Покраска яиц декупаж. Как приготовить "яйца, крашенные в технике декупаж"

Украсить пасхальные яйца можно разными способами, но одним из самых быстрых и эффектных является декупаж.

Декупаж - это техника аппликации, когда на предмет наклеиваются фрагменты рисунка или орнамента и покрываются лаком для сохранности. Продаются даже специальные декупажные салфетки, поэтому декупаж пасхальных яиц доступен всем, кто желает сделать пасхальный стол ярче и радостнее. Вариантов оформления яиц таким способом довольно много. Можно использовать как варёные яйца, которые без всякого опасения можно употреблять в пищу, так и декоративные заготовки или пустую яичную скорлупу.

Если вы решили использовать украшенные в стиле декупаж яйца в пищу, вместо клея воспользуйтесь обыкновенным яичным белком, который обладает связующими свойствами. Клейстер на основе крахмала - тоже неплохая альтернатива клею. Для окрашивания скорлупы ни в коем случае нельзя использовать искусственные красители, ведь она имеет свойство пропускать внутрь элементы, совсем не полезные для нашего организма.

Салфетки для техники декупаж можно использовать самые разнообразные - от простых однослойных до специальных. Фрагменты салфеток можно аккуратно вырезать тонкими ножницами, это особенно важно для моментов, когда тон салфетки намного темнее белой скорлупы. Иногда применяют технику вырывания, когда фрагменты салфеток нарывают руками, при этом слегка «лохматые» края позволяют добиться подобия растушёвки. Хорошо будут смотреться на пасхальных яйцах цветочные, весенние мотивы , листочки, птички и т.д. Для малышей можно сделать яйца с детскими рисунками, а декупаж пасхальных яиц в стиле гжель придаст особый шик вашему праздничному столу. Словом, фантазии и творчеству есть где разгуляться.

Декупаж пасхальных яиц с помощью яичного белка

Вам потребуются:
белые варёные яйца,
белок 1 сырого яйца,
цветные салфетки (годятся как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний слой),
ножницы (лучше брать маникюрные, чтобы удобно было вырезать мелкие элементы),
плоская кисточка,
зубочистки.

Изготовление:
Для начала - несколько секретов, которые необходимо знать, чтобы сделать всё правильно и красиво. Яичный белок, которым вы решили воспользоваться вместо клея, не стоит взбивать в пену, на яйце останутся пузырьки, и работа будет выглядеть неаккуратно. Просто размешайте белок вилкой, чтобы нарушить его структуру, не допуская вспенивания. Теперь займитесь салфеткой: аккуратно отделите нижний слой, вам потребуется верхний слой с рисунком. Это в том случае, если вы используете многослойные салфетки. Впрочем, это не принципиально, вполне подойдут и простые, однослойные салфетки. Лучше продумать композицию заранее: приложите вырезки к яйцу и посмотрите, хватает ли вам заготовок, умещается тот или иной фрагмент. Учтите, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму. Смажьте всё яйцо белком с помощью кисточки. Будьте осторожны, яйца становятся скользкими и их легко разбить. К смазанному белком яйцу приложите вырезанный элемент салфетки и приклейте его с помощью рук и кисти. Сверху покройте приклеенный фрагмент белком, аккуратно нанося клеящую массу от середины салфетки, приложенной к поверхности яйца, к краям. Приклеив один элемент, переходите к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея». Постарайтесь, чтобы под салфеткой не остались пузырьки воздуха. Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить. Когда все элементы будут наклеены, осторожно ещё раз пройдитесь кисточкой по всему яйцу. После этого аккуратно положите его на две зубочистки так, чтобы они минимально касались рисунка. Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. То же самое проделайте и с другими яйцами, после чего дайте им хорошенько высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью крахмального клейстера

Для работы вам понадобятся:
белые варёные яйца,
салфетки,
ножницы,
кисточка,
клейстер, сваренный из крахмала или муки.

Изготовление:
Сварите клейстер следующим способом: ½ ч.л. крахмала или муки размешайте в 2 ст.л. холодной воды и влейте в кастрюльку с половиной стакана кипящей воды. Помешивая, доведите массу до кипения, затем снимите с огня и остудите. Храниться такой клейстер, сохраняя свои клеящие свойства, может около суток. Помня, что яйцо имеет сложную форму, раскроите салфетку с «вытачками», от этого рисунок может немного деформироваться. Аккуратно нанесите кисточкой клейстер на салфетку и на яйцо. Затем оберните яйцо получившейся заготовкой из салфетки. Пока клей не высох, фрагментами салфетки с помощью кисти закройте также верх и низ яйца. Готовое изделие ещё раз покройте слоем клейстера. Яйца также можно декорировать золотом или серебром. Просто добавьте немного пищевого красителя в клейстер и покройте яйцо тонким слоем. Теперь, когда всё готово, яйца должны высохнуть. Выложите одним слоем их в мелкое сито или на решётку и поставьте в тёплое проветриваемое место. Помните, что высушенные яйца боятся влаги, так как клейстер сразу начинает набухать после попадания на яйцо воды.

Декупаж пасхальных яиц с использованием желатина
Вам понадобится всё то же, что и в предыдущем случае, просто вместо крахмала или муки возьмите желатин. Сварите яйца вкрутую. Пока они варятся, приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, которые указаны на упаковке, и размочите. После процедите через ситечко, оставшийся в ситечке желатин нагрейте и подождите, пока растворятся гранулы. Возьмите выбранные салфетки, отделите верхний слой, если они многослойные, и вырежьте понравившийся фрагмент. Проделывать столь кропотливую работу нужно очень осторожно, чтобы не порвать исходный материал. Приложите картинку к скорлупе, поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям. Готовые яйца уложите на решётку и дайте им хорошо высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью сахарного сиропа

Для этого понадобятся:
варёные яйца,
бумажные салфетки,
ножницы,
кисточка,
сахар, вода.

Изготовление:
Сначала приготовьте густой сахарный сироп, который будете использовать вместо клея: 2 ч.л. сахара залейте 2 ст.л. кипятка, перемешайте и подождите, пока сахар полностью не растворится. Затем возьмите понравившиеся вам салфетки, вырежьте небольшие фрагменты, крупные фрагменты лучше сразу надрезать по краям, формируя «вытачки». Кисточкой нанесите клеящий раствор на скорлупу варёного яйца, затем приложите кусочек салфетки и аккуратно расправьте её кисточкой или руками. Подождите, пока сахарный сироп на поделке высохнет и повторите то же с другой стороны яйца или проделайте ту же процедуру с другими яйцами, используя салфетки с другими рисунками.
Процесс высыхания яиц должен идти естественным путём. Не применяйте фен и не размещайте яйца вблизи обогревательных приборов, это может привести к появлению нежелательных трещинок на поверхности рисунка, а само яйцо может быстро протухнуть.

Декупаж деревянного яйца

Если ваша цель украсить не настоящее яйцо, а, скажем, деревянную заготовку, то для этого вам понадобятся:
яйцо из дерева,
наждачная бумага (крупная и мелкая),
акриловый грунт,
широкая плоская кисть,
клей для декупажа,
акриловая краска,
акриловый лак.

Изготовление:
Вначале поверхность деревянной заготовки не всегда бывает ровной и гладкой, поэтому прежде чем приступить к работе, пройдитесь по поверхности яйца наждачной бумагой (вначале крупной, затем мелкой). Загрунтуйте яйцо с помощью акрилового грунта или смесью белой акриловой краски, клея ПВА и воды в пропорциях 1:1:1 и высушите. После грунтовки нанесите на деревянную заготовку несколько слоёв белого акрила и дайте хорошо высохнуть. Вырежьте из салфетки необходимые мотивы. После этого отделите от полученных фрагментов верхний тонкий салфеточный слой. Слишком большие фрагменты разделите на мелкие, чтобы салфетка ровнее легла на яйцо. Далее нанесите на яйцо тонкий слой клея кистью, а затем аккуратно возьмите фрагменты, приложите к яйцу и приклейте, разглаживая от центра. Если у вас нет специального клея для декупажа, просто немного разведите водой обычный клей ПВА. Теперь возьмите акриловую краску тёмного оттенка и закрасьте пустоты между фрагментами. Просушите яйцо и покройте его акриловым лаком.

Вам потребуется:
целая яичная скорлупа,
салфетка с рисунком,
клей ПВА,
акриловые краски,
акриловый лак,
деревянная шпажка,
маникюрные ножницы,
плоская кисточка для декупажа.

Изготовление:
Возьмите сырое яйцо, проделайте внизу и вверху маленькие отверстия иголкой и выдуйте содержимое. Когда вся жидкость из яйца вытечет, немного обсушите его. Прежде чем приступить к работе, наденьте пустую скорлупу на деревянную шпажку. Нанесите кисточкой слой белой краски и дайте высохнуть. Скорлупу можно оставить белой или покрасить. Из салфетки вырежьте необходимые фрагменты. Клеем ПВА, разведённым кипячёной водой в соотношении 3:1, приклейте фрагменты на заготовку. Наносите клей аккуратными разглаживающими движениями от середины к краям рисунка. После того как клей подсохнет, нанесите на пасхальное яйцо два-три слоя глянцевого лака для декупажа. Помните, что каждый последующий слой можно наносить лишь после полного высыхания предыдущего. Удалите из скорлупы шпажку, а чтобы отверстия не бросались в глаза, замажьте их краской и слоем лака. Скорлупу можно покрыть салфеткой полностью. Для этого вырежьте из салфетки прямоугольник, подходящий по размеру к яйцу. Сложите прямоугольник пополам и сделайте с двух сторон от сгиба бахрому. Теперь нанесите на яйцо клей и приклейте сначала место сгиба салфетки, а затем аккуратно приклейте бахрому сначала с одной стороны, затем с другой. Срежьте лишнюю бумагу, чтобы она не топорщилась, и покройте всё яйцо слоем клея. Для большей прочности его можно покрыть ещё и прозрачным лаком для ногтей.

Это красиво, быстро и легко. Украшать пасхальные яйца в технике декупаж можно и нужно и с детьми, ведь детишки так любят помогать взрослым!

Счастья вам и вашим родным!

Лариса Шуфтайкина

Скорее всего в детстве все любили заниматься аппликациями, то есть вырезали различные фигуры и наклеивали их на бумагу. Тем самым, создавая какую-нибудь интересную или оригинальную фигуру. И если это так, то эта статья наверняка придется Вам по душе.

Ведь сегодня в подобной технике мы будем оформлять вместе с Вами яйца на один из самых главных христианских праздников – . И нужно сказать, что из-за своей простоты этот способ оформления является очень популярным. Это обусловлено тем, что по сути для этого практически ничего не надо покупать. У каждого на кухне наверняка найдутся салфетки и яйца. А больше ничего и не нужно.

Ведь техника декупаж – это не что иное, как обычное декорирование нужного предмета вырезанным фрагментом из бумаги, а в нашем случае из салфетки. А чтобы все это хорошо держалось использовать в качестве клея мы будем обычный яичный белок. Вот так все просто.

Хотя слегка коснемся и другой темы, где декорирование будет производиться не для еды, а для любования. А в качестве предмета оформления будут использоваться пенопластовые и деревянные заготовки. Но в любом из вариантов все это будет оформляться в одной технике.

Когда я впервые увидела яйца, украшенные подробным образом, я подумала, что мне такие никогда не сделать. Уж больно казалось все сложно. Но потом, когда я прочитала, как это делается, я удивилась – насколько это оказалось просто.


И не только просто, но и довольно увлекательно. Давайте вместе рассмотрим самый простой способ оформления в технике декупаж. Кстати, в переводе с французского «decouper» – означает «вырезать».

Нам понадобится:

  • яйца вареные
  • салфетки трехслойные (с мелким рисунком)
  • белок одного яйца
  • кисть
  • маникюрные ножницы (не обязательно)
  • масло растительное
  • ватный диск

Изготовление:

1. У нас уже заранее должны быть сварены яйца. И лучше, чтобы они уже были и остывшими и сухими.

2. Также нам нужны салфетки, лучше трехслойные. У таких салфеток очень тонкие слои, и это хорошо, значит во время приклеивания рисунка совсем не будет видно швов.


Можно использовать и обычные салфетки, но они погрубее, потолще. И в случае с ними необходимо выбирать рисунок более мелкий. Так как яйцо имеет овальную форму, то крупный толстый рисунок ляжет на его поверхность со складками. Тогда, как тонкий слой от трехслойной салфетки распределится гораздо лучше.

Я использую как раз такие салфетки, и для начала отделяю самый верхний слой. Не сказала еще, что они нам нужны с мелким рисунком. Ну не только, конечно с мелким, но очень крупные цветы и пейзажи не подойдут в данном случае. У меня две салфетки: на одной много мелких цветочков и листьев, на второй – есть и крупные элемента декора и мелкие. Будем использовать и те, и другие.

3. Наша задача подготовить элементы. Встречала в описании, где их предлагают вырезать маленькими маникюрными ножницами. Но мне больше нравится отрывать детали. Когда делаешь именно это, то при декупаже на белом яйце не видно стыков. И получается, что рисунок как будто нарисован на скорлупе.


В этом случае как раз и не понятно, как такое вообще возможно. То ли яйцо разрисовывали, то ли это какая-то фотопечать, или что-то еще?!

И вот как раз отрывание деталей – это самая долгая процедура. Особенно, если Вы решили украшать мелкими элементами. Отрывать их нужно таким образом, чтобы оставался белый край, примерно в о,2 – 0,3 см. Он позволит сделать переход от рисунка к скорлупе невидимым.

Посоветую Вам сразу же раскладывать детали в соответствии с тем, как будете их наносить. То есть примерно представляя, как будет оформлено то, или иное пасхальное яйцо.


4. Также нам нужен будет белок. Для этого просто отделите его от желтка и все. Взбивать, перемешивать его ни к чему. В этом случае он начнет пузырится, и пузырьки будут видны на поверхности заготовки, а это нам как раз и не нужно.

Белок – это отличное клеющее вещество натурального происхождения. Так как украшенные способом декупаж яйца мы будем использовать в пищу, то никакой другой клей, и лак химического происхождения, в данном случае не должен использоваться.

Но если Вы вдруг категорически против белка, то есть и другой способ. Можно густо развести крахмал и клеить им. Или же еще можно использовать желатин с сахаром. Для этого желатин заливают сладкой водой и выдерживают определенное время. После чего процеживают через марлю и нагревают до жидкого состояния.

5. И теперь, когда все готово, начинается самое интересное. Мы будем создавать картины. Можно их делать одинаковыми, а можно каждый раз создавать разный рисунок. Когда Вы поместите их в пасхальную корзинку, то смотреться они будут просто великолепно! Причем в любом из выбранных Вами вариантов.

6. И так, каким образом мы создадим картины и картинки на скорлупе. Очень простым. Выбранную деталь прикладываем к одной из сторон и кисточкой наносим на ее поверхность яичный белок. Захватываем при этом край и пространство за краем. Это один из способов. Есть и второй:


  • Нужный участок обмазать белком, затем положить на него выбранную деталь, и сверху снова нанести белковый слой.

Лично я считаю такой способ не обязательным. Достаточно и одного слоя. Салфетка такая тонкая, что белок пропитает ее насквозь. К тому же, когда белка слишком много, то поверхность яйца становится скользкой, и с ним становится неудобно работать. Особенно, когда деталей очень много.


Кстати, совсем не обязательно использовать кисть. Можно наносить белок пальцем. Так что, если кисточки не нашлось, то есть вполне реальный выход.

7. Таким образом украсить все подготовленные яйца. Затем дать им возможность немного подсохнуть.


8. Затем налить в миску немного масла, смочить ватный диск и смазать скорлупу с нанесенным рисунком.


Много масла не используйте, достаточно брать совсем немножко. Затем снова дать поверхности подсохнуть и выложить на блюдо, или в корзинку.


Дождаться праздника и кушать с удовольствием. Угощать своих близких и друзей, радуя их своей замечательной работой.

Видео о том, как оформить яйца на пасху в технике декупаж

Я думаю, что рецепт, который дан выше понятен всем. Но если вдруг какие-то моменты описаны не совсем понятно, то в этом случае я хочу предложить Вашему вниманию видео.

В нем видно, каким образом я распределяла детали. Где-то это были крупные детали с обилием более мелких, но в одной тематике. Где-то я старалась скомпоновать одинаковый детали в одной цветовой гамме, а где-то соединяла все воедино. И получилось, что как-будто я использовала не две салфетки, а гораздо больше.

А результатом можно полюбоваться прямо сейчас. И хотя сейчас еще до Пасхи две недели, но вновь удивить друзей мне удалось. К мужу зашел приятель, и был очень удивлен увиденным. Долго перебирал и рассматривал работы, и никак не мог понять, как такое могло получиться.

Сначала, он подумал, что я это нарисовала. А когда, я рассказала в чем секрет, удивился второй раз, и сказал, что в этом году они с женой так и будут украшать яйца на Пасху. Потому что это быстро и просто и очень эффектно.

Кстати, друзья, если видео Вам понравилось, то подписывайтесь на канал. Я буду Вам очень рада.

Пасхальное яйцо из пенопласта в технике декупаж своими руками

В христианской традиции давно сохранилась традиция дарить друг другу яйца на Пасху. А чтобы подарки долго радовали глаз, их научились красиво оформлять и украшать. Такой сувенир может долго храниться, и им можно любоваться не только в праздничные дни, но и в будни.

А также такая поделка является неким своеобразным домашним оберегом. Поэтому подчас, у некоторых их собирается целая коллекция.


Уже написана целая статья. А сегодня рассмотрим, как это можно сделать конкретно в технике декупаж. И для начала возьмем заготовку их пенопласта.

Нам понадобится:

  • заготовка из пенопласта
  • клей ПВА
  • краска акриловая
  • лак акриловый
  • кисть
  • салфетки трехслойные
  • ножницы (вдруг пригодятся)

Изготовление:

Если на вареном яйце мы могли наклеить лишь часть какого-то рисунка, то с нашей заготовкой это не получится. Ее поверхность пористая, и если оставить пустые, необработанные места, то общая картина будет выглядеть незавершенной. Поэтому мы и приготовили акриловую краску.


Есть два варианта ее использования:

  • поверхность заготовки грунтуется краской полностью. И у же впоследствии наносится нужный рисунок, используя отдельные фрагменты салфетки. Этот способ используется, когда элементы рисунка мелкие, или всего один крупный фрагмент.
  • вначале наклеиваются фрагменты, а затем свободные места закрашиваются краской. Этот способ может быть использован, когда салфетки наклеиваются по всему центральному периметру яйца. В этом случае, краска наносится только на полярные области.

Мне ближе первый способ. В этом случае поверхность получается более гладкой и ровной. Особенно, если используется белый цвет. На него отлично ложится любой фрагмент. И если даже впоследствии нужно будет добавить другой цвет, соответствующий рисунку, то он отлично ляжет и на белый.

И так, как все делать.

1. Загрунтовать поверхность яйца белой акриловой краской. Дать ей возможность подсохнуть. Можно просто покрасить ее кистью, а можно сделать это губкой для мытья посуды. В этом случае покрытие получится как бы слегка вспененным.


2. Тем временем оторвать от салфетки нужный фрагмент. Напомню, что их лучше брать трехслойные, и нам будет нужен только третий слой с нанесенным на него рисунком. Он очень тонкий и благодаря тому, что фрагмент мы не вырезаем, а отрываем по контуру, шва совсем не будет видно.

Как я уже говорила в первом описании, отрывать деталь необходимо, оставляя 0,3 – 0,4 см белой контурной полоски.

3. Когда краска подсохнет, приложить оторванный фрагмент в нужное место и промазать прямо поверх него клеем ПВА. Для этого можно пользоваться кистью, а кто-то любит наносить его прямо пальцем. Что вполне соответствует известному сочетанию «hand made».

Затем снова дождаться, пока клей подсохнет.

4. Нанести сверху лак.

При втором варианте использования схема несколько другая.

1. Вначале наклеить при помощи клея ПВА оторванный фрагмент. Затем на свободные места нанести краску контрастного цвета. При необходимости нарисовать дополнительные элементы этой, или другой краской.

2. И после подсыхания нанести лак. Особенно хорошо для этих целей подходит лак из баллончика.

Для декорирования заготовки и рисования на ней, в нижнюю часть можно вставить шпажку, и держа заготовку на ней рисовать и разрисовывать.

Можно декорировать сразу двумя видами различных салфеток. Одну использовать как фон, а другую, как картинку. В этом случае не обязательно наносить грунтовку. Особенно, если первый слой достаточно пестрый.


Или же можно грунтовать в два слоя, используя ту же губку. Вначале использовать белый цвет, потом розовый. После чего переходить к декупажу салфетками. А при желании уже и к объемным украшениям.


И конечно же в таком творчестве фантазии просто нет никаких границ. Когда есть общие знания, как это сделать, то можно создавать настоящие шедевры.

Мастер класс техники украшения салфетками для деревянного пасхального яйца

По большому счету каких-то особых отличий от работы с пенопластовой заготовкой нет. Но давайте коротко остановимся и на этой теме.

Как правило, деревянная заготовка должна также обрабатываться акриловой грунтовкой. Сама она имеет текстурную поверхность с соответствующей окраской. А если для декорирования используются светлые элементы, то она будет просвечивать сквозь тонкую салфетку.


К тому же поверхность деревянной заготовки очень гладкая, и с нее будут соскальзывать детали. А при грунтовке, поверхность станет более удобной для работы.


Грунтовать можно при помощи обычной кисточки, или же можно использовать губку для мытья посуды. Если наносить грунтовку при ее помощи, то поверхность получится рельефной.

Однако не всегда поверхность отполирована. В этом случае сделать это нужно будет самостоятельно. Использовать для этого можно наждачную бумагу «нулевку».

С салфетки отделить нужный фрагмент. Если он очень большой, то его лучше разделить на несколько деталей. Затем приклеить их поочередно. Если оставить деталь большой, то на выпуклой поверхности заготовки она может лечь не совсем аккуратно, и на ней могут появиться складки, заломы и неровности, от которых пострадает внешний вид.


Наклеивать фрагменты можно при помощи клея ПВА или специального клея для купажа. Наносить его можно кистью или пальцем на приложенный в нужном месте фрагмент. После нанесения клея ему надо дать возможность полностью подсохнуть.


А затем нанести на рисунок акриловый лак.


Если необходимо, то подкрасить краской нужные места.


А также можно оформить рельефные дорожки контрастным цветом.


Это самый простой способ украшения салфетками деревянной заготовки, а есть и более сложные. Например в такой же технике можно выполнить декорирование объемными элементами. Они могут быть выполнены из тех же салфеток, наклеенных на термопленку, или же можно использовать готовые бусы, стразы и т. д.


Как правило, деревянное яйцо устанавливается на подставку. Она также оформляется при помощи красок и лака. И как правило приклеивается к ней.


Сегодня я рассказала Вам о самых простых способах оформления. Но есть мастерицы, которые создают настоящие шедевры. Дополнительно декорируют форму красками.


Создают великолепные образы, используя эффект состаривания.


Или рисуют настоящие картины.


Используют одновременно несколько разных техник.


Все это вполне возможно. Но это уже высшее мастерство, которого можно достичь при желании и усердии. А казалось бы… Основной материал – это всего лишь обычные салфетки.

Но согласитесь, даже благодаря совсем простым, рассмотренным сегодня техникам, изделия получаются просто великолепными. И такие хочется сделать своими руками.

И в заключении сегодняшней статьи я хочу поздравить Вас с наступающей Пасхой, а также пожелать Вам всего самого доброго! И создавайте такие шедевры, которые приятно дарить и получать в подарок.

С приходом весны природа пробуждается с зимней спячки, а к нам приближается самый прекрасный и светлый праздник Пасхи. Вокруг все начинает зеленеть и цвести. В такие дни все хозяюшки пекут прекрасные и вкусные куличи и красят яйца.

Когда то всей семей в пятницу садились расписывать и украшать яйца к Пасхе. И в наше время есть много разных вариантов для украшения пасхальных яиц. Роспись – это долгий и творческий процесс и не каждому он под силу. А вот декупаж яиц - прекрасный и быстрый способ украшения. С помощью бумажных салфеток с рисунком такое украшение смогут сделать даже самые маленькие ваши помощники. Кроме всего это очень интересно и занимательно для всей семьи. Ваш малыш будет гордиться, что смог вам помочь. Можно привлечь к этому занятию и старших членов семьи, и за таким общим делом приятно провести время. У вас получатся самые красивые Пасхальные яйца, даже и не сомневайтесь в этом.

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж

мастер класс с пошаговыми фото

Такое красивое яйцо может стать прекрасным подарком. Ведь есть такая традиция на Пасху дарить родным, друзьям и соседям Пасхальное яйцо как символ зарождения новой жизни.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные,
  • Плотные 3-х слойные салфетки с рисунком,
  • Блестки,
  • Сырой яичный белок.

Процесс приготовления:

Яйца предварительно варим до нужной готовности, даем им обсохнуть и остыть.

Как правило, красивые бумажные салфетки с интересным рисунком многослойные. Нам для украшения яйца нужна только верхняя часть с рисунком. С такой салфетки отделяем верхний слой с рисунком. Салфетки должны быть плотными, чтобы не порвались во время работы с ними. Вырезаем нужный нам рисунок, в нашем случае это цветы с уголка салфетки. Рисунок нужно вырезать полукругом, так его удобнее наклеивать на поверхность яйца.

Прикладываем на яйцо и смотрим, что бы рисунок был по центру.

Разбиваем сырое яйцо и аккуратно оделяем белок от желтка. Нам в работе пригодится только белок, им мы покрываем яйцо как клеем. Потом при помощи кисти полностью покрываем белком наш рисунок для декупажа, для того что бы закрепить его на яйце. После того, как белок высохнет, он будет отлично держать рисунок – украшение на пасхальных яйцах.

Теперь вырезаем из салфетки другие элементы декупажа, в нашем случае это бабочки, и так же закрепляем их белком на поверхности яйца.

С другой стороны мы приклеиваем большую бабочку.

Для того что бы сделать наше пасхальное яйцо еще больше праздничным, мы его посыпаем блестками. Посыпать нужно в тот момент, пока яйцо влажное, чтобы блестки не осыпались.

Вот такое красивое Пасхальное яйцо у нас получилось! Надеемся, этот простой пошаговый мастер класс по вам пригодится.

С уважением, Анюта!

История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью , которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

    • вареные куриные яйца (лучше белого цвета);

Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой - с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше - вырываем) цветочные мотивы.

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж - готовы.

Оригинал мастер-класса

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин - он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху - 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта:

Праздничные куличи и крашенные яйца - традиционные символы наступления Пасхи. Притом, если раньше наиболее распространенным средством окраски яиц был отвар из обыкновенной луковой шелухи, то с наступлением нового века хозяйки стали активно украшать свои праздничные столы яйцами красных, зеленых, желтых и даже синих цветов, а также оригинальными и расписными экземплярами и яйцами с термоусадочной пленкой, нанесенной на скорлупу. Однако, есть и более изящный способ украшения этого пасхального символа - декупаж. Именно о нем мы и поговорим сегодня.

Что представляет собой декупаж?

Декупаж пасхальных яиц - это особая техника нанесения вырезного рисунка на скорлупу яйца, которая основана на присоединении картинки или орнамента к ее поверхности. Если нам необходимо задекорировать сувенирное яйцо, то после наклеивания рисунка получившаяся композиция покрывается слоем лака для придания поверхности характерного блеска и долговечности.

Декупаж пасхальных яиц - это особая техника нанесения вырезного рисунка на скорлупу яйца, которая основана на присоединении картинки или орнамента к ее поверхности

Стоит отметить, что вариантов оформления пасхальных яиц в данном стиле достаточно много. Притом, вы можете смело использовать как настоящие вареные яйца, которые потом можно будет без опасения употребить в пищу, так и декоративные заготовки, либо даже пустые яичные скорлупки. Что касается пищевого продукта, то здесь лучше воздержаться от применения клея и использовать вместо него обыкновенный яичный белок, который обладает неплохими связующими свойствами. Похожее действие оказывает и клейстер на основе крахмала. То же касается и красок. Использование искусственных красителей крайне нежелательно. Ведь скорлупа яйца имеет свойство пропускать вовнутрь некоторые, не столь полезные для нашего организма элементы. А вот декоративное пасхальное яйцо, сделанное из деревянной заготовки, может быть оформлено самыми различными способами и с использованием гораздо более широкого спектра приспособлений и компонентов: искусственные краски, лаки и т. д.

Как произвести декупаж пасхальных яиц самостоятельно?

Декупаж пасхальных яиц может проводиться различными способами.

Если в наших целях украсить не настоящее куриное яйцо, а деревянную заготовку, то лучше всего для начала покрыть ее слоем акриловой краски светлого оттенка. Когда перед нами пустая яичная скорлупа, то достаточным будет ее просто вымыть и тщательно просушить.

Определитесь с узором, который будете наносить. Для вареных яиц можно использовать обычные кухонные салфетки с более или менее подходящим рисунком. Конечно, салфетки с пасхальной тематикой найти будет не просто, но вам вполне подойдут рисунки в виде цветов или орнамента. Если перед вами обыкновенные трехслойные салфетки, то придется немного потрудиться, отделив верхний окрашенный слой. Именно он нам и пригодится. Проделывать столь кропотливую работу нужно очень осторожно, чтобы не порвать исходный материал, повредив рисунок. Получившиеся кусочки лучше разделить на отдельные фрагменты, чтобы при наклеивании на яйцо у вас не образовалось большого количества складок. Вырезаем рисунок. Смачиваем кончик кисточки в клеевой основе (ПВА, крахмальный клейстер и т. д.), обрабатываем заготовленные фрагменты салфетки с рисунком, наносим на яйцо, аккуратно выравниваем. При помощи маникюрных ножниц можно без труда подправить небольшие огрехи в работе, а кисточкой с клеем - подравнять края и разгладить мелкие складки. Даем изделию как следует просохнуть в течение 7–10 часов. Процесс должен идти естественным путем. Применение фена, либо размещение яиц вблизи обогревательных приборов может привести к появлению трещинок на поверхности рисунка.

Личный опыт

Декупаж к Пасхе

Декорированные столь оригинальным способом пасхальные яйца можно укладывать в красивые плетеные корзины, вместе с другими праздничными лакомствами: куличами и конфетами. Вы можете дарить их своим друзьям, знакомым или родственникам. Такой подарок, несомненно, вызовет массу восторга и удивления, а родные и близкие порадуются вашему умению и мастерству. Пустые яичные скорлупки, используемые для декупажа, либо заготовки из дерева, требуют еще немного усилий и внимания с вашей стороны. К примеру. Вы можете придать рисунку яркости и выделить отдельные фрагменты при помощи кисточки с акриловой краской. Допускается выделение контура, а также дальнейшая роспись яйца. Оттенив нужные участки, либо добавив блики света, вы получите настоящее произведение искусства. Дабы закрепить полученный результат и сделать внешний вид изделия наиболее свежим, можно использовать специальные лаки, которыми покрывается поверхность яйца. Однако, стоит соблюдать меру, потому как слишком толстый слой лака сделает рисунок более размытым, а также значительно продлит период сушки.

Поделиться: