Шашлык в духовке с дымом. Жидкий дым и куриный шашлык

Безусловно, шашлык требует костра, дыма и открытого воздуха. Приготовить в домашних условиях настоящий шашлык невозможно. И все же, мясо, маринованное в изысканных маринадах, особый способ приготовления и огромное желание доставить удовольствие близким людям поможет приготовить настоящий шедевр. Предлагаем опробовать наши рецепты приготовления домашнего шашлыка в духовке. Уверенны, что главная составляющая успеха – это хорошая компания.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если нет возможности выехать за город на природу, но имеется огромное желание получить немного солнца в городской квартире, приготовьте шашлык в духовке на шпажках. Качественное мясо, правильный маринад, особый способ приготовления сделают свое дело. Мясо получится не хуже, чем на гриле.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина или баранина 1 кг
  • обычное или курдючное сало 300 г
  • лук 5 шт.
  • лимон 1 шт.
  • молотая зира, кориандр, куркума по 1/2 ч. ложки
  • кинза, базилик

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Потрите на терке 2 луковицы. Добавьте специи и сок 1/2 лимона. Оставьте мясо мариноваться минимум на 2 часа.
  2. Нанизайте мясо на шпажки, чередуя с тонкими ломтиками сала. Положите шашлык на решетку. Под решетку поместите противень, застеленный фольгой. Разогрейте духовку до 250 °С. Запекайте, пока мясо не начнет румяниться. Переверните. Спустя некоторое время жир и сок, который стекает с шампуров, начнет дымиться. Дождитесь, чтобы второй бочок шашлыка зарумянился, выключите духовку.

Способ подачи : Подавайте шашлык с маринованным луком. Для этого очистите и нарежьте 3 луковицы полукольцами. Обдайте их кипятком и промойте холодной проточной водой. Сбрызните соком 1/2 лимона, добавьте рубленую зелень кинзы и базилика. Перемешайте.

Куриное филе – идеальное мясо для приготовления шашлыка в домашних условиях. Сочный шашлык из курицы в духовке с удовольствие едят взрослые и дети. Он выглядит очень соблазнительно. Идеально подходит для фуршетов и шведских столов.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 600 г
  • майонез 200 г
  • лук 1 шт.
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • горчица 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте кусочками. Майонез смешайте с горчицей и хмели-сунели. Смешайте с протертым на терке луком. Поместите мясо в маринад и хорошенько перемешайте. Маринуйте 3 часа, а лучше оставьте в маринаде на ночь.
  2. Насадите кусочки мяса на шпажки. Выпекайте в духовке на решетке в хорошо разогретой духовке около 15 минут. Подавайте со свежими овощами – помидорами, огурцами, зеленым луком и зеленью.

Дымок дымком, но сама по себе нежная свиная вырезка в маринаде с медом и аппетитными овощами представляет собой незабываемое сочетание. Приготовьте шашлык из свинины в духовке в оригинальном маринаде и с овощами. Равнодушных не будет!

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная вырезка 500 г
  • крупные шампиньоны 4 шт.
  • зеленый сладкий перец 1 шт.
  • помидоры черри 8 шт.
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • имбирный корень 2 см.
  • чеснок 2 зубчика
  • мед 2 ст. ложки
  • цедра лимона
  • перец чили 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите и пропустите через пресс чеснок и корень имбиря. Добавьте к ним соевый соус, мед и цедру. Измельчите чили, добавьте его в маринад и хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте мясо кусочками и поместите в маринад. Маринуйте при комнатнойтемпературе около часа.
  3. Очистите шампиньоны. Вымойте и очистите сладкий перец, разрежьте его на 8 частей. Разогрейте духовку. Вперемежку наколите на шпажки кусочки свинины, томаты, шампиньоны и сладкий перец. Запекайте в духовке до румяной корочки. За это время переверните шашлычки 2-3 раза. Мясо должно быть хорошо прожаренным.
  4. Совет : Такой шашлык можно приготовить даже на сковороде: разогрейте растительное масло и, переворачивая, обжаривайте в нем шашлык.

Маринад из кисломолочных продуктов делает любое мясо необыкновенно мягким и нежным. Запекаясь в терморукаве, оно дополнительно тушится в собственных парах, поэтому тает во рту. Приготовьте шашлык в духовке в рукаве на кефирена луковой подушке. Не пожалеете.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо 1 кг
  • кефир 300 мл
  • перец, кориандр, зира по 1/2 ч. ложки
  • лук репчатый 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте мелкими кусками.
  2. Приправьте специями, залейте кефиром. Маринуйте 3 часа и более.
  3. Насадите мясо на шпажки. Лук нарежьте кольцами.
  4. В термопакет выложите лук, поверх положите шампура с мясом, плотно завяжите, чтобы не выходил пар. Запекайте до готовности.

Способ подачи : Выложите на блюдо лук. На шапку из лука поместите шашлычки. Украсьте зеленью, свежими помидорами и огурцами.

Современные пищевые добавки позволяют в домашних условиях добиться невероятных вкусовых ассоциаций. С добавкой «Жидкий дым» шашлык, приготовленный в духовке, отличить от оригинального сможет только специалист или истинный гурман. Приготовьте шашлык в духовке в банке. Ваши домашние не заметят подмены.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясо 1 кг
  • гранатовый сок 500 мл
  • лук репчатый 2 шт.
  • набор специй для шашлыка 1 пакетик
  • жидкий дым 1 ч. ложка
  • чеснок 4 зубчика

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте лепестками, разрезав луковицу на 4 части. Добавьте приправы. Залейте мясо с луком - гранатовым соком без сахара. Оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Наколите мясо и лук на шпажки поочередно. В трехлитровую банку налейте чайную ложку жидкого дыма. Положите 2 зубчика чеснока. Вставьте шашлычки. Плотно закройте горлышко банки фольгой, чтобы не выходил пар. Запекайте в духовке до готовности.

Бывает собираешься на природу, а там раз и дождь откуда не возьмись, тогда есть отличный выход приготовить шашлык в духовке. И уверяем вас — вкус не хуже чем на природе. Будет очень вкусно!!! Жаль, что через экран нельзя передать аромат — он невероятный!!!

Ингредиенты:

  • Филе куриное (можно брать и свинину) — 1 кг.;
  • Майонез — 200 грамм;
  • лук — 4 штуки;
  • сухая горчица — 0,5 ч.л.;
  • куркума, базилик, тмин, паприка, красный и черный молотый перец, соль.
  • Можно добавить щепотку кардамона.
  • Жидкий дым — 2-3 ст.л.

Шашлык в духовке, рецепт

  1. Филе куриное хорошенько промойте, нарежьте кусочками.
  2. Лук очистите, и нарежьте кольцами.
  3. Замаринуйте мясо с луком в приправах и специях, смешанных с майонезом и оставьте на ночь.
  4. Такое замаринованное мясо, можно конечно и на костре жарить, будет вкусно, и несмотря на то, что шашлык из курицы он будет довольно сочный.
  5. Но в этой статье, мы рассказываем как приготовить в духовке. Для этого деревянные шпажки подержите немного в воде (чтобы они не воспломенились в духовке), нанизайте мясо вместе с луком, выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху шашлык полейте жидким дымом.
  6. Уже через пару мину, из духовки почувствуется аромат шашлыка, как на костре. Через 15-20 минут переверните шашлык, и взбрызните другую строну жидким дымом.
  7. Вообще для замаринованного шашлыка 40 минут будет достаточно при средней температуре в духовке.

Ароматный и вкусный шашлык соберет всех за столом! Будет мега вкусно!

Если на улице плохая погода, а то и зима, и нет возможности выехать на природу, можно устроить пикник со вкусным шашлыком прямо у себя дома.

Купить и замариновать мясо не сложно, а вкусно приготовить его можно и в духовке.

Отсутствие ароматного дымка от дров в мангале можно компенсировать использованием соевого соуса, жидкого дыма и немного более острого, чем обычно, маринада.

Ели соблюдать все эти условия, то сделать шашлык из свинины с жидким дымом в духовке не так уж сложно.

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг
  • лук репчатый - 3 шт.
  • внутренний или курдючный жир - 100 г
  • сырое сало - 50 г
  • уксус - 100 мл
  • соус соевый - 30 мл
  • кориандр - ½ чайной ложки
  • зира — ½ чайной ложки
  • соль, красный и черный перец - по вкусу
  • жидкий дым - 30 мл

Что такое курдючное сало, мы писали в — блюда, приготовленного по восточным традициям.

Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.


4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться - это не позволит подгорать падающим каплям жира. А, значит, жир не будет забрызгивать боковины духовки и загрязнять ее.

Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетитным ароматом костра, которым и пропитается ваш шашлык в духовке.

9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как и при жарке на мангале.

10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков - около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в , поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса - при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как уже было сказано, способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

На шпажках из курицы

Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.

Готовим по этапам:

  1. Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
  2. Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
  3. Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
  4. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.

В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.

На гриле в духовке

Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.

Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.

Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.

В рукаве для запекания

Рукав для запекания готовит в собственном соку. Такой вариант можно считать диетическим: в нем нет лишнего жира. Если подобрать постный кусочек мяса, кушать вместе со свежими овощами, и вам поаплодирует любой диетолог за сбалансированный вариант сытного ужина. Ну, а если лишние килограммы вам не страшны, выбирайте сочное мясо шейки или любой другой со слоем жирка.

Чтобы шашлык запекся лучше, не сварился, лучше сделать несколько проколов в пакете для запекания.

Для приготовления подготовим любой маринад: медово-горчичный, соевый с чесночком, апельсиновый сок, томат и майонез – на ваше усмотрение. Выдерживаем кусочки мяса несколько часов, а потом кладем их в рукав. Запекаем до готовности. Мясо выделит сок, который смешается с маринадом и пропитает наш шашлык, превратив его в замечательное лакомство. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами, свежим лавашем. А запивать все это удовольствие, рекомендуем красным молодым вином.

Шашлык из свинины в фольге

Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.

Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.

Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.

Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

Как приготовить из говядины?

Говядина гораздо лучше свинины для всех, кто не любит жирные сорта мяса. Она выходит совсем не сухой, если брать парную говядину, а еще лучше – телятину. Маринад для такого мяса можно использовать любой: кто предпочитает аджику, а есть те, кто маринует телятину исключительно в кефире.

Интересным, сочным и необычным получается мясо, маринованное с киви; кусочки фрукта выкладывают с мясом, чередуя слоям, а потом все вместе запекается в духовке.

Крупные кусочки телятины, как следует замаринованные, выкладывают на противень и скрепляют между собой шпажками. Запекается все до мягкости при температуре 180 градусов. Периодически кусочки поливают маринадом для большей сочности.

Куриный шашлык в духовке

Приготовить шашлык можно из курицы в духовке на скорую руку. Главный секрет – подольше подержать мясо птицы в маринаде из уксуса и добавить туда как можно больше репчатого лука.

Курицу режем произвольно на кусочки чуть больше спичечного коробка. Добавляем две головки репчатого лука, соль, черный перец. Заливаем маринадом из воды и уксуса (или лимонного сока). Маринуем 3-7 часов в холодном месте. Выкладываем кусочки на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Остается запечь все в духовке на 100 градусах до аппетитной корочки. Такая птица получается очень похожей на шашлычную, ведь запах маринада, напоминающий натуральный дымок, буквально парит по дому. И еще одна чудесная деталь в холодном виде: сок, выделившийся при запекании, застывает, превращаясь в ароматное мясное желе. Курицу подают с овощами и теплым белым хлебом.

Рецепт на луковой подушке

«Лука в мясе много не бывает!» — так считают некоторые именитые повара и, определенно, в этом есть доля правды. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (только сладкий сорт!) и запекайте вместе с мясом: оно получится ароматным и нежным.

Запекать подобным способом можно:

  • курицу;
  • баранину;
  • индейку;
  • постную свинину;
  • телятину.

Мясо маринуют, а потом выкладывают кусочки на лук. Все закладывают в рукав для запекания и готовят при температуре 180 градусов в течение часа, пока лук не растает, отдав весь свой сок мясным кусочкам. Лучший гарнир к такому шашлыку – рис или отварной картофель.

Лучшие маринады для индейки:

  • томатный сок;
  • кефир;
  • квас (или темное пиво);
  • лимон и минеральная вода.

Замачивать индейку нельзя меньше 5 часов: так мясо пропитается основательно. Запекают мясо при температуре 160 градусов 60-80 минут (птицу важно томить!). Лучше использовать рукав для запекания, чтобы соки оставались внутри.

Прелесть такого шашлыка в том, что его смело, подают детям, женщинам на диете, и всем, кто следит за здоровьем. Подходящий гарнир к блюду – бурый рис, крупа чиа, полба, чечевица, спаржа или зеленая стручковая фасоль.

Рыбный шашлык

Изысканным и очень праздничным получается шашлык из семги, форели, палтуса и прочих благородных сортов рыбы. Поскольку запекается она моментально, то основной акцент при приготовлении важно сделать на маринаде: в случае с рыбой он обязан быть крайне деликатным, чтобы не забить рыбный вкус. Идеальный маринад – кефирный, сметанный, с травами, белым перцем.

Белый перец подчеркивает вкус рыбы, а черный портит аромат.

Кусочки величиной с грецкий орех, нанизываются на шпажки и выкладываются в форму (на манер мангала), после чего запекаются в духовке при 180 градусов 15 минут. Готовая рыба подается с листьями салата, оливками или вареным рисом.

Поделиться: