Температура и влажность в производственных помещениях. V

В помещениях гражданских зданий системами вентиляции поддерживаются допустимые параметры воздушной среды, которые представлены в таблице 1.1.

Допустимые параметры воздуха в жилых и общественных зданиях.

Таблица 1.1

Системы кондиционирования воздуха должны поддерживать оптимальные параметры воздушной среды помещения, которые представлены в таблице 1.2.

Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административных помещений.

Таблица 1.2

При работе систем вентиляции поддерживаются допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне, поэтому, температура внутреннего воздуха помещений в ТП года зависит от температуры наружного воздуха, т.к. вентиляционные установки не оборудуются воздухоохладителями. Температура воздуха в помещениях не должна превышать + 28°С для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей. Если температура наружного воздуха по параметрам «А» превышает + 25°С, расчётная температура воздуха в помещении не должна превышать + 33°С.

В местностях с температурой наружного воздуха в ТП года по параметрам «Б» + 30°С и более, температуру воздуха в помещениях следует превышать на 0,4°С сверх указанной в таблице 1 на каждый градус повышения температуры более + 30°С. Подвижность воздуха в помещении, также должна увеличиваться на 0,1 м/сек на каждый градус превышения температуры в рабочей или обслуживаемой зоне помещения относительно температуры, указанной в таблице 1. Однако максимальная скорость движения воздуха в помещении в ТП года не должна превышать 0,5 м/с.

В нормативной литературе существуют и другие рекомендации по этому поводу.

В тёплый период года метеорологические условия не нормируются в помещениях:

  • жилых зданий;
  • общественных, административно-бытовых и производственных в периоды, когда их не используют, а также в нерабочее время.

В ХП года допускается понижение расчётной температуры против указанной в таблице 1, но не ниже + 14°С для общественных и административно-бытовых помещений с пребыванием людей в уличной одежде.

Нормируемые параметры относительной влажности воздуха в помещении на практике носят рекомендательный характер. Расчётную относительную влажность применяют для расчёта воздухообмена по избыткам влаги.

Стандарт ГОСТ 30494-96 для жилых и общественных зданий нормирует условия в помещении по температуре воздуха, результирующей температуре, относительной влажности и скорости воздуха.

Рассмотрим понятие, что такое результирующая температура.

Результирующая температура – это средняя арифметическая величина между температурой воздуха и радиационной температурой помещения.

t рез. = 0,5 (t В + t R)

или более точно она может быть определена по формуле

t рез. = 0,557 t В + 0,443 t R

Радиационная температура помещения очень подробно рассматривается в курсе «Строительной климатологии», поэтому здесь мы только ограничимся одним понятием.

Радиационная температура помещения, относительно поверхности 1 определяется как осреднённая (по признаку эквивалентности лучистому теплообмену с поверхностью 1) температура всех окружающих (поверхность 1) поверхностей в помещении.

Профессором В.Н. Богословским были предложены соотношения между температурой воздуха в помещении и радиационной температурой, соответствующие комфортному самочувствию человека при лёгкой работе:

  • для тёплого периода года t R = 36 - 0,5t В
  • и для холодного периода года t R = 29 - 0,57t В .

Помещения общественных зданий классифицируются ГОСТом по восьми категориям:

  • Категория 1
  • Категория 2
  • Категория 3а
  • Категория 3б
  • Категория 3в
  • Категория 4
  • Категория 5
  • Категория 6
  • Категория 1 – помещения, в которых люди в положении лёжа или сидя находятся в состоянии покоя или отдыха;
  • Категория 2 – помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учёбой;
  • Категория 3а – помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя без уличной одежды;
  • Категория 3б – помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя в уличной одежде;
  • Категория 3в – помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся в положении стоя без уличной одежды;
  • Категория 4 – помещения для занятий подвижными видами спорта;
  • Категория 5 – помещения, в которых люди находятся в полураздетом виде (раздевалки, процедурные кабинеты, кабинеты врачей и т.п.);
  • Категория 6 – помещения с временным пребыванием людей — вестибюли, гардеробные, коридоры, лестничные клетки, санузлы, курительные и т. п.

Нормами предусмотрены диапазоны допустимых параметров внутренней среды общественных зданий.

Допустимые значения температур, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях гражданских зданий по ГОСТ 30494-96 приведены в таблице 1.3.

Допустимые нормы температур, относительной влажности и скорости воздуха в обслуживаемой зоне помещений общественных зданий.

Таблица 1.3

Период года Наименование помещения или категория Температура воздуха, °С Результирующая температура, °С Относительная влажность не более, % Скорость движения воздуха не более, м/с
Холодный 1 категория
2 категория
3а категория
3б категория
3в категория
4 категория
5 категория
6 категория
18-24
18-23
19-23
12-17
16-22
15-21
20-24
14-20
17-23
17-22
19-22
13-16
15-21
14-20
19-23
13-19
60
60
60
60
60
60
60
НН
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,3
0,2
НН
Тёплый Помещения с постоянным пребыванием людей 18-28 19-27 65 0,5

Примечание: НН – параметры не нормируются.

Для производственных зданий нормами предусмотрены температуры на постоянных рабочих местах и вне постоянных рабочих мест (см. таблицу 1.4).

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений.

Таблица 1.4

Период
года
Категория
работ
Температура, ºС Относительная
влажность, %
Скорость
движения, м/с
опти-
мальная
допустимая опти-
мальная
допустимая
на рабочих
местах
постоянных
и не постоянных,
не более
опти-
мальная,
не более
допустимая
на рабочих
местах
постоянных и
не постоянных*
верхняя
граница
нижняя
граница
на рабочих
местах
посто-
янных
не посто-
янных
посто-
янных
не посто-
янных
Холодный Лёгкая — Ιа 22-24 25 26 21 18 40-60 75 0,1 не более 0,1
Лёгкая — Ιб 21-23 24 25 20 17 40-60 75 0,1 не более 0,2
Средней тяжести — ΙΙа 18-20 23 24 17 15 40-60 75 0,2 не более 0,3
Средней тяжести — ΙΙб 17-19 21 23 15 13 40-60 75 0,2 не более 0,4
Тяжёлая — ΙΙΙ 16-18 19 20 13 12 40-60 75 0,3 не более 0,5
Тёплый Лёгкая — Ιа 23-25 28 30 22 20 40-60 55 (при 28ºС) 0,1 0,1-0,2
Лёгкая — Ιб 22-24 28 30 21 19 40-60 60 (при 27ºС) 0,2 0,1-0,3
Средней тяжести — ΙΙа 21-23 27 29 18 17 40-60 65 (при 26ºС) 0,3 0,2-0,4
Средней тяжести — ΙΙб 20-22 27 29 16 15 40-60 70 (при 25ºС) 0,3 0,2-0,5
Тяжёлая — ΙΙΙ 18-20 26 28 15 13 40-60 75 (при 24ºС) 0,4 0,2-0,6
*Большая скорость движения воздуха в тёплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая — минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения допускается определять интерполяцией; при минимальной температуре воздуха скорость его движения может приниматься также ниже 0,1 м/с — при работе средней тяжести и тяжёлой.

Для помещений без тепловых избытков в холодный период года следует придерживаться нижнего предела нормируемого диапазона температур. При наличии тепловых избытков в помещениях, возможно поддерживать более высокую температуру в пределах нормируемого диапазона температур путём снижения расчётного воздухообмена. Это обеспечивает рациональное использование тепловых избытков для целей создания в помещении более благоприятных условий пребывания для людей и их труда. Нормы позволяют обеспечивать на постоянных рабочих местах расчётные условия локальными отопительными или вентиляционными установками.

С целью экономии теплоты, температуру воздуха в рабочей зоне производственных помещений с полностью автоматизированным технологическим оборудованием, функционирующим без присутствия людей, возможно принимать:

  • для тёплого периода года при наличии избытков теплоты – на 4°С выше температуры наружного воздуха по параметрам «А»;
  • для холодного периода года и переходных условий + 10°С при наличии тепловых избытков
  • экономически целесообразную температуру. Подвижность воздуха в этих производственных помещениях обычно не нормируется.

Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.

В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.

На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.

Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.

Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.

В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.

Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.

Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.

Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.

Параметры микроклимата производственных помещений (температура воздуха, скорость его движения, влажность, тепловое излучение)

Нормирование микроклимата в рабочих помещениях осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, изложенными в "СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

Производственное помещение - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно или периодически осуществляется трудовая деятельности людей.

Рабочее место, на котором нормируется микроклимат - участок помещения (или всё помещение), на котором в течение рабочей смены или части её осуществляется трудовая деятельность.

Рабочая зона ограничивается высотой 2 метра над уровнем пола или площади, где находятся рабочие места. Рабочая зона может быть рабочим местом.

Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха + 10оС и ниже.

Тёплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше + 10оС.

Показатели микроклимата:

· температура воздуха, оС - определяется парными термометрами в различных точках рабочего помещения;

· температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол) и поверхностей технологического оборудования, оС;

· относительная влажность воздуха, % - определяется психрометрами;

· скорость движения воздуха, м/с - определяется анемометрами, а малые величины скорости движения воздуха (менее 0,3 м/с) измеряют цилиндрическими или шаровыми кататермометрами;

· интенсивность теплового облучения, Вт/м2 - определяется актинометрами.

Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный и тёплый периоды года. Измерения следует проводить на рабочих местах не менее 3 раз в смену. По результатам измерений параметров микроклимата составляется протокол, где даётся оценка соответствия полученных результатов нормативным требованиям. Температуру поверхностей измеряют в случаях, если рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров.

В помещениях с большой плотностью рабочих мест, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха распределяются равномерно по площади помещения в соответствии с таблицей 10.

Максимальное количество участков измерения параметров микроклимата:

Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, поддерживают высокий уровень работоспособности. Оптимальные параметры микроклимата рекомендуется соблюдать на рабочих местах, где выполняется работа операторского типа, связанная с нервно-эмоциональным напряжением.

Допустимые микроклиматические условия не должны вызывать нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадке. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м.

Температуру поверхностей измеряют в случаях, если рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров.

По результатам измерений параметров микроклимата составляется протокол, где даётся оценка соответствия полученных результатов нормативным требованиям.

Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет терморегуляцию, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Движение воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха.

Скорость движения воздуха оказывает влияние на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное состояние.

Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, поддерживают высокий уровень работоспособности.

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих метах производственных помещений:

Оптимальные параметры микроклимата рекомендуется соблюдать на рабочих местах, где выполняется работа операторского типа, связанная с нервно-эмоциональным напряжением. Допустимые микроклиматические условия не должны вызывать нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах должно быть ограничено величинами, указанными в таблицах ниже.

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин:

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин:

Температура воздуха на рабочем месте, оС

Время пребывания, не более при категории работ, ч

Оптимальная влажность в производственном помещении

Относительная влажность воздуха — важный экологический показатель среды. При слишком низкой или слишком высокой влажности наблюдается быстрая утомляемость человека, ухудшение восприятия и памяти. Продукты питания, строительные материалы и даже многие электронные компоненты допускается хранить в строго определённом диапазоне относительной влажности воздуха. Многие технологические процессы возможны только при строгом контроле содержания паров воды в воздухе производственного помещения.

Влажность воздуха в помещении можно изменять, в том числе, с помощью систем тумано образования:

Текстильная промышленность (обработка хлопка и шерсти),
- Животноводстве (Помещение инкубатора, помещение курятника, хлев)

Деревообрабатывающей промышлености (помещение хранение шпона, помещение склейки шпона, мебельный склад, склад фанеры)
- Пекарни (Помещения для брожения, Breed Storage, Расстоечная камера, Хранение дрожжей)
- Холодные склады (Мясо, Яйца, Сыр)
- Теплицы(Выращивание луковиц цветов, Выращивание грибов, Хранение грибов)

Полиграфия (Печатный цех, Склад бумаги, Шелкография цех, Участок брошюровки)
- Табачная промышленность (Хранение сырого табака, Хранение окультуренного материала, Производство сигарет)
- Производственные помещения (Офисные помещения, Банки, Компьютерные комнаты, Телефонные узлы)

Величина относительной влажности для производственных помещений показана в следующей таблице:

Производство Места необходимого увлажнения Температура по С Относительная влажность %
Текстильная промышленность Хлопок:
- Очистка
- Прядильное производство
- Перемотка нитей
- Ткацкое производство;
Шерсть:
- Прядильное производство
- Ткацкое производство
22-25
22-25
22-25
22-25

22-25
22-25

50-60
55-60
65-70
70-78

60-65
55-65

Птицефабрики Инкубатор
Курятник
Хлев
37-39
24-28
20-25
70-75
60-65
70-80
Деревообработка Хранение шпона
Склейка шпона
Мебельный склад
Склад фанеры
15-22
22-24
12-18
12-18
50-55
50-55
50-55
50-55
Пекарни Помещения для брожения
Breed Storage
Расстоечная камера
Хранение дрожжей
30-40
40
23-25
1-5
70-80
65
60-70
60-75
Холодные склады Мясо
Яйца
Сыр
2-3
10
3-10
80-85
70-80
75-85
Теплицы Выращивание луковиц цветов
Выращивание грибов
Хранение грибов
9
15-17
2
80-95
80-85
80-85
Полиграфия Печатный цех
Склад бумаги
Шелкография цех
Участок брошюровки
22-24
15-20
22-23
22-24
60
60
50-60
50-60
Табачная промышленность Хранение сырого табака
Хранение окультуренного материала
Производство сигарет
22-25
20-24
20-25
70-80
60-65
55-60
Помещения Офисные помещения
Банки
Компьютерные комнаты
Телефонные узлы
21-22
21-22
24
20-22
45-50
45-50
45-50
50-60

Промышленный Центробежный увлажнитель воздуха

Для поддержания оптимальной влажности в помещении применяют увлажнители воздуха. Представляем высокотехнологичный энергосберегающий увлажнитель с передовой технологией центробежного распыления.

Центробежный увлажнитель очень эффективный, надежный в эксплуатации.

Настройка устройства автоматического вращения и автоматическая система водоснабжения. Увлажнитель воздуха с более широким, более равномерным, хорошо продуманные полным использованием воды системы. Установка проста, удобна, при подключении к воде, энергии и мощности, не требуя дополнительной мощности. Наиболее подходит для хлопка, шерсти, ткани, больших рабочих производственных помещений, для сельского хозяйства.

Установка оснащена канатом, крючками, кольцами и др, необходимым для установки.

◆ автоматическое устройство вращения (может быть на 120 °-360 °),

Технические параметры:

Питание V/ Hz 220/50

Мощность: Вт 400

увлажнитель: л/ч 0-48 (приспосабливаемый)

эффективное пространство: M ³ 1000-2500

Поделиться: