Какие бывают мероприятия по охране труда. Основные мероприятия по охране труда на предприятии

Обеспечение безопасности трудящихся – главная задача руководителей каждого звена. Человек имеет право работать без ущерба для здоровья, получать достойную заработную плату, надбавки за трудовую деятельность повышенной опасности.

Сегодня речь пойдет о мероприятиях, повышающих уровень квалификации и условия труда каждого сотрудника.

Охрана труда – система, разработанная для сохранения жизни и здоровья наемным работников. Включает в себя: социально-экономические, лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия.

Мероприятия по охране труда – последовательность действий, направленная на повышение уровня безопасности трудового процесса. Снижение уровня травматизма и аварийности в условиях работающего предприятия – главная задача финансирования таких проектов.

Правила проведения инструктажа по охране труда – в этом видео:

Назначение и особенности мероприятий по охране труда

На высшем уровне принимается решение о внедрении новой системы по охране труда. Должностные лица средней руки, используя нормативно-правовую базу, формируют программу, затрагивающая следующие вопросы:

  • снижение риска возникновения очагов опасности, разработка методов скорейшей нейтрализации;
  • максимальное снижение численности сотрудников, чей трудовой процесс связан с опасностью для жизни;
  • обеспечение личного состава новейшими средствами индивидуальной защиты;
  • систематическое проведение инструктажей (например, ), повышающих уровень квалификации наемного персонала;
  • проверка накопленных знаний о правилах техники безопасности в условиях работы предприятия;
  • модернизация технологического цикла, замена устаревшего оборудования. Это уменьшит риск возникновения аварийных ситуаций и производственного травматизма.

Главная задача мероприятий по охране труда – замена структурных элементов на более безопасные, снижение смертности и травматизма операторов станков, разнорабочих.

Важно знать! Охрана труда неразрывно связана с техникой безопасности. Специалисты в этой области занимаются снижением коэффициента опасности труда, модернизацией производственной материально-технической базы.

Кем и когда инициируются

Проведением целевых мероприятий занимаются руководители средней руки, в подчинении которых находятся начальники отдельных структурных компонентов.

На высоком уровне принимается решение о проведении, к примеру, целевого инструктажа в связи с запуском новой производственной линии. Инициируется разработка учебной программы, материально-технической базы для эффективного инструктирования. вы узнаете, как проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

Трудовой договор регламентирует порядок проведения и разновидности проводимых мероприятий (о них поговорим чуть позже).

Существует вероятность аварийных ситуаций, требующих внеплановых учебных, реабилитационных или лечебно-профилактический направлений.


Ежегодные мероприятия по охране труда.

Помимо этого, работодатель обязан обеспечить:

  1. Безопасный трудовой процесс при использовании автоматизированного оборудования, инструментов.
  2. Функционирующую систему охраны труда.
  3. Задекламированные и сертифицированные средства индивидуальной защиты. Покупка производится за счет непосредственного руководителя.
  4. Соответствие технологического цикла и условий труда положениям Трудового Кодекса РФ.
  5. Проведение обучающих инструктажей (например, ), курсов повышения квалификации, стажировку за пределами производственного комплекса.
  6. Расследование заболеваний, полученных в результате трудовой деятельности.
  7. Обязательный учет фактов несчастных случаев (летальных исходов) и травматизма обслуживающего персонала.
  8. Социальное страхование каждого работника, регулярные медицинские осмотры.

Важно знать! Законодательное регулирование мероприятий по охране труда осуществляется с помощью положений ТК РФ.

Так, статья 212 регламентирует ряд требований к проведению, раздел X Трудового кодекса осуществляет контроль за выполнением предписаний со стороны первого лица предприятия.

Типология мероприятий

В сфере охраны труда выделяют несколько видов используемых мероприятий.

Организационные

Их реализация предусматривается нормативной документацией, к ним относятся:

  • следование положениям научной организации труда;
  • соблюдение логистики рабочего места, его сертификация;
  • пропаганда следования положениям охраны труда, проведение обучающих инструктажей. Как проводится инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте – читайте ;
  • разработка планов модернизации устаревшего оборудования, плановый ремонт имеющегося инструментария;
  • планирование и отработка шагов по ликвидации последствий техногенных катастроф.

Санитарные

Мероприятия этой разновидности разрабатываются на этапе строительного проектирования. Сюда входит:

  • соблюдение правил техники безопасности;
  • создание приемлемого микроклимата в рабочей зоне, наличие чистого воздуха в помещении;
  • выполнение требований производственной эстетики, качественное освещение;
  • наличествующие средства санитарно-технического типа.

Технические

Предусматривают четкое следование правилам работы с автоматизированным оборудованием, химикатами, взрывчатыми веществами.

Индивидуальные

Включают оснащение персонала эффективными средствами защиты, своевременное обучение правилам работы с оборудованием.

Существует и другая классификация мероприятий по охране труда:

  1. Типовые – составление корректных договоров, соблюдение предписаний документооборота.
  2. Социально-экономические – сокращение трудовой смены, страхование работников, надбавка за переработку.
  3. Организационные – включают курсы повышения квалификации, тренингы и стажировки.
  4. Санитарные;
  5. Лечебные – обеспечение регулярных медицинских осмотров, дезинфицирование рабочей зоны с повышенным уровнем опасности.

Важно! Внедрение новых мероприятий повышает требования к материально-технической базе, статью расходов, технологический цикл.


Принципы планирования работ по охране труда.

Основные этапы планирования

Разработка плана внедрения новых инструментов по охране труда руководствуется такими принципами:

  • перспективность – фокусируется внимание на решения целевой задачи;
  • ведущее звено предпочитает более эффективное мероприятие. К примеру, повысить квалификацию сотрудников или незначительно улучшить условия их трудовой деятельности;
  • непрерывность процесса – чем больше аспектов охватывает план, тем большая необходимость в постоянном развитии и совершенствовании.

Планирование включает следующий порядок проведения:

  1. Анализ имеющихся «проблемных зон», описание целей и методов ее достижения.
  2. Сбор статистической информации, ее обработка, разработка способов улучшения имеющихся показателей.
  3. Проверка финансового баланса, установление суммы на мероприятия по охране труда, распределение средств на решение поставленной задачи.
  4. Неусыпный контроль за выполнением предписаний, может понадобиться коррекция некоторых пунктов предполагаемого результата.
  5. Дальнейший мониторинг состояния техники безопасности, своевременный превентивный удар по возникающим проблемным зонам.

Создать эффективный план невозможно без исходных данных (сведений), к ним относится:

  • анализ состояния и тенденция производственного травматизма, возникновение заболеваний, обусловленных трудовой деятельностью;
  • результаты проверок рабочих мест на предмет санитарно-технического состояния, аттестации имеющихся инструментария;
  • отчет материально-технического обеспечения участка, линии, наличие и качество средств индивидуальной защиты у работников. Проверка их знаний правил техники безопасности, проведение инструктажей и курсов повышения квалификации;
  • предписания контролирующих государственных органов, независимой службы по охране труда;
  • предложения руководителей структурных подразделений и служб, профсоюза, индивидуальные обращения.

Элементы и порядок составления плана мероприятий

Наиболее практично разрабатывать документ в виде таблицы, которая состоит из:

  1. Перечня проводимых мероприятий (вид и предназначение проводимой работы).
  2. Сроков мероприятия и регламентированный период на выполнения.
  3. Указание ответственного лица или группы в виде исполнительной комиссии.
  4. В примечании ставится отметка об успешном выполнении запланированного действа.

Логично предусмотреть дополнительный столбец для указания финансовых издержек. Помимо перечня общих мероприятий, документ внутреннего пользования дополняется специфическими особенностями рассматриваемого производства.

Материальное обеспечение

Финансирование мероприятий по охране труда соотносится с имеющимися нормативами. Дополнительные вложения вычитаются из прибыли рассматриваемого предприятия. К источникам денежных средств относятся:

  1. Многоцелевые капиталовложения (реконструкция оборудования, автоматизация промышленных линий, станков).
  2. Банковское кредитование используется для модернизации имеющихся технических средств, технологий.
  3. Инвестиционные взносы.
  4. Амортизационные фонды.
  5. Финансирование, получаемое из расчета себестоимости продукции.

Заключение

Мероприятия по охране труда – важный инструмент снижения риска травматизма и профессиональных заболеваний.

Модернизация производства и повышение качества рабочих мест (с предварительным инструктажем) увеличат эффективность работы сотрудников, количество выпускаемой продукции.

Как можно снизить затраты на проведение мероприятий по охране труда вы узнаете в этом видео:

Одна из основных обязанностей работодателя заключается в обеспечении работников подобающими условиями в их трудовой деятельности. Данное положение касается не только технического обеспечения, но и соответствующего уровня подготовки, особенно в вопросах безопасности. Такой аспект особенно важен в вопросе снижения производственных рисков для здоровья и жизни работников. Для его решения каждый работодатель должен составить план, направленный на решение данных вопросов.

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда на предприятии

Основным документом, на который необходимо ориентироваться для планирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, является Приказ Минздравсоцразвития России под номером 181н . Он предписывает необходимость проведения тех действий, которые рассчитаны на минимизацию производственных рисков.
Мероприятия по охране труда в бюджетном учреждении согласно приказу можно подразделить на следующие категории:


  • анализ и оценка условий трудовой деятельности;
  • инструктирование и обучение тем методам работы, которые будут для работника наиболее безопасными;
  • при необходимости своевременное и регулярное проведение медицинского и психологического осмотра;
  • обеспечение рабочих индивидуальной защитой, выдача соответствующего снаряжения;
  • принятие мер для безопасного использования работниками оборудования, помещений, коммуникаций;
  • предоставление условий для создания и функционирования службы по охране труда .

Кроме данных положений работодателем могут быть предприняты дополнительные меры, если этого требует род и сфера деятельности организации.

Организационно-технические мероприятия по охране труда

Организационно-технические меры включают в себя перечень действий, которые направлены на обеспечение безопасности и снижение производственных рисков. К данному аспекту относятся следующие моменты:

  • регулярная проверка и профилактика оборудования;
  • своевременное предоставление сотрудникам средств защиты в надлежащем состоянии;
  • инструктаж по технике безопасности, проверка и аттестация знаний его положений.

Административный контроль над исполнением данных вопросов помогает своевременно и качественно выполнять указанные функции.

Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда

Санитарно-гигиенические меры нацелены на сохранение здоровья персонала:

  • контроль над состоянием помещений, обеспечение их проветриваемости и чистоты;
  • организация регулярных медицинских осмотров в зависимости от сферы деятельности компании;
  • проведение лечебно-профилактического лечения;
  • улучшение оборудования для повышения его экологичности;
  • проведение оздоровительных процедур.

В данный аспект можно включить также необходимость обеспечить работников полезным питанием и чистой питьевой водой. К примеру предписывает, что сотрудникам, которые связаны с вредными для организма веществами, полагается выдавать молоко.

Планирование и финансирование мероприятий по охране труда

Планирование мероприятий осуществляется в соответствии с законодательством в несколько этапов:

  • необходимо создать службу, которая будет отвечать за исполнение предписанных норм;
  • составляется приказ о назначении нескольких лиц ответственными за принятие мер по обеспечению надлежащих условий трудовой деятельности;
  • далее на основе представленного перечня составляется план действий, который должен учитывать специфику организации.

Данное положение указывает, что расход работодателя должен составлять не менее 0,2% от тех затрат, которые направляются на производство итоговой продукции. Подчеркивается, что работник не несет никакой финансовой нагрузки. В отдельных случаях государство может взять на себя некоторые затраты в соответствии с установленным порядком.

Составление плана мероприятий

Перечень мер по улучшению условий и охраны труда составляется на основе Приказа под номером 181н. Однако включение всех пунктов не предусматривается. Оговаривается, что план необходимых мер составляется с учетом производственной специфики предприятия.

Документ должен учитывать технические, санитарные и организационные моменты. Его основная цель — улучшение условий работы и повышение безопасности сотрудников. Составляется он на ближайший календарный год, на протяжении которого и должны быть распределены все необходимые меры.

Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда 181н

Приказ Минздравсоцразвития представляет собой рекомендации по планированию мероприятий по охране труда в 2018 году. Все 32 его пункта не являются обязательными для включения в составляемый план. Поэтому требуется тщательно проанализировать, какие меры из данного перечня действительно актуальны для компании.

Разработкой данного документа занимается созданная служба или соответствующий специалист. Учитывается при этом не только специфика организации, но и возможности финансирования всех указанных мер.

Мероприятия по охране труда в школе

План действий по улучшению условий в школе включает в себя те аспекты, которые нацелены на качественный уровень работы. Сюда включаются как санитарно-гигиенические меры, так и технические аспекты.

При планировании мер необходимо учитывать также и направленность на учеников. Проведение инструктажа по технике безопасности, к примеру при пожарной тревоге, должно быть проведено и среди учащихся в обязательном порядке. В отдельных случаях может производиться дополнительный инструктаж, к примеру в спортзале или на улице.

    Аудит охраны труда на предприятии

    Предприятие мелкое или крупное должно периодически проводить аудит по различным сферам деятельности и структурам, в…

    Организация службы охраны труда на предприятии

    Для многих работодателей при организации службы охраны труда на предприятии актуальным становится вопрос о ее…

    Основные обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

    Охрана труда это некая система сохранения здоровья и жизни работников в трудовом процессе. Включает в…

    Обязанности работника по соблюдению требований охраны труда

    Законодательство предписывает в качестве одной из основных обязанностей работодателя необходимость обеспечения того уровня условий и охраны…

Мероприятия по охране труда представляют собой запланированную производственную деятельность, которая направлена на достижение поставленных задач в области охраны труда. Цели и задача всегда определяются индивидуально в соответствие с особенностями и направлениями работы организации. Мероприятия по улучшению условий труда (их планирование и внедрение) – важная составляющая СУОТ.

В соответствии с ГОСТ и нормами СУОТ на любом предприятии требуется введение и поддержание порядка непрерывного выявления потенциальных опасностей, принятия мер, направленных на снижение показателей риска, проведение оценки самих рисков, разработка корректирующих и профилактических мероприятий. Их план формируется на основании результатов, полученных в ходе детального изучения положения дел на производстве.

Планирование мероприятий по охране труда

Перед тем, как начинать подготовку программы, определяются ее цели, аудитория, обозначаются желаемые результаты. Исходя из целей подбираются пути для их достижения, раздаются поручения сотрудникам, создаются комиссии. В состав комиссии обязательно должны входить те специалисты, деятельность которых неразрывно связана с необходимостью внедрения тех или иных мер.

Результативность мероприятий зависит от времени их реализации, грамотного определения порядка учета, необходимых предупреждающих действий. Нужно сначала грамотно обосновать требуемое техническое оснащение планируемых к внедрению мер, их кадровое, финансовое обеспечение, и только потом можно начинать работы. План мероприятий по охране труда конкретизирует тип деятельности. Различаются санитарные, организационные, технические и так называемые «индивидуальные» мероприятия.

Мероприятия по улучшению условий труда на предприятии и снижению рисков

Поскольку конкретный перечень мероприятий по улучшению условий труда определяет владелец организации, исходя из специфики направления деятельности, мы можем рассмотреть только основные меры. План действий всегда составляется индивидуально.

Перечислим и рассмотрим основные мероприятия по охране труда на предприятии:

  1. Специальная оценка условий труда на предмет соответствия нормативам, для анализа профессиональных рисков.
  2. Реализация мер, направленных на улучшение рабочих факторов.
  3. Внедрение дистанционного и автоматизированного управления, регулирование технологических процессов.
  4. Установка защитной сигнализации, которая будет оповещать о сбое в работе оборудования, систем аварийной остановки, спецсредств, исключающих возможность возникновения несчастных случаев при остановке энергоснабжения.
  5. Защита элементов рабочего оборудования от потенциальных опасностей вроде летящих предметов, движущихся частей.
  6. Модернизация коллективных защитных средств либо покупка новых.
  7. Нанесение знаков безопасности, сигнальных цветов на оборудование, знаки контроля и управления.
  8. Введение автоматизированных систем контроля за производственными факторами, вызывающими опасения.
  9. Внедрение, модернизация технических устройств, необходимых для защиты от тока.
  10. Монтаж предохранительных приспособлений, защиты, сигнализации.
  11. Автоматизация и, или механизация технологических операций, которые связаны с необходимостью выполнения операций с резервуарами, наполненными опасными производственными жидкостями.
  12. Механизация работ, связанных со складированием, транспортировкой, продажей.
  13. Механизация процессов наведения порядка в производственных помещениях (или уборка), обезвреживание отходов.
  14. Модернизация оборудования (восстановление либо замена), технологических процессов для снижения влияния негативных факторов на людей.
  15. Реконструкция завес, пылегазоулавливающих установок, систем отопления и вентиляции помещений для создания комфортного микроклимата в рабочих помещениях. Если ремонт невозможен, производится замена оборудования.
  16. Правильное освещение на рабочих местах.
  17. Создание мест для организованного отдыха сотрудников в ходе рабочего дня.
  18. Установка автоматов с питьевой водой.
  19. Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, если они необходимы для решения рабочих задач, и условиями для их хранения, средствами ухода.
  20. Подготовка технической базы для осуществления мероприятий по охране труда (стенды, оборудование и так далее).
  21. Обучение работников правилам оказания первой помощи.
  22. Проведение медицинских смотров.
  23. Контроль за техникой безопасности на производстве в установленном порядке.
  24. Печать и распространение инструкций по охране труда.

План мероприятий по охране труда удобно составлять с использованием специальных таблиц.

5.2.1 Организационные и правовые мероприятия

Порядок обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников в том числе руководителей.

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

Существуют следующие виды инструктажей: вводный, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу, а также командированные в организацию работники, обучающиеся образовательных учреждений, проходящие практику в организации, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель) прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми работниками, с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, с командированными работниками, обучающимися образовательных учреждений, проходящих практику в организации.

Повторный инструктаж проходят все работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится при введении новых законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений; при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий; по требованию должностных лиц органов государственного надзора; при перерывах в работе (для работ с вредными и опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных- более двух месяцев); по решению работодателя.

Рабочее время- время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю- для работников в возрасте до шестнадцати лет; 5 часов в неделю- для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 группы; 4 часа в неделю – для работников от шестнадцати до восемнадцати лет.

Неполное рабочее время устанавливается между работником и работодателем по соглашению. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющих ребенка (опекуна, попечителя) до четырнадцати лет (ребенка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лиц, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Ночное время – время с 22 часов до 6 часов утра. Продолжительность рабочей смены сокращается на один час.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (не менее 30 минут и не более 2х часов), ежедневный отдых, выходные дни (продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов), нерабочие праздничные дни, отпуска: ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней .

Работодатель обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц.

Работодатель организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

Руководитель и специалисты организации проходят обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, не реже раза в год .

Согласно статье 143 УК Российской Федерации «Нарушение правил охраны труда» за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершённое лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это привлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека,- наказывается лишением свободы сроком до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такого .

В Трудовом Кодексе РФ указывается, что работодатель обязан обеспечить беспрепятственный допуск представителей общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда в организации и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для каждой профессии имеется утвержденная руководителем пекарни инструкция по охране труда .

5.2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия

Действующее трудовое и санитарно-эпидемиологическое законодательство обязывает работодателя обеспечивать своих работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями.

В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением.

Как правило, СИЗ подразделяются на такие группы:

Специальная одежда и специальная обувь;

Технические средства;

Средства личной гигиены.

Специальная одежда и обувь предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки). Технические СИЗ предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски), от вибрации (виброзащитные рукавицы), поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки и) и других опасных и вредных факторов .

На работах, связанных с загрязнением, работникам, кроме СИЗ, выдаются смывающие и обезвреживающие средства.

На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе на производстве пищевых продуктов, в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса, кроме специальной, выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

Санитарная одежда - специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций .

Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ. Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми, либо предназначенными для сквозных профессий и должностей .

Уборщику производственных и служебных помещений СИЗ должны выдаваться в год халат хлопчатобумажный или халат из смешанных тканей, 6 пар рукавиц комбинированных или перчаток с полимерным покрытием.

При мытье полов и мест общего пользования дополнительно должны быть выданы сапоги резиновые и 2 пары перчаток резиновых.

По общему правилу приобретенные для работников санитарная одежда и СИЗ являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данная санитарная и (или) спецодежда не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и санитарной одежды в установленные сроки. Выдача и сдача СИЗ и санитарной одежды записываются в личную карточку работника

Работодателя обязан обеспечить надлежащий уход за СИЗ, их хранение, осуществление своевременной химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания спецодежды, а также ремонта, дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной обуви и других СИЗ .

Согласно нормам трудового законодательства работникам допускается выдавать только СИЗ (в том числе санитарную одежду), прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. При приобретении СИЗ необходимо получить у продавца копии сертификата или декларации о соответствии. Кроме того, СИЗ должны снабжаться инструкцией с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения .

В пекарнях следует предусматривать помещение или место для осуществления технологического контроля производства, определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Необходимо также предусмотреть помещение для профилактического ремонта оборудования, помещение мойки инвентаря; электрощитовая, вентиляторная, материальный склад, помещение для хранения уборочного инвентаря.

Санитарно-бытовое обслуживание работающих осуществляется в гардеробных блоках, включающих в себя: гардеробы уличной, домашней и спецодежды работающих, душевые, санузлы.

Для приема пищи следует предусматривать комнату приема пищи. При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробных дополнительные места. Стирку специальной одежды, как правило, следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.

Выполнение требований техники безопасности к организации рабочего места:

Не оставлять рабочее место и обслуживаемое оборудование без присмотра, не доверять другим лицам без разрешения начальника смены или бригады;

Изделия и инструменты располагать так, чтобы не мешали работе и не вызывали излишних движений;

Следить, чтобы рабочая зона хорошо освещалась;

Следить, чтобы работала вентиляция, и на рабочем месте не было сквозняков;

Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, нормами технологического проектирования и иными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.Производственные объекты и продукция организаций хлебопекарной и макаронной промышленности должны соответствовать статье 215 Трудового кодекса Российской Федерации.Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность, предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий .

Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать требованиям санитарных норм, действующих стандартов и технических условий и иметь сертификаты или удостоверения качества.

В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих материалов запрещается, а также заносить транспортную тару и тарооборудование в производственные цеха без санитарной обработки.

Сырье, вспомогательные материалы и готовая продукция должны храниться на складах и в экспедициях на стеллажах и подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и 30 см от стен штабелями. Между ними должны быть оставлены свободные места (не менее 50 см) для прохода.

Банки с сырьем зачищают от поверхностных загрязнений и протирают дезсредствами.

Порожнюю тару следует немедленно выносить из цеха.

Лотки для транспортирования изделий следует периодически очищать и промывать разрешенными моющими и дезсредствами в следующем порядке:

Механическая очистка лотков;

Замачивание в моющем средстве температурой 50…60°С в течение 10-15 мин, отмывание от загрязнений щеткой;

Просушивание лотков досуха.

Транспортировка хлеба, хлебобулочных изделий должна производиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом, оборудованным полками, лотками.

Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на месяц.

Перед погрузкой транспортные средства необходимо осматривать и очищать, а по окончании работы тщательно промывать горячей водой.

За санитарным состоянием транспорта, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечают заведующий транспортным парком и руководитель предприятия.

За соблюдением санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке – администрация торгового предприятия.

Хранение на производстве отходов и возврата, подлежащего переработке, не разрешается: хлебных изделий более 4 суток.

Контроль параметров технологического процесса производится согласно технологической инструкции на производство конкретного вида продукции.

Уборка помещений, проводится в соответствии с требованиями СанПиН контролируется санитарной комиссией. За соблюдение санитарного состояния в производственных помещениях ответственность несет: в смене - мастер; на момент проведения санитарного обхода – начальник подразделения.

Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования проводится в соответствии с требованиями СанПиН, а также в соответствии с графиком по обработке технологического оборудования. Соблюдение графика по обработке технологического оборудования контролирует инженер-лаборант цеховой лаборатории с занесением результатов контроля в журналы по обработке технологического оборудования в цехах основного производства. За качество и своевременность обработки инвентаря и технологического оборудования ответственность несёт: в смене – мастер; на момент проведения санитарного обхода - начальник цеха основного производства.

Перед входом в производственное помещение должен лежать коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

Уборка производственного, складского, бытового помещений должна производиться уборщицей, а уборка рабочих мест - самими рабочими.

В качестве моющих средств для мытья использовать 5%-ный раствор хозяйственного мыла,0,5%-ный раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор препарата «Септабик», 0,1%-ный раствор «Септодора». Из дез.средств можно использовать 0,1%-ный раствор «Септодора», 0,5%-ный раствор препарата «Септабик», хлорную известь, хлорамин.

Двери и ручки дверей производственного и вспомогательного помещений не реже одного раза в смену должны промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.

Уборка полов должна производиться ежесменно, при этом полы необходимо предварительно убрать влажным способом, затем вымыть с помощью любого моющего средства и протереть насухо.

С целью предотвращения развития плесеней на платках в расстойном шкафу необходимо в конце смены обрабатывать их бактерицидными лампами в течение 1,5-2 ч.

Поверхность оборудования, аппаратуры и инвентаря должна быть гладкой и систематически подвергаться очистке, мойке и дезинфекции любыми разрешенными средствами.

Верхние части внутренних поверхностей деж после каждого замеса необходимо зачищать и смазывать растительным маслом.

Формы для хлеба следует периодически поправлять и удалять с них нагар путем обжига в печи.

Ножи на вальцовках по окончании работ необходимо очищать.

Поверхности разделочных столов, тканевые транспортерные ленты следует регулярно очищать и промывать горячей водой с моющим средством.

Тележки, этажерки и весы ежедневно должны промываться горячей водой и просушиваться досуха.

Мукопросеивательная система должна быть герметичной и не реже одного раза в 10 дней разбираться и очищаться.

Соблюдение правил личной гигиены осуществляется согласно требований и контролируется инженером-лаборантом цеховой лаборатории в течение смены с регистрацией результатов контроля в журнал нарушителей инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию и санитарных правил, а также при ежедневном обходе медсестрой с регистрацией результатов проверки в журнале.

С вновь прибывшими работниками инженер-лаборант цеховой лаборатории проводит инструктаж по соблюдению правил личной гигиены и инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию с регистрацией в журнале.

За соблюдение правил личной гигиены ответственность несет непосредственно работник.

Работники перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими инструкциями.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

Перед началом работы принять душ, надеть чистую произво-дственную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Одежда должна быть на завязках. Категорически запрещается применять пуговицы, крючки. Запрещается носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца. В карманах одежды может храниться только аккуратно сложенный носовой платок;

Соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

Не принимать пищу и не курить в производственных помещениях.

В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов и участков, в бытовых помещениях.

Уборка территории предприятия проводится в соответствии с требованиями и контролируется комиссией, действующей на основании приказа.

Борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями проводится в соответствии с требованиями СанПиН и договорами на проведение дезинсекции и дератизации помещений, и Госсанэпиднадзором на проведение дератизации помещений, а в летнее время и дезинсекции.

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения.

Применение химических средств уничтожения грызунов и насекомых допускается только при проведении этих мероприятий органами Минздрава по договорам.

Дератизация и дезинсекция должны проводиться в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукции .

Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:- применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;- использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;- оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);- обустройством территории организаций;- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающиебезопасность производственного процесса и защиту работников);- применением производственного оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;- применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;- применением электронно-вычислительной техники и микро-процессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;- рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;- распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических(особенно при контроле) перегрузок;- применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;- профессиональным отбором, обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда работников;- применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;- обозначением опасных зон при производстве работ;- включением требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдениемэтих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда;- использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов, соответствующих требованиям государственных стандартов;- соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины .

На нашем предприятии по производству хлеба для улучшения условий и обеспечения безопасности труда работающих предусмотрены следующие мероприятия. Освоены новые технологические схемы приготовления теста, внедрены установки бестарного хранения и транспортирования муки и вспомогательного сырья, комплексно механизированные линии по производству формового хлеба, высокопроизводительные агрегаты и машины для замеса и разделки теста, печи новых конструкций и другое оборудование, вытеснившее ручной труд и значительно облегчившие условия труда на многих участках.

Особенности производственных процессов на хлебопекарне обусловливают наличие опасных и вредных факторов, действие которых при определенных условиях приводит к заболеваемости и производственному трав­матизму. На складе муки и в цехе наличие мучной пыли выше допустимой концентрации приводит к заболеванию легких, неаккуратное обращение с движущимися органами тестоприготовительного и тестоделительного агрегатов приводит к травматизму, также влияет повышенный уровень шума, электрический ток, повышенная температура поверхности оборудования и обрабатывающих материалов.

5.2.3 Технические мероприятия

Необходимо соблюдать осторожность при обслуживании оборудования. Перед началом работы проверять исправность оборудования. Очистку рабочих органов и внутренних поверхностей технологического оборудования в течение смены, а также уборку рабочего места проводите только при выключение электродвигателя, повесить табличку на пусковое устройство «не включать», «работают люди». Если при соприкосновении с оборудованием ощущается действие электротока, немедленно прекратить работу, выключить электродвигатель, вызвать дежурного электрика.

Рабочим, обслуживающим технологическое оборудование строго запрещается: самостоятельно устранять неисправности обслуживаемого оборудования; снимать, надевать приводные ремни и транспортные ленты; смазывать трущиеся части машин и механизмов.

Перед проведением работ внутри емкостей нужно ознакомиться с инструкцией по технике безопасности при проведении работ внутри емкостей, аппаратов.

На хлебопекарных предприятиях при работе с оборудованием основным источником опасностей может являться: движущиеся части мукопросеивателя, тестомесильной машины, которые могут оказать негативное действие на работающих при выполнении основных видов работ в процессе труда, а также высокая температура при работе печи, которая является причиной ожогов, источником шума, большого теплового излучения. Для избежания получения травм при работе с этим оборудованием необходимо соблюдение правил техники безопасности.

Ответственность за соблюдением требований безопасности на пекарне по законодательству РФ возлагается на руководителя (директора, заведующего).

Техника безопасности работы в лаборатории. В лабораториях хлебопекарной промышленности все сотрудники должны соблюдать правила техники безопасности.

В лаборатории должны быть огнетушитель, ящик с сухим песком, войлок. Средства для тушения пожара следует держать в определенных и доступных местах в полной исправности. Все сотрудники должны работать в санитарной спецодежде.

В лаборатории должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.

Электроплитки, электросушильные шкафы и другие приборы следует размещать на столах, обшитых металлическими листами; к одной штепсельной розетке разрешается подключать электроприборы общей мощностью не более 0,8 к Вт. Все оборудование должно быть заземлено.

Все работающие с кислотами и щелочами должны пользоваться защитными очками в кожаной оправе, резиновыми перчатками, резиновым фартуком.

Переливать кислоты и щелочи из бутылок в мелкую тару необходимо с помощью сифона или ручного насоса.

Растворение кислот в воде следует производить в посуде из тонкостенного стекла путем приливания по стеклянной палочке кислоты тонкой струей в воду, а не наоборот.

Ядовитые вещества должны храниться в специальных помещениях .

Медицинский осмотр. Лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра, работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному медосмотру. Медосмотр лиц моложе 21 года осуществляется за счет работодателю .

Согласно ст. 213 ТК работники организаций пищевой промышленности проходят предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Каждый работник должен обязательно иметь медицинскую книжку .

  • III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ, МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  • III. Обеспечение безопасности участников и зрителей, медицинское обеспечение, антидопинговое обеспечение спортивных соревнований

  • Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора. В трудовом договоре должны быть отражены обязанности работодателя по созданию условий для безопасного и эффективного труда, организации рабочего места и производственного процесса в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда с указанием достоверных характеристик условий труда, компенсаций и льгот работнику за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях. В перечень обязанностей работника должна быть включена обязанность по соблюдению трудовой дисциплины и действующих на предприятии правил внутреннего трудового распорядка.

    Действующим законодательством установлены ограничения при приеме на работу женщин и лиц моложе 18 лет. Запрещен прием женщин и лиц моложе 18 лет на тяжелые работы и на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Кроме того, запрещен прием лиц моложе 18 лет на работы, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами), а также работы, производимые в ночное время, выходные и праздничные дни.

    В настоящее время действуют:

    Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162;

    Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163.

    Распределение обязанностей по охране труда между должностными лицами предприятия и ответственность в области организации безопасного производства работ и контроля за соблюдением требований охраны труда

    Работодатель может сам осуществлять оперативное руководство малым предприятием, если он физическое лицо, но он также может нанять с этой целью менеджеров и передать им часть своих полномочий, в том числе в области охраны труда. Работодатель - руководитель предприятия, как правило, не в состоянии лично реализовать те обязанности в области охраны труда, которые возложены на него в соответствии со . Поэтому в его интересах распределить их между должностными лицами предприятия.

    Обязанности в области охраны труда возлагаются на руководителя и должностных лиц соответствующим приказом или распоряжением. При этом ответственность за безопасное производство работ в целом по предприятию возлагается на работодателя или его заместителя, а ответственность по отдельным участкам работ или подразделениям - на иных должностных лиц. Обязанности должностных лиц по охране труда должны быть конкретизированы в соответствии со штатным расписанием.

    С целью систематизации деятельности в области охраны труда на предприятии с учетом сложности производства, разбросанности объектов, количества должностных лиц - руководителей работ необходимо разработать положение об охране труда на предприятии, в котором будет определена система взаимодействия работодателя (руководителя), его заместителей, руководителей работ в области обеспечения безопасного производства работ и контроля за выполнением работниками требований инструкций по охране труда. В основу положения об организации работы по охране труда должны быть положены соответствующие должностные инструкции.

    Разработка инструкций по охране труда для работников

    Инструкции по охране труда для работников разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утвержденными работодателем.

    Руководители структурных подразделений организации разрабатывают инструкцию по охране труда для работников , которая утверждается приказом работодателя по согласованию с соответствующим профсоюзным либо иным уполномоченным работниками представительным органом.

    Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций изготовителей оборудования с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемой работы.

    В инструкцию по охране труда для работника включаются разделы:

    Общие требования безопасности;

    Требования безопасности перед началом работы;

    Требования безопасности во время работы;

    Требования безопасности в аварийных ситуациях;

    Требования безопасности по окончании работы.

    Служба охраны труда (специалист по охране труда) организации осуществляет контроль за своевременной разработкой, проверкой, пересмотром и утверждением инструкций по охране труда для работников, оказывает методическую помощь их разработчикам. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в пять лет.

    Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то приказом (распоряжением) работодателя ее действие продлевается на следующий срок, о чем делается запись на первой странице инструкции (ставятся текущая дата, штамп "Пересмотрено" и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции, приводятся наименование его должности и расшифровка подписи, указывается срок продления инструкции).

    У руководителя структурного подразделения (службы) организации должен храниться комплект действующих в подразделении (службе) инструкций по охране труда для работников данного подразделения (службы), а также перечень этих инструкций.

    Местонахождение инструкций по охране труда для работников определяет руководитель структурного подразделения (службы) с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними. Учет инструкций по охране труда для работников осуществляется службой охраны труда организации.

    Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников. Они должны обеспечивать безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Эти инструкции разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

    Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными Постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80, и, как правило, на основе типовых инструкций по охране труда, утвержденных соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

    Организация работ повышенной опасности

    Работы с повышенной опасностью в зонах постоянного действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должны выполняться по наряду-допуску.

    Наряд-допуск - это задание на производство работ, оформленное на специальном бланке и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения работы, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работ.

    Приведем примерный перечень мест (условий) производства и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск:

    Выполнение работ с применением грузоподъемных кранов и других строительных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газонефтепродуктопроводов, складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;

    Выполнение любых работ в колодцах, шурфах, замкнутых и труднодоступных пространствах;

    Выполнение земляных работ на участках с патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники и т.п.), в охранных зонах подземных электрических сетей, газопровода и других опасных подземных коммуникаций;

    Осуществление текущего ремонта, демонтажа оборудования, а также производство ремонтных или каких-либо строительно-монтажных работ при наличии опасных факторов;

    Выполнение работ на участках, где имеется или может возникнуть опасность со смежных участков работ;

    Выполнение работ в непосредственной близости от полотна или проезжей части эксплуатируемых автомобильных и железных дорог (определяется с учетом действующих нормативных документов по безопасности труда соответствующих министерств и ведомств);

    Выполнение газоопасных работ.

    Если такие работы на предприятии предусмотрены, то их перечень должен быть разработан и утвержден работодателем.

    Ввод производственного объекта в эксплуатацию

    Согласно проекты строительства и реконструкции производственных объектов, а также машины, механизмы и другое производственное оборудование, технологические процессы должны соответствовать требованиям охраны труда.

    Запрещаются строительство, реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключений государственной экспертизы условий труда о соответствии проектов требованиям охраны труда.

    Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

    Запрещаются применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля и токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.

    В случае использования новых или не применявшихся у работодателя ранее вредных или опасных веществ он обязан до начала использования указанных веществ разработать и согласовать с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, меры по сохранению жизни и здоровья работников.

    Проведение инструктажей по охране труда

    В соответствии со ст. ст. 212 и работодатель не допускает к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и , которые он или уполномоченное им лицо обязаны организовать.

    Инструктаж по охране труда представляет собой мероприятие кратковременного обучения работников требованиям безопасности труда. В соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ "Организация обучения безопасности труда. Общие положения" по характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

    Вводный инструктаж проводится при приеме на работу со всеми вновь принимаемыми работниками, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках с целью дать общие знания по охране труда, о правилах поведения работников на территории и в производственных помещениях предприятия.

    Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

    Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом). Примерная программа вводного инструктажа приводится в приложении к настоящему изданию. К проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты.

    Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении, с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т.д.). О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательными подписями инструктируемого, инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

    Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

    Со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместителями), а также на дому (надомниками) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых работниками за свой счет;

    С работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

    С командированными работниками сторонних организаций, учащимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

    Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

    Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

    Повторный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми работниками не реже одного раза в полугодие в полном объеме по программе первичного инструктажа на рабочем месте. Если соответствующими правилами по охране труда предусмотрен иной срок проведения повторного инструктажа, то он проводится в этот срок. Запись о проведении повторного инструктажа заносится в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

    Внеплановый инструктаж проводится:

    При введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

    При изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

    При нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастного случая на производстве, аварии и т.д.);

    По требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

    При перерывах в работе для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев;

    По решению работодателя (или уполномоченного им лица).

    Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

    Проведение инструктажа по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

    Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

    Создание комитета (комиссии) по охране труда

    В организации с численностью работающих более 10 человек формируется комитет (комиссия) по охране труда. Комитет (комиссия) по охране труда создается на паритетной основе из представителей работодателей, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов и осуществляет свою деятельность в целях организации сотрудничества и регулирования отношений работодателей и работников и (или) их представителей в области охраны труда на предприятии.

    Инициатором создания комитета (комиссии) может выступать любая из сторон. Представители работников выдвигаются в комитет, как правило, из числа уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессионального союза или трудового коллектива. Численность членов комитета может определяться в зависимости от числа работников в организации, специфики производства, структуры и других особенностей организации, по взаимной договоренности сторон, представляющих интересы работодателей и работников (трудового коллектива).

    Выдвижение в комитет представителей работников, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов проводится на общем собрании (конференции) трудового коллектива, представители работодателя назначаются приказом (распоряжением) по организации. Члены комитета выполняют свои обязанности на общественных началах, как правило, без освобождения от основной работы, если иное не оговорено в коллективном договоре.

    В своей работе комитет взаимодействует с государственными органами управления охраной труда, надзора и контроля за охраной труда, профессиональными союзами, службой охраны труда организации и специалистами, привлекаемыми на договорной основе (с учетом специфики и отраслевых особенностей производства, конкретных интересов трудового коллектива).

    Для выполнения возложенных задач члены комитета получают соответствующую подготовку в области охраны труда по специальной программе на курсах в учебных комбинатах.

    Комитет в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о труде и охране труда, коллективным договором (соглашением по охране труда), нормативными документами организации, в том числе положением о комитете (комиссии) по охране труда.

    Избрание уполномоченных лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов

    Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляется профессиональными союзами и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

    Указанные лица имеют право беспрепятственно проверять соблюдение требований охраны труда на производственных участках предприятия и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда. При наличии обоснованных предложений и замечаний работодатель должен их учесть при принятии решений по вопросам охраны труда.

    Оборудование кабинета или уголка по охране труда

    В организациях с численностью 50 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работы по обеспечению безопасности труда, рекомендуется создание кабинета охраны труда; в организациях с численностью работающих менее 50 человек рекомендуется создание уголка охраны труда (Постановление Минтруда России от 17 января 2001 г. N 7).

    Кабинет (уголок) охраны труда создается в целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Он оформляется в зависимости от площади, выделяемой для его размещения (например, он может быть представлен в виде стенда, витрины или экрана, компьютерной программы).

    Организация кабинета (уголка) охраны труда, в том числе функции контроля, как правило, возлагаются на службу охраны труда организации (специалиста по охране труда) или иное лицо, выполняющее должностные обязанности специалиста по охране труда.

    Кабинет (уголок) охраны труда обеспечивает работников информацией:

    О графиках проведения инструктажа и расписаниях учебных занятий по охране труда;

    О приказах и распоряжениях, касающихся вопросов охраны труда организации, планах по улучшению условий и охраны труда;

    О вредных и опасных производственных факторах и средствах защиты на рабочих местах структурного подразделения (участка, цеха);

    О нарушениях требований законодательства об охране труда;

    О случаях производственного травматизма и профзаболеваний в организации и принятых мерах по устранению их причин;

    О новых поступлениях документов, учебно-методической литературы, учебных видеофильмов по охране труда и т.д.

    Поделиться: