Правила работы с кислотами и щелочами. Соблюдение техники безопасности при работе с кислотами и щелочами Работа с кислотами и щелочами на производстве

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ПРИ РАБОТЕ С КИСЛОТАМИ И ЕДКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда", НАПБ А.01.001-95 "Правила пожарной безопасности в Украине".

1.3. По данной инструкции персонал инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж) .

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и персонала.

1.4. Собственник должен застраховать персонал от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В случае повреждения здоровья персонала по вине собственника, он (персонал) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.

1.5. За невыполнение данной инструкции персонал несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.6. К самостоятельной работе с кислотами и едкими веществами допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, которые прошли специальное обучение по правилам безопасной работы с кислотами и едкими веществами, прошли медицинский осмотр и не имеют медицинских противопоказаний; прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

1.7. Персонал, который работает с кислотами и едкими веществами, должен:

1.7.1. Знать свойства веществ, с которыми работает, и их действие на организм человека.

1.7.2. Выполнять правила внутреннего распорядка.

1.7.3. Не загромождать рабочее место и не допускать на него посторонних лиц.

1.7.4. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за товарищей по работе.

1.7.5. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

1.7.6. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.7.7. Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

1.7.8. Выполнять работу с теми веществами, свойства которых знает и о которых проинструктирован.

1.7.9. Не выполнять указания, противоречащие правилам охраны труда.

1.8. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые действуют на персонал:

1.8.1. Травмирование острыми кромками при разрушении стеклянного оборудования и тары.

1.8.2. Опасная величина напряжения в электрической цепи, замыкание которой может осуществиться через тело человека.

1.8.3. Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.

1.8.4. Повышенная или пониженная скорость движения воздуха рабочей зоны.

1.8.5. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.8.6. Получение химических ожогов.

1.8.7. Токсичное и раздражающее действие веществ на организм человека: кожные покровы, слизистые оболочки, органы дыхания.

1.9. Персонал, который работает с кислотами и едкими веществами, обеспечивается спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, колпак хлопчатобумажный; обувь кожаная, очки защитные, респиратор «Лепесток», перчатки резиновые, фартук специальный.

1.10. Помещение, где выполняются работы с кислотами и едкими веществами, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

1.11. Хранить пищевые продукты, принимать пищу, курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

1.12. Помещение, в котором выполняются работы с кислотами и едкими веществами, должно быть обеспечено первичным средствами пожаротушения, в том числе: огнетушители углекислотные; ящик с песком и совком, покрывало из огнеупорного материала. К ним необходимо обеспечить свободный доступ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить и надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты.

2.2. Проверить исправность приборов и оборудования.

2.3. Включить общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию за 15-20 минут до начала работы.

2.4. При выявлении неисправностей оборудования и средств коллективной защиты известить руководителя работ (ответственного за проведения данной работы) и не приступать к работе до устранения выявленных неисправностей.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Все операции, связанные с применением или возможным образованием и выделением отравляющих, едких, взрывоопасных веществ или веществ, имеющих неприятный запах, необходимо выполнять только в вытяжном шкафу при работающей общеобменной вентиляции помещения с применением средств индивидуальной защиты.

3.2. Смешивание или разведение химических веществ, которые сопровождаются выделением тепла, необходимо выполнять в термостойкой или фарфоровой посуде.

3.3. При нагревании химических жидкостей в пробирке необходимо направлять ее в сторону от себя и от находящихся рядом лиц.

3.4. При взбалтывании раствора в колбах и пробирках закрывать их следует только пробками.

3.5. При выполнении работ не оставлять зажженные горелки и прочие нагревательные приборы без присмотра.

3.6. Не хранить вещества неизвестного происхождения без надписей и этикеток.

3.7. Отходы кислот, щелочей и прочие едкие вещества необходимо сливать только в специальную тару.

3.8. Кислоты и едкие вещества необходимо набирать в пипетку только при помощи резиновой груши, недопустимо засасывать кислоты и едкие жидкости в пипетку ртом, так как это может привести к ожогу или отравления.

3.9. Концентрированная щелочь, кислоты и прочие едкие вещества должны храниться в толстостенной стеклянной посуде, помещенной в металлические или деревянные ящики с крышками, стенки и дно которых должны быть выложены негорючим материалом.

Переносить и поднимать бутыли с кислотами и едкими веществами допускается только вдвоем.

3.10. Переливание кислоты и щелочи из бутылей в более мелкую тару необходимо выполнять вдвоем при помощи сифона и только под местной вытяжной вентиляцией.

3.11. Для приготовления растворов кислот их необходимо наливать в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот.

3.12. Большие куски едкой щелочи следует раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, заранее накрыв разбиваемые куски плотной тканью или бумагой.

Растворять твердую щелочь следует путем медленного добавления ее небольшими кусками в воду при непрерывном перемешивании. Куски щелочи следует брать только щипцами.

3.13. Отработанные концентрированные кислоты и щелочи необходимо сливать только в специальную тару.

3.14. Транспортировку кислот и едких веществ в горизонтальном направлении следует выполнять при помощи специальных тележек. Стеклянные бутыли перед транспортировкой необходимо проверить на отсутствие сколов и трещин.

3.15. Транспортировку кислот и едких веществ в вертикальном направлении следует выполнять только в грузовом лифте.

3.16. Совместное хранение кислот и едких веществ следует осуществлять в соответствии с правилами пожарной безопасности.

3.17. Переносить бутыли емкостью более 5 л с реактивами необходимо в плетеных корзинах, ящиках или другой таре, которая гарантирует безопасное транспортирование.

Переносить или поднимать бутыли с агрессивными реактивами за горлышко не разрешается.

3.18. Доставленные в лаборантскую реактивы размещают в предназначенных для них местах.

3.19. Для получения растворов из концентрированных кислот необходимо лить кислоту в воду, а не наоборот, постоянно перемешивая. Растворение концентрированной кислоты в воде (в особенности сульфатной) сопровождается сильным нагреванием и разбрызгиванием жидкости, которое может привести к ожогам.

3.20. Для разбавления концентрированных кислот, их смешивания, а также для смешивания веществ, сопровождаемого выделением теплоты, нужно пользоваться химической тонкостенной стеклянной или фарфоровой посудой.

3.21. Во избежание ожогов полости рта, а также отравления, запрещается набирать раствор кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей в пипетку ртом. Для засасывания этих веществ нужно пользоваться пипетками с резиновой грушей.

3.22. Растворять щелочи следует в фарфоровой посуде, медленно добавляя в воду небольшие порции щелочи при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи можно брать только пинцетом или щипцами.

3.23. При всех операциях с кислотами и щелочами надо обязательно применять средства индивидуальной защиты: халат и резиновый фартук, резиновые рукавицы, защитные очки и т.п.

3.24. Отработанные кислоты и щелочи следует собирать в специально предназначенную посуду в отдельности и сливать в канализацию только после нейтрализации.

3.25. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать и после этого убрать.

3.26. При выявлении во время работы неисправностей на рабочем месте, в оборудовании и средствах коллективной защиты остановить работу, выключить оборудование, приборы. Сообщить руководителю работ и без его указания работу не продолжать.

3.27. Правила пользование вытяжным шкафом.

3.27.1. Вытяжной шкаф включают не позднее, чем за 15 мин. до начала работы.

3.27.2. Створки вытяжного шкафа при работе должны быть максимально закрыты с небольшим зазором для тяги. Открывать их разрешается только на время использования установленных в шкафе приборов или в случае необходимости на высоту, удобную для работы, но не больше, чем на половину высоты проема.

3.27.3. Поднятую створку на время работы в вытяжном шкафу закрепляют при помощи имеющихся для этого устройств.

3.27.4. Если вытяжной шкаф имеет несколько створок, то те, которыми не пользуются, должны быть закрыты. В случае нарушения этого правила снижается эффективность вентиляции.

3.27.5. Чтобы предотвратить проникновение вредных газов и паров из вытяжного шкафа в помещение, вентиляцию необходимо отрегулировать так, чтобы в шкафу получалось небольшое разрежение.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Кислоты, едкие вещества убрать в отведенное для них место, соблюдая правила их хранения.

4.3. Прибрать рабочее место.

4.4. Снять спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты, привести их в порядок и сложить в отведенное для них место.

4.5. Помыть лицо, руки теплой водой с мылом. При возможности принять душ.

4.6. Обо всех недостатках, которые имели место во время работы, доложить руководителю работ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1.К аварийным ситуациям относятся:

5.1.1. Разгерметизация технологических трубопроводов, оборудования и тары с выбросом веществ, их паров в производственную и внешнюю среду.

5.1.2. Загорание технологических трубопроводов, оборудования, веществ и СИЗ.

5.1.3. Отключение электроснабжения, питающего средства коллективной защиты, обрыв и короткое замыкание электрокоммуникаций, электрооборудования.

5.1.4. Получение химических ожогов.

5.1.5. Ранение.

5.1.6. Токсичное и раздражающее действие химикатов на организм человека.

5.2. При возникновении аварийной ситуации следует немедленно оградить опасную зону; не допускать в нее посторонних лиц; сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.3. Если произошел несчастный случай, оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.4. Оказание первой медицинской помощи.

5.4.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживления начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

5.4.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.4.4. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.4.5. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами.

В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.4.6. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

Поднять раненную конечность вверх;

Кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

5.6. Выполнять все указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

________________________ ________________ _________________

(должность руководителя

подразделения

/организации/ - разработчика

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог ______________ _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

При неосторожном обращении, кислоты представляют серьезную опасность для здоровья и даже жизни человека. При попадании концентрированной кислоты на открытую кожу, она вызывает химический ожог. Кроме этого, существуют вещества, обладающие общеядовитым действием, а также кислоты, выделяющие вредные для здоровья испарения, способные серьезно повредить органы зрения и дыхания.

Техника безопасности

По этим причинам необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при работе с кислотами, которые позволят вам сохранить здоровье.

Все емкости, содержащие опасные вещества, должны быть обеспечены соответствующими этикетками, на которых указаны название и концентрация. Вместе с этим, при переливании жидкости, следует следить, чтобы этикетка всегда была сверху, дабы на нее не попало вещество, способное испортить ее.

В случае пролива на поверхность, кислоту можно убрать при помощи кварцевого песка, которым посыпают место разлива и выбрасывают. После уборки песка место разлива необходимо промыть раствором соды, а затем чистой водой.

Охрана труда при работе с кислотой требует, чтобы отработанные реактивы, перед смывом в канализацию, были погашены щелочью.

Первая медицинская помощь

При попадании едкого реактива на кожу человека, место ожога необходимо промывать проточной водой в течение 10-15 минут. После этого на пораженный участок кожи накладывается марлевая повязка или ватный тампон, смоченный 2% раствором питьевой соды. Через 10 минут повязку снимают и насухо протирают кожу при помощи мягкой ткани.

Согласно ТБ при работе с кислотами и щелочами, при попадании кислоты в глаза, их необходимо промыть проточной водой, а затем 2% раствором пищевой соды. После этого пострадавшего обязательно нужно показать врачу.

Таким образом, техника безопасности при работе с кислотами и щелочами позволит вам минимизировать риск поражения этими опасными веществами и сохранить здоровье в целости.

1. Кислоты и щелочи в большинстве относятся к веществам повышенного класса опасности и способны вызвать химические ожоги и отравления. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы реактивы не попадали на лицо, руки и одежду.

2. Не ходить по лаборатории с концентрированными кислотами и щелочами, а наливать их только в отведенном для этого месте.

3. Разливать концентрированную азотную, серную и соляную кислоты следует только при включенной вентиляции в вытяжном шкафу.

4. Запрещается набирать кислоты и щелочи в пипетку ртом. Для этого следует применять резиновую грушу и прочее оборудование для отбора проб.

5. Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот необходимо их приливать к воде тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот. Приливать воду в кислоту запрещается!

6. Растворять твердые щелочи следует путем медленного добавления их небольшими кусочками к воде при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи нужно брать только щипцами.

7. При смешивании веществ, которое сопровождается выделением тепла, необходимо пользоваться термостойким толстостенной стеклянной или фарфоровой посудой.

8. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать, и только после этого проводить уборку.

9. При попадании на кожу или одежду кислоты, надо смыть ее большим количеством воды, а затем 3 – 5% раствором питьевой соды или разбавленным раствором аммиака.

10. При попадании на кожу или одежду щелочи, после смывания ее большим количеством воды, нужно провести обработку 2 – 3 % раствором борной, лимонной или уксусной кислотами.

11. Вещества, фильтры, бумагу, использованные при работе, следует выбрасывать в специальное ведро, концентрированные растворы кислот и щелочей также сливать в специальную посуду.

Правила техники безопасности в лабораториис химической посудой

1. Основным травмирующим фактором, который связан с использованием стеклянной посуды, аппаратов и приборов, являются острые осколки стекла, способные вызвать порезы тела работающего, а также ожоги рук при неосторожном обращении с нагретыми до высокой температуры частями стеклянной посуды.

2. Размешивать реакционную смесь в сосуде стеклянной палочкой или шпателем надо осторожно, не допуская разлома сосуда. Держать сосуд при этом необходимо за ее горловину.

3. Перенося сосуды с горячей жидкостью, надо держать их двумя руками: одной – за дно, другой – за горловину, используя при этом полотенце (чтобы избежать ожогов кистей и пальцев рук).

4. При закрывании толстостенной посуды пробкой следует держать ее за верхнюю часть горловины. Нагретый сосуд нельзя закрывать притертой пробкой пока он не охладится.

5. В опытах с нагревом необходимо пользоваться посудой, которая имеет соответствующую маркировку.

6. В случае пореза стеклом нужно сначала внимательно осмотреть рану и извлечь из нее осколки стекла, если они есть, а затем обмыть раненное место 2% раствором перманганата калия, смазать йодом и завязать бинтом или заклеить лейкопластырем.

Правила техники безопасности в лабораториис электрооборудованием и электроприборами

1. Химические лаборатории согласно степени опасности поражения электрическим током относятся к помещениям с повышенной или особой опасностью, которая обусловлена возможностью воздействия на электрооборудование химически активных сред.

2. Все работы, связанные с применением электроприборов должны проходить под наблюдением преподавателя (лаборанта).

3. При работе с водяной баней нельзя пробовать степень нагрева воды рукой.

4. При неисправности в работе электроприбора необходимо обратиться к преподавателю. Чинить самостоятельно приборы запрещается.

5. При поражении электрическим током, если пострадавший остается в соприкосновении с токоведущими частями, необходимо немедленно выключить ток с помощью пускателя или вывернуть охранную пробку или перерубить токопроводящий провод изолированным инструментом. К пострадавшему, пока он находится под током, нельзя касаться незащищенными руками (без резиновых перчаток). Если пострадавший потерял сознание, после выключения тока нужно немедленно, не дожидаясь врача, делать искусственное дыхание.

Правила техники безопасности в лабораториипри работе с реактивами

1. Если к работе не дано указаний относительно дозировки реактивов, то брать их для проведения опытов необходимо в возможно меньшем количестве (экономия материалов и времени, которое затрачивается на опыт).

2. Избыток реактива нельзя высыпать и выливать обратно в сосуд, из которого он был взят.

3. После расходования реактива банку или стакан необходимо сразу закрыть пробкой и поставить на место.

4. Сухие реактивы брать с помощью лопаток, пластмассовых или металлических шпателей. Шпатель должен быть всегда сухим и чистым. После расходования следует его тщательно обтереть.

5. Когда реактив отбирается пипеткой, ни в коем случае нельзя той же пипеткой, не вымыв ее, брать реактив с другой емкости.

6. При наливании реактивов нельзя наклоняться над сосудом, предотвращая попадания брызг на лицо или одежду.

7. Нельзя держать банку или стакан с реактивом, которую нужно открыть, держа в руках, ее надо поставить на лабораторный стол и только после этого открывать.

Меры первой помощи при отравлениях неорганическими веществами

Азотной кислотой . Свежий воздух, покой, тепло. Вдыхание кислорода. Сульфадимезин или иной сульфаниламидный препарат (2 г), аскорбиновая кислота (0,5 г), кодеин (0,015 г). Искусственное дыхание. Консультация врача.

Серной кислотой. Свежий воздух. Промыть верхние дыхательные пути 2 % раствором питьевой соды. В нос – 2 – 3 капли 2 % раствора эфедрина. Теплое молоко с содой, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). При попадании в органы пищеварения смазать слизистую рта 2 % раствором дикаина. Промывание желудка большим количеством воды. Внутрь принять: столовую ложку оксида магния на стакан воды каждые 5 минут, яичный белок, молоко, крахмальный клейстер, кусочки сливочного несоленого масла, кусочки льда. Нельзя вызывать рвоту и применять карбонаты. Консультация врача.

Щелочами. Вдыхание теплого водяного пара (в воду добавить немного лимонной кислоты). Внутрь – теплое молоко с медом, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). При попадании в органы пищеварения смазать слизистые оболочки рта и горла 1 % раствором новокаина. Внутрь – по столовой ложке 1 % раствора лимонной кислоты каждые 3 – 5 минут, крахмальный клейстер с добавлением лимонной или уксусной кислоты, 2 – 3 столовые ложки растительного масла, кусочки льда. Консультация врача.


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ

Цель работы: изучить отдельные функциональные свойства различных белковых продуктов, методы их определения, дать сравнительную оценку функциональных свойств продуктов различного назначения.

Теоретические положения

Функциональные свойства пищевых белков – физико-химические характеристики белков, определяющие их поведение при переработке в пищевые продукты и обеспечивающие определенную структуру, технологические и потребительские свойства.

К данным свойствам относятся: растворимость, водосвязывающая и жиросвязывающая способность, способность стабилизировать дисперсные системы (эмульсии, пены, суспензии); гелеобразование; способность к текстурированию, адгезионные и реологические свойства.

Белки с высокими функциональными свойствами хорошо растворяются в воде, образуют прочные гели, стабильные эмульсии и пены

Растворимость характеризуется показателями КРА (коэффициент растворения азота) или КДБ (коэффициент диспергирования белка), определяемые соответственно количеством азота или белка, перешедшего в раствор, в процентах от общего содержания азота или белка в продукте. Растворимость в наибольшей степени зависит от присутствия нековалентных взаимодействий: гидрофобных, электростатических и водородных связей.

Различают среднюю и относительную гидрофобность.

Средняя гидрофобность - энергия стабилизации, приходящаяся на 1 неполярную боковую группу при связывании ее внутри глобулы белковой молекулы.

Относительная гидрофобность - степень гидрофобного взаимодействия неполярных остатков аминокислот, расположенных на поверхности глобул. Чем ниже относительная гидрофобность (т.е. ниже взаимодействие между глобулами и выше сила отталкивания), тем выше взаимодействие их с молекулами растворителя, следовательно, выше растворимость.

Влияние электростатических связей на растворимость белков связано с рН среды и присутствием солей. При рН, соответствующем изоэлектрической точке, белки имеют наименьшую растворимость, т.к. суммарный заряд на их молекулах равен 0.

При добавлении небольших количеств соли растворимость увеличивается, т.к. снижается гидротация полипептидных связей, усиливаются гидрофобные белок-белковые взаимодействия.

Важное значение растворимость белков имеет для повышения качества пищевых продуктов, в производстве которых предусмотрен гидролиз (автолиз) и денатурация (начальные технологические стадии, сушка и хранение). Особые требования к растворимости белков предъявляются при их использовании в производстве напитков, хлебных, мучных кондитерских и макаронных изделий. В напитках применяются белки с высокой растворимостью, в изделиях из муки - с низкой..

Свойства белковых суспензий - ограниченная степень набухания и размер частиц, водо- и жиросвязывающая способность, адгезионные свойства, значения рН и буферная емкость, образование вязко-упругоэластичных масс и гелей. Эти свойства необходимо учитывать при использовании белков в качестве обогатителей, наполнителей (разбавителей), функциональных ингридиентов и аналогов мясных и рыбных изделий и т.д.

Водосвязывающая способность - адсорбция воды при участии гидрофильных остатков аминокислот. Она характеризуется адсорбцией воды при участии гидрофильных групп аминокислот. При невысокой влажности образуется мономолекулярный слой, при высокой - вокруг глобул белка формируется многослойная структура с одновременным проникновением воды во впадины и выступы. Высокая водосвязывающая способность белков в пищевых продуктах повышает выход готовой продукции, удлиняет сроки хранения и улучшает текстуру.

Жиросвязывающая способность - адсорбция жира за счет гидрофобных остатков аминокислот. Высокая жиросвязывающая способность белков обеспечивает нежную и однородную текстуру изделий, исключает отделение жира, сморщивания изделий, уменьшает потери при варке и жарении.

Способность белков удерживать жир и воду зависит от аминокислотного состава, способа обработки, рН среды, температуры, присутствия углеводов, липидов и др. белков.

Вязко-эластично-упругие свойства. Отличительным свойством некоторых пищевых белков является низкий уровень полярности функциональных групп. Молекулы воды, окружая частицы белков, отталкиваются, а молекулы белков, наоборот, агрегируются с образованием комплексов с присущими им реологическими свойствами (вязкость, эластичность, упругость).

Аппаратура и оборудование – центрифуга, весы аналитические, сетчатые стаканы из нержавеющей стали, термостат.

Реактивы и материалы – различные белковые продукты (соево-белковые препараты, молочно-белковые препараты, мука), индикаторы (красный или метиленовый зеленый), фильтровальная бумага, дистиллированная вода.

Посуда – химические стаканы, пипетки на 5 см 3 , центрифужные пробирки емк. 50-100 см 3 , центрифужная пробирка емк. 10 см 3 с пробкой, стеклянная палочка.

Порядок выполнения работы

1. Ознакомится с целью, содержанием и порядком выполнения работы.

2. Изучить теоретические положения работы.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Водопоглощающая способность (ВПС) определяется при помощи сетчатого стакана из нержавеющей стали (диаметр отверстий сетки 1,5 мм, количество отверстий на 1 см 2 – (10¸20) шт. Во избежание потерь частиц продукта дно и стенки сетки закрываются фильтровальной бумагой. Стакан смачивается водой и, через 20 мин после ее истечения, взвешивается. Затем в стакан помещается 2 г исследуемого продукта. Стакан с содержимым вновь погружается в воду на 20 мин, затем взвешивается. Предварительно стенки и дно стакана протирают фильтровальной бумагой.

ВПС вычисляют в %, как отношение массы продукта после замачивания к массе продукта до замачивания.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Жиропоглащающая способность (ЖПС) определяется аналогично водопоглощающей способности, но погружение стакана (как пустого, так и с навеской) осуществляется в подсолнечное масло.

ЖПС вычисляют в %, как отношение массы продукта после погружения в масло к массе продукта до погружения.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАБУХАЕМОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Белковый продукт навеской (3 ± 0,01) г помещается в центрифужную пробирку на 50 – 100 см 3 . После этого добавляется 15 см 3 дистиллированной воды комнатной температуры. После перемешивания продукт выдерживается в течение 1 часа и проводится центрифугирование. Режим центрифугирования: 5 мин при 1000 об/мин. Центрифугат слить, а осадок взвесить.

Степень набухаемости продукта в %, определяется по формуле :

а = (м – м о)*100,

где: м о – навеска сухого продукта, г;

м – масса продукта после набухания, г.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА РАСТВОРИМОСТИ СУХИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ.

Навеска продукта массой 1,25 г количественно переносится в центрифужную пробирку, добавляется 4 – 5 см 3 горячей воды температурой (65 ¸ 70) о С, тщательно растирается стеклянной палочкой до получения однородной массы. Палочка ополаскивается небольшим количеством воды в пробирку. Затем в пробирку добавляется вода до 10 см 3 и 2 – 3 капли индикатора нейтрального красного или метилового зеленого.

Пробирка закрывается пробкой, несколько раз взбалтывается и центрифугируется в течение 5 мин при 1000 об/мин. Производится отсчет объема осадка. При неровном размещении осадка отсчет производится по средней линии между верхним и нижним положением.

Индекс растворимости определяется в см 3 сырого осадка. При этом 0,1 см 3 сырого осадка соответствует 1% нерастворимого осадка белкового продукта.

Отчет по лабораторной работе оформляется в тетради и содержит: название, цель работы; описание методов определения функциональных свойств пищевых белков; результаты собственных исследований; выводы по работе.

Контрольные вопросы и защита работы

1. Пищевая и биологическая ценность белков.

2. Методы расчета биологической ценности белков.

3. Классификация пищевых белков (по Тихомировой).

4. Характеристика белков мясных продуктов

5. Характеристика белков молочных продуктов.

6. Характеристика белков зерновых культур.

7. Характеристика белков бобовых и масличных культур.

8. Характеристика белков овощных культур и фруктов.

9. Характеристика белков гидробионтов

10. Функциональные свойства белков.

11. Превращение белков в технологическом потоке.

12. Методы определения функциональных свойств белковых продуктов.


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ

Цель работы: ознакомиться с методами определения химических и физических чисел животных и растительных жиров. Дать сравнительный анализ качества, натуральности и биологической полноценности различных пищевых жиров.

Теоретические положения

По химическому строению липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидной связей. В состав пищевых жиров входят, главным образом, триацилглицериды, диацилглицериды и моноацилглицериды. Жирнокислотный состав каждого из растительных масел и животных жиров имеет характерные особенности.

Каждое масло характеризуется специфическим коэффициентом преломления. Оно тем больше, чем выше ненасыщенность жирных кислот, входящих в его состав, и молекулярная масса.

Жиры и масла, особенно содержащие ненасыщенные жирные кислоты, легко окисляются кислородом воздуха. Первичными продуктами окисления являются гидроперекиси жирных кислот, поэтому данный процесс называют перекисным окислением жирных кислот. Процессы перекисного окисления липидов ненасыщенных жирных кислот происходят и в мембранах живых клеток. Первичные продукты перекисного окисления жирных кислот быстро превращаются в различные вторичные продукты, которые изменяют вкус и запах жиров. В этом заключается порча пищевых жиров. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в масле, тем активнее идут процессы перекисного окисления. Подвержены окислительной порче растительные масла, жиросодержащие продукты растительного происхождения, а также сливочное масло и содержащие его продукты. Совокупность процессов, протекающих при порче жиров, получила название прогоркания (продукты становятся горькими и непрятными на вкус).

Окислительному прогорканию могут подвергаться липиды при хранении масличных семян, зерна, муки, крупы, отрубей. Причиной этого процесса является действие ферментов липоксигеназ.

Скорость окисления жиров снижается при понижении содержания кислорода, и увеличивается при повышении температуры, в присутствии влаги и при воздействии солнечного света. В результате порчи жиров в них накапливаются неприятные на вкус и запах и вредные для здоровья вещества, и жиры становятся не пригодными для употребления.

Большое влияние на скорость окисления оказываютантиоксиданты - вещества, препятствующие перекисному окислению жирных кислот. Растительные масла содержат наиболее эффективный природный антиоксидант витамин Е, препятствующий быстрому окислению полиненасыщенных жирных кислот.

Аппаратура, оборудование и материалы :

Приборы и оборудование – весы лабораторные, баня водяная для колб, электроплитка, встряхиватель, фотоэлектрокалориметр, рефрактометр, секундомер, термометр лабораторный с диапазоном измерения от 0 до 100 0 С и ценой деления 0,1 0 С.

Реактивы и материалы – 0,2 моль/дм 3 спиртовый раствор I 2 , 96 0 этанол, 0,1 моль/дм 3 и 0,01 моль/дм 3 тиосульфат натрия, 1 % раствор крахмала, дистиллированная вода, масло сливочное, растительной масло, свиной жир, говяжий жир, хлороформ, ледяная уксусная кислота, насыщенный раствор йодида калия, 1% спиртовый раствор фенолфталеина, 0,1 моль/дм 3 КОН (NaOH), 10% КI, хлороформ, насыщенный раствор NaC1.

Посуда - колба коническая с притертой пробкой емк. 400 см 3 , колба коническая с притертыми пробками емк. 100 см 3 , бюретки емк. 25 и 50 см 3 и ценой деления 0,1 см 3 , цилиндр емк. 200 см 3 , центрифужная пробирка градуированная емк. 10 см 3 пипетка градуированная емк. 1 и 5 см 3 , микробюретка емк. 5 см 3 .

Порядок выполнения работы

1. Определение йодного числа молочного жира

Йодное число используется для характеристики степени непредельности жирных кислот жира.

Количественно йодное число выражается в граммах йода, присоединяющегося к 100 граммам жира.

Методы определения йодного числа основаны на способностинепредельных жирных кислот присоединять йод.

Реакции, характеризующие процесс, описываются уравнениями:

I 2 + HOH HI + HOI

Избыток йода оттитровывают тиосульфатом натрия:

I 2 + 2Na 2 S 2 O 3 2NaI = Na 2 S 4 O 6

Для определения иодного числа молочного жира берут две конические колбы емк. по 400 см 3 с притерными пробками. В одну отвешивают 0.2 – 0,3 г расплавленного и профильтрованного жира (опытная проба), другую оставляют пустой (контрольная проба). В колбы из бюретки добавляют по 20 см 3 96 0 этанола. Опытную пробу нагревают на водяной бане с температурой 50 – 60 0 С до получения однородной эмульсии.

Затем в обе колбы из бюретки вносят по 25 см 3 0,2 н спиртового раствора йода и цилиндром – по 200 см 3 дистиллированной воды. Содержимое перемешивают. Колбы закрывают пробками и выдерживают при комнатной температуре в течение 5 мин при постоянном несильном встряхивании.

Далее реакционную смесь в каждой колбе быстро (чтобы максимально связать избыток йода) титруют из бюретки раствором тиосульфата натрия до желтого окрашивания, после чего добавляют 1 см 3 1% раствора крахмала. Смесь приобретает буро-фиолетовое окрашивание. Содержимое колбы вновь титруют раствором тиосульфата натрия, добавляя его покаплям до обесцвечивания.

Йодное число вычисляют по формуле :

К = (Vк – Vo)*0,01269*100/m, (единиц),

где: К – йодное число, единицы; 1 единица соответствует 1 г йода, присоединяющегося к 100 г жира;

Vк – объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование контрольной пробы, см 3 ;

Vo – объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование опытной пробы, см 3 ;

m – масса жира, г;

0,01269 – масса йода, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата натрия с эквивалентной концентрацией 0,1 моль/дм 3 , г.

2. Определение оптического и йодного числа пищевых масел и жиров

Оптическое и йодное число пищевых масел и жиров рассчитывают по оптической плотности и показателю преломления. Показатель преломления – важнейшая характеристика липидов, отражающая их природу, чистоту, жирнокислотный состав. Определение показателя преломления (n) проводят на рефрактометре при температуре 50 0 С (призму рефрактометра предварительно подогревают). Измерения проводят 2-3 раза. После чего определяют среднее значение. Ниже приведены величины показателей преломления некоторых пищевых масел и жиров.

Масла:

Подсолнечное 1,4736 – 1,4762;

Хлопковое 1,4722 – 1,4768;

Соевое 1,4722 – 1,4754;

Оливковое 1,4605 – 1,4787;

Кокосовое 1,4480 – 1,4500

Жиры:

Бараний 1,4566 – 1,4583;

Говожий 1,4510 – 1,4583;

Свиной 1,4580 – 1,4610;

Молочный 1,4530 – 1,4560

Оптическую плотность (D) определяют при температуре исследуемого образца 55-60 0 С. Расплав жира предварительно фильтруют. Измерения на фотоэлектрокалориметре проводят при длине волны 450 нм по отношению к дистиллированной воде.

Оптическое число рассчитывают по формуле :

где: К – коэффициент пересчета, зависящий от оптического числа.

Значения йодного числа для некоторых пищевых липидов:

Масла:

подсолнечное 125 – 145

соевое 120 – 140

хлопковое 102 – 117

оливковое 75 – 85

говяжий 32 – 47

бараний 35 – 40

свиной 46 – 66

молочный 28 - 45

3. Определение кислотного числа темных масел (солевой метод).

Особенностью метода является то, что растворитель жира не применяют. Для четкого разделения фаз вводят насыщенный нейтральный раствор хлористого натрия. Титрование проводят в присутствии спиртового раствора фенолфталеина. После связывания всех свободных жирных кислот избыточное количество щелочи переходит в раствор хлористого натрия и окрашивает его в розовый цвет.

В колбу емкостью 300 см 3 вносят навеску масла массой около 10 г, взятых с погрешностью ±0,01 г, приливают цилиндром 50 – 60 см 3 насыщенного раствора NаС1 и 0,5 см 3 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Колбу закрывают пробкой и встряхивают, затем оттитровывают содержимое 0,1 н КОН. При титровании встряхивание повторяют каждый раз после прибавления 4 - 5 капель гидроксида калия до тех пор, пока не исчезнет окраска нижнего слоя жидкости. В процессе титрования окраска должна изменяться медленно, поэтому к концу титрования встряхивания учащают. Титрование заканчивают, когда в нижнем солевом слое появится устойчивое розовое окрашивание, не исчезающее в течение 30 с. Расчет кислотного числа аналогичны приведенному выше.

Предельно допустимые нормы кислотного числа отдельных масел и жиров (мг/г масла):

Подсолнечное масло:

рафинированное 0,4

нерафинированное в/с 1,5

нерафинированное I сорта 2,25

Соевое масло:

рафинированное 0,3

гидратированное I сорта 1,0

Кукурузное масло:

рафинированное 0,4

нерафинированное 5,0

Топленый пищевой жир (говяжий, бараний,

свиной, костный):

высшего сорта 1,2

I сорта 2,2

Сборные жиры (без указателя сорта) 3,5

4. Определение перекисного числа (по ГОСТ 26593-85)

Согласно современной теории о механизме окисления жиров первичными продуктами окисления являются пероксиды, в результате дальнейших превращений которых образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны, кислоты с углеродной цепочкой различной длины, а также их производные, в частности продукты полимеризации. Скорость, направление и глубина окисления зависят от состава жиров и масел: с увеличением степени непредельности жирных кислот, входящих в состав глицеридов, скорость окисления возрастает. Окислительные процессы в жирах катализируются присутствием влаги, следов металлов, кислородом воздуха. Природные антиокислители (токоферолы), содержащиеся в маслах и жирах, затормаживают процессы окисления.

Накопление продуктов окисления в жирах ухудшает органолептические свойства и снижает их пищевое достоинство.

Перекисным числом называют количество граммов йода, выделенного из йодида калия перекисными соединениями, содержащимися в 100 г жира. Перекисное число определяют йодометрическим методом, основанным на окислении йодистого калия перекисями и гидроперекисями жира в растворе уксусной кислоты и хлороформа и титровании выделившегося йода раствором тиосульфата натрия.

Химизм метода может быть представлен следующей схемой:

СН 3 СООН + КI CH 3 COOK + HI;

RO 2 + 2HI RO + H 2 O + I 2 ;

I 2 + 2Na 2 S 2 O 3 2NaI + Na 2 S 4 O 6

Перекисное число свежего, пригодного для длительного хранения жира должно быть не более 0,03% йода. Испорченный жир имеет перекисное число свыше 0,1% йода.

Для определения перекисного числа в коническую колбу вместимостью 300 см 3 вносят навеску, массу которой определяют в зависимости от предполагаемого значения перекисного числа (таблица 2.1).

Таблица 2.1. – Предполагаемое значение перекисного числа

Добавляют цилиндром 10 см 3 хлороформа, после растворения жира приливают 15 см 3 ледяной уксусной кислоты пипеткой с помощью груши и 1 см 3 10%-ного раствора КI градуированной пипеткой. Колбу закрывают пробкой, перемешивают в течение 1 мин и оставляют в покое в темном месте на 5 мин. Далее приливают цилиндром 75 см 3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и вносят 5 капель 1% крахмала. Оттитровывают выделяющийся йод 0,01 н Na 2 S 2 О 3 .

Расчет перекисного числа осуществляют по формуле :

П.ч. = [(a – b)*K*0,001269*100]/M,

где: а - количество 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , израсходованное на титрование выделившегося йода в контрольном опыте, см 3 ;

b - количество 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , израсходованное на титрование выделившегося йода в основном опыте, см 3 ;

К - поправка к титру 0,01 н Na 2 S 2 O 3 ;

0,001269-количество йода, соответствующее 1 см 3 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , г;

М - навеска жира, г.

При работе с кислотами всегда следует придерживаться определенных правил и требований, чтобы защитить не только себя, но и окружающих от их негативного воздействия.

Ожог кожи, отравление, поражение слизистой оболочки внутренних органов, обезвоживание организма - это и многое другое, может стать следствием не соблюдения техники безопасности и безалаберного отношения к лабораторной работе.

Что необходимо знать о кислотах?

Кислоты являются неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Они окружают его в быту, при походе в медицинское учреждение или даже на кухне. Из школьного курса химии, мы знаем что существует два вида кислот: органические и неорганические. Одни имеют свойство отдачи катиона водорода, другие же принимают электронные пары, тем самым формируя ковалентные связи.

Всегда помните о том, что практически все опасны для жизни человека. К слабым или относительно безопасным кислотам, можно отнести ортофосфорную, которую используют для изготовления всем известного напитка Кока-колы, а также борную и мышьяковые кислоты. Некоторые виды можно применять для приготовления пищи и даже пробовать на вкус (уксусная или яблочная), но все-таки ведущая часть химических растворов губительна для здоровья человека.

Особо опасными считаются серная, азотная, плавиковая, соляная и уксусная кислоты. Попадая на кожу человека, эти кислоты практически моментально дают реакцию, разъедая поверхность кожи и оставляя серьезнейшие ожоги. Но помимо этого, кислоты выделяют ядовитый для дыхательных путей человека газ. Вдыхание таких паров может привести к серьезному ожогу верхних и нижних дыхательных органов, отравлению и даже к летальному исходу.

Именно поэтому прежде, чем приступить к использованию той или иной кислоты, следует обезопасить себя, а также оборудовать площадку для работы (подготовить или же закупить необходимое лабораторное оборудование).

Безопасность превыше всего!

Настоящая инструкция по охране труда при работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования по безопасной работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами.
1.2. К работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. При работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами работник обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать свойства кислот, щелочей и других едких веществ и правила безопасной работы с ними.
1.4. При работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами работник должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится работнику непосредственным руководителем:
— при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
— при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
— по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
— при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – не более двух месяцев);
— по решению работодателя или уполномоченного им лица.
1.6. При работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части производственного оборудования, применяемого в работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи оборудования, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
— токсическое действие на организм человека кислот, щелочей и других едких веществ при попадании в организм человека;
— возможность получения химических ожогов;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности приборов, инструмента, тары;
— воздействие разлетающихся частей, возможность порезов частей тела при падении (разрушении) стеклянной тары;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.7. При работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.12. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.13. При совместной работе необходимо согласовывать свои действия с действиями других работников.
1.14. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.15. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.16. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.17. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника при работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание от руководителя на выполнение работ с кислотами, щелочами и другими едкими веществами, а также инструктаж об условиях ее выполнения, и при необходимости – наряд-допуск.
2.4. Проверить срок технического освидетельствования применяемого оборудования. Произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений его основных элементов.
2.5. Проверить исправность оборудования, наличие и исправность (целостность) инструмента, оснастки, необходимых приспособлений. Удобно разместить их.
2.6. Проверить наличие и достаточность запасов кислоты, щелочи и других едких веществ, герметичность их тары.
2.7. Количество химического вещества, размещаемого на рабочем месте, должно быть не более необходимого на одну смену.
2.8. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать посторонние предметы.
2.9. Проверить наличие этикетки на таре, а также информацию, указанную в ней:
— название вещества;
— факторы риска для организма человека;
— меры предосторожности;
— квалификацию вещества (по степени воздействия на организм работника, по характеру воздействия на организм работника и пр.);
— сведения об особых условиях хранения;
— надписи: «Берегись ожога», «Опасно», «Едкое вещество», «Кислота» и пр.
2.10. Этикетка должна быть прочной и устойчивой к внешним воздействиям. Надписи на них должны быть напечатаны типографским или литографским способом или другим средством печати (компьютером) на белой или слабоокрашенной бумаге.
2.11. При необходимости проверить паспорт безопасности химического вещества. Название, используемое для идентификации химического вещества в паспорте безопасности, должно совпадать с названием на этикетке.
2.12. Проверить срок поверки контрольно-измерительных приборов, применяемых в работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами.
2.13. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции, включить ее за 15-20 минут до начала работы.
2.14. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие и исправность ограждений и предохранительных устройств, вентиляционных систем, устройств автоматического контроля и сигнализации;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.15. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения рабочего места;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
2.16. На применяемые вредные вещества должны быть установлены ПДК в воздухе рабочей зоны.
2.17. Запрещается приступать к работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправности, указанной в руководстве по эксплуатации завода — изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;
— при истекшем сроке его технического освидетельствования;
— при невыполнении предписаний органов государственного надзора;
— при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;
— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
— при отсутствии или неисправности предохранительных устройств, контрольно-измерительных приборов;
— при отсутствии или неисправности вентиляции;
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
— без прохождения целевого инструктажа на производство работ.
2.18. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.19. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.20. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место.
3.7. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.
3.8. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный осмотр с целью выявления повреждений его элементов. Поврежденные элементы оборудования должны быть правильно отремонтированы или заменены.
3.9. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.10. При эксплуатации оборудования, применяемого в работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами, электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
3.11. Прекратить работу с использованием электрооборудования при:
— появлении постороннего шума, запаха гари, прекращении подачи электроэнергии;
— отсутствии или неисправности защитного заземления;
— нечеткой работе выключателя;
— неисправности предохранительных и блокировочных устройств, крепежных устройств, ограждении и других средств защиты;
— повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля;
— при открытых токоведущих частях;
— появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока;
— поломке или появлении трещин в корпусе машины (прибора).
3.12. Все операции, связанные с применением или возможным образованием и выделением отравляющих, едких, взрывоопасных веществ или веществ, имеющих неприятный запах, выполнять только в вытяжном шкафу при работающей общеобменной вентиляции помещения с применением средств индивидуальной защиты (защитных очков, респираторов, фартуков, резиновых перчаток).
3.13. Все повреждения на коже рук перед надеванием перчаток заклеивать клеем БФ или лейкопластырем.
3.14. Во время проведения работ не касаться руками в перчатках своих глаз, носа, рта, незащищенных участков кожи.
3.15. Перчатки, снятые единожды, повторно не использовать.
3.16. При работе в вытяжном шкафу:
— включать его не позднее, чем за 15 минут до начала работы;
— створки вытяжного шкафа держать максимально закрытыми с небольшим зазором для тяги. Открывать их только на время использования установленных в шкафе приборов или в случае необходимости на высоту, удобную для работы, но не больше, чем на половину высоты проема;
— поднятую створку на время работы закреплять при помощи имеющихся для этого устройств;
— при наличии в шкафе нескольких створок, закрывать те из них, которые не используются;
— поддерживать в шкафу с помощью вентиляции небольшое разряжение;
— голову держать по возможности в стороне от сворок шкафа.
3.17. Для разбавления концентрированных кислот, их смешивания, а также для смешивания веществ, сопровождаемого выделением теплоты, пользоваться термостойкой или фарфоровой посудой.
3.18. Для приготовления растворов кислот наливать их в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот.
3.19. Для приготовления растворов щелочи вместо монолитных кусков использовать дробленые. Большие куски щелочи раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, заранее накрыв разбиваемые куски плотной тканью или бумагой.
3.20. Щелочь растворять, медленно добавляя в воду ее небольшие порции при непрерывном перемешивании.
3.21. Кусочки щелочи брать только пинцетом или щипцами.
3.22. Растворы кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей набирать в пипетку только с помощью резиновой груши.
3.23. Засасывать растворы в пипетку ртом запрещается.
3.24. При взбалтывании раствора в колбах и пробирках закрывать их пробками.
3.25. При нагревании химических жидкостей в пробирке направлять ее в сторону от себя и от находящихся рядом лиц.
3.26. При выполнении работ не оставлять зажженные горелки и прочие нагревательные приборы без присмотра.
3.27. Отработанные кислоты, щелочи и прочие едкие вещества сливать в специальную хорошо закрывающуюся тару отдельно друг от друга.
3.28. Концентрированную щелочь, кислоты и прочие едкие вещества хранить в толстостенной стеклянной посуде, помещенной в металлические или деревянные ящики с крышками, стенки и дно которых должны быть выложены негорючим материалом.
3.29. Совместное хранение кислот и едких веществ осуществлять в соответствии с правилами пожарной безопасности.
3.30. Не хранить вещества неизвестного происхождения без надписей и этикеток.
3.31. Переливание кислоты и щелочи из бутылей в более мелкую тару выполнять вдвоем при помощи сифона и только под местной вытяжной вентиляцией.
3.32. Транспортировку кислот и едких веществ в горизонтальном направлении осуществлять при помощи специальных тележек. Стеклянные бутыли перед транспортировкой необходимо предварительно проверить на отсутствие сколов и трещин.
3.33. Транспортировку кислот и едких веществ в вертикальном направлении выполнять исключительно в грузовом лифте.
3.34. Переноску бутылей с кислотами и едкими веществами производить вдвоем, при этом пользоваться специальной тарой (ящики, корзины), предварительно проверив ее исправность.
3.35. Поднимать бутыли с агрессивными реактивами за горлышко, переносить их на плечах, спине запрещается.
3.36. Отслеживать целостность стеклянных деталей оборудования, тары, лабораторной посуды и пр.
3.37. Не использовать поврежденные стеклянные предметы.
3.38. При работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами запрещается:
— пробовать на вкус и запах используемые вещества;
— сливать их в канализацию;
— хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке, с истекшим сроком годности;
— использовать оборудование ненадлежащим способом;
— производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования, приборов, приспособлений, вносить изменения в конструкцию оборудования или их регулировку;
— пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, измерительными приборами, оборудованием, а также приборами и оборудованием, обращению с которыми работник не обучен;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— работать при отключенной или поврежденной вентиляции;
— оставлять оборудование включенным после выполнения работ;
3.39. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.40. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.41. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, применяемого в работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе:
— прекратить работы;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования);
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— прекратить работы;
— отключить оборудование от сети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), оборудование гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении корпуса, искрении электрооборудования, обрыве питающего кабеля, необходимо остановить работу оборудования, доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.7. При разливе кислоты:
— засыпать пятно песком, засыпать место разлива опилками запрещается;
— обработать место нейтрализующим раствором (содой);
- промыть его водой.
4.8. При разливе щелочи:
— открыть окна, проветрить помещение;
— засыпать пятно песком или опилками;
— удалить адсорбент лопаткой (совком);
— обработать место нейтрализующим раствором (соляной или уксусной кислотой слабой концентрации);
— промыть его водой.
4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.10. При попадании кислот, щелочей и др. в глаза или на кожу смыть их обильным количеством воды.
4.11. При отравлениях покинуть рабочее место, выйти на свежий воздух.
4.12. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от сети, выключить вентиляцию.
5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
5.3. Кислоты, щелочи и другие едкие вещества убрать в отведенное для них место, соблюдая правила их хранения.
5.4. Убрать оборудование, инструмент, приспособления в места их хранения.
5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.6. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, запрещается для этих целей использовать бензин, дизельное топливо. При необходимости принять душ.
5.7. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Поделиться: