Маринованные помидоры с бархатцами. Маринованные помидоры с ароматными бархатцами Помидоры с шафраном консервированные

Продолжаете заготавливать на зиму помидоры? Тогда сегодняшний рецепт можете добавлять в свою копилку. Предлагаемый способ приготовления маринованных помидор с бархатцами - своеобразная заготовка, которая покорит с первого раза. Эти консервированные томаты отличаются очень оригинальным и приятным вкусом, получаемым в результате добавления в банку свежих цветов бархатцев. Такое необычное сочетание очень празднично смотрится на столе, и со стопроцентной гарантией можно утверждать, что гости будут удивлены, не только внешним видом, но еще гармонией получившегося вкуса. Что еще подкупает в таком варианте консервирования – так это использование всего многообразия сортов томатов. В качестве главного ингредиента подойдут и зеленые помидоры, а небольшое количество алычи и винограда разнообразят вкусовое богатство готового блюда и его внешний вид. Заливка получается немного сладкой за счет добавленных ягод. Специи и пряные травы будут заменены цветами чернобрывца. Мы воспользовались баночками маленького объема, хотя можно подобрать размеры побольше.
Консервировать можно как помидоры среднего размера, так и маленькие помидоры, мы используем черри. Для приготовления таких помидоров черри будет использоваться двукратная заливка. В любом случае можно приготовить одну порцию, для того, чтобы распробовать необычный вкус таких томатов.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на две литровых банки:

  • помидоры черри сколько влезет;
  • горсть алычи;
  • горсть винограда;
  • бархатцы (чернобрывцы) до 10 шт.;
  • вода 750 - мл;
  • сахар 3- ст. л.;
  • соль - 1 ч. л. (с горкой);
  • лимонная кислота - 1 ч. л.


Как приготовить маринованные помидоры с бархатцами

Помидоры черри или любые другие заготовочные помидоры помойте под проточной водой, потом у каждого плода зубочисткой сделайте проколы в месте расположения плодоножки. Это длительная, но столь важная процедура поможет остаться овощам ровными и красивыми. В процессе маринования они не лопнут, тем самым сохранят свой привлекательный внешний вид и сочность.


Сполосните алычу и виноград. Банки, к этому времени, уже вымытые и простерилизованные должны находиться под рукой. Укладывайте помидоры с ягодами в подготовленные емкости, перекладывая цветочками чернобрывца. В готовом блюде они добавят очень нежный и пикантный вкусовой оттенок.


Банку постарайтесь доверху заполнить плотно уложенными овощами и ягодами.


Залейте кипящей водой помидоры, накройте крышкойи оставьте на 10 минут.

Теперь приготовьте маринад.. Для этого в кастрюлю нужно слить воду из банки, довести ее до кипения, и добавить сахар с солью. Дождаться пока растворятся крупинки, после чего всыпать лимонную кислоту.


Заполните банку заливкой по самое горлышко и сразу закатайте крышку, которую заранее простерилизовали. .. В перевёрнутом и укутанном виде емкость оставьте до полного остывания, а потом поставьте в кладовую.

Помидоры с бархатцами на зиму за осенний период промаринуются и станут очень вкусными.

Рецептов консервирования помидоров бессчетное количество: их готовят целыми, режут дольками, спелые, бурые или зеленые. А вариации дополнительных ингредиентов и специй поражают своим разнообразием. При этом у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она с гордостью делится. Рецепт на зиму помидоров с бархатцами может стать таким «коронным» рецептом, а помидоры будут удивлять своим вкусом. Поставив на стол баночку с этими красивыми цветочками, можно поразить окружающих.

Бархатцы больше знакомы под названием чернобрывцы (укр. язык). Эти неприхотливые цветы радуют садоводов с лета и до поздней осени. Но мало кто задумывался, что они могут быть использованы в качестве специи. Ими вполне можно заменить шафран, очень дорогую специю. Помидоры, консервированные по предложенной рецептуре, обладают необычным потрясающим вкусом и несравненным букетом ароматов.

Одним из преимуществ является то, что нет необходимости использовать какие-либо специи, бархатцы самодостаточны в процессе маринования.

Необходимые ингредиенты

Простота заключается в том, что рецептура не содержит большого количества компонентов:

  1. Томаты. Выбрать необходимо плотные, не поврежденные плоды. Предпочтительно маленькие, особенно если маринуются в литровых емкостях. Большие овощи будет сложно извлекать из банки, они могут потерять свою целостность, и готовая закуска будет выглядеть непривлекательно. Овощи нужно вымыть и удалить плодоножки. Перед укладыванием в банки проколоть зубочисткой место крепления плодоножки, это сохранит помидоры от растрескивания при мариновании.
  2. Бархатцы. Цветы вместе с листочками выбираются не поврежденные, не сухие. Их необходимо основательно вымыть и обсушить.
  3. При желании допускается добавление чеснока, увеличение количества сахара, если хочется более сладкую закуску.

Способ приготовления

Способ приготовления поражает своей простотой, с ним справится даже начинающая хозяйка. На объем литровой банки необходимы следующие компоненты:

  • томаты - 0,6 кг;
  • бархатцы с листочками - 2 штуки;
  • чеснок - ½ зубка;
  • вода - 360 мл;
  • уксус - 33 мл;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 25 г.

Порядок действий:

  • У отобранных, вымытых плодов удалить плодоножки и проколоть место их крепления зубочисткой, чтобы плоды не потрескались при консервировании.
  • На дно вымытой тары нужного объема положить один цветок с листиками, чеснок.
  • Уложить томаты, сверху положить второй цветок.
  • Всыпать нужное количество соли и сахара, влить уксус. Уксус можно заменить 4 г кислоты лимонной.

  • Вскипятить воду и залить томаты. Объем жидкости варьируется в зависимости от плотности наполнения емкости.
  • Прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  • Банку плотно закрыть соответствующей крышкой, установить вверх дном, чтобы проверить герметизацию, и прикрыть, чтобы содержимое емкости основательно прогрелось.
  • После остывания рассол приобретает приятный золотистый оттенок.

Как и сколько хранятся заготовки?

Маринованные таким образом помидоры, с соблюдением рекомендованных пропорций и технологии изготовления хранятся в условиях комнаты в темноте до следующего сбора томатов, то есть целый год. Если емкости поставить в холоде и темноте, срок хранения увеличится до 3 лет. Нежелательно хранить на балконах в период сильных морозов, банка замерзнет и лопнет.

Дополнительная информация

Томаты и бархатцы - основные компоненты рецептуры, обладают важными качествами:

  • Помидоры являются низкокалорийным продуктом. Присутствие уксуса и процесс термической обработки уменьшают количество ценных витаминов, но полезные микроэлементы и вещества в томатах остаются. А удельный вес ликопина, сильного антиоксиданта, даже увеличивается.
  • Бархатцы - цветы, заслуживающие большого внимания. Перемолотые цветки являются грузинской специей зафаран или еще шафран имеретинский. Некоторые считают его аналогом шафрана, но специи отличаются. Более ароматными считаются рыже-красные цветы.

  • Не зря цветы бархатцев служат сырьем в фармакологии, их ценнейшие качества известны давно. В них присутствуют каротиноиды, особенно лютеин. Он способен снижать вероятность появления катаракты. Кроме этого, цветы обладают действием бактерицидного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного характера. Примечательно, что цветы не теряют полезные вещества при термической обработке.
  • Они обладают некоторым болеутоляющим свойством, способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зрения, снимают усталость и напряжение. Являются хорошей профилактикой простудных заболеваний и укреплением иммунитета.

Предложенный рецепт помидоров займет достойное место среди любимых рецептов хозяйки. Такая закуска станет фаворитом праздничного или семейного ужина.

Думаю, такие помидорки вы ещё не пробовали. Предлагаю приготовить консервированные помидоры с бархатцами. Наверняка вам знакомы эти маленькие ароматные цветочки. Их ещё на территории Украины называют «чернобрывцы». А в Грузии используют высушенные и измельчённые цветки бархатцев. Думаю, вам знаком имеретинский шафран, вот его иногда подменяют чернобрывцами. Эта специя насытит помидоры неповторимым вкусом и ароматом. Заготовка будет выглядеть красиво, не хуже . Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 1 л. Соответственно, все ингредиенты делим поровну на две банки. Цветки бархатцев можете использовать как свежие, так и высушенные. На вкусовые качества это никак не повлияет. Также можно использовать нераспустившиеся бутоны. С бархатцами можно мариновать любые овощи, главное не переборщить с цветками. На одну литровую баночку используйте 1-2 цветка.

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : Варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • помидоры – 1200 г
  • слива – 2 шт.
  • цветки бархатцев – 2 шт.

Заливка:

  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус столовый – 2 ст.л.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Цветки бархатцев встречаются самого разного окраса – желтые, оранжевые, желто-коричневые. Для приготовления маринованных помидоров можно использовать бархатцы любого цвета – на вкус и аромат это не повлияет.

Представляем вашему вниманию очередной рецепт вкуснейшего маринования помидор на зиму. На этот раз мы положим в 1 литровую банку по цветку бархатца. Этот чудесный цветок обладает настолько приятным и сильным ароматом, что больше никаких специй нам не понадобится. Такие помидорчики выходят необычными, с оригинальным вкусом.

Закуску можно справедливо считать праздничной, ведь эти ароматные пряные томаты гости разберут за считанные минуты. Попробуйте заготовить помидоров с бархатцами, и вы точно останетесь довольны. Процесс готовки не займет у вас слишком много времени, ресурсов и сил.

Ингредиенты (на банку, объемом 1 литр):

  • помидоры — сколько поместится в литровую баночку;
  • цветок бархатца – 1шт.;
  • сахара – 1,5ст.л.;
  • уксус – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как приготовить помидоры с бархатцами на зиму

Банку хорошенько промываем, отчищаем загрязнения пищевой содой. Стерилизовать не нужно, потому что мы будем делать пастеризацию самих овощей в банках. Крышку провариваем пять минут, чтобы обеззаразить. Отобранные томаты в целом виде укладываем в банку.

Для того чтобы овощи сохранили свою форму и лучше промариновались, можно сделать проколы зубочисткой на каждом плоде. Цветок бархатца моем и тоже кладем в банку. Такой цветок можно сорвать практически на любой клумбе летом или ранней осенью.


В банку насыпаем 1,5 ст.л. сахара и по столовой ложке уксуса и поваренной соли.


Теперь заливаем овощи чистой прохладной водой.


Берем подходящую кастрюлю и покрываем ее донышко вафельным полотенцем или тканевой салфеткой. Внутрь ставим нашу заготовку и наливаем воду в кастрюлю до уровня изгиба банки. Когда водичка закипит, отсчитываем 10 минут и стерилизуем банку таким образом.


Помидоры с бархатцами на зиму готовы.



Овощи

Описание

Помидоры с бархатцами – уникальная заготовка на зиму, которая понравится вам и вашим близким. Эти томаты обладают очень оригинальным вкусом и приятным ароматом, которым наделяют их цветки бархатцев. Такая уникальная закуска может заслуженно находиться на праздничных столах, ведь ей действительно есть чем удивить гостей. Помидоры и бархатцы не просто отлично совместимы друг с другом, они словно созданы друг для друга.

Приготовить такую необычную консервацию в домашних условиях можно из любого сорта помидоров. Даже зеленые томаты, замаринованные с бархатцами, будут очень вкусны и ароматны. Особенно важно использовать при мариновании томатов уксус, ведь именно благодаря ему в консервированных овощах присутствует приятная кислая нотка. В нашем случае используется уксусная семидесятипроцентная кислота. В отличие от обычного столового уксуса, ею нужно заправлять помидоры в размере половины чайной ложечки на одну литровую банку.

Попробуйте законсервировать на зиму вкуснейшие маринованные помидоры в соседстве с бархатцами, а для этого обязательно используйте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы в процессе готовки не возникло трудностей.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что нужно сделать, – это подготовить тару для консервирования. Возьмите полулитровые баночки, промойте их в мыльно-содовом растворе и тщательно сполосните под краном. Затем банки обсушите и выложите на их дно перец горошком, а также цветочки и веточки бархатцев .

    На данном этапе переберите помидоры и хорошо их промойте. Чистые овощи плотно утрамбуйте в банки с бархатцами. По желанию к томатам можно добавить кусочки болгарского перца или моркови .

    Далее наполните емкость водой и доведите ее до кипения. Кипятком заполните все баночки с помидорами до самого верха. Накройте заготовки крышками и оставьте в таком положении на пятнадцать минут для настаивания.

    Слейте жидкость из банок в емкость. Измерьте объем получившейся жидкости и, исходя из него, рассчитайте необходимое количество соли и сахара.

    Добавьте все специи в жидкость и закипятите полученный рассол. Готовую жидкость обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть сладкой и соленой в меру.

    К овощам добавьте уксусную кислоту, а после залейте их горячим маринадом. Полные баночки герметично закройте крышками и переверните вверх дном. Затем заготовки обязательно укутайте пледом и оставьте на двадцать четыре часа для остывания.

    Оригинальные маринованные помидоры с бархатцами на зиму готовы. При первой же возможности попробуйте их и удивите близких.

    Приятного аппетита!

Поделиться: