Апельсиновое мыло ручной работы. Мыло «Сочный апельсин

Это освежающее, бодрящее, яркое мыло обладает потрясающим ароматом из грейпфрута и апельсина. Сделать мыло в виде апельсина можно в домашних условиях. В этом вам поможет наша пошаговая инструкция.

Вам понадобится:

  • по сто грамм белой и прозрачной мыльной основы;
  • ароматизаторы: пять капель апельсинового эфирного масла и пять капель масла грейпфрута:
  • пять капель жидкого красителя яркого оранжевого цвета;
  • пол чайной ложки облепихового масла;
  • пластиковые стаканы разного объема.

Как сделать мыло в виде апельсина

1. Растопите в микроволновой печи или на медленном огне прозрачную основу, снимите с огня и немного охладите. Добавьте в нее оранжевый жидкий краситель и эфирные масла. Хорошенько перемешайте содержимое и залейте массу в маленький пластиковый стаканчик. Дождитесь пока основа затвердеет. На это потребуется несколько часов.

2. После того, как масса стала твердой, надрежьте стаканчик и аккуратно извлеките ее оттуда.

3. Разрежьте ножом получившееся мыло на одинаковые дольки и поместите их в стакан большего размера на равном расстоянии друг от друга.

4. Далее вам понадобится белая основа. Растопите ее и добавьте облепиховое масло и эфирные масла. Налейте пару ложек получившейся смеси в стакан с оранжевыми секторами. Этого должно хватить, чтобы покрыть дно стакана и зафиксировать сектора. Дождитесь, пока первый слой затвердеет и залейте оставшуюся смесь.

5. После того, как мыло застынет, разрежьте стакан и осторожно достаньте мыло. Нарежьте апельсиновое мыло кружочками. Готово!

Мыло ручной работы «Цитрусовое настроение» с маслом горького апельсина, жожоба, облепихи и касторки

Каждая женщина, рано или поздно перепробовав сотни косметических средств известных брендов, понимает, что не все они идеально подходят ее типу кожи. Они содержат множество консервантов и других продуктов химической отрасли, могут вызывать различные аллергические реакции. Но многие думают, что выбора нет. Если хочешь быть красивой и привлекательной, то должен пользоваться продуктами косметики из магазинов.

Давайте вспомним о натуральной косметике и средствах ухода за кожей и волосами, которые изготовлены из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Готовить их довольно просто, интересно и приятно. Можно сделать качественную косметику своими руками буквально за час-полтора, и она будет соответствовать именно вашим потребностям.

Домашнее мыло дает раздолье для творчества и воображения, позволяя экспериментировать с формой, цветом и составом, а все необходимое для его изготовления можно найти в каждой аптечке, получая в итоге чудодейственное средство, нежно заботящееся о вашей коже.

Из чего же состоит мыло сделанное в домашних условиях?

  1. Базовые масла . Это масла растительного происхождения очень высокого качества, являющиеся настоящей сокровищницей ценных для кожи веществ.
  2. Мыльная основа (готовая) или детское мыло , которое может быть отличным вариантом для начинающих мыловаров.
  3. Ароматические (эфирные) масла , насыщающие мыло не только великолепным ароматом, но и с лечебными свойствами.
  4. Добавки: мед, прополис, лепестки цветов, ваниль, морские водоросли и т.п.

Во время приготовление мыла необходимо соблюдать определенный набор компонентов и порядок закладки, без которых оно не получится или будет плохого качества, поэтому всегда нужно придерживаться выбранного рецепта.

Мыло «Цитрусовое настроение» обладает бодрящим эффектом, освежает восприятие, а благодаря маслам жожоба и облепихи повышает эластичность кожи, увлажняет ее, помогает в борьбе с ранними морщинами, с растяжками и целлюлитом.

Рецепт — ингредиенты:

  • Мыло детское без запаха — 75 г
  • Вода кипяченная (горячая) — 2/3 стакана
  • Мед — 1 ч.л.
  • Масло облепиховое — 2 ч.л.
  • Масло жожоба – 1,5 ч.л.
  • Касторовое масло — 1 ч.л. (помогает увеличить пенообразование).
  • Эфирное масло горького апельсина — 10 капель.

Этапы создания мыла своими руками


В качестве формочек можно использовать силиконовые и алюминиевые формы для выпечки, баночки из-под консервов и детские формочки для песка. Если мыло не извлекается из контейнера, то можно опустить форму с мылом в горячую воду на несколько секунд.

Таким маленьким мыльным шедевром, созданным своими руками, вы порадуете себя и удивите друзей необычным подарком, ведь пользоваться им — настоящее ежедневное наслаждение.

Предлагаем вам с ароматом апельсина, маслами и витамином E своими руками с нуля. Помимо того, что это мыло отлично справляется с любыми загрязнениями, оно также приятно пахнет, воздействует как мягкий скраб и замечательно увлажняет кожу. Итак, приступим к изготовлению нашего апельсинового мыла своими руками и начнем с инструментов и материалов.

Инструменты и материалы Время: 18-24 часа Сложность: 6/10

  • прозрачная мыльная основа с глицерином;
  • 2 столовые ложки порошка гвоздики;
  • сухая цедра с 3 апельсинов;
  • 2 капсулы витамина E;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка масла Ши;
  • формы для мыла;
  • гамамелис в бутылочке с распылителем.

Душистое апельсиновое мыло своими руками сделать очень легко. Оно не только красивое, но и полезное — эффективно очищает кожу, что справится даже с такими загрязнениями, которые остаются после садовых работ или возни с машиной!

Мыловарение – процесс не настолько сложный, как вам кажется. Помимо этого, в домашнем мыле вы можете сочетать самые различные ароматы, цвета и добавки по своему вкусу! Бросьте пару брусков мыла в красивую коробочку – и отличный подарок для близкого человека готов!

Материалы:

Пошаговая инструкция с фото

Шаг 1: натрите цедру

Для получения сухой цедры натрите на мелкой терке кожуру с трех апельсинов. Уложите кожуру в один слой на тарелку и поставьте в микроволновку на 21-25 секунд. При необходимости повторите. Цедру необходимо высушить так, чтобы она получилась жесткой и хрустящей.

Шаг 2: нарежьте основу

Нарежьте мыльную основу на кусочки размерами 2,5х2,5 см. Уложите кубики в стеклянную тарелку и добавьте оливковое масло и масло Ши.

Растопите прозрачную основу с маслами в микроволновке. Для этого поставьте тарелочку в печь на 30 секунд, затем вытяните ее и размешайте смесь. Еще раз поставьте в печь секунд на 15, выньте и снова размешайте. Процесс растапливания должен занять у вас приблизительно от 1 ½ минут до 2 минут.

Шаг 3: добавьте специи

Влейте в растопленное мыло содержимое капсул витамина E. Добавьте гвоздичный порошок и хорошо все перемешайте.

Шаг 4: залейте мыло в формы

  • Залейте мыло в формочки. Сбрызните его спреем с гамамелисом, чтобы сократить пузыри.
  • Поставьте формочки для остывания в прохладное место на ночь.
  • Твердое мыло извлеките из форм.

Апельсиновое мыло выглядит не только "НЯМАчно", еще оно наверняка поможет поднять утреннее настроение полуночникам, людям, которые "встали не с той ноги", а также тем, кто вообще не ложился спать:)

Что нужно для изготовления апельсинового мыла:

  • - около 80 г (прозрачная - 60 г, белая - 20 г)
  • - 10 капель или "Апельсин"
  • - 1 ч.ложка;
  • - желтый + красный = чудесный оранжевый - 2 капли;
  • Выемка для теста круглой формы меньшего диаметра, чем форма для мыла или предмет, который хотя бы отдаленно напоминает выемку;
  • Спирт.
  • Мыловарим:

    1. Расплавить мыльную основу. Добавить в нее все перемешивая: краситель, масло макадамии, эфирное масло апельсина или пищевой ароматизатор "Апельсин".

    2. Залить в форму для мыла и сразу побрызгать спиртом. Дождаться пока мыло затвердеет и остынет. Достать его из формы.

    3. При помощи выемки или того предмета, который можно приспособить вместо нее, аккуратно выдавить серединку у мыла.

    5. Растопить небольшое количество прозрачной мыльной основы, добавить в нее 2-3 капли эфирного масла апельсина , размешать и залить дно формы. Побрызгать спиртом.

    6. После этого уложить в форму ту часть мыла, которое напоминает бублик. Следом уложить "дольки апельсина".

    7. Растопить небольшое количество белой мыльной основы или прозрачной, которую потом можно будет окрасить в белый цвет диоксидом титана. Добавить в нее перемешивая: масло макадамии и апельсиновое масло .

    8. Побрызгать спиртом уложенные фрагменты будущего мыла и залить их белой мыльной основой. Основу следует заливать в центр "апельсина", между дольками. Побрызгать спиртом. Ничего страшного не случится, если белая основа попадет на "дольки", все это потом можно легко подправить ножом, срезав лишнее.

    9. Дождаться пока апельсиновое мыло затвердеет и остынет. Изъять его из формы. Если есть необходимость, устранить недостатки при помощи ножа.

    Что можно использовать вместо выемки для теста:

    Если вдруг у Вас не оказалось под рукой этой штуки (у меня ее точно нет), можно приспособить все что угодно. Например: срезать дно у жесткого пластикового контейнера, жестяной банки от Ред Булла (у нее довольно небольшой диаметр) и т.д., главное смотреть в оба и Вы найдете то, что ищете. Не забывайте при этом про безопасность и будьте осторожны!

    Про апельсиновое масло

    Эфирное масло апельсина , к сожалению, впрочем, как и почти все цитрусовые масла не отличается особой стойкостью и уже через месяц - полтора аромат в мыле может улетучиться. Поэтому лучше готовить мыло небольшими порциями, либо совмещать с пищевым ароматизатором или с теми эфирными маслами, которые очень стойкие и подходят в качестве комплиментарных ароматов: литсея кубеба, корица, мята, розовое дерево, лаванда, нероли, петит-грейн (не смотря на то, что два последних масла также получают из апельсинового дерева) и др.

    Что может быть лучше чашечки кофе с утра? Этого бодрящего, ароматного напитка? Нет, у меня, конечно, есть еще пара вариантов, но кофе тоже подойдет.

    А что, если Вы не только выпьете чашку кофе, но и примите душ с кофейным мылом? Заряд бодрости Вам обеспечен.

    А вот создать веселое настроение поможет мыло с цитрусовым ароматом.

    Или лучше взять мыло с ароматом спелой сладкой дыни?

    Выбирать Вам, потому что в этом мастер-классе мы будем учиться делать «вкусное» кофейное мыло , цитрусовое мыло и дынное мыло .

    Шаг 1.

    Готовим основу – отмеряем необходимое количество, режем на мелкие кусочки.

    Готовим добавки, которые будем вводить в мыло.

    Мыло «Капучино»

    Чтобы мыло было с эффектом увлажнения - добавим глицерин. А чтобы мыло по своим свойствам напоминало крем – касторовое масло. В качестве базового масла я выбрала миндальное. Оно отлично подходит для чувствительной кожи, питает и смягчает ее.

    Всех масел беру по 2 капли. Если переборщить с маслом, то мыло будет плохо пениться. Мыло «капучино» будет двух цветов – белое и коричневое. Ведь капучино – это кофе с молоком.

    В прозрачную основу я добавляю какао-порошок, который придаст коричневый цвет мылу и пене. Можно предварительно какао развести в базовом масле, но я не утруждаю себя и добавляю его сразу в основу.

    Потом, когда она расплавится, просто тщательно перемешиваю, и все.

    Мыло «Сладкая дыня» .

    Как Вы уже поняли, я добавляю глицерин в каждое мыло. Это мыло не стало исключением. Базовым маслом выбрала масло виноградной косточки. Это масло подходит для любого типа кожи. Нормализует ее микроциркуляцию, оказывает регенерирующее действие.

    По 2-3 капли глицерина и базового масла. Поскольку дыня сладкая, то добавим несколько капель сахарного сиропа. Шучу, шучу, просто сахар увеличивает пенообразование.

    Предварительно сахар разводим в воде, точных пропорций не скажу, делаю все на глаз. Но примерно 1:1. Сиропа добавляем также по несколько капель, чтобы мыло не стало липким. Добавляем желтый краситель.

    Изначально планировала сделать прозрачную основу желтой, а белую оставить белой, но запуталась и добавила краситель и в белую, и в прозрачную. Чтобы хоть как-то исправить положение, белую основу сделала более насыщенной.

    Мыло «Цитрусовое» .

    В качестве базового масла - арахисовое. Это масло очень полезно для нашей кожи, т.к. в нем очень много витаминов группы А, D, Е. Еще оно богато микроэлементами и разными кислотами. За счет них благотворно влияет на кожу, предохраняя ее от иссушения и различных воспалений. И, как обычно, глицерин.
    Шаг 2.

    Готовим форму. Как я уже рассказывала в предыдущем мастер-классе, для формы можно использовать все, что угодно. Сегодня я выбрала крышечку от мороженого, которое называется «Веселый рожок». Очень удобная крышечка.

    Мыло получается весом 30 грамм. Смазываем ее подсолнечным (или любым другим) маслом. Это мы делаем для того, чтобы мыло было легче достать. Я даже силиконовые формы смазываю.


    Шаг 3 .

    Плавим основу. На водяной бане или в микроволновой печи – выбирать Вам. Если Вы делаете мыло первый раз, то лучше плавить на водяной бане. Если в «микроволновке» - проверяем основу через каждые 5 секунд.


    Шаг 4.

    Мыло «Капучино» : Не знаю почему, мне не нравится запах какао в мыле, поэтому я добавляю 2 капли косметической отдушки «Капучино». В белую основу добавим ароматизатор пищевой «Миндаль». Капучино и миндаль, смешиваясь, создают неповторимый аромат.

    Мыло «Сладкая дыня» : по 2 капли отдушки «Сладкая дыня».

    Мыло «Цитрусовое» . Это мыло будет с эфирными маслами. Можно смешать сразу все масла, но я опять пошла другим путем и сделала двух-ароматное (больше никакого слова подобрать не могу) мыло, т.е. в прозрачную основу я добавила эфирные масла: по 2 капли нероли и апельсина + 1 капля косметической отдушки «лаванда», в белую основу соответственно по 2 капли нероли и мандарина + отдушка «лаванда».

    Составляя композицию из аромамасел, необходимо руководствоваться их сочетаемостью и степенью их летучести. На одну композицию берем не более 5 масел.

    Свойства ароматических масел

    Итак, коротко пробежимся по свойствам масел.

    Нероли – относится к афродизиакам. Избавляет от чувства беспокойства. Смягчает и оживляет кожу.

    Мандарин – снимает переутомление, предназначен для ухода за проблемной и жирной кожей.

    Апельсин – его искрящийся аромат - прекрасное средство от депрессии. Способствует очищению пор на коже.

    Добавляем красители – прозрачную основу я сделала насыщенно оранжевой, белую – светло-оранжевой. Смешиваем желтый и красный цвета, чтобы получить оранжевый.

    Шаг 5.

    Самый волнительный момент. Делаем мыло с разводами. Мне не удалось сфотографировать сам процесс, т.к. нажимать на кнопку спуска фотоаппарата без помощи рук не научилась, поэтому объяснять буду на словах.

    Берем обе емкости, в которых находится расплавленная основа, и выливаем одновременно с двух сторон в форму. Видим, что основы начинают смешиваться.

    Берем деревянную палочку (или зубочистку), опускаем в мыло и аккуратно перемешиваем основы. Не размешиваем, а только перемешиваем несколькими круговыми движениями.

    В цитрусовом мыле белую основу выливала быстрее.

    Экспериментируя таким образом, можно добиться разных смешиваний слоев, и каждое мыло будет получаться оригинальным. Если на поверхности появились пузырьки – обрызгаем спиртом. Все, убираем мыло для застывания.

    Шаг 6.

    После того, как мыло застыло, аккуратно извлекаем его из формы. Смотрим. У меня на верхней части мыла образовались неровности, т.к. когда я его размешивала, на поверхности появилась пленка (не успела чуток, процесс снимала).

    Это не страшно, ножом аккуратно все срезаю – и, вуаля, красивое мыло. Любуемся результатом. Заворачиваем в пищевую пленку. Дадим ему «отдохнуть» пару дней.

    Шаг 8.

    Если Вышей задумкой было сделать мыло в подарок , то можно упаковать его вот в .

    Упаковываем, завязываем красиво бантик и идем в гости с подарком!

    Поделиться: