Худеем и питаемся правильно: меню на неделю от Светланы Фус. Принципы правильного питания для похудения и меню на неделю от светланы фус

Когда проблема лишнего веса встает очень остро, люди начинают в срочном порядке искать ту волшебную таблетку, которая поможет им похудеть. И часто они кидаются из крайности в крайность, от одной диеты к другой, не замечая, что в большинстве случаев вместе с лишними килограммами теряют и свое драгоценное здоровье.

Чтобы этого не произошло, худеть надо правильно. Именно такое правильное и безопасное похудение и предлагает Светлана Фус – дипломированный специалист, диетолог с большим стажем работы. Она разработала свою программу похудения, которая помогла избавиться от лишнего веса многим людям.

Основные принципы похудения от Светланы Фус

1. Диетолог категорически против голодных диет. Ведь чтобы вести активный образ жизни и радоваться каждому дню, человеку необходима энергия, которая и поступает в наш организм с пищей. Главное, чтобы этой энергии не поступало больше, чем человек в течение дня ее расходует, т.е. важно не переедать.

2. В диетическое меню должны входить исключительно правильные, здоровые, натуральные продукты. Решительный запрет всему, что напичкано красителями, усилителями вкуса и т.п. химией. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, причем желательно тем, которые растут в вашей местности, кашам, натуральному мясу и рыбе, кисломолочным продуктам.

3. Вода – вот еще один компонент правильного похудения. В сутки человек должен выпивать не менее 2 литров воды, а при большом весе и питании всухомятку и того больше.

4. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день. Завтрак обязателен, но не тогда, когда вы проснетесь, а когда организм захочет поесть. А вот вечерний прием пищи нужно либо отменить, либо сделать его по максимально легким. За одну трапезу лучше съедать небольшой объем пищи, чтобы не было ощущения тяжести в желудке и сонливости, вставать из-за стола с небольшим чувством голода.

5. Важен и процесс приготовления пищи. Избегайте жареных блюд и заправленных большим количеством жирных соусов типа майонеза. Готовьте себе в пароварке, отваривайте продукты или запекайте их в духовке, например, в фольге.

6. Больше двигайтесь в течение дня: в идеале в день каждый человек должен делать 25 000 шагов. Найдите себе хобби, которое затянет вас настолько, что не будет времени подумать о том, чем бы лишний раз перекусить. Ведь часто ожирение возникает от нашей скуки, которую мы заедаем чем-нибудь вкусненьким.

Примерное меню для похудения от Светланы Фус

Завтрак: любая каша на ваш вкус, в нее можно добавить сухофрукты или мед, нежирный диетический творог.

Перекусить можно чашечкой кофе без сахара с кусочком твердого сыра, стаканом кефира, фруктами или натуральным йогуртом.

Обед: паровая рыба или мясо с салатом из овощей (не заправляйте салат майонезом).

Второй перекус: фрукты, немного орехов, любой кисломолочный продукт или запеканка из нежирного творога.

Ужин: гречневая каша, запеченные овощи или овощное рагу.

Как видите, меню диеты достаточно простое и полезное. При таком питании вы не будете ощущать голода и будете чувствовать себя очень комфортно.

Исключите из своего меню сахар. Но если полностью отказаться от него вам сложно, употребляйте его в первой половине дня и постепенно сокращайте его порции.

Придерживаясь такого питания, вы достаточно легко приведете свой вес в норму. Однако настраивайтесь на то, что такой образ жизни должен стать для вас постоянным, в противном случае, начав употреблять после похудения фаст-фуд, выпечку и сладости в неограниченных количествах, копчености и консервы, вы очень быстро вернетесь к тому же весу.

Видео по теме статьи

Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».

Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.

  • Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
  • Есть нужно не сразу после пробуждения.
  • Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
  • Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
  • Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
  • Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
  • Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
  • В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.

  • Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
  • Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения сайт уже рассказывал,
  • В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
  • Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
  • Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
  • Вместо сахара включите в рацион мед.
  • Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.

Меню от диетолога Светланы Фус

Завтрак

На выбор: углеводно-белковый либо белковый.

В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:

  • с орехами и сухофруктами,
  • творог,
  • яйца с овощами,
  • нежирная птица.

Второй завтрак

Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.

Обед

  • Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
  • Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.

Перекус

Горсть орехов и йогурт.

Ужин

Ужинать лучше легкими блюдами:

  • гречневая каша,
  • овощи на пару или запеченные в духовке,
  • яйца,
  • немного печени.

Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты

Сладкая кашка из смеси злаков

  1. Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком.! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
  2. Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.

Овощной омлет

Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.

  1. Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
  2. Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
  3. Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).

Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!

Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.

Фруктовый салат

Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:

  • яблоки,
  • бананы,
  • клубника,
  • персики,
  • смородина,
  • малина.

Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте .

Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила

Популярная последнее время диета Светланы Фус является системой правильного сбалансированного питания. Следование принципам этого диетолога позволяет навсегда избавиться от лишнего веса.

Светлана Фус – профессиональный врач – гастроэнтеролог, практик с 15-летним стажем. Давно работает с людьми, имеющими ожирение. Имеет также и личный опыт похудения.

Практика и научный подход помогли разработать действующую систему похудения, при которой пациенты навсегда, хоть и не мгновенно, расставались с лишним весом.

Наверняка по собственному опыту или опыту своих худеющих знакомых, вы знаете, чем чреваты быстрые диеты. К сожалению, потерянный вес после таких диет возвращается так же быстро, как ушёл, да ещё и с «процентами».

Хотите навсегда изгнать из своего тела ненавистные килограммы и сантиметры? Тогда просто следуйте правилам питания Светланы Фус, и ваша проблема будет решена.

Основные принципы питания Светланы Фус

В основе этой диеты хоть и лежит элементарный подсчёт калорий , но базируется система питания на нескольких правилах, которые и являются гарантом похудения. Светлана смогла в своей системе питания свести воедино все основные заповеди правильного питания, следуя которым возникает 100% гарантия постепенного снижения веса.

1. Суточная норма потребляемых килокалорий не должна быть меньше 1200. При похудении не стоит превышать 1500 килокалорий. При похудении совместно с активными спортивными нагрузками – 1800-1900 килокалорий. Для поддержания веса не превышать количество суточной нормы за 2100 килокалорий.

2. Одним из главных врагов фигуры диетолог называет голод. Следует отменить все голодные диеты, и даже разгрузочные дни. Эта стрессовая для организма ситуация заставляет его откладывать жиры на запас. При голодании нарушается водно-липидный обмен, ухудшается психоэмоциональное состояние, которое значительно влияет на процесс похудения.

3. Правильно употреблять в пищу здоровые продукты – натуральные овощи и фрукты, рыбу, мясо, хлеб, молочные продукты. В вашей пище не должно быть химии, стабилизаторов и улучшителей вкуса. Они – враги хорошего самочувствия и друзья лишнего веса.

4. Вода должна стать основным напитком. Правило двух литров в сутки подтверждает и Светлана, а при употреблении сухой или твёрдой пищи объём выпитой воды может составить и 3 литра в сутки.

5. Нельзя пить крепкий чай и кофе на голодный желудок. Также нельзя сразу после еды пить чай. Входящий в его состав тинин способствует вымыванию полезных веществ и микроэлементов из желудка.

6. Придерживайтесь дробного питания – 5 приёмов еды в сутки, – отличный показатель. Основной «удар» заложите на утро, самым лёгким должен быть ужин. Завтракать нужно обязательно, однако если вам не хочется есть с самого утра – не заставляйте себя. Выпейте воды, и поешьте спустя какое-то время, когда почувствуете голод.

7. Приготовление пищи должно быть самым простым – варка, тушение, паровая обработка. Запекайте в фольге, отличные здоровые блюда приготовит вам пароварка и мультиварка. Отмените на время снижения веса жареные, копчёные блюда, исключите категорично жирные соусы и майонезы.

8. Активное движение при такой диете приветствуется. Светлана предлагает дневную норму в 25 тысяч шагов ходьбы, не пренебрегать прогулками и сном. Спать не меньше 8 часов, а также стараться не нервничать.

"За 7 дней вы избавитесь от 2 килограмм. Именно такую потерю веса Светлана Фус называет оптимальной для организма . "

Диета на неделю

Рацион питания на неделю от Светланы Фус. Мы сразу разделили дневной рацион на несколько приёмов пищи, как советует диетолог.

1-й день – 1470 килокалорий

250 грамм омлета с зеленью, салат из цветной капусты, кусочек зернового хлеба, один гранат.

Печёные яблоки с изюмом и нежирным творогом 150 грамм/10 грамм/50 грамм.

Суп с овощами и фрикадельками из постного мяса (индюшка) 300 грамм, 150 грамм гречневой каши и салат из варёной свеклы со сметаной (130 грамм/20 грамм).

100 грамм морской капусты. Запеченный картофель (150 грамм) с таким же количеством отварной рыбы.

2 день – 1400 килокалорий

45 грамм зерновых хлопьев, 200 грамм однопроцентного натурального йогурта, 10 грамм изюма и 15 грамм грецких орехов, один апельсин.

Печёное яблоко, присыпанное корицей (200 грамм).

300 грамм борща без мяса со сметаной (10 грамм), свежий помидор в сметане (100 грамм/10), яйцо и кусочек зернового хлеба.

Запечённый в фольге лосось в зелени (150 грамм), салат из овощей – 240 грамм, кусок зернового хлеба.

3 день – 1490 килокалорий

Зерновых хлопьев 200 грамм с фруктами (50 грамм), стакан кисломолочной закваски.

80 грамм творога с ложкой сметаны и 10 граммами сухофруктов, 1 гранат.

240 грамм тушёной с овощами фасоли, 160 грамм салата из овощей, 20 грамм сыра фета.

120 грамм печёной рыбы, одно яйцо, 100 грамм морской капусты, 200 грамм тушёной капусты и кусок хлеба из зерна.

За день выпить стакан кефира, 200 грамм яблок и выпить пол-литра отвара из шиповника.

4 день – 1390 килокалорий

Кабачково-баклажанная икра 150 грамм, омлет с зеленью, кусок хлеба из зерна, два киви.

200 грамм печёных яблок.

200 грамм овощного салата, гречневой каши 150 грамм с тушёной индейкой (120 грамм кусочек).

250 грамм капусты, потушенной с грибами. 150 грамм картофеля, запечённого с чесноком. 30 грамм сыра фета.

За день выпить 200 мл кисломолочной закваски и съесть 200 грамм яблок. Выпить пол-литра отвара ягод шиповника.

5 день – 1350 килокалорий

45 грамм зерновых хлопьев с кефиром (200 грамм). Один апельсин.

80 грамм творога с ложкой сметаны и ягодами, в том числе и замороженными (50 грамм).

Тарелка супа из овощей и 100 грамм варёной индейки. 130 грамм свеклы со сметаной и кусочек хлеба из зерна.

250 грамм капустного салата с рыбой и овощами в маринаде (180 грамм), кусок хлеба.

На перекусы – кисломолочной закваски 200 грамм, 200 грамм яблок и пол-литра компота из сухофруктов.

6 день – 1315 килокалорий

45 грамм хлопьев зерновых со стаканом однопроцентного йогурта и один грейпфрут.

Печёные с творогом и сухофруктами яблоки.

Овощной суп из капусты цветной (300 грамм), 200 грамм овощного салата и 100 грамм тушёной телятины.

Гречневой каши 150 грамм, 200 грамм капусты тушёной с грибами и одно варёное яйцо.

Выпить за день стакан кисломолочной закваски и пол-литра компота из сухофруктов.

7 день – 1410 килокалорий

Зерновых хлопьев 45 грамм со стаканом кефира, орехами и изюмом (15 грамм/10 грамм). 2 киви.

80 грамм творога со сметаной и ягодами. 25 грамм чернослива.

Фаршированные овощами баклажаны под сыром – 250 грамм, хлеба 30 грамм.

220 грамм овощной нарезки. 150 грамм запечённого с зеленью лосося и кусок хлеба.

Также в течение суток выпить стакан закваски и пол-литра компота из свежих или сушёных яблок.

Противопоказаний у такой диеты практически нет – только индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов. Если есть пищевые запреты на тот или иной продукт, его легко можно заменить на другой, аналогичный по существу и количеству калорий.

Даже за неделю такой диеты можно освоить основные правила сбалансированного питания. Придерживайтесь его как можно дольше – и вес придёт в норму.

По достижении желаемого результата, увеличьте количество калорий до суточной нормы в 2100 килокалорий, и надолго оставайтесь легким и стройным человеком!

«Один искусный врачеватель стоит сотни воинов» – мудрая фраза Гомера, со временем превратившаяся в пословицу. И это правда, причем применимая ко всем областям жизни. Возьмем, диеты, которыми пестрит Сеть. Советы от похудевших, методики от звезд, народные тайны, системы питания моделей и так далее. Что выбрать, ведь глаза разбегаются от такого обилия проверенных методов похудения? Дело ваше, между тем врачи рекомендуют корректировать вес только по одобренной медициной технологии, когда учитывается не только скорость сжигания жира, но и безопасность системы для организма. Одной из таких всесторонне продуманных методик является диета Светланы Фус, 1 неделя на которой может изменить вашу культуру питания в целом.

Знакомство со Светланой Фус

Для многих жертв лишнего веса Светлана стала авторитетом благодаря увлекательному шоу «Зважені та щасливі» – проекту, на который участники приходят «колобками» с массой тела порой под 200 кг, а через несколько месяцев возвращаются домой красивыми, стройными, уверенными в себе и счастливыми людьми, порой став легче в 2 раза. Таких результатов больные ожирением достигают благодаря мастерству команды проекта, состоящей из опытных тренеров, прирожденного психолога и талантливого диетолога – автора методики, с которой вы познакомитесь ниже.

Но сначала о самой Светлане Фус, ее багаже знаний и опыта. За плечами этого человека высшее медицинское образование, более 15 лет врачебной практики и успешные результаты в борьбе с ожирением – бичом нашего века. После окончания медицинского университета некоторое время Фус работала гастроэнтерологом, что позволило ей, переквалифицировавшись в диетолога, учить людей становиться красивыми без вреда своему здоровью.

Последние 15 лет Светлана трудится диетологом, вызволяя фигуры людей из плена жира, приумножая красоту и делая своих пациентов счастливыми, верящими в собственные силы и чудодейственную силу правильного питания. Сейчас потребители при выборе чего-либо огромное внимание уделяют отзывам и рекомендациям от пользователей, испробовавших на себе вещь либо услугу.

Так вот, в случае со Светланой Фус не придется сутки напролет «шерстить» Сеть, достаточно лишь открыть видео одной из передач проекта «Зважені та щасливі». Результаты вас поразят, как говорят, ничто так убедительно не действует, как увиденное своими глазами. Смотрите, «мотайте на ус», знакомьтесь с методикой и худейте грамотно!

к оглавлению

Базовые принципы питания из уст звездного диетолога

Светлана Фус не только создала авторскую систему коррекции веса, но и опробовала ее на себе, поскольку в свое время диетолог набрала лишних 6 кило веса. Но благополучно и навсегда с ними рассталась благодаря своему профессионализму. Стоит отдать должное и креативности Светланы, поскольку в работе она применяет полученные знания и опыт, но при этом, не пользуясь стандартными методиками, порой устаревшими или недостаточно эффективными. Не каждый диетолог горит желанием вкладывать часть своего времени в разработку новых систем питания, пользуясь теми, которые проверены временем и практикой. А вот Светлана Фус не побоялась и изобрела свой метод, возможно, поэтому она и прославилась?!

Итак, что предлагает в питании изменить известный диетолог?

Главные правила диеты:

Стоит обратить внимание! Относительно того, какую воду следует пить, у Светланы особое мнение. Диетолог не приветствует потребление минеральной воды, если вам ее не прописал лечащий доктор. Такие «эксперименты» могут навредить здоровью. К примеру, излишек кальция в организме может нарушить процесс усвояемости железа и так далее. Пейте обычную чистую воду, тогда вы будете чувствовать себя великолепно.

Кроме того, Светлана Фус советует активно двигаться (ваша ежедневная норма – 25000 шагов), завести увлекательные хобби, чаще бывать на воздухе, достаточно отдыхать, спать в сутки минимум 8 часов и меньше нервничать. Ведь порой причина переедания кроется не в голоде, а внутри нас, из-за стресса или усталости.

к оглавлению

Пример меню от Светланы Фус

Итак, пример дневного рациона диеты Светланы Фус – 1 неделя борьбы с жиром:

  • утро – полезная каша, в которую дозволено добавить несколько сухофруктов, немного нежирного творога;
  • перекус – любимый кофе с брусочком сыра или йогурт с ягодами/фруктами;
  • обед – приготовленный на пару кусочек рыбы/мяса с овощами и салат с составляющими по сезону;
  • полдник – кисломолочный напиток либо творожная запеканка, горсточка орехов;
  • вечер – гречка без жира, овощное рагу или запеченные овощи.

Стоит обратить внимание! Не нашли в продаже свежих овощей? Не расстраивайтесь, по мнению Светланы Фус, можно включать в рацион и замороженные дары природы. Это все равно полезнее, чем есть мучное или жирное.

Невзирая на то, что Светлана предлагает выбор в отношении второго завтрака, следует помнить, что фрукты должны быть в вашем рационе ежедневно. Если меню первого перекуса их не содержит, то полакомьтесь дарами природы во время второго перекуса. В перерывах между трапезами дозволено побаловать себя чаем, но, естественно, без сладостей, к которым многие привыкли. Как вы поняли, звездный диетолог против потребления сахара и всех изделий, его содержащих. Не в состоянии резко отказаться от такого рода лакомств? Тогда хотя бы ешьте их в первой половине дня, а не так, как многие делают, вечером перед телевизором, а то и на ночь – в постели.

к оглавлению

Типичные ошибки в диете

Теперь вам знакомы премудрости диеты Светланы Фус, значит, вы на пути к исполнению заветного желания – быть стройными, красивыми и счастливыми.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.


Диетолог Светлана Фус известна своей уникальной системой питания, позволяющей тысячам людей, страдающих от лишнего веса, похудеть и заново обрести здоровье. Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и работает в отделении гастроэнтерологии более пятнадцати лет, а значит, её советы по правильному питанию основаны на научных фактах. Кроме того, сама автор диетического питания с помощью своей методики сбросила большое количество лишних килограммов, что еще раз подтверждает эффективность её системы похудения.

Диетолог Светлана Фус

По мнению Светланы Фус, человеческий организм - сложный механизм, внутри которого легко нарушить равновесие. Поэтому диетолог крайне не рекомендует худеть сезонно, подвергая организм сильному стрессу, а питаться только здоровыми продуктами, чтобы лишние килограммы не откладывались на фигуре.

В чем суть методики похудения Светланы Фус

Сама Светлана всегда подчеркивает, что разработанная ею система похудения не может называться диетой, потому что не имеет сроков и специфических правил, присущих строгим диетам. Это скорее особая система сбалансированного питания, переходящая в образ жизни.

Более того, автор методики настаивает на том, что различные диеты, особенно голодные, крайне вредны, поскольку значительно замедляют обменные процессы в организме, ухудшают биохимический состав крови и отрицательно влияют на внешний вид. Диетолог сразу предупреждает, что быстрых результатов от составленной ею системы питания ждать не стоит, потому что чем быстрее результат, тем выше вероятность побочных явлений. Оптимальная потеря веса - не более 2 кг в неделю.

Светлана Фус на кухне

Суточная калорийность системы Светланы Фус составляет максимум 2000 калорий, в идеале необходимо уложиться в 1500 калорий. При этом критический минимум калорий для женщин составляет 1200 в день. То есть, фактически диетолог предлагает худеть за счет значительного ограничения поступающих с пищей калорий.

Но автор методики допускает одну поправку: если человек ведет активный образ жизни или несколько раз в неделю занимается спортом, то рацион можно увеличить на 400 калорий в сутки. Это нужно не только для поддержания необходимого запаса энергии, но и для строительства мышц, которые в перспективе помогут более эффективно сжигать калории.

Светлана Фус предлагает ряд правил, с помощью которых привести свой вес в норму будет проще как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

  • Плотный завтрак. Для запуска всех процессов в организме человеку необходим полноценный завтрак, состоящий из сложных углеводов и белков. Идеальный вариант - в сочетании с орехами, сухофруктами или нежирным творогом. Также отличным вариантом завтрака считаются в любом виде, причем белков всегда должно быть на 1-2 штуки больше, чем желтков. В качестве сложного углевода в белковом завтраке можно использовать цельнозерновые хлебцы или черный хлеб без сахара и дрожжей. При этом диетолог не советует заставлять себя завтракать. Если утренний прием пищи сопряжен с трудностями, то можно заменить его на чашку кофе с галетным печеньем, а полноценно поесть через несколько часов, как только появится желание. Важное условие: до обеда необходимо поесть два раза, пусть и небольшими порциями.
  • Чай и кофе натощак запрещены. Собственные исследования Светланы Фус показали, что крепкий чай, выпитый на голодный желудок способен обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, язвы и бульбита. Кроме раздражения слизистой, чай натощак может нарушить кислотный баланс желудка и ухудшить пищеварительный процесс в течение дня. Поэтому лучше выпить чашку теплого чая через час после приема пищи. То же самое касается и кофе. Если желание выпить напиток велико, то лучше вместе с кофе съесть цельнозерновой тост.
  • Дробное питание. Строгое соблюдение пятиразового питания небольшими порциями обеспечивает оптимальную скорость метаболизма и необходимое количество энергии в течение дня. Дневной рацион должен быть построен таким образом, чтобы самым плотным приемом пищи являлся завтрак или второй завтрак, а самым легким - ужин. Острое чувство голода в течение дня недопустимо. При этом автор методики считает, что ужин можно периодически заменять кисломолочным напитком, особенно если в течение дня было съедено чуть больше, чем позволено.
  • Никаких разгрузочных дней. Новомодные веяния, которые пропагандируют , как способ похудения, Светлана Фус считает абсурдными. Дело в том, что лишенный пищи организм не просто испытывает стресс, но и воспринимает голодание как сигнал к экстренному накоплению жиров в депо, поскольку существует риск для жизни. После голодного дня организм снова получает пищу и, как правило, в большем количестве, чем обычно. Желудок растягивается, расслабленная поджелудочная железа начинает усиленно трудиться над перевариванием пищи, мобилизуя все свои силы. По мнению диетолога, проблема разгрузочных дней в том, что человек не всегда способен удержаться от соблазна наесться вдоволь после голодного дня, из-за чего страдает весь организм. В итоге, вместо потерянного килограмма или двух происходит набор веса с лихвой.
  • Поздний ужин разрешен. Удивительно, но Светлана Фус считает, что морить себя голодом после шести часов вечера вовсе не обязательно, ведь множество людей в это время только приходят домой после рабочего дня и, естественно, желают перекусить. Главное в этом вопросе - размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие - завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха.
  • Нельзя запивать еду. Этот факт не новый, но Светлана Фус его научно подтвердила. По словам диетолога, после проведенных исследований выяснилось, что у людей, запивающих пищу чаем наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Дело в том, что содержащийся в чае танин препятствует правильному усвоению многих полезных веществ, нарушая таким образом работу пищеварительной системы. Поэтому пить разрешается только через час или два после приема пищи, когда большая часть витаминов усвоится.
  • С возрастом необходимо менять принципы питания. Для сохранения здоровой массы тела важно учитывать возрастные потребности организма. Например, после пятидесяти лет резко уменьшается количество хрома в организме, что в первую очередь сказывается на уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар в крови, тем быстрее накапливается жир. Кроме ожирения нарушенная толерантность к глюкозе грозит развитием сахарного диабета. Поэтому важно ограничить количество простых углеводов в пожилом возрасте. Диетолог советует после шестидесяти лет перейти практически на вегетарианский рацион, снизив нагрузку на пищеварительный тракт.

Примерное меню на день

Сама автор системы похудения придерживается представленного дневного меню на протяжении многих лет, благодаря чему её вес находится в норме. Можно варьировать меню по своему вкусу: куриное филе заменять на постное мясо или нежирную рыбу, а представленные овощи и фрукты - на любые другие (кроме картофеля и бананов).

Завтрак: небольшая порция овсяной каши с творогом и замороженными фруктами. Чашка кофе или зеленого чая.

Второй завтрак: два . Чашка травяного или черного чая.

Обед: паровое куриное филе с салатом из капусты. Стакан свежевыжатого яблочно-морковного сока.

Полдник: несколько ломтиков твердого сыра жирностью до 45%. Стакан нежирного натурального йогурта.

Ужин: небольшая порция обезжиренного творога с и рубленной зеленью. Чашка чая.

Преимущества и недостатки диеты от Светланы Фус

Главным преимуществом методики является идеальный баланс продуктов и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью данной системы можно не только вернуть свою массу тела к нормальным показателям, но и удерживать здоровый вес на протяжении всей жизни.

Еще одним плюсом методики несомненно является широкий выбор продуктов и отсутствие строгих ограничений. Возможность позднего ужина особенно понравится людям, чей рабочий день заканчивается позже обычного.

Среди недостатков системы питания Светланы Фус можно выделить низкую калорийность дневного рациона, что определенно не подойдет людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку не сможет в должной мере восполнить их энергетические запасы. Также данная методика похудения может оказаться слишком сложной для людей с очень высоким индексом массы тела (выше 30), поскольку организм таких людей не сможет нормально функционировать при столь низком суточном калораже.

Поделиться: