновременно с выработкой продукции запрещается.

Все места в производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту, с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.

Во всех производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия полы, стены, потолки, окна, двери, оборудование всех видов должны подвергаться регулярной влажной уборке с использованием моющих средств и средств дезинфекции, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь, и содержаться в чистоте.

Все внутрицеховые двери в производственных помещениях предприятия ежедневно должны промываться и протираться насухо. Тщательно должны протираться места вокруг ручек, сами ручки и нижние части дверей.

Уборочный инвентарь для уборки производственных, складских вспомогательных помещений предприятия должен быть промаркирован. Уборочный инвентарь должен храниться в отдельных, либо специально выделенных местах.

После окончания уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств, дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.

Во всех производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия, в которых устанавливаются нормируемые параметры микроклимата, должны быть установлены приборы для контроля за температурой и относительной влажностью.

На предприятиях должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

Для борьбы с мухами:

Тщательная и своевременная уборка помещений;

Своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

Своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора;

Засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период;

Для борьбы с тараканами: не допускать скопления крошек, остатков пищи; при обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами;

Для защиты сырья и готовой пищевой продукции от грызунов: закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков - плотными крышками; закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25 x 0,25 см; заделка отверстий, щелей в полах, вокруг труб и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом; обивка дверей складских помещений листовым железом; в случае появления грызунов применяются механические или разрешенные способы их уничтожения. Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.

Использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях запрещается.

При проведении дезинсекционных мероприятий выработка пищевой продукции не допускается.

Здоровье коллектива организации, комфортные и безопасные условия труда, качество труда и культура производства – все эти параметры зависят от того, насколько грамотно в компании организованы санитарно-технические условия. Все эти моменты отражены в санитарных требованиях к производственным помещениям, в строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН). Предлагаем вам небольшую шпаргалку-памятку о том, на что нужно обращать внимания владельцу бизнеса.

Пространство для размещения салона нужно выбирать, ориентируясь на генеральные планировки развития населенных пунктов. Размеры помещения должны соответствовать строительно-санитарным нормам (не забудьте учесть не только реальное, но и потенциальное развитие компании). Салон должен иметь естественное солнечное освещение. Обязательно наличие окон и механизма для естественного проветривания. Источник воды с отводом сточных вод также является обязательным условием для помещения салона красоты.

Обязательны комфортный подход, подъезд транспортных средств, а также учтены условия охраны труда и техники безопасности. Не забудем про противопожарную защиту.

Организация должна быть расположена вдали от предприятий, выделяющих вредные вещества в окружающую среду. Причем к таковым относятся не только предприятия, загрязняющие воздух, но и предприятия-источники шума, ультразвуковых и электромагнитных волн, статического и ионизирующего излучения. Согласно нормам, такие предприятия не могут находиться в селитебной зоне города.

Не забывайте про озеленение помещения. В салоне красоты, как и в офисе, торговом зале и любом другом помещении, в соответствии с санитарными требованиями к производственным помещениям, должно быть достаточно живых растений, так как это не только эстетично, но и полезно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Комнатные растения улучшают состав воздуха, повышая влажность. «Зеленая зона» вблизи салона положительно влияет на микроклимат участка и на человека в частности.

Размещение отходов и мусора должно быть оборудовано особым образом согласно санитарно-эпидемиологическим нормам. Особенно важно это условие для предприятий бьюти-индустрии, которые имеют дело с биоматериалом.

Что касается необходимого пространства, то на каждое рабочее место должно приходиться не менее 4.4 м 2 (высота потолков не меньше 3.2 м, объем не меньше 15 м 3) и содержаться в чистоте.

В результате деятельности салонов красоты могут выделяться вредные газы (например, при окрашивании, завивке и других процедурах, в которых задействуются химические средства), поэтому согласно санитарным требованиям к производственным помещениям салоны красоты следует располагать у наружных стен здания.

Салон красоты в обязательном порядке должен быть оснащен приточно-вытяжной вентиляцией.

Особое внимание стоит уделить отделочным материалам: стены и полы в салоне красоты должны легко мыться, лучше всего использовать современные искусственные строительные материалы. Для отделки душевых и моечных используйте кафельную глазированную плитку и моющиеся синтетические материалы. Покрытие полов зависит от осуществляемой предприятием деятельности. В случае с салонами красоты, это должны быть плиточные или цементобетонные полы в рабочих залах и линолеумные дорожки, либо деревянные полы в зоне ресепшена (ожидания). Не забудьте заглянуть в СНиП, определяя метраж вспомогательных бытовых помещений (таких как туалеты, комнаты отдыха, пункты питания), так как он зависит от рода деятельности и количества работников компании.

Особое значение в санитарных требованиях к производственным помещениям имеет соответствие помещения пожарным нормам, поэтому обратите внимание на устройство проходов, лестниц, запасных выходов.

Рационально организуйте пространство для технического оборудования: размещение оборудование должно быть не только безопасным, но и удобным в эксплуатации.

Водоснабжение салона красоты должно быть централизованным (т.е. вода поступает по трубопроводам общего пользования, а не из локальных источников), и покрывать хозяйственные, производственные и противопожарные нужды. Выбор источников водоснабжения салон согласовывает с городской администрацией и местными санитарными органами. Необходимо, чтобы качество воды отвечало всем нормам.

И, естественно, необходимыми пунктами соответствия санитарным требованиям к производственным помещениям («удаление сточных вод на определенные участки») является канализация.

Санитарные требования к микроклимату в производственном помещении

Что касается температурных условий и общего микроклимата помещения, то в разное время года температура должна быть в пределах 17-25 °С, относительная влажность в пределах 60-70%, скорость движения воздуха не больше 0,5 м/с. Именно такая среда считается оптимальной для работы.

Наука, изучающая физиологические процессы, связанные с трудовой деятельностью человека, называется физиологией труда. Ее цель - найти идеальный вариант организации труда, при котором достигается максимальная работоспособность, а утомляемость минимальна.

Штрафы при нарушении санитарных требований к производственным помещениям

Аким Бенмерабет, партнер юридической фирмы «BDP Law Firm», Москва

В первую очередь, за нарушение санитарных норм и правил организациям коммунально-бытового значения грозит административная ответственность, вплоть до приостановления деятельности, хотя возможны случаи и уголовного преследования. Административная ответственность - штрафы и приостановление деятельности на срок до 90 суток в частности, статьи Кодекса об административных правонарушения РФ:

  1. Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (штрафы и приостановление деятельности на срок до 90 суток).
  2. Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.
  3. Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

Оборудование парикмахерских, салонов красоты и спа-салонов обязательно должно отвечать санитарным требованиям, должны быть бактерицидные облучатели для санации воздушной среды и дезинфекции инструментария, стерилизаторы, необходимый набор инструментов, запас современных дезинфицирующих средств и средств предстерилизационной очистки. Практически в 100% случаев при проверках выявляются факты нарушения санитарного законодательства именно в этой части (нарушение правил дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментария, отсутствие необходимой документации, подтверждающей качество и безопасность используемых средств, недостаточное количество и т.д.).

Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением.

На работоспособность человека существенное влияние оказывает микроклимат рабочего помещения.

Основными гигиеническими требованиями являются создание в рабочем помещении оптимального микроклимата и достаточная устойчивость внутренней температуры. Разница температуры в горизонтальном направлении от окон до противоположных стен не должна превышать 2 °С, а в вертикальном - 1 °С на каждый метр высоты помещения.

Уровень температуры может быть снижен до 8-15 °С там, где работа связана с постоянным передвижением и переноской тяжестей или там, где имеет место значительное излучение тепла. В летнее время температура в рабочем помещении не должна превышать температуру наружного воздуха на 3-5 °С, а в жаркую погоду, чтобы она была ниже, чем снаружи. Работоспособность снижается и при очень низкой, и при очень высокой влажности.

1. Свет - сильный стимулятор работоспособности. Освещение считается достаточным, если оно позволяет длительное время без напряжения работать и не вызывает при этом утомления глаз. При пользовании люминесцентными лампами (лампами дневного света), зрительное утомление наступает позже, чем при обычных лампах накаливания, а производительность труда повышается.

Цвет окружающих предметов, окраска стен оказывают существенное влияние на работоспособность человека. Красные краски с золотистым оттенком - теплые - оказывают бодрящее, возбуждающее действие, а синие, зелено-голубые, напротив, успокаивающее, располагающее к отдыху, к покою, способствующее сну. Вещи, окрашенные в темный цвет, кажутся более тяжелыми, чем светлые, поэтому станки и машины рекомендуется окрашивать в приятные светлые тона.

Отрицательное влияние на здоровье и работоспособность оказывает шум. Воздействие длительного и очень интенсивного шума (свыше 80 дБ) неблагоприятно отражается на нервной системе, могут развиваться тугоухость и глухота.

Стандарты на общие требования безопасности к производственному оборудованию устанавливают требования безопасности к конструкции оборудования в целом и его отдельным элементам. Методы контроля выполнения требований безопасности содержат требования безопасности размещения элементов технологических систем, режимов работы производственного оборудования, систем управления и режима труда персонала, требования по применению средств защиты, стандарты на нормы и общие требования по видам опасности, устанавливают предельно допустимые концентрации, уровни или дозы вредных веществ и требования безопасности при работе с веществами, которые выделяют опасные и вредные пары.

2. Промышленная вентиляция и кондиционирование

Вентиляция - обмен воздуха в помещениях, осуществляемый при помощи различных систем и приспособлений.

По мере пребывания человека в помещении качество воздуха в нем ухудшается. Наряду с выдыхаемым углекислым газом в воздухе скапливаются и другие продукты обмена веществ, пыль, вредные производственные вещества. Кроме того, повышается температура и влажность воздуха. Поэтому возникает необходимость в вентиляции помещения, при которой обеспечивается воздухообмен - удаление загрязненного воздуха и замена его чистым воздухом.

Воздухообмен может осуществляться естественным способом - через форточки и фрамуги.

Лучшим способом воздухообмена является искусственная вентиляция, при которой подача свежего и удаление загрязненного воздуха осуществляется механическим способом - при помощи вентиляторов и других приспособлений.

Наиболее совершенной формой искусственной вентиляции является кондиционирование воздуха - создание и поддержание в закрытых помещениях и транспорте с помощью технических средств наиболее благоприятных (комфортных) условий для людей, для обеспечения технологических процессов, действия оборудования и приборов, сохранности ценностей культуры и искусств.

Кондиционирование воздуха достигается путем создания оптимальных параметров воздушной среды, ее температуры, относительной влажности, газового состава, скорости движения и давления воздуха.

Установки для кондиционирования воздуха оснащаются приспособлениями для очистки воздуха от пыли, для нагревания, охлаждения, осушения и увлажнения его, а также для автоматического регулирования, контроля и управления. В отдельных случаях с помощью систем кондиционирования воздуха можно проводить также одорацию (насыщение воздуха ароматическими веществами), дезодорацию (нейтрализация неприятных запахов), регулирование ионного состава (ионизацию), удаление избыточной углекислоты, обогащение кислородом и бактериологическую очистку воздуха (в лечебных учреждениях, где находятся больные с воздушно-капельной инфекцией).

Различают центральные системы кондиционирования воздуха, обслуживающие, как правило, все строение, и местные, обслуживающие одно помещение.

Кондиционирование воздуха осуществляется с помощью кондиционеров различного типа, конструкция и устройство которых зависит от их назначения. Для кондиционирования воздуха используются различные аппараты: вентиляторы, увлажнители, ионизаторы воздуха. В помещениях оптимальной считается температура воздуха зимой от +19 до +21 °С, летом - от +22 до +25 °С при относительной влажности воздуха от 60 до 40% и скорости движения воздуха не более 30 см/с.

3. Требования к освещению помещений и рабочих мест

Освещение имеет важное гигиеническое значение. Важно не просто освещать помещение или отдельное рабочее место, а создавать освещение, которое соответствовало бы характеру выполняемой работы. Недостаточное освещение снижает работоспособность и производительность труда, вызывает утомление глаз, способствует развитию близорукости, увеличению производственного травматизма, приводит к транспортным авариям на улицах и дорогах. Освещение бывает естественным, искусственным и смешанным.

Естественное освещение обусловливается солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняется в зависимости от географической широты, высоты стояния солнца, степени облачности и прозрачности атмосферы. Естественный свет имеет спектр, к которому глаз человека наиболее привычен.

Нормы естественного освещения устанавливаются в зависимости от назначения здания и отдельных помещений. Лучшая освещенность помещений достигается окраской стен и потолков в светлые тона, а также периодической очисткой оконных стекол, загрязнение которых приводит к потере 50% светового потока. Для оценки естественного освещения используется коэффициент естественного освещения, показывающий, во сколько раз освещенность внутри помещения меньше наружной. В средней полосе в наиболее удаленных от окон точках коэффициент естественного освещения должен быть не менее 2,5%, а в северных широтах - 2,9%. Оптимальная ориентация окон жилых помещений - юг и юго-восток.

Источниками искусственного света служат электрические лампы. Количественной характеристикой является освещенность, которая устанавливается в пределах от 5 до 5000 лк в зависимости от характера выполняемых работ.

Различают два вида искусственного освещения: общее, при котором свет распространяется равномерно по всему помещению, и комбинированное, создаваемое лампами общего и местного освещения одновременно и которое в гигиеническом отношении наиболее целесообразно. Работать только при местном освещении не рекомендуется, так как, переводя взгляд с ярко освещенной поверхности на темные окружающие предметы, мы создаем дополнительную нагрузку на глаза. Настольную лампу или другой переносной светильник устанавливают непосредственно на рабочем месте так, чтобы свет от нее падал спереди с левой стороны, тогда тень от руки не будет заслонять работу.

В настольной лампе или бра лампочка должна быть не менее 40-60 Вт для людей с нормальным зрением, а пожилым и тем, у кого зрение ослаблено, лучше приобрести лампы мощностью 75-100 Вт. Мощность ламп в светильниках общего освещения определяется из расчета 10-15 Вт на 1 м 3 площади помещения.

При пользовании люминесцентными лампами не рекомендуются светильники с одной лампой, так как свет в такой лампе пульсирует соответственно изменению напряжения тока в сети. Целесообразно общее освещение устраивать с помощью люминесцентных ламп, а для местного использовать лампы накаливания.

Смешанное освещение - включение искусственного (электрического) света в дополнение к дневному свету, что в необходимых случаях вполне целесообразно.

4. Производственная вибрация и ее воздействие на человека

Вибрация - механические колебания твердых тел. Источниками вибрации являются широко применяемые в промышленности и в быту пневматические и электрические, ручные, механизированные инструменты, различные машины, станки.

Вибрация характеризуется величиной смещения колеблющейся точки от устойчивого положения (амплитудой) в миллиметрах и числом колебаний в секунду. Из этих величин рассчитывается колебательная скорость, выражаемая как в абсолютных (м/с), так и в относительных величинах (децибелах), и ускорение.

Как в производстве, так и в быту вибрация может оказывать на человека неблагоприятное действие - приводить к нарушению ряда физиологических процессов, а при длительном систематическом воздействии - к развитию вибрационной болезни.

Условно различают местную вибрацию, действующую преимущественно на руки работающих, и общую - когда при колебании пола, сиденья (рабочего места) действию вибрации подвергается весь организм.

При вибрационной болезни, развивающейся под действием местной вибрации характерны:

1) боли в кистях, чаще по ночам;

2) побеление пальцев на холоде;

3) онемение и зябкость рук;

4) боли в пояснице и в области сердца.

Это связано с нарушением кровообращения в периферических сосудах. Особенно сильно страдает болевая чувствительность, снижается температура кожи на кистях и стопах. Степень снижения чувствительности возрастает с увеличением длительности и тяжести заболевания.

Имеют место нарушения в деятельности эндокринных желез, внутренних органов и обменных процессов. При воздействии вибрации с большой амплитудой возникают нарушения в мышцах, связках, суставах, костях. Появляется слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, плохой сон.

При общей вибрации особенно часто страдает вестибулярная система, возникают головные боли, головокружения.

Для профилактики вибрационной болезни наряду с гигиеническим нормированием устраняется вибрация машин, оборудования и инструментов путем уравновешивания сил, вызывающих колебания. Проводятся мероприятия по уменьшению передачи вибрации при помощи упругих элементов и виброгашения, вводятся технологические процессы, ограничивающие или полностью исключающие контакт работающего с вибрирующей поверхностью.

Необходимо соблюдение рабочим рационального режима труда и отдыха и использование средств индивидуальной защиты, таких как виброгасящие рукавицы и обувь.

Важнейшей мерой предупреждения вибрационной болезни является неукоснительное соблюдение установленных правил работы в условиях вибрации и норм техники безопасности.

5. Производственный шум и его воздействие на человека

Шум - комплекс звуков, вызывающий неприятное ощущение или болезненные реакции. Шум - одна из форм физического загрязнения среды жизни. Он такой же медленный убийца, как и химическое отравление.

Уровень шума в 20-30 децибел (дБ) практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для громких звуков допустимая граница составляет примерно 80 дБ. Звук в 130 дБ уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 130 - становится для него непереносимым.

На некоторых производствах отрицательное влияние на здоровье и работоспособность оказывает воздействие длительного и очень интенсивного шума (80-100 дБ). Производственный шум утомляет, раздражает, мешает сосредоточиться, отрицательно действует не только на орган слуха, но и на зрение, внимание, память.

Шум достаточной эффективности и длительности может привести к снижению слуховой чувствительности, могут развиваться тугоухость и глухота.

Под влиянием сильного шума, особенно высокочастотного, в органе слуха постепенно происходят необратимые изменения.

При высоких уровнях шума понижение слуховой чувствительности наступает уже через 1-2 года работы, при средних уровнях оно обнаруживается гораздо позднее, через 5-10 лет.

Последовательность, с которой происходит утрата слуха, сейчас хорошо изучена. Сначала интенсивный шум вызывает временную потерю слуха. В нормальных условиях через день или два слух восстанавливается.

Но если воздействие шума продолжается месяцами или, как это имеет место в промышленности, годами, восстановления не происходит, и временный сдвиг порога слышимости превращается в постоянный.

Сначала повреждение нервов сказывается на восприятии высокочастотного диапазона звуковых колебаний, постепенно распространяясь на наиболее низкие частоты. Нервные клетки внутреннего уха оказываются настолько поврежденными, что атрофируются, гибнут, не восстанавливаются.

Шум оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему, вызывая переутомление и истощение клеток коры головного мозга.

Возникает бессонница, развивается утомление, снижается работоспособность и производительность труда.

Шум оказывает вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, которое может привести к нарушению координации движений и равновесия тела.

Исследования показали, что и неслышимые звуки также опасны. Ультразвук, занимающий заметное место в гамме производственных шумов, неблагоприятно воздействует на организм, хотя ухо его и не воспринимает.

Вредное воздействие шума во время работы на шумных производствах можно избежать различными методами и средствами. Значительное уменьшение производственного шума достигается применением специальных технических средств шумогашения.

6. Производственная пыль и ее влияние на организм человека

Производственная пыль состоит из частиц твердого вещества, взвешенного в воздухе. По происхождению она может быть естественной и искусственной, минеральной и органической. Промышленная пыль, характер которой зависит от ее состава, наиболее часто бывает причиной возникновения заболеваний. Чем мельче пылевые частицы, тем дольше они находятся во взвешенном состоянии, проникая в мельчайшие поры кожи, бронхи и альвеолы.

Высокая опасность возникновения "пылевых" заболеваний наблюдается при добыче полезных ископаемых, в металлургии, машиностроении, промышленности строительных материалов при вдыхании пыли кварца, асбеста, каменного угля и других твердых, практически нерастворимых материалов.

Особый класс вредных веществ представляет так называемая фиброгенная пыль, при длительном вдыхании которой в легких развиваются наиболее тяжелые профессиональные заболевания - хронический пылевой бронхит и пневмокониоз. Пневмокониозы возникают при длительно вдыхании различной пыли и характеризуются разрастанием соединительной ткани в дыхательных путях.

В зависимости от вида вдыхаемой пыли различают некоторые виды пневмокониозов. Силикоз - развивается при длительном вдыхании пыли, содержащей свободную двуокись кремния.

Пыль может содержать двуокись кремния, которая связана с другими элементами - магний, кальций, железо, алюминий - и встречается при производстве и обработке силикатов (асбеста, цемента, талька, алюминия). При вдыхании пыли некоторых металлов (бериллия, железа, алюминия, бария) развивается металлокониоз.

У шахтеров, работающих на выемке угля, и рабочих обогатительных фабрик при вдыхании угольной пыли развивается антракоз. При воздействии пыли растительных волокон (хлопок), пыли муки, зерна, сахарного тростника, пластмасс может развиться аллергический бронхит, сельскохозяйственной пыли с примесями грибков - "фермерское легкое". При всех этих профессиональных заболеваниях у больных появляется кашель, одышка, стойкие изменения в легких, боли в груди, нередко приводящие к снижению работоспособности и инвалидности.

В борьбе с образованием и распространением пыли наиболее эффективны технологические мероприятия. В горнорудной и угольной промышленности внедрение бурения с водой явилось действенной мерой борьбы с запыленностью воздуха. При мокром бурении пыль в момент ее образования увлажняется, осаждается и не поступает в воздух. Большое значение имеет использование местной и общей вентиляции, средств индивидуальной защиты - противопылевых респираторов.

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия по борьбе с производственной пылью разнообразны и направлены на максимальное снижение запыленности воздуха: проведение механизации и автоматизации производства, организация общей и местной вентиляции, герметизация производственного оборудования, замена сухих способов работы на влажные. Необходимо проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.

Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ". Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями, и нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения и рабочего места: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении, освещенности.

Для оценки характера одежды и акклиматизации организма в разное время года введено понятие периода года (теплый и холодный).

При учете интенсивности труда все виды работ исходя из общих энергозатрат организма делятся на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые. Характеристику производственных помещений по категории выполняемых в них работ устанавливают по категории работ, учитывая положения работающего, энергозатраты, физическое, умственное и психическое напряжение.

По интенсивности тепловыделений производственные помещения делят на группы в зависимости от удельных избытков явной теплоты, исходящей от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах. Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников не должна превышать 140 Вт/м2 , при этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательно использование средств индивидуальной защиты.

В рабочей зоне производственного помещения согласно ГОСТ 12.1.005-88 могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия. Оптимальные микроклиматические условия - сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия - сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья, не наблюдаются дискомфортные теплоощущения, ухудшающие самочувствие и понижение работоспособности.

Оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры - обычными системами вентиляции и отопления.

Поделиться: